Симптомы и лечение передозировки глюконатом кальция. Почему многие так любят есть мел




Глюконат кальция – средство, воздействующее на тканевый обмен. Оно восполняет недостаток кальция в организме – минерального элемента, нужного для полноценного формирования костей, сокращения гладкой мускулатуры, мышц скелета, передачи нервных сигналов и пр.

Препарат продается в таблетированном виде по 250/500 мг активного ингредиента и в уколах. В качестве дополнительных составляющих инструкция указывает крахмал картофеля, диоксид кремния безводной формы, кальция стеарат. В одном миллилитре раствора для уколов присутствует 95.5 мг кальция.

Суточная дозировка для человека варьируется от 900 до 1300 мг. Вместе с едой получить необходимую концентрацию кальция практически не возможно, поскольку не многие люди придерживаются рационального и сбалансированного питания. По статистике 90% людей страдает от нехватки кальция в той либо иной степени.

Calcium gluconate – минеральная добавка, используемая в медицине для терапии состояний, сопровождающихся недостатком кальция в организме. Рассмотрим подробнее глюконат кальция, пользу и вред препарата?

Лечебные свойства кальция глюконата

Здоровые волосы, крепкие ногти, нормальная работа сердечно-сосудистой системы – все это предстает признаками того, что в организме человека требуемое количество кальция. Calcium gluconate рекомендуется пациентам для терапии состояний, которые протекают наряду с гипокальциемией.

Глюконат кальция продается в виде белого порошка кристаллической структуры, который хорошо растворяется в спиртах, обычной воде, эфирах. Химическое соединение восстанавливает процессы передачи нервных сигналов, регулирует свертываемость крови, благотворно влияет на функциональность миокарда, принимает активное участие в формировании костей.

  • Используется в лечении для нивелирования патологических состояний, которые сопровождаются гипокальциемией – слабая проводимость мышечной ткани, высокая проницаемость клеточных мембран и кровеносных сосудов;
  • Способствует улучшению усвоения витамина Д в организме мужчин, женщин и детей;
  • Достаточное содержание кальция в организме – хорошая профилактика суставных патологий;
  • Укрепляет организм детей в период интенсивного роста и развития;
  • Восстанавливает дефицит минерального вещества на фоне применения диуретических лекарств, после приема препаратов от эпилепсии;
  • Способствует скорейшему восстановлению при проблемах с кожей – дерматозы, экзема.

Особая польза отмечается именно во время беременности. Кальций является строительным элементом для скелета, костей и центральной нервной системы малыша. Он нужен для нормальной работы слуховых и зрительных органов. От количества минерала в организме зависит уровень умственного и физического развития ребенка.

Одно из лучших средств для восполнения дефицита вещества является Глюконат кальция. Но, прежде чем его принимать, надо внимательно изучить инструкцию, чтобы не нанести вред организму.

Особенности кальция

Кальция глюконат – это не вредно, а полезно. В этом веществе нуждаются многие люди, которые не получают достаточное количество компонента из продуктов питания. В идеале, средство должен назначать лечащий доктор с учетом лабораторных анализов, показывающих концентрацию минеральных веществ в организме.

Отзывы медицинских специалистов отмечают, что таблетки и уколы имеют определенные показания к применению. Таблетированную форму целесообразно использовать в следующих ситуациях:

  1. Нарушение обмена витамина Д в организме на фоне рахита, спазмофилии.
  2. Увеличение количества фосфатов в сыворотке крови у больных с хронической формой сердечной недостаточности.
  3. Повышенная потребность в Ca на фоне лактации, вынашивания ребенка, в подростковом периоде и т.д.
  4. Недостаточное или несбалансированное питание, содержащее скудное количество минерального вещества.
  5. Переломы костей, нарушение обмена кальция в организме.
  6. Патологические состояния, сопровождаемые усиленным вымыванием кальция из человеческого организма. Например, при хроническом поносе, продолжительном постельном режиме. Целесообразно принимать при длительном лечении диуретическими средствами.
  7. Отравление щавелевой кислотой, солями марганца. В этом случае кальций выступает как антидот.

Преимущество Calcium gluconate в том, что компонент ускоряет восстановление на фоне аллергической реакции, лихорадочного синдрома, сывороточной болезни. Используется при кровотечениях различного характера. Входит в комплексное лечение бронхиальной астмы, нарушений функциональности печени, нефрита.

Уколы применяют при некоторых заболеваниях паращитовидных желез, в качестве дополнительного средства при ангионевротическом отеке, интоксикации печени. Инъекции с кальцием назначаются при отравлении солями фтористой кислоты, при кожных болезнях – зуд (даже идиопатической природы), экзема, псориаз.

Вероятный вред Ca

Кальция глюконат в большинстве случаев хорошо переносится. Однако не рекомендуется принимать таблетки бездумно. Их прием целесообразен только после лабораторного исследования, оценивающего концентрацию минерала в организме. Содержание Ca должно быть не более 6 мЭкв/л.

У таблеток и уколов имеются противопоказания. Не используют на фоне органической непереносимости. По статистике она развивается у 0,01% пациентов. Чаще всего проявляется аллергическими симптомами, нарушением работы пищеварения. Клиника развивается после первого либо второго применения.

  • Склонность к образованию сгустков крови в сосудах;
  • Высокая свертываемость крови;
  • Отложение конкрементов в почках;
  • Саркоидоз;
  • Тяжелые нарушения функциональности почек;
  • Период терапии сердечными гликозидами.

Средство редко приводит к отрицательным явлениям. Но в исключительных ситуациях развиваются побочные эффекты. Таблетки способны привести к состоянию брадикардии, увеличенному содержанию кальция в крови, расстройству пищеварения, болезненным ощущениям в животе. Изредка проявляются проблемы с почками – отечность ног, частые походы в туалет.

Внутримышечное либо внутривенное введение провоцируют рвоту, жидкий стул, подташнивание, ощущение жара во рту. При быстром введении лекарственной жидкости проявляется повышенное потоотделение, стремительно понижаются показатели артериального давления. В исключительных картинах проявляются аллергические либо анафилактические реакции.

Инструкция по применению

В идеале препарат должен назначать врач. Таблетки пьют до приема пищи – предварительно измельчают либо тщательно жуют. Дозировка для лиц старше 14 лет варьируется от 2 до 6 таблеток за один прием. Детям от 3 до 14 дают по 2-3 таблетки до трех раз в сутки. Прием осуществляется в течение 2-4 недель. Длительность курса определяется в индивидуальном порядке. Для пожилых больных предельная доза в сутки – 2 г.

Кальция глюконат для инъекций вводят внутримышечным/внутривенным путем. Детям старше 14 лет и взрослым делают один укол в сутки. Доза – 5-10 мл раствора. Уколы делают раз в сутки, через сутки либо одно введение в три дня. Все зависит от самочувствия пациента.

Для детей до 14 лет дозировка составляет 0,1-5 мл. Перед введением средство нагревается до температуры тела, вводят очень медленно. Ребенку до 14 лет средство вводят исключительно внутривенно, поскольку существует большой риск некроза тканей.

Кальция глюконат допустимо заменять другими препаратами, которые помимо Ca содержат витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Хорошие комплексы: Элевит, Витрум, Витакальцин, Мульти Табс.

«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Можно ли есть мел? Какой и сколько?

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Если хочется мела, что делать?

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.

Русское название: Кальция глюконатПрименение: Гипокальциемия, недостаточность функции паращитовидных желез (латентная тетания, остеопороз), нарушения обмена витамина D, рахит (спазмофилия, остеомаляция), коррекция гиперфосфатемии у больных хронической почечной недостаточностью, повышенная потребность в кальции (беременность, период лактации, период роста), недостаточное поступление кальция с пищей, нарушение обмена кальция, в т.ч. в постменопаузном периоде, повышенное выведение кальция (хроническая диарея, вторичная гипокальциемия, в т.ч. на фоне длительного приема некоторых диуретиков, противосудорожных ЛС или глюкокортикоидов), миастения (в составе комплексной терапии), аллергические заболевания, кровотечения, повышенная проницаемость сосудов, паренхиматозный гепатит, токсические поражения печени, нефрит, эклампсия, отравление солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.В стоматологии: острые воспалительные процессы, сопровождающиеся отеком, послеоперационный период (с целью уменьшения отека), реминерализующая терапия для профилактики и лечения кариеса и некариозных поражений зуба, аллергические заболевания, профилактика послеоперационного кровотечения.Противопоказания: Гиперчувствительность, гиперкальциемия (концентрация кальция не должна превышать 12 мг% или 6 мЭкв/л), выраженная гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, тромбофлебит, тромбоз, саркоидоз, одновременный прием сердечных гликозидов (риск возникновения аритмий).Ограничения к применению: Дегидратация, электролитные нарушения (риск развития гиперкальциемии), диарея, синдром мальабсорбции, кальциевый нефроуролитиаз (в анамнезе), незначительная гиперкальциурия, умеренная хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, распространенный атеросклероз, гиперкоагуляция; для в/м введения - детский возраст (из-за опасности возникновения некроза).Применение при беременности и кормлении грудью: Побочные действия: При приеме внутрь - запор, раздражение слизистой оболочки ЖКТ. При парентеральном введении - тошнота, рвота, диарея, брадикардия; при в/в введении - ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу; при в/м введении - инфильтраты и некроз в месте введения.Способ применения и дозы: В/в, в/м, внутрь, местно, в т.ч. путем электрофореза. Внутрь (перед едой) 2–3 раза в сутки: взрослым - 1–3 г и более; детям до 1 года - 0,5 г, 2–4 лет - 1 г, 5–6 лет - 1–1,5 г, 7–9 лет - 1,5–2 г, 10–14 лет - 2–3 г. В/м, в/в медленно в течение 2–3 мин (раствор предварительно согревают до температуры тела) взрослым вводят по 5–10 мл 10% раствора ежедневно, через день или два дня в зависимости от показаний. Детям, в/в медленно от 1 до 5 мл 10% раствора каждые 2–3 дня в зависимости от возраста.Для реминерализующей терапии 10% раствор в виде аппликаций или путем электрофореза в течение 10–15 мин на поверхность зуба.Меры предосторожности: Особые указания: Кальция глюконат сходен по эффектам с кальция хлоридом, но оказывает меньшее раздражающее действие.

Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо. «А мелки у вас съедобные?» - такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» – всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме. Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.

Почему хочется есть мел? Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает - от этого зависит выбор способа лечения. Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах – отнюдь не наивысшего качества. Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное – а они как раз и являются основным источником кальция для человека. Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.

Симптомы нехватки кальция – судороги конечностей (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки – кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается. При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, морская капуста, цитрусовые, крупы, овощи… При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.

Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога – не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса. А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками. Вот сайт клиники Eva-Dent – здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.

Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка. В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты – это прежде всего красное мясо (лучше вяленое), говяжья печень, гематоген. Если же вы по этическим причинам не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со спирулиной. Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того – может принести вред.

Вредно ли есть мел? Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы. Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках. Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают – весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта. Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут – однако стоит подчеркнуть: именно чистого.

Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах? Лучше не надо – в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера. Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки – в отличие от более дорогих биодобавок. Которые порой ничем не лучше – разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.

Вредно ли есть мел – разобрались, а вот полезно ли – вопрос пока остаётся открыт. Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде. Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше. Потому диетологи советуют запивать кальциесодержащие препараты цитрусовыми соками. И конечно же, оптимизировать питание.

Кальций для беременных – один из важнейших микроэлементов, так как из него формируется скелет ребёнка. Его недостаток женщина может ощущать на протяжении всех девяти месяцев, и даже после родов, поэтому гинекологи советуют с первого триместра принимать специальные минерально-витаминные комплексы. Так ли они хороши – тоже вопрос спорный: сбалансированного питания пилюли всё равно не заменяют, а могут лишь служить дополнением к нему. Среди приверженцев натуралистичного материнства бытует мнение, что приём медицинских препаратов для беременных может стать причиной отсутствия лактации после родов. И если учесть тот факт, что всё меньше женщин в последние годы практикует грудное вскармливание, это утверждение уже не кажется однозначно абсурдным.

Существует один народный рецепт против кальциедефицита – перетёртую в кофемолке до состояния порошка яичную скорлупу добавляют в пищу или принимают в сухом виде, запивая соком кислых фруктов (апельсин, лимон, клюква…). В отличие от чистого мела, она не приводит к образованию известкового налёта на стенках внутренних органов, а потому яичная скорлупа как источник кальция – более чистый и безвредный продукт.