Питание и кислотно-щелочной баланс: мифы и факты. Анализ крови на кислотно щелочной баланс




Довольно часто можно слышать о кислотно-щелочном балансе и его связи со здоровьем. Некоторые пропагандисты здорового образа жизни считают, что надо придерживаться и исключить кислотные. Они уверены, что такой подход к питанию омолодит организм, предостережет от заболеваний и даже излечит от некоторых недугов. Действительно, для хорошей работы всех внутренних систем индивида надо отслеживать кислотное и щелочное равновесие. В тканях, органах и жидкостях организма соотношения щелочей и кислот неодинаковые, но строго им регулируются. Человеческое тело поддерживает установленную стабильность внутренней среды, при нарушении которой могут развиваться различные заболевания.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Это соотношение щелочей и кислот во внутренних жидких средах организма. В составе человеческого тела жидкость составляет 65, а у новорожденного - до 80 %. К ней относится: межклеточная лимфа, кровь, желудочный сок, слюна, моча, желчь. Становится очевидным, что человеческий организм функционирует исправно, когда внутренние органы и жидкости находятся в норме. Проблемы с работой одной системы всегда сказываются на состоянии другой и наоборот. Жидкость внутри организма, как и всякий внутренний орган индивида, имеет свои характеристики. При их отклонениях от норм возникают проблемы со здоровьем. Одним из таких параметров и является соотношение щелочей и кислот. Измеряют этот расклад специальным показателем pH. Он показывает количество атомов водорода в данной жидкости. Среда всегда зависит от значений pH:

  • 7 - нейтральная;
  • 6,9-0 - кислая;
  • 7,1-14 - щелочная.

Большая часть жидкостей организма обладает слабощелочной средой, только моча и желудочный сок составляют исключение. Кислотно-щелочной баланс организма стабильно поддерживается в диапазоне от 7,35 до 7,45. Отклонения от допустимых величин приводят к заболеваниям.

Повышенная кислотность в организме

Некоторые индивиды в пищу употребляют большое количество жиров, мясных, молочных, мучных продуктов, сахаров и различных полуфабрикатов, которые не содержат клетчатки, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и ферментов. Одной из причин повышенного уровня кислотности (ацидоза) является неправильное питание и недостаточное употребление жидкости. При нарушении кислотно-щелочного баланса организм начинает бороться с этим явлением и задерживает воду, что оказывает отрицательное влияние на обмен веществ. В кислой среде замедляется доступ кислорода к клеткам, происходит недостаточное усвоение микро- и макроэлементов. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе органов пищеварения, клеточном обмене, сердечно-сосудистой системе. Кроме того, появляются кожные болезни, снижается плотность костных тканей, ослабляется иммунная система. Повышенная кислотность является благоприятной средой для размножения бактерий, грибов и вирусов, а также создаются отличные условия для роста раковых клеток.

Повышенный уровень щелочи в организме человека

Такое явление называется алкалоз и встречается нечасто. Его причиной может быть использование лекарственных средств, которые содержат много щелочи и применяются длительный период времени. Подобный сбой кислотно-щелочного баланса также вызывает отрицательные изменения в организме. К ним следует отнести болезни печени, плохое усвоение пищи, насыщение крови токсинами, хронические запоры, кожные заболевания, надо отметить, что щелочи в отличие от кислот, которые накапливается в виде солей, достаточно легко выводятся из организма при употреблении жидкости.

Продукты питания, содержащие щелочь

Правильный рацион является одним из основных механизмов в поддержании кислотно-щелочного баланса организма человека на должном уровне. В пище 80 % всех продуктов должно быть щелочного вида. Предпочтение необходимо отдавать растительной пище, содержащей протеины.

Продукты, богатые животными белками и углеводами, лучше ограничить, особенно при неподвижном образе жизни. Цитрусовые, содержащие значительное количество кислоты, следует употреблять не более двух плодов в день. А вот разнообразную зелень, корнеплоды (свекла, морковь, редис), свежие овощи (огурцы, разные виды капусты), ягоды, чеснок, экзотические фрукты (финики, авокадо, бананы, ананасы, киви) можно есть часто. Арбуз, яблоки, виноград, изюм, свежевыжатые соки - все это должно присутствовать в меню ежедневно.

Как проверить pH организма?

Соотношение кислот и щелочей в организме не является постоянной величиной. Для поддержания их в норме иногда необходимо делать замеры. Как проверить кислотно-щелочной баланс организма? Определяют его при лабораторном исследовании в поликлинике или в домашних условиях. Делается это просто с помощью тест-полосок лакмусовой бумаги, которые свободно продаются в аптеке. С их помощью проверяют кислотность мочи, слюны, грудного молока и других жидкостей. Проверку лучше всего делать перед едой или через два часа после нее. В течение дня урина имеет различную кислотность. При утренних показаниях от 6,0 до 6,4 и вечерних от 6,4 до 7,0 кислотность находится в норме. При значениях 5,0 и ниже организм закислен, а при 7,5 и выше - наоборот. По этим показателям можно судить и об усвоении кальция, магния и натрия.

Часто приходится определять и кислотность женского молока, когда у малыша начинаются проблемы с грудным вскармливанием. Его значения в интервале 6,9-7,5 являются нормальным показателем. При скапливании в желудке большого количества молочного сахара у малыша начинается усиленное газообразование и понос. Повышенная кислотность способствует повреждению стенок кишечника, и состояние младенца значительно ухудшается. Не следует постоянно измерять уровень pH. Достаточно установить зависимость его от употребляемой пищи и сделать для себя соответствующие выводы.

Как восстановить кислотно-щелочной баланс

Необходимо постоянно поддерживать соотношение кислот и щелочей в организме на стабильном уровне, употребляя в пищу правильные продукты и необходимое количество воды. Помимо этого, в рацион должны быть включены минералы и витамины. Для восстановления равновесия не последнее место занимает и физическая активность человека. Контролировать баланс щелочей и кислот можно, сверяя свои показатели со специальной таблицей продуктов питания. Для понижения уровня щелочи употребляют продукты, содержащие кислоты, а для повышения - наоборот. К окисляющим продуктам относят:

  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • кофе;
  • творог;
  • кондитерские изделия и сахар;
  • газированные напитки алкоголь.

Для понижения уровня кислотности следует употреблять овощи, содержащие много клетчатки, некоторые фрукты и необходимое количество воды.

К нейтральным относится молоко и его производные: масло, сливки. Для поддержания равновесия кислотно-щелочного баланса нужно постоянно следить за количественным и качественным составом питания. Для этого употреблять в пищу разнообразные продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов. При их нехватке для восполнения необходим прием медицинских препаратов. В рационе всегда должно присутствовать мясо, являющееся незаменимым источником белка, и продукты растительного происхождения.

Показатель pH крови

Здоровье каждого человека зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Продукты после переработки их организмом образуют кислоту или щелочь. Известно, что простые сахара, поваренная соль, мучные продукты и жиры создают в организме кислую, а провизия богатая клетчаткой, калием, кальцием и магнием - щелочную среду. Для правильной работы всех систем крови необходима слабощелочная среда, это основное условие для действия ферментов. Как уже было сказано, для определения кислотно-щелочного баланса введен специальный водородный показатель, обозначаемый символами pH и изменяющийся от 0 до 14. В кислой среде значение показателя меньше 7, в щелочной - больше семи. В норме pH артериальной крови 7,35-7,45, а венозной - 7,26-7,36. В организме человека эти числа должны иметь постоянные значения. При любом отклонении показателя от нормы на 0,1 происходит дисбаланс всех систем, разница на 0,2 приводит к коме, а на 0,3 влечет смертельную опасность.

Кислотность слюны

Она в прямой зависимости находится от скорости ее отделения. Смешанная слюна человека имеет кислотность от 6,8 до 7,4. Как проверить кислотно-щелочной баланс слюны? Для этого необходимо использовать лакмусовую бумагу. Измерения рекомендуют производить во временной период 10-12 часов за два часа до или после еды. В вечерние и ночные часы слюноотделение становится меньше. Заниженные pH показатели приводят к образованию кариеса зубов, увеличению слизи, отеку и воспалению десны. Слюна, обогащенная кислородом, препятствует размножению бактерий. Во сне, когда приток жидкости становится меньше, изо рта появляется неприятный запах. То же происходит и во время волнения, стресса, голода, ротового дыхания. Уменьшение потока слюны всегда приводит к понижению pH.

Контроль равновесия организмом

Поддерживать кислотно-щелочного баланс человека в норме позволяют буферные системы - особые биохимические процессы, которые активируются на увеличение положительно или отрицательно заряженных ионов водорода. Существуют четыре буферные системы крови:

  • гемоглобиновая;
  • бикарбонатная;
  • фосфатная;
  • белковая.

Они принадлежат к первой линии защиты. Она препятствует резким перепадам, поддерживая постоянную величину pH, пока поступившие продукты не выведутся или не используются в метаболических процессах. Кроме этого, в восстановлении кислотно-щелочного баланса активное участие принимают еще две системы:

  • дыхательная - происходит удаление углекислого газа через легкие;
  • мочевыделительная - избыточная кислота и щелочь удаляются через почки и потоотделение.

Только при правильном соотношении кислот и щелочей организм может усваивать нужные питательные вещества и осуществлять контроль за всеми обменными процессами.

Последствия ацидоза в организме

При повышенной кислотности у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • изжога, боль в желудке, суставах и конечностях;
  • судороги, скованность мышц;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • усталость, разбитость, невозможность сконцентрироваться.

Порой люди не обращают должного внимания на эти признаки. Они пьют кофе, чтобы взбодриться, принимают болеутоляющие средства, тем самым еще более усугубляя ситуацию. При окислении процесс выведения шлаков замедляется. Организм начинает их накапливать в соединительных и хрящевых тканях, появляется целлюлит и артроз, а дальше закупориваются кровеносные сосуды, возникает инфаркт и инсульт. Клетки органов не получают достаточного количества питательных веществ, витаминов и кислорода. Для сохранения скорости кровотока повышается кровяное давление, возникает гипертония, сердце работает с повышенной нагрузкой. Особенно женщинам необходимо следить за значениями pH организма, поэтому надо знать, как определить кислотно-щелочной баланс. Ведь только способствует развитию таких страшных заболеваний, как рак крови, молочной железы, матки.

Семь продуктов с высоким содержанием щелочи

Развитие болезней в большинстве своем связано с окислением организма. Выяснено, что уменьшение значения pH показателя крови на 0,1, снижает поступление кислорода к клеткам в восемь раз. В большинстве своем соотношение кислот и щелочей зависит от того, что мы едим. Употреблять в пищу можно любые продукты, но следует соблюдать соответствующие пропорции. Для здорового человека продукты, ощелачивающие и окисляющие, должны быть в отношении 1:1, для больного - 8:2. Этот баланс и установит равновесие в организме. При недостатке щелочи рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Лимоны хранят в себе большое количество щелочи. Стакан теплой воды со свежевыжатым лимонным соком поможет восстановить баланс в организме.
  • Зелень - замечательный источник щелочи, минералов, витаминов и антиоксидантов.
  • Свекла, редис, морковь, репа, хрен содержат много клетчатки, благотворно влияют на пищеварение.
  • Сельдерей и огурцы имеют много щелочи, хорошо нейтрализуют кислоту.
  • Чеснок - источник щелочи, укрепляет иммунитет, убивает бактерии, микробы, грибки.
  • Все виды капусты богаты клетчаткой, нейтрализуют кислоту.
  • Авокадо нормализует соотношение кислот и щелочей, является хорошим поставщиком витаминов и аминокислот.

Секреты долголетия

Человеческий организм состоит из огромного количества клеток. Ежедневно миллиарды их погибают и столько же рождается заново, и так продолжается жизнь. Для поддержания процесса жизнедеятельности необходим:

  1. Кислород. Его организм получает из атмосферы. Под воздействием воды он расщепляется и эритроцитами доставляется к клеткам. При его недостатке наступает гипоксия - болезнь или смерть.
  2. Водород. Установлено, что энергия появляется при кислородно-водородном взаимодействии или при равновесии кислот и щелочей в организме.
  3. Углерод. Он соединяет все клетки воедино и является основанием жизни.

Вступая в реакцию, водород и кислород образуют жидкую среду - воду. Человеческий организм почти на 80 % состоит из нее. От сохранения постоянных значений характеристик между внутриклеточными и межклеточными жидкостями в тканях организма зависит равновесие кислот и щелочей в нем. Именно при pH в интервале от 7,35 до 7,45 в организме происходит:

  • выделение трех тысяч ферментов, без которых не может работать пищеварительная система;
  • производство белка из аминокислот;
  • расщепление кислорода;
  • переход водорода в энергию.

Нормальное функционирование и сохранение организма невозможно без равновесия щелочей и кислот. Поэтому совершенно справедливо утверждение: кислотно-щелочной баланс - основа здоровой жизни человечества.

Индикаторная лакмусовая бумага

Для поддержания баланса щелочей и кислот необходимо следить за изменением показателей pH. Для этого в домашних условиях можно использовать лакмусовую бумагу. С ее помощью можно быстро узнать значения кислотности различных жидкостей: слюны, мочи, спермы, грудного молока, воды. Лакмус - это красящее вещество, способное изменять свой цвет при взаимодействии с кислотой или щелочью. Продается бумага рулонами по 5 м в катушках-боксах. Имеется цветная шкала pH показателей от 1 до 14. Как проверить кислотно-щелочной баланс с помощью индикаторной бумаги? Для этого от рулона необходимо оторвать нужное количество бумаги и поместить ее в биологический раствор на несколько секунд. Сравнить показания с прилагаемой цветной шкалой и определить значение кислотности.

Вместо заключения

Организм человека устроен так, что в нем постоянно поддерживается баланс между кислотной и щелочной средой. При любых отклонениях человек становится беззащитным от множества болезней. Для поддержания этого равновесия необходимые минералы берутся из костей и крови.

И если своевременно не восполнить нехватку веществ, начнутся болезни суставов и сосудов. Вот почему очень важно ежедневно соблюдать сбалансированную диету, в которой особое место отводится подщелачивающим продуктам, так как повышенная кислотность нарушает работу всех биохимических процессов в тканях и клетках. При правильном питании и соответствующем образе жизни у вашего организма кислотно-щелочной баланс всегда будет в норме, что поможет сохранить отличное здоровье.

Большинство из нас никогда не заинтересуются кислотно-щелочным балансом своей крови, но правильный рН-баланс является важным аспектом общего здоровья.

Многие врачи подчеркивают важность уменьшения кислотности и увеличения щелочности организма с помощью щелочной диеты потому, что сбалансированный уровень pH помогает защитить наш организм изнутри. Болезнь и нарушения в работе органов, как говорят врачи, не могут надолго укорениться в том организме, чей кислотно-щелочной баланс находится в равновесии.

Что означает ”pH-баланс»? Как узнать, когда уровень pH нарушается? Дело в том, что значения pH связаны с балансом в теле человека между кислотностью и щелочностью. Ваше тело ежедневно проделывает большую работу по поддержанию сбалансированного pH. В большинстве случаев при употреблении в пищу щелочных продуктов питания или полного соблюдения щелочной диеты, вы можете помочь своему организму в защите от вредных микробов и организмов, в предотвращении повреждения тканей и органов, предотвращения истощения содержания микроэлементов, в защите от нарушений работы иммунной системы.

Почему это так? Для того, чтобы узнать больше, вам стоит прочесть эту статью.

В 2012 году в журнале «Экология и здоровье» был опубликован обзор о влиянии щелочной диеты на здоровье. Основной вывод из этой статьи звучал так:

«Сегодня современные люди, которые питаются пищей от нынешнего сельского хозяйства, в своем питании получают гораздо меньше магния и калия, а также существенно меньше клетчатки. Их нынешнее питание содержит слишком много насыщенных жиров, простых сахаров, натрия (соли) и хлоридов по сравнению с питанием их предков. Это приводит к тому, что подобное питание может привести к метаболическому ацидозу, который не соответствует нашему генетическому коду, обусловленному типом питания».

Наиболее эффективным способом поддержания здорового кислотно-щелочного рН-баланса, это съесть много ощелачивающей растительной пищи и сильно ограничить в своем питании потребление переработанных продуктов питания .

Кроме всего, существует много различных факторов, которые оказывают серьезное влияние на кислотно-щелочной баланс: здоровье кишечника , психологический стресс, прием лекарственных препаратов, хронические заболевания. Все эти факторы оказывают влияние на то, с каким усилием должен работать организм человека, чтобы поддерживать нормальный уровень pH.

Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?

То, что мы называем “pH-балансом ”, является показателем активности ионов водорода в растворах. Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365 , в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.

Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.

Доказано, что щелочная диета способствует:

  • Защите от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Профилактике накопления кальция в моче
  • Профилактике мочекаменной болезни , заболеваний почек или их повреждений
  • Снижению общего воспаления
  • Уменьшению риска развития диабета
  • Поддержанию хорошей плотности костей
  • Снижению вероятности судорог мышц
  • Защите от дефицита витамина D и связанных с этим последствий
  • Снижению болей в пояснице

Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?

Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).»

Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.

В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью .

Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.

Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH. Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния , очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении. [И]

Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения . Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.

Виды ацидоза

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

Диабетический кетоацидоз - иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Гиперхлорамический (h yperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз - слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

Почечный тубулярный ацидоз - если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Диетический ацидоз - недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма.

Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса

Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.

Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме

  • Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
  • Чрезмерное использование антибиотиков
  • Заболевания почек или нарушение работы почек
  • Плохое пищеварение и нарушенное з доровье кишечника
  • Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д.
  • Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов
  • Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
  • Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
  • Хронический психологический стресс
  • Расстройства сна, например, апноэ
  • Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
  • Низкий уровень клетчатки в рационе питания
  • Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
  • Избыток мяса животных в питании
  • Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
  • Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
  • Загрязнение окружающей среды
  • Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
  • Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму

Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?

Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.

1. Уменьшить потребление кислой пищи

Если вы в настоящее время придерживаетесь «стандартной западной диеты », то вам, вероятно, нужно будет изменить своё питание на более щелочное. Вот перечень кислых продуктов питания, которые стоит ограничить в питании, или вовсе исключить из своего рациона:

  • Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
  • Продукты с высоким содержанием соли
  • Сахар и продукты с сахаром
  • Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
  • Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
  • Жареные блюда
  • Молоко и молочные продукты
  • Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
  • Кофеин
  • Алкоголь

Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.

  • Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
  • Чечевица и другие бобовые
  • Неочищенный рис
  • Цельнозерновой хлеб
  • Грецкий орех

2. Перейти на щелочную диету

Если вы планируете соблюдать щелочную диету для балансировки своего pH, то в этой диете должно быть много зеленых растений и других щелочных продуктов питания. Также разумно покупать больше органически выращенных продуктов (не стандартным способом сельского хозяйства, а на фермах или частных огородах). Такие продукты выращиваются в более органической среде, в почве с высоким содержанием минералов, которые, как правило больше ощелачивают организм и содержат больше витаминов.

ВОТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЩЕЛОЧНОЙ ДИЕТЕ
  • Листовые зеленые овощи - капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
  • Другие не крахмалистые овощи - грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
  • Сырые продукты - сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
  • Суперпродукты (полезные продукты питания) - корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
  • Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
  • Крахмалистые растения - сладкий картофель, репа и свекла.
  • Растительные белки - миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
  • Большинство фруктов - как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз.
  • Овощные соки (зеленые напитки) - напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом . Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь.
  • Яблочный уксу с – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.

В зависимости от вашего текущего состояния здоровья и ваших целей по оздоровлению, вы могли бы получить лучшее состояние по кислотности, если стали бы придерживаться щелочной, с очень низким содержанием углеводов, кетогенной диеты. Кето-диета (кетогенная) также поддерживает pH баланс в организме за счет употребления в пищу полезных жиров, зеленых листовых овощей, овощных соков и суперпродуктов (полезных продуктов питания). Но стоит знать все плюсы и минусы кетогенной диеты перед тем, как начать её практиковать.

Большинство продуктов с высоким содержанием белка являются кислотообразующими, поэтому если вы едите много мяса и продуктов животного происхождения, то очень важно сбалансировать их кислое влияние с помощью подщелачивающих растительных продуктов питания. Если же вы будете практиковать диету с низким содержанием углеводов для снижения кислотности, то кроме продуктов упомянутых выше, вы можете добавить фасоль, орехи и некоторое незначительное количество крахмалистых продуктов (они содержат много углеводов и сахара).

3. Пить щелочную воду

Согласно данных Центра водных исследований США: «… нормальный диапазон рН в системах поверхностных вод составляет от 6,5 до 8,5, а для систем подземных вод - от 6 до 8,5…». Это означает, что существует много вариантов воды с различным pH.

Когда вода имеет уровень pH менее или около 6,5, то такая вода может быть характеризована, как «кислотная и въедливая». Подобная вода способна выщелачивать ионы металлов, таких как железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносных горизонтов, сантехнических кранов и труб, а также может содержать токсические металлы и иметь кислый вкус. Самый лучший способ изменить проблему кислотной воды (низкий pH) – это применять специальный нейтрализатор, который способен увеличивать pH .

Вода, профильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса является слегка кислой, с рН на уровне чуть ниже 7. Дистиллированная вода и фильтрованная вода не могут стать слишком щелочными, но если вас не сильно беспокоит кислотность такой воды, то такие воды можно считать лучшим вариантом по сравнению с водой из-под крана, или водой в пластиковых бутылках, которая более кислотная.

4. Уменьшите попадание в ваш организм лекарств, токсинов и химикатов

Много разных лекарств, химических веществ и токсинов могут нарушить кислотно-щелочной рН баланс и способствовать увеличения кислотности организма. К подобным продуктам можно отнести: алкоголь, кофеин, ацетазоламид, опиоиды, седативные средства, ингибиторы карбоангидразы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и аспирин .

Важно максимально исключать из своей жизни все воздействия, которые способны приводить к постоянному приему различных лекарственных препаратов . Например, недостаток сна, психологический стресс, сидячий образ жизни и даже аллергия, могут быть причиной проблем с вашим здоровьем, что толкнет вас к приему разных лекарственных препаратов.

Попытайтесь определить, какие шаги вы можете предпринять, чтобы естественным образом уменьшить потребность в лекарствах. Если вы живете или работаете в окружающей среде с большим загрязнением воздуха , то стоит предпринять шаги, чтобы как можно лучше защитить себя от таких загрязнений.

Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса

Вот так можно проверить свой собственный уровень рН

  • Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
  • Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
  • Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
  • В течение дня лучшее время для проверки pH - один час до еды и два часа после еды.
  • Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).

Кислотно-щелочная таблица продуктов поможет вам при составления оптимального рациона. Кислотно-щелочной баланс должен состоять на 70-80% из щелочных продуктов и на 20-30% из кислотообразующих продуктов. Там есть хорошие и плохие кислотообразующие продукты, это необходимо, чтобы знать разницу. Потому что плохие ациды следует избегать последовательно. Не всегда приходится легко правильно соотносить основную и кислотообразующую реализацию продуктов питания в повседневной жизни.

Содержание:

Кислотно-щелочной баланс

Кровь нуждается в правильном балансе кислотных и основных (щелочных) соединений для правильной работы. Это называется кислотно-щелочным балансом. Ваши почки и легкие работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Даже небольшие отклонения от нормального диапазона могут оказывать значительное влияние на ваши жизненно важные органы.

Кислотный и щелочной уровни измеряют в шкале рН. Повышение кислотности приводит к падению уровня pH. Увеличение щелочности вызывает повышение уровня pH.

Когда уровень кислоты в крови слишком высок, это называется ацидозом. Когда ваша кровь слишком щелочная, она называется алкалозом.

И алкалоз вызваны проблемой с легкими. Метаболический ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с почками.

Каждое из этих нарушений кислотно-щелочного баланса вызвано основным заболеванием или расстройством. Лечение зависит от причины.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма

Нелегко сказать, в каком состоянии находится кислотно-щелочной баланс в любой момент времени. Единственными реальными внешними сигналами, которые могут быть — слабые кости, отступающие десны, слабые или сломанные зубы и потеря мышц, и даже эти признаки не обязательно указывают.

Вот почему проверка кислотно-щелочного баланса настолько важна для здоровья. Тестирование pH вашего тела даст вам представление о том, как ваше тело стремится к метаболической кислотности или находится в сбалансированном, слабощелочном состоянии, которое необходимо. Этот тест относительно прост и может быть выполнен в вашем собственном доме.

Кислотно щелочной баланс мочи

Лучше протестировать вторую мочу дня. Ваша первая моча будет чрезмерно кислой, поскольку она сбрасывает отходы с прошлой ночи. Когда вы будете готовы, просто оторвите небольшой кусочек лакмусовой бумаги и поставьте в поток мочи на несколько секунд. Или, вы можете мочиться в маленькую чашку и окунать бумагу в свою мочу таким образом.

Посмотрите на цвет своей бумаги и сравните ее с графикой цвета на лакмусовой бумаге. Вы хотите нацелиться на уровень рН в моче 6.0-6.5. Хотя многие подщелачивающие диеты и веб-сайты будут требовать что необходимо 7.0-7.5, я не думаю, что это идеальный вариант, основанный на науке и моих исследованиях. Если вы проверите позже в тот же день, и ваша моча больше похожа на 6.5-7.0, это нормально, поскольку мы днем становимся более щелочными.


Измерение Кислотно-щелочного баланса

Во-первых, наши почки должны устранять кислоты, поэтому мы хотим, чтобы наша моча находилась на кислой работе. Если моча слишком щелочная, это может означать, что почки не работают должным образом или что-то происходит в метаболическом состоянии. Имейте в виду, что некоторые добавки, такие как витамин D, кальций и магний, могут немного сбросить ваш баланс pH в некоторых случаях. Если вы хотите узнать свой «истинный» рН, пройдите несколько дней без добавок, а затем повторите тест.

Кислотно щелочной баланс слюны

Это измеряет запасы ферментов в вашем организме и функцию органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа и печень. Необходимо сначала проверить утром, прежде чем чистить зубы или даже пить воду. Идеальный диапазон — 6.5-7.0. Это показывает, что у вас есть хороший запас минералов, но также показывает, что вы хорошо перевариваете пищу. Если больше 7,0, ваша пищеварительная система может быть немного вялой, и у вас могут быть проблемы с газом, запорами и грибком / плесенью.

В нашей кислотно-щелочной таблице перечислены практически все щелочные и все кислотообразующие продукты.

Вы можете задаться вопросом, почему мы постоянно говорим о щелочной, а не о основной диете. Это просто потому, что мы не рекомендуем щелочную диету в качестве постоянного рациона:

Чисто основной рацион является прекрасным для детоксикации, а также сопровождает очищение толстой кишки. Таким образом, основной рацион больше для краткосрочных действий.
-Базовое питание состоит не только из щелочных продуктов питания, но и кислотной пищи. Ведь не вся кислотообразующяя пища являются плохой и нездоровой.

Что значит щелочная?

Не думайте что обозначение щелочной, похоже на щелочное мыло.
Скорее речь идет о том, как пища в организме действует и какие вещества возникают при его метаболизме в организме.
Обратите внимание, что в данный момент существует множество различных кислотно-щелочного таблиц в сети или в литературе – и все они отличаются более или менее друг от друга.

Таблица щелочных фруктов

Яблоки Манго
Ананас
Абрикосы Нектарины
Авокадо Оливки (зеленые, черные) Грейпфрут
Бананы Апельсины
Клементины Папайя
свежие финики Персики
Клубника Чернослив
Инжир Брусника
Грейпфруты Айва
Черника Смородина (красный, белый, черный)
Малина Крыжовник
Дыни Сухофрукты
Вишня (кислый, сладкий;) Арбузы
Киви Виноград (белый, красный)
Лаймы Лимоны
Мандарины Чернослив

Таблица щелочных овощей

Водоросли (Нори, Вакамэ, Хидзики, Хлорелла, Спирулина) Окрой
Артишоки Перец
Баклажаны Пастернак
Отбеливающие Сельдерея Корень петрушки
Цветная капуста Редис
Фасоль зеленая Редис (белый, черный)
Брокколи Романеско (Цветы)
Цикорий Брюссельская капуста
Китайская капуста Свекла
Горох, свежий Капустный лист
Фенхель Шалот
Зеленый лук Черный корень
Капуста Аспарагус
Огурцы Капуста Шпиц (Сахарная Голова)
Морковь
Картофель Помидор (сырой)
Чеснок Белая капуста
Кольраби Савойская
Тыквы виды Цуккини
Лук-Порей (Порей) Лук
Мангольд Сельдерей
(белые Репки)

Таблиц щелочных грибов

Вешенки Шиитаке
Шампиньоны Белые грибы
Кольцевики Трюфели
Лисички …и многие другие

Таблица щелочных трав и щелочных салатов

Базилик
Батавия салат Лолло-Салаты (Biondo/Rosso)
Чабер Майоран
Бурачник Хрен
Испанский Салат
Кресс Мелисса
Китайская капуста Мускатный орех
Цикорий Гвоздики
Перец Орегано
Укроп Петрушка
Кресс салат Перец (все виды)
Салат Айсберг
Цикорий Душистый перец
Полевой салат Розмарин
Семена фенхеля Рукола (Руккола)
Friseesalat Шафран
Садовый Кресс
Имбирь Щавель
Каперсы Зеленый лук
Кардамон Черный тмин
Кервель Сельдерей листья
Кориандр Чабрец
Салат Ваниль
Кресс Дикие Травы
Тмин Иссоп
Тмин Корица
Мелиссы
Пан-ди-Асукар Горький зимний салат
Любисток …и многие другие

Таблица щелочных проростков

Люцерны-Ростки Редис-Капуста
Пажитника Проростки Редиса Проростки
Коричневый Пшено-Ростки Рожь всходы
Брокколи-Капуста Капустный-Капуста
Полбы всходы Руккола Проростки
Ячменя всходы Горчицы проростки
Пшено-Ростки Семечки-Проростки
Семян Льна Проростки Пшеницы всходы
Чечевицы-Проростки …и многие другие

Таблица щелочных орехов и семян

Лесной Миндаль
Грецкий Марони (Каштаны)

Щелочной белок

Люпин Белка Таблетки Люпин мука

Щелочные Напитки

Фруктовый смузи
Зеленый Смузи
Травяные чаи
Протеиновый коктейль с протеин Люпина
Вода
Воды с 1 ч. л. яблочного уксуса
Лимонная вода (200 мл воды с соком половины лимона)


Кислотообразующие Продукты

Кислые или кислотообразующие продукты должны максимально сочетаться с основной пищей.
Кислотообразующие продукты не являются в любом случае автоматически плохими и нездоровыми. Наоборот, Есть продукты, которые могут действовать кислотообразующими, но в то же время являются, очень здоровыми например, орехи или бобовые.
В отличие от плохих, они действуют только на нескольких уровнях кислотообразования.
Так называемые хорошие кислые продукты обязательно должны быть включены в базу питания, в то время как вы воздержитесь от плохих.

Хорошие кислотообразующие продукты

  • Органическое зерно (например, полбы, Камут или ячмень в небольших количествах – примерно как зародыши пшеницы или ростки)
  • Зерновые продукты, такие как булгур и кускус, но из полбы, из пшеницы
  • Овес/овсяные хлопья (БИО-качества)
  • Пшено рис и цельнозерновые (коричневый рис)
  • Бобовые (например, ядра бобов, чечевицы, нута, горох и т. д.)
  • Какао порошок высокого качества, а также самодельный шоколад
  • Кукуруза (например, полента, кукурузная паста)
  • Орехи (например, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, бразильские орехи, кокосовые хлопья инея (также кокосовое) и т. д.)
  • Масличных культур (например, кунжута, конопляное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, Мак, семена ЧИА и т. д.; семена проращивают, они становятся в зависимости от ростка больше щелочными)
  • Растительные протеиновые порошки (если дефицит Белка), например, конопли белок, рисовый белок и гороховый белок
  • Псевдо-зерновых (например, киноа, амарант, гречка)
  • Продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства в умеренных количествах (например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры)
  • Тофу (только био) и качественные ферментированные органические соевые продукты, такие как мисо и темпе

Хорошие кислотообразующие напитки

  • Зеленый чай (правильно приготовленные – в условиях низких температур и короткого Заваривания)
  • Люпин кофе
  • Питьевой шоколад (самодельный, например, из миндального молока и сырого какао-порошока)
  • Высококачественные растительные напитки: рисовый напиток, овсяный напиток, напиток сои – соответственно без Süssungsmittel, ароматизаторы, загустители и т. д.

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (животные)

  • Яйца из традиционного сельского хозяйства
  • Рыба и морепродукты из обычных аквакультуры или из загрязненных регионов
  • Мясо из традиционного сельского хозяйства
  • Мясной Бульон, Колбасные Изделия, Ветчина
  • Молочные продукты (например, творог, йогурт, кефир, сыворотка и все сыры, также овечье и козье; и нежирные молочные продукты)

Исключение: сливочное масло, топленое масло и сливки (био-качества), которые могут быть классифицированы нейтрально

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (растительного происхождения)

  • Уксус (винный уксус, исключение: неосветленный яблочный уксус)
  • Готовая продукции всех видов
  • Зерновые продукты из муки (Хлебобулочные и макаронные изделия, такие как хлеб, булочки, Крендельки, пирожные, печенье, сладостные частиц, макароны и т. д., некоторые завтраки, например, кукурузных хлопьев, Готовых кукурузных хлопьев, хрустики и т. д.)
  • Клейковины содержащие продукты (например, продукты из сейтана, как вегетарианские сосиски, колбасы, Болоньезе и т. п.)
  • Кетчуп (исключение: домодельного например, кетчуп из помидоров и фиников)
  • Кислые консервы
  • Горчица (исключение: высокого качества био-горчица)
  • Соевые продукты (если сильно обработаны, в частности, текстурированных соевых белков
  • Мороженого (вода, соя и замороженный йогурт – исключение: Щелочной лед)
  • Сахар (все продукты, которые содержат сахар) – кокосовый сахар.

Плохие кислотообразующие Напитки

Алкоголь и напитки с кофеином

Газированные напитки (например, лимонад, Кола и т. д.), безалкогольные напитки, такие как сок из концентрата, протеиновые напитки, подслащенные молочные коктейли, напитки для похудения.
Кофе, зерновой, растворимый и без кофеина кофе
Молоко
Минеральная вода и вообще газированные напитки
Чай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом и т. д., только травяной чай щелочной)

Не забывайте пить чистую воду!


Отличное здоровье от нас требует держать уровень кислотно-щелочного баланса в норме. Увеличение или уменьшение приводят к возрастанию веса, аллергии, грибковой инфекции, акне. Уровень pH определяется по анализу крови, предельным считается 7,365 pH, норма от 7,1 до 7,5.

Название pH произошло от первых букв латинских названий potentia hydrogeni значит «сила водорода», «pondus hydrogenii «переводится «вес водорода».

Число водородного показателя вычисляется делением положительных ионов на отрицательные в жидкости тела. Положительно заряженные ионы создают кислотную среду и отрицательные ионы щелочную.

Суть кислотно щелочного баланса

Уровень кислотно-щелочного баланса жидкостей непосредственно обусловливается количеством употребляемых в пищу продуктов. К оксидирующей пище принадлежат продукты питания с завышенным содержанием хлора, серы, фосфора. Ощелачивающей функцией обладает еда обильно насыщенная калием, натрием, кальцием и магнием.

шкала pH


Кислотно-щелочной баланс являет собой ключевой биоиндикатор ситуации со здоровьем. Диагностируется уровень этого баланса в единицах pH от 1 до 14. Умеренное значение семь, меньшее указывает на закисление микросферы, больше защелачивание.

Норма кислотно щелочного баланса человека


В безукоризненном состоянии здоровья показаны нормы pH отличающиеся для разных биосфер организма. Так считается нормой pH крови из артерии 7,36-7,42, а из вены 7,26-7,36. Лимфа должна соответствовать уровню pH 7,35-7,40 и межклеточная жидкость 7,36-7,38. А вот pH тонкой кишки 7,2-7,5 и толстой 8,5-9,0. Такие, как желчь 8,0-8,5, слюна 6,8-7,4, слезы 7,3-7,5, грудное молоко 6,9-7,5.

Отличительными показателями pH выделяется моча утром 6,0-6,4, вечером 6,4-7,3. В желудке в разных разделах pH разнятся. Пищевод имеет pH 6,0-7,0, эпителиальный слой 7,0, а просвет желудка 1,5-2,0 в голодном состоянии.

Таблицы кислотно щелочного баланса человека


Увеличенная кислотность организма невероятно вредит здоровью. Нынешний образ жизни заставляет людей постоянно нарушать разумный кислотно-щелочной баланс.

Поднимается кислотность по факту регулярного нарушения режима питания, дефицита физических нагрузок, от стрессовых нагрузок, чрезмерное увлечение диетами, перебор алкоголя, табакокурение.

Как определить кислотно щелочной баланс организма


Подозрения нарушение кислотно-щелочного баланса предопределены проявлением ожирения, аллергии, артрита, грибков. Возникают подозрения на кислотность мочи, жжение вокруг мочевого пузыря, камни в почках, нарушения функций мочеполовых путей. Расстройства действий органов дыхания и ЛОР. Периодичный ренит, кашель воспаления горла, носа и уха, ангина, ОРВИ.

Кислотно-щелочной баланс организма состоит из анализов крови, мочи и слюны. Химанализ крови осуществляется только в лаборатории. Остальные исследования по установлению уровня pH допускается сделать самому дома.

Индивидуально измеряется уровень pH нижеуказанными методами:


Самым точным анализ крови на уровень pH разумеется сделать можно только в лаборатории. Но, можно и самостоятельно его сделать на дому с помощью специального электронного устройства. Такие ручные приборы называются pH-метрами и продаются в аптеках, специализированных магазинах медицинской техники или в заграничных магазинах.

Система диагностики таким устройством предельно проста. Делается прокол на пальце правой руки автоматически самим прибором, и через несколько секунд на дисплее появляется результат.


Простое измерение pH, не требующее усилий и затрат средств и времени можно осуществить с помощью лакмусовых бумажек.

Этот способ наиболее дешёвый и удобный, но есть погрешность. Измерения pH не сложная техника. На правой руке на пальце делается прокол скарификатором и выдавливается несколько капелек крови в маленькую баночку. Следующем действием опускается полоска в кровь, через несколько секунд проявляется цвет и сравнивается со шкалой.


Такой способ даёт общее представление об уровни кислотности организма. Для этого нужно измерить верхнее давление и пульс в состоянии покоя. При сравнении результатов замера фактически выясняется отклонение от нормы.

Разница цифр нижнего давления и пульса в большую сторону говорит о щелочности крови или алкалозе. А если наоборот, то закислении крови или ацидозе. Важно обратить внимание на тот факт, что если разница больше 20-ти единиц, то присутствует существенное отклонение от нормы.


Это очень простой метод определения кислотно-щелочного равновесия организма визуально. Определяется осмотром у зеркала цвета конънюктивы обоих глаз. Для этого оттягивается нижнее веко вниз и определяется цвет внутреннего века.

Розовый белёсый цвет показывает к повышенной кислотности крови. Яркий алый цвет говорит об отсутствии отклонений. Тёмный свидетельствует о защелачивании среды.

Кислотно щелочной баланс основа здоровой жизни, почему

У человека абсолютно водный организм, вода везде нам попадается и в питании тоже. Употребляя в течении жизни соки, супы, фрукты и т. д пополняется постоянно водный баланс. Формула чистой воды H2O. Вся жидкость, что попадает в человеческий организм, разлагается на H2 (кислота) и OH(щёлочь).

Самым жизненно важным элементом для жизни деятельности человека является кислород O2. Вдохнув глоток воздуха организму нужно впитать кислород и это возможно сделать двумя способами. Растворить кислород в воде присоединенным к металлам или минералам. Такими элементами являются MgOH магний, KOH калий, NaOH натрий, CaOH2 кальций это минералы, молибден и железо это металлы.

При повышении кислотного уровня в организме начинается автоматический процесс ощелачивания, а значит расходуются ресурсы тела в виде кальция, магния, натрия, калия. Кальций содержится в зубах, ногтях, волосах и по этому пострадают эти части тела при закислениях организма. Магний и калий содержатся в тканях сосудов, сердца и при их расходовании организмом отражается последствия на этих органах.

Для нормального состояния здоровья органов не нужно закислять постоянно среду организма употребляя окисляющие продукты. Нужно держать баланс, потребляя достаточно ощелачивающих продуктов в еду.

Признаки и симптомы нарушения кислотно щелочного баланса

Существует несколько признаков нарушения равновесия между кислотой и щёлочью в теле. Замечая такие симптомы нужно сразу же принимать корректирующие меры по уравновешиванию нахождения продуктов в рационе питания.

При закислении организма могут возникнуть проблемы с суставами. Начинается с болей в суставах, затем происходит отложение солей и последнее это разрушение хряща.

Когда последствия закисления или сильного ощелачивания крови начинают координально влиять, возникают такие симптомы:

  • Увеличение в крови опасного уровня сахара.
  • Приступы удушья, недостатка воздуха.
  • Постоянное чувство тошноты, изжога и отрыжка, крепящий стул с болями в брюшине.
  • Перевозбужденное, пугающие состояние.
  • Присутствие тёмных кругов под глазами.
  • Напряжённость мышц и постоянные боли в шейных и плечевых областях.
  • Белёсый налёт на языке.
  • Горький вкус во рту, когда вы не кушаете и просыпаетесь.
  • Отёчность конечностей и лица, чувствительность к простудам.

Наличие трёх из этих факторов серьёзный повод обратиться к врачу и срочно перестроить свой рацион питания.

Полоски для определения кислотно щелочного баланса, как пользоваться

PH измеряется в крови, слюне и моче. Для этого используются лакмусовые полоски. Для измерения показателей крови нужно сделать прокол пальца правой руки и выдавить несколько капелек в маленькую емкость или сразу на полоску тестирования. Через несколько секунд проявившийся цвет сравнивается со шкалой цветов. Нормой является показатель 7,35 для крови.

Для диагностики pH в слюне, накопить немного жидкости во рту, не сглатывая слюну несколько секунд. Положить на 2-3 сек полоску на язык и проявившийся результат сравнить с таблицей показателей по цветам. Делать такую процедуру нужно на голодный желудок.

Для диагностики мочи необходимо с утра до приема пищи набрать вторую мочу в небольшую емкость. Далее провести вышеописанные манипуляции и сравнить с тестовой шкалой.

Где взять полоски для определения кислотно щелочного баланса

Лакмусовые полоски для определения уровня кислотно-щелочной среды продаются во всех торговых медицинских предприятиях. Это могут быть местные аптеки, медицинские магазины и интернет-магазины соответствующей тематики.

Упаковки с полосками представляют собой тубусы с расфасовкой от пяти штук и до ста максимум, кратно пяти. Чаще других в продаже встречается подукция содержащая 50 шт., этого хватает на месяц.

Кислотно щелочной баланс во рту

Повышенная кислотность во рту появляется в результате употребления кислящих продуктов. Например кофе с сахаром, сладкое, мучное и т. д. Оптимальный уровень кислотность во рту равна 7, если выше, то это плохо для зубов.

После приёма окисляющей пищи нужно прополоскать полость рта. В течении дня оптимально использовать жевательную резинку после каждого приема пищи для нейтрализации pH.

Для положительного влияния окружающей среды на сохранение зубов нужно придерживаться нескольких правил. Больше бывать на свежем воздухе и получать небольшое количество ультрафиолета для выработки витамина D. В рацион питания следует включать рыбу, зеленый чай, минеральную воду и сыр.

Кислотно щелочной баланс мочи

Кислотно-щелочной уровень мочи дает возможность определить эффективность работы почек, которые прогоняют ежесекундно через себя кровь ее фильтруя. Вредные вещества плохо растворяемые оседают в почках.

Показатели в моче взрослого человека не должны быть ниже 5 и выше 7. В разные времена суток показатели могут немного отличаться. У детей при грудном кормлении от 6,9 до 7,8, а у «искусственников» от 5,4 до 6,9.

Периодически наблюдаемые сдвиги кислотно-щелочного баланса в какую либо сторону говорят об опасности образования камней.

Образование камней бывает трех видов:

  • Образующиеся из щавелевой кислоты оксалатные камни , при уровне реакции pH 5-6 единиц.
  • Из мочевой кислоты образуются уратные камн и, при реакции меньше 5.
  • В щелочной среде могут образовываться фосфатные камни из фосфатных соединений, при уровне больше 7.

Анализ крови на кислотно щелочной баланс

Плазма является самой важной жидкостью организма. Ежеминутно двигаясь по телу она снабжает органы кислородом и освобождает одновременно от токсинов и вредных веществ. К тому же кровь самообновляющияся часть организма человека.

PH крови достаточно постоянная величина, при отклонениях начинаются неминуемые серьёзные проблемы здоровья. В запущенном состоянии такие отклонения очень трудно лечатся, а приводят к ослабеванию иммунитета и преждевременному старению.

основные функции крови:

  1. Насыщение всех органов кислородом, эликсиром жизни, гормонами и необходимыми ферментами.
  2. Обеспечивает схему дыхания перенося кислород к клеткам, а из них забирая углекислый газ.
  3. Настраивает температуру тела и отвечает за количество необходимых веществ.
  4. Поддерживает здоровый тонус тела.

нормы pH крови:

  • Венозная от 7,3-7,43.
  • Артериальная от 7,35-7,45.
  • Уровень ниже 6,9 или выше 7,09 влекут за собой смерть.

Как нормализовать кислотно щелочной баланс


При обнаружении нарушений баланса кислоты и щелочи в организме первом делом необходимо принять решение действовать, а именно заняться изменениями вокруг себя. Это касается всего образа жизни, питания, режима отдыха и сна, реакции на стрессы и физические нагрузки. В идеале к чему-то стоит привыкнуть, от чего-то отказаться и на что-то решится.

что именно делать?

Начинать следует с питания. Выясняются реакции продуктов содержащихся в привычном рационе питания. Какие кислящие, а которые ощелачивающие необходимо знать и занести для себя в таблицу. Важно потреблять минимум 2 л воды в день. Меняются привычки влекущие к чрезмерному потреблению одного из видов продуктов, например окисляющих. Питание должно быть сбалансированным и примерно 50/50.

Вводятся в постоянный режим дня прогулки на свежем воздухе минимум 1 час и 5 тыс. шагов в день. Следующим уровнем должны стать велосипедные или беговые прогулки, занятия в бассейне.

Важно удерживать эмоциональный уровень на позитиве. Поменять работу, компанию и даже обстановку в крайнем случае. Завести домашнее животное и увлечься хобби, йогой.

что не делать?

Срочно нужно отказаться или хотя бы уменьшить вредные привычки курения. Избавляться срочно придётся от потребления большого количества крепкого алкоголя.

Отказаться от употребления фастфуда, газировки и снеков. Уменьшить до самого минимума потребление сахара, солёных, жирных и острых продуктов.

Сода и кислотно щелочной баланс, помогает ли сода в восстановлении кислотно щелочного баланса


Закисление организма очень опасное состояние. Кислые жиры откладываются под кожей и разрушают тело. Накопления кислых химических отложений в печени приводит к её увеличению из-за ожирения.

Некоторые продукты хорошо выравнивают баланс в среде организма по соотношению щёлочи и кислоты. Вот какие к ним относятся:

  • Сельдерей, шпинат, лук чеснок и вся свежая зелень.
  • Морковь, свекла, кабачки, огурцы.
  • Курага, инжир, слива, персики, груши, крыжовник.
  • Грибы, чеснок, облепиха.
  • Цитрусовые, особенно лимон и арбуз.

При хроническом закислении организма в рацион вводится такой радикальный элемент, как сода. Доказано и испытано такое средство, как мощный регулятор щелочного соотношения с кислотным. Хорошо осветил и использовал в практике этот способ бороться с закислением организма итальянски доктор Симончини.

Инструкция по применению содистого напитка.

  • На 300 г стакан тёплой очищенной воды всыпать пятую часть столовой ложки соды.
  • Принимается за 20-30 мн до еды.
  • Медленно доводится приём соды до целого количества ложки на стакан.
  • Длительность приема одна неделя, неделя перерыва и повторить.
  • Сопровождать такое лечение сдачей анализов у врача.
  • Применяется при болях в сердце, нервозность, нарушения ритма сердца, непрерывная тошнота, быстрая утомляемость.

Лечение нарушений кислотно щелочного баланса

Уравновешивание кислотно-щелочного уровня не что иное, как основной путь к верному излечению. Не стоит прибегать сразу к медикаментам даже в случае с высокой температурой. Это защитная реакция организма и средства собственной борьбы иммунной системы с недугом и не надо ему мешать.

При высокой температуре дается обильное теплое питье с лимоном и медом. Необходим строгий постельный режим с продолжительным сном. Важно дополнить такое лечение приемом природных микроэлементов таких, как черная садовая смородина, малина и шиповник. Из рациона питания исключить соль заменив травами, чесноком редькой и хреном.

Питание переводится на сырые овощи и фрукты. Также в питание нужно включить продукты, обогащенные солями калия. Обильное питье очень важный момент, в том числе свежеотжатых соков.

Источники:

  • Шпинат, спаржа, петрушка, хрен, одуванчик.
  • Огурцы, печеный картофель, морковь, помидоры, капуста.
  • Черная смородина, горошек зеленый свежий, грейпфрут.
  • Редис, чеснок.
  • Курага, изюм, фасоль, чечевица, соя.
  • Хлеб ржаной, крупа овсяная.

Помогут простые манипуляции, такие как складывание ладоней. Предпочтительнее это выполнять за 2 минуты до приема пищи. Замечено, что это обеспечивает нейтральный баланс кислотно-щелочного баланса.

Как лечить нарушение кислотно щелочного баланса

Заметив явные отклонения в нормальном самочувствии надлежит обратиться к врачу-терапевту для прохождения медосмотра. Конечно врач сделает заключение по возникшим симптомам и результатам анализов, назначит медикаментозное лечение. Но одних таблеток и лечебных процедур традиционной медицины не достаточно.

Настроить режим питания правильным образом с соблюдением пропорции 80% защелачивающие продукты и 20% окисляющие. Убрать вредные привычки и избавиться от пагубно влияющих продуктов и напитков. Обязательным условием выздоровления является обильное питьё травяных чаев и свежевыжатых соков овощей и фруктов.

Необходимым пунктом в лечебной программе будет голодание кратковременное или продолжительное с чередой разгрузочных дней. Следует обеспечить гемодиализу активное выведение шлаков, которое не обойдется без физических нагрузок. Обязательно делается гимнастика, водные процедуры, прогулки на свежем воздухе.

Неумывакин, основы кратко


Иван Павлович Неумывакин занимается нетрадиционной медициной уже более сорока лет. В основе теории Неумывакина лежит идея раздельного питания и лечение содой. Употребление в пищу рафинированных продуктов и практически отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов приводит к выходу и з строя кишечника.

Проверяется работоспособность кишечника очень просто. Выпить на тощак 1-2 столовые ложки свежевыжатого свекольного сока, отстоявшегося в течении 2-х часов. Если после этого моча окрасится в бурый цвет значит кишечник не работает как надо.

Карбонат натрия разжижает кровь и тем самым помогает избавиться от многих заболеваний. Хорошо справляется этот метод с отложением солей, камне образованием в почках, холестериновыми бляшками.

В основе метода Неумывакина лежит прием соды в теплом виде хорошего качества в союзе с медом. Начиная нужно пить лечебную смесь с маленьких доз и по строгому расписанию.

схема по Неумывакину:


  • Прием разведенной соды в теплом молоке или воде осуществляется минимум три раза в день.
  • Дозировка начинается с четверти чайной ложки сода на стакан воды.
  • После трех дней доза увеличивается до полной ложки.
  • Через 1,5 часа после приема пищи и за один час до еды.
  • Делается перерыв 3 дня.
  • Далее выпивается за 15 минут до приема пищи и поле 2 часов.
  • Готовится раствор в емкости с содой и заливают 0,5 стакана кипятка, после реакции разбавляют второй половиной стакана холодной воды.
  • Выпивают в первый раз утром на тощак.

противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Рак последней стадии.
  3. Аллергия на гидрокарбонат натрия.
  4. При язве желудка.
  5. Низкая или высокая кислотность.
  6. Беременность.

Петер Ентшура кислотно щелочной баланс, основы кратко


В основе теории Петера Енштуры лежит идея выведения шлаков с применением лечебных чаев. Основные лечебные свойства таких чаев способность расщеплять и выводить шлаки, раствор является химически щелочным.

Теории гласит, что при кислотности организма надо начинать принимать соду с малых доз три раза в день в течении трех недель. Наряду с этим пьется травяной чай и в пищу у потреблять продукты богатые минералами, обильное питье чистой воды не менее 1,5 л в день.

Травяные чаи обязательно содержат горькие травы такие, как полынь, золототысячник и тысячелистник.

щелочнообразующие приливы:

  • 04:00 усиленно
  • 10:00 средне
  • 16:00 насыщенно
  • 22:00 сдержанно

кислотообразующие приливы:

  • 01:00 в меру
  • 07:00 сильно
  • 13:00 сдержанно
  • 19:00 во всю силу

Травы для кислотно щелочного баланса

Восстанавливать регуляцию кислоты и щелочи в теле можно с помощью травяных напитков. Хорошо помогают нейтрализовать среду аир, боярышник, брусника, крыжовник, черная смородина, заваренные в виде настоя или чая. Облепиховое масло помогает при гастрите.

Мясников о кислотно щелочном балансе

Грамотный доктор способен поставить актуальный диагноз и безусловно знающий формулу определяющую кислотный уровень тела человека. Александр Мясников скажет ее даже если его разбудить среди ночи.

Доктор утверждает, что норма pH в нашем диализе определяет все происходящие процессы. Баланс в кислотной среде обязательно поддерживается на отметке 7,35, отклонение от этой величины грозит серьезными последствиями.

При нарушении уровня pH в нашем организме самый больной орган начинает хилеть, а серьезно нагруженный орган быстро отказывает. При серьезном сбое в кислотно-щелочной среде последует смерть. У молодых развивается булимия и анорексия.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма дома

В домашних условиях особо актуальными являются наборы многофункциональных индикаторов определяющих сразу несколько характеристик жидкости. В основном в продаже распространены тест-наборы анализа мочи, определяющие от 10 до 15 патологий.

Другим средством являются электронные приборы pH-метры, они наиболее точно измеряют уровень pH. С помощью такого устройства очень точно измеряются все жидкости организма.

Несколько методов можно применять для визуального измерения уровня кислотно-щелочного показателя. К таким манипуляциям относятся сравнение нижнего давления и пульса, осмотр конъюнктивы глаза для определения цветового спектра внутреннего века.

Как питаться для сохранения кислотно щелочного баланса


Для поддержания нормального уровня кислотно-щелочного врачи диетологи советуют придерживаться щелочной диеты. Это система питания исключаящая из рациона продукты животного происхождения. Состоит питание ислючительно из овощей и фруктов.

Основные советы по щелочной диете:

  1. Завтракать 1 шт. зеленого овоща, фрукта.
  2. Заходить на эту диету необходимо аккуратно и не спеша.
  3. Правильная пропорция 80% к 20% ощелачивающих к закисляющим продуктам.
  4. Полезнее продукты сырые или паренные.
  5. Зерновые в рацион включают один раз в неделю.
  6. Если от мяса совсем отказаться не удастся, то употреблять нежирные вырезки и предпочтительнее мясо цыплёнка и индюка.
  7. Несколько раз, лучше через день, в диете должны быть рыбные блюда.
  8. Использовать растительное масло вместо жиров и соусов.
  9. Должны присутствовать компоненты блюд из орехов, бобов, семечек и гороха.
  10. Сладкое исключить или заменить медом, кленовым сиропом, коричневым сахаром.
  11. Не следует есть позже, чем за три часа до сна.
  12. Исключить большое количество крепкого алкоголя.
  13. Выпивать не менее 1,5-2 л жидкости в сутки.
  14. Из питья не употреблять сладкие газировки, а лучше травяной чай и натуральные соки.

Возможны противопоказания людям страдающим ишемией сердца и недостаточностью почек.

Таблица продуктов питания кислотно щелочной баланс


Для здоровья организма очень важно чем питается его хозяин. Необходимость поддерживать уровень pH крови 7.365 обусловлена хорошим самочувствием и отсутствием патологий. Отклонения от этой нормы свидетельствуют от опасности заболеваний и требуют немедленной корректировки рациона питания.

Существуют таблицы продуктов с показателями щелочности продуктов со знаком плюс и кислотности со знаком минус. Используя эти данные необходимо придерживаться предпочтений больше есть положительных продуктов, чем отрицательных.

продукты кислотного воздейтсвия


Наличие в рационе питания переизбыточного количества закисляющей провизии ведет к ацидозу, закислению организма. В мире есть исследования, которые провел биолог Отто Варбург, свидетельствующие о связи онтогенеза раковых клеток с увеличением кислотности крови.

овощи, фрукты и зелень

  • банан, сливы, фрукты из варенья
  • бобы, горох

зерновые культуры

  • белый рис
  • пшеничная, кукурузная мука, крахмал
  • рожь, ячмень
  • хлеб ржаной, белый (батон), отрубной

молочные

  • сливки, сливочное масло
  • сыр твердых, мягких сортов

масла, яйца, орехи

  • арахис, грецкий, земляной орех, кешью
  • семечки, подсолнечное масло

мясо и морские продукты

  • баранина, говядина, свинина, дичь, индейка, курица, цыплята
  • бекон, ветчина
  • рыба, мидии, раки, устрицы

сладкое и напитки

  • алкоголь весь
  • кофе, какао, шоколад, чёрный чай
  • лимонады
  • мед, сахар, сахарозаменители

Кислотно щелочной баланс воды

Нормальный показатель pH воды 7, а колеблется этот показатель от 6 до 9 единиц. Речная вода бывает от 6,9 до 8,5, воздушные осадки от 4,6 до 6,1, солончаки от 5,5 до 6,0, морская вода от 7,9 до 8,3. При показателе воды свыше 11 следует исключать такую жидкость из употребления человеком, тем более в пищу. Для использования внутрь подходит вода с показателями от 6 до 9.

Выводы по теме уровня кислотно-щелочного баланса очевидны. Необходимо поддерживать его в пределах от 7,13 до 7,43 единица. Такого показателя достичь не сложно придерживаясь щелочной диеты с пропорциями 20/80%.

Измеряется кислотный диализ свободно на дому самостоятельно специальным pH-метром. При периодическом отклонении от нормы следует обращаться за консультациями к врачу.

Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.

Показатель рН - это число атомов водорода в определённом растворе. Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 - щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Если кислотно-щелочной баланс нарушается, то это может вызвать серьёзные нарушения в организме. При употреблении в пищу продуктов, богатых на кислоту, и недостаточном количестве воды возникает закисление всего организма. К таким продуктам относятся газированные напитки, крупы, продукты, содержащие сахар, заменители , хлебобулочные изделия, мясные продукты и мясо.

Нобелевский лауреат Отто Варбург получил свою премию за открытие, что в среде, богатой на кислород, раковые клетки не размножаются, а позже было ещё доказано, что в такой среде малоактивны вирусы, бактерии и грибки. Чем выше уровень pH, имеющий щелочную реакцию, тем выше концентрация молекул кислорода (калоризатор). В кислой среде происходит повышение концентрации CO2 и образование молочной кислоты, что создает предпосылки для роста раковых клеток.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно просто с помощью специального теста - тест-полосок лакмусовой бумаги, которые можно купить в аптеке. Самый оптимальный рН-баланс равен 6,4-6,5. Определять свой кислотно-щелочной баланс лучше всего за час до еды, или через два часа после.

Что касается рН слюны, то его значение указывает на активную работу ферментов пищевого тракта, в особенности - печени и желудка. Нормальная кислотность смешанной слюны равна 6,8-7,4 pH. Измеряют её обычно в полдень натощак или через два часа после еды. Пониженная кислотность ротовой полости нередко приводит к кариесу, болезням десен, неприятному запаху изо рта.

В медицине существует такой термин, как «ацидоз» - это повышенная кислотность. К такому состоянию часто приводит употребление большого количества и осложнения сахарного диабета. При повышенной кислотности могут наблюдаться проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Человек может достаточно быстро набирать вес. Очень часто в таких случаях встречаются заболевания почек, мочевого пузыря и снижение иммунитета.

Повышение уровня щелочи в организме называется алкалоз. В этом случае также наблюдается плохое усвоение минеральных веществ. Причиной такого состояния в организме может быть длительное употребление лекарственных веществ, содержащих большое количество щелочи. Алкалоз встречается достаточно редко, но тоже могут вызвать серьёзные и негативные перемены в нашем организме. К ним относятся заболевания кожных покровов и печени, неприятный и ярко выраженный запах изо рта и другие.

Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.

Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий - кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.

Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.

В нашем организме есть естественные механизмы, которые налаживают кислотно-щелочной баланс. Это буферные системы крови, дыхательная система и система выделения. Когда эти процессы нарушаются, то наш организм выделяет кислоты в желудочно-кишечный тракт, в почки и лёгкие, а также нашу кожу. Также он способен нейтрализовать кислоты минеральными веществами и накапливать кислоты в мышечной ткани (calorizator). Если вы ощущаете усталость, то это может значить, что гемоглобина крови нейтрализует кислоту. Если наблюдаются головокружения, головные боли, судороги и бессонница, то это может сигнализировать о том, что в нервных окончаниях, мышечной ткани и костях используется .

Вот сколько проблем со здоровьем может возникнуть из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Не пускайте дело на самотёк, возьмите во внимание то, что профилактика - это залог крепкого здоровья. Следите регулярно за рН организма во избежание многих заболеваний.