Простое народное средство в лечении простатита — листья и другие части лещины. Лещина лист сушёный купить, Лещина лист сушёный применение




» Орех

Лещина (орешник) - одна из самых популярных орехоплодных культур, вкус плодов которого знаком всем без исключения. Кроме привлекательного вкуса орехи лещины имеют высокую пищевую ценность для организма человека, обладают целебными свойствами.

Поэтому они часто включаются в составы лечебных диет, рецептов народной медицины и косметологии.

Кустарники и деревья лещины имеют широкую область распространения. Ареал растения простирается от Прибалтики до Дальнего Востока, где его можно встретить на опушках смешанных лесов или по краям оврагов. Плоды окультуренных видов лещины именуют фундуком.

В 100 г орехов лещины содержатся:

  • жиры 62,6 г;
  • белки 13 г;
  • углеводы 9,3 г;
  • пищевые волокна 6 г;
  • органические кислоты 0,1 г;
  • вода 5,4 г;
  • зола 3,6 г.

Энергетическая ценность - 653 кКал. Таким образом, 400 г орехов полностью покрывает суточную норму калорий взрослого человека, умеренной физической активности.

Витамины:

  • альфа токоферол (Е) 21 мг;
  • никотиновая кислота (РР) 4,7 мг;
  • пиридоксин (В 6) 0,24 мг;
  • тиамин (В 1) 0,46 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,15 мг.

В орехах содержится бета-каротин (0,042 мг), который в организме преобразуется в витамин А (7 мкг).

Макроэлементы:

  • калий 445 мг;
  • фосфор 310 мг;
  • кальций 188 мг;
  • магний 160 мг;
  • натрий 3 мг.

Белки орехов после поступления в организм распадаются на 20 аминокислот, обеспечивая организм строительным материалом. Состав жиров включает омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов А и Е, регулируют уровень холестерина в организме.


Полезные и лечебные свойства плодов и листьев дерева лещины

Польза лещины просто неоценима! Состав крупных орехов лещины - идеальная комбинация полезных жиров, пищевых волокон и белков. Пищевые волокна замедляют выброс глюкозы, что способствует получению энергии организмом на длительное время. Это повышает выносливость организма и уменьшает время восстановления после физических нагрузок. Поэтому орехи будут полезны спортсменам, активным детям, людям с повышенной физической нагрузкой на работе.

В составе орехов лещины содержится рекордное количество калия и магния. Эти макроэлементы участники регуляции кислотно-щелочного баланса, цикла сердечных сокращений, повышения переносимости дефицита кислорода миокардом (сердечной мышцей).

Калий в организме замещает натрий, избыток которого приводит к образованию чрезмерной жидкости и является большой нагрузкой на сердце. Калий укрепляет стенки сосудов, подавляя развитие их проницаемости.

Орехи будут полезны при:

  • сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • старческом износе миокарда;
  • атеросклерозе;
  • варикозной болезни;
  • стенокардии;
  • склерозе мозговых сосудов;
  • тромбофлебите;
  • геморрое;
  • гипертонии.

Фосфор и кальций формируют твердую костную структуру и являются участниками ремоделирования (обновления) скелета и зубов. Другая функция фосфора - передача, преобразованной из поступившей пищи энергии к тканям мышц, мозга и нервов. Она накапливается в молекулах фосфора и поступает в кровь, через которую разносится по всем участкам тела. Поэтому сокращение мышц и умственная деятельность без фосфора невозможны. Магний снижает нервную возбудимость и регулирует дыхательные функции.

  • повышенной умственной деятельности;
  • невропатиях;
  • заболеваниях суставов;
  • бронхолегочных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • старческом слабоумии.

Стабильное поступление железа в организм предотвращает риск развития анемии и поддерживает работу эндокринной системы.

Жирные кислоты в совокупности с минералами благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают залечить язвы и гастриты. Они увеличивают желчеотделение и уменьшают токсичность крови. Поэтому орехи входят в лечебное питание больных гепатитом В.

Цинк - важнейший элемент для мужского здоровья. Он участвует в процессе производства мужского гормона - тестостерона, который регулирует половые функции и качество сперматозоидов.

Витамин Е регулирует обновление тканей, что ускоряет заживление ран, язвенных поражений и кожных раздражений. За способность восстанавливать естественный коллаген кожи его называют витамином красоты. Витамин Е - антиоксидант, способствует выводу токсинов из организма. В совокупности с бета-каротином улучшает функцию легких и дыхательной системы.

Витамин РР - незаменимый участник формирования иммунной системы, обмена веществ, клеточного дыхания и окислительно-восстановительных реакций организма. Витамины группы В регулируют клеточный обмен, способствуют усвоению жирных кислот и макроэлементов.

В плодах лещины содержится растительный компонент паклитаксел. Это вещество обладает канцерогенными свойствами, благодаря чему используется в составах препаратов для лечения злокачественных образований. Ежедневное употребление орехов - хорошая профилактика рака и возможных рецидивов после курса противоопухолевой терапии.


Противопоказания для применения

Не обходится, конечно, и без противопоказаний. Чрезмерное употребление орехов лещины становится причиной головной боли и нарушения пищеварения. Суточная норма орехов лещины для взрослого человека 50 г, а для детей 30 г. Это примерно 10-12 ядер.

Орехи - потенциальные аллергены. Поэтому их исключают из рациона людей с сенсибилизацией организма и аутоиммунными заболеваниями. Это псориаз, крапивница, диатезы и дерматиты. При сахарном диабете суточную норму орехов сокращают в два раза.

Людям с болезнями печени и поджелудочной железы перед применением продукта важно проконсультироваться с врачом. При ожирении от употребления орехов лучше отказаться.

Польза ореха при беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходят структурные изменения. Это связано с появлением гормонов беременности прогестерона и релаксина, увеличением веса и давлением плаценты на сосуды. Поэтому для предупреждения осложнений и полноценного формирования плода требуется постоянное поступление полезных веществ с пищей.

В число продуктов, рекомендуемых при беременности, входят орехи лещины. В первую очередь они обеспечивают стабильное поступление самых важных макроэлементов: калия, кальция и фосфора. Это укрепляет сосуды, недостаточность которых становится причиной осложнений при беременности - гестоза, варикоза, отечности.

Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы плода, тем самым предупреждая развитие рахита. Укрепляются и костные ткани матери, нагрузка на которых увеличивается с каждым месяцем.

Витамин Е необходим для формирования дыхательной системы плода. Кроме этого вещество способствует созреванию плаценты, регулирует ее функции и клеточный обмен, препятствует отслойке. Токоферол участвует в синтезе гормона пролактина, обеспечивающего лактацию. Витамин А участник формирования зрительных пигментов плода.

В период беременности для питания растущей матки организм увеличивает объем циркулирующей крови. Соответственно увеличивается и потребность железа, основного участника кроветворения. На этом фоне часто развивается железодефицитная анемия. Употребление орехов предупреждает эту проблему.

Более осторожно нужно подходить к употреблению орехов во время лактации. Это облигатный аллерген, который может вызвать воспалительную реакцию в организме ребенка. Поэтому лещину рекомендуется вводить в рацион постепенно, после пробы менее аллергенных орехов: грецких или кедровых. Рекомендуемый возраст ребенка 3-4 месяца.

При беременности и лактации рекомендуется употреблять не более 30 г орехов в день. Продукт будет усваиваться лучше в измельченном состоянии. Смешивая орехи с сухофруктами и медом, можно приготовить вкусный и полезный десерт - достойную альтернативу кондитерским изделиям.


Лесные плоды в народной медицине

Целебными свойствами обладают ядра плодов, листья, плюски (зеленые обертки орешков) и кора лещины. Молодые листья растения заготавливают в мае, а кору ранней весной или осенью.

Лучшие рецепты:

  • Мочекаменная болезнь. Перетертые орехи (200 г) заливают горячей водой (200 мл) и выдерживают 1 час. Принимают по 50 мл 3 раза в день. Положительный результат достигается за 10 дней.
  • Малокровие. Измельченные орехи (200 г) смешивают с медом (40 г). Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот рецепт будет полезен при гиповитаминозе, мышечной дистрофии, ревматизме, сердечных патологиях.
  • Бронхолегочные заболевания. Измельченные ядра лещины (100 г) смешивают с горячим молоком (150 мл). Принимают в разогретом состоянии по 50 мл 3 раза в день. Лечение продолжают до положительных результатов.
  • Нарушение потенции. Перемолотые орехи (150 г) смешивают с козьим молоком (250 мл). Принимают по 100 мл 3 раза в день между приемами пищи.
  • Дизентерия. Высушенные плюски (20 г) заливают водой (200 мл) и ставят на медленный огонь на 15 минут. Лечебное средство настаивают 1 час и процеживают. Принимают 4 раза в день по 100 мл.
  • Гипертония. Сок молодых листьев смешивают с медом 1: 1. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день между основными приемами пищи.
  • Желтуха. Измельченные листья (10 г) настаивают в белом вине (200 мл) 8 часов и добавляют сок золотого уса (25 мл). Разделенный на 3 части настой принимают в течение дня. Лечение длится 12 дней.
  • Воспаление почек, печени. Скорлупу лесного ореха (2 ст. л.) отпаривают кипятком (0,5 л), настаивают 12 часов. Процеженный настой принимают 3 раза в день по 100 мл. Лечение продолжают в течение недели. Это же средство поможет восстановить перистальтику кишечника.
  • Атеросклероз. Мелко порубленную кору (40 г) отпаривают в кипятке (0,5 л), настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 10 дней.

Полезные свойства орехов и других лечебных компонентов лещины активны в течение года. Во время приобретения орехов важно обратить внимание на показатели качества. Это сухие плоды с равномерной окраской и без следов плесени. Для гарантии свежести продукта его лучше приобретать в сезон сбора в августе или в начале сентября.

Орехи лещины - достойное дополнение рациона взрослых и детей. Это вкусный и питательный продукт, который ежедневно укрепляет иммунитет, способствует хорошему настроению и энергичности при любых нагрузках.

Лещиной или орешником называют кустарник из семейства Березовых. Он вырастает в высоту на 3-7 метров и расширяется на полтора-два м. Иногда встречается лещина в виде дерева. Латинское название растения – Córylus.

Форма листьев определила русское наименование лещины. Они напоминают рыбу лещ – такие же широкоовальные и крупные. Согласно еще одной версии название походит от слова «лес».

Растение культивируется как орехоплодное. Плоды лещины – орехи или фундук – полезные и вкусные продукты питания. Листья кустарника также наполнены целебными свойствами, которые используются в народной медицине.

Полезные свойства лещины

Каждая составная лещины полезна для организма по-своему. Листья орешника наполнены эфирным маслом, сахарозой, дубильными веществами, пальмитиновой кислотой. Содержатся в них витамины РР, К, В1, В2, С. Есть в листьях кустарника биофлавоноиды – питательные вещества-антиоксиданты.

Богатый состав лещины способствует тому, что она успешно используется в лечении простатита и аденомы простаты, кишечных заболеваний, анемии, почечных патологий. Полезно употребление снадобий, приготовленных из листьев орешника, при авитаминозе, варикозе, рахите.

Лечебные средства:

  • Стимулируют моторику кишечника, улучшая тем самым его работу.
  • Способствуют нормализации аппетита.
  • Предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Содействуют процессам растворения почечных камней.
  • Улучшают кровообращение и нормализуют метаболизм.
  • Укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему заживлению ран.
  • Очищают от шлаков, токсинов печень.

Травники отмечают, что настойка из листьев лещины способна помочь при онкологических недугах.

Листья лещины — применение в народной медицине

Свойства лещины удивительные и многосторонние. Для максимального их использования лучше готовить снадобья из молодых листьев растения. Поэтому сырье собирают в мае, сушат в помещении, которое затемнено и хорошо проветривается, хранят в бумажных пакетах.

При почечных заболеваниях

Для лечения почек готовится настой листьев:

  1. 25 г сухих, максимально измельченных листьев, заливают стаканом только что вскипевшей воды.
  2. В течение 2 часов настаивают.
  3. Тщательно отфильтровывают.

Настой необходимо принимать по 1/2 стакана дважды в день. Пьют его в теплом виде как чай. Настой является мягким мочегонным средством.

При метеоризме

  1. Измельчить 2 ст. л. молодых листьев.
  2. Положить их в термос и добавить пол-литра кипятка.
  3. Настаивать минимум 12 часов.
  4. Профильтровать.

Пить настой по 80 мл перед трапезой на протяжении месяца. Настой эффективен и для выведения песка, накопившегося в мочевом пузыре. Он также способствует выработке грудного молока.

Лечение аденомы простаты

При наличии проблем с предстательной железой готовится несколько снадобий из листьев орешника.

    Рецепт 1, настой :
  1. Залить 1 литром кипятка 5 ст. л. высушенных листьев или 10 – измельченных свежих.
  2. Плотно прикрыть посуду и не трогать до полного остывания.
  3. Отфильтровать.

Лечебный настой пьют утром до завтрака и в вечернее время. За один раз нужно принять 100 мл лиственного средства. Продолжительность лечения – 3 месяца.

Рецепт 2, лиственная настойка . В небольших количествах – по 20-30 капелек, спиртовая настойка помогает улучшить состояние при аденоме простаты. Готовится она просто:

  1. Измельчить 50 г листьев.
  2. Добавить к ним пол-литра обычной 40% водки.
  3. Поставить посуду в темное место на 14 дней. Она должна быть закрыта плотно.
  4. Периодически слегка взбалтывать.
  5. Процедить готовое снадобье и поместить в бутылку с темным стеклом.

Спиртовую лиственную настойку необходимо принимать в виде водного раствора не более трех раз на день.

При простатите

Облегчить состояние при воспалении простаты помогут паровые ванночки. Готовятся они на основе свежих листьев лесного ореха. Понадобится 1 л воды и 10 ст. л. сырья, порезанного на маленькие кусочки:

  1. Кипятить отвар не менее 20 мин.
  2. Снять его с огня и настаивать до приобретения красно-коричневого оттенка.
  3. Вылить в миску, которая используется для сидячих ванн.
  4. Добавить теплую воду.

Когда принимать ежевечерние ванночки 14-20 дней, простатит больше не будет беспокоить.

Лечение гепатита

Готовится целебное снадобье из 300 г свежих листьев:

  1. Сырье превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки.
  2. Заполнить наполовину бутылку из темного стекла.
  3. Влить белое сухое вино высокого качества.
  4. Оставить в темном месте на неделю.
  5. Один раз в день содержимое бутылки встряхивать.
  6. Профильтровать настой, листья максимально отжать.

Лечебное средство пьют по 1/2 кружки до еды. Длительность лечения – месяц.

Несмотря на то, что родиной орешника считается Малая Азия, он распространен в Америке, Канаде, на Кавказе и в центральной части Европы. В дикорастущем виде данный кустарник называется фундук и произрастает в Пермском крае и на Южном Урале.

Орешник относится к семейству Лещиновые. Листовые пластины крупные и зубчатые по краю, которые осенью окрашиваются в красные тона. Коричневая кора кустарника имеет поперечные полосы, а мощное корневище проникает в почву на большую глубину.

Лещина цветет в начале весны, до того как начинают распускаться листья. Затем образуются длинные сережки (от 5 до 7 см). В конце летнего периода созревает плод – овальный орех, который располагается в зеленой плюске.

Лечебные свойства коры и листьев лещины

С давних времен растение использовалось в народном и традиционном лечении. Все части орешника содержат набор витамин, микро- и макроэлементов, легкоусвояемые белки и жиры, необходимые человеческому организму в период восстановления либо в качестве профилактического средства.

В состав листьев входят следующие компоненты:

  • гликозид мирицитрозид;
  • эфирные масла;
  • кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • сахароза.

Как цветет орешнк (видео)

Напиток, приготовленный из листьев, способствует поддержанию иммунитета, обладает антисептическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами. Их можно заваривать в лекарственных сборах либо вместе с обычным чаем.

Применение настоев из коры и листьев оказывает положительный эффект в борьбе с варикозным расширением вен, мочекаменной болезнью и при воспалении предстательной железы.

Состав и польза плодов орешника лесного

Помимо высокой пищевой и энергетической ценности, плоды орешника лесного богаты минералами и витаминами, а также жирами, образующими его основную массу, белками и аминокислотами, защищающими кровеносную систему.

Плоды любимого всеми орешника особенно полезны растущему детскому организму, но не помешают и для поддержания сил и здоровья пожилым людям. Кроме этого, употребление фундука способствует очищению организма, освобождая его от токсинов.

Орехи активно используются в кулинарии для приготовления многих блюд и выпечки. Но несмотря на огромную пользу растения, во избежание аллергических реакций необходимо соблюдать умеренность в его употреблении.

Применение лещины обыкновенной в народной медицине

Содержание полезных компонентов в растении позволяет использовать его в домашней терапии, включая траву и плоды. Отвар из коры применяется при патологии кровеносной системы. Из листвы готовят настой, а семена растирают с водой либо яичным белком. Поскольку семена имеют замечательную вкусовую характеристику, они могут применяться в пищу как в сыром, так и слегка поджаренном виде.

Для приготовления отвара необходимо измельчить сухие листья и кору, залить 300 мл кипятка и поставить на водяную баню. Спустя треть часа раствор снять и процедить. Отвар можно приготовить только из коры без добавления листьев. Принимать по 100 мл дважды в день при заболеваниях печени, почек, гипертонии и поносах.

Настой готовится следующим образом : залить 2 ст. ложки 500 мл кипятка в хорошо закрытой емкости. На следующий день состав процедить. Кору можно заменить листьями. Для этого 3 ст. ложки свежего сырья следует залить стаканом водки, настоять 15 суток в теплом месте и процедить. Настой полезен при кишечных заболеваниях, малокровии, авитаминозах и патологиях кровеносной системы. Пить необходимо по 50 мл до еды.

Чтобы приготовить отвар из плюски, следует заварить 20 гр. сухого сырья водой (200 мл), прокипятить в течение 15 минут и спустя 2 часа отфильтровать. Употреблять при поносе.

Для борьбы с лихорадкой, мочекаменной болезнью и колитах необходимо смешать с водой растертые ядра орехов в равных пропорциях. Употреблять трижды в день по 50 мл.

Особенности выращивания орешника (видео)

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В домашней терапии используют все надземные части кустарника. Молодые листочки рекомендуется собирать в мае и сушить на открытом месте, хорошо защищенном от попадания прямых солнечных лучей (под навесом, на чердаке).

Кору лещины следует заготавливать весной либо осенью , а сушить таким же образом, что и листья. После созревания плодов (сентябрь – октябрь), их собирают и помещают в специальную сушилку, где они могут высохнуть при температуре 60 – 70 градусов. Срок хранения листьев и плодов составляет 1 год, а коры – 2 года.

Выращивание лещины на дачном участке

Лещина растет не только в дикой природе, но и на дачных участках. К тому же, не доставляет особых хлопот при выращивании. Не зря итальянцы сравнивают ее с растением для ленивых. В зависимости от сорта, орешник может достигать до 2 – 5 м в высоту. При помощи обрезки хозяин по желанию формирует форму куста.

Выбор места в саду и особенности посадки

Кустарник предпочитает простор и хорошее освещение, поэтому для его посадки рекомендуется подобрать соответствующее место. Состав почвы может быть любым, но не очень засоленным . Также растение не любит песчаный или заболоченный грунт. Желательно посадить кустарник в нейтральную либо рыхлую и слабокислую почву.

Во избежание гибели растения, специалисты советуют придерживаться нескольких правил при его разведении:

  • Самое лучшее время для посадки: осень и ранняя весна.
  • Важно оставлять промежуток между саженцами не менее 5 м, поскольку кустарники не требуют дальнейшей пересадки по 50 – 60 лет.
  • При посадке кустов рядами, дистанция между каждым рядом должна быть не меньше 5 – 6 м.
  • Для того чтобы орешник плодоносил, требуется посадить не менее трех саженцев, поскольку в одиночку они не образуют плодов.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить углубления размером 70х70 см, причем сделать это заранее, не позже, чем за 1,5 месяца до посадки. Затем внести удобрение: смесь из суперфосфата и перегноя.

Корневую систему саженцев следует обработать навозно-глиняной болтушкой и поместить каждый куст в подготовленную для него ямку таким образом, чтобы корневая шейка не поднималась над уровнем земли более 3 см. Затем полить каждый куст водой (по 1 ведру) и выполнить мульчирование при помощи сухих опилок, торфа или травы. Готовый саженец требуется обрезать на расстоянии 20 см от земли и привязать к опорному колышку.

Общие правила ухода за орешником в сад

Для получения хорошего урожая, кустарник требует несложного ухода, который включает:

  • Полив. Особенно важно следить за состоянием почвы в засушливый период, иначе растение может погибнуть. Количество воды зависит от возраста орешника, но следует иметь в виду, что он не переносит заболоченность. Во время активного роста плодов можно увеличить объем полива.
  • Подкормка. В случае произрастания саженцев в богатом микроэлементами грунте, следует использовать небольшое количество азотных удобрений. Рекомендуется воспользоваться органикой, например, навозной жижей. Перед вегетацией необходимо подкормить деревце фосфором и калием, а в период роста завязей мочевиной. Осенью будет кстати древесная зола.
  • Мульчирование. Во избежание быстрого высыхания почвы, необходимо обновлять мульчу.
  • Рыхление. Удаляя сорняки, следует рыхлить верхний слой почвы, стараясь не повредить корневую систему молодых саженцев.
  • Укрытие на зиму. Защиту орешника можно производить двумя способами: накрыть спанбондом либо пригнуть к земле и укрыть лапником. Взрослые растения можно не укрывать.

Полезные свойства орешника (видео)

Для того чтобы способствовать обильному урожаю и защитить культуру от болезней, необходимо осуществлять своевременную обрезку растения.

После того как плюска побуреет, начинается сбор урожая. Обычно этот период приходится на начало осени. Созревшие плоды самостоятельно осыпаются. Их необходимо собрать и тщательно просушить в течение 2 – 3 недель. Некачественная просушка грозит тем, что орехи заплесневеют. Готовый продукт способен храниться 2 года, не теряя вкусовых и полезных свойств.

Лещина обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому ее применяют при разных заболеваниях, в том числе при простатите.

Лещина используется при лечении широкого спектра болезней

Полезные свойства лещины

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • делает стенки сосудов более плотными, предупреждая распространение инфекции по организму;
  • улучшает кровообращение за счет повышения тонуса вен, уменьшая скопление жидкости в нижней части тела;
  • укрепление иммунитета за счет содержания витаминов;
  • улучшение работы половых органов;
  • доставляет в организм энергию, необходимую при воспалении;
  • улучшает работу органов пищеварения, является слабительным средством, что уменьшает появление запоров при простатите;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • из-за высокого содержания белков способствует регенерации поврежденных клеток;
  • восстанавливает мышечную часть органа благодаря содержанию железа, калия и кобальта.

Широкое применение лещины обусловлено рядом полезных свойств

Противопоказания к применению

Отвары и настои делают чаще, сочетая листья и орехи, а плоды лещины являются гипераллергенным продуктом, поэтому внимательно изучите противопоказания:

  • при аллергии на орехи лещины;
  • при любой аллергии, проявляющейся яркими симптомами, когда нарушена гипоаллергенная диета;
  • при непереносимости;
  • ожирение;
  • заболевания почек и печени;
  • включение большого количества орехов;
  • заболевания кожных покровов;
  • в период обострения панкреатита и холецистита, а в период ремиссии – с осторожностью.

Перед употреблением лещины следует ознакомиться с противопоказаниями

Как использовать

Листья лещины используют для приготовления отваров, чаев, настоев, настоек и кремов. Применять можно внутрь и снаружи.

Отвары

Для приготовления используют веточку вместе с листиками, которые измельчают и заваривают одну ложку смеси кипятком в объеме 300 мл. Отвар настаивается около тридцати минут на водяной бане. Его постоянное нужно помешивать, после приготовления процеживают, только потом остужают до десяти минут. Отвар нужно довести до исходного объема, добавив воды, затем пьют до трех раз в день по 250-300 мл.

Отвар будет медленно усваиваться, но его действие будет продолжительным. Хорошо применять для лечения свежие веточки, орехи и листья, принимать ежедневно отвар около недели. Этот рецепт является общим способом приготовления отваров из трав.

Настой

Рецепт настоя для лечения простатита похож на приготовление отвара. Измельченные листья или смесь в объеме одной столовой ложки помещают в плотную посуду, затем добавляют горячую воду в объеме одного стакана, оставляют на пятнадцать минут над теплой водой, после чего в закрытой посуде настаивают до часу по времени. После остывания настой процеживают, принимают внутрь до еды минут за 15 в количестве 100-300 мл.

Для лечения простатита из листьев готовится настой

Настои и отвары нужно заваривать ежедневно, чтобы полезные вещества в них сохранялись и не портились, особенно в жаркое время года.

Храните не более двух суток в холодильнике. Для приготовления настоев и отваров можно использовать и орехи тем, у кого нет противопоказаний.

Чай и настойка

Рецепт прост: из листьев заваривают чай и настаивают до десяти минут, затем в течения дня пьют, можно добавлять сахар.

Настойка требует длительного приготовления. Измельченные листья заливают 40 мл водки, оставляют на две неделю в теплом месте, а затем принимают при простатите по 40 капель два раза за сутки лучше до еды.

Паровые ванны

Листья лещины снимают с веток, собирают в стакан и заливают водой, ставя на огонь. После закипания в течение пятнадцати минут происходит настаивание, а затем оставляют так до появления темно-красного цвета. Пока настой теплый, проводят принятие ванночек над ним, что обеспечивает попадание смол и кислот в кожу.

Принятие паровых ванночек проводят над теплым настоем из листьев лещины

Продолжительность процедуры до получаса, следите, чтобы не было ожога – горячим отваром не прогревайте промежность.

Микроклизмы

Приготовленные отвары можно использовать в качестве клизм, тогда действующие вещества смогут проникать в железу сразу из прямой кишки, а не из пищеварительного тракта. Нельзя ставить во время обострения процесса. Следите за температурой, она не должна превышать 48 градусов.

Перед фитоклизмой проведите очистительную клизму, чтобы питательные вещества проникли через слизистую оболочку, а не вытекли. Процедуру лучше проводить в вечернее время, чтобы больной не вставал. Объем клизмы около 150 мл. Нельзя идти сразу в туалет.

Для клизм при простатите используется отвар из листьев лещины

Клизмы нельзя делать при наличии трещин и царапин слизистой, при кровотечениях из прямой кишки, при раковых процессах, перед массажем простаты, болях в животе и обострении хронических заболеваний.

При простатите лечение не должно быть только народными методами, потому что травы не могут заменить эффекты, оказываемые лекарственными средствами.

При лечении воспаления простаты всегда консультируйтесь с врачом по поводу приема трав.

В следующем видео речь пойдет о простатите:

Предисловие

На исходе лета, прогуливаясь в природных парках или лесополосах, так приятно обнаружить веточку орешков. Словно сказочная волшебница, природа одаривает нас этим угощением, способным исполнить заветные желания – придать силы, укрепить здоровье и вылечить недуги. В чем же состоит лечебная сила лесного орешника и почему медики так настойчивы в своих рекомендациях?

Лесной орех или лещина обыкновенная - применение в медицине и кулинарии

Еще издревле плоды лещины считались символом здоровья и долголетия, а ее уникальные лечебные свойства на протяжении веков эффективно использовались как в народной, так и в традиционной медицине. И в наш век высокоточных методик и нанотехнологий не стоит забывать об этом природном лекарстве, проверенном временем и опытом. Кора, листья и орехи обладают богатым набором витамином, микро- и макроэлементов, содержат белки и жиры, которые легко усваиваются, не отягощая органы пищеварения. Часто препараты с лещиной рекомендуют как профилактическое или восстанавливающее средство, в качестве дополнительных процедур или как деликатное лечение многих хронических заболеваний. Лесная лещина в народной медицине используют для приготовления отваров, настоев, примочек, масел или выжимок, применяемых в лечебных и косметических целях. Лечебные свойства лещины обыкновенной:

  • заживляющие и дезинфицирующие;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет;
  • противодизентерийное;
  • нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • растворяющие песок и камни в мочевой системы;
  • вяжущие;
  • сосудорасширяющие.

Лечение кожных заболеваний и воспалений мазью

Прежде всего – это собранная и высушенная кора лещины лечебные свойства которой используются для изготовления уникальной эмульсии. Такой препарат успешно применяется при различных воспалительных и аллергических кожных высыпаниях, экземах, стрептодермиях и эпидермофитиях. Вытяжки из коры растения приносят существенное облегчение пациентам, страдающим такими сложными заболеваниями как псориаз, варикозные и трофические язвы, тромбофлебиты и варикозное расширение вен. Для приготовления мази используют сережки цветущего растения, собранные в сухую погоду. Стакан этого сырья смешивают со стаканом масла из орехов (лещины, миндаля, кедра), а при его отсутствии можно использовать любое растительное масло. Полученную смесь необходимо на протяжении 3-х часов подогревать на водяной бане или томить в теплой духовке. После этого смесь процеживают, отжимают и доливают в полученное масло около 35-40 г предварительно размягченного натурального пчелиного воска. Все тщательно перемешивают и еще раз ставят подогреть. Важно ни в коем случае не доводить до кипения! Готовый состав переливают в чистую сухую стеклянную баночку и, не закрывая, оставляют остужаться.

Пораженные места непосредственно смазывают маслом или накладывают пропитанные им стерильные повязки, а при лечении эрозии шейки матки, геморроя или простатита, мазью пропитывают ватно-марлевые тампоны.

Ожоги на коже отлично заживляет мазь, приготовленная из тщательно измельченных ядрышек лесного ореха и свежего яичного белка. Мазь просто наносят рану и оставляют подсыхать, не закрывая ее никакими повязками.

Применение настоев из листьев ореха

При воспалениях: 2 столовые ложки сухих листьев засыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка, плотно закрывают и оставляют на ночь. Утром полученный настой процеживают и употребляют в течение дня по 100-150 мл за 15 минут до приема пищи. Лечения проводят до улучшения состояния здоровья. Для очищения, вывода песка и камней из мочевой системы: лучше всего для этого годятся молодые, еще не полностью раскрывшиеся листочки лесного ореха. 2 столовые ложки высушенного и перетертого в порошок сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Принимают ежедневно по 50 мл настоя перед каждой едой на протяжении месяца. В качестве лекарственного средства лещина применяется и в случаях гормональных нарушений. Например, для лечения поликистоза используют незрелые, только-только сформировавшиеся плоды. Зеленые, не выспевшие орешки вместе с лиственной оболочкой высушивают и хорошенько дробят. Настой готовят аналогично предыдущим и принимают по 2 столовые ложки трижды в день до еды. Для увеличения количества и повышения питательности грудного молока есть проверенные и очень эффективный рецепт: полстакана ядрышек орешков (не жареных!) измельчают, заливают двумя стаканами кипящего молока и ставят подогревать на медленном огне минут на десять. Затем добавляют по вкусу сахар или мед, закрывают крышкой и оставляют остывать до теплого состояния. Принимают такое ореховое молочко за 15-20 минут до предполагаемого кормления малыша. Лекарство получается очень вкусное и довольно эффективно стимулирует лактацию. Заготовленная кора лещины применение нашла и в косметологии. Масло, приготовленное на основе вытяжек из коры растения, используется для укрепления волос - несколько капель, втираемых ежедневно в кожу головы приносят заметные результаты. А избавиться от ломких и секущихся кончиков помогает следующие: некоторое количество масла подогреть до 45-50 градусов, нанести на чистые, сухие волосы, закутать полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом. Оставить такую маску на 3-5 часов (а лучше на ночь), а затем смыть теплой водой с обычным шампунем. Уже после первого применения волосы станут блестящими послушными. Восстановить силы, вылечить анемию, авитаминоз и повысить иммунитет помогает чай из листьев лещины. Их можно заваривать отдельно, в смеси с другими лекарственными травами или добавлять к заварке традиционного чая.

Настои из листьев и перемолотых орехов употребляют при бронхите, простудных заболеваниях, легочных воспалениях, повышенной температуре, а также при метеоризме и кишечных расстройствах.

Отвар из зеленых оболочек плодов эффективно устраняет дизентерию и понос. Для этого 20 г сухого сырья заливают стаканом кипятка, подогревают на медленном огне 15 минут и оставляют настаиваться в течение двух часов. Охлажденный и процеженный отвар принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до полного излечения.

Меры предосторожности

Как и прочие лекарственные растения, лещина полезные свойства и противопоказания имеет тоже. Большинство орехов содержат мощные аллергены, симптомы которых от кожных высыпаний до анафилактического шока. Поэтому следует быть осторожным, впервые угощаясь лесным орешком. Пациентам, страдающим псориазом употреблять ядра лещины противопоказано, так как это может усугубить течение болезни или спровоцировать рецидив. Дневная норма орешков – не более 50 г, иначе может возникнуть чувство тяжести в кишечнике, и даже головная боль. Отвары, чаи и настой из листьев и коры орешника часто становятся причиной повышенного артериального давления, поэтому гипертоникам нужно быть осторожными в приеме препаратов из лещины.

Правила сбора и заготовки

Для того, чтобы максимально сохранить лекарственные свойства лещины, необходимо своевременно собирать, правильно заготавливать и хранить сырье. Прежде всего, необходимо сказать о местах сбора, ведь от «лекарства», собранного вдоль пыльных и загрязненных автомобильных дорог или близ производств будет не польза, а скорее вред. Поэтому для заготовки лещины лучше удалиться в лесные чащи.

  • Молодые листья и сережки цветущего растения собирают в первой половине мая, когда накануне уже дня три-четыре не было дождей. При этом лучше каждое сырье собирать отдельно или пересортировать уже дома перед укладкой на просушку.
  • Полноценные листья хоть и можно собирать в течение всего лета, но максимальное количество полезные веществ в них накапливается перед цветением, так что весна – лучшее время. Листья сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте, распределив их в один слой на бумаге или простыне. Для этого подойдет навес, чердачное помещение или просто в затененное место на полу комнаты.
  • Кору заготавливают еще раньше – до момента распускания почек. Чтобы не нанести вред кустарнику ее снимают с веток, предназначенных на вырубку. Сушится кора довольно долго, и только при появлении характерной ломкости можно складывать сырье на хранение.
  • Плоды лещины собирают в начале осени, когда они приобретают светло-коричневый оттенок и начинают опадать с веток. Срывать их получается вместе с лиственной оболочкой, и часто стразу в «наборах» из трех-четырех штук. Но плюска отпадет позже сама, уже в процессе сушки плодов. Когда это произойдет, орешки перебирают, удаляя подточенные червячками и отсортировывая высохшую оболочку. А дальше орехи досушивают на жгучем солнце, в духовом шкафу или в электросушилке.

Для хранения высушенного сырья используют полотняные мешочки или картонные коробки. Некоторым хозяйкам удобнее использовать стеклянную тару, но в таком случае важно оставить доступ воздуха, не закрывая плотно емкость, а лишь обвязывая ее марлей или другой тканью. Каждый сезон следует заготавливать свежее сырье, так как срок годности растительного сырья ограничен одним годом.