Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья? Дети – вегетарианцы




Вегетарианка, сыну 2 года

Мы с супругом почти девять лет как вегетарианцы - не едим мясо, рыбу, курицу и яйца. После такого длительного периода даже мысли не возникает переходить на животную пищу. Всю беременность я чувствовала себя прекрасно, анализы были отличными, летала в Индию, никаких отклонений не было. Поэтому когда у нас появился ребенок, выбор питания даже не стоял. Он родился крупным, а в 11 месяцев на приеме у педиатра не поместился в ростомер, чем очень удивил ее.

Я люблю готовить, и наш рацион очень разнообразен, несмотря на отсутствие в нем мяса. Различные супы и каши, запеканки, овощи - да все что угодно. Конечно, я слежу, чтобы меню было сбалансированным. Часто делаю конфеты из сухофруктов с орехами, кроме того мы употребляем спирулину . Сейчас весна и хочется более легкой пищи, поэтому на завтрак делаю кашу из пророщенного льна и зеленой гречки с фруктами и ягодами. Ребенок все это с удовольствием ест.

Сейчас ему всего 2 года, поэтому сам он пока мало что может сказать по поводу вегетарианства. Пока он маленький, он будет вегетарианцем. Позже я расскажу ему о том, откуда берется мясо и о плюсах растительной диеты. После этого он сам сделает выводы и примет решение: оставаться ему вегетарианцем или нет. Это будет осознанное решение сына. А пока мы решаем за него.

Родственники относятся положительно к нашему выбору. Никогда не возникало споров. Тем более, моя мама также вегетарианка. А педиатрам знать это не обязательно. У малыша прекрасные анализы и показатели, он редко болеет. Чтобы избежать споров на эту тему, я просто не говорю врачам о вегетарианстве.

Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.

Источник: depositphotos.com

Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.

Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу. Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц. Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед.

Преимущества вегетарианского стиля питания

Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы. На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний. Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.

Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.

Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.

Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу.

Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения.

Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?

Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.

Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов

И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка. Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно. Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса.

Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.

Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.

Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует.

Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.

Когда речь заходит о питании возникает много споров. Давайте поговорим о детях вегетарианцах и определимся это реальность или миф. Для многих людей понятия «вегетарианство» и «дети» это не совместимые вещи, люди думают, что определиться с питанием может только взрослый человек. Но можно часто, заметить, давая детям, мясо многие из них предпочитают чаще овощи или фрукты все это, потому что они на подсознательном уровне чувствуют, что мясо им не подходит. Существуют народы, которые на протяжении всей жизни ни разу не ели мяса, это народы Индии, где исповедуется буддизм и индуизм.

Американские диетологи считают, что дети вегетарианцы с рождения , намного здоровее и выносливее среди своих одногодок. Учеными доказано, что дети - вегетарианцы развиваются физически и умственно на год быстрее, чем дети, которые питаются традиционной едой.

Американские ученые смогли сделать вывод, что дети и подростки, отдающие предпочтение вегетарианскому питанию, в целом здоровее, чем сверстники, не придерживающиеся никаких диет. Также они выяснили, что питание вегетарианцев оказывается более полноценным, и юному вегетарианцу легче получить из пищи все жизненно важные витамины и минералы . При этом он употребляет гораздо меньшее количество жирной калорийной пищи.

Ученые утверждают, что рассматривать вегетарианство среди подростков нужно не как временное увлечение или как одно из явлений трудного возраста, а как здоровую альтернативу традиционному, насыщенному мясом, питанию детей в Америке.

Были обследованы почти пять тысяч подростков из числа учеников средних школ Минессоты. Средний возраст учеников составил пятнадцать лет. Почти шесть процентов из этих детей были вегетарианцами . Сравнив их питание с рекомендациями, составленными отделом здравоохранения и социальных услуг Соединенных Штатов, исследователи пришли к заключению, что оно наиболее соответствующее требованиям этого документа. Например, рекомендация по получению меньше 10% калорий из жиров, выполняется втрое чаще, чем у детей на смешанной диете. В полтора-два раза чаще вегетарианцы съедают в рекомендованных количествах фрукты и овощи.

Витамины Д и В12

По мнению тех же исследователей все дети испытывают недостаток кальция , но при этом вегетарианцы в значительно большем количестве получают железо и витамин А, а также клетчатку и фолиевую кислоту. В большем количестве они употребляют и воду, что, скорее всего, объясняется стремлением некоторых подростков скорректировать вес. Более здоровое питание вегетарианцев во многом снижает риск возникновения у них в зрелом возрасте серьезных заболеваний.

Многие люди уверены, что мясные и молочные продукты совершенно необходимы детям, но факт заключается в том, что дети-вегетарианцы получают все необходимые вещества из растительных источников . Животные продукты способны принести больше вреда, чем пользы. Многие дети, употребляющие в значительных количествах мясо и насыщенные жиры, уже к младшей школе сталкиваются с первыми признаками заболеваний сердечнососудистой системы.

Плюсы вегетарианского питания

Врачи терапевты и диетологи заключили, что отличным источником протеина, железа, а также кальция и витамина Д являются растительные продукты.

Протеин

Основная проблема сегодня состоит не в недостатке, а в избыточном употреблении животного белка, которое приводит к опухолям. Зачастую люди получают из мяса белок в количестве в 10 раз превышающем необходимое. Дети получат весь нужный им белок из цельных зерен, коричневого риса, орехов, семечек и макаронных изделий.

Железо

В возрасте до года ребенок получает достаточно железа из материнского молока, после 12 месяцев он уже нуждается в пище, обогащенной железом, такой как изюм, курага, зерновые. Усвоению железа способствует витамин С, поэтому необходимо добавить в рацион зеленые овощи.

Кальций

Молоко, вопреки распространенному мнению, далеко не самый эффективный способ укрепления костей, ведь благодаря животному белку в молочных продуктах организм человека утрачивает кальций. А остеопороз – редчайшее явление в тех местностях, где и белок, и кальций употребляется в пищу в незначительных количествах. Идеальным источником кальция являются: хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, капуста и брокколи, тофу и инжир, соевое молоко и апельсиновый сок.

Витамины Д и В12

Витамин Д в реальности представляет собой гормон, образующийся в организме, благодаря попаданию солнечного света на кожу. Минимум пятнадцать минут в день на солнце, и ребенок обеспечен витамином Д в достаточном количестве. Витамин В12 имеется в пивных дрожжах, которые не нужно путать с пекарскими.

Безопасны ли молочные продукты?

По мнению доктора Бенджамина Спока, коровье молоко является превосходной пищей для телят, но для детей оно может представлять опасность. Коровье молоко вызывает аллергические реакции, несварение желудка и в некоторых случаях способствует развитию сахарного диабета.

Именно по этим причинам академия педиатрии в Америке не советует пить коровье молоко детям в возрасте до 12 месяцев. Некоторые люди перестают переносить лактозу после четырехлетнего возраста. В этом случае животные белки оказывают серьезное влияние на иммунную систему , вызывая хронический насморк, бронхит, воспалительные процессы. В отдельных случаях детский организм может отреагировать на молоко как на чужеродную субстанцию, реагируя на нее производством антител, которые разрушают, в том числе и клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе. Результатом становится диабет. По статистике, около 20% коров в Америке носят вирус лейкемии, устойчивый к пастеризации. Едва ли можно считать простым совпадением высокий уровень заболеваемости лейкемией у детей 12-13 лет, то есть в той возрастной группе, когда молочные продукты составляют существенную часть рациона.

Дети вегетарианцы это реальный опыт, и не верьте людям, которые говоря что без мяса ребенок не получит каких то ценных для роста и развития веществ. Самая здоровая пища – это вегетарианская!

Взрослые, которые являются сторонниками вегетарианства, часто боятся использовать вегетарианскую диету для своих детей. Диетологи настойчиво рекомендуют вегетарианство для взрослых и пожилых людей, а детям вегетарианство строго запрещают.

Врачи-педиатры предлагают родителям вводить белковый прикорм малышу уже с шестимесячного возраста, в виде мясных отваров, и пюре на основе мяса. Ведь потребность маленького ребенка в животном белке во много раз выше, чем у взрослого человека. Приводятся при этом факты, что дети , у которых ежедневное меню с низким содержанием белка животного происхождения, склонны быстро утомляться , часто бывают апатичные и вялые, интеллектуально хуже развиваются , чем сверстники. Оказывается, степень этих изменений полностью зависит от процента белково-калорийной недостаточности.

В книге С. Брейер «Новый домашний врач» описывается, как общество вегетарианцев и городской совет Лондона приняли решение на базе сиротских приютах изучить влияние рациона питания на развитие ребенка . В эксперименте принимали участие около 2000 детей , которых разделили на две группы. Одна группа питалась исключительно пищей, а другая - традиционно.

Когда прошло шесть месяцев, то оказалось, что дети, которые в меню включали блюда вегетарианской кухни , были более сильными и здоровыми , в сравнении с детьми другой группы. Следовательно, рацион питания детей-вегетарианцев должен быть правильно составлен. Только при таком условии дети-вегетарианцы будут правильно развиваться и расти.

В ежедневное меню детей-вегетарианцев , обязательно должны включаться в больших количествах:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • нежирное молоко;
  • разнообразные каши;
  • бобовые культуры;
  • черный хлеб.

В повседневных условиях очень сложно придерживаться такого рациона питания.

Рассуждая о вопросе вегетарианства у детей , вспомним о том, что есть много наций, к примеру, индийцы, которые не употребляют мясо по религиозным соображениям .

Если бы на детей индусов вегетарианство отражалось негативно, то народ давно бы исчез.

Но мы наблюдаем противоположную тенденцию , нация имеет богатейшую культуру и всемирно признанную систему йоги.

Нужно также не забывать о геронтологическом аспекте . Какое питание для ребенка - или традиционное будет лучшим для его здорового долголетия ? Ведь система питания, которую привили еще в раннем детстве, как правило, сохраняется на всю жизнь. Полнота, приобретенная в детстве , вызывает на 80% склонность к лишнему весу во взрослом возрасте. Дети конечно не должны быть полностью ограниченны в питании, но частое перекармливание , по мнению геронтологов, угроза их здоровью . Основным источником здоровья и иммунитета младенца должно является естественное грудное питание. Чем дольше ребенок будет на грудном вскармливании , тем сильнее у него будет сопротивляемость организма к многим заболеваниям.

Желательно исключить с рациона малыша искусственные смеси, изделия из пшеничной муки, сладости, мясной прикорм.

Если семья по религиозным или другим причинам стала вегетарианской, то для ребенка лучше всего подойдет рацион лакто-ово-вегетарианцев или лакто-вегетарианцев . Не нужно исключать из меню ребенка и молочные продукты, так как для развития малыша необходим также белок животного происхождения. Фруторианство и сыроедение для детей раннего и среднего возраста запрещается, так как оно отрицательно влияет на рост и развитие ребенка.

Дети вегетарианцы должны получать грудное молоко минимум до шестимесячного возраста. По своему составу и питательной ценности грудное молоко женщин-вегетарианок полностью аналогично молоку женщин-невегетарианок . Если невозможно грудное кормление , то для питания детей-вегетарианцев применяются специализированные смеси из сои , которые по своему составу и энергетической ценности могут заменить грудное молоко. Правила ввода в меню ребенка вегетарианца твердой пищи и прикорма идентичны как для детей-невегетарианцев .

В рацион питания с 4-6 месяцев можно включать разнообразные каши, приготовленные на молоке или детском питании.

На рынке детского питания огромный выбор продуктов на основе сои:

  • соевое молоко;
  • творог;
  • сырки;
  • кефир и т.д.

Употреблять их детям-вегетарианцам , при хорошей переносимости, можно в таком же количестве, как и продукты из коровьего молока. В ежедневный рацион питания ребенка-вегетарианца должны обязательно включатся различные овощные пюре , соки из фруктов и овощей .

Когда наступает период прикорма продуктами с содержанием полноценного белка, детям-вегетарианцам предлагают блюда на основе сои - пюре и кашицы из тофу, йогурты из сои и молока, вареные желтки и творог.

С годовалого возраста можно предлагать малышу не перетертые кусочки сыра, тофу и т.д. Блюда на основе бобовых культур следует отложить до трехлетнего возраста, так как волокнистая грубая клетчатка способствует образованию газов в кишечнике.

Современные технологии обработки зерен сои , открыли возможность производить много высококачественных продуктов для ежедневного питания детей-вегетарианцев с отличными вкусовыми и питательными свойствами.