Как варить уху на природе. Уха с взбитым яйцом. УХА - как приготовить уху на природе




Пошаговые рецепты наваристой ухи на костре: классической, с водкой разными овощами и крупами

2017-10-31 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

18923

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

33 ккал.

Вариант 1: Классическая уха на костре с головешкой

Традиционный рецепт ухи на костре с потрясающим ароматом дыма. Он достигается за счет добавления в котелок горящей головешки. В данном рецепте используются окуни, но также можно брать для ухи любые другие виды речной рыбы. Дополнительно для бульона потребуются головы, хвосты и плавники, которые остаются после чистки и разделки.

Ингредиенты

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 3 литра воды;
  • 700 г картошки;
  • 1 кг чищеных и потрошеных окуней;
  • 200 г лука (2 шт.);
  • 200 г моркови (2 шт.);
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавра;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт классической ухи на костре

Залить в котелок воду, установить над костром. Сразу добавить головы и другие неликвидные кусочки. Кинуть одну морковку, разрезанную на несколько частей, добавить луковицу, лавры и перец.

Как только головы с овощами начнут закипать, снять всю образующуюся пену. Иначе уха будет некрасивая. Накрыть казан, немного отгрести костер, чтобы снизилась активность кипения. Варить около 40 минут, чтобы бульон получился насыщенный.

Очистить оставшиеся овощи. Нарезать картошку четвертинками, лук полукольцами, морковь кружками.

Шумовкой вынуть из бульона все головы с остальными частями рыбы, овощи можно оставить. Закинуть картофель, а после закипания добавить лук и морковь. Варить уху на костре еще минут пятнадцать.

Промыть очищенных окуней. Если тушки крупные, то разрезать на несколько частей. Добавить в котелок, присолить, продолжить варку.

Как только рыба дойдет до готовности, уху нужно попробовать на соль. По желанию добавить еще немного. Пучок зелени промыть, порвать руками и кинуть в котелок.

Сразу взять из костра горящую большую головешку, стряхнуть лишний пепел, чтобы он потом не плавал в супе, опустить в котел, то есть потушить в нем, через несколько секунд убрать. Уха с дымком готова!

В домашних условиях также можно приготовить блюдо с ароматом костра. Для этого нужно поджечь деревянные лучинки, дать им немного прогореть, затем кинуть в кастрюлю. В этом случае не нужно их вынимать сразу, пусть поплавают минут пять, чтобы супу передался выраженный аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи на костре

Ускоренный способ приготовления ухи на костре. Не нужно готовить заранее бульон, что-то вынимать, перекладывать. Все намного проще и быстрее, но используются сразу хорошие куски речной рыбы, можно с головами. Подойдут окуни, лещи, караси, ерши и лини, в общем, любая добыча.

Ингредиенты

  • 900 г рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец (болгарский);
  • 1 морковь;
  • 4 горошины перца;
  • лавр, соль и зелень.

Как быстро приготовить уху на костре

Налить в котелок около трех литров воды, довести на костре до кипения. Добавить нарезанную четвертинками картошечку, проварить минут пять.

Очистить лук с морковью, покрошить их произвольными кусками, но только не мелко. Добавить к картошке, варить вместе еще около десяти минут.

Вымыть и очистить, распотрошить рыбу. Мелкие тушки можно закидывать целиком, крупные разрезать пополам. Добавить рыбу в котелок, сразу же посолить. Довести уху до кипения.

Слегка разгрести костер, чтобы убавить интенсивность бурления. Добавить нарезанный перец. Проварить уху примерно четверть часа, рыба должна приготовиться.

Нарезать зелень, подготовить лавр, раздавить несколько горошин перца и все это закинуть в готовую уху. Можно потушить в ней головешку, как в предыдущем рецепте.

Если рыба мелкая, то она имеет очень мягкое и нежное мясо, поэтому время варки нужно немного сократить. Если же используются большие куски от крупных тушек, то можно их проварить немного дольше.

Вариант 3: Уха на костре с пшеном и водкой

Водка часто добавляется в рыбную уху. Не нужно этого бояться. Алкоголь быстро улетучивается, но с ним и уходит запах тины, который часто присутствует в речной рыбе. Дополнительно понадобится пшено. Оно дает блюду сытность и свой вкус, это одна из самых круп, используемых в ухе.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 1,5 кг речной рыбы;
  • 50 г водки;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • зелень, специи на свой вкус.

Как приготовить

Сразу залить перебранное пшено водой, чтобы из него вышла горечь. Очистить и выпотрошить всю рыбу. Отрезать головы с хвостами, закинуть в котелок. Залить около трех литров воды. Отправляем на костер. При закипании убираем пену и кидаем луковицу. Готовим бульон около получаса.

Очистить морковку и оставшийся лук, то же самое проделать с картофелем. Его нарезаем достаточно крупными частями, а остальные овощи чуть мельче.

Вынуть из котелка сваренные головы с хвостами и луковицу, которая добавлялась. Закидываем картошку, солим и готовим минут десять.

Кладем оставшиеся овощи, варим несколько минут и добавляем подготовленную очищенную рыбу. Даем закипеть. Сверху образуется немного пенки, нужно выловить.

Еще через пару минут кладем пшено. Так как оно замачивалось, много времени не потребуется. Варим суп на костре до готовности.

Заливаем в конце водку, кидаем зелень и лавр, перец. Размешиваем уху и снимаем с костра.

Точно также готовится уха с рисом. Очень популярно добавление перловой крупы, но здесь много нюансов. Ее нужно заранее вымачивать в течение несколько часов либо отварить дома и взять с собой на природу в уже почти готовом виде. В противном случае варка перловки займет несколько часов.

Вариант 4: Уха на костре из красной рыбы

Шикарный рецепт ухи на костре, которая получается неимоверно ароматная и вкусная. Суп можно готовить на воде, но лучше использовать рыбный бульон. В этом случае уха получится очень наваристая и ароматная. Для бульона берем мелкую речную рыбешку или же головы.

Ингредиенты

  • 500 г красной рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавра;
  • 800 г рыбы для бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Выложить промытую и очищенную речную рыбешку в котелок. Залить воду, чтобы она хорошо покрыла наполнение, кинуть луковицу, лавровые листочки и приготовить обычный бульон. В конце шумовкой все вынуть из котелка.

Очищенный картофель нарезать кусочками, выложить в кипящий бульон, минут через пять засыпать нарезанную морковку и луковицу, которая осталась. Присолить уху и варить практически до готовности картофеля.

Для ухи сгодится любая красная рыба, можно взять семгу или горбушу на свое усмотрение. Нарезать аккуратными, но не мелкими кусочками. Можно сразу сделать по количеству порций, чтобы каждому выловить в тарелку.

Выложить рыбу в котелок к овощам, довести до кипения. Варить уху еще минут восемь, этого красной рыбе достаточно.

Порубить зелень, добавить в котелок. Попробовать на соль, по желанию насыпать немного перца, окунуть горящую головешку.

Можно рыбу для бульона варить в мешочке из марли. Для этого все кусочки укладываются на ткань, завязываются узелком, но не плотно. Этот способ хорош тем, что не нужно будет вылавливать в горячей массе рыбу и отпавшие кусочки, бульон получится красивее.

Вариант 5: Уха на костре по-летнему с помидорами и баклажанами

Вариант яркой, ароматной и по-настоящему летней ухи на костре. Блюдо готовится быстро и просто, предварительно варить бульон не нужно, сразу используются хорошие куски рыбы. Можно взять крупных карасей, лещей, окуней, сомов, линя и т. д.

Ингредиенты

  • 800 г рыбы;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 перца;
  • луковица;
  • специи, зелень по вкусу.

Как приготовить

Нарезать картофель. В котелке вскипятить 2,7 литра воды. Закинуть овощ, проварить пять минут.

Нарезать лук и морковку, добавить к картошке. Пока они закипают, крупными кусками нарезать баклажаны, посыпать солью, отставить в сторону. Перец покрошить произвольными кусочками, можно соломкой или полосками. Помидоры разрезать на четыре части.

Рыбу вымыть. Как только картофель покипит 10-12 минут, добавить в котелок, присолить, но немного. Проварить несколько минут.

Прополоскать баклажаны, закинуть в уху вместе с перцем. Варить еще минут пять, затем добавить помидоры.

Овощи с рыбой размешать, довести до кипения, попробовать на соль. Разгрести дрова под котелком в стороны, снижая интенсивность кипения, проварить на небольшом огне минут пять.

Добавить в уху зелень, лавровые листки и другие специи на свой вкус.

Кроме этих овощей, в уху можно добавлять любые другие виды на свое усмотрение, например, заменить картофель кабачками или тыквой. Иногда баклажаны перед добавлением в казан обжаривают на шампурах. Этот прием усилит аромат костра.

Рыбацкая уха тем и отличается, что приготовление идет на природе, из только что выловленной рыбки. Блюдо получается наваристым, ароматным, а его готовка и употребление на природе делают его особенно вкусным. Как приготовить рыбацкую уху правильно, вкусно, как готовят ее настоящие рыбаки?

Приготовление настоящей рыбацкой ухи идет на родниковой воде, в котелке на костре. Варится уха на рыбалке в три этапа, в отличие от обычной домашней. Можно, конечно, использовать рецепт рыбацкой ухи для приготовления блюда самостоятельно в домашних условиях, но использование замороженной рыбки, проточной водицы и плиты не сделает его истинной ухой рыбаков.

Классический рецепт рыбацкой ухи

Классический рецепт рыбацкой ухи заключается в использовании 3-х этапов варки разного сорта рыбы. Благодаря разнообразию используемого «мяса», блюдо будет сказочно ароматным и иметь насыщенный вкус.

Рыбацкая простая уха готовится из таких продуктов:

  • мелкая рыбешка (окунь, красноперка, пескарь, ерш, линь и подобные) - 400 грамм;
  • крупная рыба (судак, щука, карась, можно даже воблу) - 800 грамм;
  • соль - столовая ложка;
  • головка лука - 1 штука;
  • пучок зелени - 30-50 грамм;
  • перец горошком - 20 штук;
  • морковь средняя -1 штука;
  • большие помидоры - 4-5 штук;
  • стебель сельдерея -1 штука;
  • вода - 5 литров.

Обратите внимание! Количество рыбы приводится для приготовления в домашних условиях. На отдыхе, конечно же, взвешивать нет необходимости - рыба используется та, которую выловили рыбаки.

Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков. Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:

  1. Мелкую рыбку выпотрошить, хорошенько промыть и собрать в марлевый мешок. Мешок нужен для того, чтобы в бульоне было как можно меньше мелкой чешуи. Мелкая рыбешка используются для подготовки навара.
  2. Воду поставить греться, опустить туда мешочек с «мелочью», добавить соль, головку лука. Когда закипит- варить минут 20-30. После- вытащить мешочек. Приготовленную рыбку можно съесть, выбросить или отдать домашним питомцам- для приготовления блюда она больше не понадобится. Луковицу также выбросить, она нужна была для сока и прозрачности бульона.
  3. Пока варилась первая рыбешка, подготовить рыбу покрупнее- почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, удалить жабры, чтобы они не давали горечь бульону.
    В бульончик кладут чистые головы и несколько кусков рыбы. Варят полчаса-45 минут. Достать всю рыбу. Ее можно просто съесть.
  4. В кастрюлю добавить немного воды, лучше кипяченой, так как к этому моменту частично жидкость испаряется. Подготовить третью порцию рыбы, на этот раз последнюю: почистить тушку рыбы, выпотрошить, нарезать порционными кусочками и положить в казанок. Добавить перец горошек.
  5. Пока варятся рыбные куски, почистить и вымыть морковь, помидоры промыть зелень, сельдерей. Овощи нарезать небольшим кубиком, зелень мелко порубить. Через 10-15 минут варки рыбы добавить овощи, перемешать. Варить еще минут 30-40, но уже не перемешивать, чтобы рыбное «мясо» не развалилось на кусочки. За 5 минут до снятия блюда с огня добавить зелень.
  6. После того, как котелок снят, его накрывают крышкой и укутывают в теплую одежду или одеяло, чтобы «варево» настоялось.

Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками. Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту. Ведь рыбацкая , приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.

Есть несколько правил приготовления ухи, которой придерживаются давние опытные рыбаки. Ниже мы о них расскажем:

  • Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
  • Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
  • Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
  • Негласное правило - чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять - то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум - немного соли и перца (горошком или молотого- на любителя).
  • Главный секрет настоящей рыбацкой ухи - когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.

Видео: Настоящая рыбацкая уха на природе

Пришло время отдыха на природе, рассказ о том как приготовить вкусную уху на природе. Теплая пора, пришло время отдыха на природе, сегодня будет рассказ о том как приготовить вкусную уху на природе.

Предисловие, так как я деревенский житель, мы часто с родителями или с друзьями ездили на природу, в основном поездка на природу была к речке, где мы либо ловили рыбу, либо купались, либо и то и другое, но суть ни в этом. Напишу в этой статье рецепты которые мне рассказала мама, первый будет который с давних времен считается самым правильным рецептом ухи, и второй, который применяют на деле мои родители.

Для начала нам надо развести огонь. Хорошо если у вас есть подставки под посуду или подвес и дрова. Если нет, то берем с собой топор, пилу и проволоку. Сейчас расскажу зачем это нужно. Если у нас нет подставки, надо посуду нашу на что то поставить и что бы снизу был еще огонь.

Идем искать какой нибудь сухой пенек или именно сухое дерево (если есть по близости) живую природу портить не будем, спиливаем его, примерно сантиметров 30-40 что бы пенек получился у нас в высоту. Разрубаем его на 4-5 частей.

Внутрь пенька заталкиваем опилки, щепки и поджигаем.


И так, берем посуду под уху, посуда эта обязательно должна быть большой и не окисляющаяся, какая нибудь нержавеющая, мы всегда брали чугунный котелок, еще его называют казанкой, но не у многих он есть. Теперь заливаем в нашу посуду воды и ставим ее на пенек, главное для пенька выберите ровное место, и смотрите что бы пенек у нас был ровно отпилен, иначе конструкция наша может упасть.


1. Рецепт который считается правильным.
Для этого нам понадобиться три разных вида речной рыбы (для идеальной ухи, можно и один) и соль, да в общем то и все. Приготавливается она так: добавляем в воду соль, потом в эту же, но уже кипящую воду на 5 минут опускаем первый вид рыбы, после вылавливаем, опускаем второй и так же делаем с третьим. После всего этого очищаем рыбу от костей и добавляем в наш бульон минуты на 3-5, вот в общем то и все, уха готова. Вроде ингредиентов не много, но получается вкусно.

2. Теперь расскажу как делают уху мои родители.
Ждем как закипит вода, добавляем соль по вкусу, порезанную, естественно чищенную картошку штук 5-6, репчатый лук, очищенный и разрезанный пополам - пару головок, пшено или рис, лавровый лист пару штук и душистый горошек. Доводим картошку до полу готовности и добавляем рыбу (естественно чищенную, потрошенную) и варим все это минут 5-10. Как приготовится (это решать вам делать так или нет), но родители так делают, в конце готовки из костра берется чурка (палено (палка)) и опускается в нашу уху раза 2. Те кто не знает этот метод, спрашивали мол зачем они так делают, родители отвечали что так надо, вкуснее, в общем уха получается наваристая, вкусная, просто слов не передать. Эээх, уху захотел…

Уха – не просто суп из рыбы, уха – воплощение кулинарного мастерства хозяйки, хозяина, рыбака или шеф-повара. Секрет приготовления вкусной ухи состоит из нескольких важных составляющих, ингредиентов и специй рецепта. Но самый важный из которых – выбор рыбы и способ подачи готового блюда.

Данная статья поможет как начинающему, так и опытному кулинару приготовить самую вкусную уху в его жизни и порадовать ею своих друзей и близких.

Выбор рыбы

Процесс приготовления ухи будет существенно различаться в зависимости от того, какую рыбу выбрать. Если выбор пал на речную рыбу мелких видов, лучшим вариантом будут: ерш, пескарь, вьюн. Уха из них получается очень ароматной и вкусной, а бульон концентрированным, наваристым. Если выбирать из крупных видов, хорошим выбором будет: щука, окунь, карп, судак.

Не следует выбирать для ухи рыбу, обитавшую в озерах и реках с илистым дном, а также, питающуюся исключительно водорослями. Например: толстолобик, белый и черный амур, карась.

Если вы решили сварить уху из морской рыбы, лучшим выбором будут: форель, семга, лосось, красный окунь.

В отдельную категорию нужно выделить такие виды рыб как, тунец и акула. Уха из них очень вкусная, но требует достаточно серьезных навыков от кулинара, так как, обладает специфическим вкусом.

Выбор ингредиентов

Выбор ингредиентов при приготовлении ухи зависит от рецепта и вкусовых предпочтений конкретного кулинара, однако, не стоит забывать, что неотъемлемые ингредиенты это: лук, картофель, морковь. Из специй обязательными будут: перец черный и красный молотый, соль. Важно знать, что уха не терпит большого количества специй, так как, ими можно перебить вкус. Отдельно можно поговорить о размере кусочков овощей. В настоящую уху закладываются овощи, порезанные на 2,3 либо 4 части. Если используются мелко нарезанные овощи – это не уха, это просто рыбный суп.

Рецепты приготовления

Уха из мелочи с пшеном

Необходимые продукты:

  1. 1 килограмм мелкой речной (пескарей, ершей, вьюнов)
  2. 2 небольшие моркови
  3. 2 крупные луковицы
  4. 3 большие картофелины
  5. 100 грамм пшена (либо любой другой крупы)
  6. Красный и черный молотый перец
  7. Лавровый лист по вкусу
  8. Соль по вкусу

Порядок приготовления:

Выпотрошенную и промытую рыбную мелочь завернуть в марлю и опустить в кастрюлю с подсоленой кипящей водой на 15-20 минут. Далее вынуть марлю с вареной рыбой и отделить кости и головы от мяса. Засыпать в кипящую воду крупу и варить ее с таким расчетом, чтобы до конца ее приготовления оставалось 10 минут. Затем положить в емкость крупно нарезанный картофель (разрезать крупную картофелину весом 150-200 грамм на четыре части). Через 5-7 минут варки картофеля добавить мясо рыбы и лавровый лист. В конце, после приготовления ухи, в кастрюлю добавить крупно разрезанный репчатый лук (его также нужно разрезать на 4 части) и дать настоятся 30 минут. Перед подачей блюда убрать из кастрюли лук и лавровый лист, разлить по тарелкам, добавить перец по вкусу и посыпать мелко нарезанным укропом.

Рыбный суп из красного окуня

Данный рецепт подойдет для воплощения в жизнь даже начинающему кулинару. Процесс приготовления данной ухи очень прост, ингредиенты доступны, а результат может поразить даже профессионалов на кухне.

Необходимые продукты:

  1. 2 кг красного окуня (предпочтительно крупного)
  2. 2 картофелины
  3. 3 луковицы
  4. Специи по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. 30-40 грамм любой универсальной приправы

Порядок приготовления:

Залить 2 литра воды в среднюю кастрюлю (3-4 литра) и довести до кипения. Засыпать в кастрюлю крупно нарезанный картофель. Через 5-8 минут добавить в кипящую воду выпотрошенного красного окуня без головы и плавников разрезанного на большие куски. После того как окунь начнет развариваться, добавить в емкость разрезанные на 2 части крупные луковицы. Для того чтобы уха получилась вкуснее, необходимо перед тем как добавлять разрезанные луковицы, отделить крупные лепестки друг от друга. После того как лук станет мягким, добавить 30-40 грамм универсальной приправы, черный и красный молотый перец, а также соль. После этого снять уху с огня и дать настояться 30-40 минут. Перед подачей можно положить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Важно не перемешивать уху в процессе приготовления, иначе в результате получится «каша с рыбой».

Разрезать окуня, как и любую более или менее крупную рыбу нужно сначала пополам вдоль позвоночника, а затем поперек. Такой метод позволит получить более наваристый бульон.

Молочная уха из красной рыбы

Необходимые продукты:

  1. 700-800 грамм красной рыбы (горбуша, кета, семга)
  2. 2 крупные картофелины
  3. 2 луковицы
  4. 0,5 литра жирного молока
  5. Черный молотый перец по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. 1 столовая ложка муки
  8. 40-50 грамм сливочного масла
  9. Лавровый лист

Порядок приготовления:

В кипящую воду добавить все ингредиенты за исключением молока, муки, и картофеля. После того как уха поварится 10-15 минут, добавить в нее порезанный кубиками среднего размера картофель и достать луковицы. Пока варится картофель и рыба, необходимо смешать жирное молоко с мукой (мука необходима для того чтобы молоко не свернулось). Полученную массу добавить в суп и варить 5-10 минут. Суп готов. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Уха из кильки в томатном соусе

Необходимые продукты:

  1. 200 грамм кильки в томатном соусе
  2. 4 картофелины
  3. 1 луковица
  4. 100 грамм гречневой крупы
  5. 20 грамм растительного масла
  6. Черный молотый перец

Порядок приготовления:

А вот данный рецепт ухи хоть и относится к разряду «эконом класса», однако ценится многими хозяйками за простоту приготовления и отличные вкусовые качества. Сначала необходимо нарезать картофель кубиками среднего размера и поставить вариться на средний огонь вместе с гречневой крупой. В то самое время, пока картофель и гречневая крупа варятся, нужно обжарить лук с морковью на растительном масле и добавить их вместе с килькой в томатном соусе в суп и дать повариться на среднем огне еще 10-12 минут. Кстати, в данном супе вместо гречки можно использовать тонкую лапшу — получается так же вкусно, как и с гречкой.

Уха с креветками

Необходимые продукты:

  1. 200 грамм креветок любого размера
  2. 500 грамм трески
  3. 3 картофелины
  4. 2 луковицы
  5. 1 яичный белок
  6. 20 грамм укропа
  7. Соль по вкусу (желательно морская)

Порядок приготовления:

Треску выпотрошить, отрезать голову с плавниками и варить в 2 литрах воды вместе с луком 20-25 минут, после чего достать рыбу и лук. В полученный бульон вбить яичный белок, подождать минут и процедить бульон. Залить бульон в кастрюлю, довести до кипения и заложить туда картофель, треску, креветки и лук (треску и лук закладывать те, которые были изъяты до процеживания бульона) и варить до готовности картофеля.

Уха из щучьих голов

Необходимые продукты:

  1. 500 грамм щучьих голов
  2. 4 картофелины
  3. 1 луковица
  4. 50 грамм зеленого лука
  5. 60 грамм моркови
  6. 20 грамм укропа
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый и лавровый лист по вкусу

Порядок приготовления:

Очистить, затем порезать кубиками и варить 10 минут картофель. Щучью голову промыть под водой, удалить жабры и промыть повторно, затем заложить в кипящую воду вместе с очищенным луком и морковью, натертой на мелкой терке. После этого варить суп еще 25-30 минут, после чего извлечь лук из кастрюли, затем добавить свежую зелень, черный молотый перец, соль и варить дополнительно в течение 5 минут. Подавать бульон и щучьи головы отдельно, предварительно выделив из голов мясо и распределив его по порциям.

Секреты приготовления ухи

Даже в точности следуя рецепту приготовления, у двух кулинаров всегда получится разная уха на вкус. Дело ни в половой принадлежности, ни в качестве ингредиентов, ни в качестве рыбы, а в некоторых секретах и тонкостях приготовления, зная которые, можно приятно удивить своих друзей и коллег по кухне. Вот некоторые из них.

  1. Для ухи всегда желательно использовать морскую соль, вне зависимости от того, речную использовать рыбу или морскую. Также, важно помнить, что солить блюдо нужно перед подачей, иначе в процессе приготовления соль перебьет аромат рыбы.
  2. Для того чтобы получить желтоватый оттенок бульона, можно использовать луковицу с кожурой. Однако не стоит забывать доставать кожуру по прошествии 5 минут варки лука, иначе готовая уха будет горчить.
  3. Если свежая рыба пахнет тиной или водорослями, можно сбрызнуть за 10 минут до ее варки соком лимона – запах исчезнет.
  4. Для улучшения вкусовых качеств, перед подачей можно добавить в уху небольшой кусочек сливочного масла, а также свежей зелени без ярко выраженного специфического привкуса.
  5. При приготовлении осетровых необходимо снимать кожу – она обладает специфическим вкусом из разряда «на любителя».
  6. При приготовлении ухи на костре необходимо за 5 минут до окончания приготовления опустить в казан на несколько секунд обгоревшее полено. Такой трюк даст блюду неповторимый аромат дыма. Использовать для такой цели нужно полено из деревьев лиственной породы, так как при использовании хвойных можно испортить бочку меда ложкой дегтя (а точнее, казан ухи каплей смолы).
  7. Для того чтобы при приготовлении цельной рыбы кости лучше разваривались, можно добавить в уху 50-100 грамм водки. Весь секрет в том, что при попадании в кастрюлю с водой, водка поднимает температуру ее кипения.
Уже прочитали: 7230 раз

Замечали, что еда приготовленная на природе значительно вкуснее приготовленной дома. Как бы мы не старались сварить уху дома, все равно получается не то. Секрет вкусной ухи в костре, котелке и... Как приготовить знатную ушицу на природе, читайте далее.

УХА - вкусный походный суп или что-то более? / Рецепты ухи

Самая вкусная уха выходит из только что выловленной рыбки и приготовленная на костре, прямо на берегу. Этот факт нужно просто принять и научиться готовить уху, да так чтобы аж "за ушами пищало". Рыбаки подтвердят, рыба для ухи нужна исключительно свежая. Придется научиться ее ловить или найти того, кто наловит. Приморские рыбаки называют ухой, самый прозрачный и чистый рыбный бульон. Получить его из свежемороженной рыбки не получится. По старинным рецептам в ухе плавали: кусочки рыбы, пряные коренья и травы, лук, картофель, морковь и даже репа. Ароматна и навариста уха, приготовленная из двух или трех различных видов рыбы.

Уху делят условно на виды, зависит это от того какие сорта и виды рыбы были использованы для ее приготовления.

Виды ухи

  1. Из сазана, карпа, жереха и карасей получается уха черная.
  2. Из ершей, окуней и судака уха белая.
  3. Из осетра, белуги, севрюги и лосося, варят вкусную и ароматную янтарную уху.

Уха приготовленная из морской рыбы отличается от привычной нам. Жирна и навариста уха из морского окуня и нежнейшего жирного палтуса.

УХА - как приготовить уху на природе

Предлагаю попробовать приготовить самую простую уху из речной рыбы.

Уха простая, походная / Рецепт ухи

  1. Вскипятить в чугунном котелке 2-2,5 л. воды, добавить картофель кубиками и одну луковицу. Воду кипятить и варить до готовности картофеля.
  2. Свежевыловленную рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть и нарезать на крупные куски. В кипящий бульон выложить куски рыбы, посолить. Добавить лавровый лист и черный перец по вкусу.
  3. Варить уху, периодически помешивая около 10-15 минут. Если есть зелень, то можно бросить в бульон горсточку. Готовую уху снять с огня и сразу же подавать к столу.

Рыбалка не задалась и крупная рыба вам не далась, но ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, уха и из мелочи выйдет знатная.

Уха из рыбной мелочи / Рецепт ухи

  1. Килограмм мелкой рыбешки тщательно промыть и выпотрошить, переложить в котелок и залить двумя литрами свежей холодной воды.
  2. Варить рыбу до готовности, затем бульон процедить, рыбу отложить в сторону.
  3. В бульон всыпать две горсти пшена, большую луковицу, морковь кружочками и парочку лавровых листика. Как только пшено разварится, посолить, поперчить. Перед подачей выложить в уху рыбу. Горсть свежей зелени украсит уху и добавит ей аромата. Подавать горячей.

Уха ростовская из судака

  1. Выпотрошеного судака залить водой и варить около часа.
  2. Добавить пару картофелин кубиками, морковь кружочками и репчатый лук целой луковкой.
  3. По готовности картофеля посолить, добавить свежий помидор ломтиками и зелень. Лавровый лист и перец по вкусу.
  4. Перед подачей всыпать рубленую зелень укропа и потомить еще минут пять. Можно пробовать!
  1. Уха отличное средство от похмелья и пищевых отравлений. Только свежеприготовленная.
  2. А теперь противоположный факт. Хотите усилить аромат вашей ухи? Влейте 50 гр. водки прямо в котелок.

Обязательно приготовьте уху в ближайшие выходные. Удачи Вам!