Вдруг тянет на соленое, сладкое или кислое? О чем пытается сказать нам организм. Чего не хватает организму если хочется горького




Наш организм полон секретов и тайн. Его деятельность зависит от множества факторов, и многие ощущения, которые испытывает человек, на самом деле являются сигналами его тела о том, что что-то идет не так. К примеру, аномальная тяга к определенным продуктам питания может объясняться не просто вкусовыми пристрастиями, а какими-то заболеваниями или серьезной нехваткой определенных элементов. Поэтому оставлять без внимания внезапно возникшую любовь к каким-то продуктам лучше не стоит. Но, чего не хватает в организме если хочется острого?

Медики уверяют, что постоянное желание добавить блюдам остроты свидетельствует, скорее всего, не о дефиците каких-то нутриентов, а о неполадках в деятельности организма либо об особенностях организации рациона питания.

В частности, желание сделать пищу более острой, может быть продиктовано:

Нарушениями белкового обмена;
- избыточным количеством холестерина (если нарушается жировой обмен, острые продукты способствуют разжижению крови, благодаря чему организм избавляется от жиров, и сосуды очищаются);
- колебаниями артериального давления;
- начальной стадией простудных недугов;
- различными патологиями дыхательной системы;
- отравлениями;
- вялостью, общей слабостью, упадком сил (острое в такой ситуации улучшает процессы переваривания пищи, благодаря чему организм быстрее получает нужное ему количество энергии);
- недостаточной активностью обменных процессов (при помощи острого организм пытается запустить более активный обмен веществ).

Иногда навязчивое желание съесть что-то остренькое является совершенно естественным. Так, оно может возникать при банальном переедании. Острая пища способна активировать процессы пищеварения, благодаря чему переработка поглощенной пищи происходит на порядок быстрее. Кроме того, тяга к острому может возникать в сильную жару, ведь подобное питание стимулирует интенсивное потоотделение, благодаря чему происходит охлаждение организма.

Прочие факторы, способны вызвать жажду острого

В некоторых ситуациях желание остроты может быть продиктовано определенными психологическими причинами. Так, есть достаточно популярная среди психотерапевтов точка зрения, что острое в питании помогает добавить жизни ярких красок. Однако стоит при этом помнить, что подобные привычки могут оказаться не слишком полезными для организма и спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительного тракта. Поэтому старайтесь делать жизнь ярче другими методами: поменяйте привычки, заведите новые знакомства, займитесь спортом и пр.

Иногда непонятная тяга к острым продуктам возникает в период гормональных колебаний, к примеру, во время беременности либо непосредственно перед началом менструации. И в такой ситуации виновниками подобного желания действительно становятся гормоны, ведь они оказывают непосредственное влияние на вкусовые пристрастия. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам ограничивать себя в острых продуктах, так как они могут сильно нарушить самочувствие и поспособствовать развитию невыносимой изжоги (особенно ближе к окончанию беременности).

Еще некоторые специалисты уверяют, что острого часто начинает хотеться во время стрессов. Эмоциональные потрясения способствуют уменьшению вкусовых ощущений, из-за чего человек ощущает потребность в более острой и пикантной еде. Ее потребление способствует выделению эндорфинов – гормонов счастья, которые неплохо уменьшают боль и дискомфорт, а также улучшают настроение в целом.

Что же делать ?

Если вас беспокоит навязчивая тяга к острому, не старайтесь удовлетворить ее при помощи бесконтрольного потребления подобной пищи. Ведь в противном случае вы вскоре рискуете столкнуться с серьезными нарушениями в работе органов ЖКТ. Для начала попробуйте применять специи средней остроты и лишь в умеренном количестве. А если навязчивая идея добавить острого не пропадает, проконсультируйтесь с врачом и пройдите полное обследование организма.

, бананы , йогурты и гречневую кашу, и вы восполните его недостаток. Недостаток магния по некоторым оценкам испытывает примерно 75% населения развитых стран. Это состояние достаточно сложно определить и оно чаще всего протекает бессимптомно. Однако если не выявить его на ранних стадиях, это может привести к развитию серьезных патологий и заболеваний, таких как диабет 2-го типа, остеопороз, астма и многие другие заболевания и симптомы, о чем вы можете узнать здесь - Нехватка магния в организме: симптомы у женщин, мужчин и детей .

  • Тянет на хлебобулочные изделия . Если тянет на мучное, значит не хватает азота в организме. Постарайтесь в этом случае употреблять побольше пищи богатой белками : различные сорта мяса, рыбы, бобовые, картофель и различные орехи. Недостаток азота в организме способен привести к изменению цвета кожи, возникновению отеков, уменьшению мышечной массы и развитию тяжелых инфекций. И это лишь часть симптомов, которые могут возникать при дефиците азота в организме. Перечень всех симптомов недостатка азота в организме и рекомендации по его устранению вы можете увидеть на этой странице - Недостаток азота в организме человека: симптомы и решение проблемы .
  • Хочется подгоревших пирожков . Здесь налицо недостаток углерода. В этом случае не стоит есть подгорелое, а стоит употреблять побольше свежих фруктов.
  • Хочется всего и побольше . У вас нехватка кремния , триптофана и тирозина. Такое вещество, как кремний содержится в семечках подсолнуха и орехах. Альфа-аминокислота триптофан есть в печени, сырах, шпинате, батате, изюме и ягнятине. Ароматическая альфа-аминокислота тирозин есть в зелёных, жёлтых и красных фруктах и овощах, вмещающих большое количество витамина C. Непомерный аппетит у женщин перед месячными говорит о нехватке цинка в организме . В этом случае стоит употреблять морепродукты, салат латук, красное мясо и различные корнеплоды.
  • Вовсе не хочется есть . Вам не хватает витамина B₁, который можно получить из орехов, семечек, бобовых, печени и пр. Вам не хватает витамина B₂, который можно получить из палтуса, тунца, говядины, куриного и индюшиного мяса, свинины, семечек и бобовых. И вам не хватает марганца, который из голубики, грецких орехов и миндаля можно получить с лихвой.
  • Хочется чего-то… - как сигнал заболевания

    Бывает так, что тяга к тому или иному продукту может быть верным сигналом начинающегося или хронического заболевания. Попробуем в этом разобраться.

    - Пища кажется постоянно недосоленной . Это может свидетельствовать о воспалении в организме, зачастую воспаления мочеполовой системы.

    - Постоянно хочется кислого . Это может свидетельствовать о наличии гастрита с пониженной кислотностью желудка. Также это может быть начинающаяся простуда, т.к. при простуде и температуре очень хочется кислого.

    - Постоянно хочется горького . Это может быть признаком интоксикации организма.

    - Постоянно хочется острого . Это явный признак повышенного уровня вредного холестерина в организме и нарушенного липидного обмена.

    - Постоянно хочется терпкого . Как правило это может быть признаком сниженного иммунитета.

    - Склонность есть пресную пищу . Бывает у людей со склонностью к гастритам и язвам желудка и двенадцатиперстной кишки . Также эта склонность может проявляться у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    - Постоянно хочется сладкого . Как правило хочется сладкого на постоянной основе людям с нарушениями нервной системы. Они могут страдать депрессиями, часто иметь плохое настроение и расстройства сна. Сладкое от депрессии не выход, ведь много сладкого вредно для организма. Замените сладости на ягоды и сладкие фрукты. Чего не хватает в организме в этом случае? Не в ответе на этот вопрос кроется решение проблемы. Попробуйте попринимать травы, к примеру гинкго билоба и гармонизировать вашу жизнь регулярными занятиями медитации.

    Чего не хватает организму? Почему хочется соленого, сладкого, кислого?

    Что делать, если вдруг резко захотелось рыбы или лимона или еще чего-то, что едите вы совсем нечасто, и никак не можете называть любимым продуктом?

    Ответ простой – не забивайте свое желание, съешьте то, что хочется – организм все равно будет настойчиво напоминать вам об этом пока не получит желаемое. А потом обратитесь к врачу, чтобы понять — почему изменились ваши вкусовые пристрастия. Зачастую так организм подает нам сигнал, что произошли какие-то физиологические изменения, и они не всегда могут быть положительными. Необычные вкусовые желания медики считают признаками зарождающихся недугов, так организм дает нам знать, чего ему не хватает.

    Чего не хватает организму? О чем он пытается нам сказать?

    Если хочется: сладкого

    Возможные причины: обычно дополнительные порции глюкозы требуются при умственном и нервном истощении. Еще одна причина — строгие диеты и монодиеты с ограниченным набором продуктов. В случае с диетами разобраться проще – организм просто соскучился по разнообразной пище.

    Совет: если тянет на сладкое, не увлекайтесь булочками и пирожными. Лучше ешьте черный шоколад — он и полезен, и немного взбодрит, и тягу к сладкому перебьет. Обязательно пересмотрите график работы и старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

    Если хочется: рыбы, морепродуктов

    Возможная причина: в первую очередь это нехватка йода.

    Совет: хочется рыбы – ешьте рыбу, но не жареную, а лучше приготовьте на пару или в духовке. Хочется морепродуктов – тоже ешьте рыбу, мидии и креветки часто вызывают аллергию. Зачем вам добавлять еще проблем?

    Если хочется: молочных продуктов

    Возможная причина: если вдруг тянет на молочные продукты – не важно, молоко это или кефир, творог, ряженка – это верный признак начинающихся проблем с желудочно-кишечным трактом. К этому еще могут добавиться депрессивное состояние и нарушение сна.

    Совет: если почувствовали что с желудком не все в порядке – немедленно обратитесь к врачу. При гастритах с повышенной и пониженной кислотностью рацион питания отличается, а при язве желудка нередко требуется щадящая диета. Старайтесь выбирать молочные продукты с невысокой жирностью, каши хорошо разваривайте, творог должен быть свежим и не кислым.

    Если хочется: кислого

    Возможные причины: начинается простуда, гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко возрастает. На кислое может тянуть и при гастрите с пониженной кислотностью.

    Совет: хочется кислого – ешьте, но на голодный желудок кислое есть нельзя – это негативно скажется на состоянии слизистой желудка.

    Если хочется: соленого, острой или горькой пищи

    Возможные причины: часто такие желания возникают при ускоренном обмене веществ, когда повышается физическая нагрузка. Но не всегда это единственная причина. На соленое, горькое или очень острое может потянуть при гиперфункции щитовидной железы, при беременности. Активно соль выводится из организма при заболеваниях мочеполовой системы – тогда тоже отмечается пристрастие к соленой пище. Если тянет на остренькое – это признак ленивого желудка, который медленно переваривает пищу и жгучие специи нужны для того, чтобы стимулировать процесс пищеварения. Когда тянет на горькое – это симптом интоксикации (отравления).

    Совет: при интоксикации только горькая пища не спасет, обязательно нужно пить много жидкости. Если тянет на соленое – не стоит бесконтрольно есть все, что требует организм. Большое количество соли задерживает жидкость в организме, могут появиться отеки и повысится давление. Попробуйте обмануть организм, предложив ему минеральную воду с повышенным содержанием природных солей. Лучшей специей, стимулирующей пищеварение, считается имбирь – ему и отдайте предпочтение.

    В статье разберемся, почему хочется кислого.

    Постоянное желание съесть что-то кисленькое может указывать на ряд дефектов в нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Когда же дополнительно к кислому вкусу еще хочется определенных продуктов, тело говорит о явных проблемах со здоровьем.

    Итак, почему хочется кислого?

    О чем сигнализирует организм, когда хочется кислого?

    Исследование нужно начинать с того, что находится на поверхности.


    • Беременность. В организме во время ожидания малыша начинают производиться гормоны, которые характерны лишь для этого периода жизни. Появляется токсикоз, вследствие которого могут изменяться вкусовые пристрастия. Одна женщина хочет соленого, другая - сладкого, третья - квашеной кислой капусты.
    • Чрезмерное количество трудноусвояемых продуктов. Организм при этом стремится усилить кислотность сока желудка, чтобы справиться с пищевым перевариванием. Еще почему хочется кислого?
    • Гастрит со сниженной кислотностью - желудочный процесс воспаления. Организм может выдать реакцию в виде желания съесть кислое.
    • Патологии печени и желчных протоков.

    Во всех этих случаях хочется кислого. Причины должен устанавливать врач.

    Хочется не только кислое. Желание определенных продуктов

    Если не хватает кальция, человеку нужно уделить внимание кисломолочным продуктам. В некоторых случаях хочется не просто чего-нибудь кислого, а конкретного продукта с таким вкусом. Организм пытается сообщить в таких случаях:


    Что предпринять?

    Если у человека есть устойчивое желание что-то съесть - соленое, сладкое, кислое - это подозрительный симптом. Поэтому рекомендуется пройти обследование у врача. Самостоятельно можно предпринять следующее: начать следить за собственным рационом. Нужно увеличить количество пищи, содержащей белок, если человек - вегетарианец: чтобы снизить недостаток микроэлементов, рекомендуется принимать витаминный комплекс - любое доступное средство. В рацион ввести в разумных количествах орехи, семена и фрукты. Достаточное количество магния есть в стручковой фасоли и бобовых. Дефицит кальция можно компенсировать или витаминами с данным микроэлементом, или кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами.

    Если не хватает полезной микрофлоры, нужно принимать пробиотики, однако, только по результатам исследования на дисбактериоз. Может быть, сначала понадобится курс лекарств, угнетающих условно-патогенную флору, после чего ЖКТ населяется полезными бактериями.

    Следует посетить гинеколога либо сделать тест для определения беременности. В особенности при задержке месячных. Может быть, наступила беременность.

    Если человек лечит дома простуду, нужно пить препараты, назначенные врачом, витамин С, употреблять клюкву и лимоны.

    Обследовать желчные протоки и печень. Для этого нужно посетить гастроэнтеролога и сделать УЗИ.

    Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Разберемся ниже.

    Определение кислотности

    Определить и продиагностировать конкретную степень кислотности желательно в медицинском учреждении. Благодаря современным исследовательским методам можно получить довольно точные результаты. Однако, определить, повышена или понижена кислотность, можно и в домашних условиях.

    Можно ли предварительно установить, какова тенденция кислотности (снижение или повышение), не выходя из дома? С этой целью нет необходимости приобретать дорогие реагенты, сдавать анализы и глотать зонд. На первых порах можно просто присмотреться к своему организму и обратить внимание на те симптомы, которых раньше не было. Ведь при колебании кислотности в сторону понижения или повышения это не может не отразиться на состоянии организма, наблюдаются определенные изменения.

    Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

    Уменьшение содержания кислоты вызывает нарушения естественной кишечной микрофлоры. Создаются отличные условия для размножения болезнетворных бактерий. Отрицательно сказывается повышенная кислотность на состоянии желудочных стенок. Могут развиться язва или гастрит. Определить проблемы с желудком можно по характерным признакам. При высокой кислотности наблюдаются боль в пищеводе, изжога, отрыжка кислым, язык покрывается налетом белого цвета, ухудшается общее состояние. Сниженная кислотность характеризуется плохим запахом изо рта, вздутием живота, диареей, упадком сил, ухудшением аппетита и иммунитета. Есть несколько простых методов диагностики проблема.

    Лакмусовая бумага

    Наиболее простой способ - с помощью лакмусовой бумаги. Можно ее приложить за час до обеда к языку. При окрашивании индикатора в розовый цвет можно говорить о большом содержании соляной кислоты. Синий цвет свидетельствует о низкой желудочной кислотности. Для максимальной точности нужно провериться несколько раз и проанализировать полученные результаты.

    Сода

    Растворить половину чайной ложки соды в стакане чистой теплой воды. Полученную жидкость пить на голодный желудок. Когда через некоторое время отмечается отрыжка, можно говорить о повышенной кислотности.

    Люди часто спрашивают, почему при повышенной кислотности хочется кислого. Но это не совсем так. Скорее наоборот.

    Лимон

    Если лимонный вкус всегда кажется кислым в невыносимой степени, значит, желудок испытывает переизбыток соляной кислоты. Когда же этот фрукт едят с особым аппетитом, скорее всего, кислотность снижена.

    Утром нужно натощак принять стакан натурального сока, который выжат из яблок кислых сортов. При появлении боли и жжения в зоне пищевода можно говорить о высокой желудочной кислотности.

    Рассмотрим пользу и вред лимона для организма.

    Польза лимона

    Итак, каковы же полезные свойства у лимона? Они практически во всем: от цедры цитрусового, то есть кожуры, и до сока, содержащего очень много активных, биологически полезных веществ:

    • Лимон повышает эффективность терапии простудных заболеваний.
    • Он оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и противогнойное воздействие на первичные этапы ангины.
    • Лимон содержит очень много калия и железа.
    • Устраняет пищеварительные нарушения.
    • Лимон является сильным антиоксидантом.
    • Положительно воздействует на состояние волос и кожи.
    • Оказывает обезболивающее действие.
    • Избавляет от приступов судороги.
    • Фрукт отличается сильным антисептическим действием.
    • Кальций, который входит в цитрус, способствует укреплению зубов, ногтей и костей.
    • Улучшается деятельность нервной системы.
    • Лимон известен своими очищающими и антитоксическими свойствами.
    • Калий, который содержится в лимоне, помогает поддерживать нормальное функционирование головного мозга.
    • Лимонная кислота снижает кислотность сока желудка и растворяет в почках камни, выводя их со шлаками и токсическими веществами.
    • Витамин А дает возможность применения лимона с целью поддержки зрения.

    Полезные характеристики фрукта также проявляются при профилактике и уменьшении симптоматики: артроза; ревматизма; глистов; холеры; гипотонии; подагры; сахарного диабета; туберкулеза; малярии; рахита.

    Продолжаем рассматривать пользу и вред лимона для организма.

    Вред лимона

    Подобно другим цитрусовым, у лимона есть несколько противопоказаний к употреблению:

    • Он повреждает эмаль зубов.
    • Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка.
    • Раздражает раны, ухудшает сильные процессы воспаления.
    • Запрещается к употреблению пациентам с панкреатитом.
    • Переедание данного фрукта способствует повышению давления крови.
    • Может стать причиной аллергических реакций.
    • Лимон также противопоказан до трехлетнего возраста, кормящим и беременным женщинам.

    Польза лимона, таким образом, значительна, и при употреблении в разумных количествах будет оказано положительное влияние на организм. Вред же проявляется чаще всего при переедании.

    Жизнь без солёной рыбки или шоколада кажется вам бессмысленной? Учёные считают, что сильная тяга к определённым продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

    Конечно, можно оправдывать своё неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

    Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотрите свой ежедневный рацион и сделайте его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определённых веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

    И не забываем про самый важный момент – это проверить уровень сахара в крови http://farmaprof.ru/uslugi/saxar.html . Ведь с помощью этого простого метода можно точно узнать какие у вас могут быть отклонения в организме и какие еще могут скрываться.

    Страсть солёная, острая или пряная

    Если вас тянет на конкретный продукт – определите, что вас в нём привлекает. Например, когда ощущаете непреодолимое желание съесть кусочек салями или готовы жизнь отдать за пакетик солёных фисташек, это не всегда говорит о том, что организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.

    Если непреодолимым желанием становятся лук, чеснок, пряности и приправы, как правило, может указывать на проблемы с органами дыхания.

    Если хочется кисленького, это может говорить о нехватке магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Кроме того, острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

    Умеренно солите пищу и не увлекайтесь бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать её во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

    Страсть шоколадно-сладкая

    Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей.

    Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для сосудов и фигуры. Кроме того, если хочется шоколада, то это может говорить о нехватке магния. (попробуйте заменить его нежареными орехами и семечками, фруктами, стручковыми и бобовыми), хрома (брокколи, виноград, сыр, курица, телячья печень), углерода (свежие фрукты), фосфора (курица, говядина, печень, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, стручковые и бобовые), серы (клюкв, хрен, различные виды капусты), триптофана – одной из незаменимых аминокислот (сыр, печень, ягнятина, изюм, сладкий картофель, шпинат).

    Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

    Ешьте больше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мёд с небольшим количеством орехов.

    Страсть сырно-молочная

    Сыр острый, солёный, со специями и без… Вы не можете прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

    Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

    Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, – чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

    Страсть кисло-лимонная

    Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается и во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

    Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

    Страсть копчёная

    Страсть к копчёностям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копчёностях предостаточное количество насыщенных жиров.

    Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой всё же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если сидите на строгой диете. Учёные опытным путём доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

    Страсть хлебная

    Может сигнализировать о недостатке азота. Пополните его запас продуктами с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

    Страсть жирная

    Хочется жирной пищи? Возможно это симптомы нехватки кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

    Тянет на сливочное масло? Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьём рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

    Страсть ледяная

    Хочется грызть лёд? Возможна нехватка железа. Содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

    Страсть чайно-кофейная

    Может говорить о нехватке фосфора (попробуйте восполнить его продуктами, в котором он содержится: курицей, говядиной, печенью, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами, стручковыми и бобовыми), серы (содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных), натрия (содержится в морской соли, яблочном уксусе), железа (содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелёных овощах, черешне).

    Страсть к подгоревшей еде

    Сигнал нехватки углеродов. Содержатся в свежих фруктах.

    Страсть жидкая

    Хочется постоянно жидкой пищи? Скорее всего, вам просто не хватает воды. Не забывайте пить 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

    Страсть к газированным напиткам оворит о недостатке кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

    Хочется холодных напитков? Возможно, это нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

    Страсть твёрдая

    Хочется твёрдой пищи? Всё равно у вас нехватка воды! Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

    Страсть «экзотическая»

    Краски, штукатурка, земля, мел, глина, активированный уголь… – и такое бывает! Желание пожевать всё это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности.

    Часто такие жалобы характерны и для больных малокровием (анемией), вызванного дефицитом (недостатком железа в организме). Стоит налегать на молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

    Теперь об отдельных «персональных» тягах:

    Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

    Бананы. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, обратите внимание на состояние своего сердца, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

    Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

    Арахис, арахисовое масло. Хочется постоянно арахиса? Это, по утверждению уёных, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

    Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

    Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

    Жор накануне критических дней?

    Скорее всего, у вас нехватка цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

    Но вот если на вас напал общий «непобедимый» жор, возможно, у вас нехватка кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), триптофана, аминокислоты тирозина (содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зелёных и красных фруктах и овощах).

    Если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

    Хочется курить?

    1.Нехватка кремния.

    Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

    2. Нехватка тирозина (аминокислота).

    Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зелёных и красных фруктах и овощах.

    Кроме того, непреодолимая тяга к определённым продуктам может быть сигналом каких-то нарушений функций организма. Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:

    СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует всё новые порции.

    В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжёлых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

    СОЛЁНОЕ. Если зверем набрасываетесь на солёные огурцы-помидоры и селёдку, если пища всё время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой – циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на солёное тянет при снижении иммунитета.

    КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

    ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

    ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

    Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

    ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черёмухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-лёгочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным для людей с повышенной свёртываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

    ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

    А вот что говорят психологи о непреодолимой тяге к продуктам. Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жёстким продуктам – орехам, твёрдым фруктам – желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определённой пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни.

    Пищевые пристрастия человека влияют на его характер – прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили учёные. В частности, утверждается, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

    Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Напротив, люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

    Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям, колбасу и варёное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлечённость шашлыками и копчёной колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.

    Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе, ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью.

    Помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, – капусту и фасоль. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению психологов, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

    Самыми здоровыми и психически уравновешенными психологи считают любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, солёного и маринованного учёные причисляют к тиранам, хотя и не всегда явным.

    Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

    Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Уяснить для себя некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия.

    Так что иногда и впрямь стоит задуматься, когда рука непроизвольно потянется в десятый раз подряд к одному и тому же продукту!

    Удачи и крепкого здоровья!