Спорт против депрессии. Какой вид упражнений выбрать при депрессии? Прислушивалась к себе




Дата: 23.05.2011

Уже давно известны целительные свойства различных физических упражнений. Причем не важно, какие именно занятия: от обыкновенной пробежки до профессиональных видов спорта. Даже нося с собой простой кистевой эспандер , человек имеет возможность развить мышцы рук, абстрагироваться от насущных проблем, просто нажимая и разжимая этот нехитрый инвентарь.

Принято считать, что занятия спортом носят скорее восстановительный характер. Но существует ряд болезней, которые спорт лечит не хуже передовых фармацевтических средств. Один из ярких примеров – депрессия. Болезнь имеет множество самых разных симптомов. Обычно депрессию лечат у неврологов, психиатров с помощью транквилизаторов и антидепрессантов.

Многие ученые доказали, что занятие спортом помогает избавиться человеку от депрессивного состояния (или по крайней мере существенно ослабить симптомы). Даже в домашних условиях можно серьезно развить свои физические кондиции и постепенно забывать о болячки. Достаточно иметь гантели, турник для подтягиваний, energy ball , штанги и другие средства.

Вот несколько ярких примеров, которые показывают эффективность спорта в борьбе с депрессией:

  • В Португалии провели эксперимент с участием ста пятидесяти больных, которым не помогло лечение депрессии лекарственными препаратами. Пациентов разделили на две группы: первая по-прежнему принимали таблетки, а со второй группой ежедневно проводились занятия по аэробике. Опыт длился на протяжении трех месяцев. У группы, которая занималась только спортом, сразу четверть больных почувствовало себя гораздо лучше. В то время как в другой группе подобного не наблюдалось.
  • В Бразилии сразу четыреста человек приняли участие в подобном эксперименте. Как оказалось, у мужчин, ежедневно занимающихся спортом, симптомов депрессии меньше практически на семьдесят процентов. У представительниц противоположного пола цифра равняется двадцати четырем процентам.
  • Кроме того, было доказано, что с помощью спорта можно успешно бороться с послеродовой депрессией. При этом необязательно больших физических нагрузок, достаточно походов в фитнес-центры, тренажерные залы: велокомпьютеры, тренажеры powerball , массажные процедуры. Эти исследования проводили в Австралии.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют совмещать занятие спортом и медикаментозное лечение. Одно другому совершенно не мешает. Поэтому, никогда не нужно замыкаться в себе, а через силу и волю сесть на тренажеры, совершать простые пешие прогулки по часу в день. Пациент сам не заметит, как постепенно будут уходить симптомы депрессии.


Сегодня, давайте рассмотрим основные причины возникновения депрессии. И методы избавления, что может помочь улучшить настроение,что наиболее эффективно? Нужны ли антидепрессанты или возможно надо просто наладить жизнь. Может правильная еда, полезные напитки, хороший и регулярный , свежий воздух и активные физические упражнения от депрессии гораздо эффективней. А главное приятнее...

Привет друзья. С вами Светлана Морозова. На днях стала свидетелем, как врач разговаривая по телефону давал советы своему другу. Рекомендовал различные таблетки его жене, впавшей в сильнейшую депрессию. Вроде здоровая, красивая женщина, все в жизни есть... И ничем не могут вытащить ее из этого состояния.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Депрессия вошла в нашу жизнь и прочно здесь обосновалась. Чем выше уровень жизни людей, тем все больше страдающих депрессией.

Что такое депрессия?

Это определенное состояние которому характерны: плохое настроение, подавленность, жизненный тонус снижен, движения замедлены, общее состояние усталости. Нарушаются и и сон.
Многие не считают депрессию болезнью, а считают, что она появилась только в наше время и выдумана от безделья...

Но это не так. Депрессия была известна еще в античные времена. При Гиппократе.

Именно он в те далекие времена описывал это состояние, называя его меланхолией. И прописывал соответствующее лечение, которое было возможно по тем временам.

Очень часто такие состояния приписывают весеннему . Более выражено это проявляется глубокой печалью, тоской, нет интереса к жизни. Желание своей смерти.

Человек становится не способным быстро и трезво мыслить, может часами сидеть или лежать в одной позе. Могут появляться всплески отчаяния.

При депрессии характерно: отсутствующий взгляд, минимум мимики, движения замедлены.

Схожее состояние может появиться временно, и быть вызвано определенными обстоятельствами. Но после устранении этих причин, послуживших толчком, психоэмоциональное состояние восстанавливается. Вновь появляется жизненный тонус.

Депрессия же устойчива, затягивается, нарушает психику, ведет к внутреннему истощению. Перенесенное личное горе, так же дает толчок к появлению апатии и безразличия. И потеря смысла жизни, радости жизни, жизненного интереса.
Человек становиться очень ранимым, восприимчив к мнению окружающих, ему все видеться в черном цвете. Любой повод может спровоцировать конфликт, разрыв отношений и даже толкнуть на дорогу самоубийства.

Основные причины возникновения депрессии

Психологические

Как в случае приведенном выше. Стандартная ситуация для женщин достигших определенного возраста, и не имеющих финансовых проблем. Работать не надо, быт налажен, муж на работе-она одна! Раньше были дети, заботы, хлопоты, свободной минуты не было. Но дети выросли, разлетелись кто куда. И она никому не нужна, не к чему стремиться, все есть, все благополучно. А отчего же так одиноко и тоскливо, так тянет выть...

У девушек моложе, то же чувство накрывает из-за . И как бы банально это не звучало, но мы все парные существа, нам всем необходимо быть нужными, востребованными. Любить и быть любимыми, даже с терзаниями, страданиями, но лишь бы гореть, чувствовать себя живыми...

У мужчин по сути те же чувства, только в более облегченной форме «лайт». Поэтому у них и депрессии бывают реже.

Или немного другой вариант: Когда мужчина чувствует себя нереализованным, как мужчина, как самец, хозяин. Сильнейший стресс. То же чувство ненужности, одиночества, непонимания, пустоты. Ради чего жить, для чего, зачем?

Как говорится: Женщина умирает из-за несчастной любви, а мужчина из-за финансовых проблем.

Физиологические причины

Это сбой в организме, нарушается выработка гормонов серотонина, норадреналина и дофамина. Здесь могут быть причины в болезнях органов, которые отвечают за их производство. Щитовидная железа, надпочечники, яичники, гипофиз и т.д.

И надо начинать лечение со снятия именно этих проблем иначе будет бесполезный, замкнутый круг. Но организму можно и нужно помочь в выработке этих самых гормонов с помощью . Себе на пользу, так как спорт и здоровье неотделимы.

У людей преклонного возраста, депрессия может развиться после перенесенного заболевания. Или бесконтрольное употребление успокаивающих средств, не самое полезное действие на нервную систему.

Рабочая система:

Любая депрессия нуждается в системном лечении. Даже в легкой степени, которая, как обычно, считается: пройдет сама.


Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!


Но не один антидепрессант не поможет в борьбе с депрессией, если человек сам не хочет отказаться от образа жизни, её вызывающею.

Итог

  • Отнеситесь серьезно к депрессивному состоянию близкого человека.
  • Выясните физиологическую причину.
  • Создайте благоприятную обстановку.
  • Помогите психологически.
  • Обязательно, занимайтесь физическими упражнениями.
  • Гуляйте, наслаждайтесь жизнью.
  • Определите цели, мечты к чему стремиться.
  • Найдите интересное хобби.

Удачи Вам.

Здоровья Вам и вашим близким.

Подписывайтесь, здесь интересно.

« Я дипломированный тренер и отлично понимаю, как полезны упражнения для физического и психологического состояния. Мне помогали мысли о том, что в целом я люблю спорт, и можно было заниматься буквально по несколько минут. Очевидно, что заставить себя сразу встать с дивана, одеться и поехать в фитнес-клуб на часовое занятие нереально, если у тебя депрессия. Так что я начала с малого: проехать на велосипеде пару раз вокруг дома, сделать пару упражнений прямо на кровати… А потом становилось все легче и легче продолжать», — Алиса, 27 лет.

2. Вела календарь

« Депрессия очень сильно мешала мне жить и работать. Я адвокат, а тут все сразу навалилось… Мне помогло ведение календаря активности: когда у тебя все записано и заранее забронировано, нелегко остаться дома. Я также записывала даты неприятных событий, чтобы добавить туда какое-то приятное дело, пусть и совсем маленькое. Например, прокатиться с подругой на роликах до магазина», — Ольга, 35 лет.

3. Ввела правило пяти секунд

« Я старалась бегать или хотя бы ходить по улице. Иногда организм пытался противостоять, тогда я считала „5, 4, 3, 2, 1“ — и все равно начинала делать. Еще одна тактика — вспоминать детей, которых у меня пятеро. Да-да, я не прекращала ими заниматься, хотя с депрессией все это было сложно», — Валерия, 37 лет.

4. Убедила друзей

« Я впала в депрессию после того, как мне диагностировали рак груди. Я всегда любила играть в теннис, но теперь сама мысль об этом причиняла боль. И тогда я вписала себя и трех подруг на парные занятия, и если хотелось пропустить — они звонили и приезжали, вытягивали меня из дома. Спасибо им большое», — Наталья, 29 лет.

5. Прислушивалась к себе

« Я полностью отдавалась спорту, сосредоточилась на том, что делаю, а не на своих проблемах. Меняла виды спорта, чередовала тренажеры. Поздравляла себя с успехами. Важно было гордиться собой, что смогла встать с постели и начать что-то делать», — Александра, 30 лет.

По мнению ученых, занятия спортом предохраняют от депрессии, поскольку происходит взаимодействие активных веществ, в числе которых нейротрансмиттер серотонин. При высокой концентрации серотонина, настроение становится хорошим и появляется чувство радости. При понижении его уровня, человек становится напрямую зависим от появления злости, раздражительности или гнева. Во время занятий спортом происходит повышение уровня серотонина. Серотонину противоположен кортизол, выработка которого происходит, если возникает стрессовая ситуация. Независимо от вида стрессовой ситуации, беспокойство или гнев сопровождает высокая концентрация кортизола, инициирующего дальнейший каскад реакций. При выполнении физических упражнений, уровень кортизона снижается.

Вы за здоровый образ жизни? Тогда вам обязательно к нам: http://100spravok.com/spravka-v-sportzal.html , ведь без спорта и постоянных тренировок вам не нарастить мышечную массу! И да, важная информация, прежде, чем покупать годовой абонемент в фитнес-клуб, озаботьтесь получением мед справки для спортивного зала!

Спорт от депрессии

В последнее время психологами все чаще при возникновении депрессии, психологических перегрузках и унынии рекомендуются занятия спортом как средство от депрессии. Результаты появляются уже спустя 15 дней регулярных тренировок. Таким образом, спорт подарит Вам не только прекрасное настроение, но и подтянутое тело.

Физиотерапевтами благотворное воздействие спортивных занятий во время депрессивных состояний объясняется следующим образом: физической активностью ко всем органам тела вызывается активный приток кислорода, в том числе и к мозгу. Большая доза кислорода, которая поступила в мозг, может уменьшить симптомы большинства психических беспокойств, например, уныния, депрессии, стресса, бессонницы.

Кроме того у человека повышается самооценка, тем самым на задний план отстраняются негативные мысли, или же они вовсе подавляются, уступая место хорошему настроению и чувству удовлетворённости собой. Во время физической нагрузки в головном мозге выбрасываются эндорфины – особые химические соединения, влияющие на настроение. Подобным эффектом обладают препараты-антидепрессанты, но у спортивной активности двойной эффект. Кроме эйфории, которая вызывается выбросом эндорфинов, физическими усилиями сознание отвлекается от ежедневных забот за счёт сокращения в крови количества кортизола – гормона, принимающего участие в появлении симптомов стресса и депрессии – и происходит выработка серотонина, известного как «гормон счастья» и отвечающего за настроение, нормальный метаболизм и сон.

В итоге после занятий спортом наш взгляд на жизнь становится более оптимистичным, настроение улучшаетcя, появляется чувство удовлетворения, заметно повышаются самооценка и чувство уверенности в себе и собственных силах.

Повышение антидепрессивного эффекта

Для того чтобы повысить антидепрессивный эффект, получаемый от физических нагрузок, важно учитывать фактор окружающей среды. Во время уныния и стресса люди стремятся отгородиться от мира, их окружающего, а психологами и физиотерапевтами занятия спортом рекомендуется осуществлять на свежем воздухе или в спортивном зале, если занятие групповое. Контактируя с природой и людьми, мы получаем позитивный заряд.

Кроме факта социализации, во время занятий спортом в качестве средства против стресса необходимо ставить перед собой конкретные цели. К примеру, пройти за день пешком 40 минут или проплыть 1,5 км в бассейне. Такая необходимость связана с тем, что, находясь в подавленном состоянии, у нас чувство обязательности и ответственности несколько притуплено, поэтому подобными количественными оценками нужно загнать себя в некие рамки и не позволить себе «сорваться» раньше намеченного плана. Следует учитывать, что цели должны быть вполне исполнимыми. Если есть четкая цель, то Вы сможете победить апатию и лень, а по достижении поставленной цели появится чувство удовлетворения.

Не будем о причинах. Поговорим о следствиях. Депрессия – бич нашего времени, с которой можно бороться разными методами. Алкоголь и антидепрессанты – да, спасают, но ненадолго. А организм, уже не способный выживать естественным путем, требует все больше, и в результате мы имеем полноценную зависимость. От стопки или от транквилизаторов.

Нет, кое-что еще. И этот метод настолько себя оправдал, что психологи и медики различных направлений подтвердили все выводы исследованиями. Удивительно то, что вы им владеете бесплатно и всегда по мере необходимости. Это – фитнес.

И вот доказательства, что занятия фитнесом обязательно помогут:

1. Упражнения обеспечивают выход эмоций.

Люди, вследствие депрессии пытавшиеся покончить с собой, реже склонны к рецидиву после восстановления от депрессии – такие данные получены в результате исследований. Достаточно трижды в неделю заниматься фитнессом. Ощущение легкости помогает преодолеть угнетенное состояние, уходит безнадежность и чувство растерянности.

Фитнес-ориентированные люди кажутся более счастливыми – и это опять объясняют исследования. Эффект вызван обилием эндорфинов. В тренажерном зале можно встретить товарища по духу, и это тоже пойдет на пользу.

2. Усилия для строгого графика тренировок развивает самоконтроль.

Чем больше усилий приходится прилагать к самоорганизованности, тем быстрее победится депрессия.

3. Растет самооценка.

И дело не только в том, что легче избавиться от избыточного веса, но и в том, что приходится преодолевать какие-то трудности, которые через пару недель вообще перестанут быть трудностями. А это значит, что уверенность в том, что и депрессию можно преодолеть – тоже растет!

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже