Название растения. Лопух большой или репейник. Лопух большой (Репейник)




Здравствуйте, дорогой читатель!

Наверно, растение это от садоводов и огородников никогда не заслужило ни одного доброго слова. В самом деле, лопух не только видом своим портит всю красоту, созданную нашими руками, так еще и удалить-то его бывает весьма непросто.

Мощный, слегка ребристый стебель, который часто приходится не то, что скашивать, а просто вырубать. С современной техникой (различные мотокосилки) это, конечно, не проблема. А вот косу-литовку порой бывает жаль. Да и в земле у него обычно длинный и толстый «корень» (точней, корневище), выкопать которое весьма непросто. А от него обязательно будут новые побеги.

Между тем, лопух – одно из полезнейших растений, живущих буквально рядом с нами. Не зря же ведь мудрые японцы разводят лопух … как огородное растение. Название этого овоща по-японски – «гобо».

Лопух – описание

«Приставший, как репей»

Лопух, или репейник – это не отдельный вид, а целый род семейства сложноцветных. В России наиболее распространены лопух большой и лопух войлочный. Различия между ними, конечно, есть. Но с точки зрения обычного жителя нашей планеты (не ученого-систематика), они не так уж и существенны.

Растение это, конечно же, прекрасно знакомо большинству. Но, надеюсь, нечто новое в копилку знаний моих читателей смогу и я добавить.

Растет лопух и на наших огородах, и на пустырях, а также в зарослях кустарников. Может встретиться и на лесных полянах.

У лопуха крупные широкие листья. Наверно, это самые крупные листья среди всех растений нашей природной зоны. Они могут достигать 50 сантиметров. Листья растут на черешках. Форма их яйцевидно-сердцевидная, край чуть зубчатый. Сверху лист зеленый, гладкий. Снизу – как бы войлочный. Наиболее велики листья, образующие прикорневую розетку.

Клик по картинке – подписка на новости

Название растения. Лопух большой или репейник.

Латинское название. Arctium lappa L.

Семейство. Compositae – сложноцветные.

Местообитание. Растет на сорных местах и между кустарниками.

Распространение. Встречается повсюду в Европе, в России, в Китае.

Описание

Лопух (репейник) – лекарственное растение, представитель семейства Астровых. Лопух имеет ветвистый корень, который иногда достигает пятнадцати метров, а также прямой стебель и большие листья (см. фото). Лопух зачастую считают сорняком, хотя это далеко не так. Родиной растения считается Средиземноморье. Мало кто знает, что репейник является хорошим медоносом: примерно с одного гектара лопуха можно собрать около полутонны мёда.

Химический состав

Корни лопуха содержат полисахариды, белок, крахмал, эфирные (0.17%) и жирные масла, дубильные и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), смолы, слизи, пектины, стерины, гликозиды, алкалоиды, оксикоричные кислоты, инулин, ситостерин, стигмастерин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, D, каротины, минеральные вещества и множество других полезных веществ. В листьях и стеблях растения обнаружены слизи, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества. Семена репейника содержат эфирные масла и лигнановые гликозиды (арктиин).

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение

Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Применение

  • Настой корней лопуха : 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.
  • В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.
  • Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее. Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.
  • Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.
    В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.
    Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях. Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.
    Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.
  • Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
    При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.
  • Лопух для волос . Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.
    Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса – прекрасное средство для ускорения роста волос.
  • Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.
    При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.
  • Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло » (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.
    Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.
  • Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно заготовить пить сок из листьев лопуха. Для этого листья надо помыть, пропустить через мясорубку и выдавить сок, через тканевую салфетку – скрутив и отжав в руках.
    Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке, т. е. 3 раза в день. Пить 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв и снова лечиться 1 неделю и т. д. За сезон некоторые травники рекомендуют выпивать до 1 л. сока, с перерывами, конечно. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.
    Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.
  • Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха взять 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все хорошо смешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Или, развести медом 1:1 и тоже хранить в холодильнике. Желательно использовать его в ближайшее время. Принимать, для взрослых по 1-2 столовые ложки, 3 раза в день перед едой.

В косметологии

В косметике используется главным образом корень лопуха, реже – все растение или листья.

  1. Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар. Однако более эффективным является настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2-3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха.
  2. Репейник для заживления ран. 75 г свежих измельченных корней репейника настаивают сутки в теплом месте в 200 мл подсолнечного или вазелинового масла. После этого настой кипятят на слабом огне 15 мин, часто помешивают, процеживают, сливают.
  3. Целое растение лопуха отварить и настоять 30 минут. Горячим отваром моют или полощут волосы 5-10 минут. Процедура укрепляет их, делает шелковистыми, блестящими, способствует быстрому отрастанию.
  4. Две столовые ложки сухих измельченных корней лопуха залить стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять до охлаждения и процедить. Втирать в корни волос 2-3 раза в неделю или ополаскивать волосы после мытья. Процедура укрепляет корни волос, усиливает их рост, уничтожает перхоть. Применяется при выпадении волос, жирной себорее головы. После втирания волосы ополоснуть водой.
  5. Для мытья головы взять 2 столовые ложки сухих корней лопуха на 0,5л воды, кипятить 10-15 минут. Сначала мыть волосы 2-3 раза в неделю, затем — только раз. Рекомендуется в тех же случаях, что и в предыдущем рецепте.

Маска для ускорения роста волос

Это средство великолепно стимулирует рост волос, делает их крепкими и блестящими. 2 столовых ложки измельченных корней лопуха залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Одну среднюю по величине луковицу измельчить на мелкой терке и отжать сок. Отвар немного охладить и процедить. Добавить в него полученный луковый сок и все хорошо перемешать. Охладить состав до приятной для кожи температуры и нанести маску, втирая ее в корни и кожу головы. Остатки распределить равномерно по волосам. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или шапочкой для душа и укутать полотенцем. Через 30 минут смыть теплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос

Великолепное средство для слабых, сухих и ломких волос. Укрепляет корни, придает волосам шелковистость и эластичность. 3 столовых ложки измельченных сухих корней лопуха залить стаканом кипятка и варить в течение 15 минут на слабом огне. Далее массу процедить горячей и влить в нее 3 столовых ложки оливкового масла. Тщательно перемешать. Дать остыть и полученную смесь втирать в корни волос.

Маска против перхоти

Перхоть часто требует лечения специальными средствами. Но при общем оздоровлении кожи головы, нормализации обменных процессов эта проблема исчезает благодаря защитным силам самого организма. Для приготовления отвара берут корень лопуха, траву вереска, траву крапивы, соплодия хмеля в равных количествах (обычно – по 1 столовой ложке). Заливают смесь 1 литром кипятка и варят 10 минут, затем 30 минут настаивают. Применять для ополаскивания головы после мытья. После такого ополаскивания не сушить сразу голову феном, а укутать ее махровым полотенцем и подержать в тепле 20-30 минут.

Другой полезный состав против перхоти – корень лопуха, соплодия хмеля, корневище аира. Все это можно купить в аптеке. Готовить так же, как и предыдущий отвар.

Заготовка лопуха

Корень лопуха толстый стержневой, бывает длиной до 60 см и толщиной примерно в руку человека. Собираясь за лопухами, обязательно нужно взять лопату, просто так выдернуть корень не удастся. Не стоит брать корни на свалках и помойках, не следует выкапывать лопухи у проезжих дорог. Лучше прогуляться по окрестностям и найти чистое место, не загрязненное стоками и отбросами, где-нибудь на лугу или в поле.

Корни лучше всего у растений первого года, их собирают осенью. Можно брать и весной второго года, но лучше сделать это в самом начале появления листьев. Выкопанные из земли корни тщательно очищают от земли и мелких корешков, промывают в проточной воде, после чего либо сразу используют для приготовления сока и отвара, либо мелко измельчают и высушивают на воздухе для дальнейшего применения. Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года.

Если нет возможности заготовить самостоятельно корни, то не беда – их всегда можно купить в аптеке в высушенном виде.

Свойства репейного масла

Репейное масло обладает выраженными очищающими свойствами. При регулярном его нанесении на корни и стволы волос в первую очередь происходит очищение поверхности кожи головы, волосяных луковиц и самого волоса от токсических продуктов обмена веществ и мертвых клеток. Основную работу по такому очищению выполняет инулин: он осаждает на своей поверхности все ненужные вещества.

Инулин не только очищает кожу, но и восстанавливает ее иммунитет, что способствует предупреждению инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний на коже. Очищенная от лишнего балласта кожа начинает лучше усваивать питательные вещества, необходимые ей для обмена веществ. Из репейного масла клетки кожи и волосяные луковицы забирают витамины и минеральные вещества, которые активизируют обмен веществ, становясь составными частями ферментов (веществ, во много раз ускоряющих все биохимические реакции).

Так, цинк участвует в процессах роста волос и ногтей, восстановлении кожи, образовании коллагеновых волокон, придающих коже упругость. Кремний улучшает состояние волос и ногтей, делает их более прочными. Селен защищает кожу от любых воздействий и способствует усвоению главного антиоксиданта — витамина Е.

Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи и волос, витамины группы В поставляют энергию, необходимую для обмена веществ, а витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов – кровоснабжение жизненно необходимо для клеток кожи.

В результате под воздействием репейного масла корни (луковицы, фолликулы) волос укрепляются, волосы начинают расти быстрее, реже выпадают. Структура самого волоса также восстанавливается: репейное масло склеивает посеченные кончики волос и отставшие от стержня чешуйки. В основном это действие пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Волосы после курса лечения репейным маслом становятся сильными, упругими, живыми, кончики их не секутся. Исчезает сухость кожи головы, а вместе с ней перхоть, зуд и пр.

Применение в кулинарии

Во многих странах лопух используют и как ингредиент для кулинарных шедевров. Например, в Японии и Западной Европе лопух выращивают как овощ. Наиболее часто в блюдах используют корни – они считаются деликатесом. Помимо различной обработки (варение, запекание и многое другое), их также едят в сыром виде. Интересны десерты из корней: мармелад, повидло. Если обжарить корни лопуха, можно приготовить интересный кофейный напиток. Для всего этого используют корни первого года жизни растения. Листья так же используются для салатов и супов, но предварительно их очищают от кожицы.

Противопоказания

Противопоказаний замечено не было. Но следует ограничить, а лучше вообще исключить из рациона лопух на время беременности и кормления.

Видео

Источники

    http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/lopux-ili-repejnik.html#i-6 https://ru.wikipedia.org/wiki/Лопух_большой http://xcook.info/product/koren-lopyha-repejnik.html

Репейник - это многолетнее травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Корневище короткое, стебель прямостоячий, мохнатый, высотой до 1 м.

Листья прерывчатоперистые, сверху с короткими прижатыми волосками, снизу - серовато-пушистые, бархатистые. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со множеством тычинок, собраны в длинное колосовидное соцветие. Чашечка пятираздельная с пятью лепестками. Плоды - мелкие щетинистые семянки. Репейник цветет в июне-сентябре.

  • Место произрастания: растет на холмах, среди кустарников, на опушках леса и лугах.
  • Описание: растение высотой до одного метра; стебель прямостоячий, опушенный; листья эллиптические или продолговатые, прерывчатоперестные с каждой стороны с 6-8 зубцами; корневище короткое; цветки мелкие, золотисто-желтые.
  • Используемая часть: вся надземная часть растения.
  • Побочные действия: не выявлены.

Это растение распространено почти повсюду в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, а также в Северной и Южной Африке. Растет на холмах, на опушках леса и лугах. Семена репейника покрыты мелкими волосками, с помощью которых они могут зацепиться за шерсть животных или одежду человека и таким образом перенестись на довольно большое расстояние.

Показания к применению

  • Понос.
  • Боли в желудке, кишечнике, печени.
  • Болезни желчного пузыря и желчных протоков.
  • Воспаление горла.
  • Отсутствие аппетита.
  • Воспаление десен и слизистой оболочки глотки.

Лечебные свойства

Препараты из репейника обладают противовоспалительным, противосудорожным и антибактериальным действием. Чай из репейника применяется для лечения заболеваний печени, помогает при поносе, болях в желудке и кишечнике, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Препараты из репейника возбуждают аппетит, также применяются для полосканий рта при воспалениях глотки и десен. Побочные действия, вызываемые эти растением, не выявлены.

Какие части растения используются в медицине?

В фитотерапии используется вся надземная часть растения. Сбор лучше всего проводить в июне-июле. После сбора надземную часть растения сушат в хорошо проветриваемом помещении.

В репейнике содержится много дубильных веществ, гликозидное горькое вещество, салициловая кислота, эфирное масло, кумарин, стероидные сапонины, минеральные соли. Препараты из репейника эффективны при поносе благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ. Горечи и эфирное масло оказывают болеутоляющее действие при болезнях желудка, желчного пузыря и кишечника.

Лечебный чай

Репейник входит в состав многих чаев, предназначенных для лечения заболеваний желудка, кишечника, почек, желчного пузыря, печени и мочевого пузыря. Можно приготовить чай только из репейника: две чайные ложки травы залить 1/2 литра кипятка, настоять в течение 10 мин., процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день или использовать для полоскания горла.

Описание, химический состав, лечебные свойства

Лопух - описание растения

Лопух большой - крупное двулетнее травянистое растение высотой 60 - 180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй - стебель: мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3 - 3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды - продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5 - 7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.
Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Что в лопухе используют в лечебных целях

Лекарственным сырьем служат листья, колючки, корни.
Корень лопуха используют от растений первого года и выкапывают в конце апреля - начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре-октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни лопуха для лечебных целей не пригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу - в ней содержится много полезных веществ. Сушат, разрезая вдоль на куски по 10 - 15 см, сушат корень лопуха в сушилках или духовках при температуре 40 °С.
Листья лопуха собирают в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке; семена - по мере созревания.

Химический состав лопуха

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. В семенах найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигенин и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.

Лечебные, полезные свойства лопуха

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действия, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при по дагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно - для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме. Листья лопуха обладают противоопухолевым, диуретическим, потогонным и желчегонным свойствами.
Корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно - при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.
Настой и отвар корней лопуха применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, подагре, обменных артритах, хронических гепатитах, циррозе печени, мочекаменной болезни, геморрое, рахите, водянке, а также при экземе и облысении.
Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, он хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы. Свежие листья лопуха в виде компрессов применяют при мастопатии, радикулите, головной боли, пяточных «шпорах».

Рецепты народной медицины с применением лопуха

  • Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 глистьев, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени, при диабете и тахикардии.

  • Настой корней: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при моче- и желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе.

  • Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч, настоять 2 ч, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды при суставном ревматизме, для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта. Для наружного применения при выпадении волос, для их укрепления и лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или полоскать им голову после мытья.

  • Отвар соцветий лопуха: 5 - 6 «шишек» лопуха заварить 1 стаканом кипятка и греть на малом огне 30 мин, настоять 20 мин, процедить. Полоскать горло и рот при зубной боли и заболеваниях горла.

  • Свежим соком из корней или листьев лопуха смазывают раны и язвы, пьют его при туберкулезе легких.

  • Мазь из корней: настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.

  • Свежий корень лопуха трут и едят без нормы в начальной стади и рака желудка.

  • Как приготовить репейное масло.
    Для приготовления репейного масла залить 75 г измельченных свежих листьев лопуха 200 мл подсолнечным, оливковым, миндальным или персиковым маслом, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить. Используется для ухода за сухими ослабленными волосами.
  • Коррекция болезней печени и желчного пузыря;
  • Заболевания желудка (гастрита), кишечника (энтероколита, сопровождающегося запором);
  • При болезнях суставов и остеохондрозе, а также как средство, улучшающее корни волос;
  • При лихорадочных заболеваниях;
  • При отравлениях солями тяжелых металлов;
  • При укусах насекомых.

Действие препарата:

  • Усиливает выделение желчи;
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Обладает противоаллергическими и дезинфицирующими свойствами;
  • Способствует улучшению состояния кожи и волос.

Способ применения и дозы:

  • Данный препарат рекомендуется принимать два раза в день во время еды или сразу же после приема пищи по 2 капсулы.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Храниние:

  • В прохладном (при температуре не больше +25°С.) и сухом месте.

Форма выпуска:

  • Капсулы (100 капсул в баночке).

Состав:

  • 1 капсула содержит 360 мг корня репейника (лопуха большого)

Описание компонентво:

Корни репейника (лопуха большого) содержат ряд полезных веществ: эфирные и жирные масла, белки, хром, железо, магний, кремний, витамин С и другие. Эти составляющие оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы - они усиливают отделение желчи, секрецию ферментов поджелудочной железы, улучшают моторику кишечника, регулируют обмен веществ.

Репейник обладает способностью выводить из организма токсины, он содержит соединения, уничтожающие болезнетворные бактерии и грибки.

Корни лопуха представляют собой бесценный клад биологически активных веществ.

В них содержится:

1. до 75% фруктоолигосахаридов (примерно 27-45% инулина)

2. эфирные масла (0.06-0.18%)

3. полиацетилены

5. полифенолы (1.9-3.65%)

Горечи, содержащиеся в корне лопуха, способствуют повышению слюноотделения и выделению желчи, что улучшает пищеварение.

Благодаря большому количеству инулина и слизистых веществ , корень лопуха оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, защищает слизистую желудка от раздражения.

Согласно клиническим исследованиям, фруктоолигосахариды способствуют росту «дружественных» бактерий в кишечнике и восстановлению баланса кишечной микрофлоры. Высокое содержание фруктоолигосахаридов помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Таким образом, корень лопуха оказывает легкое гипогликемическое действие.

Полиацетилены , которые содержатся в корне лопуха, обладают противогрибковой и антибактериальной активностью.

Корень лопуха содержит полифенольные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от разрушительных свободных радикалов.

Корень лопуха содержит большое количество диетической клетчатки, почти 50% инулина. Инулин – природный полисахарид, диетическая клетчатка, которая не расщепляется в тонком кишечнике.

Корень лопуха способствует выведению солей из суставов, выработке внутрисуставной жидкости, что позволяет использовать его в большинстве случаев нарушений функций суставов.

Корень лопуха способствует выведению токсинов из организма. Очищение организма благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Также растение полезно при различных проблемах кожи.

Корень лопуха хорошо питает и укрепляет корни волос.

Корень лопуха положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогает избавляться от шлаков. Особенно полезен корень лопуха при нерациональном питании, запорах, повышенной нагрузке на печень.

Корень лопуха считается одним из лучших натуральных средств для очищения организма в китайской и западноевропейской народной медицине.

Считается, что корень лопуха помогает избавиться от тяжёлых металлов.

Дополнительным достоинством корня лопуха является безопасность его применения и отсутствие побочных эффектов.

Дополнительная информация:

В современных условиях жизни, преисполненной постоянными стрессами, неправильным питанием и неблагоприятными условиями, которыми располагает экология, организм не может не реагировать на оказываемое ими воздействие, что в частности отражается и на желудочно-кишечном тракте. Заболеваемость данной сферы ежегодно лишь возрастает, при этом чаще всего наблюдается переход в хроническую форму. Избежать этого можно, не игнорируя возникающие симптомы, а также исключив самолечение, усугубляющее в большинстве случаев течение заболеваний.

Пищеварение - это сложный многофункциональный процесс, который условно можно разделить на две части: внешний и внутренний.

К внешним факторам относятся: чувство голода, желание поесть, обоняние, зрение, вкус, тактильная чувствительность. Каждый фактор, на своем уровне, информирует центральную нервную систему.

Внутренний фактор - переваривание. Это необратимый процесс переработки пищи, он начинается со рта и желудка. Если пища удовлетворяет вашим эстетическим потребностям, то от акта жевания зависят и удовлетворение аппетита, и уровень насыщения. Дело здесь вот в чем: любая пища несет в себе не только материальный субстрат, но и вложенную в нее природой информацию (вкус, запах, внешний вид), которую вы также должны «съесть».

Важность тщательного пережевывания пищи заключается еще и в том, что пищеварительные ферменты взаимодействуют только с теми частичками пищи, которые находятся на поверхности, а не внутри, поэтому скорость переваривания пищи зависит от общей ее площади, с которой соприкасаются соки желудка и кишечника. Чем больше вы пережевываете пищу, тем больше площадь поверхности и тем эффективнее переработка пищи по всему желудочно-кишечному тракту, который работает с минимальным напряжением. Кроме этого, при пережевывании пища нагревается, что усиливает каталитическую активность ферментов, в то время как холодная и плохо пережеванная пища тормозит их выделение и, следовательно, усиливает зашлакованность организма.

Коротко остановимся на анатомическом строении желудочно-кишечного тракта:


Это своеобразный конвейер по переработке сырья: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая, подвздошная, толстая, сигмовидная, прямая кишки. В каждой из них происходит свойственная только им реакция, поэтому, в принципе, пока пища не переработается до необходимого состояния в том или ином отделе, она не должна поступать в следующий. Только в глотке и пищеводе автоматически открываются клапаны при переходе пищи в желудок; между желудком, двенадцатиперстной и тонкой кишками находятся своего рода химические дозаторы, которые «открывают шлюзы» только при определенных условиях рН среды, а начиная с тонкой кишки, клапаны открываются под давлением пищевой массы. Между различными отделами ЖКТ находятся клапаны, которые в норме открываются только в одну сторону. Однако при неправильном питании, снижении тонуса мускулатуры и других нарушениях в переходе между пищеводом и желудком образуются диафрагмальные грыжи, при которых комок пищи может снова перемещаться в пищевод, ротовую полость.

Наиболее часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Энтероколит
  • Синдром раздраженного кишечника

Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, задержка стула, частый жидкий стул, метеоризм)
  • Желтуха

Основные причины возникновения заболеваний ЖКТ:

  • Нерегулярное, нездоровое (отсутствие режима) и несбалансированное питание
  • Стрессы, депрессии, повышенная нервозность
  • Низкокалорийные диеты, или переедание
  • Инфекции
  • Малоподвижный образ жизни
  • Плохая экология
  • Заболевания позвоночника (например, остеохондроз)