Калорийность Шпинат, вареный, без соли. Химический состав и пищевая ценность




Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Шпинат - травянистый однолетник семейства Амарантовые , близкий родственник всем известной лебеды. Листья шпината имеют вытянутую сердцевидную форму, насыщенный зелёный цвет от традиционного до тёмного, глянцевую поверхность. Шпинат не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, свежие листочки сочные и хрустящие.

Первые упоминания о шпинатt датируются VI веком, родиной овоща считают Персию, откуда он перекочевал в Китай и далее в Средиземноморье. Долгое время шпинат был пищей богачей и знати, лишь в XVI столетии шпинат стал доступен из-за своей неприхотливости и отличной урожайности.

Калорийность шпината

Калорийность шпината составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.

Листья шпината содержат много грубого пищевого волокна - неперевариваемой клетчатки - благодаря которому происходит стимуляция перистальтики кишечника, продукт является отличной профилактикой возникновения запоров. В составе шпината: , витамины , а также минеральные вещества: , в негемовой форме, которое лучше усваивается совместно с , которая в избытке имеется в шпинате. Шпинат является отличным источником легкоусвояемого белка, что важно для тех, кто по различным причинам не употребляет .

Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат (порядка 35 миллиграмм на 100 грамм шпината, на самом же деле - содержание в шпинате в 10 раз меньше). Источниками данного заблуждения могут быть как ошибка американского исследователя конца XIX века, забывшем поставить десятичную запятую в числе, так и результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге 1890 года (calorizator). Результаты фон Бунге (35 мг на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг . Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.

Вред шпината

Избыток щавелевой кислоты в перезрелых листьях шпината, попадая в почки, может спровоцировать образование соли и её скопление, приводящее к развитию мочекаменной болезни, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые листья шпината (baby spinach ), и не превышать суточную норму, которая составляет 150-350 г свежего шпината.

Приобретая свежий шпинат, нужно визуально оценить состояние листьев - они должны быть свежие и упругие, иметь яркий цвет и неповреждённую поверхность, наличие тёмных пятен и гнили и плесени недопустимо. Шпинат продаётся в пучках, фасовочных пакетах или пластиковых контейнерах, .

Свежие листья шпината, приобретённые в упаковке, нужно хранить в холодильнике, следуя инструкции, указанной производителем. Срезанный на грядке или купленный на рынке шпинат можно поставить в ёмкость с водой, убрать в холодильник, где овощ сохранит свежесть в течение 8-ми дней. Свежий шпинат можно хранить в вакуумном контейнере 7-10 дней, для более длительного хранения продукт следует тщательно промыть, высушить и заморозить.

Шпинат в похудении

Низкая калорийность и сытность шпината сделали овощ идеальным ингредиентом разгрузочных дней, систем питания и диет, например, рекомендует употреблять шпинат достаточно часто.

Как вырастить шпинат в домашних условиях

Шпинат - неприхотливое растение, его при желании можно вырастить дома, для этого семена следует замочить на несколько дней, затем высыпать в подготовленную бороздку в ящике (горшке) с землёй. Полить семена, засыпать землёй углубление и накрыть ящик (горшок) прозрачной плёнкой, поставить на подоконник. Через 3-4 дня появятся ростки, через неделю молодые листочки можно будет употреблять в пищу.

Шпинат в кулинарии

Шпинат используют в сыром виде как ингредиент салатов, холодных закусок, соусов. Листья шпината отваривают, тушат, готовят на пару, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, кутабов, добавляют в тесто для лавашей и лепёшек. Новые идеи и оригинальные рецепты ищите в нашей статье .

Больше о шпинате смотрите в видео-ролике «Польза и вред шпината» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Шпинат – представитель семейства Амарантовых, именуемый «королём овощей» и «метлой для желудка» (по крайней мере, во Франции). Шпинат представляет собой зелёный листовой овощ с нежнейшим вкусом и полезнейшим составом, благодаря которым в Европе и США его возвели в ранг жизненно необходимых продуктов, приравняв к БАДам (отчасти из-за ошибок учёных, исследовавших шпинат в прошлом столетии).

Что касается истории данного растения, то доподлинно известно, что первыми его стали выращивать и употреблять в пищу персы, которые впоследствии привезли шпинат в Европу – в Испанию – откуда этот зелёный продукт «разросся» по всей Европе и даже Америке.

Русский народ к шпинату до сих пор относится с настороженностью, предпочитая ему различные виды салатов, капусты и зелени. Ибо, по всей видимости, шпинат кажется нашим людям слишком уж «безвкусным».

Тем не менее, с каждым годом этот зелёный овощ всё чаще встречается не только на прилавках российских супермаркетов, но и на грядках российских дачников. Правда, пока неизвестно, сумеет ли шпинат встать в один ряд с той же петрушкой или укропом в наших краях, ибо срок хранения шпината сильно уступает срокам хранения привычной нам зелени. И порой в несколько раз.

Но, что бы нас ни ожидало в будущем, познакомиться со шпинатом нужно уже сейчас – здоровее будем…

Химический состав шпината

Полезные свойства шпината

О полезных свойствах шпината сегодня говорят многие диетологи, учёные и даже медики (которые обычно очень инертны в своих суждениях). Шпинат привлекает к себе много внимания, однако каждый видит в этом растении свою пользу…

Так, например, в США шпинат рекомендуется в качестве продукта, способного существенно снизить риск возникновения рахита у детей и остеопороза, а также артрита у пожилых людей. Многие люди до сих пор считают шпинат одним из самых богатых поставщиков железа в наш организм. А самые продвинутые исследователи свойств шпината утверждают, что этот зелёный овощ предотвращает и даже замедляет развитие раковых опухолей.

И что самое интересное, все эти точки зрения одновременно и верны, и ошибочны. Потому как железа в шпинате содержится всего-ничего – 2,7 мг, кальция – около 100 мг, а противораковых веществ и вовсе – сущие крохи. Для сравнения: в той же петрушке кальция содержится в 2,5 раза больше, железа – почти столько же, и противораковых веществ не меньше.

К слову, стоит сказать, что «миф» о высоком содержании железа в шпинате родился не на пустом месте. У его истоков стоит небольшая недосказанность: учёный, исследовавший этот вопрос в 30-х годах прошлого века, заявил, что листья этого растения содержат более 30 мг железа на 100 продукта (что вдвое выше суточной потребности), однако он забыл упомянуть, что исследовал не свежие листья шпината, а сушеные. А, как известно, в сушеных продуктах практически нет воды и потому концентрация минералов гораздо выше. Отсюда и популярное заблуждение, которое не «выветрилось» из народной молвы и до сегодняшнего дня.

Вместе с тем подобное положение вещей вовсе не умаляет ценности шпината. Потому как в этом виде зелени содержится большое количество аминокислот, из которых строится наш организм. При этом в шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, – его можно практически сразу использовать на «строительные» нужды. Без лишних затрат энергии, ферментов и минералов.

Кроме того, в шпинате содержится очень много витамина K (в 4 раза больше суточной нормы), что в свою очередь весьма положительно сказывается на суставах и костной системе людей любого возраста.

Присутствуют в шпинате и другие минералы и витамины, но если попытаться описать все их положительные свойства, то получится небольшой справочник, в который войдут десятки элементов таблицы Менделеева, жирные кислоты, витамины, хлорофилл и, конечно же, пищевые волокна. Вместо этого мы предлагаем просто обсудить «дивиденды», которые человек может получить от регулярного употребления шпината…

Благодаря слабительному и мочегонному действию шпината, из организма довольно быстро выходят шлаки и токсины, разрешаются проблемы с запорами и приходит в норму давление (касается гипертоников).

Обратить внимание на шпинат следует также тем людям, у которых диагностирована дистрофия сетчатки глаза, атеросклероз, повышенный холестерин и любые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Потому как шпинат весьма эффективно чистит сосуды от склеротических бляшек и прочего мусора, который «плавает» в крови человека. Вдобавок ко всему активный состав шпината укрепляет стенки сосудов и тонизирует мышцы, помогающие сосудам адекватно выполнять свои функции.

Справедливости ради стоит отметить, что для того чтобы заметить позитивные изменения, надо съедать не менее 350 граммов свежего шпината в неделю. Но оно того стоит.

Полезен шпинат и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой, а также с кишечником. Правда, с оговорками (о которых можно прочитать ниже).

При всём при этом важно понимать, что концентрация активных веществ и минералов в шпинате не настолько велика, чтобы можно было считать данное растение лекарственным средством. Этот продукт следует расценивать лишь в качестве естественного биологически активного компонента рациона, который сам по себе способен лишь немного скорректировать общее состояние организма.

Ну, а максимальный положительный эффект получит тот, кто будет кушать шпинат в сыром виде отдельно от всего (ну, это в идеале).

Вред шпината

Есть мнение, что шпинат может навредить людям, которые страдают от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, нефрита, язвы 12-перстной кишки, а также имеют камни в желчевыводящих путях.

Шпинат богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,3 %, бэта-каротином - 90 %, витамином B2 - 13,9 %, витамином B9 - 20 %, витамином C - 61,1 %, витамином E - 16,7 %, витамином K - 402,4 %, калием - 31 %, кремнием - 170,7 %, магнием - 20,5 %, железом - 75,1 %, кобальтом - 16 %, марганцем - 44,9 %

Чем полезен Шпинат

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Шпинат, вареный, без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 58,2 %, бэта-каротином - 125,8 %, витамином B2 - 13,1 %, витамином B6 - 12,1 %, витамином B9 - 36,5 %, витамином E - 13,9 %, витамином K - 411,3 %, калием - 18,6 %, кальцием - 13,6 %, магнием - 21,8 %, железом - 19,8 %, марганцем - 46,8 %, медью - 17,4 %

Чем полезен Шпинат, вареный, без соли

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении