Где растут грейпфруты. Полезные свойства грейпфрута – для здоровья и похудения. Польза грейпфрута и лечение




Полезные свойства грейпфрута — какие они? Грейпфрут относится к семейству цитрусовых, многие люди не знают о пользе этого фрукта.

Этот цитрус содержит много веществ, которые необходимы для здоровья.

Особенности

В зависимости от сорта, плод может иметь разный цвет от насыщенно желтого или розоватого до белого. От оттенка зависит его вкус.

Самыми сладкими считаются розовые фрукты, а наиболее кислыми – с бледно-желтой или беловатой кожурой. Люди которые любят сладкие фрукты, могут выбирать насыщенно желтые грейпфруты с розовым оттенком, а любителям кисленького лучше выбирать с бледной кожурой.

От веса зависит его сочность. При желании выбрать плод с сочной мякотью, нужно покупать фрукты с большим весом.

Грейпфрут является богатейшим источником множества витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы органов. В нем много витаминов, его полезные свойства используют в профилактике авитаминозов.

Фрукт состоит из большого количества воды (90%), содержит 2% незаменимых пектиновых соединений и кислот органического происхождения, до 7% сахаров. Также в большом количестве содержит клетчатку и каротин.

К числу полезных веществ относятся также эфирные масла, ряд важных антиоксидантов, калий. В грейпфруте много магния и кальция. Кроме этого он богат витаминами В2, С, D, А, Р.

Полезные свойства

Грейпфрут содержит множество веществ, благотворно влияющих на пищеварительную систему и обменные процессы. Употребляя его регулярно, можно нормализовать артериальное давление, вывести избыточный холестерин, избавиться от солей, шлаков, а также наладить работу печени.

Также с помощью этого тропического фрукта мож но забыть о различных проблемах со сном, сократить частоту приступов мигрени, вылечить кровоточивость десен, избавиться от пародонтоза.

Людям, страдающим атеросклерозом, этот фрукт также полезен. Кроме этого, он являе тся профилактическим средством от разных простудных заболеваний, т.к. способен повышать защитные силы организма.

Полезные свойства, в частности, содержание большого количества магния и калия, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кальций является необходимым для укрепления и восстановления волос, ногтей.

Многочисленные исследования, проведенные ведущими диетологами, доказали полезные свойства грейпфрута, благоприятное воздействие его регулярного употребления при повышенном уровне сахара в крови. Его принято включать в диету при повышенном холестерине, о которой читайте .

Грейпфрут поможет снизить риск сахарного диабета, а также понизить уровень инсулина.

Еще одним полезным веществом, входящим в состав грейпфрута, являются антиоксиданты, замедляющие процессы старения, способствующие природному омоложению.

Грейпфрут для похудения

Существует много диет для похудения, основанных на полезных свойствах этого фрукта. Мякоть плода содержит полезное вещество нарингин, нормализирущее пищеварение, а также ускоряющее метаболизм.

Кроме этого, грейпфрут содержит мало количество калорий, но при этом богат витаминами и полезными веществами. Поэтому включение его в диету худеющего человека рекомендуется многими специалистами.

Описание продукта

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.

Название плода образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающихишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Согласно некоторым данным, грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому грейпфрут рекомендован людям с пониженной кислотностью и, в то же время, противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Практически везде, где выращивают грейпфруты, их стремятся защитить их от вредителей и различных болезней; делают это различными химическими составами. Большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт, локализуются именно в его кожуре. Кроме того, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Всё это стоит иметь в виду — и не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.

Виды и сорта

Существует около двух десятков сортов грейпфрута. Они делятся на две большие группы — белые (или жёлтые) грейпфруты , с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые).

Красные грейпфруты (Ruby , Rio Red , Star Ruby , Flame ) были выведены в середине XX века в США. Как правило, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью без семечек.

Гибрид грейпфрута с помело — свити , который в остальном мире знают под названиеями оробланко и помелит .

Гибриды грейпфрута и мандарина определённых сортов — минеола и танжело .

Как готовить

Плоды грейпфрута едят сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Грейпфрут неплохо сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром. Из него варят варенье и давят соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Перед употреблением плод грейпфрута обычно разрезают острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют.

Чтобы полностью избавиться от горечи плода грейпфрута, нужно снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом горчащие вещества. Повара называют очищенные дольки supreme , а на домашней кухне они больше известны как «филе ».

Основные страны-производители грейпфрута — США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), Аргентина, Бразилия, страны Карибского бассейна, Австралия, ЮАР, средиземноморские страны, в том числе Израиль. В сравнительно небольших количествах грейпфрут возделывают на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии, Абхазии.

В большинстве стран сезон грейпфрута приходится на позднюю осень , зиму и раннюю весну (основной сезон — с ноября по март ).

В другом полушарии, в Южной Африке, сезон грейпфрута падает на июнь октябрь .

Как выбирать и хранить

Плод грейпфрута должен быть целым, неповреждённым. Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит.

Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.

Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.

Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно.

Красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов — 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином , однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело . Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков , алкогольных и безалкогольных коктейлей , фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Калорийность грейпфрута

Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины ( , РР , , , В1 , , В9), минералы (калий , магний , кальций , фосфор , натрий , йод , железо , кобальт , медь , марганец , цинк , фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Как часто человек задумывается над тем, что лежит у него на столе для употребления в пищу?

Восточная мудрость гласит: «Мы то, что мы едим.»

Грейпфрут разнообразит меню, поможет напитать организм витаминами и минералами, поспособствует выводу токсинов и шлаков.

Ботаническая характеристика

В Китае и Грузии произрастает загадка.

До сих пор непонятно, как этот фрукт появился на свет.

Известно лишь то, что дикорастущим, его никто не видел, да и специально не выводил.

Грейпфрут. Солнечный цитрусовый плод, найти который можно на деревьях-исполинах серовато-коричневого цвета. Высота ствола достигает 10 метров. Встречаются и 12-метровые великаны.

Листья овальные, большие, расположены поочерёдно. Цветы произрастают группами в кистях. Встречаются и одиночные экзмепляры.

В мае дерево окутывается белым цветом. Воздух наполняется дивным ароматом, которым через 6-7 месяцев будет пахнуть и плод.

Если говорить точнее, то в декабре – именно тогда можно будет насладиться спелой мякотью грейпфрута.

Полезные свойства

Грейпфрут богат:

  • витаминами группы В;
  • провитамином А;
  • витамином С;
  • бифлавоноидами;
  • гликозидами;
  • клетчаткой;
  • кислотами.

Фрукт благотворно влияет на органы пищеварения, стимулирует их работу, нормализует обмен веществ.

Организм освобождается от жиров и лишней жидкости. Снижется уровень холестерина. Тело становится лёгким не на словах, а на деле.

Грейпфрут полезен и для нервной системы. Он принесёт спокойствие и крепкий сон, поможет распрощаться с хронической усталостью.

Головокружение, головные боли и чувство подавленности отступают под зарядом витаминов и питательных веществ.

Бифлавоноиды, входящие в состав грейпфрута, укрепляют стенки сосудов. Для улучшения самочувствия 1-2 раза в неделю не забывайте радовать себя солнечным фруктом.

Свойства цедры

В народной медицине применяется в борьбе:

Кулинары также высокого мнения о кожуре чудо-фрукта. Её добавляют в выпечку, приправы и десерты.

Применение в домашних условиях

Возможные варианты:

  • наружное применение: ароматерапия, массаж, ванночки;
  • внутреннее.

При ароматерапии достаточно 3-5 капелек, чтобы ванна наполнилась благоухающими ароматами.

Процедура полезна для кожи и нервной системы, но не стоит увлекаться и забывать о времени. 15 минут вполне хватит.

Перед каждым применением проводите тест на аллергическую реакцию.

Это нужно делать вне зависимости от того, впервые ли вы используете масло или уже сталкивались с ним ранее.

10 минут потребуется, чтобы вернуть белизну ногтевым пластинам .

Для ванночки добавьте в тёплую воду смесь из 3 капелек масла розмарина () и 3 капелек масла грейпфрута. Нанесите крем по окончании процедуры.

Полезен массаж с маслом грейпфрута.
Применяйте его в чистом виде, либо комбинируйте с базовыми маслами, например фундука ().

При этом помните, что покалывание и пощипывание – естественная реакция на масло цитрусовых.

Не наносите масло летом непосредственно перед выходом из дома.

Некоторые употребляют масло солнечного плода в пищу.

Добавляют 1-2 капли в растительное () или оливковое масло, иногда сочетают с мёдом, либо пропитывают хлеб.

Такие эксперименты нередко приводят к изжоге (отзывы на лечение народными средствами прочитайте ), избавиться от которой можно, выпив кефир или жидкий йогурт.

Для похудения

В иерархии цитрусовых грейпфрут занимает не последнее место. Он вобрал в себя всё самое лучшее, перенял у своих «родителей» богатство вкуса и пользы.

Эфирные масла (лечебные свойства из тимьяна описаны в статье) и органические кислоты, которыми богат грейпфрут, оказывают благотворное влияние на органы пищеварения:

  • стимулируют работу;
  • нормализуют процессы;
  • повышают усвояемость.

Благодаря фенилаланину чувство насыщения наступает в разы быстрее, поэтому любители грейпфрута не склонны к перееданию.

Этот фрукт – частый гость на столе у тех, кто решил сесть на диету.

В нём почти нет калорий: 35 ккал на 100 гр.

Его можно есть сколько угодно, он станет подспорьем в разгрузочные дни.

Главная особенность цитрусового в том, что он одновременно и сжигает жиры () и насыщает организм витаминами.

Чтобы победить слабость – спутника жёстких диет, – съешьте несколько ломтиков грейпфрута.

Мозг получит необходимые питательные вещества, и неприятные ощущения отступят, оставив место легкости.

Как получить максимум пользы? Ешьте 0,5 грейпфрута за 10-15 минут до приёма пищи. Не отказывайтесь от цедры, если она матовая.

Кожура содержит эфирные масла, а перегородки – витамины.

Если соблюдать это нехитрое правило 1 год, 8 кг исчезнут сами собой. Никакие дополнительные меры не понадобятся:

Готовится она невероятно просто:

  • следует смешать белую муку со свежевыжатым грейпфрутовым соком,
  • полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 0,5 часа.

Для сухой кожи не найти лучше маски с соком грейпфрута (20 гр), яйцом (1 шт) и мёдом (1 чайная ложка).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте минут на 20.
Смывать следует тёплой водой или отваром ромашки.

  • сметаны (1 чайная ложка),
  • сока грейпфрута (20 гр),
  • сока моркови () 10 гр,
  • рисовой муки (2 чайных ложки).

Перемешайте ингредиенты, нанесите на лицо, оставьте на 0,5 часа.

Эфирное масло

Масло обладает приятным лёгким ароматом. Нотки фруктовые, ненавязчивые.

Применяется в ароматерапии.

Расслабляет, тонизирует, повышает настроение, снимает физическую и умственную усталость.

Расценивается диетологами как эффективное средство против лишних килограммов.

Стимулирует работу органов пищеварения, очищает кровь от токсинов и помогает избавиться от чувства тяжести после приёма пищи.

Масло повышает иммунитет и либидо. Это проверенный годами афродизиак, разжигающий страсть в обоих полах.

Народные рецепты

Народная медицина предлагает бороться с ломкими волосами при помощи шампуня из грейпфрута.

Ингредиенты:

  • 20 мл шампуня для детей,
  • 3 капли масла мяты,
  • 4 капли эфирного масла грейпфрута,
  • 3 капли масла розмарина.

Приготовление: смешайте ингредиенты.

Шампунь получится жирным, поэтому тщательно промывайте голову большим количеством воды.

В результате получите сильные блестящие локоны.

Полезен и грейпфрутовый сок. Он помогает бороться с запорами, а отвар из цедры − с кровотечением дёсен.

Для настоя заварите тёртую кожуру, оставьте на 30 минут, процедите, выпейте. Через 2-3 недели недуг отступит.

Вред и противопоказания

Грейпфрут подходит в пищу далеко не всем. Лицам, имеющим хронические заболевания мочеполовой системы, необходимо употреблять цитрусовые с осторожностью. Особенно, в период обострения.

Имеются противопоказания и со стороны органов пищеварения:

  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Рефлюкс-эзофагите;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь;
  • Холецистит.

Если после приёма пищи у вас часто наблюдается изжога , продолжительная отрыжка, вам не следует употреблять цитрусовые.

Эти недуги не дадут в полной мере насладиться фруктом, так как он повышает кислотность и раздражает стенки желудка и кишечника.

Эффект незначителен для организма здорового человека, но навредит лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

В период ремиссии употребление в пищу грейпфрута возможно только после консультации врача.

Солнечный плод следует исключить из рациона:

  • женщинам пожилого возраста;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • детям до 3 лет.
  • женщинам, принимающим противозачаточные препараты;
  • лицам, принимающим препараты для снижения давления.

Важно! Следует помнить о мере. Бесконтрольное употребление большого количества грейпфрута приведёт к налёту на зубах.

Посмотрите видеоролик, посвященный полезным свойствам и противопоказаниям сока и кожуры грейпфрута.

Запретный плод Барбадоса - именно такое название дали грейпфруту в былые времена. Он является гибридом сладкого апельсина и помело. До начала 20 века дерево разводилось исключительно для декоративных целей. С того времени вывели немало сортов этого фрукта, нашли научное объяснение горькому вкусу, выявили многочисленные полезные свойства грейпфрута.

В переводе с английского грейпфрут означает "виноградный плод". Сразу и не поймешь, что общего у плода Барбадоса с виноградом. Оказывается, грейпфрут собирается на ветках в гроздья, внешне напоминающие виноградные.

На сегодняшний день этот фрукт имеет около 20 сортов, которые можно разделить на 3 группы в зависимости от цвета мякоти:

  1. белые,
  2. розовые,
  3. красные.

Витамины и минералы в грейпфруте

Грейпфрут чрезвычайно богат полезными элементами. Каждый плод содержит:

  • полезные микроэлементы,
  • витамины А, В, C, D, P,
  • углеводы,
  • органические кислоты,
  • минеральные соли,
  • натуральный, естественный хинин,
  • калий,
  • кальций.

Получается, не просто фрукт, а целое хранилище витаминов и полезных веществ. Однако грейпфрут не является панацеей от всех возможных болезней.

Грейпфрут для здоровья

Выясним, чем полезен грейпфрут.

Он заключает в себе множество витаминов, способствует сжиганию жиров, имеет противобактериальные и противогрибковые свойства, обладает свойством понижать уровень холестерина в организме, оказывает положительное действие при сахарном диабете и ожирении, а также улучшает обмен веществ.

Как и все оранжево-желтые фрукты, грейпфрут хранит в себе каротиноиды, которые предупреждают появление злокачественных образований, также он богат бета-каротином. Следует упомянуть, что непосредственно в белой мякоти плода содержатся сильные антиоксиданты, такие как пектин и биофлавоноиды, которые благоприятствуют выведению холестерина из организма, а также нормализируют обмен веществ.

Помимо этого грейпфрут содержит ликопен, он борется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией.

Благодаря низкому гликемическому индексу этот фрукт может снизить уровень сахара в крови природным путем.

Помимо этого польза грейпфрута объясняется наличием клетчатки и органических кислот, а также на полезные эфирные масла. Масло грейпфрута содержит гликозиды и биофлавоноиды, которые в свою очередь укрепляют стенки сосудов, а также сохраняют и увеличивают их эластичность, благодаря этому предотвращаются кровоизлияния.

Грейпфрут содержит особое вещество - нарингин. Именно оно и улучшает деятельность кишечника, стимулирует пищеварение, препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, а это в свою очередь способствует похудению.

Грейпфрутовая диета

Врачи-диетологи отмечают, что свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на организм в целом, он приводит в норму работу кишечника, желчного пузыря и печени. В период после болезни также полезно употреблять грейпфрут. Однако увлекаться поеданием этого фрукта не стоит, особенно, если вы принимаете лекарства.

Отметим, что грейпфрут на самом деле улучшает пищеварение и помогает при похудании, но стоит упомянуть, что цитрусовые лишь улучшают жировой обмен, и без хорошей физической нагрузки и уменьшения ежедневного потребления калорий вряд ли получится сбросить лишний вес.

Применение грейпфрута в народной медицине

Грейпфрут разрезаем пополам, посыпаем сахаром и корицей и запекаем в духовке. Такое блюдо рекомендуем употреблять в качестве лекарства от стресса и тревоги, так как грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.

Для тех, кто желает укрепить десны и зубы можно посоветовать следующий народный рецепт. Очищаем плод от кожуры, замачиваем ее в кипяченой воде около 20 минут. Затем процеживаем этот отвар и полощем рот.

Если вы страдаете от низкой кислотности желудка, то вам также может помочь грейпфрутовый сок. Для этого его следует употреблять 2-3 раза в день по 200-250 мл.

Грейпфрут в косметологии

Как известно, эфирное масло грейпфрута богато на витамины, поэтому его активно используют при изготовлении различных косметических средств: кремов, лосьонов, гелей для душа. К тому же польза грейпфрута заметна при отеках и целлюлите. Помимо этого масло грейпфрута нормализует баланс жиров в организме, проявляет дезинфицирующие свойства и держит кожу в тонусе. Маски, основой которых стал этот фрукт, препятствуют преждевременному старению кожи.

В косметической промышленности используют не только мякоть и эфирное масло грейпфрута, но и его кожуру. Изготовленные из кожуры грейпфрута лосьоны и маски с его соком содействуют укреплению и питанию кожи лица и шеи при нормальной и жирной коже. Сок этого плода благоприятствует отбеливанию кожи, он даже способен вывести веснушки.

Смягчить руки, убрать шелушение и укрепить ногти поможет кожура плода. Почистив грейпфрут и оставив на кожуре немного мякоти, аккуратно массируйте ей руки, и вы достигнете нужного эффекта.
Примите ванну, содержащую сок или эфирное масло грейпфрута. От этого ваша кожа станет бархатистой и мягкой, а применив скраб из этого фрукта и морской соли, вы сможете предупредить целлюлит.
Помимо всего вышеперечисленного сок и эфирное масло грейпфрута распространены в кондитерской и ликероводочной промышленности. Также некоторые свойства грейпфрута используют в парфюмерии. Грейпфрут имеет специфический аромат, который способен поднять настроение, заставляет почувствовать себя моложе не только в душе, но и в глазах окружающих людей.