Вредно ли есть на ночь? Вся правда о ночных походах к холодильнику. Негативные последствия употребления мела. Какую рыбу есть не надо




Это имеет смысл, если учитывать, что еда перед сном повышает общее чувство сытости .

А, как мы знаем, крепкий и полноценный сон снижает риск переедания , которое, в свою очередь, может привести к появлению лишнего веса .

Поэтому, если вы чувствуете, что небольшой перекус способен улучшить ваш сон, почему бы не попробовать?

Еда перед сном может стабилизировать уровень сахара в крови

Утром наша печень начинает выработку дополнительной глюкозы (сахар в крови), чтобы предоставить нам энергию, необходимую для начала дня.

Этот процесс практически не вызывает каких-либо изменений уровня сахара в крови у людей без сахарного диабета. Однако, у некоторых людей, страдающих диабетом, не вырабатывается достаточное количество инсулина, чтобы убрать лишнюю глюкозу из крови.

В связи с этим, больные сахарным диабетом часто просыпаются утром с повышенным уровнем сахара в крови, даже если они ничего не ели с прошлой ночи.

Другие люди могут быть подвержены гипогликемии или низкому уровню сахара в крови в ночное время суток, которая может испортить их сон .

Однако, перед тем, как есть на ночь, не забудьте, для начала, обсудить это с вашим врачом или диетологом! Ведь, в данном случае, именно он решит вредно ли есть на ночь для вас.

Что можно есть на ночь?

Для многих людей, перекус перед сном — совершенно нормальная и очевидная вещь. Нет рецепта идеальной закуски на ночь, однако есть некоторые нюансы, которые следует иметь в виду.

Вредно ли есть на ночь? Да, если это высококалорийная пища!

Избегайте десертов и нездоровой пищи. Лучше всего воздержаться от тортика, пирожка или чипсов. Эти продукты содержат большое количество вредных жиров, сахара и калорий. Они только усилят ваш аппетит, а это приведет вас к перееданию, которое поспособствует набору лишнего веса.

Если вас потянуло на сладенькое, лучше отдайте предпочтение ягодам или нескольким долькам черного шоколада (конечно, если изжога вас не беспокоит). Из соленых закусок отлично подойдет горсть орехов . Есть на ночь необходимо с умом!

Сочетайте сложные углеводы с полезными жирами и белком

Сложные углеводы являются отличным источником энергии, а вместе с полезными жирами и белками, они способны насытить вас на целую ночь и стабилизировать уровень сахара в крови.

Однако, такая пища может обладать и другими преимуществами.

Все потому, что углеводы улучшают транспортировку триптофана , аминокислоты, которая может быть преобразована в нейромедиаторы , помогающие регулировать сон.

Тем же эффектом обладают продукты, богатые триптофаном, такие как молочные продукты, рыба, птица и красное мясо.

Некоторые данные указывают, что прием пищи с высоким содержанием полезного жира может улучшить качество сна .

Некоторые идеи перекуса перед сном: яблоко с арахисовым маслом, цельнозерновой крекер, кусочек курицы или индейки, виноград с сыром.

Итак, вредно ли есть на ночь?

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что огромную роль играют ваши привычки.

Вредно ли есть на ночь или все же нет? Если вы привыкли к ночным вылазкам к холодильнику, то небольшой перекус перед сном может снизить их количество, поможет сбросить лишние килограммы и улучшит ваш сон.

В любом случае, если вас перед сном потянуло на сладенькое или солененькое, то в этом нет ничего страшного, только отдайте предпочтение здоровому перекусу!

В XVIII-XIX веках светские рауты и балы, сопровождающиеся ужином и фуршетными банкетами, начинались поздно и затягивались до глубокой ночи. Сегодня многие люди продолжают предпочитать «ночные» ужины, и когда прочий народ уже видит десятый сон, этих тянет к холодильнику чего-нибудь пожевать.

На самом деле доподлинно не установлено, вредны ли для нашего организма такие ночные гастрономические вылазки. Одни придерживаются мнения, что если сильно хочется, то можно, другие же приводят доводы о вреде перегрузки желудка. Так можно кушать по ночам или нельзя? Давайте разбираться.

Еда по ночам: за и против

Те, кто против ночных перекусов, ссылаются на неприятную тяжесть в желудке, которая вызывает неудобства и мешает уснуть (порой, даже до самого утра). Но проблемы с засыпанием – это еще меньшее из зол. Поздние ужины и ночные перекусы приводят к изменению массы тела, добавляя лишних килограммов.

При этом те, кто таким злоупотребляет, соглашаются с диагнозом, но говорят, что ничего с собой поделать не могут. Если же любителя ночных трапез ограничить в еде, то в скором времени у него абсолютно испортится настроение (он станет вспыльчивым и раздражительным). Даже мантра «после шести не ем» редко помогает, человек начинает изощряться и самостоятельно сортировать продукты на те, что, якобы, не нанесут существенного вреда здоровью в любое время суток.

Здесь потребуется недюжинная сила воли, чтобы заставить себя отказаться от ночного чревоугодия, даже если сильно хочется. Некоторые сравнивают эту гастрономическую борьбу с попытками избавиться от вредных привычек (например, бросить курить).

В результате многочисленных исследований вреда поздних и ночных ужинов специалисты пришли к выводу, что время принятия пищи менее важно, нежели количество одномоментно поглощаемых калорий, а также суточное потребление. Не зря же существует такая поговорка: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Это значит, что последний прием пищи должен быть самым низкокалорийным. В чем врачи точно уверены, это в том, что не стоит обильно забивать желудок пищей перед отходом ко сну.

Что можно съесть ночью?

Итак, мы уже определили, что если сильно хочется, то чуть-чуть можно и подкрепиться (особенно, если вы абсолютно не можете уснуть на голодный желудок). Чтобы все сделать правильно, нужно просто знать, что из содержимого вашего холодильник можно съесть ночью. Это должны быть продукты, которых для насыщения нужно совсем немного, то есть, главное – утолить чувство голода и быстро в постель, чтобы скорее уснуть. Давайте же рассмотрим список продуктов, которые не повлияют на массу вашего тела, если будут съедены перед сном.

  1. Перед отходом ко сну можно съесть один средний банан. Продукт достаточно калорийный, получится быстро утолить голод и не обременить желудок. В банане содержится магний, который способствует расслаблению мышц, а также стимулирует выработку серотонина и мелатонина, так называемых гормонов сна.
  2. Можно удовлетвориться небольшой порцией овсянки (если нет банана). Овсянка вообще полезна независимо от времени суток. Продукт приводит к быстрому насыщению. Приправить блюдо из овсяных хлопьев можно небольшим количеством льняного семени или крошкой миндального ореха. Эти продукты поспособствуют успокоению нервной системы.
  3. Чай из ромашки с медом обладает успокаивающим и расслабляющим свойством (об этом широко известно). Если вы думаете, что для насыщения пустого ромашкового чая может оказаться недостаточно, то вприкуску к напитку можно съесть кусочек хлеба (лучше темного или с отрубями).
  4. Стакан горячего молока с медом перед сном – отличное средство быстро и спокойно уснуть. Вы быстро насытите желудок, все системы организма расслабятся, успокоится нервная система, что непременно приведет к скорому засыпанию. Вместо молока можно выпить стакан кефира или йогурта. Ни в коем случае не стоит перед сном употреблять тяжелую пищу.

Еще один совет для нормального пищеварения – это расчет времени. Например, рекомендовано последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за два часа перед отходом ко сну. Также временной промежуток между последней трапезой сегодня и первой трапезой завтра должен составлять примерно 12 часов. То есть, если вы поужинали в восемь часов вечера, то завтракать нужно не раньше восьми утра.

Итак, мы выяснили, что ночью кушать все-таки можно. Главное, выбрать правильные продукты и верно рассчитать время между приемами пищи. Следовательно, нужно есть немного и те продукты, которые приводят к быстрому насыщению. Дисциплина и сила воли в рационе питания избавят вас от проблем с лишним весом и тяжестью в желудке.

Люди, которые придерживаются правильного образа жизни и следят за своим питанием, часто задаются вопросом, вредно ли есть яйца каждый день? Одни предпочитают этот продукт употреблять каждый день, и у них в неделю выходит до двух десятков яиц, другим кажется, что этот продукт может вызвать расстройства здоровья. Чтобы понять, кто из них прав, нужно досконально рассмотреть этот продукт питания.

Вредный холестерин

Практически все наслышаны о том, что куриные яйца содержат большое количество холестерина. Но это вещество становится вредным лишь в том случае, если весь рацион состоит исключительно из вредных продуктов. Если человек питается правильно, то немного холестерина не сможет нанести ощутимого вреда здоровью.

Однако чтобы полностью обезопасить себя от лишнего холестерина, желательно не есть больше одного яйца в день. Но если уж хочется приготовить полноценную яичницу, можно взять несколько белков без желтка.

Основная масса вредного холестерина находится в желтке куриного яйца.

Польза продукции

В куриных яйцах содержится много полезных веществ и микроэлементов, которые очень необходимы каждому человеку для правильного функционирования органов. В продукте есть такие вещества:

  • Белок – необходим человеку для поддержания нормального состояния мышц и костей.
  • Каротиноиды – улучшают зрение и предупреждают развитие болезней глаз.
  • Витамин D – способствует усвоению кальция организмом;
  • Холин – вещество, которое улучшает память, содержится преимущественно в яйцах.

Яички часто назначают в процессе восстановления человека после тяжелых болезней. Этот продукт удобно брать с собой в дорогу или в качестве обеда на работу.

Яйца считаются диетическим продуктом, в них содержится всего 75 ккал, поэтому они часто присутствуют в диетах.

В чем польза белка

Если человек кушает ежедневно один яичный белок, то он получает такую пользу для организма:

  • Кровь эффективно очищается от вредного холестерина. Это может показаться странным, но именно белок частично нейтрализует это вещество. Благодаря этому кровеносные сосуды и сердце начинают работать более активно.
  • При достаточно низкой калорийности этот продукт является источником протеина, за счет чего человек становится выносливым.
  • Является источником аминокислот, которые способствуют хорошей работе клеток мозга.
  • Белок считается источником комплекса необходимых человеку витаминов.

Белок используется для приготовления различных косметических средств. Это могут быть маски, крема или питательные составы для волос.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Какие яйца лучше употреблять

Химический состав вареных яиц практически не отличается от сырого продукта. В них столько же витаминов и важных микроэлементов. Следует учитывать, что белок желательно кушать в вареном виде, а желток сырым. Чтобы выдержать это требование достаточно сварить яйца всмятку – это вкусное, полезное и очень питательное блюдо, которое помогает при таких проблемах:

  • Помогает улучшить работу пищеварительного тракта.
  • Способствует укреплению костей и зубов.
  • Улучшается зрение.
  • Клетки мозга работают более активно.
  • Улучшается качественный состав половых клеток у мужчин.

Люди, которые часто страдают переломами костей, должны ежедневно употреблять белок. Он способствует укреплению и мышц. Полезна продукция и для клеток печени.

Стоит помнить, что желток маленьким детям вводят в рацион после полугода, а вот белок можно давать только после года. Этот продукт является сильным аллергеном.

Жареный продукт диетологи считают менее полезным, так как в нем возрастает содержание холестерина и калорий. Но, несмотря на этот факт, все полезные вещества сохраняются в прежнем объеме. Но если вареную продукцию врачи разрешают кушать ежедневно, без вреда для здоровья, то потребление жареных яиц необходимо немного сократить.

Влияние на кожу, вес и репродукцию

Некоторые люди думают, что есть много яиц не стоит, так как это может привести к раннему старению. В действительности это совершенно не так. Такой продукт содержит вещества, которые поддерживают нормальную упругость и эластичность кожных покровов.

Кроме этого, в ряде проведенных экспериментов было выявлено, что ежедневное употребление яиц женщинами улучшает детородную функцию. Представительницы прекрасного пола, которые на протяжении нескольких лет каждый день съедают несколько яичек, реже страдают бесплодием, онкологическими заболеваниями мочеполовой сферы и молочных желез.

Заблуждением является и утверждение, что яйца вызывают ожирение. В этом продукте содержится особый белок, который действует на организм аналогично белку мяса. Если на ужин постоянно есть яйца с овощами и прочими легкими блюдами, то вес не только не наберется, напротив, ненавистные килограммы быстро уйдут.

Польза яиц для мужчин

В куриных яйцах есть фосфор, цинк и селен. Все эти элементы нужны мужчинам для нормального функционирования репродуктивной системы. Если мужчина каждый день потребляет одно вареное яйцо, его спермограмма становится лучше, а значит, шанс на зачатие ребенка значительно увеличивается.

Можно ли есть яйца каждый день детям

Некоторые родители не знают, можно ли давать этот продукт детям каждый день. Ответ педиатров однозначный, яички не просто можно, но и нужно давать детям. Постоянно растущему детскому организму крайне необходим белок и витамины, которые содержатся в продукции. Кроме этого, в продукте есть витамин D, который помогает усвоению кальция в организме. Недостаток этого витамина, а значит и кальция, приводит к задержке умственного и физического развития, а также рахиту. Именно поэтому так важно включать яйца в ежедневный детский рацион.

При включении продукта в рацион питания нужно следить за реакцией ребенка, может появиться аллергическая реакция.

Кому нельзя каждый день есть яйца

Несмотря на всю пользу этой продукции, ее нельзя включать в ежедневный рацион таким группам людей:

  • Тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
  • Детям до года можно давать лишь ¼ часть желтка и то не каждый день, белок можно давать только после года.
  • У кого высокий холестерин.
  • Людям с некоторыми наследственными заболеваниями печени.

Кроме этого, продукт с осторожностью стоит употреблять людям, которые страдают варикозным расширением вен.

Такая продукция полезна в любом виде людям всех возрастов. Употреблять такие яйца можно сырыми, варенными и жаренными. Эта продукция положительно действует на весь организм и способствует:

  • укреплению зубов, костей и волос;
  • нормальному умственному развитию детей;
  • выведению токсических веществ из организма;
  • повышению иммунитета;
  • омолаживанию клеточек организма.

Яйца – это полезный продукт, который в вареном виде можно употреблять каждый день. Но не нужно забывать, что есть группы людей, которым этот полезный продукт можно есть нечасто и с осторожностью. При введении прикорма у детей младшего возраста необходимо получить рекомендации педиатра, чаще всего крохам разрешено давать только кусочек яичного желтка несколько раз в неделю.

Миф о том, что на ночь есть вредно, стал причиной голодных терзаний миллионов женщин. Тяжелая сделка с совестью предстояла им у двери холодильника: голодать или толстеть? Вопрос стоял именно так. Ведь статьи в интернете и горе-диетологи по телевизору в один голос вещают уже несколько десятилетий: «Нельзя есть на ночь, категорически запрещено!»

Наука призвана нести людям свет знаний, и этот свет для многих — лампочка холодильника в полумраке. Да, ученые и диетологи говорят, что не все так страшно. Однако в вопросе нужно разобраться детальнее. Какие последствия ждут тех, кто любит есть на ночь? Почему это утверждение стало настолько популярным? Неужели всё это время мы все ошибались и зря морили себя голодом? Сейчас разберемся.

На чем основан миф о вреде ночного приема пищи

Мы бы слукавили, если бы назвали эту мысль стопроцентным заблуждением, которое ни на чем не основано. На самом деле у противников «ночного жора» есть свой довод. Дело в том, что для поддержания хорошей формы и нормального функционирования организма, нам нужно есть по мере возникновения голода. Золотое правило ЗОЖ-рациона: рассчитайте норму калорий, а потом ешьте немного меньше, чем расходуете энергии.

Что происходит в ночное время суток? По ночам люди очень часто едят не потому, что хотят есть, то есть испытывают голод, а по другим причинам. Этих причин может быть несколько:

    Привычка. Человек привык есть по ночам, никакой логики тут искать не стоит. Даже если он плотно поужинал, все равно руки тянутся к холодильнику. Так ему спокойнее и приятнее, что тут поделать.

    Ради удовольствия. Именно ночью люди склонны есть больше ради удовольствия, чем для насыщения. Наверное, поэтому ночные перекусы так заманчивы: наконец можно не думать о голоде, не есть всё наспех в офисе или в перерывах между походом на работу и в магазин. Ночью есть время, чтобы насладиться вкусом еды.

    Досуг с традиционным перекусом. Поздно вечером и ночью люди едят еще и потому, что занимаются вещами, которые подразумевают прием пищи. Например, смотрят кино или сидят за компьютером. Вприкуску с сериалом может уйти не одна дневная норма калорий.

Именно эти обстоятельства приводят к тому, что ночью человек действительно сильно превышает свою норму потребления калорий, переедает, и в результате — набирает лишний вес.

Вредно ли есть на ночь: разрушаем миф о «медленном» желудке

Однако сторонники мифа не успокаиваются и говорят о каких-то особых состояниях ЖКТ, которые якобы не позволяют переваривать пищу. Будто желудок понимает, что на улице потемнело, а значит, настало время ничего не делать. Если бы наш организм действительно придерживался такой логики, то люди умирали бы на вторые сутки после рождения. Пережил день, лег спать, все органы остановили свою работу. Смешно и страшно одновременно.

Да, процессы в организме действительно немного замедляются, но далеко не все. Ничего в организме не замирает и не встают на паузу. Перистальтика кишечника, например, ночью гораздо активнее, чем днем.

Современные исследования и авторитетные диетологи в один голос говорят, что в организме ночью не происходит ничего такого, чтобы помешало ему переваривать пищу, съеденную накануне.

Также нет никаких доказательств того, что ночные калории обладают каким-то магическим «жировым потенциалом». Такое утверждение противоречит здравому смыслу — калории всегда одинаково дают нам энергию. Нет никаких особых часов, особых дат или правильных созвездий на небе, во время появления которых, калории либо приводят к похудению, либо удваивают запасы жира.

Последствия мифа: когда не есть на ночь гораздо вреднее

Некоторые люди продолжают придерживаться правила «не есть после 6». Это предмет отдельного разговора, но ситуация похожая на ту, которую мы обсуждаем в этой статье. Человек искусственно устанавливает себе рамки, которые не имеют под собой никакой логической и научной основы. Он ставит себе запрет. А мы все знаем, каков на вкус запретный плод — слаще калорийного меда. И тут возможны два сценария:

    Человек мучает себя голодом, тратит недюжинное количество силы воли на борьбу с желанием поесть на ночь.

    Ест на ночь еще активнее, чем другие люди, которые этого себе не запрещают. Только испытывает чувство вины, корит себя за проступок. Одновременно вредит себе с двух фронтов — физически и морально. С точки зрения веса — он толстеет, потому что ест лишнее. В том числе и из-за стресса от строго запрета. А с точки зрения психики — разрушает свою самооценку, мучает себя мыслями типа: «Опять я срываюсь, да что же за безвольное существо!»

В общем, ситуация со всех сторон неприятная и вредная для здоровья и душевного равновесия.

Каждый человек, следящий за своим питанием, не раз задумывался над тем, можно ли есть яйца каждый день. Одни люди предпочитают завтракать исключительно данным продуктом. У них в неделю выходит до 20 штук яиц. Другие же считают каждый такой прием пищи очень вредным и способным пошатнуть и без того хрупкое здоровье. Данная статья расскажет вам о том, можно ли есть яйца каждый день. Вы узнаете, в чем польза данного продукта, и как к нему относятся диетологи. Также стоит сказать о том, что будет, если каждый день есть яйца.

О продукте

Перед тем как выяснить, можно ли есть яйца каждый день, стоит сказать о том, что они бывают разные. Наиболее популярным является куриный желток и белок. Также в последнее время люди стали употреблять в больших количествах перепелиные яйца. Помимо этого, в пищу пригодны утиные и гусиные продукты. Однако не каждому человеку они придутся по вкусу.

Так как большую популярность имеют куриные продукты, то именно о них и пойдет речь далее. Итак, можно ли есть яйца каждый день? Рассмотрим основные точки зрения по данному вопросу.

Есть ли избыток холестерина?

Многие люди считают, что вареное яйцо каждый день есть нельзя. Все из-за того, что в нем содержится холестерин. На самом же деле это большое заблуждение.

Уже довольно давно ученые выяснили, что в яйцах содержится исключительно полезный (хороший) холестерин. Он помогает клеткам печени и улучшает состояние крови. Именно поэтому нет никакого запрета по поводу ежедневного употребления вареных яиц. Стоит отметить, что продукт, приготовленный таким способом, является самым полезным из всех остальных видов.

Влияние белка на организм

Можно ли есть яйца каждый день? Безусловно, да. Если вы являетесь профессиональным спортсменом или просто посещаете тренажерный зал, то вам нужно кушать не по одному яйцу в день. Это утверждение имеет довольно простое объяснение.

В яйце содержится большое количество белка. Он необходим для наращивания мышечной массы. Если вы не будете восполнять дефицит данного вещества посредством питания, то организм попросту начнет высасывать его из костей, мозга и других систем. Все это чревато последствиями. Именно поэтому употреблять вареные яйца каждый день не только можно, но и нужно.

Стоит отметить, что некоторые спортсмены пьют сырой белок. Продукт в данной форме практически не усваивается организмом. Тогда как после варки вы можете получить белок в количестве 90-98 процентов от массы яйца.

Воздействие на кожу и репродуктивную систему у женщин

Вредно ли есть яйца каждый день представительницам слабого пола? Многие считают, что такое питание приводит к ожирению. Это большое заблуждение. Яичный желток отлично справляется со старением кожи и поддерживает ее упругость. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, Д и РР. Помимо этого, яйцо передает организму калий, магний, натрий, фтор, железо, йод и другие вещества.

Все эти составляющие не только оказывают благоприятное влияние на кости, кожу, волосы и ногти, но и отчасти регулируют работу репродуктивной системы. Ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, употреблявшие несколько яиц в день в течение нескольких лет, меньше страдают бесплодием, доброкачественными и злокачественными опухолями матки, придатков и молочных желез. Составляющие продукта регулируют выработку женских половых гормонов и способствуют предотвращению многих болезней.

Воздействие на вес человека

Ошибочно полагать, что употребление яиц ведет к ожирению и полноте. В продукте содержится умный белок, который по своему воздействию на организм можно сравнить с мясом.

Если вы будете регулярно употреблять на ужин пару вареных яиц в сочетании с овощами и нежирными блюдами, то насыщение наступит быстрее и будет иметь более продолжительный эффект. Именно это поможет вам не только не поправиться, но и добиться снижения избыточного веса.

Яйца для детей после года

Можно ли яйца каждый день детям? Педиатры и диетологи отвечают на данный вопрос утвердительно. Растущему организму просто необходимы витамины и белок, которые содержатся в продукте.

Как вы уже знаете, яйцо содержит в своем составе витамин Д. Этот элемент необходим детям для нормального усвоения кальция. Недостаток вещества может приводить к задержке роста и развитию рахита. Именно поэтому детям не только можно, но и нужно употреблять яйца каждый день.

Полезный продукт для мужчин

Куриное яйцо содержит в своем составе фосфор, цинк и селен. Эти вещества просто необходимы каждому мужчине для нормального функционирования половой и репродуктивной функции.

При ежедневном употреблении отварного яйца спермограмма у представителей сильного пола показала хорошие результаты, тогда как ранее они были неутешительными.

Почему нельзя есть яйца каждый день?

Несмотря на большую пользу данного продукта, некоторым людям не стоит злоупотреблять им. В чем же заключается вред яиц, и почему их нельзя употреблять в пищу ежедневно?

Аллергическая реакция

Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то врачи настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Коли уж вам очень хочется получать такое блюдо, то стоит отдать предпочтение перепелиному продукту. Он в отличие от куриных яиц не вызывает аллергии.

Питание младенцев

Малышам первого года жизни не рекомендуется давать в пищу яйца каждый день. Даже если ваш ребенок уже кушает практически всю взрослую пищу, ежедневная порция яйца для него должна составлять не более четверти желтка. Белок же разрешен к употреблению только после 12 месяцев.

Плохой холестерин

Как вы уже знаете, в яйцах содержится полезный для организма холестерин. Однако при неправильном употреблении продукта он может стать плохим и нанести вред вашим сосудам и сердцу.

Если вы любите кушать жареные на сливочном масле яйца и добавляете к блюду бекон или колбасу, то не ждите ничего хорошего от такого питания. Подобную пищу нельзя употреблять каждый день. Это может привести к ухудшению самочувствия, появлению бляшек в сосудах и развитию сердечных болезней.

Влияние наследственности

Существуют люди, у которых печень работает таким образом, что весь полученный хороший холестерин она перерабатывает в плохой. Вспомните, были ли у вас родственники, которые в молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт. Если да, то вам не стоит употреблять яйца ежедневно. Ограничьте количество данного продукта до 3-4 штук в неделю.

При наследственном заболевании вен нижних конечностей стоит также ограничить количество употребляемых яиц.

Подведение итогов, или Краткое заключение статьи

Итак, вам теперь известно, можно ли есть яйца каждый день. Вы познакомились с пользой данного продукта и узнали, какой может быть вред от его употребления. Кушать ли яйца и в каком количестве – решать только вам. Если вас до сих пор мучает данный вопрос, и вы не можете найти на него ответ, то стоит посетить терапевта и диетолога. Эти специалисты смогут подобрать подходящую диету и расскажут, можно ли именно в вашем случае кушать яйца каждый день. Возможно, предварительно вам придется сдать некоторые анализы.

Питайтесь своевременно и правильно. Будьте здоровы!

Яйца - один из самых популярных продуктов во всем мире. Наибольшее распространение получили куриные яйца, как самые доступные. Однако в пищу можно использовать яйца всех видов птиц, и даже яйца некоторых рептилий (например, черепах).

Вредно ли есть много яиц?

Яйца – это хороший источник белка, который усваивается значительно легче мясного, кроме того, в них содержатся почти все необходимые витамины (исключение – витамин С), и много нужных человеческому организму минералов. Казалось бы, исходя из таких замечательных свойств вопрос, почему нельзя есть много яиц, вообще не должен возникать. Несмотря на это, споры среди врачей о том, вредно ли есть много яиц, продолжаются вот уже скоро сто лет. Один из главных аргументов противников потребления этого продукта – высокое содержание холестерина в яйцах. Действительно, содержание холестерина в одном яйце составляет 2/3 от суточной нормы потребления. Но, вместе с тем, в нем содержится лецитин, который способствует выведению так называемого «плохого» холестерина из организма, а также необходим для нормальной работы нервной системы, сердца и печени. Кроме того, до сих пор нет достаточно убедительных исследований, доказывающих, что употребление в пищу продуктов содержащих большое количество холестерина, может существенно повысить его содержание в крови. Скорее имеет место комбинация различных факторов, один из которых вероятно, генетические особенности отдельных людей.

Если же вы все-таки решили снизить количество потребляемого с яйцами холестерина, то для этого достаточно ограничить употребление яичного желтка, т.к. это коварное вещество содержится именно в нем.

Вред куриных яиц

Следующий аргумент в пользу вреда яиц, особенно куриных, это частые аллергические реакции на данный продукт. Особенно это касается маленьких детей. В этом случае можно дать несколько рекомендаций:

  1. При возникновении аллергии на куриные яйца, можно попробовать заменить их яйцами других видов птиц (перепелиные, индюшиные).
  2. Можно сначала полностью исключить из употребления данный продукт, а потом начать вводить в рацион постепенно и малыми порциями.
  3. Приобретать яйца от другого производителя. Возможно, аллергическая реакция вызвана не самим яйцом, а добавками к корму птиц. Как вариант, так называемые «органические» яйца, т.е. яйца кур выращенных в естественных условиях.
  4. Третья, и, пожалуй, самая основная причина, почему вредно есть много яиц, заключается в увеличении риска заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Сальмонелла, особенно опасна для маленьких детей. Чтобы избежать заражения этой неприятной инфекцией, нужно выполнять несколько простых правил:

И последнее, есть заболевания, при которых действительно противопоказано употребление яиц:

  • желчекаменная болезнь, яйца могут провоцировать колики;
  • с осторожностью яйца следует употреблять при диабете и заболеваниях почек.