Камни в почках лечение народными средствами пшено. От почек пшено помогает, совет тем, кто от боли страдает. Показания и противопоказания




Восстановить нормальную работу внутренних органов можно не только с помощью медикаментов. Помимо их в комплексную терапию можно включать и народные средства (например, использовать пшено для лечения почек), физиопроцедуры и другое альтернативное лечение с разрешение лечащего врача.

Так, старинный рецепт – лечение почек пшеном хорошо снимает воспаление, борется с камнями и облегчает мочеиспускание. Одновременно организм очищается от шлаков и токсинов. Но необходимо знать нюансы использования крупы для лечения заболеваний мочеиспускательной системы.

Уже давно известно, какова польза пшена для почек. Эта крупа очень питательная, содержит редкие минералы и витамины. Хорошо насыщает энергией и дает заря бодрости на весь день.

Пшено показано людям с нарушением метаболизма, при лишнем весе, сахарном диабете. Крупа хорошо очищает кишечник, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ.

Пшено богато органическими веществами, которые помогают восстановить соединительные ткани и нормализовать артериальное давление.

В крупе содержится много микроэлементов и витаминов:

  • В1, 2, 6, 9;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • марганец;
  • кремний.

При регулярном употреблении проса у человека снижается уровень холестерина, устраняется закупорка сосудов и облегчается работа сердца. Эффективное лечение почек пшеном сопровождается положительным воздействием на весь организм. У человека проходят депрессивные состояния, улучшается работа сердечной мышцы, укрепляются волосы и ногтевые пластины.

Приходит к норме жировой и углеводный обмен. Пшено предотвращает появление перхоти, угрей, анемии. Улучшается кровообращение и состояние кожных покровов.

Усиливается выработка желудочного сока, работа поджелудочной и слюнных желез. За счет содержания в пшене меди предупреждается увядание кожи и появление морщин. Магний не только останавливает воспаления, но и улучшает физическую форму человека.

Снижение уровня холестерина предотвращает закупорку сосудов тромбами. При регулярном употреблении пшена из организма выводятся все вредные вещества и тяжелые металлы.

Полезные свойства для почек – пшено помогает при , . Способствует расщеплению крупных камней на более мелкие, что позволяет быстрее их вывести.

При регулярном употреблении крупы снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, и почечных патологий (в том числе отечности на их фоне).

Рецепты для лечения почечных заболеваний

Лечим почки пшеном: есть много рецептов, каждый из которых помогает при определенном заболевании. Перед началом такой терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на множество полезных свойств, имеются и некоторые противопоказания. Иногда настои и отвары из проса могут негативно отразиться на ЖКТ.

Лечение при воспалительных заболеваниях

Как лечить почки пшеном при воспалительных процессах? Для этого готовится отвар.

Есть несколько способов, как его приготовить:

  1. Потребуется 3-х литровая стеклянная банка, которая наполовину засыпается крупой. Потом в емкость понемногу вливается кипяток (до горлышка). Затем крупа с водой перемешиваются. Банка укутывается в теплую ткань (лучше шерстяную) и отставляется на сутки настаиваться. Затем жидкость сливается в отдельную емкость. Получившуюся воду нужно выпить за день. Можно разделить на несколько маленьких порций или употребить жидкость за пару раз. Курс 7 дней.
  2. Настой пшена для почек можно приготовить другим способом. Берется стакан пшена, и оно промывается в холодной воде. Затем крупа выкладывается в емкость, которую удобно будет взбалтывать. В тару вливается 500 мл теплой воды. В течение нескольких минут пшено нужно перемешивать ложкой. За это время вода станет белого цвета. Жидкость сливается и пьется в любых дозировках в течение дня. Средство применяют 7 — 10 дней.

Еще существует недельный курс лечения отваром крупы. Для него берется 2 ст. л. крупы и промываются в проточной воде. Затем пшено выкладывается в небольшую емкость и заливается двумя стаканами кипятка. Пару минут крупа проваривается на медленном огне и перемешивается ложкой. Затем полученная жидкость сливается.

Такой отвар пшена для почек нужно пить в определенном режиме. В первый день через каждый час по 1 ст. л. На вторые сутки дозировка увеличивается до трех ложек (при этом режим употребления остается прежним).

Начиная с третьего по седьмой день жидкость нужно пить до еды – по полстакана. Считается, что такое применение помогает избавиться от воспалительных недугов в почках, уменьшить негативную симптоматику.

Как помогает пшено при затрудненном мочеиспускании

Пшенная вода для почек помогает и при затрудненном мочеиспускании. Берется полстакана крупы. Она промывается в проточной воде. Затем выкладывается в небольшую кастрюлю. В нее заливается литр свежей воды. Кастрюля ставится на огонь, жидкость доводится до кипения и крупа варится еще 6 минут.

Затем емкость снимается с плиты и остужается пару часов. Такая вода сливается в отдельную банку и пьется в течение дня в свободном режиме. Это средство помогает очистить мочевыводящие каналы и стимулирует отток мочи.

Если мочеиспускание сильно затруднено и мочи выделяется совсем немного, то полученный отвар нужно пить по 2 ст. л. с интервалом в 10 минут. Но при этом обязательно консультируются с лечащим врачом, чтобы не пропустить время развития осложнений.


Очищение почек от камней

Чистка почек пшеном проводится с помощью другого средства. Берется стакан крупы, промывается в холодной воде и выкладывается в 3-х литровую банку. Затем емкость до краев наполняется кипятком. Банка заматывается в большое полотенце и убирается в темное прохладное место на несколько часов (обычно 6 — 8).

Когда вода приобретет насыщенный белый цвет, жидкость сливается. Настой нужно пить в свободном режиме в течение дня. Оставшаяся крупа может быть использована для вторичного приготовления средства. Затем потребуется новая порция проса.

Перед тем, как начать чистить мочеиспускательную систему от камней необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование. Конкременты должны быть небольших размеров, в обратном случае возможна закупорка протоков и возникновение почечной колики!

Каша

Чтобы вывести из почек камни, можно сварить кашу из пророщенного пшена. Сначала обычное просо выкладывается в неглубокую тарелку и разравнивается по дну. Затем зерна увлажняются водой, а сверху накрываются марлей.

Пока пшено не прорастет, нужно постоянно следить, чтобы зерна находились во влажной среде. Затем крупа промывается и прямо с ростками варится каша, но без соли, сахарного песка и масла. Добавить в блюдо для вкуса можно только свежую клюкву. Такое блюдо готовится на протяжении недели и употребляется натощак.

Лечение при цистите

Пшено при заболевании почек можно использовать при цистите. Для целебного отвара берется 1 ст. л. крупы и промывается холодной водой. Затем зерно выкладывается в кастрюлю и заливается 250 мл кипятка.

Емкость ставится на небольшой огонь и крупа варится 5 минут. Затем кастрюля снимается с плиты, и жидкость настаивается полтора часа. После ее нужно слить в отдельную банку и пить по трети стакана за полчаса до еды. Перед употреблением немного подогревается. Курс 10 дней. За это время должны пройти частые позывы к мочеиспусканию, рези и боли.

Вред пшена и противопоказания для употребления

Если использовать пшено для почек, польза и вред – понятия относительные. Результата не будет, если средство приготовлено неправильно (необходимо соблюдать описанные выше нюансы).

Такая жидкость может принести даже вред. Например, меняется кислотность мочи, она становится более щелочной. Также перед выводом камней из почек нужно уточнить, к какому виду они принадлежат, их число и размеры.

Пшено имеет и противопоказания. Крупу нельзя есть при низкой кислотности в желудке. Не стоит употреблять каши из проса, если кал слишком твердый или слизистая кишечника раздражена.

Крупа может препятствовать всасыванию щитовидкой йода. Поэтому пшено не рекомендуется употреблять при малой выработке тиреотропных гормонов.

Любое самостоятельное лечение может навредить и вызвать дополнительные осложнения. Указанные выше рецепты эффективны, но должны быть подобраны только после консультации с врачом.

Следует помнить, что разовое употребление пшенной воды или каши окажет незначительный эффект (либо никак не подействует). Для видимого результата отвары и настои нужно принимать длительное время, при необходимости курсы повторить.

Видео в этой статье подскажет, как можно использовать пшенную крупу для лечения мочевыводящей системы.

8 Май, 2017 Vrach

Пшено – распространенный и довольно дешевый продукт, который всегда есть в любом доме. Однако не все знают, что оно обладает не только питательными свойствами, но еще используется как лекарство. Пшено применяется для лечения почек в народной медицине с давних времен. Его действие обусловлено компонентами, из которых состоит данный злак. Его используют при многих заболеваниях почек, как в чистом виде, так и вместе с другими средствами народной медицины.

Свойства пшена

Пшено – это крупа, которая делается из злака под названием просо. Оно является источником разнообразных и необходимых организму веществ, помогает очищать его от шлаков. Поэтому пшенную кашу обязательно стоит включать в рацион, особенно необходимо употреблять при заболеваниях почек.

Компоненты

  • Лейцин, гистидин – вещества, которые помогают улучшить состояние соединительной ткани и поддержать его.
  • Фосфор необходим, чтобы регулировать процессы обмена, проходящие в костях.
  • Калий – основной элемент, необходимый для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина.
  • Марганец нужен для поддержания всех обменных процессов, а также способен ускорять их.
  • Липотропные вещества позволяют контролировать вес, так как помогают не накапливать жир в организме, а способствуют избавлению от его излишков,
  • Витамины группы B поддерживают работоспособность нервной системы, качество волос, состояние кожи и многих других органов и систем нашего организма.

Нехватка любого из этих веществ негативно сказывается на работе почек, поэтому регулярное употребление пшенной крупы в пище поддерживает орган в работоспособном состоянии и помогает ему справляться с возникшими болезнями.

Польза пшена

Благодаря своему составу, пшенная крупа оказывает активное действие на ткани почек, способствует их восстановлению и улучшению функций. При регулярном употреблении этого продукта можно надолго сохранить почки в здоровом состоянии и помочь им противостоять инфекциям и другим неблагоприятным воздействиям.

Показаниями для лечения пшеном являются воспалительные и застойные процессы в почках и всей мочевыделительной системы. Чаще всего его используют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.

Действие пшена на мочевыделительную систему:

  • очищающее;
  • противовоспалительное;

Несмотря на все положительные качества проса, все же есть противопоказания, поэтому при подозрениях на какое-то неблагополучие в организме стоит проконсультироваться с врачом, чтобы лечение не принесло неприятных последствий. Среди противопоказаний заболевания поджелудочной железы, проблемы с толстым кишечником, а также гастрит со сниженной кислотностью. С осторожностью нужно начинать лечение в случаях мочекаменной болезни. Нужно пройти обследование, включающее УЗИ и анализ мочи для определения размеров, расположения и состава конкрементов .

Блюда из пшенной крупы

Самое простое – это пшенная каша, которую может приготовить любая хозяйка. Для разнообразия рациона можно использовать интересные рецепты, например, пшеничный кускус.

Для его приготовления крупу промывают и замачивают минут на 10. В это время в большой сковороде пассеруют репчатый лук, к нему добавляют немного перчика чили и обжаривают еще минуту. Далее в сковородку добавляют разные овощи, это могут быть помидоры, горошек, сельдерей, зелень. Обязательный ингредиент – чеснок. Все смешивается и слегка обжаривается. После этого нужно добавить пшено и томатную пасту, разбавить овощным бульоном. Блюдо варится до готовности примерно 15 минут. Пшеничный кускус можно считать блюдом здорового питания, однако оно будет хорошо в целях профилактики. Для лечения нужно использовать другие рецепты.

Как проводится лечение

Для эффективной помощи почкам готовят настои и отвары из пшена:

  1. лечебная пшенная каша не должна содержать соль, масло и специи;
  2. простой способ улучшить работу почек – добавлять в первые и вторые блюда 1-2 столовых ложки пшенной крупы;
  3. если крупу прокалить на сильном огне перед приготовлением, то каша будет более целебной;
  4. перед использованием пшена для приготовления каши, настоя или отвара его нужно перебрать и тщательно промыть.

Как приготовить настой пшена

Сегодня известно несколько рецептов лечебного настоя, каждый из которых имеет свои особенности приготовления и воздействия на почки.

Рецепт для растворения камней

Понадобится стакан пшенной крупы и 3 литра горячей воды. Пшено заливают горячей водой, хорошенько укутывают и оставляют на сутки. В лечебных целях используется белая взвесь, которая появится в банке после настаивания. Когда она заканчивается, крупу можно залить еще раз. Принимают эту жидкость в свободном режиме в течение недели. Как правило, рекомендуют именно этот настой от камней в почках, так как он обладает свойством растворять конкременты.

Рецепт при воспалении почек

Трехлитровую банку заполняют пшенной крупой и заливают в нее кипяток до самого верха. Банку закрывают, закутывают и, как в предыдущем рецепте, оставляют на сутки. После настаивания жидкость отцеживают и пьют без ограничений. Курс лечения продолжается 7 дней. Данный рецепт эффективен при воспалительных процессах во всех органах мочевыводящих путей.

Еще один рецепт, эффективный при воспалении в любом из органов мочевыделительной системы. Стакан пшена засыпают в стеклянную емкость и заливают полу-литром теплой воды. Емкость закрывают и хорошенько взбалтывают. Получается белый напиток, который и будет лекарством.

Истории наших читателей

«Вылечить ПОЧКИ я смогла с помощью простого средства, о котором узнала из статьи ВРАЧА-УРОЛОГА с 24 летним стажем Пушкарь Д.Ю...»

Пшенные отвары

Для получения необходимого эффекта нужно знать, как заваривать пшенную крупу правильно. Вот один из простых традиционных рецептов. Две столовых ложки промытого пшена помещают в кастрюльку и заливают кипятком (пол-литра). Емкость ставят на огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать и довести его до кипения. Далее снимают с огня и оставляют на несколько минут. Теперь можно процедить, и отвар готов.

Схема приема отвара:

  • в течение первого дня принимают каждый час по столовой ложке;
  • на следующий день также каждый час только по три столовых ложки;
  • еще пять дней нужно принимать отвар до еды три раза в день по половине стакана.

Усилить эффект можно, если дополнить лечение травами , например, принимать отвар пшена с брусникой. Листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. На столовую ложку измельченных высушенных листьев брусники нужен стакан кипятка. Сырье заливают кипятком в емкость, которую можно поставить на огонь. Кипятить нужно 5 минут. После остывания процедить. Получившийся отвар пьют маленькими глотками в течение дня. На следующий день следует приготовить свежий.

Для приготовления лечебных настоев и отваров нужно брать крупу только высокого качества, она должна быть ярко-желтой, без посторонних запахов. Регулярное использование пшена в пище и применение народных рецептов в соответствии с консультациями врача принесут ощутимую пользу, улучшат состояние и работу почек.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье , то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО .

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.

Пшено (иначе – просо) – не только крупа с мягким и нежным вкусом, которая есть практически у каждой хозяйки, но и популярное «лекарство» от многих болезней. Целебные свойства злака обусловлены богатым витаминно-минеральным составом и отличной усвояемостью. С особым успехом используется пшено для лечения почек, помогая справиться с хронической инфекцией, вывести песок и камни из мочевыводящей системы. В обзоре ниже разберём популярные рецепты народной медицины на основе этой крупы.

Как пшено «работает» при патологии почек

Пшенная каша – одно из самых здоровых блюд для завтрака, ведь высокое содержание незаменимых аминокислот и «медленных» углеводов делает ее отличным источником энергии и заряда бодрости на весь день. Есть ее можно и нужно всем, но особенно присмотреться к полезной крупе врачи рекомендуют почечным больным, а также пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гормональными нарушениями.

Весь секрет проса кроется в поистине богатом составе. 100 г крупы содержит в себе:

  1. 11,5 г высококачественного растительного белка, в том числе аминокислоты гистидин и лейцин, участвующие в строительстве соединительной ткани. По этому показателю пшено превосходит лишь гречка.
  2. 64,8 г медленных углеводовлучший источник энергии.
  3. 3,3 г полиненасыщенных жирных кислот, выводящих избыток холестерина.
  4. Фосфор, укрепляющий костную ткань и стимулирующий регенераторные процессы в организме.
  5. Калий, принимающий участие в синтезе клеток крови и регулирующий деятельность сердечно-сосудистой системы.
  6. Железо – в составе эритроцитов насыщает клетки и ткани кислородом, стимулирует кровообращение.
  7. Марганец – катализирует (ускоряет) все химические реакции в организме, стимулирует обмен веществ и расщепление жира.
  8. Кремень, фтор – участвуют в строительстве костей скелета, волос, ногтей, кожи.
  9. Витамины группы В – регулируют работу нервной системы, способствуют выведению из организма лишней жидкости и балластных веществ.
  10. Фолиевая кислота – участвует в кроветворении, ускоряет передачу электрохимического импульса между нейронами головного мозга.

Когда мы лечим почки полезным пшеном, крупа оказывает на мочевыделительную систему следующее действие:

  • уросептическое – очищающее мочевыводящие пути;
  • противовоспалительное;
  • мягкое мочегонное;
  • уролитическое (активные компоненты, находящиеся в просе, буквально растворяют почечные конкременты).

Хороший результат дает даже регулярный прием простых блюд из пшена (каш, супов), но максимальной эффективности можно добиться, используя отвары и настои – рецепты народной медицины, проверенные временем.

Обратите внимание! Перед применением любого из средств, описанных ниже, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Как и все методы терапии, лечение почек пшеном имеет свои противопоказания. При болезнях, сопровождающихся острой задержкой мочи, а также при почечной недостаточности народные методы могут навредить. Кроме того, использование рецептов нетрадиционной медицины не исключает необходимость приема антибиотиков и других препаратов, назначенных нефрологом.

Пшено при воспалительных болезнях почек

Нефриты у пациентов с болезнями почек встречаются чаще всего. Эта патология характеризуется инфекционным или аутоиммунным воспалением почечной ткани, которое сопровождается нарушением процессов образования и выделения мочи, а также общими симптомами интоксикации.

Когда мы лечим почки и мочевыводящие пути пшеном, крупа способствует восстановлению функции мочевыделительной системы и устранению возбудителя инфекции. При совместном использовании с антибиотиками крупа активно борется с воспалением.

Рецепт № 1

Стакан пшена промыть водой и залить тремя литрами кипятка. Настаивать средство час, укутав емкость с ним теплой тканью. Получившуюся водную взвесь принимать по полстакана 6-8 раз в день. Курс лечения — 10-14 дней, до устранения симптомов воспаления.

Когда средство закончится, пшено можно залить кипятком повторно. Делать это можно 3-4 раза, пока вкус настоя не изменится. Затем нужно использовать новую порцию крупы.

Этот старинный рецепт не только является отличным лечебным и профилактическим средством для почек, но и помогает бороться с циститом, заболеваниями женской половой сферы.

Рецепт № 2

Половину стакана промытого пшена залить кипятком (долго замачивать не нужно) и томить на медленном огне 6-7 минут. Затем полученный отвар процедить и принимать без каких-либо ограничений. По отзывам, такое средство помогает даже при остром заболевании почек, быстро восстанавливая нарушенный отток мочи.

Рецепт № 3

200 г пшена перебрать, промыть и на 10-15 минут замочить в двух стаканах теплой воды. Затем в течение 5-7 минут энергично встряхивать емкость с настоем до образования плотной белесой массы. Выпить ее в течение дня. Курс лечения – не менее 10 дней. Новая порция настоя готовится ежедневно.

Пшено при мочекаменной болезни

Доказано, что настои и отвары, главным компонентом которых является пшено, способны активно очищать мочевыводящие пути от песка и балластных веществ. Кроме того, эти активные компоненты проса помогают и при мочекаменной болезни, растворяя крупные камни и выводя их из организма.


Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст. л.;
  • листья брусники (сушеные) – 1 ст. л.

Залить пшено и бруснику двумя стаканами кипятка и настаивать при комнатной температуре 1,5-2 часа. Затем процедить и принимать по схеме:

  1. в первый день – по 1 ст. л. каждый час с 8.00 до 23.00;
  2. во второй день – по 3 ст. л./ч в то же время;
  3. с третьего по седьмой день – по половине стакана перед завтраком, обедом, ужином.

Через 10-14 дней недельный курс лечения можно повторить, заменив в рецепте листья брусники на толокнянку в тех же пропорциях.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • пшено – полстакана;
  • клюква (свежая или замороженная) – горсть;
  • вода.

Прорастить просяные зернышки, на 1-2 дня укутав их во влажную марлю обеспечив достаточное поступление кислорода. Когда проклюнутся ростки, промыть пшено в нескольких водах и высушить.

Сварить жидкую кашу на воде без соли, сахара и масла. Подавать с ягодами клюквы.

Таким образом мы лечим почки от камней пшеном 3-4 раза в неделю. Активные компоненты, содержащиеся в пшене и клюкве, способствуют очищению почек и восстановлению нормального оттока мочи.

Противопоказания к использованию пшена

Несмотря на все полезные качества пшена, его использование противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергии (встречается крайне редко);
  • заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся гипотиреозом;
  • остром колите – воспалении толстого кишечника.

Таким образом, лечение почек пшеном может стать отличным дополнением (а иногда и альтернативой) средствам, применяемым в традиционной медицине. Эта вкусная и недорогая крупа, которая найдется в каждом доме, способна снять обострение почечной инфекции, и даже растворить камни в мочевыводящих протоках. Регулярное использование проверенных временем средств позволит забыть о проблемах с почками навсегда.

Пшено – великолепный диетический продукт, обладающим полезными свойствами. Издавна его применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний. Особенно высока эффективность пшена в отношении заболеваний, связанных с почками.

Целебные свойства

Существует множество рецептов приготовления пшена с лечебной целью. Известно, что компоненты, входящие в состав этой крупы обладают способностью очищать организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов, улучшают пищеварение, помогают при заболеваниях печени, атеросклерозе и сахарном диабете. Но наиболее эффективны средства, приготовленные на основе пшена, для лечения мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита и других болезней, связанных с почками.

Аминокислоты, присутствующие в этом продукте, помогают справляться с различными воспалениями. Пшено способствует выведению скопившейся жидкости, благодаря чему снимает отёчность и очищает организм.

Для приготовления средства с наиболее выраженным лечебным эффектом, необходимо тщательно отбирать зёрна – они должны быть среднего размера и ярко-жёлтого цвета.

Обязательно следует обратить внимание на срок годности. Ни в коем случае не использовать просроченные продукты, иначе лечение не принесёт ожидаемого результата.

Прежде чем применять любые народные средства, рекомендуется получить консультацию уролога или нефролога.


Пшённая крупа прекрасно очищает почки, выводя из них слизь, песок и мелкие камни. Однако, несмотря на всю эффективность, она не является панацеей от мочекаменной болезни. Если камни в почках достаточно крупные – рассчитывать на помощь одних лишь народных средств не стоит. В этом случае даже современные медикаментозные препараты не всегда могут справиться с этой проблемой. Тем не менее лечение с использованием средств, приготовленных на основе пшена, успешно применяется для очистки почек от болезнетворных возбудителей, от конкрементов и для профилактики мочекаменной болезни. Чтобы добиться максимального эффекта, принимать подобные средства необходимо не менее месяца.

Настой

При камнях в почках очень хорошо помогает настой, приготовленный из пшена. Он обеспечивает дробление мелких камушков, превращая их в песок. Наиболее популярны следующие рецепты:

  • Один стакан тщательно промытой крупы помещают в трехлитровую банку и заливают горячей водой. Укрыв ёмкость чем-нибудь тёплым, оставляют её в помещении примерно на 10 часов. За это время в воде появляется беловатая взвесь. Настой пьют ежедневно без ограничений. Как только жидкость закончится – оставшееся на дне пшено снова заливают очередной порцией кипятка и настаивают. Следующую порцию такого средства готовят уже из нового пшена. Примерно через две недели приёма этого настоя происходит процесс превращения мелких камней, имеющихся в почках, в песок, который выводится из организма вместе с мочой.
  • Можно воспользоваться более быстрым способом приготовления средства от камней в почках. Для этого заливают водой промытую крупу (на 1 стакан — 2 стакана воды) и встряхивают ёмкость в течение трёх минут. Полученную жидкость можно сразу принимать в любой дозировке.
  • Трехлитровую банку засыпать наполовину крупой, затем доверху налить кипяток, хорошенько перемешать всю массу и оставить на сутки, укрыв тёплым полотенцем. На следующий день полученный состав процедить и пить в неограниченном количестве на протяжении недели. Оставшееся пшено выбрасывать не стоит – его можно использовать для приготовления каш или супов.

Приготовленный любым из этих способов настой, оказывает положительное воздействие не только при камнях в почках, но и при различных воспалительных процессах. Лечение цистита и заболеваний мочевыделительной системы наряду с медикаментозными средствами зачастую предполагает и использование подобных проверенных народных рецептов.

Каша из проросшего пшена

Очень эффективно и приятно лечение с использованием каши, для приготовления которой используют проросшее пшено. Крупу намачивают чистой водой комнатной температуры и оставляют под влажной марлевой салфеткой. Через 2 дня, когда зёрна проклюнутся, их промывают и высушивают, после чего варят обычным способом кашу на воде. Употреблять её следует без соли и сахара. Вместо них лучше всего добавить клюкву, богатую микроэлементами, необходимыми для восстановления нормальной функции мочевыделительной системы. Это поможет убрать песок в почках и устранить воспаление. Кашу из проросшего пшена можно периодически включать в свой рацион и с профилактической целью.


Отвар

Лечение при помощи отваров эффективно как при мочекаменной болезни, так и при каких-либо воспалительных процессах в почках. Существует несколько вариантов приготовления этих средств. Наиболее известны следующие:

  • Хорошо промытую крупу заливают холодной водой (в соотношении 1:2) и выдерживают на слабом огне около 15 минут, непрерывно помешивая. Затем необходимо процедить и слить жидкость в стеклянную банку. Принимать рекомендуется по следующей схеме – в первый день по одной столовой ложке через каждый час, на другой день – по 3 столовых ложки, а следующие 5 дней – по половине стакана до еды трижды в день.
  • Промытое пшено залить тёплой водой (на 1 стакан крупы – 1 литр воды) и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и кипятить примерно 7 минут, после чего дать на протяжении двух часов настояться и принимать без ограничений.
  • Стакан промытого под проточной водой пшена залить двумя литрами кипятка и в течение 8 минут варить на небольшом огне. Затем немного настоять и ежедневно пить вместо чая. Оставшееся пшено можно употреблять в пищу.

Использование этих отваров в сочетании с мочегонными травами значительно облегчает процесс очищения почек от песка, образующегося вследствие разрушения камней. Такие сборы включают в себя листья брусники, толокнянки, берёзовые почки и т. д.

Организм человека – это сложнейший механизм, работа которого осуществляется благодаря определенному взаимодействию биохимических процессов. Любое нарушение во взаимодействии этих процессов вызывает сбой в работе механизма. У человека развиваются заболевания, для лечения которых используются различные фармацевтические препараты.

Действительно, при серьезном нарушении в работе внутренних органов без помощи традиционной медицины не обойтись. Однако лечебные препараты можно отыскать не только на полках аптек, но и в собственном доме, в частности, на кухне.

Многие люди любят пшенную кашу. Ее употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с другими крупами, овощами и фруктами. Например, мало кто может отказаться отведать популярную кашу «Дружбу» или пшенную кашу с тыквой.

Однако пшено – это не просто крупа, а ценный продукт питания, который является источником полезных микроэлементов и способен оказывать лечебное действие. Недаром эта крупа является излюбленным продуктом эндокринологов, кардиологов и многих других специалистов в области медицины, к числу которых относятся нефрологи и урологи. Пшено для лечения почек люди использовали с давних времен, донеся до современников уникальные рецепты народной медицины.

Но чтобы не навредить собственному организму, нужно знать, какими свойствами обладает пшено, как правильно его применять в лечебных целях, и в каких случаях необходимо отказаться от его употребления.

Описание пшена

Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Чтобы просо стало пригодным к употреблению в пищу, его путем обдирки освобождают от колосковых чешуек.

Из пшена редко делают муку, так как наибольшую ценность оно представляет в виде крупы. Пшено, подобно хлебу, является питательным продуктом, который можно готовить самыми разными способами. Из него варят молочные каши, его употребляют в виде гарниров, делают начинки для пирогов, а также целебные отвары, настои и суспензии.

Пшено содержит большое количество белка – вещества, являющегося строительным материалом для клеток организма. Помимо этого в нем содержится множество витаминов, а также микро- и макроэлементов. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк.

Свойства пшена

Пшено – это уникальный продукт, содержащий в своем составе две аминокислоты – лейцин и гистидин. Эти вещества не синтезируются в организме, но очень важны для поддержания жизнедеятельности человека. Как лейцин, так и гистидин люди получают вместе с пищей, употребляя различные растения, овощи и фрукты.

Пшено также обладает следующими свойствами:

  • благодаря фосфору регулярное употребление пшенной каши способствует укреплению костей;
  • калий и магний необходимы для улучшения качества крови и повышения сократительной способности сердечной мышцы;
  • железо способствует образованию эритроцитов – красных клеток крови, доставляющих к тканям кислород;
  • марганец способствует нормализации метаболических процессов;
  • фтор и кремний укрепляют зубную эмаль, повышают эластичность кожи и укрепляют волосы.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который препятствует развитию онкологических заболеваний. А действуя в сочетании с другими витаминами, он помогает сохранить молодость, избавить организм от свободных радикалов, а также нормализовать деятельность ЦНС и других систем организма.

При каких заболеваниях полезно пшено

Регулярное употребление пшена позволяет нормализовать обменные процессы, поэтому его рекомендуют принимать при ожирении и других эндокринных заболеваниях. Пшено улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин и улучшает общее состояние системы кроветворения.

Удачное сочетание белков и углеводов снимает чувство усталости, борется с переутомлением и восстанавливает все функции организма.

Но особую ценность пшено представляет для почек. пшеном позволяет устранить воспалительные процессы, а также очистить их от конкрементов – плотных образований, формирующихся в полостных органах и протоках человеческого организма. Если выражаться проще, конкремент – это камень.

Но чтобы добиться желаемых результатов, эту крупу следует включить в свой ежедневный рацион, так как одноразовое употребление не способно оказать ощутимых результатов. Усилить положительное влияние на почки способно сочетание пшена с , применяемыми при лечении урологических заболеваний.

Рецепты народной медицины

На основе пшена можно приготовить целебные средства, помогающие вылечить любые органы мочевыделительной системы. Так как рецептов народной медицины очень много, целесообразно рассмотреть лишь некоторые из них.

Средство для лечения мочевыделительной системы

Этот старинный рецепт позволяет устранить воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, а также растворить и вывести песок. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить стакан пшена, промыв его под проточной водой. Далее крупу высыпают в банку емкостью 3 литра и заливают горячей, но не кипящей водой. Полученную смесь закутывают в одеяло и настаивают в течение суток.

Лечебными свойствами в данном случае обладает не само пшено, а получившийся настой. Поэтому всю жидкость из банки сливают и принимают вместо воды и других напитков для очищения организма.

Как свидетельствуют отзывы, эффект от подобного лечения ощутим уже через две недели ежедневного приема настоя. За это время камни в почках растворяются и выводятся естественным образом в виде песка.

Средство для лечения мочеточников

Для снятия воспалительных процессов в мочеточниках готовят отвар. Для этого ½ стакана подготовленного (промытого) пшена помещают в кастрюлю и заливают водой, взятой в количестве 1 литра. Далее кастрюлю с крупой ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь убавляют до минимума и варят еще в течение 7 минут.

Скорая помощь для лечения мочевыделительной системы

Лечение пшеном почек и мочевого пузыря требует времени на приготовление лекарственных настоев. Если времени нет, можно воспользоваться другим рецептом, который поможет устранить воспалительные процессы в мочевыделительной системе и не потребует временных затрат на приготовление лекарственного зелья.

Чтобы получить лечебный настой, нужно подготовить пшено, высыпать его в банку и залить водой из расчета 1:2. Далее крупу в течение нескольких минут необходимо перемешивать, в результате чего образуется мутная жидкость. Ее сливают и пьют вместо воды.

Пророщенное пшено против мочекаменной болезни

Пророщенное пшено, как и пророщенная пшеница, помогает восполнить в организме нехватку витаминов и минеральных веществ, снизить артериальное давление и устранить проблемы с почками.

Крупу можно проращивать традиционным способом, поместив ее на несколько дней между слоями смоченной марли. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Для этого крупу утром помещают в миску, заливают водой, накрывают и ставят в теплое место, например, под батарею. Вечером воду сливают, крупу снова накрывают и оставляют в теплом месте. Ростки появляются уже утром.

Проросшее пшено употребляют без предварительной тепловой обработки. Его рекомендуется лишь немного подсушить.

Пшено при лечении цистита и пиелонефрита

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данное заболевание отличается мучительными проявлениями в виде болей в нижней части живота, затруднением мочеиспускания и учащением позывов.

Пиелонефритом называют воспаление почек. Чаще всего пиелонефрит развивается на фоне цистита, являясь осложнением этого заболевания.

Лечение почек и мочевого пузыря проводится с помощью отвара. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки пшена поместить в кастрюлю, залить водой в количестве 2 стаканов. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, доводят до кипения, остужают, а затем процеживают.

Полученную жидкость принимают по определенной схеме:

  • в первый день по одной столовой ложке каждый час;
  • во второй день по три столовых ложки каждый час;
  • в последующие 5 дней отвар принимают трижды в день по ½ стакана.

Усилить эффект поможет пшенная суспензия. Ее готовят из ½ стакана пшена, залитого стаканом кипятка. Для получения суспензии пшено необходимо растирать до тех пор, пока не образуется белая масса. Ее принимают полностью 4 раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Курс лечения составляет 2 недели.

Кому противопоказано лечение пшеном

Лечить пшеном почки можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Несмотря на безопасность и натуральность метода, у него есть определенные противопоказания.

Пшено, а также отвары и настои, приготовленные из него, не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • при нарушении функций толстой кишки;
  • при панкреатите и гастрите;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гипотиреозе.