Всемирный день животных




30 сентября и 1 октября в Музее естественной истории Татарстана состоится праздник, посвященный Всемирному дню животных.

Животный мир занимает особое место в жизни человека. Для многих из нас это лучшие друзья и верные компаньоны. Общества защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия и акции, посвященные этому празднику. Приглашаются все желающие совершить увлекательное квест-путешествие в этот в удивительный и разнообразный мир животных.

В программе:

  • С 10:00 до 16:00 — Квест. Вооружившись путеводителем, вы совершите увлекательное путешествие по залам Музея. В компании верного друга и помощника — Заврика Парамоши, вы узнаете много интересных фактов о жизни и повадках братьев наших меньших. Не забудьте взять с собой карандаш.
  • 12:00 — Викторина «Морские млекопитающие», где каждый участник сможет проверить свои знания и узнать много интересного о морских обитателях нашей планеты.
  • C 13:00 до 16:00 Мастер-класс по аппликации. На мастер-классе каждый посетитель сможет собственноручно сделать из бумаги редких животных, занесенных в Красную Книгу.
  • 14:00 — Игра «Заповедное путешествие». Сотрудники Волжско-Камского заповедника совместно с Музеем естественной истории подготовили интересную игру на знание заповедников для посетителей музея.

  • С 10:00 до 16:00 — Квест. Вооружившись путеводителем, в компании верного друга и помощника — Заврика Парамоши, вы узнаете много интересных фактов о жизни и повадках братьев наших меньших. Не забудьте взять с собой карандаш.
  • С 10:00 до 16:00 — Удивительный зоопарк. В залах музея можно будет увидеть замечательных питомцев из Центра детского творчества Дербышки и Клуба «Грант». Мадагаскарские тараканы, улитки, хомячки, палочники, попугаи, хорьки и морские свинки в этот день порадуют посетителей музея.
  • В 11:00 стартует акция «Улитка каждому дому». Улитки ахатины — идеальные домашние питомцы, не требующие особого ухода, умные и милые. Отличный питомец для ребёнка, который научит его проявлять заботу о тех, кто слабее его. Сделайте подарок в дом и подарите того, кто в нем.

Стоимость билетов:

  • Взрослые — 250 рублей;
  • Школьники — 80 рублей;
  • Студенты, пенсионеры — 100 рублей.

Узнать подробности можно на сайте организаторов.

Когда в 1931 году в итальянской Флоренции собрались на международный конгресс защитники природы и их сторонники, они, в числе прочих вопросов, приняли решение учредить 4 октября Всемирный день защиты животных. Эта идея понравилась всем, а подтверждение тому тот факт, что в 2008 году в 66 странах в этот день прошли различные акции и мероприятия, посвященные животным.

Дата проведения праздника была выбрана не случайно. В этот день католики чтут память святого Франсиска Ассизского, который известен у них как покровитель животных. А члены международного общества защиты животных и их последователи пытаются достучаться до сознания каждого человека, тогда и братья наши меньшие будут в безопасности. Каждая третья российская семья вполне законно отмечает этот праздник, потому что имеют в доме любимого питомца.

Мы не одни на этой планете,
Земля - наша мать, а мы - ее дети,
Животные тоже наша семья,
Они - братья меньшие, людям друзья,
Так пусть же повсюду птицы поют,
И рядом животные мирно живут,
И чтоб не исчезла с Земли красота,
Мы охранять ее будем всегда!

Всемирный день животных отмечаем,
И всех мы братьев меньших поздравляем,
Хозяевам желаем мы счастья и добра,
Чтоб звери ваши радовали вас всегда.
Животных очень-очень любим мы,
Они такие лишь для нас - одни.
Беречь их будем, и всегда любить,
Лелеять, холить их, поить, кормить.

Поздравляю со Всемирным днём животных. Пусть наши любимые звери приносят нам радость, покой, нежность и доброту. Желаю искренне любить животных, по мере возможности проявлять о них заботу, беречь их. А они в ответ подарят нам здоровую природу и свою любовь.

Любовь к животным в нас заложена природой.
Одна из трепетных историй, что проста -
Была бы в доме живность. В томлении скромном
Поглаживания ждет - от морды до хвоста.

Всемирный день признания соседства
Людей, животных, ласки и добра,
Которое считаем лучшим средством
Леченья стресса и одиночества.

Так пусть же человек торопится с отдачей
Тепла милейшим существам.
Осознает ответственность, которая всего лишь значит -
Быть рядом: от рожденья до ухода к небесам.

Со Всемирным днем животных поздравляю!
На планете пусть гармония царит.
Люди пусть животных защищают,
Каждый пусть добро творит.

Наши братья меньшие, конечно,
Тоже будут пусть послушны и умны.
Будет все у всех успешно,
Если вместе будем мы.

Всем, кто братьев наших меньших, любит и лелеет,
Кто ударить их, обидеть вовсе не умеет,
Тем сегодня поздравленья, пожеланий много,
В жизни радостной веселой светлую дорогу!

Пусть домашние питомцы будут все здоровы,
Кошки, свиньи и собаки, козы и коровы,
А животным, кто без дома, пусть еда найдется,
И в большом, недобром мире хорошо живется!

Наши младшие собратья,
Этот день сегодня ваш!
Пожимаем ваши лапки,
Дарим вам любую блажь!

Свои ушки берегите,
Шерсть, усы и хвост, конечно!
Ну, а мы дарить заботу
Вам готовы бесконечно!

Животных нужно защищать,
От злых людей оберегать,
Они ведь нам с тобой друзья,
Иначе попросту нельзя.

Нельзя собачек обижать,
И кошек по двору гонять,
Из меха шубу, например,
Пускай заменит нам мохер!

Без животных было б скучно в этом мире,
Братья меньшие нам радость в жизнь несут!
Кто бы ждал нас преданно в квартире,
Кто ценил бы так заботу и наш труд?

Всем животным я желаю жить прекрасно,
Чтоб любили их, кормили до предела!
Чтоб хозяин самый добрый был и классный,
Разрешал шалить до беспредела!

Ну а тем, кто в диких джунглях и лесах,
Всем желаю перемирие заключить,
Чтоб никто не знал в лесу, что значит страх,
Чтобы дружно вместе все могли вы жить!

Как много люди делают вреда,
Животных убивая для забавы,
Что прочь ушла из сердца доброта,
И нету на таких нигде управы.

Их убивают также ради шкур,
И ради бивней, даже ради перьев,
Ради монет и зелени купюр
На свете гибнут птицы, рыбы, звери.

Давайте, люди, будем их беречь
От кровожадных, злобных и жестоких,
От очень страшных и смертельных встреч,
Чтоб не жилось нам в мире одиноко...

С всемирным днем животных
Вас я поздравляю,
Братьев наших меньших
Беречь я призываю.

Им много не надо,
Им жизнь дает природа,
Которую мы с вами
Губим год от года.

Прошу вас, люди, будьте
К животным вы добрей,
Чтобы живой планету
Оставить для детей.

Поздравлений: 20 в стихах, 5 в прозе.

ПРАЗДНИКИ

Всемирный день домашних животных . Идея об учреждении данного праздника была озвучена на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за всё живое на планете, в том числе и за домашних животных.

В России День домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных, хотя, к сожалению, пока не утверждён официально.

В 1988 году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днём защиты информации . Главной целью этого праздника является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации. Провозглашая День, Ассоциация намеревалась напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации, а также обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблемы безопасности.

30 ноября Православная церковь отмечает День преподобного Никона Радонежского , ближайшего ученика и преемника преподобного Сергия Радонежского, а Католическая церковь вспоминает Святого апостола Андрея - первого из учеников Иисуса Христа, брата святого апостола Петра. Святой Апостол Андрей является покровителем России, Шотландии, Греции и Румынии. 30 ноября (по старому стилю) 1698 года Петром I учреждена первая (и высшая) награда России — императорский Орден святого апостола Андрея Первозванного. Отметим, что Православная церковь отмечает День святого апостола Андрея Первозванного по новому стилю - 13 декабря.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

223 года назад великому русскому полководцу Александру Суворову было присвоено звание генерал-фельдмаршал . В дополнение к высокому званию новоиспеченный фельдмаршал был пожалован имением в семь тысяч душ, а также получил прусские ордена Чёрного Орла, Красного Орла и другие награды. А ещё императрица даровала ему усыпанный бриллиантами жезл и бриллиантовую петлицу на шляпу.

30 ноября 1853 года русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом у мыса Синоп. Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времён Крымской войны 1853-1856 годов.

Сражение длилось четыре с половиной часа. В его ходе были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Только одному пароходу, которым командовал английский офицер Слейд, советник турецкого флота, удалось спастись. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, потери в личном составе составили 38 убитых и 235 раненых, тогда как турки потеряли свыше 3200 человек, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен.

В современной России победа русского флота у мыса Синоп празднуется как День воинской славы России.

81 год назад в Лондоне сгорел Хрустальный дворец . Он был построен в лондонском Гайд-парке из железа и стекла как выставочный павильон к Первой Всемирной выставке 1851 года. Дворец площадью свыше 90000 квадратных метров, протяжённостью 564м и высотой до 33м, выстроенный под руководством Пакстона, вмещал до 14 тысяч посетителей. Невиданная в викторианской Англии конструкция из стекла и железа имела грандиозный успех у посетителей выставки и жителей города.

По завершению мероприятия Дворец был разобран и перенесён на новое место, в южное лондонское предместье Сайденхем-Хилл. Здание Хрустального дворца было комплексом элементов, каждый из которых выполнял несколько функций.

Это эксклюзивное здание смогло пережить трудные времена Первой мировой войны и устоять. Но 30 ноября 1936 года Хрустальный Дворец был уничтожен пожаром, точную причину которого тогда так и не установили. Как наиболее вероятную называли неисправность старой электропроводки. Уинстон Черчилль по пути домой из Палаты общин так сказал о гибели дворца: «Это конец целой эпохи». Больше Хрустальный дворец не восстанавливался.

24 года назад Двуглавый орёл был вновь утверждён гербом России. Золотой двуглавый орёл на красном поле ведёт свою историю с давних времён. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла, как Государственного герба России, олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.

РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

350 лет назад в Дублине родился «папа» Гулливера. Английский писатель и политический деятель Джонатан Свифт родился в семье чиновника. После школы он окончил Тринити-колледж Дублинского университета. А спустя два года уехал в Англию и служил там секретарем у дипломата Уильяма Темпла, помогал готовить мемуары. Уже тогда проявился литературный талант Свифта - он начал писать стихи.

«Путешествия Гулливера», которые были изданы в 1726 году, сразу же стали популярными. Книга много раз переводилась и переиздавалась. В наши дни произведение считается классикой и не раз экранизировалось.

30 ноября 1835 родился американский писатель, журналист Марк Твен . Поначалу читатели воспринимали Твена как комика, далеко не всегда заставляющего аудиторию серьёзно задуматься над сутью шуток. Никто не понимал, что этот писатель-юморист совершит революцию в американской литературе, и что именно он откроет действительность Америки её художникам, заставив их забыть о романтизме.

Наибольшую известность Марку Твену принесли повести: «Приключения Тома Сойера» (1876), «Принц и нищий» (1882), «Приключения Гекльберри Финна» (1884), «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889) и др. Многие произведения писателя экранизированы.

30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль - величайший политик 20 века, британский государственный деятель, премьер-министр Великобритании, один из участников «Большой тройки» (глав стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны), инициатор «холодной войны», а еще писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе.

Сэр Уинстон Черчилль был выдающейся личностью. Он и сегодня считается соотечественниками величайшим британцем в истории страны.

83 года назад в Туле на свет появился маленький мальчик Слава, который затем стал всенародно любимым актёром Вячеславом Невинным . С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру. Он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров, и к окончанию школы твёрдо решил стать актёром.

Большой успех актёру принесло сотрудничество с такими мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году в комедии «Не может быть!». Это здесь он исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере эдакого рубахи-парня с залихватской улыбкой была исполнена и роль Юсси Ватанена в Гайдаевской комедии «За спичками» (1980).

А в комедии «Гараж» Рязанова Невинный уже совсем другой. Его Карпухин - трусоватый, дрожащий за своё имущество человек, легко меняющий принципы.

Фильм «Гостья из будущего», являющийся экранизацией романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед» вышел на экраны в 1984 году и сразу же завоевал сердца миллионов детей. Да и не только детей. При всей своей характерности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным.

УМЕРЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ

30 ноября с разницей в два года ушли из жизни две легенды советского и российского кинематографа - Юрий Яковлев и Эльдар Рязанов.

В 2013 году после тяжелой и продолжительной болезни, в возрасте 85 лет в одной из московских больниц скончался Юрий Васильевич Яковлев. Он был актёром интуиции и внутреннего порыва, артистом огромного личного обаяния и внутренней культуры. На счету Юрия Васильевича более семидесяти ролей в кино и на телевидении. К тому же он принимал участие и в озвучивании мультфильмов, грампластинок и телефильмов.

В 2015 году в московской больнице от острой сердечной недостаточности умер великий мастер и талантливый человек Эльдар Александрович Рязанов. Режиссёр, сценарист, телеведущий, классик советского и российского кинематографа - Рязанов снял десятки культовых фильмов. Его комедии стали классикой отечественного кинематографа. С ним любили работать кинематографисты, его обожали зрители.

Отмечается 4 октября, относится к типу экологических. Русская версия названия праздника — Всемирный день защиты животных. Основная цель проведения – заставить людей задуматься о том, что планета является общим домом для населяющих ее живых существ, где все живое связано крепчайшими узами. Человек сильнее самых грозных представителей фауны, так как наделен разумом. По этой причине несет ответственность за более слабых обитателей Земли. Неважно, домашние они или дикие. Помогая братьям меньшим, он спасает планету: любой зверек уникален, ему отведена определенная роль в экосистеме, и очень важно ее не нарушать.

История праздника

В 1931 году в итальянской Флоренции проходил международный конгресс сторонников движения, истово защищающего животный мир. На нем было решено ежегодно отмечать День животных. До принятия этого важного решения человечество прошло очень долгий путь. Многие представители фауны (звери, птицы, рептилии, амфибии, рыбы) истреблялись жестоко и бессмысленно. К великому сожалению, некоторые виды исчезли или оказались на грани вымирания. Мы уже никогда не увидим ни морскую корову, ни шерстистого мамонта. Отношение к домашним питомцам первоначально не отличалось гуманностью. Их рассматривали только как помощников по хозяйству.

Количество стран, отмечающих праздник, увеличивается с каждым годом. Сегодня их насчитывается около 70. Россия впервые его отметила в 2000 году. Он способствовал объединению усилий экологов, просто неравнодушных людей. За период его существования законы пополнились статьями, предусматривающими защиту братьев меньших.

Праздник имеет религиозную историю. Его дата совпадает с днем памяти католического святого Франциска Ассизского, считающегося покровителем животного мира. По преданию, он любил всю живность, мог разговаривать с птицами и зверями. Святой призывал сострадать живой природе. Доносил до христианского мира мысль о равенстве всех созданий Бога.