Ребенок не ест рыбу. Что делать? Вред и польза рыбы Почему человек не ест рыбу




Вегетарианство - особая система питания, вокруг которой постоянно поднимаются споры на тему того, какие продукты можно есть, а какие находятся под запретом. Каких-то особых прописных правил нет, и каждый выбирает сам, что включать в рацион, согласно собственным принципам и мировоззрениям.

Что уж говорить, если даже возможность кушать отдельные сорта мяса активно обсуждается и даже практикуется некоторыми личностями, которые относят себя к данной идеологии. Сегодня мы поговорим о том, в каких отношениях находятся вегетарианство и рыба: если раньше этот вопрос решался однозначно, то сегодня единого мнения уже нет.

Официальная точка зрения

Почему-то в обществе существует стойкое, но ошибочное мнение, что вегетарианцы едят рыбу. На самом деле это даже не спорный продукт в данной системе, так как с самого начала возникновения он отсутствует в рационе абсолютно всех её течений.

«Но как же так?» - скажут многие. Ведь существует даже специальное понятие пескетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу). Вот именно, что это совершенно другой термин: pescetarian - от итальянского слова «pesce», что значит «рыба». А вегетарианство восходит к английскому «vegetable», что переводится как «овощ». Т. е. даже в этимологии названий заложен разный смысл.

И всё-таки есть люди, которые считают, что рыбу и морепродукты вегетарианцам употреблять вполне возможно. Какие доводы есть у сторонников и противников этой точки зрения?

Доводы за

  • Рыба не чувствует боли

Основные лозунги вегетарианцев: «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза», «Мы не едим мёртвых». Конечно, трудно представить, как можно скрестить взгляды с щукой или окунем. Соответственно, те, кто ратует за включение обитателей водных глубин в вегетарианский рацион, утверждают, что они - существа неразумные, боли в момент смерти не чувствуют. Это значит, что совесть за их убийство не должна мучить человека.

  • Не испытывает страха

Вегетарианцы не едят мясо теплокровных ещё и потому, что перед смертью они испытывают страх. Они боятся, и это заставляет их организм вырабатывать огромное количество адреналина. Мы все знаем, что это гормон. И в таких ситуациях он является источником негативной энергии, так как живое существо было убито. Человек вбирает её в себя, если ест такое мясо. Рыбы не понимают, что с ними происходит в момент убийства, а значит, этот фактор отсутствует, и можно смело наслаждаться вкуснейшей мякотью лосося или тунца и чувствовать себя прекрасно.

Доводы против

  • Рыба чувствует боль

Недавние исследования подтвердили, что практически у всех обитателей водных глубин есть ноцицепторы - это нервные окончания, причём очень чувствительные, и они возбуждаются при физическом повреждении. Это значит, что, несмотря на неразвитость мозга у рыб, они всё же испытывают боль. И это - одна из основных причин не употреблять в пищу их тушки.

  • Страх и выброс адреналина

По результатам исследований, в стрессовых ситуациях, у рыб на стадии тревоги значительно повышается уровень адреналина в организме, что вызывает типичные для этого физиологические показатели. А это значит, что тушка убиенного окуня или леща переполнена той же негативной энергией, что и мясо теплокровных, лежащее на полках магазинов. Какой вегетарианец сможет после такого их есть?

  • Ловля

Вы видели хоть раз рыболовство в промышленных масштабах? Речь не о простой рыбалке (хотя и в этом действии мало приятного), а о стремлении перевыполнить план и поднять на борт корабля как можно больше улова. Большинство особей умирает ещё в воде из-за невозможности дышать под давлением другой рыбы. У многих вследствие этого взрываются глаза. А вместе с уловом в сетях запутываются животные, которые совершенно не нужны рыбакам: черепахи, морские котики, дельфины. Многие из них тоже задыхаются без воды или забиваются попутно насмерть. Зрелище не для слабонервных.

Каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Конечно, никто не запретит вам, отказавшись от мяса и продолжая употреблять рыбу, называть себя вегетарианцем. И всё-таки нужно уважать исторически сложившиеся традиции и смириться с тем, что для всех остальных вы, скорее всего, будете не более, чем псевдовегетарианцем, а именно - пескетарианцем.

Оправданное употребление

На самом деле пескетарианцев в мире насчитывается огромное количество. Как показывает практика, от мяса отказаться гораздо легче, чем от рыбки. Но это далеко не единственная причина, по которой люди годами сидят на такой диете. Те, кто придерживается подобного рациона, всегда находятся на грани с истинным вегетарианством. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать, почему они так и не перешли в него окончательно.

  • Плавный переход к вегетарианству

Отказываются от мяса, но продолжают включать в рацион морепродукты те, кто собирается в скором времени стать настоящим вегетарианцем. Очень сложно сразу исключить из меню и то, и другое. Тем более, что это опасно для здоровья: желудок может не выдержать такой резкой перемены, а разрушение сформировавшейся с детства пищевой привычки может привести к серьёзным психическим расстройствам. В связи с этим специалисты рекомендуют переходить к вегетарианству плавно: сначала отказаться от мяса, а спустя какое-то время, привыкнув к новой пище, и от рыбы.

Медики считают пескетарианство единственным правильным способом перехода от своего привычного образа жизни к вегетарианству.

  • Лечение некоторых заболеваний

Плюсы и минусы

Отказываясь от вкусной и полезной рыбки, вы должны знать, что теряете, а что приобретаете.

Плюсы

  • Мясо рыбы переваривается и усваивается гораздо быстрее и легче мяса теплокровных;
  • снижение холестерина;
  • насыщение качественным белком;
  • улучшение зрения;
  • омоложение кожи;
  • укрепление волос и ногтей;
  • нормализация обмена веществ;
  • похудение;
  • обеспечение витаминами D, В12, жирными кислотами омега-3, железом;
  • железо гарантирует тканям приток кислорода в достаточном количестве, что повышает работоспособность и поднимает настроение (особенно если выбирать для рациона нежирные сорта);
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • пескетарианская диета считается идеальной во время беременности, так как обеспечивает оба организма (мамы и ребёнка) всеми необходимыми витаминами: медики утверждают, что рыба в этой ситуации даже полезнее и предпочтительнее, чем обычное мясо;
  • профилактика анемии, физической слабости, лёгочных болезней, мигрени.

Минусы

  • Большинство водоёмов на сегодняшний день заражены химией, токсинами, мусором, отходами животноводства и другими ядовитыми веществами - согласно статистике, от заражённых морепродуктов ежегодно умирает огромное количество человек - более сотни тысяч, причём нередко это происходит практически моментально (за 5-7 минут), и врачи не успевают ничего сделать;
  • рыбий жир блокирует инсулин, а значит, такая диета противопоказана диабетикам;
  • это один из сильнейших аллергенов, который продолжает действовать даже после термической обработки;
  • дефицит кальция и магния, которых в рыбьем мясе очень мало;
  • копчёная и консервированная рыба, а также пресервы становятся источниками канцерогенов, которые провоцируют развитие раковых опухолей.

Чем заменить

Рыба является ценным продуктом в рационе человека. Она содержит много полезных веществ, которые трудно восполнить с помощью растительной пищи. И всё же это возможно:

  • недостаток магния и кальция можно восполнить семенами , тыквенными семечками;
  • дефицит жирных кислот омега не будет ощущаться при наличии в рационе достаточного количества масел - , конопляного, а также виноградной косточки, авокадо и грецкого ореха;
  • йод можно потреблять с ламинарией и прочими водорослями;
  • белок: , яйца, соя, молочные продукты, киноа;
  • железо: , изюм, нут, шпинат, кешью, соя, фасоль, томатный сок, чечевица;
  • витамин D: шампиньоны;
  • витамина В12: яйца, молочные продукты.

Если грамотно составить рацион питания, никакой нехватки витаминов и микроэлементов при отсутствии рыбных продуктов в меню вегетарианцы не испытывают.

Рецепт веганской рыбки

Удивительное блюдо, которое может попробовать без всякого страха любой вегетарианец. Суть в том, что здесь нет ни одного рыбного продукта, несмотря на название. А вот по вкусу… м-м-м.. оно напомнит вам истинно королевскую форель. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 200 гр адыгейского сыра или тофу;
  • 3 листа нори;
  • пол стакана воды;
  • 50 гр пшеничной муки;
  • по вкусу - специи и соевый соус;
  • немного растительного масла для обжаривания.

Веганская рыба или сыр в листах нори

Приготовление:

  1. Нарезать сыр на небольшие, ровные брусочки.
  2. Листы нори разделить на полоски, чтобы они по ширине совпадали с длиной сыра.
  3. Специи смешать с мукой, разбавить эту смесь водой - должно получиться нечто вроде кляра.
  4. Смешать 30 мл соевого соуса с 50 мл воды.
  5. Смочить полоску нори в соусовом растворе, обернуть в неё брусок сыра.
  6. Обмакнуть получившуюся «рыбку» в мучном кляре.
  7. Обжарить её с двух сторон.
  8. Подавать с любым гарниром.

А что с морепродуктами?

Несмотря на то, что вегетарианцы не едят рыбу и морепродукты, насчёт последних есть небольшие оговорки. И о них тоже стоит узнать заранее, иначе есть риск нарушить все заповеди вегетарианства.

Вегетарианцам нельзя есть:

  • двустворчатых моллюсков (мидий, устриц, морских гребешков);
  • ракообразных (крабов, креветок, лобстеров, раков, омаров);
  • головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов);
  • иглокожих (трепанга, кукумарию, голотурию).

Можно есть:

  • морские водоросли (ламинарию, красные, бурые).

Так что на вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу, существует только один ответ: нет! Как бы себя ни называли эти люди, к данной идеологии они не имеют никакого отношения. Можно понять причины, по которым кто-то не может отказаться от морепродуктов: заболевания, дефицит фосфора в организме, какие-то иные факторы. Никто не запрещает питаться ими, но в таком случае не стоит себя относить к вегетарианству.

Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба - в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

О рыбьем жире отдельно

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой - 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100г жирной сельди - 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии - 239 ккал, в популярной нынче семге - 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных - щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает.

Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома - термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше - 45-60 минут.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную - 40 суток.

Жареная рыба повышает риск инсульта

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.

Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.

При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Роспотребнадзор, Байкал 24

Вегетарианцы - это люди, которые отказываются от определенных продуктов из идейных убеждений. Они не могут употреблять в пищу то, что имеет глаза. Так говорят они сами.

Вегетарианцы делятся на несколько направлений:

Лакто-ово-вегетарианство - люди, придерживающиеся этого образа жизни, кроме продуктов растительного происхождения едят мед, яйца и молоко. Я понимаю, в последнем случае могут возникнуть вопросы. Но, яйцо - совсем не означает "будущий цыпленок". В магазине продаются яйца, полученные без зародыша. Физиологически курица несет яйца и без петуха, с той лишь разницей, что в этом случае они не дают потомство. Поэтому употребление таких яиц в пищу не противоречит идейным убеждениям вегетарианцев.

Ово-вегетарианство - эти люди едят яйца и мед, но не употребляют в пищу молоко.

Сыроедение - это особый вид вегетарианства. Люди едят продукты в сыром виде, считая, что именно такая еда самая правильная. Так продукты сохраняют ценные вещества и энергию. Максимум, что можно делать - это замачивать их в теплой воде, например, крупу.

Веганство - эти люди не едят молоко, яйца и мед. То есть даже продукты, которые производятся животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В отличие от сыроедов, пища подвергается термической обработке. Их питание достаточно вкусное и разнообразное.

Есть ложные вегетарианцы. Это люди, которые частично отказались от продуктов животного происхождения:

Флекситарианство - человек позиционирует себя как вегетарианца, при этом без мяса не может и дня прожить.

Песковегетарианство - эти люди не едят мясо, но едят рыбу. Достаточно странный подход к этому вопросу. В данном случае я бы назвала это диетой.

Флекситарианист - это человек, который ест мясо, но в ограниченном количестве.

Такие люди путают диету с с вегетарианством. Последнее - это не питание, а образ жизни, душевная состояние. Вегетарианства придерживаются верующие таких мировых религий, как буддизм и индуизм.

Есть ли больше рыбы из-за полезных жиров? Или не есть, потому-что она загрязнена?

Забегая наперед, ответим: лучше потреблять мелкую рыбу, такую как сардины и анчоусы и избегать крупной хищной рыбы.

Мы часто читаем, что должны есть меньше мяса и больше рыбы, чтобы защитить свое здоровье, но в то же время слышали, что рыба - это продукт, особо подверженный риску загрязнения. Кроме того, истощение морских рыбных запасов - большая угроза для будущего нашей планеты.

В общем, вот те вопросы, которые многие задают себе:

  • Должны ли мы есть рыбы больше или меньше?
  • Как правильно выбрать рыбу?
  • Какой рыбе отдать предпочтение, а какую лучше избегать?

На вопросы ответила Екатерина Леклерк, научный работник Национального научно-исследовательского института питания и пищевых продуктов Италии.

В 2010 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО (прод. сельхоз организация ООН - Food and Agricultural Organisation) и Всемирная организация здравоохранения, попросили группу экспертов сравнить риски и преимущества потребления рыбы, принимая во внимание, с одной стороны, необходимость присутствия ее в рационе, а с другой, наличия в ней загрязняющих веществ (особенно ртути и диоксинов).

Рыба, являясь источником белка, содержит очень важные жирные кислоты . Наш организм имеет слабую способность вырабатывать омега-3 жирные кислоты из пищевых продуктов растительного происхождения, но такие жирные кислоты, в готовом виде, уже содержатся в рыбе. А поскольку эти жиры необходимы для оптимального развития, они должны присутствовать в рационе беременных женщин , кормящих матерей и детей младшего возраста . Кроме того, эти жиры защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, в рекомендациях здорового питания, рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день и в любом возрасте.

Риск загрязнения рыбы вредными веществами становится существенным в случае, если это крупная хищная рыба, которая дольше живет и сама питается более мелкой рыбой. Поэтому беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям рекомендуется не употреблять более одной маленькой порции (100 грамм) в неделю крупной рыбы (например рыбы-меч), а также потреблять не более 2-х порций тунца в неделю.

Также следует учитывать экологический аспект. Выращивание рыбы для производства рыбной муки и для использования в качестве пищи, создает экологические проблемы. В результате истощения морей, увеличение потребления дикой морской рыбы не представляется возможным. Многие виды рыб исчезли, а другие вылавливаются в таких количествах, что создаются проблемы в экосистеме.

Советом является ограничение потребления крупных сортов рыбы и видов рыб, которые разводятся и импортируются, выбирайте морскую рыбу мелких видов (анчоусы, сардины), которая, к тому же, богата жирными кислотами.

Руководящими принципами составления здоровой диеты должно стать покрытие потребностей человека в питательных веществах, профилактика хронических дегенеративных заболеваний, уменьшение риска употребления с пищей потенциально токсичных веществ и минимальное воздействие на окружающую среду.

При воспроизведении текста статьи Вред и польза рыбы , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.




Семейство Хауг (Haug) заменило мясо на рыбу: мы никогда не думали, что это приведет к таким большим переменам.

Насколько это хорошо для здоровья — есть рыбу каждый день? Семейство Хауг в течение четырех недель ело на обед только рыбу, чтобы проверить, как это влияет на организм.

«Ребята отнеслись к этому скептически, можете не сомневаться», — улыбается папа Стиг Хауг (Stig Haug).

«Не было привычки есть рыбу»

Инспекторы NRK в области потребления предложили семьям, которые любят мясо, в течение одного месяца есть на обед не мясо, а рыбу. А в остальном они могли жить спокойно и есть все то, что едят обычно.

«У нас фактически не было привычки есть рыбу. С мясом все просто, а что можно приготовить из рыбы? И мы сомневались: удастся ли нам вообще ее впихнуть в мальчишек», — рассказывает мама Бенте Хауг (Bente Haug).

Супруги и их дети — шестнадцатилетний Кристоффер (Kristoffer), тринадцатилетний Хенрик (Henrik) и десятилетний Лассе (Lasse) до начала эксперимента подверглись основательной проверке состояния здоровья. У них измерили вес, артериальное давление, процент жира и разные показатели крови.

Минус 14 кг

После четырех недель потребления рыбы всё было готово для новой проверки состояния здоровья, и оно показало, что семейство в целом похудело на 14 кг.

У всех членов семьи также снизился отрицательный холестерол и уменьшилось содержание сахара и жирных веществ в крови. Артериальное давление и процент жира стали существенно лучше.

Контекст

Почему мы такие толстые?

The Trumpet 12.05.2016

Сахар, жир и соль - бомбы замедленного действия

Slate.fr 19.10.2014

ВОЗ бьет тревогу: население мира заплывает жиром

Новости ООН 12.07.2014

Мультимедиа

Mashable 15.05.2015
Бенте и Стиг раньше имели так называемый «опасный» жир на животе, и сейчас они лишились существенной его части. Опасен он потому, что обволакивает кишки и остается в брюшной полости.

До начала эксперимента Стиг был в обхвате 120 сантиметров. После четырех недель, когда на обед была только рыба, цифра снизилась до 114 см. У Бенте аналогичный показатель снизился на 3 см.

«Посмотрите, — смеется Стиг и поддергивает штаны.— Я уменьшился на одну дырку в ремне. Да и чувствую себя лучше».

«Очень полезно для здоровья»

«Анализы подтверждают, что есть рыбу очень полезно для здоровья. Особенно, если предположить, что половина населения в Норвегии в течение жизни приобретет болезни сердца и сосудов», — говорит Хетиль Реттерстёл (Kjetil Retterstøl), профессор Центра клинического питания.

Его не удивляет то, что семья Хауг стала чувствовать себя лучше.

«Многие виды мяса, особенно переработанного, содержат много нездорового жира. Рыба же, напротив, содержит мало насыщенных жиров. В рыбе очень много здорового, ненасыщенного жира, который противодействует образованию отложений в кровеносной системе.

«Больше энергии»

Но семья Хауг признается, что только этим дело не ограничилось.

«Самый впечатляющий эффект мы видим, когда смотрим на наших мальчишек. Все говорят, что они стали более энергичными и добиваются большего на тренировках по футболу», — говорит Бенте.

И хотя вначале к рыбе на обед каждый день отнеслись несколько скептически, теперь все наоборот.

«Честно говоря, я никогда не думала, что наше семейство настолько полюбит рыбу. Но теперь мы точно будем есть рыбу 2-4 раза в неделю. Какое счастье, что по пятницам не надо будет готовить тако», — улыбается Стиг.