Польза и вред авокадо для организма женщины. Мужчинам он тоже необходим. Рецепты для использования в кулинарии




Авокадо, пришедший в средние широты из теплых тропических стран, по праву считается одним из самых необычных и полезных плодов.

В то время как большинство фруктов и овощей состоят из углеводов, в авокадо преобладают жиры. Данный плод представляет собой концентрированный биологический набор полезных веществ, витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеческому организму, в особенности женскому.

Девушки могут применять авокадо не только в кулинарии, но и в косметологии - на основе плода получаются отменные натуральные средства для ухода за кожей и волосами.

Чем полезно авокадо для женщин

Авокадо признан одним из наиболее важных продуктов для женского здоровья из-за высокого уровня содержания витаминно-минеральных веществ, а именно меди, калия и фолиевой кислоты.

Плоды авокадо помогают нормализовать водный, кислотный и электролитный баланс, улучшить работу ЦНС, укрепить защитную систему организма, повысить зрение. Стоит ли говорить, что результатом употребления авокадо становятся высокая работоспособность, энергичность, отличная работа мозга и настроение.

  1. Для иммунитета. За поддержание защитных сил организма отвечают витамины и .
  2. Для сердечно-сосудистой системы. Зеленый плод помогает укрепить сосуды и предотвратить образование холестериновых бляшек, что является отличной профилактикой ишемической болезни. К тому же авокадо нормализует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, стимулирует выработку гемоглобина, помогает поддерживать нормальный уровень АД и регулирует свертываемость крови.
  3. Для ЖКТ. Употребление плода несколько раз в неделю способно наладить работу пищеварительной системы: нормализовать микрофлору, вывести токсины и очистить печень, устранить запоры.
  4. Для памяти. Благодаря большому количеству витамина В6 и калия улучшается проводимость нервных импульсов, а также процессы возбуждения и торможения нервной системы. Как результат, повышается качество умственных процессов.
  5. Для кожи. Чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье кожи, авокадо можно не только употреблять в пищу, но также использовать наружно. Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу гормональной системы, от которой напрямую зависит состояние эпидермиса.
  6. Для волос. Улучшить состояние шевелюры можно при внутреннем употреблении и наружном применении заморских плодов. Маски на основе плода оказывают выраженный увлажняющий, питательный и восстанавливающий эффект.
  7. Для костей и зубов. Положительное воздействие на состояние костей и зубов оказывают такие минералы, как фосфор и кальций.
  8. Для похудения. Несмотря на высокую калорийность, авокадо не вредит фигуре, а наоборот, способствует сохранению здоровых форм при соблюдении меры в употреблении. Витамин В5 помогает регулировать обменные процессы, мононенасыщенные жиры помогают надолго утолить чувство голода.
  9. Важно! Очень важно соблюдать меру и не злоупотреблять авокадо - это крайне калорийный продукт (в 100 г содержится около 150-200 ккал), переедание которого способно отразиться на талии и самочувствии.

    Можно ли есть

    Очевидно, что авокадо можно и нужно включать в свой рацион. Но при беременности, ГВ и некоторых заболеваниях возникает вопрос относительно безопасности употребления данного продукта. Давайте разбираться, можно ли есть зеленый плод при нижеперечисленных состояниях.

    1. Беременным. При вынашивании малыша не существует каких-либо особых противопоказания для употребления авокадо (кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые). Данный плод не способен негативно повлиять на течение беременности и развитие плода.
      Более того, умеренное его употребление несет массу преимуществ: предотвращение анемии, насыщение организма минералами для развития тканей и органов малыша, восполнение запасов фолиевой кислоты - особо важного вещества для беременных барышень. Употреблять плод рекомендуется 2-3 раза в неделю.
    2. Кормящим матерям. При лактации употреблять плоды авокадо можно спустя 2 месяца от родов, придерживаясь основных правил введения нового продукта в рацион. В целом негативной реакции на употребление матерью авокадо у деток не наблюдается. Данный продукт улучшает мозговую деятельность, работу ЖКТ (предотвращает запоры), укрепляет иммунитет. Однако для получения максимальной пользы употреблять стоит только плоды в сыром виде - их можно добавлять в салаты, на бутерброды, в смузи.
    3. При сахарном диабете. При данной патологии вводить авокадо в рацион можно без опасений - плод не только не повышает, но и заметно снижает уровень сахара в крови благодаря особым веществам в составе (манногептулоза). Сам по себе плод содержит крайне низкое количество сахара.
    4. При гастрите и панкреатите. При данных недугах употребление авокадо способно значительно улучшить состояние. Авокадо не стимулирует выработку соляной кислоты, потому не приводит к болевым ощущениям.

      Также, попадая в желудок, он оказывает бактерицидное действие, подавляя размножение колоний хеликобактер пилори - основной причины гастрита. Из-за низкого содержания сахара плоды не оказывают нагрузки на поджелудочную, потому панкреатит - это также не помеха для употребления кремового фрукта.

    Знаете ли вы? Начиная с древности и до начала XX века женщины пытались добиться внешнего совершенства при помощи жутких ингредиентов в косметике, которые являются сильнейшими ядами. К примеру, для ровного, светлого, сияющего оттенка кожи лица в разные эпохи применялись свинец, мышьяк, ртуть, белладонна, радий и даже рентгеновские лучи!

    Видео: как едят авокадо

    Авокадо для кожи лица и тела

    Благодаря большому количеству полезных жиров и витаминов маски из авокадо позволяют вернуть жизнь истощенной, обезвоженной, увядающей коже. Они питают эпидермис, снимают воспаления, убирают небольшие морщинки и замедляют старение.

    Мякоть плода можно применять для кожи любого типа, добавляя различные вспомогательные ингредиенты. Предварительно плод нужно разрезать вдоль на 2 части, ложкой вынуть мякоть и растолочь ее при помощи вилки или блендером.

    Важно! После применения любой маски или пилинга кожу лица нежелательно активно тереть полотенцем. Нужно аккуратно промокнуть ее бумажной салфеткой, протереть травяным отваром и нанести увлажняющее средство.

    Омолаживающая маска

    Химические компоненты данного фрукта стимулируют процессы кровообращения и кислородообмена в дерме, запускают выработку коллагена, что приводит к быстрой регенерации кожи.

    Как результат, после курса омолаживающих масок вовсе исчезнут мелкие морщинки, а также заметно уменьшится носогубная складка и морщинки на лбу. Более того, антиоксиданты в составе плода защищают кожу от негативного воздействия солнца и окружающей среды.
    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1
    • 1/2 авокадо;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей.
    Смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут. После этого нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15-20 минут, смыть.
    Рецепт №2
    • 1 авокадо;
    • 1 небольшая морковка;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакана сметаны;
    • 1 ст. л. меда.
    Все компоненты перемешать, нанести на кожу лица на 20 минут.
    Рецепт №3
    • 1 авокадо;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. кефира;
    • 2 ч. л. соды;
    • 3 ст. л. меда;
    • 2 капли эфирного масла апельсина.
    Все компоненты смешать, охладить в холодильнике в течение 30-60 минут. Наносить на кожу лица на ночь на 20-30 минут. Маску можно хранить в холодильнике в течение недели.
    class="table-bordered"> Видео: маска из авокадо

    Знаете ли вы? За схожесть с мужскими половыми органами древние ацтеки называли растение яичковым деревом. По этой же причине считалось, что плоды авокадо способны повышать сексуальное влечение и мужскую силу.

    Питательная маска

    Из авокадо можно приготовить эффективные маски для истощенной кожи (в результате частых стрессов, проживания в суровом климате, перелетов, смены часовых поясов, пересушенных зимних помещений и т. д.

    Перечисленные ниже средства отлично подходят для кожи с первыми морщинками, увядающей. Данные маски насыщают эпидермис нутриентами, оказывают легкий подтягивающий эффект, выравнивают текстуру.

    class="table-bordered">


    От прыщей

    Противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие - именно так влияет авокадо на проблемную кожу лица. Часто воспаленная, угреватая дерма бывает обезвоженной в результате агрессивного воздействия средств для умывания, тоников со спиртом.

    В таком случае авокадо оказывает увлажняющий эффект, предотвращает шелушение, стянутость и чувство дискомфорта.

    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1
    • 1/2 авокадо;
    • 1 ст. л. зеленой глины;
    • 1 ст. л. кефира;
    • 1 ч. л. лимонного сока.
    Авокадо растолочь вилкой в пюре, добавить остальные ингредиенты. Наносить на чистую кожу лица на 10 минут. Применять 1-2 раза в неделю.
    Рецепт №2
    • 1 ст. л. картофельного пюре;
    • 1 ст. л. мякоти авокадо;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 ч. л. настойки календулы.
    Картофельное пюре должно быть обязательно без специй и других добавок. Смесь нужно держать на коже лица до 20 минут.
    Рецепт №3
    • 1 ст. л. мякоти авокадо;
    • 1/2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 белок.
    Белок предварительно взбить до состояния пены, добавить остальные ингредиенты. Наносить на чистую кожу на 15 минут.
    class="table-bordered"> Видео: рецепты масок из авокадо

    Пилинг

    Сам плод не дает выраженного пилингового эффекта, однако вкупе со скрабирующими компонентами и фруктовыми кислотами работает отлично для кожи лица, шеи и груди.

    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1 (для чувствительной кожи)
    • 1 авокадо;
    • сок половины апельсина;
    • 1 ст. л. лимонного фреша;
    • 1 ст. л. оливкового масла.
    Смешать все компоненты до однородной консистенции, нанести на лицо на 20-25 минут. Смывать при помощи контрастных умываний холодной и горячей водой.
    Рецепт №2 (скраб)
    • 1 авокадо;
    • 1 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.
    Хлопья измельчить в блендере или кофемолке, смешать с остальными компонентами. Нанести на лицо и декольте на 15 минут, затем сделать массаж легкими, аккуратными движениями в течение 5 минут. После смывания обработать кожу травяным тоником и нанести крем.
    class="table-bordered">

    Для кожи вокруг глаз

    Ухаживать за нежной кожей вокруг глаз при помощи авокадо очень просто - достаточно пюрировать небольшую часть плода (чтобы хватило на разовое применение), нанести на кожу в чистом виде или добавить 1-2 ч. л. любого базового растительного масла.

    Предпочтительно выбирать оливковое, миндальное или персиковых косточек, но подойдет и любое другое. Маску нужно выдержать 15 минут, приняв расслабленное положение, затем смыть теплой водой.

    Преимущество данного плода в том, что он не способен спровоцировать аллергическую реакцию, абсолютно безопасен, потому использовать его для ухода за данным участком лица можно без опасений.

    Для кожи рук и укрепления ногтей

    Применение плода для ухода за ногтями и кожей рук дает выраженные результаты уже через пару недель. Авокадо в сочетании с дополнительными компонентами питает и увлажняет кожу рук, укрепляет ногти и препятствует их расслоению.
    Особенно полезно применять нижеприведенные маски, если вы часто покрываете ногти лаком, в работе контактируете с агрессивными веществами, которые истончают и сушат кожу.

    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1 (маска-обертывание для рук)
    • 1 плод авокадо;
    • 1-2 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. натурального йогурта.
    Авокадо пюрировать, добавить мед и йогурт. Смесь нанесите толстым слоем на кожу рук и оберните пленкой. По истечении 20-30 минут маску можно смывать.
    Рецепт №2 (для устранения сухости)
    • 1/2 авокадо;
    • 1/2 картофелины;
    • 1 ч. л. сока или масла алоэ;
    • 3 капли масла розмарина.
    Смешать все компоненты и наносить на кожу рук на 15 минут. Смывать отваром трав.
    Рецепт №3 (укрепление ногтей)
    • 2 ст. л. масла авокадо;
    • 5 капель лимонного сока;
    • по 3 капли эфирных масел: пачули, лаванды, розмарина.
    Все ингредиенты смешать, втирать в кутикулу несколько раз в неделю, смазывать ногтевую пластину после снятия лакового покрытия.
    class="table-bordered">

    Маски с авокадо для волос

    Для выраженного эффекта маски на основе авокадо нужно проводить курсами несколько раз в году по 8-10 раз в месяц. Если ваша шевелюра сильно ослаблена или повреждена, можно увеличивать время воздействия маски или оставлять ее под целлофановой шапочкой на ночь.

    Видео: маска для волос из авокадо

    Увлажняющая и питательная маска

    Данный рецепт станет спасением для барышень, чьи волосы подвергались частым сменам цвета, перегреванию феном и плойкой или утюжком. Также данное средство способно оживить волосы, которые были пересушены в результате негативного воздействия в отопительный период.

    Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1/2 авокадо;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Важно! Перед добавлением банана его нужно обязательно очистить не только от кожуры, но и от верхнего волокнистого слоя, иначе смыть данную маску будет крайне непросто!

Все ингредиенты смешать до состояния пюре, волосы увлажнить и нанести равномерным слоем по всей длине. Можно сделать легкий массаж кожи головы. Маску нужно выдержать 30 минут, затем смыть прохладной (!) водой, вымыть шампунем и ополоснуть натуральным яблочным уксусом.

Для объема, роста и восстановления

Чтобы активизировать луковички, запустить рост волос и придать им небывалый объем, попробуйте следующий рецепт маски.

Ингредиенты:

  • 1 очень спелый плод авокадо;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. лимонного фреша или концентрата.

Авокадо растолочь вилкой, добавить сок и желток. Маску наносить на влажные волосы, обернуть пленкой, или надеть шапочку для душа, укутать полотенцем. Смывать с шампунем необходимо по истечении 20-30 минут.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается почти 4 млн тонн авокадо, лидирующей страной-экспортером является Мексика (почти 25%) - историческая родина плодов.


Для сухой кожи головы и выпадающих волос

Маска подходит для сухих, ослабленных, лишенных питания и силы волос.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. бесцветной хны;
  • 1 ст. л. касторового масла;
  • 1 авокадо.

Хну нужно залить горячей водой (не кипятком!), настоять 10-15 минут, добавить масло и мякоть плода. Маска наносится на корни волос на 1-1,5 часа, на кончики волос наносить средство нежелательно, так как хна может их пересушить.

Видео: маска против выпадения и ломкости волос

Для блеска волос

Данная маска способна не только придать блеск, но также укротить непослушные спутанные локоны.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ст. л. мякоти авокадо;
  • 3 капли эвкалиптового эфирного масла.

Кокосовое масло нужно растопить на водяной бане, добавить остальные компоненты и перемешать. Смесь наносится на корни волос и длину за 1-2 часа до мытья.

Противопоказания

Данный плод имеет крайне мало противопоказаний, среди которых сильная степень ожирения и индивидуальная непереносимость (особенно, если имеется аллергия на цитрусы).
Также важно помнить, что кожура и косточка плодов содержат ядовитые вещества, потому случайное попадание их в пищу может иметь негативные последствия. Кремовые плоды важно есть в необработанном виде, они обязательно должны быть спелыми. Хранить авокадо можно только в холодильнике и не более двух суток.

Авокадо по праву можно назвать суперфруктом за его состав и целебные свойства. Женской половине обязательно стоит включить его в рацион и научиться готовить несколько действенных средств по уходу, которые будут значительно полезнее и дешевле химических магазинных аналогов.

Целебные свойства авокадо известны давно. Этот сочный фрукт полезен всем, но особенно он нужен женщинам. Благодаря богатому витаминному составу ценность плодов для женского организма огромна.

Краткое содержание:

Что присутствует в его составе?

Мякоть авокадо очень калорийна и содержит большой набор биологически активных веществ, которые положительно влияют на весь организм.

В авокадо много ценных для женского здоровья витаминов:

  • витамин A,
  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • витамин E.
  • железо,
  • медь,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор.

Белки, жиры и углеводы на 100г. авакадо и % суточной нормы.

В состав фрукта также входят:

  • лецитин, необходимый для деятельности головного мозга;
  • хлорофилл, он поддерживает здоровье кишечника;
  • олеиновая и линолевая кислоты, которые способствуют расщеплению холестерина в крови;
  • мощный антиоксидант глутатион, он защищает иммунные клетки.

Микроэлементы и витамины на 100г. в % от суточной нормы.

Полезные свойства авакадо для женского организма

  1. В авокадо содержатся вещества, которые снимают раздражительность, поэтому их полезно употреблять женщинам в критические дни, при беременности, в период менопаузы.
  2. Авокадо незаменим для беременных. В нем содержатся мононенасыщенные жиры, которые важны для правильного формирования у ребенка жизненно важных органов.
  3. В плодах содержится фолиевая кислота. Она предотвращает пороки внутриутробного развития.
  4. При постоянном употреблении сочной мякоти авокадо кожа лица становится более упругой, разглаживаются мелкие морщины.
  5. Плоды очень полезны кормящим женщинам. В них содержатся растительные белки, которые улучшают качество грудного молока.
  6. В авокадо содержатся фитоэстрогены. Они продлевают молодость, улучшают состояние во время климакса и менопаузы.
  7. Плоды повышают иммунитет, поэтому очень полезны в период эпидемий простудных заболеваний.
  8. Употребление мякоти авокадо положительно влияет на работу нервной системы, улучшает сон, снимает усталость и увеличивает работоспособность.
  9. Высокое содержание антиоксидантов в плодах помогает бороться с возрастными изменениями на клеточном уровне.

Вред и противопоказания для употребления авокадо

Несмотря на то, что фрукт достаточно безобидный, стоит помнить о важных моментах:

  • При алергии на цитрусовые, употреблять авакадо не рекомендуется
  • Людям имеющим аллергию на латекс, также противопоказан этот фрукт
  • Нельзя употреблять косточку, поскольку в ней содержится большое количество токсичных веществ, способных вызвать аллергические реакции и отравление.

По возможности кушайте его в сыром виде, после тепловой обработки полезных микроэлементов и витаминов становится на 70% меньше.

Применение в косметологии

  • Масло авокадо препятствует излишней пигментации, отбеливает кожу.
  • Мякоть авокадо обладает ранозаживляющим, противогрибковым, регенерирующим и омолаживающими свойствами. Ее используют при лечении экзем, дерматитов, акне.
  • В авокадо содержится антиоксидант сквален, который способствует лучшему насыщению кожи кислородом.

Маска из авокадо подойдет для любого типа кожи.

Рецепт маски для лица:

Мякоть половины авокадо измельчить в блендере или на мелкой терке, затем нанести на кожу лица и держать 15–20 минут. После этого вымыть лицо теплой водой, вытереть чистым полотенцем и смазать увлажняющим кремом. Применять 2–3 раза в неделю.

Более сложный, укрепляющий видео рецепт для лица.

Польза авакадо для волос

Маска из мякоти авокадо укрепляет волосы, делает их более густыми и здоровыми. Это эффективное натуральное средство подходит для любого типа волос. Его легко использовать, достаточно раз в неделю нанести на волосы пюре из половинки или одного целого плода, а затем смыть его через час. Такая маска питает волосы, укрепляет, стимулирует процессы роста.

Хороший видео рецепт питательной маски из авакадо для волос.

Как выбирать авакадо перед покупкой

На прилавках можно встретить плоды с более светлой и более темной кожурой. Первые употребляют в пищу, потому что они менее жирные. Те плоды, что темнее, подходят для косметических процедур, потому что они содержат больше жира. Спелые плоды обычно слегка мягкие и упругие. Если плод твердый, то придется подождать несколько дней, пока он дозреет в домашних условиях.

Авокадо – это уникальный плод, его влияние на красоту и здоровье огромно. Молодым девушкам, беременным и кормящим, женщинам зрелого возраста и пожилым – всем употребление этого ценного тропического фрукта принесет большую пользу.

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма

Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин

Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин

Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.

Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Здравствуйте, дорогие гости и завсегдатаи моего сайта!
Самый питательный плод в мире, звезда мексиканской кухни, родственник лавру - все это авокадо. Его обожают вегетарианцы - еще бы, ведь он такой питательный! Хоть он и произрастает за океаном, купить зеленый, напоминающий грушу плод можно в большинстве супермаркетов. И в этой статье я расскажу, почему вам стоит это сделать.

Особое внимание хочу уделить полезным свойствам авокадо для женщин, которые превращают скромный плод в средство для похудения, а также натуральную «таблетку» для укрепления иммунитета.

Чем богат этот плод?

  • Витаминами (С, Е, D, К, РР, группа В, провитамин А).
  • Минеральными веществами (особенно «в избытке» здесь кальция, калия, железа, магния, фосфора).
  • Кислотами (органическими полиненасыщенными, олеиновой, пантотеновой).
  • Растительными жирами.
  • Белками, углеводами, пищевыми волокнами.
  • Другими важными веществами: фолатами, тиамином, ниацином, рибофлавином.

NB! Калорийность у плода высокая: 208 ккал на 100 г мякоти . А вот чего здесь нет, так это вредных жиров; также тут почти нет сахара. Так что несмотря на питательность, авокадо разрешен и даже показан диабетикам.

Что полезного он несет нашему организму?

  1. Очищает кровь от холестерина, делая профилактику атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.
  2. Понижает давление (только при регулярном употреблении).
  3. Нормализует кроветворение, помогая при анемии и малокровии.
  4. Разрушает раковые клетки, не позволяя им возникать вновь. Конечно, это растение не заменит серьезную терапию при начавшейся болезни, но если в организме только запустился сбой, о котором пока никто не знает, авокадо поможет сделать так, что сбой нейтрализуется сам собой.
  5. Повышает иммунитет и работоспособность, прогоняет сонливость. Поэтому покупать аллигаторову грушу стоит в самые стрессовые дни - во время проверок на работе или сессий в институте.
  6. Делает наше тело более эластичным, разглаживая кожу. Эти полезные свойства авокадо для женщин в первую очередь оценят дамы в возрасте, а также беременные (им он разрешен, как и кормящим - но в последнем случае кушать плод можно только с 2-месячного возраста малыша, причем осторожно, чтобы не пропустить начало аллергии у крохи).
  7. Дарит нашему телу много протеина, что особенно полезно для ЗОЖевцев, работающих над своим мышечным рельефом.
  8. Нормализует пищеварение, устраняя запоры.

NB! Авокадо калорийный, но диетичный! В его составе есть много веществ, расщепляющих жиры и ускоряющих наш метаболизм. Поэтому не удивляйтесь, встретив экзотичный плод в меню очередной диеты для похудения живота и других частей тела! Суточная норма продукта - 50 г .

Польза для прекрасных дам

Витамин Е, которым так богат этот плод, важен для нашей молодости и красоты. Он останавливает старение кожи, тормозя «углубление» морщин, а также выравнивает тон лица. Кроме того, среди свойств авокадо есть и косметические, например, отбеливание - они могут заинтересовать женщин с веснушками или пигментными пятнами. Лучше всего не принимать мякоть «внутрь», а наносить ее непосредственно на кожу в виде масок.

А введя в свой рацион зеленые плоды, вы нормализуете гормональный фон.

Наконец, не стоит забывать и о пользе авокадо для похудения! Нормализуя свой вес, можно кушать эти экзотичные плоды вместо десерта (пирожных, тортиков). Авокадо поможет выводить из тела шлаки, а благодаря антиоксидантным свойствам, он помогает насыщать ткани кислородом - это очень важно при диете.

Мужчинам он тоже необходим

Так как авокадо придает много энергии и насыщают на все 100%, он считается мужским плодом. Самыми важными полезными свойствами авокадо для мужчин считаются повышение потенции, устранение проблемы бесплодия, профилактика аденомы простаты и простатита. Также это натуральный афродизиак, поэтому блюда с ним можно заказывать на свидании, которое должно закончиться «продолжением».

Польза косточек

Если вы уже пробовали их на вкус, то знаете, что они очень горькие. Многие считают их несъедобными, но между тем, измельченные косточки добавляют почти во все известные БАДы. Все просто: косточка авокадо имеет много полезных свойства, если, конечно, употреблять ее умеренно (в больших количествах она может даже отравить).

  • Это натуральный антибиотик, помогающий убить даже таких опасных возбудителей, как желтая лихорадка и кандида.
  • Она защищает наши сосуды от холестерина, а тело - от клеток рака и свободных радикалов.
  • Помогает освободиться от диареи и даже дизентерии.

Так что не выбрасывайте косточку от съеденного плода. Очистите ее от «кожицы» (твердый слой), порубите блендером или ножом, запеките в духовке, а потом еще и прокрутите на кофемолке. Порошок можно добавлять в любые блюда (супы, каши)... Но прежде все же прочтите противопоказания.

NB! А также из косточки можно попытаться вырастить домашнее деревце авокадо. Если лимоном на подоконнике сейчас уже никого не удивишь, то от такого ваши гости непременно ахнут!

Гуакамоле - приготовить, что ли?

Этот плод добавляют в суши и роллы, супы-пюре, салаты, соусы... Но самым популярным рецептом с аллигаторовой грушей считается именно гуакамоле. Эта закуска напоминает популярную у нас овощную икру, причем сырую. В зависимости от желания, ее можно измельчить в пюре или подать с кусочками овощей. Рецептов этого национального блюда есть десятки (как и рецептов других народных любимцев - борща, пиццы, плова...) Я расскажу про самый базовый.

Измельчите и смешайте:

  • 2 плода авокадо,
  • 1 или 2 стручка перца чили,
  • 1 лайм,
  • сок из 0,5 лимона,
  • соль, перец.

Также сюда можно добавить помидор, лук, зелень (кинзу, петрушку). Подавать соус нужно сразу, с чипсами или ломтиками багета.

NB! Соус можно хранить в холодильнике всего одни сутки. Чтобы он точно не испортился, в салатник положите косточку от авокадо.

А кому этот плод противопоказан?

Да, авокадо имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. А именно:

  • Младенческий возраст (до 3 лет). Воздерживаться от этой питательной «груши» стоит и более старшим малышам при наличии аллергии на цитрусовые.
  • Аллергия на латекс, индивидуальная непереносимость этого плода.
  • Хронические болезни поджелудочной и желудка.

NB! Нужно знать, что кожура этого плода вредна: в ней слишком много танина - токсического вещества, которое может вызвать отравление. Так что при употреблении обязательно выбрасывайте ее.

В общем, почему бы не купить этот плод - хотя бы раз, чтобы познакомиться. Вдруг понравится? Тем более, что сезона созревания авокадо как такового нет (из Африки к нам их везут весной, из Израиля - зимой, из обоих Америк - круглый год), и купить его можно когда угодно. Не обязательно использовать салаты и другие рецепты с аллигаторовой грушей для похудения - можете просто удивить родных и друзей экзотическим, но несомненно приятным вкусом этого растения.

А может, вы уже пробовали авокадо? Что скажете, вписываются эти плоды в концепцию русской кухни, или у нас они навсегда останутся экзотичными «чужестранцами»?

В Мексике произрастает вечнозеленое растение, которое люди окультурили еще до нашей эры. В народе плоды этого растения называют аллигаторовой грушей. А сторонники народной медицины считают этот фрукт кладовой здоровья. Хватит загадок, сегодня мы поговорим об авокадо. Польза и вред этого фрукта – вот что нас интересует.

Из чего состоит аллигаторова груша?

Раньше жители Советского Союза об авокадо практически не знали, но сегодня все изменилось, и этот заокеанский фрукт можно купить в любом супермаркете. Цена его, конечно, не низкая, но оно того стоит.

Из авокадо готовят удивительные десерты и салаты. В народе еще авокадо называют масляным плодом, поскольку его мякоть имеет характерную консистенцию и своеобразный привкус. Внутри плода грушевидной формы есть косточка, вот только ее есть не рекомендуется ввиду возможного содержания вредных для организма компонентов.

Авокадо нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку пищевая ценность 100 г мякоти составляет 208 килокалорий. Но это не мешает добавлять его в любимые блюда и лакомства.

Мексиканский плод обогащен содержанием витаминов, в частности:

  • витамина К;
  • никотиновой и аскорбиновой кислот;
  • ретинола;
  • витамина группы В;
  • токоферола.

Также авокадо содержит внушительное количество микро- и макроэлементов:

  • кальция;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • калия.

Вот за что так ценится авокадо. Польза аллигаторовой груши обусловлена огромной концентрацией токоферола и витаминов группы В. Давайте обсудим это подробнее.

Польза в тарелке

Поскольку авокадо относится к числу высококалорийных фруктов, с его помощью вряд ли можно решить вопрос лишнего веса, но можно избавиться от многих проблем со здоровьем и в первую очередь восполнить дефицит микро- и макроэлементов, витаминов, масляных эфирных экстрактов.

На заметку! На наших столах авокадо встречается крайне редко, и мы его относим к деликатесным продуктам. А вот меню вегетарианцев вообще невозможно представить без этих грушевидных плодов.

Если регулярно есть авокадо, то в скором времени можно отметить улучшение самочувствия. К числу полезных свойств заморского продукта следует отнести:

  • очищение крови от вредного холестерина;
  • улучшение кровяного состава;
  • защиту клеток от разрушения;
  • борьбу на клеточном уровне с возрастными изменениями;
  • улучшение памяти;
  • препятствование развитию атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • лечение запоров;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование усвоению каротиноидов;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма радикальных соединений;
  • препятствование развитию анемии;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костной ткани и зубов.

Обратите внимание, что в мякоти авокадо содержится высокая концентрация протеина. Именно поэтому описываемый фрукт пользуется популярностью у вегетарианцев, которые не едят мяса и других продуктов животного происхождения.

Бытует мнение, что употребление аллигаторовой груши способствует повышению либидо. На родине фрукт считают естественным афродизиаком.

Интересно! Несколько тысячелетий назад считали, что авокадо усиливает потенцию и помогает женщине в зачатии, повышая ее плодовитость.

Обратная сторона мексиканской груши

Специалисты и ученые, которые исследовали этот грушевидный фрукт, утверждают, что есть, но незначительный. И то отрицательные свойства проявятся только при употреблении авокадо без учета существующих противопоказаний.

  • при развитии аллергической реакции, провоцируемой употреблением цитрусовых плодов;
  • при индивидуальной непереносимости или чрезмерной чувствительности к отдельным компонентам;
  • при аллергической реакции на латексный материал.

Вот и все, как видите, перечень противопоказаний мал. Запомните, что косточку, которая содержится внутри авокадо, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в ней скапливаются патогенные вещества.

Отдельно стоит обратить внимание представительниц прекрасного пола на это заокеанское чудо. Сейчас многие заметят явное противоречие: авокадо – незаменимый плод при диете. И это несмотря на высокую его калорийность.

В мякоти описываемого фрукта вообще нет сахара, поэтому не стоит опасаться накапливания пустых углеводов и, как следствие, жировых отложений. В связи с этим фрукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Женщинам стоит обратить внимание на масляный экстракт авокадо, ведь именно его можно смело назвать эликсиром молодости и красоты.

В масле авокадо содержится ряд полезных веществ, витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, в частности:

  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • витамин F.

Именно масляный экстракт мексиканской груши дарит женщинам огромную пользу. К числу его ценнейших свойств следует отнести:

  • препятствование появлению пигментных пятен и морщин;
  • устранение неприятной симптоматики во время климактерической паузы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение общего самочувствия;
  • препятствование преждевременному старению кожных покровов;
  • увлажнение и питание кожных покровов на межклеточном уровне;
  • нормализацию кислородного обмена;
  • лечение ряда недугов, имеющих дерматологическую природу.

На заметку! Масляный экстракт авокадо давно используется в косметологической промышленности. На его основе готовят маски, кремы, шампуни, которые обладают потрясающими свойствами и благоприятно воздействуют на локоны и кожные покровы.

Маски для кожи лица можно готовить и в домашних условиях. Такие средства делают на основе мякоти фрукта или масляного экстракта.

Рецепт №1

За упругость кожи и ее красоту отвечает коллаген. Ввиду воздействия внешних факторов или нарушенного функционирования организма продуцирование коллагена может снижаться. Маски с масляным экстрактом авокадо помогут устранить этот недостаток.

Состав:

  • 20 мл эфирного масляного экстракта авокадо;
  • 8 капель масла розового дерева;
  • 5 капелек масла нероли.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты в указанных пропорциях выливаем в стеклянную светонепроницаемую емкость.
  2. Хорошенечко перемешиваем и используем вместо крема дважды в сутки.
  3. Одна порция такого средства хранится в течение 10 дней.

Рецепт №2

Восстановить первозданную красоту кожных покровов лица и шеи, вернуть им упругость и разгладить мелкие морщинки поможет вот такая простая маска.

Состав:

  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 авокадо;
  • 1 ст. л. кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • эфирный масляный экстракт апельсина;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление и применение:

  1. Авокадо разрезаем пополам.
  2. С половинки плода снимаем кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре.
  3. К фруктовому пюре добавляем куриное яйцо и все хорошенечко взбиваем, чтобы получилась масса однородной текстуры.
  4. Вводим сначала кефир и мед.
  5. Затем добавляем пищевую соду и апельсиновый масляный экстракт.
  6. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильную камеру на пару часов для охлаждения.
  7. Наносить маску нужно только на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи.

Рецепт №3

К сожалению, природу не обманешь, и с возрастом уход за кожей становится проблематичнее. Широкую популярность среди женщин получила так называемая антивозрастная маска.

Состав:

  • половинка авокадо;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла оливы.

Приготовление и применение:

  1. С авокадо овощечисткой снимаем кожицу.
  2. Измельчаем мякоть погружным блендером или в кухонном комбайне до консистенции пюре.
  3. Добавляем нерафинированное масло оливы.
  4. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  5. Охлаждаем приготовленное средство в холодильной камере в течение 1-1,5 часа.
  6. Наносим на предварительно очищенные кожные покровы перед сном.
  7. После пробуждения удаляем остатки косметического средства.