Козье молоко без лактозы. Есть ли в козьем молоке лактоза. Восстановление козьим молоком микрофлоры кишечника




Козье молоко

Козье молоко - самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. По составу козье молоко очень близко к молоку кормящей женщины, поэтому его часто используют для вскармливания грудных младенцев. В Козьем молоке высокое содержание бета-казеина, это и приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Древние греки использовали козье молоко для вскармливания младенцев, лишенных молока матери. А рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги. Беременным и кормящим женщинам козье молоко может быть включено в диету как замена коровьего, на которое у мамы либо ребенка могут наблюдаться аллергические реакции.

Перевод малыша на заменитель на козьем молоке быстро снимает проявления дерматита и экземы, позволяет решить проблемы с пищеварением и даже купирует астматические явления. А вот цельным молоком, как козьим, так и коровьим, поить детей до 2-х лет не рекомендуется - это перегружает пищеварительную систему и почки маленького ребенка. Для детей созданы специальные адаптированные детские формулы, которые по своему витаминному и минеральному составу отвечают требованиям растущего организма ребенка и с легкостью им воспринимаются.

Козье молоко - это ценный продукт для всех людей, независимо от возраста и пола. Благодаря своему составу, оно обладает уникальной силой - укрепляет иммунную систему, дает силу для борьбы человеческого организма с болезнями. По исследованиям ученых университета Гранады регулярное потребление козьего молока может помочь в лечении деминерализации костных тканей. Также оно полезно при желудочных заболеваниях, потере зрения, диатезе и многих других заболеваниях. Его можно включать в диету при повышенной кислотности, его можно и нужно пить людям с язвой желудка, поскольку содержащийся в нем лизоцим обладает ранозаживляющими свойствами, при колитах и гастродуоденитах, нарушениях флоры кишечника. Специалисты утверждают, что молоко показано также при заболеваниях кожи, суставов, фибромиоме и даже детской эпилепсии, оно способствует восстановлению организма после стресса и физических нагрузок.

Однако далеко не всем нравится козье молоко из-за резкого специфического запаха и привкуса, которые образуются за счет летучих жирных кислот - они выделяются сальными железами козьего вымени и попадают в молоко во время дойки. Впрочем, вкус молока становится мягче, если козу содержат в чистоте, а вымя тщательно моют перед каждой дойкой. Есть у козьего молока еще одна любопытная особенность: сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают.

В козьем молоке содержится кальций, фосфор, кобальт, железо, витамины B1, B2 и C в естественной легко усваиваемой форме. Белки козьего молока, в отличие от коровьего, не содержат казеинов, вызывающих пищевую аллергию, поэтому его могут без опасения употреблять люди, страдающие аллергией на коровье молоко. В козьем молоке в отличие от коровьего больше содержится сухого вещества, жира, кальция, фосфора, жировые шарики мельче, поэтому они хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Козье молоко свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом. Также оно содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза. Кобальта, который входит в состав витамина В12, в козьем молоке содержится в шесть раз больше, по сравнению с коровьим. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Однако, козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы и адекватности поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30 %), чем железо коровьего молока (10 %), но не достигает уровня усвоения железа женского молока (50 %).

Такой уникальный состав козье молоко имеет потому, что козы очень разборчивы в еде. Они безошибочно выбирают наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минералами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам. Очень важно то, что козы почти не болеют туберкулезом, что исключает опасность при употреблении сырого молока.

Однако химический состав козьего молока не является постоянным и зависит от многих факторов: от породы, возраста и здоровья животного, периода лактации, условий содержания и кормления. Химический состав и свойства молока близки к составу и свойствам коровьего. Оно отличается лишь более высоким количеством белка, жира и кальция; содержит мало каротина, поэтому имеет бледно-жёлтую окраску. В жире козьего молока содержится больше каприновой и линолевой кислот, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока, но мицеллы казеина крупнее, чем мицеллы казеина женского и коровьего молока и составляют 133 нм и выше. Казеин козьего молока содержит мало б-фракций (10-15 %), поэтому при сычужном свертывании образует неплотный сгусток.

ТАБЛИЦА 7. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА МОЛОКА И ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ.

Виды животных

Состав молока, %

Средняя продуктивность за лактацию, кг

Мин. Вещества

Сухое вещество

В том числе

Альбумин, глобулин

Кобылицы

Молоко породистых коз по своим вкусовым качествам нисколько не уступает коровьему. Люди, аллергики к коровьему молоку, могут употреблять козье молоко без всякой отрицательной реакции. В козьем молоке содержится меньше агглютинина, вызывающего отслаивание сливок в коровьем молоке, а его молочный сгусток намного нежнее, что обеспечивает его лёгкое переваривание человеком. Когда коза начинает продуцировать молоко, гормон окситоцин воздействует на гладкомышечные клетки альвеолы, они сокращаются и выдавливают молоко. Весь этот процесс называется молоковыделением. В различных географических зонах для питания детей используют молоко коз (в нем белков 2,9 г%, жиров 3,8, углеводов 4,3 г%; калорийность 55,0 ккал).Запах козьего молока обеспечивается благодаря липазе, которая разрушает цепи жиров на короткие фрагменты. Эти изменения происходят быстрее при температуре около 29°С. Поэтому при хранении козьего молока постарайтесь обеспечить его происхождение через данную температурную зону как можно скорее. Микроогранизмы размножаются в молоке крайне быстро, обеспечивая запахи от фруктового до гнилого, изменяя химические изменения в жирах и углеводах молока. Если вымя инфицировано, то молоко может быть выдоено уже испорченным и будет плохо пахнуть даже свежевыдоенным. Порча молока может быть вызвана химикатами. Медь вызывает его прогорклость, а хлорные препараты - появление характерного запаха.

Кислотность молока равна около 17-19°Т (рН = 6,4ч6,7), плотность -- 1033 кг/мі. Козье молоко менее термоустойчиво (выдерживает t = 130° С в течение 19 минут), так как содержит больше ионизированного кальция.

Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Благодаря биологически активным веществам, (которых нет в коровьем), козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скиснет, если оставить его на три дня при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно только что выдоенное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

Безлактозные смеси на козьем молоке – что это такое? Многие мамочки ищут это понятие в интернете, в статьях и на форумах, многие опытные мамы знают, что такого понятия не существует.

Для того, чтобы питание считалось безлактозным, в нем не должно быть лактозы, тогда оно никак не может быть на основе козьего молока. Разберем оба понятия по порядку.

Это специализированное детское питание, в составе которого нет лактозы , компонента молока. Такое питание относится к лечебным и назначается педиатром, на упаковках можно увидеть маркировку «БЛ».

Лактозу выводят из состава питания путем различных химических процессов, обычно ее расщепляют на глюкозу и галактозу .

Безлактозную смесь обычно содержит в линейке своих продуктов каждый производитель детского питания – это и Нан, и Нутрилон, и Нутрилак и другие. Обзор производителей безлактозных смесей представлен здесь.

Остаточные количества лактозы в составе такого питания – не более 0,1 гр на 100 мл готовой смеси.

В качестве источника углеводов в безлактозных смесях присутствует глюкоза или сахароза, иногда соевый белок, набор аминокислот или мальтодекстрин.

Чтобы скомпенсировать отсутствие лактозы в подобные лечебные смеси дополнительно включают микроэлементы и витамины, иногда, увеличивая количество того или иного компонента.

Безлактозные смеси – отличный источник пробиотиков, а вот пребиотики в состав этого питания не включают.

Подробнее об этих смесях читайте здесь.

Это питание единственно чем сильно отличается от других смесей, так это тем, что в его основе молоко коз, а не коров.

Козье молоко считается более приближенным по составу в женскому грудному молоку, научно доказана его более легкая усвояемость организмом ребенка.

Смеси на козьем молоке не считаются лечебными , в отличие от безлактозных смесей, тем не менее их назначают деткам с некоторыми заболеваниями ЖКТ, например, аллергия на коровий белок и легкие формы лактазной недостаточности.

Состав такого питания содержит все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для развития организма младенца. Здесь и пребиотики, и пробиотики, и нуклеотиды, белки, жиры и витамины. Источник углеводов – мальтодекстрин.

Подробнее об этих смесях, их плюсах и минусах читайте здесь.

Что такое безлактозная смесь на козьем молоке и бывает ли безлактозное козье молоко?

Что ж, безлактозные смеси бывают на основе коровьего молока, как мы уже говорили, каждый производитель детского питания имеет в своей линейке специально разработанную смесь без лактозы.

Но вот беда, это не касается смесей на молоке коз . Их на российском рынке всего четыре разновидности, четыре производителя и линейка каждого из них включает в себя по три-пять смесей, предназначенных для разной возрастной группы детей – от рождения до 6 месяцев, от полугода до года и старше года. В свою очередь по составу эти смеси отличаются часто лишь соотношением казеина и сывороточных белков.

Так что, если вы хотите купить безлактозную смесь на козьем молоке, то вам, скорее всего подойдет та, в которой меньше всего лактозы. Впрочем, все они содержат в себе практически в два раза меньше лактозы, чем адаптированные смеси на коровьем молоке.

Давайте кратко рассмотрим каждый продукт и выясним кто из них самая низколактозная смесь на козьем молоке. Более подробно смеси рассмотрены здесь.

Смесь Нэнни является высококазеиновой , в ней содержится 80% казеина и 20% сывороточных белков. Она изготовляется из цельного молока коз и производитель называет это своим основным конкурентным преимуществом, так как молоко коз считается более полезным по составу, чем молоко коров.

Отзывы родителей позволяют сделать вывод, что смесь сладкая на вкус и очень нравится малышам, а результаты ее применения не заставляют себя ждать – нормализуется стул и проходят симптомы некоторых заболеваний.

Это сывороточная смесь , в ней содержится 40% казеина, по составу она больше своих конкурентов приближена к женскому грудному молоку. Здесь есть и белки, и жиры, и омега-кислоты представлены в идеальном количестве. Смесь имеет самый низкий показатель осмоляльности из всех – это значит, что она меньше всех насыщена солями и металлами, которые в свою очередь могу отрицательно сказаться на развитии организма малыша.

Этот продукт отличается от своих конкурентов особым составом, в котором есть специальный комплекс жиров, разработанный в самой компании Кабрита . Подробнее о нем здесь.

Кабрита самая популярная смесь на козьем молоке на российском рынке детского питания, она имеет идеальное соотношение цена/качество, родители отмечают нормализацию работы кишечника у ребенка и исчезновение запоров и диареи.

Эта сывороточная смесь не так как Кабрита распространена на нашем рынке. Основное ее отличие от конкурентов – она содержит пробиотики и в ней нет пребиотиков .

Клиническая картина

Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В. Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Итак, теперь решим какая же из этих смесей содержит меньше всего лактозы. Представим данные в виде таблицы.

Люди могут употреблять молоко, полученное от самых разных травоядных животных: коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец.

Самым популярным, безусловно, является коровье. Вторым, с большим отрывом, идёт козье.

Однако это ещё не говорит о том, какое из них более полезно для здоровья.

Продукт от разных видов животных отличается степенью жирности, содержанием лактозы, присутствием макро- и микроэлементов. А вот цвет у него почти одинаков, причём он больше зависит от жирности, чем от вида животного-производителя. Вкус и запах могут быть различны.

Козье молоко обладает более ярким сливочным вкусом. Благодаря этому качеству оно востребовано в производстве сыров и кисломолочной продукции. Считается, что продукты, полученные из него, обладают более мягким вкусом и лучше усваиваются детьми, чем те, которые получены из коровьего.

Хорошо ощутимый запах не должен быть присущ молоку, полученному от чистого животного при дойке с соблюдением правил гигиены. Но он, как и вкус, может появиться от кормов, которые употребляла корова или коза. Например, полынь или чеснок придают ему горьковатый вкус и специфический запах.

По химическому составу разные виды имеют существенные отличия. Белок и жир козьего молока лучше усваиваются организмом и отлично подходят для детского и диетического питания. Содержание лактозы в коровьем выше, но она хуже усваивается.

В среднем 100 мл жидкости содержит 3,2 мг белка, состав которого содержит:

По своему аминокислотному составу он является идеальным пищевым белком.

В коровьем молоке жиров чуть больше, чем в козьем, однако конкретный процент жира зависит от породы коров. У некоторых пород жирность достигает 6%. Средним показателем для коровьего продукта принято считать 3,4%, а для козьего – 3,1%.

Чтобы узнать жирность без специального оборудования, поставьте стакан с молоком в тёплое помещение на 8 часов. Жир отслоится и поднимется вверх. Измерьте толщину слоя линейкой – 1 мм будет примерно равен 1% жира в жидкости.

Лактоза – это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. В коровьем молоке её 4,7%, в козьем – 4,1%.

Особенностью лактозы является то, что организм человека вырабатывает специальный фермент, который отвечает за её усвоение. С возрастом он прекращает вырабатываться, и с этим связана непереносимость лактозы некоторыми людьми. А 6% младенцев от рождения страдают непереносимостью лактозы.

Витаминный состав у обоих видов примерно одинаков, за исключением витамина B и рибофлавина, которых в козьем заметно больше.

Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.
И то, и другое обладают выраженной щелочной реакцией, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нейтрализации повышенной кислотности у больных гастритом, хроническим холециститом и другими болезнями ЖКТ.

Помимо того, что белковый состав и прочие характеристики полностью соответствуют потребностям человеческого организма, козье молоко обладает рядом преимуществ по сравнению с коровьим.

Козье молоко обладает повышенной бактерицидной активностью. Деятельность грибков, которые вызывают брожение, в нём понижена. Поэтому оно дольше сохраняется свежим, чем коровье.

Шарики жира в этом продукте мельче, чем в коровьем, что улучшает его усвояемость. Он считается более диетическим и рекомендуется врачами-диетологами для тех, кто желает похудеть.

Организм переносит козье молоко достаточно легко. Бактерицидная активность позволяет с лёгкостью пить его людям, страдающим различными заболеваниями желудка. Его белок менее аллергенен и лучше переносится аллергиками.

Рецепт: 2 стакана очищенного овса промывают, заливают 2 литрами кипятка и варят, помешивая, на медленном огне 60 минут. Потом доливают пол-литра свежего козьего молока и варят ещё 30 минут. В отваре растворяют 1 ложку мёда. Принимают подогретым, около полустакана за 30 минут до еды.
Вы можете употреблять в пищу любое молоко, поскольку оно питательно и полезно для здоровья. Но, как видно, козье во многих отношениях превосходит коровье. И вы наверняка не пожалеете, ставя его на стол – хотя бы потому, что это сделает ваш рацион более разнообразным.

Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая - достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?

Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни

Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.

Козье молоко питательнее коровьего

Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем - 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.

Козье молоко не вызывает аллергических реакций

Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.

Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность

Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта

Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.

Козье молоко стимулирует иммунитет

Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.

Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов

Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами - это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.

Козье молоко защищает от остеопороза

Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.

Козье молоко безопаснее коровьего

Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.

Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего

Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.

Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.

Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.

Козье молоко считается диетическим продуктом, который может входить в меню и маленьких детей, и женщин в период беременности. Его ценные свойства были отмечены еще в древности, например, Гиппократ говорил о нем, как об эффективном средстве от чахотки, а Авиценна утверждал, что с его помощью можно предотвратить развитие старческого маразма. И по сей день популярность козьего молока не утрачена.

Козье молоко – особенный продукт питания, которому народная медицина отводит особую роль

Уникальный состав

Огромное количество споров сосредоточено на вопросе о том, какое молоко полезнее: коровье или козье. И разобраться в этом способен помочь анализ состава продукта. Прежде всего необходимо отметить разницу «поведения» в организме человека каждого из них. Так, молоко коровье в процессе переваривания преобразуется в плотный сгусток, в то время как сгусток козьего молока имеет гораздо менее плотную структуру, что значительно облегчает процесс пищеварения.

Что касается вопроса относительно наличия лактозы в козьем молоке, есть ли она в этом продукте, то здесь ответ однозначный – лактоза в нем присутствует, но на 13% меньше, чем в молоке коровьем.

На заметку! Абсолютно любое молоко животного происхождения, будь оно коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и т.д., будет иметь в своем составе определенную порцию лактозы!

При этом кисломолочные продукты, полученные путем сбраживания козьего молока, также будут содержать лактозу, но уже в два раза меньше, чем те же продукты из молока коровьего.
Что касается жирности козьего молока, то она может составлять от 4% до 9%. При этом наилучшей усвояемостью обладает продукт с малой жирностью – не более 4,4%. В данном случае он усваивается организмом почти на 100%, что имеет немаловажное значение в питании малышей. Данное свойство козьего молока позволяет быстро удовлетворить потребность в животных жирах и для этого его требуется примерно на 40% меньше, чем молока коровьего.

Рекомендация! Несмотря на то что козье молоко переваривается в 2,3 раза быстрее, чем коровье, употреблять его желательно небольшими глотками. Это позволит избежать образования слишком грубых сгустков и еще более облегчит процесс усвоения!

В целом, состав козьего молока довольно богат. В нем содержатся:

  • Витамины – А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, которые превращают данный напиток в полноценный витаминный комплекс. И регулярное его употребление обеспечивает профилактику авитаминоза в любое время года и благоприятно сказывается на состоянии всего организма.
  • Микроэлементы – кобальт, контролирующий обменные процессы, кальций, укрепляющий костную ткань, ногти и волосы, калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, а также медь, фосфор, марганец, фтор, магний, йод, натрий. Такой набор минеральных веществ наделяет данный продукт способностью поддерживать работу щитовидной железы, улучшать память и мозговую активность в целом, повышать работоспособность и поддерживать нервную систему.
  • В состав козьего молока входит лизоцим – это особое вещество, которое заметно снижает уровень кислотности желудочного сока, что очень важно при язвенной болезни.
  • В данном напитке содержатся также такие биологически активные компоненты, как альбумин, холин, биотин, лецитин и глобулин. Работая сообща, данные вещества обеспечивают оптимальный уход за кожей, делая ее более упругой, и притормаживая тем самым процессы старения.

На заметку! Если выбирать между сырым и пастеризованным козьим молоком, то наиболее полезным считается именно первое, так как в процессе пастеризации многие ферменты разрушаются!

Влияние на организм

Полезные свойства козьего молока распространяются на улучшение состояния органов желудочно-кишечного тракта. Этот напиток способствует образованию нормальной кишечной микрофлоры, чем заметно помогает при дисбактериозе и повышает иммунитет. Он показывает весьма неплохие результаты при лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а после пищевых отравлений помогает быстро восстановить силы и насыщает организм ценными веществами. Богатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, помогает снизить кислотность, благодаря чему избавляет от изжоги и стабилизирует процесс пищеварения.

Козье молоко способно стать незаменимым помощником при гастрите. Благодаря особенному ферменту, входящему в его состав – лизоциму, данный продукт нейтрализует негативное влияние кислоты на слизистые и избавляет от неприятных ощущений в животе. При этом после его употребления полностью исключаются такие побочные эффекты, как тошнота, вздутие и пр.

Употребление козьего молока положительным образом сказывается при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Например, при кашле рекомендуется отвар из овса на основе этого напитка, пьют который спустя полчаса после еды. При бронхите весьма хорошие результаты показывает теплое козье молоко, а для улучшения терапевтического эффекта в него желательно добавить чайную ложку натурального меда. Если же простуда привела к общей слабости, то в такой ситуации народная медицина рекомендует в последний коктейль добавить чайную ложку козьего или барсучьего жира и выпить все это в горячем виде перед сном. Наутро вы гарантированно почувствуете себя намного лучше.
Довольно неплохо козье молоко помогает при рассеянном склерозе, причем данное его свойство было известно еще в старину. При таком заболевании особенно полезным считается продукт, полученный от коз, основу рациона которых составляли ветви каштана, березы, калины, вяза, дуба, ясеня, терновника либо ивы. Молоко при таком меню получается несколько горьковатым, но при этом имеет мощную целебную силу. Пить его рекомендуется исключительно в сыром виде (парное молоко) три раза в день.

Свойства козьего молока становятся актуальными и при онкологии. Доказано, что его употребление при химиотерапии помогает снизить побочные действия применяемых препаратов и несколько ускоряет процесс восстановления. Для таких ситуаций существует несложный рецепт, согласно которому необходимо растопить на водяной бане 100 г свежего натурального меда, добавить к нему измельченный лист алоэ (крупный) и прокипятить все на протяжении пяти минут, после чего соединить полученную смесь с 500 мл козьего молока, остудить при комнатной температуре и оставить на ночь в холодильнике. Готовое средство принимают каждый час в размере 50 г на 1 кг веса. Длительность курса составляет 2 недели – 7 дней до химиотерапии и 7 дней после нее.

Для детского организма

Так как козье молоко хорошо усваивается, то его часто рекомендуют использовать для кормления маленьких детей. В своем составе оно имеет все необходимые биологически активные вещества, что особенно полезно для малышей, которые были рано отлучены от груди. Однако здесь же следует помнить, что его жирность гораздо выше жирности молока грудного, поэтому лучше поначалу их совмещать либо смешивать с детским питанием.

Козье молоко, несмотря на свою огромную пользу, требует грамотного подхода, а для этого необходимо знать, с какого возраста его можно вводить в рацион грудничка. Медики говорят о том, что этот продукт может принимать участие в меню малышей, которым уже исполнился год. Этот напиток, имея богатый состав, способен положительным образом повлиять на правильное формирование иммунной системы и на общее развитие всего организма. При этом козье молоко будет обеспечивать защиту и от простудных заболеваний, и от болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронических.

Что касается присутствия козьего молока в рационе детей до года, то здесь его польза будет сведена к минимуму, и при этом возможен серьезный вред. Это связано с тем, что в таком юном возрасте пищеварительный тракт еще полностью не сформирован, а потому не способен переварить такой жирный продукт. В то время как липаза – фермент, присутствующий в молоке грудном, полностью справляется с данной задачей.

Однако родителям следует помнить, что даже по достижении года организм не каждого ребенка будет нормально реагировать на козье молоко, и зачастую тому мешает аллергия. В большинстве случаев данное состояние развивается на фоне поступления в организм казеина – молочного белка, который является провокатором сенсибилизации. В результате начинается интенсивная выработка антител, что и приводит к аллергической реакции. Причин тому может быть несколько:

  • наследственная предрасположенность;
  • необоснованно раннее введение в меню малыша любого молока животного происхождения;
  • при нарушении кормящей мамой диеты и употреблении ею продуктов с высоким уровнем аллергенов.

На заметку! Однако аллергию не следует путать с непереносимостью. Последняя возникает по причине отсутствия в организме лактазы – это фермент, благодаря которому должно происходить расщепление лактозы!

Сегодня в продаже можно найти сухое козье молоко, а также различные детские смеси основанные на нем. Подобные продукты имеют сбалансированный для организма малышей состав, а некоторые из них ввиду отсутствия определенных компонентов в составе полностью решают проблему аллергии. Сухое козье молоко готовится очень быстро и просто и при этом вполне может использоваться как молоко натуральное – на его основе делают не только каши, но также домашний йогурт или творожок.

Женское здоровье

А чем полезно козье молоко для женщин? Прежде всего тем, что в период беременности и кормления грудью оно насыщает организм биологически активными веществами и препятствует развитию таких неприятных состояний, как анемия и авитаминоз, которые часто становятся причиной хронической усталости и повышенной нервозности.

Козье молоко – это главный поставщик кальция, который просто необходим для успешной лактации, а также источник белка – главного строительного материала для клеток.

Кроме того, козье молоко довольно активно применяется для сохранения молодости и красоты кожи лица. Этот продукт включают в состав профессиональных косметических средств, действие которых направлено на разглаживание морщин и улучшение цвета лица. Что касается народной медицины, то она рекомендует использовать натуральное козье молоко для умываний. Такая несложная процедура помогает заметно улучшить состояние кожи и избавляет от угревой сыпи. Кроме того, этот продукт можно также применять и как ополаскиватель для волос – всего одно ополаскивание в неделю позволит предупредить их выпадение, сечение кончиков и поспособствует восстановлению сухих и поврежденных волос.

Для мужского организма

Козье молоко оказывает определенную пользу и для мужчин. Белки, входящие в его состав, легко усваиваются организмом, что положительным образом влияет на состояние половой системы и репродуктивной функции. Плюс ко всему, благодаря альбуминам, которые несут ответственность на нормальное усвоение белков, улучшается качество эякулята, происходит более активная выработка мужских гормонов и корректируется сексуальная функция.

Кипятить козье молоко или нет? Многие источники не рекомендуют подвергать его термической обработке, объясняя это тем, что при кипячении оно потеряет свои ценные свойства. Безусловно, самым полезным будет именно парное молоко. И если вам необходимо быстро восстановить силы после болезни, то в таком случае желательно найти людей, которые содержат домашних козочек, и реализуют молоко, прошедшее ветеринарный контроль. Постарайтесь приобретать целебный напиток именно у них и сразу же после доения. Однако если вы не уверены в качестве молока или собираетесь вводить его в рацион малыша, то кипятить продукт просто необходимо.

Плюс ко всему, на козьем молоке готовят удивительно вкусные и ароматные каши, которые без термической обработки невозможны. Эти блюда примечательны тем, что в них не нужно добавлять сливочное масло, так как напиток, выступающий основой, достаточно жирный и питательный. Кроме того, такая каша будет прекрасно усваиваться и параллельно позаботится о микрофлоре кишечника.

Если говорить о том, как хранить козье молоко, то его следует перелить в чистую стеклянную тару и поставить в холодильник. Хранится оно в свежем виде немного дольше коровьего и не портится около 5 дней. При комнатной температуре свежий напиток надолго оставлять не стоит.

Ольга специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

Классическая картина – карапуз с чашкой парного молока! Полезно и вкусно, но, к сожалению, не для всех. Есть дети, не переносящие молоко. У них отсутствует энзим, расщепляющий молочный сахар (лактозу), что необходимо для того, чтобы ее составные части были усвоены организмом. Обычно лактоза, попадая в тонкий кишечник, разделяется на элементы сахара - глюкозу и галактозу, которые всасываются стенками кишечника.

В случае, если у ребенка слишком мало этого энзима, называемого лактазой, нерасщепленный и неусвоенный молочный сахар попадает в нижний отдел кишечника, населенный множеством бактерий. Они используют его как питательную среду, производя необычно большое количество газов и кислот. Кислоты притягивают в кишечник воду, что провоцирует в животике движение и беспокойство, нередко приводящие к расстройству и несварению желудка. Газы вызывают отрыжку и коликоподобные боли. Ребенок страдает.

Как ставится диагноз?

Интенсивность нарушений зависит от того, насколько много лактазы в состоянии производить организм. В случае, если тело с какого-то определенного момента времени производит все меньше и меньше полезного энзима, это с большой долей вероятности говорит о генетических особенностях.

Чаще всего первые признаки нарушения расщепления лактозы проявляются на втором году жизни ребенка . В том случае, если у родителей и врачей возникли подозрения о том, что ребенок страдает непереносимостью лактозы, можно провести ПЦР-тест (Polymerase Chain Reaction, полимеразная цепная реакция). Такой тест способен обнаружить генетические особенности, приводящие к сложностям с усвоением молочного сахара. Раньше для этих целей использовался дыхательный водородный тест. Для него пациент выпивал жидкость, обогащенную определенным количеством лактозы (около 50 г), и в следующие несколько часов специальные приборы измеряли уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе. Его повышенный уровень считался достаточным критерием для диагностирования лактазной недостаточности, и, кроме того, этот тест давал представление о конкретных объемах недовыработки расщепляющего молочный сахар энзима. Использование водородного теста сегодня имеет смысл, когда наследственная непереносимость лактозы исключена, и сложности переработки молочного сахара связаны с заболеваниями кишечника .

Если родители хотят получить предварительное подтверждение своим подозрениям о том, что ребенок не переносит лактозу, они должны на два-три дня (не дольше) исключить из плана его питания все лактозосодержащие продукты. Если самочувствие ребенка резко изменилось в лучшую сторону, с большой долей уверенности можно считать, что ребенок подвержен лактазной недостаточности.

Непереносимость лактозы - не аллергия, а расстройство усвоения питательных веществ . Она касается не только цельного молока, но и всех продуктов, производимых с его использованием: определенных сортов колбасных и мясных изделий, сладостей, быстрорастворимых супов и бульонных кубиков, полуфабрикатов. Кроме того, лактоза может быть использована в лекарствах (в последнее время эту информацию крупно указывают на упаковке, но родители обязательно должны читать состав лекарственных средств, прежде чем давать их ребенку).

Знайте, что ест ваш ребенок

Вылечить недостаток энзима невозможно, но при соблюдении определенной (совсем необязательно однообразной) диеты, дети начинают снова чувствовать себя хорошо. Главное правило - употреблять молоко и лактозосодержащие продукты только в ограниченных объемах . В крайне редких и тяжелых случаях молоко должно быть полностью исключено из рациона ребенка.

Большинство экспертов обеспокоены тем, что родители, удостоверившись в диагнозе «лактазная недостаточность» полностью вычеркивают молочные и лактозосодержащие продукты из плана питания. Это неправильно, так как молоко - продукт уникального состава, помимо лактозы содержащий кальций, калий, цинк, белок, витамины группы В и легкоусвояемые жиры, очень важные для роста и развития. Как правило, страдающие непереносимостью лактозы дети нормально переносят кисломолочные продукты, так как в них лактоза частично переработана в молочную кислоту. Сыры длительной выдержки и сливочное масло также почти не содержат лактозы, она уходит вместе с сывороткой .
Пока организм вырабатывает хоть какое-то количество лактазы, нет необходимости отказываться от молочных продуктов, так как полное исключение их из рациона повлечет за собой прекращение выработки энзима. В том случае, если ребенок реагирует на молочные продукты исключительно резко и сильно, необходимо посоветоваться с врачом по поводу принятия лекарственных средств, помогающих переработке молочного сахара. Такие препараты производятся современной фармакологией и доступны без рецепта.
Диета должна быть настолько сбалансированной, чтобы не провоцировать ухудшение состояния здоровья ребенка. Выяснить, что подходит, а что нет, можно только протестировав продукт.

Главные правила:

Пить молоко небольшими порциями
- никогда не пить молоко на пустой желудок
- пить молоко как можно меньшей жирности
- подобрать наиболее хорошо переносимые из кисломолочных продуктов и сортов сыра, регулярно употреблять их
- по возможности в качестве замены коровьему молоку употреблять соевое молоко или бедные лактозой сорта молока. Молоко другого скота (козье, овечье) также содержит лактозу и не может стать полноценной заменой
- обедненная молочными продуктами диета может привести к недостатку кальция. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу принятия препаратов кальция, богатой кальцием минеральной воды и соков.

Чем заменить молоко?

Если врачебное исследование подтвердило непереносимость лактозы, семья маленького пациента начинает поиск подходящей замены молоку. Чаще всего выбор совершается в пользу соевых, рисовых, овсяных и миндальных напитков, ассортимент которых в последние годы постоянно расширяется.

Соевые напитки. Соевые напитки имеют консистенцию, аналогичную молоку, но их цвет и вкус отличаются от него - соевое «молоко» коричневатое и имеет злаковый привкус. Его получают при производстве соевого сыра тофу, пищевая ценность которого близка к ценности мяса. Некоторые производители предлагают также йогурт, сметану, сливки на базе сои. Аминокислоты делают соевые напитки особенно ценными для детского питания, кроме того, эта замена молоку содержит калий, магний и витамин В1. По сравнению с коровьим в соевом молоке мало кальция, поэтому его добавляют искусственно.

Рисовые и овсяные напитки. Злаковый протеин обладает меньшей ценностью, чем животный белок, поэтому рисовые и овсяные напитки сложно по-настоящему противопоставить молоку. Однако из-за своей млечной консистенции они хорошо заменяют коровье молоко при приготовлении пищи, в выпечке, при употребления с хлопьями или мюсли, в качестве освежающих напитков. Злаки перемалываются и ферментируются, что приводит к переработке крахмала в сахар, поэтому рисовые и овсяные напитки сладковаты на вкус. Чтобы сделать вкус более нейтральным, производители добавляют морскую соль и растительное масло, а также сою.

Безлактозное молоко . Безлактозное молоко появилось на рынке менее десяти лет назад. Принцип его производства следующий: к цельному молоку добавляют лактазу, которая расщепляет лактозу на простые сахары, и, соответственно, кишечнику уже не требуется проводить эту работу. Безлактозное молоко, как правило, содержит менее 0,1 грамма лактозы на 100 гр продукта. Оно немного сладковатое, так как в чистом виде глюкоза и галактоза ощутимо слаще нерасщепленной лактозы. На базе безлактозного молока производится масло, йогурт, сливки, молочные напитки и сметана.

Продукты без лактозы

Фруктовые соки, минеральная вода, чай, кофе
Свежие фрукты и овощи
Орехи
Сухофрукты
Картофель, макароны, рис
Злаки, злаковые хлопья
Безлактозное молоко и молочные продукты
Мясо и рыба
Куриное яйцо
Мед, конфитюр
Жевательные конфеты без йогурта
Травы, специи

Продукты, могущие содержать лактозу

Консервированные овощи
Выпечка
Смеси мюсли
Колбасы и ветчины
Рыбные консервы
Полуфабрикаты
Маргарин
Майонез, другие готовые соусы
Смеси приправ и специй
Таблетки-подсластители
Ароматизаторы
Готовые смеси для загустевания желе, кремов

Чем аллергия отличается от пищевой непереносимости?

Аллергию на продукты питания не следует путать с пищевой непереносимостью. Обе формы недомогания вызывают реакцию организма на определенный продукт или его составную часть. При аллергии задействована иммунная система , ошибочно распознающая белок коровьего молока в качестве источника опасности. В пищевой непереносимости иммунная система не участвует. Реакция зависит от объема употребления продукта, часто небольшие порции не наносят вреда, тогда как при сложных случаях аллергии на белок коровьего молока ребенок может покрыться сыпью, даже просто опустив палец в чашку. При правильной организации прикорма и питания детей первых лет жизни, страдающих аллергией на белок коровьего молока, аллергические проявления могут сократиться и исчезнуть совсем , кроме того, большинство аллергиков могут спокойно употреблять в пищу молоко других животных. Особенно популярно в этом плане козье молоко: во-первых, содержащийся в нем белок гипоаллергенен и вызывает реакцию в крайне редких случаях, во-вторых, это молоко обладает высокой пищевой ценностью и по составу близко к грудному человеческому молоку.

Вам понадобятся:

Чем отличается от коровьего

Американские диетологи-нутриционисты определили, что молоко козы больше подходит организму человека, нежели коровье. Структурно оно лучше отвечает нашим физиологическим особенностям и даже схоже по составу с женским грудным.

Козы редко подвергаются опасным инфекционным болезням, которые бывают у коров.

Организму для бесперебойного функционирования требуются определенные пищевые вещества. Сравним их наличие в козьем и коровьем молоке.

Жиры

  • Козье молоко 10 г
  • Коровье 8-9 г

Козье молоко скорее усваивается, так как шарики жира в нем не приклеиваются друг к другу, благодаря отсутствию антител. Как в коровьем, так и в козьем незаменимые жирные кислоты зафиксированы в незначительном количестве. Но в козьем содержится много линолевой и арахидоновой кислоты. Дополненные ненасыщенными и средними кислотами, они позволяют ферментам кишечника легко переваривать продукт.

Белки

Попадая в пищевод, молоко козы под влиянием пищеварительного сока трансформируется в рыхлый творожистый комочек. Из-за этого белок просто и в короткий срок усваивается. Свойство скорого прохождения через пищевод важно для малышей, которые плохо переносят молоко коровы.

Молоко домашней козы многие считают гипоаллергенным. Аллергенный белок альфа-S1-казеин находится в нем в незначительном объеме. В коровьем его много.

Строение молока козы во многом сходится с грудным, но аллергенный белок бета-лактоглобулин имеется как в козьем, так и в коровьем молоке, примерно в равных количествах. Наукой не доказано, что козье молоко снижает вероятность проявления аллергии. Но по наблюдениям молодых мам, малыши, употребляющие козье молоко, меньше склонны к аллергии.

Лактоза

Молоко козы, по сравнению с коровьим, содержит мало лактозы. Если в коровьем ее 4,7%, то в козьем – 4,1%. Это хорошо для тех, у кого организм плохо переваривает лактозу.

Минеральные вещества

Биологически значимых элементов в козьем молоке больше, чем в молоке коровы.

Калия больше на 134%, витамина А – на 47%, антиоксиданта селена – на 27%, витамина В6 – на 25%, меди больше в четыре раза, а ниацина – в три.

Витамины

Витамина В12 в козьем молоке в 5 раз меньше, чем в коровьем.

Требующаяся для детского организма фолиевая кислота также имеется в небольшом количестве:

  • В молоке козы 1 мкг;
  • Коровы 12 мкг.

Компании, которые занимаются производством детского питания из козьего молока, расширяют ценность смеси методом добавления фолиевой кислоты. Об этом указывают специальные пометки.

Состав козьего молока

    Ценные вещества:

    Железо;
    - медь;
    - кальций;
    - фосфор;
    - натрий;
    - магний;
    - марганец;
    - калий;
    - витамины С, А, В1, В2, В12;
    - антиоксиданты.

  • Калорийность в 100 г 68 кКал

Совокупность элементов в молочном продукте не является стабильной. На его структуру влияют следующие факторы:

  1. в каких условиях содержится коза;
  2. ее состояние здоровья;
  3. возраст животного;
  4. порода;
  5. цикл выделения молока;
  6. подача питания;
  7. погодные условия.

В козьем молоке содержится 4,1% лактозы, что важно при непереносимости. Из этих соображений козье молоко предпочтительней коровьего, где процент нахождения лактозы выше.

Жирность

Молоко козы имеет высокую жирность.

При надлежащих условиях содержания животного, получается молоко жирностью от 4 до 9%. Жиры перевариваются без остатка в течение нескольких минут после употребления.

Ценность молока в том, что жиры не откладываются на стенках сосудов в виде холестерина, благодаря присутствию в них ненасыщенных жирных кислот.

Определить, какой жирности молоко, можно дома, выполнив некоторые манипуляции. Нужно взять фломастер, стакан, линейку и выполнить 6 действий:

  1. Внешние стенки стакана обтереть ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртосодержащем растворе (это делается для того, чтобы отметки, нанесенные фломастером, хорошо были видны).
  2. Линейкой отложить высоту 10 см от дна емкости, пометить риску фломастером.
  3. При помощи линейки нанести на стенку стакана миллиметровые деления от 9 до 10 см.
  4. В сосуд налить 100 мл молока, отставить на 12 часов.
  5. По прошествии времени сливки соберутся в верхней части емкости и обозначится отчетливая сепарационная линия.
  6. Осталось посмотреть на шкалу, нанесенную на стакан, и высчитать жирность. Одно миллиметровое деление соответствует 1%. Сколько миллиметров составляет слой сливок, столько процентов жирности в молоке.

Полезные свойства

Специалисты из США и Канады подтвердили лечебные свойства козьего молока.

Результаты американских исследований показали, что этот напиток удовлетворяет потребности человека во всех необходимых для полноценной жизнедеятельности веществах, излечивает болезни и помогает оправиться после тяжелых недугов.

У тех, кто регулярно пьет козье молоко, налаживается зрение, повышается гемоглобин, нормализуется пищеварение, излечивается диатез.

Продукт положительно влияет на гемопоэз, метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью молока козы можно избавиться от следующих болезней:

  • Рахит у детей;
  • диарея;
  • кожные болезни;
  • заболевания суставов;
  • желчно-каменная болезнь;
  • фибромиома;
  • эпилепсия у детей;
  • простудные болезни;
  • легочные болезни.

По причине отсутствия глюкозы и галактозы, разрешается принимать диабетикам.

Польза для беременных

Козье молоко – отличная возможность поддержать организм будущей мамы и дать возможность нормально развиваться плоду.

  1. Козье молоко не столь чувствительно к биологическим загрязнителям, что позволяет хранить его при комнатной температуре до трех дней без ущерба качества и пользы.
  2. Наделено богатым витаминным и минеральным составом.
  3. Лучше всего подходит физиологическим потребностям организма беременной и плода.

Для детей

Структура козьего молока близка к грудному, что важно для малышей на искусственном вскармливании. Растущему организму требуется много питательных веществ, которые может обеспечить этот напиток.

  • Козье молоко корректирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • регулирует обмен веществ;
  • усиливает аппетит ребенка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, защищает от дисбактериоза;
  • помогает строительству костного аппарата;
  • укрепляет иммунитет.

Дети, в рационе которых присутствует данное молоко, не страдают аллергическими дерматитами, пищеварительная система работает без перебоев, не беспокоит сердечно-сосудистая система, они физически более выносливы, а кости крепкие.

Включать в детское питание молоко козы желательно с трехлетнего возраста.

Если нет возможности кормить грудью, то напиток дают ребенку разбавленный водой в соотношении 1:4, постепенно увеличивая часть молока и уменьшая часть воды.

Для мужчин

Молоко не перегружает пищеварительный тракт и насыщает организм энергией.

Выпитый за час до еды стакан молока позволяет съедать меньший объем пищи, оставаясь при этом сытым, активным, а организм получает все необходимые полезные вещества.

Мужчинам, занятым умственным трудом, употребление козьего молока будет особенно полезным. Малоподвижный образ жизни чреват ожирением, а этот молочный продукт настолько быстро усваивается, что жир откладываться не успевает. От этого абсолютно не страдает мускулатура.

Чтобы половой акт был более продолжительным, специалисты советуют перед интимом выпивать 200 мл этого напитка.

Для пожилых людей

Козье молоко наделено полезным эффектом предотвращать атеросклероз и возникновение злокачественных новообразований.

Многочисленные исследования доказали способность этого молочного продукта тормозить старение организма.

Козье молоко при онкологии

В козьем молоке имеется целый набор жирных кислот, способных затормозить прогрессирование некоторых онкологических болезней:

  • злокачественная меланома;
  • рак груди;
  • рак толстой кишки.

Нужно соблюдать осторожность при лечении молоком, так как жирные кислоты в большом количестве не только снижают развитие раковых клеток, но и убивают некоторые здоровых.

  • Кислоты могут спровоцировать рак поджелудочной железы, поэтому напиток нельзя пить людям с проблемами этого органа.
  • Врачи не рекомендуют лечить козьим молоком рак предстательной железы и рак почек, потому что наличие в составе жирных кислот может активизировать развитие злокачественных клеток.

Польза и вред сыворотки козьего молока

В сыворотке много аминокислот, из которых создаются новые клетки и обновляются ткани. Она снабжает организм белками. Терапевтический эффект сыворотки был известен еще Гиппократу. Он советовал использовать ее для лечения:

  • расстройств пищеварения;
  • цистита;
  • камней в почках;
  • кожных болезней;
  • инфекционных заболеваний;
  • отравлений.

Этот напиток обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами, в нем много питательных веществ. Снижает давление, восстанавливает микрофлору кишечника.

Не стоит слишком увлекаться потреблением сыворотки, потому что нормализация деятельности пищеварительной системы влечет за собой повышение аппетита и возникает риск съесть лишнее.

Одного стакана молочного продукта в день будет достаточно.

Употребление сыворотки вредно людям с лактозной непереносимостью. Превышение суточной дозы напитка способно вызвать диарею.

Как употреблять

Медики сходятся во мнении, что больше полезных веществ сохраняется в парном молоке. При нагревании до 50 градусов в нем не остается энзимов, витаминов группы В, что обедняет состав и полезность продукта.

  • Суточная норма 200 мл

Употреблять нужно утром и вечером. Выпивать неспешно, мелкими глотками.

Нужно ли кипятить козье молоко

Продукт следует кипятить, если он предназначен для питания малышей.

Если есть уверенность в чистоплотности животного, желательно употреблять в сыром виде.

Для сохранения полезных веществ в молоке, нужно придерживаться определенных правил:

  • не подвергать кипячению при высокой температуре длительное время;
  • довести молоко до 56 градусов, накрыть посуду крышкой и снять с огня (для пастеризации этого достаточно);
  • нельзя повторно греть;
  • не разогревать в микроволновке.

Сколько можно хранить в холодильнике

  1. Козье молоко промышленного производства следует хранить в родной упаковке.
  2. Домашнее нужно перелить в стеклянную или глиняную посуду. Пластиковая не подходит, в ней продукт быстро прокиснет.

Хозяйское молоко может стоять в холодном месте 5-6 дней, не теряя полезных свойств. Кипяченый продукт может храниться полторы недели. Один раз его можно заморозить, но только один, чтобы не потерять питательность.

Как сделать творог

Козий сыр можно купить в магазине, но приготовленный в домашних условиях будет в разы вкуснее и полезней. Каждая страна-производитель насчитывает несколько сортов этого продукта и столько же названий. В России и Украине он известен под названием “брынза” и “творог”.

Классический рецепт

  • Молоко козы 2 л
  • Уксус 60 мл
  • Соль 40 г
  1. Молоко в кастрюле поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Не снимая с плиты, постепенно влить уксус, продолжая помешивать. Молоко должно свернуться и сбиться в упругий комок.
  3. Снять кастрюлю с огня. Марлю разместить ровным слоем в дуршлаге. Выложить туда получившийся творог, завязать концы в виде мешочка и подвесить для стекания жидкости.
  4. Через два часа развязать, творог посолить, хорошо размять.
  5. Сделать из творожной массы толстую лепешку, положить ее на сковороду, нагреть на огне.
  6. Как только масса сплавилась, снять с огня и дать застыть в прохладном месте.

Путем добавления в рецепт различных специй можно достичь разнообразия вкусов продукта.