Можно ли есть сало на диете: соленое, копченое. Чем полезно сало свиное для организма




Сало – продукт, вызывающий споры не один десяток лет. Даже сейчас диетологи не могут со стопроцентной уверенностью дать однозначный ответ – полезно ли сало или вредно? То, что эта мягкая светлая жировая прослойка между кожей и мясом животного обладает множеством полезных свойств известно с давних времен. Оно высокопитательное, довольно быстро усваивается, имеет в своем составе множество полезных элементов, помогающих функционированию организма, особое место в числе которых занимают животные жиры.

Именно они несут в себе максимальную пользу и одновременно скрывают угрозу для организма, вот почему так сложно отнести сало к категории запретных или рекомендованных к употреблению продуктов. В нашей стране сало присутствует на столе практически в любом доме. Но что же говорят ученые о его составе, пользе, вреде, возможности включения в диетический рацион, содействии сала похудению и о том, сколько в день можно съедать сала без риска причинить вред организму?

Свиное сало – это не что иное, как прослойка жира, в которой присутствует масса
антиоксидантов, биологически активных веществ и ценных животных жиров.

Основная составляющая сала – жиры животного происхождения (около 90%). Среди них – ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, холестерин, белок животного происхождения протеин, без которого невозможна регенерация клеток. Лецитин укрепляет клеточные мембраны и сосуды, делает их эластичнее. В содержащейся в сале арахидоновой полиненасыщенной жирной кислоте остро нуждаются сердце и почки, благодаря ей активизируется умственная деятельность, качественно улучшается состав крови, выводится вредный холестерин.

Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая жирные кислоты способствуют восстановлению печени, улучшению работы мозга и нормализации гормонального баланса, питают мембраны клеток, помогают выработке полезного холестерина.

Витаминно-минеральный состав сала включает в себя набор витаминов (А, С, D, жирорастворимый витамин F, Е, группы В) и минералов (медь, цинк, калий, селен, фосфор, натрий, железо, магний, марганец). Благодаря этому укрепляется иммунная система, улучшается питание крови кислородом и ее состав.

Жировой состав сала приводит к тому, что его относят к числу самых высококалорийных продуктов – 100 г этого продукта приравнивают к 750-800 калориям.

Но если сравнить сливочное масло, мясо и сало, то последнее, являясь самым калорийным, будет усваиваться гораздо быстрей мяса и масла, превосходя их при этом в полезности почти в 6 раз!

Чем же сало так полезно для организма?

  1. Повышение тонуса организма, помощь в его восстановлении после заболеваний. Благодаря входящим в состав сала жирным кислотам и холестерину укрепляются мембраны клеток, из которых формируется иммунная система.
  2. Сало хорошо снимает воспаления благодаря арахидоновой кислоте (а вот в сливочном масле ее содержится аж в 10 раз меньше). Им хорошо лечить экземы и раны на коже.
  3. Нормализация гормонального баланса.
  4. Стабильная работа надпочечников, печени и головного мозга.
  5. Поддержание холестеринового баланса за счет чего упрочняются сосуды, кожа становится более эластичной и обеспечивается питание и рост мышц.
  6. Антиоксидантная функция сала проявляется благодаря присутствию в его составе селена, который усиливает защитные механизмы организма.
  7. Выведение токсичных веществ и радионуклидов, профилактика раковых заболеваний.
  8. Смалец используют для смазки травмированных суставов, снижения суставных болей.
  9. Облегчение зубной боли.
  10. Народные целители используют сало для лечения мастита, варикоза, пяточных шпор, бородавок и геморроя.

Использование сала для контроля веса

Не стоит удивляться, ведь сало является компонентом многих программ для снижения веса. И результаты его использования при диете невероятны.

Для достижения эффекта в борьбе с избыточным весом необходимо каждое утро кушать натощак по 25-30 г несоленого сала без хлеба.

Повторить прием нужно будет в обед. Вы спросите – за счет чего же мы будем терять килограммы? Ответ прост – сало активизирует расходование подкожных жировых прослоек, которые будут расщепляться более интенсивно. За счет этого будут таять лишние килограммы, причем в довольно короткий срок – порядка двух месяцев.

Бесспорно, ответ будет положительным. Сало рекомендовано употреблять при занятиях
спортом, постоянных физических нагрузках. Организму оно просто необходимо в период холодов, особенно после перенесенной простуды.

Сало помогает выводить токсины, предупреждает онкологические заболевания, применяется при лечении язвенных болезней, бронхита и простудных заболеваний.

Хорошо брать кусочки сала с собой для перекуса, если вы отправились в поход – это поможет вам восстанавливать силы.

С чем едят сало?

Трудно отыскать другой продукт, который имел бы столь обширное использование в кулинарии, как сало. Оно хорошо и в свежем, и в соленом виде, его можно коптить, обжаривать, запекать или варить, можно даже растопить его и использовать полученный смалец в других блюдах.

  • Несоленое сало и сало свежего засола дополнит абсолютно любое блюдо.
  • Сало в обжаренном виде лучше всего сочетать с омлетом, гречкой, рагу из овощей и картофелем.
  • Подкопченное сало отлично подойдет к блюдам из картофеля, рису, гречке, ржаному хлебу со свежими овощами.

На смальце можно обжарить рыбу или мясо, картофель, сделать яичницу или омлет. Особенно хорошо его есть намазанным на хлеб вприкуску со свежим чесноком. Из него можно приготовить хлебную намазку – для этого можно добавить в него специи, зелень, чеснок и измельченные орехи.

При склонности к набору веса лучше не употреблять сало вместе с хлебобулочными изделиями (особенно белым хлебом) и картофелем.

Поход за салом является ответственной миссией, ведь для того, чтобы приобрести по-настоящему натуральный и полезный продукт, исключающий угрозу здоровью, необходимо учитывать такие нюансы:

После покупки и приготовления сала встает вопрос о правильности его хранения. Тут тоже все зависит от вида сала.

Смалец. Имеет длительный срок хранения – почти 3 года. Для этого нужно сложить его в стеклянную герметичную емкость и убрать в холодильник.

Свежее сало. Можно хранить без ущерба вкусовым качествам в незамороженном виде в холодильнике около 10 дней или заморозить на 3-4 месяца.

Копченое сало. Без изменений вкуса пролежит в холодильнике 6 месяцев, а в морозильнике – год и дольше. Чтобы запахом копчености не пропитался весь холодильник (морозильная камера) и другие продукты, кусочек сала лучше завернуть в льняную салфетку, а сверху надеть пакет или замотать пищевой пленкой.

Засоленное сало. Чтобы оно не пропало, в холодильнике срок его хранения составляет не больше 1 месяца. Если его заморозить, то вкус не ухудшиться около года.

Сильносоленое сало. Лучше разрезать на куски, разложить по банкам и закатать. В таком виде оно смело может простоять осень и зиму в погребе или просто на балконе.

Если вы купили слишком большой кусок сала, то лучше всего будет разделить его на порционные куски и разложить по пакетам в морозильнике. По мере надобности можно доставать часть сала, не размораживая по нескольку раз весь кусок.

Собираясь в дорогу или поход, можно прихватить с собой сало, разложенное по вакуумным упаковкам. Это сохранит продукт и не даст ему испортиться в жаркое время.

Не стоит есть сало безмерно, ведь его ежедневное употребление ограничено
определенными дозами. И зависят они от возрастных категорий, а также от того, насколько активный ваш образ жизни.

Детям следует съедать не больше 15 г сала в день.

В подростковом возрасте дневная норма сала составляет от 30 до 50 грамм.

Для взрослых:

  • при наличии проблемы избыточного веса разрешено съедать максимум 20 г сала в день;
  • с активным образом жизни не повредят и 60 г сала, съедаемые каждодневно;
  • с малоактивным образом жизни, сидячей работой допустимое количество сала составляет 40 г в день. Есть его нужно с черным хлебом, а желательно – вообще обходиться без хлеба. При превышении этого количества жир расщепляться не будет, и отправится прямиком под кожу, откладываясь на животе и боках.

Ограничения на употребление сала и его вред

Сало необходимо практически всем. Пользу оно принесет только в случае размеренного потребления. Злоупотребление салом – прямой путь к росту массы тела и ожирению внутренних органов вследствие его высокой калорийности. Поэтому не рекомендовано сало людям, страдающим от ожирения и сбоев в обмене веществ.

Запрещено есть сало при холецистите, панкреатите и тяжелых формах заболеваний печени – его потребление может усугубить эти болезни и вызвать их обострение.

Для больных диабетом I и II степени сало не противопоказано, вместе с тем есть ряд обязательных к соблюдению рекомендаций. Нужно отказаться от копченого и соленого сала или снизить его количество до минимума, не потреблять вместе с салом острую, соленую и богатую углеводами пищу. Оптимально будет съесть около 30 г сала со свежими овощами.

Беременным, кормящим женщинам и детям сало разрешено в умеренном количестве (о дневных нормах в зависимости от возраста вам уже известно).

Сало бесспорно является полезнейшим и уникальнейшим продуктом, в небольшом кусочке которого скрывается целая масса ценнейших компонентов, в которых нуждается наш организм. При этом оно значительно превосходит по полезности мясо, рыбу, яйца, масло. А множество способов его приготовления только добавляют популярности салу, ведь рецептов, в которых ему можно найти применение в кулинарии, бесчисленное множество.

Пробуйте сало в разных видах, готовьте с ним разные блюда, делитесь фирменными рецептами с друзьями, ведь альтернативу его полезным свойствам найти будет невероятно трудно!

Видео о пользе и вреде этого продукта:

Многие полагают, что сало - вредный для фигуры продукт, к тому же содержащий изрядное количество холестерина. Из-за высокой калорийности приверженцы здорового питания пренебрегают свиным жиром. А зря! Натуральное соленое сало содержит полезные жиры, которые нужны организму в не меньшей мере, чем растительные.

Почему на диете не стоит отказываться от сала?

Употребляя сало при диете, количество других продуктов, содержащих жир, должно быть ограничено.

Умеренное потребление сала не причинит вреда, наоборот, оно положительно отразится на многих функциях организма.

В нем содержится масса полезных компонентов: незаменимые жирные кислоты, витамины А, Д, Е, С, группы В.

Имеются и минеральные вещества - марганец, железо, калий, кальций медь.

Важным компонентом сала является арахидоновая кислота, она относится к незаменимым кислотам, которые должны регулярно поступать в организм с пищей. Это соединение повышает иммунитет - способность организма противостоять атаке вирусов и бактерий.

В зимнее время небольшой кусочек шпика, добавленный в рацион, укрепит защитные силы и положительно скажется на жизненном тонусе.

Имеется в составе и пальмитиновая кислота. Она входит в состав межуточного вещества кожи, активирует синтез коллагена и предупреждает увядание.

Организм худеющего человека в той или иной степени страдает от дефицита незаменимых кислот и витаминов. Поэтому не стоит полностью исключать сало из рациона.

Количество холестерина в сале действительно велико - 95 мг, однако в нем имеется и лецитин. Это вещество укрепляет клеточные мембраны, нормализует липидный обмен, предохраняет сосуды от холестериновых отложений.

Много в сале и витамина Д. Он способствует усвоению кальция в кишечнике и тем самым укрепляет костную ткань, предохраняет от остеопороза.

«Последние исследования показали, что жирные кислоты свиного жира активируют работу мозга и защищают от болезни Альцгеймера», - говорит в своем интервью изданию «Вечерняя Москва» диетолог Дарья Еремишина.

Сало при похудении


Шпик запускает механизм расщепления жиров.

Несмотря на высокую калорийность, свиной жир обладает способностью ускорять обмен веществ.

При замедленном метаболизме маленький ломтик сала запускает обменные процессы и тем самым препятствует ожирению.

Употребление шпика притупляет чувство голода и нормализует липидный баланс в организме.

Сколько можно есть?

При малоподвижном образе жизни разрешается съедать в день 20-30 граммов сала без ущерба для фигуры.

С какими продуктами лучше сочетать?


Побалуйте себя вкусным бутербродом.

Идеальным считается сочетание сала с черным хлебом и чесноком. В этих продуктах большое содержание селена - компонента, особенно необходимого для поддержания здоровья беременных, кормящих мам и спортсменов.

По данным института РАМН, большинство россиян испытывают дефицит элемента, что проявляется повышенной нервозностью, эмоциональной нестабильностью, выпадением волос, хронической усталостью. Сало с чесноком не позволит холестерину испортить сосуды и избавит организм от токсических соединений.

Кусочек шпика разнообразит вкус щей, солянки, тушеной моркови и , особенно, если его употреблять вприкуску с овощными блюдами.

При ожирении лучше заедать шпик овощами, например, салатом из капусты. Можно в него добавить ложечку яблочного уксуса, это дополнительно н насытит организм антиоксидантами.

Обязательно нужно снизить калорийность рациона при употреблении сала за счет других жирных продуктов.

Использовать шпик можно в качестве перекуса в рабочее время. Он отлично усваивается, притупляет чувство голода и повышает работоспособность. Такой полдник будет гораздо полезнее бутерброда с колбасой или сдобной булочки.

Нежелательные сочетания продуктов

Диетологи не советуют употреблять сало совместно с картофелем и белым хлебом. Вместо них лучше взять черный или цельнозерновой ломоть, а также отруби.

Сомнительную пользу принесет смесь алкоголя и шпика. В народе принято закусывать спиртные напитки свиным салом. Оно не позволяет быстро опьянеть, поскольку свиной жир обволакивает стенки желудка и мешает всасыванию алкоголя. Спиртные напитки со своей стороны ускоряют расщепление продукта и помогают его быстрому перевариванию.

Однако такое сочетание является настоящим ударом для печени. Алкоголь и так негативно отражается на работе органа, а в совокупности с жиром он способен погубить его клетки.

Не обязательно закусывать салом водку. Куда лучше для организма съесть ломтик шпика со стаканом красного вина.

Когда нужно ограничить потребление?


На ночь не следует есть жирное.

Прием свиного жира перед сном нагружает пищеварительную систему, которая должна отдыхать в ночное время.

Сколько и когда можно съедать, чтобы не поправиться? Рекомендуется съедать порцию продукта днем, особенно после занятий спортом и физическим трудом. Это поможет быстро восстановить силы и не причинит вреда фигуре.

Нежелательно кушать сало людям с патологией желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.

При избыточном весе ограничивают употребление свиного жира. Из-за высокой калорийности он откладывается в подкожно-жировой клетчатке и способствует ожирению внутренних органов.

Какое сало лучше есть на диете?

Самым полезным считается соленое сало толщиной не более 2,5 см. Обработка дымом приводит к накоплению канцерогенных веществ, пользы от такого продукта немного. Во время копчения используется натриевая селитра, являющаяся пищевым консервантом. При нагревании происходит образование нитрозаминов, которые способствуют раку желудка и кишечника.

Термическая обработка лишает продукт полезных витаминов. Вареное сало с картошкой обладает невысокой пищевой ценностью и ведет к накоплению лишних килограммов.

Многие полагают, что бекон и сало - вещи равноценные. Однако прослойка мяса снижает усвояемость продукта, поэтому лучше приобретать кусок жира с тоненькой шкуркой. Это наиболее полезный продукт.

Сало пользуется спросом не только на Украине. Его любят, готовят и употребляют в пищу многие народы. Врачи ведут бесконечные споры о целесообразности употребления сала, и их сомнения не беспочвенны.

Виды продукта. Состав сала, его калорийность и полезные свойства

Полезные свойства сала, согласно последним исследованиям, доминируют над его вредными свойствами. Оно усваивается намного лучше, чем мясо. А энергии для организма дает намного больше. Состав сала сложен и интересен. В нем нет углеводов, по крайней мере, в привычном понимании, а вот жиров достаточно много – 89 грамм. Белка в сале намного меньше, всего 2,4 грамма. Вышеприведенные значения рассчитывались на 100 грамм продукта.

Калорийность сала имеет следующее соотношение: на 100 грамм данной массы приходится почти 800 калорий. Обычно, сало употребляют соленым или копченым. Рассмотрим те вещества, из которых состоит соленое сало:

— жирорастворимые витамины. Это витамины групп А, D, F, E, PP, B, C. Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Сало не проходит термических обработок при приготовлении, и это значит, что оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью;

— микроэлементы. Фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, натрий – вот неполный список богатого натуральными минералами сала. Такой состав делает продукт незаменимым для людей, проживающих в суровых природных условиях;

— антиоксиданты. К ним в сале причисляют селен, лецитин, каротин. Эти вещества обладают и другими полезными свойствами;

— жирные кислоты. В сале присутствуют линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Подобный набор расценивается врачами, как идеальный.

Польза сала для здоровья заключена в его особенных свойствах. Все вышеперечисленные антиоксиданты улучшают зрение, делают стенки сосудов эластичнее. Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей. Ведь сало применяют не только вовнутрь, но и натирают им пораженные участки кожи, кровоточащие десна.

Другие вещества и микроэлементы укрепляют общий тонус организма, поднимают иммунитет. Жиры обволакивают стенки желудка, создавая там комфортные условия для переваривания. Но сало не полезно людям с избыточным весом и некоторыми состояниями организма.

Хотя, чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина. Но, если употреблять его в меру, и преимущественно до обеда, то эти риски становятся минимальными.

Уникальный продукт. Польза сала для организма

Сало, польза которого известна давно, популярно как у жителей Крайнего севера, так и у обитателей мегаполиса. И если в условиях холодной зимы и короткого лета, вопрос употребления сала становится жизненно важным. То для южан сало – это очередной продукт, польза которого невероятно велика.

Польза сала для организма напрямую относится к его целебным свойствам. Сало помогает улучшить самочувствие при следующих заболеваниях:

— боли в суставах;

— экзема;

— мастит;

— регулярные зубные боли;

— головные боли;

— «шпоры» на ногах;

— низкий иммунитет;

— гормональные нарушения;

— сердечные заболевания;

— болезни почек, надпочечников.

Конечно, польза сала не отменяет применение лекарств при лечении данных заболеваний. Но исключение его из рациона влечет критическое понижение холестерина. За счет влияния на гормональный фон, продукт облегчает боли в особые женские дни. Уменьшает развитие миом и даже рака.

Страшное слово «холестерин» на самом деле является полезным для организма веществом. Оно входит в состав тканей и мембран. А сало поддерживает его уровень на оптимальной отметке. Раньше продукт имел дурную славу у тех, кто страдал сердечными заболеваниями. Сегодня, благодаря научным изысканиям, сало реабилитировано.

Сало связывает радионуклиды. Выводит токсины и желчь из организма. В условиях тотального облучения приборами и производствами данное свойство сала становится весьма актуальным. Одним из лучших рецептов для поднятия иммунитета считается сало с чесноком и специями.

Сало является хорошим диетическим решением для тех, кто хочет дополнить медикаментозную терапию природным лекарством. Богатый состав продукта делает его незаменимым помощником в борьбе со многими недугами.

Бывает ли от сала вред? Особые случаи

Вред от сала бывает в тех случаях, когда у человека присутствуют проблемы с повышенным холестерином, а также заболевания, которые развиваются вследствие этого.

В умеренных количествах от сала можно получить только пользу. Но это только в тех случаях, когда у человека нет специфических аллергий. На животный белок, например, или на другие составляющие сала. В целом, сало – не «аллергенный» продукт, его переносимость организмом очень высока.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта не желательно. Рассмотрим их подробнее:

Болезни желудочно-кишечного тракта;

Атеросклероз и другие сердечные нарушения;

Ожирение, как детское, так и взрослое;

Болезни желчного пузыря и печени.

Сало – продукт жирный, активно влияющий на обмен веществ. Его не следует употреблять в больших объемах после операций, а также сразу после выздоровления от серьезных болезней.

Вред и польза сала для беременных и кормящих. Сложные аспекты

Вред сала для беременных очевиден. Хоть данный продукт и богат всевозможными полезными веществами, но он дает беременным лишнюю нагрузку на печень и сосуды. Сало может способствовать излишней прибавке в весе во время беременности.

К тому же, от сала может начаться токсикоз, оно ведь слишком жирное и насыщенное. Но в малых дозах с большими промежутками в употреблении, данный продукт сможет обогатить организм беременной витаминами и микроэлементами.

Кормящим мамам все же стоит временно отказаться от сала. У детей могут возникнуть проблемы с дисбактериозом и аллергией, если мама будет употреблять много сала. Вздутие детских животов – проблема не из приятных. И сало может ее спровоцировать.

Оно прекрасно перерабатывается организмом, но его вещества проникают в грудное молоко. Поэтому они могут влиять на детский обмен веществ.

Польза сала или вред? Детское питание

В младенческом возрасте сало не лучшее, что может входить в прикорм ребенка. В возрасте от трех лет и старше возможны варианты. Если ребенок не страдает болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, или нарушениями обмена веществ, то сало для него просто находка.

Многие люди ошибочно считают, что есть сало очень вредно. Оно жирное и сверхкалорийное, перенасыщено холестерином, способствует развитию ожирения, появлению прыщей на коже и множеству других бед. Соответствует ли это действительности? Чем полезно сало? Обратимся к современной диетологии и выясним это.

Сало: полезные свойства

  1. Сало богато редким витамином F, который отвечает за укрепление сосудов и предотвращает атеросклероз.
  2. Сало содержит полиненасыщенную арахидоновую кислоту. Это редкая кислота не встречается в растительных жирах, но необходима для укрепления сердечной мышцы, гормонам, от неё зависят иммунные реакции.
  3. Сало, как это ни странно, нормализует уровень холестерина в организме. Оно хорошо усваивается, не нагружая при этом печень.
  4. В сале есть витамины А (до 1,5 мг на 100г), витамины Д, Е, каротин. Отсюда следует, что сало в 5 раз более биологически активно чем обычное масло. В зимнее время организм особенно нуждается в наборе витаминов, содержащихся в сале.
  5. В сале находится антиоксидант селен, который не дает образовываться раковым клеткам и при этом повышает потенцию. Так что польза для мужчин очевидна.
  6. Сало способно выводить излишек желчи из печени. Для этого его нужно съесть на голодный желудок с утра, но не более 30г.
  7. Один грамм сала содержит 9 ккал, поэтому оно является кладезем энергии. Не надо употреблять много еды и растягивать желудок для пополнения жизненной энергии.
  8. Небольшой кусочек сала перед застольем обволакивает стенки желудка тонкой пленкой жира и замедляет впитывание алкоголя, ослабляя опьянение.
  9. Свежее хорошо просоленное сало реально вкусное!

Этот список можно еще продолжать и продолжать. Надеюсь, даже этот неполный перечень помог вам понять, полезное ли сало.

Но не забывайте - сало очень калорийно, поэтому переедать его не стоит. Рекомендуемая с уточная норма для здорового человека примерно 1г продукта на 1кг веса.

В зависимости от свежести, способа обработки и количества может быть ало полезно или вредно. Какое сало нужно опасаться есть?

  1. Желтого цвета - это сало старое, прогорклое. В нем нет витамина F и со временем накапливаются канцерогены.
  2. Магазинное копченое сало, в которое часто добавляют ароматизаторы и усилители вкуса.
  3. Сильно пережаренное сало. При длительной тепловой обработке в сале образуются токсины и канцерогены. Но слегка прижаренное мягкое сало отлично усваивается, не нанося никакого вреда организму.

Итак, вывод: свежее сало является отличным продуктом питания, однозначно полезным при употреблении в разумных пределах.

Многие люди достаточно скептически относятся к откровенно жирным продуктам питания, считая, что они обязательно навредят организму, вызывая разные заболевания и становясь причиной ожирения. Тем не менее, жиры в нашем рационе все-таки должны присутствовать, причем как растительные, так и животные. Одним из достаточно специфических и в то же время очень вкусных продуктов со значительным содержанием липидов является сало. Но насколько и чем полезно сало для организма человека? Какой наблюдается положительный эффект от его потребления?

Польза в питании

По своей сути сало является животным жиром, который откладывается под поверхностью кожи особи. Его используют самым разным образом – для перетапливания, копчения, варки и тушения. Кроме того такой продукт иногда едят свежим либо соленым. Несмотря на высокую степень жирности сало является источником множества полезных веществ, а усваивается оно куда легче, нежели сливочное масло.

В составе данного продукта присутствует значительное количество полезных животных жиров – практически девяносто процентов. Это и холестерин, и жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа. Кроме того сало имеет в своем составе протеины и ряд витаминных элементов, среди которых провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, а также витамин D и РР. Оно насыщает наше тело и некоторым количеством минеральных элементов, представленных калием и магнием, натрием и фосфором, кальцием и цинком. Также в его составе есть некоторое количество железа, меди, марганца и селена.

Свиное сало имеет куда большую биологическую ценность, нежели сливочное масло. Кроме того в нем содержится огромное количество арахидоновой кислоты, которая крайне необходима нашему телу для оптимальной деятельности надпочечников, головного мозга и печени, а также для синтеза ряда важнейших гормонов. Дефицит данного элемента в организме часто приводит к развитию воспалительных процессов, и для восполнения ее содержания специалисты настоятельно рекомендуют потреблять некоторое количество сала. Ведь в других продуктах питания ее содержание куда меньшее.

Сало является источником и прочих полезных для нашего тела кислот, среди которых олеиновая и линолевая, а также линоленовая. Соответственно, потребление такого продукта будет куда более полезным для нашего тела, нежели прием в пищу дорогой колбасы.

Лечение салом

Сало активно используется в рецептурах народной медицины для терапии самых разных патологических состояний. Так его особенно часто применяют с целью устранения простудных заболеваний и различных осложнений после них. Так для коррекции бронхита принято использовать соединение корня алтея вместе с растопленным нутряным салом. Соедините половинку столовой ложечки растительного сырья с четыреста миллилитрами кипятка, после разместите полученный состав на водяной бане на десять минут. Дайте составу остыть, затем процедите его и соедините с тридцатью граммами растопленного сала. Потребляйте вовнутрь в количестве половинки чайной ложечки трижды на день.

Свиное сало отлично подходит для терапии разных суставных недугов. Так при болезненных ощущениях в этой области стоит наложить на проблемное место теплый смалец, прикрыть его небольшим количеством пергамента и зафиксировать теплым платком из шерсти. Оставьте компресс на ночь.

Если же сустав был травмирован, то нужно соединить сто грамм смальца со столовой ложечкой поваренной соли. Вотрите такую смесь в пораженное место, после чего наложите компресс по вышеуказанной схеме.

Если вы столкнулись с развитием мастита, то воспаление можно прекратить, наложив на больную грудь тоненькие пластинки сала, тут отличным вариантом будет старое сало.

Также такой продукт питания отлично подходит для восстановления после сложных недугов, он может конкурировать со многими медикаментами, а также не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм. Если вы перенесли тяжелую болезнь и, особенно, сильно похудели, растопите на водяной бане сало и соедините его со сливочным маслом и медом в соотношении 1:1:2. Такой состав необходимо хранить в холодильнике и потреблять дважды в сутки, вмешивая половинке столовой ложечки смеси в стакан горячего молока. Само собой, перед проведением такой терапии стоит проконсультироваться с доктором.

Для устранения труднозаживающих ран необходимо соединить несоленое сало с качественным пчелиным воском в равном соотношении. Расположите такую смесь на водяной бане и растопите ингредиенты. Полученный состав перелейте внутрь стеклянной баночки, после чего используйте для смазываний ран дважды-четырежды на день.

В том случае, если вы заметили, что у вас начал развиваться варикоз, свиное сало поможет остановить патологические процессы. Вам потребуется несоленый и довольно свежий продукт, его стоит нарезать и прикладывать к пораженным участкам на протяжении недели. Такие компрессы нужно фиксировать повязками и сменять по нескольку раз на день.

Само собой, сало имеет и определенные противопоказания к потреблению, например, нарушения желчеотделения, а также разные проблемы с печенью и поджелудочной. Если вы страдаете от каких-то серьезных болезней, лучше проконсультироваться с доктором касательно целесообразности его потребления. Здоровому человеку прием в пищу умеренного количества сала принесет лишь пользу.