Польза и вред овсянки для здоровья и красоты. Овсянка: польза и вред, калорийность. Овсянка для кожи лица и для похудения




Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Хотя все знакомы с обычной овсянкой, большинство полагаются на овсянку моментального приготовления в качестве быстрого и здорового завтрака. Итак, в чем же именно заключается разница между обычной овсянкой и овсянкой моментального приготовления? Приносит ли овсянка моментального приготовления такую же пользу, что и обычная овсянка? Одинаковая ли у них пищевая ценность?

Всем известно о полезных свойствах овсянки – о высоком содержании в ней клетчатки, о способности понижать холестерин, и о множестве других качеств. Поэтому овсянка становится все более популярным продуктом для приготовления горячего завтрака, в особенности во время холодных зимних месяцев. Существует несколько ее разновидностей:

  • гранулированная
  • традиционная
  • быстрого приготовления
  • моментального приготовления

Разница между ними заключается в том, какую обработку они проходят.

Время приготовления овсянки

Овсянка моментального приготовления, как известно, в соответствии со своим названием готовится мгновенно. Именно быстрота приготовления делает такую овсянку популярным завтраком. Достаточно всего одной минуты, если готовить ее на плите, и двух минут, если просто заливать ее кипятком. Плющеная или обычная овсянка, с другой стороны, требует варки на плите в течение 10-15 минут, так как ее хлопья крупнее и дольше поглощают воду при приготовлении.

Степень обработки

Обычная овсянка представляет собой подсушенную овсяную крупу, которая проходит обработку паром, а затем пропускается через расплющивающие ее валики. Ее мякинную оболочку удаляют, однако твердая оболочка сохраняется. Овсянка моментального приготовления, с другой стороны, тоже пропускается через валики, прессуется до тонкого состояния и обрабатывается паром; тем не менее, она отличается размером получаемых хлопьев. Такую овсянку расплющивают очень тонко и измельчают на крошечные фрагменты. Таким образом, основное различие между овсянкой моментального приготовления и обычной овсянкой заключается в том, что первая проходит более глубокую обработку, прежде чем попадает к потребителю, тогда как вторая подвергается минимальной обработке.

Гликемический индекс овсяной каши

Это один из основных параметров, по которым обычная овсянка превосходит овсянку моментального приготовления. Так как овсянка моментального приготовления обрабатывается в более значительной степени, а также измельчается, организм усваивает ее намного быстрее, чем обычную овсянку. Это означает, что такая овсянка скорее повышает уровень сахара в крови и способствует более быстрому появлению чувства голода. Таким образом, овсянка моментального приготовления имеет высокий гликемический индекс, тогда как у обычной овсянки гликемический индекс низкий, что позволяет ей обеспечивать более длительное сохранение чувства сытости. Заключение: Учитывая все три приведенных выше параметра, плющеная овсянка, безусловно, полезнее.

Здесь возникает следующий вопрос – что лучше: плющеная овсянка или обычная? Делают ли все вышеперечисленные факты овсянку моментального приготовления вредной? Ответ – нет! Овсянка моментального приготовления подвергается более глубокой обработке и имеет высокий гликемический индекс, однако питательная ценность у нее такая же, как и у плющеной овсянки (в отношении витаминов, клетчатки, способности понижать холестерин и т.д.), поэтому ее нельзя считать вредной. В действительности все разновидности овсянки проходят определенную обработку. Тогда почему же так много разговоров о том, что овсянка моментального приготовления вредна? В действительности вредная овсянка моментального приготовления – это ароматизированная овсянка, например с добавлением яблока или корицы, кленового или коричневого сахара, шоколада, и т.д. Ароматизированные разновидности овсянки моментального приготовления содержат много сахара, соли, искусственных красителей и других нежелательных ингредиентов. Это делает употребление питательной овсяной каши не таким уж здоровым способом начинать день.

И хотя идеальным выбором является обычная овсянка, если есть необходимость в более удобном продукте для завтрака, можно не сомневаться и выбирать те виды овсянки моментального приготовления, которые несут в себе пользу, имеют насыщенный вкус и содержат минимальное количество ингредиентов. Добавление в овсянку небольшого количества измельченных фруктов и орехов позволяет не только улучшать ее вкус, но и повышать содержание в ней питательных веществ, а также чувствовать сытость в течение более длительного времени.

Овсяная каша или просто по-народному , представляет собой злак – овес. Но следует знать, что натуральная овсянка и Геркулес – это два разных вида зерна. Хлопья Геркулеса обрабатываются по специальной технологии. Зерна шлифуются, пропариваются, а затем на специальном прессе дробятся до состояния привычных нам хлопьев.

Натуральное же зерно овса практически не подвергается обработке. Поэтому в отличие от хлопьев, которые готовятся в течение нескольких минут, кашу из натурального овса нужно варить около 40 минут.

Польза овсянки


По пищевой ценности и диетическим свойствам овсяная крупа по праву занимает первое место среди других круп. В ней оптимально сбалансированно соотношение белков, углеводов, жиров и клетчатки.
Кроме того зерна овса богаты полезными и незаменимыми для человека витаминами. Витамины группы «В» способствуют здоровью нервной системы , крепкому сну , а еще поддержанию кожи и волос в прекрасном состоянии . Высокое содержание марганца делает овсянку особенно полезно для употребления в пищу при профилактике атеросклероза и с целью нормализации процесса кроветворения и выработки инсулина . Систематическое включение в рацион овсяной каши особенно принесет пользу пожилым людям для профилактики возрастных заболеваний суставов, остеопороза и туберкулеза.

Состав овса


Состав овса является типичным для злаковых:

  • сложные углеводы – источник энергии;
  • растительная клетчатка;
  • растительный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 4,52 г на 100 г продукта;
  • макроэлементы:
    кальций;
    фосфор;
    магний;
    калий
  • микроэлементы:
    1. кремний
      ванадий
      бор
      цинк
  • витамины:
    1. витамины группы В;
      витамин Н (биотин);
      витамин Е;
      холин

    В 100г продукта:

    белки………10 г
    жиры………6,2 г
    углеводы……55,1 г

    Калорийность: 316 Ккал

    Овсяная каша на воде или на молоке?



    Овсяную кашу общепринято готовить на молоке или на воде. Бытует мнение, что каша на молоке менее полезна в силу того, что молоко плохо усваивается организмом взрослого человека. Однако это мнение ошибочно, т.к. в действительности овсянка на воде по своим диетическим свойствам несколько уступает каше, сваренной на молоке. Дело в том, что молоко содержит необходимые организму жиры, белки, микроэлементы, которые безусловно обогащают состав овсяной крупы, которую мы употребляем. Поэтому такое блюдо по питательным свойствам будет выше. Помимо всего этого, овсяная каша изобилует растительными белками, усвояемость которых будет лучше только при наличии животного белка, поэтому в кашку добавляют молоко, особенно деткам. Что же касается непереносимости молока, оно наблюдается только у 25% взрослого населения. Таким людям в овсяную кашу на воде добавляют масло, чтобы также повысить усвояемость белков растительного происхождения из нашей овсяной каши.

    Польза овсянки для снижения уровня холестерина в крови


    Так же бытует мнение, что овсяная каша снижает уровень холестерина в крови. И это действительно так, т.к. пищевые волокна, содержащиеся в овсе, связывают холестерин и выводят его из организма. Поэтому регулярное употребление овсянки при соблюдении низкокалорийной диеты способствуют понижению уровня холестерина.

    Польза овсянки для пищеварительной системы


    Особенно рекомендуется употреблять овсянку в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овес, особенно мелкоразмолотый, обладает обволакивающим и успокаивающим действием на желудочно-кишечный тракт. Но здесь стоит заметить, что каша не должна быть грубого помола и без всяких добавок, т.к. большое количество пищевых волокон наоборот раздражает слизистую оболочку и будет иметь прямо противоположный эффект.

    В пищу желательно употреблять хлопья грубого помола, содержащих максимальное количество витаминов и микроэлементов, отказавшись от каш быстрого приготовления, т.к. в большинстве своем они содержат ароматизаторы, усилители вкуса. Если у вас действительно нет с утра времени для приготовления каши грубого помола, то для уменьшения времени приготовления вы можете воспользоваться кофемолкой. Вам просто стоит размолоть хлопья и залить их кипятком. Все – варить такую кашу не надо. У вас получается мгновенный и что важно – диетический продукт.

    Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, если хотите сохранить или нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина в крови, получить незаменимые для организма витамины и микроэлементы, значит овсяная каша для вас – это продукт №1.

    Польза овсяной каши для красоты


    Овсянка – это не только продукт питания. Многие женщины делают из овсянки маски. Рецептов изготовления этих масок намного больше, чем рецептов приготовления овсяной каши. К примеру, чтобы вернуть коже бархатистость и разгладить мелкие морщинки, на ночь рекомендуется протирать лицо отваром овсяных хлопьев.

    Вред овсянки


    Однако, не смотря на массу явных плюсов, при употреблении овсяной каши всё же есть и противопоказания.
    Овес, так же как и ячмень, пшеница, рожь, содержит глютен (клейковину злаков), который может вызывать аллергическую реакцию. Существует определенная категория людей, чей организм, из-за врожденного дефицита ферментов расщепляющих пептид глютен, не может в полной мере переработать его. Непереносимость глютена или целиакия (глютеновая энтеропатия) вполне способна привести к очень тяжелым последствиям. Недостаточно расщепленный глютен способствует накоплению токсических веществ в кишечнике, которые в свою очередь повреждают слизистую оболочку тонкой кишки.
    Но даже если у вас нет подобных проблем, вам стоит знать, что овсяную кашу все равно не рекомендуется употреблять ежедневно. Дело в том, что в составе овсянки содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция и выводящая его из организма. Кроме того, при чрезмерном употреблении овсяной каши организм теряет цинк, фосфор, магний и другие полезные вещества. Это не означает, что овсянку есть нельзя, просто частота ее употребления не должна превышать 3-х раз в неделю.

    И последнее: овсяная каша, как впрочем и любая другая, должна готовиться из цельных зерен – лишь в этом случае она сбережет свои полезные свойства. Очень популярные сегодня овсяные хлопья практически бесполезны и не имеют такой пищевой ценности, как цельно зерновые каши. Более того – повышенное содержание крахмала в хлопьях, делает их скорее даже вредным продуктом, так как крахмал, вследствие превращения в сахар, резко поднимает уровень глюкозы в крови. Этот фактор способен послужить развитию сахарного диабета.

    Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.



    Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

    Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

    Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

    Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

    Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

    Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

    Польза овсяной каши на воде для похудения

    Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

    Польза овсяной каши на молоке

    Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

    Внимание:

    Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

    Польза овсяной каши с отрубями для кишечника

    Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

    Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

    При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

    Польза овсяной каши с медом для беременных

    Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

    Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

    Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

    При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

    Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

    Противопоказания для овсяной каши и её вред

    На заметку::

    Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.

    В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами. Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция. Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.

    При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.



    Еще больше по теме






    Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

    Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

    Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

    Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





    Овсяные хлопья - натуральный диетический продукт, полученный из овса путем сплющивания. В последние годы овсянка набирает большую популярность как сытный и полезный завтрак. Ее питательность и пользу для всего организма оценили сторонники здорового питания. Многие люди употребляют это блюдо на завтрак, чтобы сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья. Давайте разберемся, действительно ли хлопья из овса оказывают полезное действие на наше здоровье.

    Состав хлопьев

    Овсянка содержит белковые соединения, минимум жиров и , углеводы. Ее химический состав отличается от других богатым содержанием полезных веществ :

    • : , ;
    • : , ;
    • органические кислоты: щавельная, и малеиновая;
    • аминокислоты: , ;
    • пищевые волокна.


    Такой уникальный состав делает овсянку незаменимым блюдом для каждого человека.

    Знаете ли вы? Овсяная каша входит в меню многих голливудских звезд.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность 100 г овсяных хлопьев следующая:

    • : 11,9 г;
    • : 7,2 г;
    • : 69,3 г.

    Уже несколько десятилетий врачи рекомендуют употреблять овсянку на для улучшения здоровья и нормализации веса. Пищевая ценность положительно влияет на жизнедеятельность всего организма. Углеводы заряжают энергией на весь день. Витаминный комплекс улучшает самочувствие, придает бодрости, снижает усталость. Белки восстанавливают и стимулируют рост клеток мышечной ткани.
    Вязкая консистенция приготовленной каши обладает обволакивающим действием и насыщает организм на несколько часов. Овсянка содержит нужное количество веществ для правильной работы пищеварительной системы. Она легко усваивается и переваривается. Содержание клетчатки очищает и стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Железо и йод полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.

    Овсяные хлопья достаточно калорийные - 100 г продукта содержит около 350 ккал .

    О пользе каши быстрого приготовления

    Жизненный ритм современного человека сопровождается постоянной нехваткой времени на приготовление еды и заставляет отдавать предпочтение блюдам быстрого приготовления. Среди них и каша из овсяных хлопьев. На ее приготовление уходит мало времени. Залил кипятком - и можно кушать. Это очень удобно. В чем польза такой каши в пакетиках? Хлопья быстрого приготовления имеют измельченные зерна с предварительной многократной обработкой. Они быстро впитывают горячую воду и так же быстро готовы к употреблению.
    Но такие хлопья не обладают достаточно полезными свойствами , содержат мало минеральных веществ и витаминов. Однако некоторые витамины в них все же присутствуют. Каши быстрого приготовления имеют существенное преимущество - они экономят время и сохраняют ощущение сытости на длительное время.

    Важно! Для здоровья полезны только хлопья, произведенные из цельного зерна овса.

    Каши быстрого приготовления из цельного зерна необходимы больным при гастрите и язвенной болезни желудка . Это блюдо положительно действует на процессы обмена веществ, обеспечивает организм полезными витаминами и минералами. Овсянка отличается способностью выводить из организма ненужную жидкость, улучшает состояние кожи.

    Это незаменимое блюдо для людей с сердечными заболеваниями . Употребление каши снижает уровень и нормализует показатели содержания сахара в крови. Овсяная каша - лучшее средство от многих болезней. Однако частое употребление этого блюда может привести к набору лишних килограммов.

    Применение хлопьев

    Богатый химический состав и пищевая ценность овсяных хлопьев позволяют использовать их в диетологии, косметологии, кулинарии.

    В диетологии

    Овсяная каша входит в состав многих диет. Она регулирует жировой обмен, снижает уровень сахара в крови.

    Многие успешно применяют овсянку для похудения. Положительный результат достигается, если приготовить кашу на воде, без добавления масла и , и принимать только на завтрак. Несмотря на высокую калорийность, это блюдо легко переваривается и ускоряет метаболические процессы в организме.

    В косметологии

    Овсяные хлопья часто используют для приготовления лосьонов, кремов, мыла, скрабов. Благодаря уникальным омолаживающим, питательным и очищающим свойствам, овес ускоряет клеточный обмен, восстанавливает поврежденные ткани, питает, увлажняет кожу. Она становится упругой, гладкой, бархатистой, имеет красивый здоровый вид.
    Хлопья оказывают разглаживающий эффект, препятствуют образованию . Многие женщины применяют продукты из овса для изготовления домашних средств для ухода за кожей . Домашняя маска из кашицы подходит для всех типов кожи. она очищает от жирного блеска, эффективно борется с образованием воспалений и прыщей. Сухую - смягчает, освежает, питает полезными веществами. Ванночки из отвара хлопьев овса делают кожу рук мягкой и нежной, укрепляют ногти.

    Овсянка бережно ухаживает за волосами и кожей головы. При регулярном использовании восстанавливается структура волос, уменьшается выпадение, локоны приобретают здоровый и блестящий вид. Средства на основе овса используют для лечения многих кожных заболеваний.

    В кулинарии

    Кроме приготовления каш, овсяные хлопья используют в различных кулинарных рецептах. Их добавляют в выпечку, блины и оладьи, в мясной фарш . Нередко они применяются для панировки и .
    Полезные свойства хлопьев не теряются во время термической обработки, поэтому приготовленные блюда будут полезны для организма.

    Возможен ли вред от овсяных хлопьев

    Несмотря на пищевую ценность и полезность в рационе человека, регулярное употребление овсянки на завтрак может привести к проблемам со здоровьем.

    При наследственной болезни целиакия , содержащийся в овсянке, нарушает работу ворсинок кишечника и всасывание питательных веществ становится невозможным. также может спровоцировать появление аллергии. Фитиновая кислота вымывает кальций из костей и приводит к остеопорозу. Высокая калорийность стимулирует образование жировых отложений и ведет к увеличению веса.

    В целом, сам овес не содержит глютен, но в нем могут находиться следы пшеницы, ржи или ячменя, поэтому больным следует обращать внимание на маркировку упаковки хлопьев.

    Знаете ли вы? Овсяную кашу вводят в детский рацион в качестве прикорма в возрасте 8 месяцев.

    Итак, делаем выводы. В овсянке содержится полезное количество белка, углеводов и жиров. Употребление овсяной каши на завтрак влияет на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает риск тромбообразования, уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет память. Она является отличным средством в профилактике стресса, улучшает самочувствие и настроение. Однако, нужно помнить, что рацион человека должен быть разнообразным. Поэтому рекомендуется чередовать прием овсянки с другими полезными завтраками.