Овсяный кисель из геркулеса: пошаговый рецепт Изотова и Момотова. Чем полезен овсяной кисель для здоровья: польза и вред, противопоказания. Овсяный кисель из геркулеса - рецепт Как готовить кисель из геркулеса




Пошаговые рецепты полезнейшего овсяного киселя из Геркулеса на ржаном хлебе или кефире с водой и молоком в нейтральной, соленой и сладкой подаче

2018-04-07 Юлия Косич

Оценка
рецепта

10337

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

32 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овсяного киселя из Геркулеса

Помимо славянского региона кисели на основе разнообразных зерновых не готовят. Поэтому для большинства иностранцев такой напиток вызовет лишь удивление. Но мы знаем и любим его с самого детства. Однако далеко не все умеют готовить его. Ведь речь идет не о покупном порошке из пакета, а о настоящем овсяной киселе из Геркулеса, который настаивается около трех дней. Давайте попробуем?

Ингредиенты :

  • 185 грамм овсяных хлопьев Геркулес;
  • два литра очищенной воды для замачивания;
  • ломтик ржаного хлеба;
  • полтора стакана воды для киселя.

Пошаговый рецепт овсяного киселя из Геркулеса

Два литра влить в сотейник. Подогреть до бурления. Для этого также можно воспользоваться электрочайником.

После выключения огня оставить жидкость для остывания. Как только она станет теплой (примерная температура - 40-45 градусов).

В банку или эмалированную кастрюлю пересыпать полный стакан овсяной крупы. Тут же залить горячей водой. Закинуть ломтики ржаного хлеба для брожения.

Накрыть горло банки марлей. Укутать теплым одеялом. Оставить на кухне на 36-48 часов.

Спустя двое суток емкость с хлопьями. Развернуть. Положить марлю в сито. Перелить через сложенную конструкцию настоявшуюся смесь.

Хорошо отжать овсянку. Жмых выбросить. Получившуюся массу вернуть в чистую банку. Поставить на полку холодильника.

На следующий аккуратно слить отделившуюся сыворотку (она будет расположена сверху).

Оставшуюся густую заправку соединить в кастрюле с водой (полтора стакана). Поставить на минимальный огонь.

Варить овсяный кисель из Геркулеса на протяжении недолгих пяти минут. В процессе смешивание не прекращать во избежание пригорания.

Если вы не планируете пить кисель сразу, лучше не смешивать заправку с водой. Храните ее в стекле на холодильной полке. Растворять и варить массу рекомендуется непосредственно перед подачей.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяного киселя из Геркулеса

Натуральный кисель, на изготовление которого необходимо довольно много времени, невозможно приготовить за считанные минуты и даже часы. Но можно немного сократить простой кулинарный процесс. Как? Читайте об этом ниже!

Ингредиенты :

  • два стакана хлопьев Геркулес;
  • литр воды (фильтрованной);
  • кусочек хлеба (ржаного).

Как быстро приготовить овсяный кисель из Геркулеса

Хлопья Геркулес пересыпать желательно в стеклянную тару. Залить овес горячей (но не более 45 градусов) очищенной водой.

Не смешивая ингредиенты, проколоть длинной шпажкой, чтобы жидкость распределилась среди хлопьев. Только потом вкинуть мелкие кусочки ржаного хлеба (105 г).

Прикрыть емкость марлей и немедленно завернуть одеялом. Оставить на сутки возле батареи или на солнце.

Спустя указанное время слить содержимое банки в кастрюлю через сито с марлей внутри.

Жмых и хлеб выбросить. Поставить кастрюлю с густой жидкостью на огонь. Довести до желаемой густоты. Подавать овсяный кисель из Геркулеса в горячем или охлажденном виде по вкусу.

Поскольку мы не будем второй раз оставлять кисель для расстойки, советуем постоянно перемешивать его при варке. Если же масса "не хочет" густеть, допустимо всыпать немного крахмала. В этом случае важно избежать образования комочков.

Вариант 3: Овсяный кисель из Геркулеса на кефире

Ржаной хлеб добавляют для усиления процесса брожения. Однако некоторые гурманы не используют муку и изделия из нее в собственном рационе. Именно для них и будет полезен этот рецепт киселя на кефире.

Ингредиенты :

  • 49 грамм кефира;
  • два литра воды;
  • два с половиной стакана хлопьев Геркулес;
  • щепотка соли;
  • два стакана воды для заправки.

Как приготовить

Запланированное количество овсяных хлопьев всыпать в тару из стекла. Параллельно закипятить два литра воды.

Горячую жидкость остудить до 45 градусов. Перелить в хлопья. Тут же добавить кефир.

Двумя-тремя движениями смешать содержимое банки. Прикрыть марлей. Закутать (осторожно) в одеяло или большие полотенца.

Забыть о закваске на двое суток. При этом важно оставить ее в тепле на все это время.

На следующем этапе развернуть тару. Марлю уложить в сито. Перелить мутную жидкость в кастрюлю через сито.

Отжать хлопья, сам жмых выкинуть. Полученную смесь поставить в холодильник, вновь накрыв марлей.

Спустя еще сутки смесь разделится. После этого слить верхнюю часть (жидкую). Ее можно подать в качестве прохладительного напитка.

Вторую часть (более густую) развести с двумя стаканами воды. Присолить. Поставить на малый огонь.

Уварить до желаемой консистенции. Подавать овсяный кисель из Геркулеса в теплом состоянии.

Поскольку мы делаем этот вариант на кефире с добавлением соли, рекомендуем закинуть при подаче в тарелку немного свежей измельченной зелени. Также помимо самого кефира допустимо добавить немного закваски или кисломолочных бактерий, которые реально купить в молочном отделе любого супермаркета.

Вариант 4: Овсяный кисель на молоке из Геркулеса

На первом этапе овсянка всегда заливается водой. А вот полученную закваску уже можно смешать с молоком. Получится вкусно. Что же касается аромата, то рекомендуем украсить кисель пикантной ванилью.

Ингредиенты :

  • два литра теплой воды;
  • два стакана свежего молока;
  • два стакана овсяных хлопьев;
  • ваниль по вкусу;
  • ломтик хлеба (черного, ржаного).

Пошаговый рецепт

Прогреть и остудить до необходимых 45 градусов чистую воду.

Добавить внутрь теплую воду. Сразу же вкинуть мелко нарезанные кусочки ржаного хлеба.

Накрыть будущий кисель марлей и завязать под горлышком. Потом замотать одеялом.

Отставить закваску на 48 часов прямо на кухне. По прошествии указанного времени банку раскрыть.

Перелить неоднородную мутную смесь в кастрюлю, установив сверху сито с марлей. Овсяный жмых тут же отжать и выбросить вместе с хлебными кусочками.

Подготовленную жидкость оставить еще на 24 часа теперь уже в холодильнике. За это время она расслоиться.

Когда это произойдет, удалить жидкую составляющую. А вот густая часть - наша закваска. Хранить ее лучше в банке на нижней холодильной полке.

Перед подачей прогреть пару стаканов молока, добавив ваниль для аромата. Влить полученную вязкую закваску.

Варить при минимальной температуре овсяный кисель из Геркулеса не более пяти минут. Получив требуемую консистенцию, выключить плиту и подать на завтрак.

Вариант 5: Сладкий овсяный кисель на молоке из Геркулеса

Традиционный кисель делают из воды и зерновых, в нашем случае из хлопьев Геркулес. Однако если вы не против увеличить количество калорий и сделать напиток сладким, введите в рецептуру белый или коричневый сахар.

Ингредиенты :

  • пара стаканов хлопьев (Геркулес);
  • две ложки сахара;
  • пара стаканов молока;
  • корица по вкусу;
  • два литра воды;
  • ржаной хлеб (ломтик).

Как приготовить

Как всегда, довести прокипяченную воду до 45 градусов. Затем пересыпать два полных стакана хлопьев в трехлитровую банку.

Ввести в Геркулес горячую воду. Туда же добавить небольшие аккуратные брусочки ржаного хлеба.

Покрыть емкость марлей или тканым отрезом. Обложить со всех сторон одеялом. Оставить на пару суток в тепле.

Получившуюся смесь поставить в холодильник. Спустя сутки слить из банки сыворотку. Оставшуюся густую заправку перелить в сотейник.

Потом добавить сахар, корицу и молоко. Смешивать лопаткой и готовить овсяный кисель из Геркулеса примерно 5-6 минут.

При подаче сладкий кисель допустимо дополнить галетным печеньем. Если же вы не используете сахар, исключите его из рецепта, добавив сахарозаменитель. Для тех же, кто придерживается безглютеновой диеты замените ржаной хлеб обычным кефиром.

Вариант 6: Овсяный кисель с ягодами и орехами из Геркулеса

Для последнего варианта мы оставили весьма необычный кисель на ягодах и соке. Скорее всего, вы никогда ничего подобного не пробовали. Рискните, вкус получится потрясающим и, возможно, понравится вам больше всего.

Ингредиенты :

  • стакан свежих мелких ягод;
  • полтора стакана ягодного сока;
  • пару литров подогретой воды;
  • две ложки сахара;
  • 185 грамм овсяных хлопьев;
  • ломтик черного хлеба.

Пошаговый рецепт

Ржаной хлеб (ломтик) порезать мелко. После этого засыпать его вместе с хлопьями в подходящую стеклянную банку.

Сверху влить теплую воду (45 градусов). Пару раз лопаткой перемешать. Накрыть кусочком ткани или марли.

Завернув емкость в одеяло, оставить на 48 часов. Затем полученную смесь процедить через марлю.

Мутную жидкость без жмыха и хлеба влить в чистую банку. Поставить в холодильник.

Через день из банки слить квасную сыворотку. Густую закваску соединить с сахаром и соком.

Не переставая перемешивать овсяный кисель из Геркулеса, уварить его на протяжении 3-4 минут.

В это время разные мелкие ягоды (черника, смородина или малина) вымыть, пересыпав их в дуршлаг. Просушить.

Закинуть плоды в горячий кисель. Довести до кипения. Выключить плиту и снять кастрюлю с огня.

За столь короткое время ягоды лишь немного пустят сок, но при этом сохранят форму. Если же вы совсем не любите даже слегка приваренные плоды, добавьте их уже в тарелку.

Из глубины седых веков, дошла до нас народная мудрость наших предков — еда, это тоже лекарство! Будем ли мы здоровы, проживем ли долго, и много лет, это во многом зависит он нас самих, от качества нашей жизни и правильного питания.

Овсяный кисель, который готовят по рецепту нашего русского врача Владимира Кирилловича Изотова, отличное общеукрепляющее, профилактическое и оздоравливающее организм средство — это именно тот случай, когда обычная еда лечит и дает жизненные силы!

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде киселя из овса, вы узнаете, как приготовить овсяный кисель Изотова.

С древних времен квашеный овес на Руси, наши предки использовали, как целебную еду, которая продлевала жизнь. Еще в «Домострое» описывался рецепт овсяного киселя, как исконно русское блюдо и шедевр кулинарного искусства, упоминания о нем сохранились в старинных монастырских книгах.

Долгое время о приготовлении чудо — киселя за границей абсолютно ничего не знали. И только в 1992 году врач В. К. Изотов запатентовал и обосновал натуральный и абсолютно безопасный способ оздоровления, усовершенствованный и новый рецепт, дополненный современными знаниями — лечебный овсяный кисель Изотова.

Кисель – истинно русский напиток

Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный клещ.

После перенесенного укуса и длительного лечения, у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.

Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.

Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме, оказывает положительное воздействие на организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.

Овсяный кисель Изотова - польза и вред

  1. В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин, минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
  2. Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
  3. Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
  4. Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
  5. Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
  6. Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
  7. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
  8. Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
  9. Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
  10. Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
  11. Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

Особо стоит отметить, что овсяный кисель Изотова разрешен для применения в любой возрастной категории, не приносит вреда и не имеет никаких противопоказаний.

Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Чудо — кисель обладает мощными целительными силами и уникальным оздоровительным эффектом:

  • Снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров.
  • улучшает метаболизм и это способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает жизненной силой и энергией;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучает прохождение желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.

Овсяный кисель Изотова – пошаговый рецепт

Чтобы получить настоящий целебный продукт, нам понадобиться пройти несколько этапов.

1 этап. Овсяный концентрат и брожение

Это самый первый и важный этап в приготовлении целебного киселя, внимательно прочитайте и сделайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная «геркулес» — 3 стакана (300 грамм);
  • овес грубого помола или дробленый на кофемолке — 8 столовых ложек;
  • вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
  • кефир или кислое молоко — 100 грамм.

Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные. Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.

Обратите внимание!

Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.

Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».

Возьмем 5-х литровую бутыль и всыпаем в нее 300 грамм овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Заливаем подготовленной водой так, чтобы заполнить 3/4 банки. Можно взять банку немного поменьше, на 3 литра, однако, стоит учитывать, что в процессе брожения закваски образуется углекислый газ, масса будет подниматься вверх, а для этого нужно место.


Для улучшения процесса брожения добавим в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке) и половину стакана кефира. Вместо кефира можно взять обычное кислое молоко, так будет еще лучше и полезнее.

Банку накроем крышкой, соблюдая требование герметичности. Однако стоит помнить, что в процессе брожения будет выделяться углекислый газ. Поэтому на банку можно надеть резиновую перчатку или крышку, которые применяются для изготовления вина. Чтобы углекислому газу был выход.

Банку нужно оградить от поступления света, поэтому накроем ее чехом из ткани или плотной бумаги. Так как воздействие света вызывает реакции, разрушающие полезные составляющие напитка, теряются микроэлементы и витамины.
геперь надо поставить банку для брожения на 1 — 2 суток, обязательно ставим в теплое место. Если у вас холодно в доме, то поставьте ее к батарее, или на кухне, ближе к печке. Оптимальная температура для брожения: 22 — 28 градусов.


Признаком доброкачественного и хорошего брожения является расслоение во взвеси, и вы увидите появление пузырьков.

После того, как прошло два дня брожения, смесь процеживаем через обычное сито или дуршлаг. Сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость, а овес промываем в дуршлаге.

Это делается так: вливаем в дуршлаг небольшими порциями холодную кипяченую воду, и активно перемешиваем содержимое. Слившуюся жидкость, надо тоже собрать в отдельную банку.

2 этап. Фильтрация и получение концентрата

После того, как прошло два дня брожения, смесь фильтруем через обычный дуршлаг (подойдет и сито): на этом этапе, сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость.

Затем овсяные хлопья из закваски промываем. Для этого перекладываем закваску из дуршлага в банку и зальем холодной кипяченой водой (воды немного), хорошо встряхиваем и снова фильтруем через дуршлаг. Слившуюся жидкость собираем в отдельную банку.


Овсяные хлопья не спешите выбрасывать, пусть они послужат для вашей красоты здоровья: хлопья из закваски можно будет добавлять в выпечку или каши, готовить овсяное печенье.


У нас получилось две банки фильтрата, накроем их крышками и поставим на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть надо аккуратно слить, или отсосать через резиновую трубку.


Мы получили самый настоящий полезный овсяный квас и его уже можно пить — он также очень полезен для организма, отлично утоляет жажду и хранится в холодильнике несколько дней.

И еще мы получили 2 банки концентрата из овсянки, из которого готовят лечебный овсяный кисель Изотова. В некоторых источниках утверждают, что их не нужно между собой смешивать, так как они обладают разными целебными свойствами.

Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:

  • Гастродуоденит с высокой кислотностью и гастрит;
  • панкреатит.

Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • гипертонии;
  • желудка пониженной и нормальной секреции.

Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.

3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова

Основной ингредиент для приготовления, это закваска — овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.
Ингредиенты:

  • Овсяная закваска — 5 — 7 столовых ложек;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед — по вкусу и желанию;
  • вода — 2 стакана.

Для того, чтобы приготовить целебный кисель, нам нужно проделать совсем простые действия:

  1. Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
  2. Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
  3. Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.

Как принимать

Самое лучшее время для употребления лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется кушать его не завтрак каждое утро:

  • Овсяный кисель по рецепту Изотова — 200 грамм;
  • кусочек хлеба, можно ржаного — 100 грамм;
  • сливочное масло или оливковое — 1 столовая ложка;
  • мед по желанию, для тех, кто любит сладкое. Сухофрукты или свежие ягоды.

Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

  1. Кисель желательно употреблять в теплом виде.
  2. Следующий раз, после завтрака с киселем, кушаем через три часа.
  3. На ночь овсяный кисель принимать не рекомендуется, так как он повышает бодрость, придает энергию и тонус, поэтому вы не сможете заснуть.

Овсяный кисель для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо — напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами — все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова — видео рецепт.

Пользу киселя из овсяной крупы сложно недооценить – в нем множество микроэлементов и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и его здоровье. Как же приготовить этот напиток?

Кисель - это древнее блюдо, чье название происходит от процесса его приготовления - «вкисания». Этот напиток встречается от западных Карпат до русского Севера, и хоть называется по-разному, но польза его везде одинаково огромна. Особенно, когда кисель приготовлен из самой полезной крупы – геркулеса.

Польза и вред

Кисель – это блюдо, которое получается путем брожения его ингредиентов и чаще всего ассоциируется с тягучим сладким напитком из ягод и фруктов. Поэтому, когда речь заходит о таком напитке из крупы, многие удивленно пожимают плечами, не зная насколько это вкусный и полезный напиток!

К полезным веществам, помимо необходимых белков, жиров и углеводов, содержащимися в киселе из геркулеса относятся:

  • витамины В1, В5, РР, А;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • полезные аминокислоты.

Все эти вещества являются незаменимыми для организма, поэтому очень важно получать их в достаточном количестве, которое и содержится в одной порции овсяного киселя.

Наряду с этим, микроэлементы выводят шлаки из желудка, которые накопились в нем за годы неправильного питания. Всю пользу этого напитка сложно даже перечислить:

  • регулирует работу ЖКТ;
  • улучшает обменные процессы;
  • снижает количество холестерина;
  • выводит из организма шлаки;
  • положительно влияет на поджелудочную железу;
  • снижает болезненные ощущения при различных желудочных заболеваниях;
  • улучшает общее состояние кожи;
  • помогает укреплять иммунитет.

Стоит ли говорить, что из вредных последствий употребления этого блюда есть только аллергическая реакция у людей, которые восприимчивы к определенным ингредиентам?

Рецепты овсяного киселя из геркулеса

За долгую историю существования овсяный кисель множество раз видоизменялся, готовился с добавлением разных ингредиентов, поэтому сегодня у хозяек есть большой выбор рецептов этого напитка. Стоит знать самые полезные и вкусные!

Простой рецепт


Самый простой и быстрый рецепт этого напитка включает в себя три простых ингредиента. В итоге получается диетический и аскетичный напиток, который можно употреблять для оздоровления тела и пить даже в Великий Пост.


При желании в кисель можно добавлять сахар или соль, доводя вкус напитка до своего идеала.

Кисель с добавлением овса

Для закваски используют разные продукты – кефир, закваску, молоко, но этот рецепт отличается своей простотой – в нем используют обычный ржаной хлеб. А овсяные зерна увеличивают полезные свойства напитка.

Ингредиенты:

  • овсяные зерна – 70 гр;
  • кипяченая вода – 4,5 л;
  • хлеб (ржаной) – 75 гр;
  • геркулес – 400 гр.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 198 калорий.

  1. Овсяные зерна перемолоть на кофемолке или блендере;
  2. В стеклянную банку (3 л) засыпать овес, геркулес и залить 2/3 емкости остывшей кипяченной водой;
  3. Банку закрыть бумагой или капроновой крышкой и оставить в темноте бродить на пару суток;
  4. Лучше всего выбирать самое теплое место в доме, тогда закваска забродит быстрее;
  5. В итоге в банке должны быть две массы – жидкость и гуща;
  6. Жидкость слить в другую банку, а гущу переложить в отдельную емкость и разбавить водой;
  7. Следующие 16 часов жидкости должны расслаиваться;
  8. В каждой банке получается два слоя – квас и гуща для киселя. Квас можно употреблять сразу;
  9. 5 ст. ложек гущи необходимо растворить в 0,4 л воды;
  10. Варить на среднем огне в течении 5 минут;
  11. Чем дольше кисель варится, тем гуще он становится.

Из изначальных продуктов в итоге получается сразу два качественных и полезных напитка – квас и кисель.

Кисель из овсянки на молоке

Кисель на молоке получается более питательным, но и калорийность его увеличивается. Приготовить его не сложно, а употреблять его полезно, особенно спортсменам. Так как он хорошо воздействует на мышечную массу.

Продукты:

  • вода – 350 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • геркулес – 250 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • соль – по вкусу.

Требуемое время: 15 часов.

Калории: 280 ккал.

  1. Воду закипятить и охладить. Залить ею хлопья;
  2. Оставить массу набухать на всю ночь;
  3. Утром процедить овсяную кашу через ситечко и слить лишнюю жидкость;
  4. Оставшуюся в сите крупу выложить в кастрюльку и поставить на медленный огонь;
  5. Молоко заранее подогреть и влить к каше;
  6. Добавить соль или сахар по желанию;
  7. Варить около 5 минут постоянно помешивая;
  8. Когда кисель начнет загустевать – снять его с плиты и добавить сливочное масло.

Употреблять кисель можно с сахаром, медом, вареньем – любым любимым продуктом. Его полезные качества от этого не исчезнут.

Напиток на кефире с добавлением чернослива

Геркулес и кефир – это два продукта, которые оказывают само благоприятное воздействие на желудок человека. Поэтому их крайне необходимо сочетать, и лучший вариант для этого – овсяный кисель.

  • хлопья овсянки – 1 стакан;
  • черный хлеб – 50 гр;
  • кефир – 5 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • чернослив – 30 гр;
  • соль, сахар по желанию.

Время приготовления: 2,5 суток.

Калории: 300.

  1. В воду бросить хлопья и всыпать к ним сахар или соль, поставить варится на медленный огонь в течении 10 минут;
  2. Процедить хлопья через сито и слить оставшуюся воду;
  3. Поместить кашу в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы уровень воды был выше хлопьев на 4 см;
  4. Добавить к хлопьям кефир и черный хлеб;
  5. Накрыть банку крышкой и убрать в теплое место. Бродить масса должна не менее двух дней;
  6. Через 2 суток достать банку и всю массу измельчить блендером;
  7. Слить лишнюю жидкость, используя сито;
  8. Полученную закваску поместить в банку и отправить в холодильник (2-3 часа);
  9. В банке будет два слоя – жидкий и густой;
  10. Верхнюю жидкость слить, а гущу оставить – это закваска для киселя;
  11. 2 столовые ложки гущи размешать в небольшом количестве воды и закипятить на медленном огне;
  12. Добавить измельченный чернослив и подсластители по вкусу.

Чернослив лучше всего предварительно замачивать в горячей воде, а в сам кисель добавлять мед или масло.

, из чего их делают и как выбрать качественный продукт.

Как приготовить утиные окорочка на сковороде - наши подсказки помогут вам приготовить кулинарный шедевр.

Возьмите на заметку шоколадных маффинов с вишней - прекрасный десерт для вечернего чаепития.

Быстрый рецепт

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет с утра кушать свежий кисель и не тратить время на его брожение.

Продукты:

  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. л;
  • хлопья овсяные – 200 гр.

Время приготовления: 45 минут.

Калории: 150 ккал.

  1. Хлопья залить водой;
  2. Поставить всю массу варится на медленном огне в течении 35 минут;
  3. Взбить блендером полученную массу;
  4. Добавить мед и довести до кипения.

Блендер в данном случае можно заменить ситом, но тогда сваренную кашу вначале надо процедить, хлопья перетереть до однообразного состояния и вновь смешать со сцеженной жидкостью.

Рецепт Изотова

Этот рецепт очень популярен, благодаря своим вкусовым качествам и полезному действию. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • крупа геркулес – 250-300 гр;
  • овес – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л;
  • простокваша – 0,5 стакана.

Требуемое время: 48 часов.

Калорийность: 150 калорий.

  1. В стеклянную банку на 3 литра засыпать хлопья так, чтобы они занимали 1/3 банки;
  2. Овес предварительно измельчив засыпать поверх хлопьев;
  3. Влить в банку простоквашу и воду;
  4. Вся масса должна быть так расположена в банке, чтобы в ней осталось 7-10 свободных сантиметров;
  5. Накрыть банку и отправить в теплое место на несколько суток;
  6. Как только закваска будет готова она начнет пахнуть кислым;
  7. Процедить всю массу через сито, овсяные остатки выбросить, а полученную жидкость отправить на 2 часа в холодное место;
  8. Жидкость будет расслаиваться и снизу будет оставаться закваска;
  9. Пару столовых ложки закваски смешивать с парой ложек теплой воды и доводить до кипения – кисель готов.

Лучше всего пить кисель, не добавляя в него лишних ингредиентов – именно выдержанный чистый овсяный кисель оказывает на организм самое положительное влияние. Но при желании или если позволяет диета, можно добавлять в него оливковое масло или мед.

Кисель из геркулеса получится невероятно вкусным, если соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Хлеб для заготовки киселя необходимо брать только черный, ни из серого, ни из белого кисель не получится;
  2. Чем дольше настаивается кисель, тем мягче и вкуснее он в итоге получится;
  3. Для напитка необходимо брать крупу геркулес. Быстрые хлопья «Экстра» и прочие не подойдут;
  4. Кефир стоит брать не менее 2,5% жирности;
  5. Добавлять в напиток стоит только полезные натуральные ингредиенты: мед, варенье, оливковое масло;
  6. Из остатков овсянки можно печь полезные печенья или кушать просто так.

Напиток готовится очень просто, а пользу приносит человеку невероятную.

Можно ли употреблять кисель из геркулеса в пост?

Пост – это особое время, когда идет очищение не только тела, но и души, поэтому важно выбирать не только занятия, но и продукты питания правильно. Овсяный кисель из геркулеса прекрасно подойдет к постному меню, поскольку не содержит в себе никаких скоромных продуктов.

Великий пост перед Пасхой разделяется на несколько этапов в питании: сухоядение, горячее питание без масла, водные дни и прочее. Выбирать блюда для каждого этапа необходимо вдумчиво и заранее, поскольку необходимо исключить все запрещенные продукты питания, а в разные дни поста они могут варьироваться. Напиток из овсянки можно употреблять практически каждый день Великого Поста.

Овсяный кисель в оригинальном исполнении отличается от привычного фруктового или молочного напитка. Это скорее основное или десертное блюдо в зависимости от выдержанной рецептуры, а готовится оно из специальной закваски. В старину ее делали из толченого овса. Сейчас же для этой цели идеально подойдут овсяные геркулесовые хлопья.

В современной кулинарии все чаще встречаются рецепты такого овсяного киселя, предполагающие быстрое его приготовление без предварительного получения закваски. Ниже мы рассмотрим оба варианта и расскажем подробно, как правильно приготовить, несомненно, полезный овсяный кисель из геркулеса. Такое блюдо отлично выводит шлаки и благотворно влияет на все жизненно важные функции нашего организма.

Деревенский овсяный кисель из геркулеса на воде - рецепт

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1,7 л;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 160 г;
  • небольшая корочка ржаного хлеба или 50 мл кефира;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Настоящий деревенский овсяный кисель готовится из закваски, которую можно приготовить из овса в любом виде. В нашем случае мы будем делать ее из геркулеса. Для этого засыпаем его в банку объемом три литра, заливаем кипяченой чуть теплой водичкой, добавляем корочку ржаного хлеба или же вливаем кефир и оставляем при комнатных условиях на два дня бродить.

По истечении времени процеживаем массу, а разбухшие перебродившие хлопья перетираем через металлическое сито и выкладываем получившееся пюре в отцеженную белую основу. Перемешиваем все хорошенечко, выливаем в банку и размещаем в холодильнике на несколько часов или на ночь.

После этого, если все действия были выполнены верно, содержимое банки должно расслоиться, отделив прозрачную водичку. Ее необходимо после этого аккуратно слить, оставив готовую густую закваску по возможности не тронутой. Эта густая основа и является главным компонентом для приготовления аутентичного овсяного киселя из геркулеса. Как правило, ее смешивают затем с водой в пропорции 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой плотности и густоты, доводят до кипения и приправляют по вкусу солью и по желанию сахарным песком. Можно также для вкуса добавить немного растительного или сливочного маслица.

При желании можно сварить кисель из закваски не на воде, а смешать ее с молоком. В этом случае в блюдо зачастую добавляют сахар или мед. Также можно разнообразить вкус добавлением кусочков фруктов, ягод, распаренного изюма или сухофруктов.

Как быстро сварить овсяный кисель из геркулеса без брожения?

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 220 мл;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 90-100 г;
  • вода очищенная кипяченая – 375 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • – 10 г.

Приготовление

Данный рецепт позволяет приготовить быстрый овсяный кисель из овсяных геркулесовых хлопьев, который скорее напомнит разваренную овсяную кашку. Это полезнейшее блюдо прекрасно подойдет для завтрака, а потчевать им можно как взрослых, так и маленьких детей.

Для начала нам нужно залить овсяные хлопья прокипяченной остывшей водичкой и оставить на несколько часов. Идеально сделать это действо с вечера, тогда на утро получим требуемый результат. Сливаем остаток жидкости на дуршлаг, а разбухшие хлопья заливаем прогретым до кипения молочком и провариваем, непрерывно размешивая, до загустения. В процессе варки приправляем блюдо при желании по вкусу сахарным песком, подсаливаем немного и сдабриваем маслицем. Вкус быстрого овсяного киселя можно дополнить , медом или добавив кусочки фруктов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 1440 мин




- овсяные хлопья Геркулес – 1 чашка,
- вода холодная питьевая – 2 чашки,
- сахарный песок белый – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- свежие или замороженные ягоды,
- жидкий мед – 1 ч.л.

Важно: готовить кисель необходимо из обычного геркулеса длительной варки (5-10 минут).
Русская кухня
Категория блюд: кисели, каши, десерты.
Время приготовления: 12-24 час. + 15 минут.

Как приготовить с фото пошагово





Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.




Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.




Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.






Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.




Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.




Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.






Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.




Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.




В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.
Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.




Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие. Хочу представить вашему вниманию еще один