Когда собирать шиповник. Как хранить шиповник без потери полезных свойств




Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. Эта ягода рекомендована к употреблению как общеукрепляющее средство – она помогает справиться с простудой и укрепить иммунитет, как взрослым, так и детям, начиная с самого маленького возраста. Причем, полезными свойствами обладают не только сами ягоды растения, но и его листья.

А чтобы подготовить лечебные запасы, воспользуйтесь нехитрыми рецептами заготовки шиповника на зиму .

Сушеный шиповник

Подвергать сушке можно не только плоды растения, но и его листья. Но процесс должен обязательно осуществляться практически сразу после сбора ягод (не позднее чем через 2 недели) – это позволит долго хранить заготовки с сохранением в них всех витаминов.
Лучший рецепт заготовки шиповника на зиму методом сушки – с использованием духового шкафа или бытовой сушилки. Он более универсален.
Сырье необходимо предварительно подготовить – перебрать с целью удаления подпорченных ягод. Но мыть их не нужно – отправляем сразу в духовку! Сначала сушим при температуре 40 ˚С, а потом выключатель можно установить на отметке в 60 ˚C. Следите за плодами и листьями в духовке, чтобы они не начали поджариваться. Приблизительное время сушки – 8-10 ч. По завершению процесса, ягоды лучше 2-3 дня подержать в деревянной коробке, что они отдали оставшуюся в них влагу.

Сушеный шиповник следует держать в плотно закрытой таре – стеклянной или тканевой. В таком виде он может сохранять свои питательные вещества на протяжении 2 лет.

Замороженный шиповник

Рецепт замораживания шиповника на зиму довольно трудоемок и потребует от хозяйки терпения. Чтобы подготовить ягоды к хранению, их нужно тщательно подготовить – хорошенько промыть, удалить со всех ягодок кончики и разрезать из пополам. Лучше уже на этом этапе убрать их плодов косточки, чтобы не делать это потом.
В морозильную камеру можно поместить как разрезанные плоды, так и измельченные до состояния пюре в мясорубке.

Настой из шиповника

Заготовка шиповника на зиму путем приготовления настоя подарит вам приятный на вкус, а главное – полезный напиток, который потом можно добавлять в соки и чаи.

Для приготовления настоя следует взять 1 ст. л. измельченных плодов шиповника и залить их 250 мл кипятка. Теперь кипятим настой под закрытой крышкой в течение 10 мин на медленном огне. Полученный отвар после кипячения нужно настоять в течение 6-8 ч. Плоды можно и не измельчать, но тогда процесс настаивания следует проводить дольше – 10-12 ч.
Чтобы полезный напиток хранился дольше, его можно закатать и поставить в прохладное темное место.

Компот из шиповника

Следующий рецепт шиповника на зиму заключается в приготовлении лечебного компота, который понравится даже привередливым малышам.
Подготовка плодов может отнять определенное время – их нужно промыть, немного просушить и отделить от косточек. Ягоды опускаем в горячий сахарный сироп (1 л воды + 0,5 кг сахара) и оставляем в таком виде на 8-10 ч. Плоды теперь следует отделить от сиропа и переложить в предварительно простерилизованную банку. Сироп же вновь доводится до кипения, а потом им заливаются ягоды, уложенные в стеклянную тару.
Банки с компотом лучше дополнительно пастеризовать в течение 10-20 мину. На заключительном этапе заготовки закатываются и ставятся в темное прохладное место.

Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условиях
Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет...

Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото
Современные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это...

Вкус лета холодной зимой: как правильно замораживать фрукты и ягоды
Вишня, ежевика, черника, малина, дыня… Чтобы и в зимний период получат...

Как правильно сушить мяту в домашних условиях?
Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окульту...

Заготовки из черники на зиму: рецепты варенья (без варки, традиционное), джем, к...
Черника - ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече...

Маринованный перец халапеньо, 2 рецепта на зиму
Острый перец халапеньо содержит много витаминов. Но больше всего в нем...

Мар-19-2018

О шиповнике:

Шиповник - разветвленный кустарник высотой до 3 м. Плоды шиповника - оранжево-красного цвета с характерными «коронками» на верхушке плода из остатков чашелистиков.

Плод состоит из большого количества плодиков-орешков, заключенных в мясистую оболочку. Шиповник - природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р превосходит все плодовые и ягодные растения.

Плоды шиповника содержат также витамины В1, В3, В9, PP, Е, К, сахара (23,1 %), яблочную, лимонную, фумаровую и янтарную кислоты, а кроме того - пектиновые вещества. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком и медью.

Плоды шиповника имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье. Из плодов готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, наливки, целебный чай, пюре, напитки и соки.

Для приготовления сока плоды шиповника собирают в августе или сентябре, когда они приобретут красный или оранжево-красный цвет и накопят наибольшее количество витамина С. Во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики.

Повидло из шиповника - прекрасный продукт благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и высокому содержанию витамина С. Для его приготовления используют вполне созревшие (окрашенные в ярко-оранжевый цвет) свежие ягоды. В недозрелых и перезрелых ягодах шиповника содержится меньше витамина С.

Как заготовить шиповник на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок шиповника натуральный:

Свежие зрелые ягоды шиповника тщательно промыть, залить водой и нагревать под крышкой в течение 15 минут при температуре не выше 95 °C. До кипения не доводить.

Когда плоды станут мягкими, слить образовавшийся сок. Плоды снова залить кипятком, взяв воды вдвое меньше, чем в первом случае.

На 1 л воды добавить 2 г лимонной кислоты и подогревать 5–10 минут. Снова слить сок.

Первичный и вторичный соки смешать, профильтровать, разлить в прогретые 0,5–литровые банки и пастеризовать 15 минут при температуре 90 °C.

Оставшиеся ягоды использовать для приготовления джема.

Сок из шиповника можно использовать для приготовления киселей, желе, молочных коктейлей и компотов.

Сок крупноплодного шиповника:

Свежие зрелые плоды крупноплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 20–30 % воды комнатной температуры, перемешать, выдержать 1–2 часа и выделить сок прессованием.

Полученный сок отстоять, снять с осадка, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 85 °C, горячим, разлить в 0,5– или 1-литровые банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 15 минут при температуре 90 °C. Банки укупорить, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Сок из мелкоплодного шиповника:

Свежие зрелые плоды мелкоплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 10 % воды, прогреть до 55–70 °C и выделить сок прессованием. Тепловая обработка мелкоплодного шиповника, имеющего более плотную мякоть, необходима для лучшего извлечения растворимых веществ. В выжимки добавить еще 25–30 % горячей воды, тщательно перемешать и прессовать вторично. Соки первого и второго отжимов смешать, дать отстояться, снять с осадка, подогреть до 70–75 °C.

В горячем виде разлить в банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 90 °C:

Емкостью 0,5 л - 15 минут,

Емкостью 1 л - 25 минут.

Сок из шиповника с мякотью и медом:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 500 г меда
  • 2,5 л воды

Зрелые плоды шиповника очистить от чашелистиков, промыть, разрезать на половинки, удалить семена и вновь тщательно промыть. Затем поместить в кастрюлю слоем 2–3 см, залить небольшим количеством воды, разварить на слабом огне до размягчения и, горячим, протереть через сито.

В полученное пюре влить воду, добавить мед, довести смесь до кипения и варить 5 минут. В горячем виде сок разлить по банкам, которые затем укупорить и охладить.

Компот из шиповника на зиму:

  • 1 кг шиповника
  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Шиповник почистить, разрезать пополам и всыпать в кипящий сироп, довести до кипения и варить 4 минуты. Снять с плиты и оставить на 24 часа. На следующий день его отцедить, разложить по разогретым банкам. Сироп довести до кипения и залить шиповник.

Банки емкостью 0,5 л накрыть крышками и стерилизовать при температуре 80 °C в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Сироп из шиповника:

  • 2 кг шиповника
  • 2 кг сахара
  • 8 г винной кислоты

Для приготовления сиропа используют вполне созревшие, но не перезрелые ягоды шиповника.

Ягоды измельчить и замочить на 1–2 дня в 1 л воды. Затем жидкость отделить от ягод и процедить. Полученный экстракт варить сахаром на сильном огне в продолжение 4–5 минут и затем добавить в него - винную кислоту.

Готовый сироп снять с огня, процедить, охладить, разлить в сухие бутылки и хранить в прохладном помещении.

Пюре из шиповника:

Спелые твердые плоды шиповника промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри.

Очищенный шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и варить 10–15 минут (до размягчения). Еще горячими, плоды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения и разлить в банки (или бутылки), которые поставить в посуду с горячей (80 °C) водой и стерилизовать в течение 15 минут.

Продукт богат витамином С, поэтому особенно полезен для детей и ослабленных людей. Его можно смешивать с другими фруктовыми пюре, чтобы обогатить их витаминами.

Повидло из шиповника:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 250–300 г сахара

Ягоды тщательно вымыть и варить в воде, взятой в количестве, необходимом для их полного размягчения.

Разварившиеся ягоды шиповника протереть через частое сито, и полученное жидкое пюре процедить через несколько слоев марли для удаления волосков.

Полное удаление волосков очень важно для получения повидла высокого качества, так как присутствие их в готовом продукте придает ему неприятный раздражающий вкус.

Это можно сделать также и перед началом варки, измельчив ягоды шиповника и промыв их обильным количеством проточной воды.

Полученное пюре смешать с сахаром и уварить до необходимой густоты, постоянно помешивая.

Для улучшения консистенции и вкуса повидла из шиповника в полученное пюре рекомендуется добавить протертое яблочное (на 1 кг пюре из шиповника - 200–250 г яблочного пюре), приготовленное из богатых кислотами и пектином сортов яблок: Золотая пармена, Кассельский ренет, Тетовка и др.

Полученную смесь двух видов пюре уварить, добавляя на 1 кг пюре 300–350 г сахара.

Повидло варить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить его пригорание.

Готовое повидло расфасовать в банки в горячем виде и охладить. На поверхность повидла положить кружок из пергаментной бумаги, банки закрыть и хранить в прохладном сухом и проветриваемом помещении.

Мармелад из шиповника:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 500–600 г сахара

Шиповник почистить, разрезать пополам. Уложить тонким слоем в широкую кастрюлю, залить водой и разварить до размягчения.

Затем протереть. Пюре довести до кипения, добавить сахар и варить, чтобы мармелад получился достаточно густым.

Горячий мармелад разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Шиповник сушеный:

Сушат целые плоды или половинки, очищенные от семян и волосков.

Плоды сначала надо выдержать при температуре 100 °C:

Целые - 10 минут,

Нарезаные - 6–7 минут.

После этого досушить при температуре 70–80 °C. Продолжительность сушки - около 2 часов. Высушенные плоды перетереть в руках, чтобы очистить от чашелистиков.

Шиповник сушеный по-сибирски:

Плоды на 2 дня рассыпать тонким слоем на ровной поверхности в темном прохладном и проветриваемом помещении. Если плоды насыпать толстым слоем или сушить на солнце, то витамин С будет разрушаться.

Сушить шиповник можно в плодовых сушилках, русской печи, духовом шкафу газовой плиты при температуре до 100 °C.

Чем дольше длится сушка, тем больше в шиповнике сохранится витамина С. Сушка, в таких условиях, должна продолжаться не более 7 часов.

Высушенные плоды шиповника следует протереть руками для отделения чашелистиков и хранить в плетеных корзинах в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

Периодически плоды необходимо сортировать и испорченные выбрасывать.

Приготовление пюре из шиповника в микроволновке:

Спелые твердые плоды промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри. Очищенный шиповник бланшировать в микроволновке 5 минут (до размягчения). Сразу же протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения (при мощности 100 %) и разлить в банки. Стерилизовать их (при мощности 40 %) 4 минуты, считая с момента закипания. После чего герметично укупорить банки, перевернуть их вверх дном и дать остыть.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Плоды шиповника – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезные свойства которых очень сложно переоценить. Лечебные возможности продукта известны с древних времен, лекари использовали плоды и корни для лечения недугов.

Современная медицина признает растение поливитамином, врачи назначают пациенту шиповник при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта в качестве мочегонного, противовоспалительного и кровеостанавливающего вещества, а также как средство, обладающее антибактериальным эффектом.


Однако, не многие знают, как сушить шиповник дома, как его правильно собирать и подготавливать для хранения в зимние месяцы. А это очень важные детали, без которых хранение будет неправильным и продукт может потерять свои целебные свойства. Поэтому следует тщательно рассмотреть процесс сушки полезного растения от начала до конца. Кроме того, немаловажно дальнейшее хранение после заготовки плодов дикой розы. При неправильном хранении происходит порча ягод и рано или поздно их придется выбросить.

Сохранение полезных веществ при сушке


Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах . Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства. Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника.

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Правила сбора ягод для высушивания


Чтобы урожай сушеного шиповника был действительно полезным и качественным, необходимо знать, где и как правильно собирать ягоды растения. Не секрет, что плоды имеют свойство впитывать все вредные вещества, которые находятся в окружающей среде.

Сбор в городских парках, палисадниках и во дворах не рекомендован, так как существует вероятность, что ягоды пострадали от газов, выделяемых многочисленными транспортными средствами и различными производствами . Сегодня это основная проблема крупных мегаполисов. Именно поэтому сбор урожая лучше проводить в «диких» местах, лесополосах подальше от городской суеты и загазованности, несмотря на то, что шиповник растет в нашей полосе практически повсеместно.

Очень важно, чтобы погода при сборе плодов была умеренно влажной или сухой. Недопустимо собирать созревшие плоды в дождь. Лишняя влага, впитавшаяся в плоды, может негативно повлиять на состояние собранных ягод, не давая качественно высушить их.

Дикая роза, с которой собирают плоды шиповника, отличаются двумя разновидностями:

  • Первая имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов – после отрыва от плодоножки на ягоде остается широкое круглое отверстие;
  • Второй вид, так называемый собачий шиповник, с наименьшим количеством полезных свойств – после отрыва на ягоде остается отверстие в виде пятиугольника.

При сборе урожая лучше выбирать первый вид ягод за их богатый минеральный и витаминный состав. Кроме того, собирать плоды необходимо в экологически чистых местах и обрывать их до того момента, как они полностью созреют.

Твердая кожица с матовой поверхностью и оттопыренные чашелистики говорят о том, что ягоды готовы к сбору и дальнейшему высушиванию тем или иным способом. Срывать их нужно вместе с плодоножкой, так в полной мере сохранится содержащийся в ягодах витамин С, в процессе сушки они сами по себе отпадут.

Этап подготовки


Ягоды требуют тщательной обработки, и затягивать с этим этапом не стоит, так как шиповник – продукт скоропортящийся. После сбора урожая приступать к сушке нужно в этот же день или на следующий. В противном случае плоды начнут терять свои полезные свойства.

Все собранные плоды нужно тщательно перебрать, откинув все гнилые, помятые и испорченные. Для сушки лучше оставить только крупные и чистые ягоды. Затем весь урожай нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под сильной струей проточной воды, смывая уличную грязь. Манипуляции нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить чашелистики, которые сохраняют все полезные вещества запечатанными внутри. Затем дать ягодам просохнуть.

После шиповник высыпают на бумажное полотенце, расправляют и раскладывают свободнее, чтобы они могли быстрее просохнуть от влаги. Достаточно 1 часа, чтобы ягоды стали сухими на поверхности и готовы к дальнейшей обработке. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды и вынимать все косточки, что занимает очень много времени. Но это позволит быстрее высушить ягоды. Каждая хозяйка сама выбирает, как лучше сушить плоды и требуют ли они дополнительной обработки.

Способы сушки


Самый элементарный способ сушки плодов шиповника — это на свежем воздухе

После просушивания на полотенце ягоды следует высушить от лишней влаги одним из доступных способов, которых множество. Если этого не сделать, в скором времени плоды шиповника станут непригодными и потеряют все свои полезные свойства.

Существуют различные варианты испарения лишней влаги из плодов, это могут быть самые примитивные методы, которыми пользовались еще наши бабушки или новомодные, с использованием современных электрических приспособлений. Чтобы понять, какой способ подойдет, нужно изучить все способы, как сушить шиповник.

С использованием духовки


В духовке главное не пересушить ягоды

Сушить шиповник в духовке довольно просто, но занимает очень много времени:

  • для начала нужно выставить таймер духового шкафа на температуру 40-45 градусов;
  • затем, когда духовка прогреется, расположить урожай растения на сухом противне равномерным слоем;
  • постепенно температуру доводят до 60-70 градусов;
  • за час до готовности нужно снова снизить температуру до первоначальной;
  • после того, как противень будет изъят из духового шкафа, нужно дать ягодам остыть и выровнять свою влажность в соответствии с окружающей средой, на это потребуется пару дней.

Процесс сушки плодов в духовке занимает около 8-10 часов. При этом дверцу шкафа плотно не закрывают, позволяя теплому воздуху выходить наружу, чтобы ягоды не получились печеными. Также нельзя отлучаться на время процедуры высушивания, чтобы ягоды не подгорели. Если возникла необходимость уйти, лучше выключить духовку и продолжить сушку по возвращении домой.

В электросушилке


В электросушилке время следует устанавливать в соответствии с инструкцией

Современные электроприборы позволяют немного сократить длительный период сушки. Например качественные электросушилки позволяют выгнать лишнюю влагу из шиповника всего за 7-8 часов работы.

К каждой машине приложена инструкция по её эксплуатации. В ней, как правило, производитель дает четкие рекомендации для высушивания шиповника, а также других ягод, овощей и фруктов. Нужно просто следовать всем пунктам, указанным производителями товара и получить хороший результат.

Перед укладкой плодов в контейнер электросушилки их также обрабатывают, подготавливая к процедуре. Следует их хорошенько промыть, удалить поврежденные и высушить на полотенце. Затем их раскладывают на полочки электромашины равномерным слоем, плотно закрывают крышку и включают на определенный срок. Далее готовность оценивают через 6-7 часов, при необходимости продливая время сушки.

Другие известные способы


Существует немало способов, как сушить шиповник. Одним из них является старый бабушкин вариант – на открытом воздухе. Это очень популярный и не затратный метод, когда ягоды естественным путем на открытом воздухе или в помещении отдают лишнюю влагу.

Для этого нужно ровным одинарным слоем разложить шиповник на плотном листе бумаги и поместить поднос в хорошо проветриваемое помещение или на улицу. Важно, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи . В противном случае урожай лишиться большинства полезных веществ.

Через несколько дней проверяют ягоды на готовность. Их кожура должна окаменеть, а размер уменьшиться практически вдвое. Периодически плоды перемешивают и вновь укладывают на поднос для равномерности высушивания. Обычно этот процесс занимает около 1-2 недель.

Можно сушить плоды полезного растения в хорошо проветриваемых помещениях, типа веранды или чердака. Такой способ хорош для жителей частных домов и дачников. Следует только в дневные часы тщательно перемешивать ягоды, а на ночь заносить поднос в теплое помещение и закрывать урожай полиэтиленовой пленкой.

Использование микроволновой печи вполне пригодно для сушки, но не используется по ряду причин:

  • слишком длительный процесс;
  • ягоды не высушиваются до конца, оставаясь мягкими и сочными внутри;
  • большое количество полезных веществ убивается электроволнами;
  • большой объем потребляемой энергии.

Несмотря на то, что микроволновка сегодня имеется практически в каждой семье, использовать ее для сушки шиповника не рекомендуется из-за затратности процесса.

Некоторые хозяйки, проживающие в сельской местности, предпочитают высушивать шиповник в печи. Это верный способ быстро сделать ягоды сухими и оставить их на хранение. Некоторые домохозяйки предпочитают в чай из шиповника добавлять корицу, имбирь или цедру цитрусовых фруктов.

Очень важно, чтобы после полного высушивания плоды успели остыть и «пропотеть». Для этого противень с ягодами оставляют на воздухе на несколько дней. За это время выравнивается температурный режим и влажность в соответствии с окружающей атмосферой. Для этого потребуется пару дней. После уже можно складывать сушеные плоды в тряпичный мешочек или специальный деревянный короб.

Варианты хранения шиповника


Хранение в банке — это самый распространённый метод

Заготовленный на зиму шиповник нужно правильно хранить, в противном случае он потеряет свои полезные свойства. Первым делом следует удалить оставшиеся плодоножки. Для этого ягоды просто несильно протирают между пальцами, не нарушая их целостность. Хранить сушеный продукт можно в стеклянных или жестяных банках с крышками или тряпичных мешочках. Не стоит плотно закрывать крышки банок, так как в плотно закупоренной таре плоды могут «задохнуться» и испортится.

Если под рукой нет специальных коробок и банок, рекомендуется воспользоваться любой стеклянной посудой, а вместо крышки использовать обычную марлю, сложенную в четыре слоя. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном помещении, избегая повышенной влажности.

Тару для шиповника обычно берут небольшую, чтобы в нее помещалось около 100 грамм продукта. Правильно высушенные ягоды будут хорошо храниться длительный период, обычно около трех лет. Изредка их нужно проверять и удалять испорченные плоды.

Если в банке с заготовкой появилась плесень, не стоит рисковать, лучше выбросить все ягоды вместе. Скорее всего, в процессе сушки что-то пошло не так и несколько ягод не были высушены до конца. В следующий раз просто тщательнее следите за процессом высушивания, и тогда полезный продукт всегда будет у вас под рукой, даже зимой.

Итак, для того, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный шиповник, нужно выбрать один из способов сушки плодов растения. Каков он будет, зависит только от предпочтений самой хозяйки. Важный момент – не стоит торопиться, процесс сушки должен быть размеренным и постепенным.

Выбираем правильное время.

Самое большое количество полезных компонентов в плодах содержится в период их созревания. А созревают они с конца лета и до середины осени. Это зависит от конкретного вида ягод.


Как собирать.

Для сбора необходимо выбирать только те кусты, которые растут вдали от загрязненных дорог, в «экологически чистой местности». Собирать ягоды нужно вместе с плодоножками и остатками чашечки. После просушки эти части необходимо удалить.

Обязательно приготовьте и .

Как правильно сушить шиповник

Собранный урожай переберите, отсортируйте пораженные плоды. Мыть их перед просушкой не нужно. Сушить ягодки можно целыми либо разрезанные на половинки. Чем быстрее проходит процесс высушивания, тем меньше витаминов потеряет шиповник. Если вы планируете сушить плоды в духовом шкафу, то необходимо позаботится о температуре в 40 градусов. Шиповник необходимо разложить на противне и подержать его в духовке на протяжении часа. Спустя час необходимо повысить температуру до 60 градусов. Сушить шиповник необходимо на протяжении 8 часов. Существует и другой вариант. Вначале подержите ягодки пять минут при выставленной температуре 100 градусов, а потом досушите уже при 75 градусах.


Для обеспечения качественного просушивания необходимо регулярное движение воздуха и влажный отток. Это можно сделать при помощи открытии дверцы или духовки с конвенции. Кроме этого, нужно постоянно переворачивать плоды. Если вы планируете сушку в печи, то закладывайте продукт только после двух часов топки. Проверить готовность можно путем сдавливания. Если ягоды пружинят, а не мнутся, то они готовы.

Как сушить шиповник в духовке.

Сразу после заготовки плоды переберите, удалите мусор, гнилые ягоды. Продукты ни в коем случае нельзя мыть. Сухие плоды выложите на противень, распределяя их равномерно. Прогрейте духовку до 45 градусов, поставьте на 7 часов. Во время сушки дверцу держите слегка открытой, чтобы ушли излишки влаги. Если вы правильно установили температуру, то шиповник не изменится в цвете, а только немножко сморщится. Если температура была высокой, то ягодки приобретут коричневый оттенок. Конечно, вы сможете приготовить из них целительный настой, то по вкусовым качествам такой настой вам явно не понравится.


Высушенные ягоды не стоит сразу же упаковывать, ведь в них еще присутствует влага. Эту влагу можно удалить различными способами. Например, сложить в деревянный ящичек с плотной крышкой или картонную коробку, а потом оставить на несколько дней. После этого расфасуйте его по стеклянным баночкам и пересыпьте в полотняный мешочек.

Как сушить шиповник дома.

Условия хранения.

После сушки обязательно удалите чашелистики и перетрите их в руках. После пересыпьте просушенные плоды в картонную коробку или деревянный ящичек и подержите в комнате пару дней. Затем шиповник можно ссыпать для постоянного хранения в жестяные баночки. Лучше не закрывать их крышками, а просто завязать кусочком марли, чтобы воздух свободно циркулировал. В таком виде плоды можно хранить около трех лет.


Довольно вкусным получается и .

Вкусные рецепты с сушеным шиповником.

Прежде чем готовить блюда из этого вида ягод, обязательно промойте их. При необходимости их можно также перекрутить на мясорубке, покрошить ножиком либо раздавить на тарелке при помощи стакана. Если вы будете заваривать плоды в целом виде, то они отдадут меньшее количество полезных веществ. Измельченные ягодки залейте кипятком, проварите на водяной бане 5-30 минут. После этого еще полчаса дайте настояться ему в термосе. Можно также обойтись и без заваривания. Простой залейте сушеный продукт кипятком и оставьте на ночь в термосе. Для усиления вкуса перед завариванием добавьте сахарный песок, травы и мед. Перед тем, как употреблять в пищу, процедите настой через несколько слоев марли.


Вам также будет интересно узнать и .

Полезный напиток.

Столовую ложку сушеных плодов вымойте, раздробите, залейте крутым кипяточком, дайте провариться 8 минут. Поставьте отвар в теплое место, а потом – процедите. Добавьте мед либо сахар, чтобы усилить вкусовые качества.

Кисель.

100 г сушеных ягод измельчите, залейте двумя литрами воды, прокипятите 15 минут на малом огне, процедите. В отвар всыпьте 200 г сахарного песка, ? г лимонной кислоты или кусочки лимона. Влейте 50 г разведенного в холодной воде крахмала, вскипятите.


Узнайте и .

Как приготовить настой шиповника с сушеной яблочной кожурой .

Этот уникальный настой поможет вам продлить свою молодость и оздоровить весь организм. Пару столовых ложек шиповничка залейте? литра воды, вскипятите, снимите с плиты, дайте настояться 10 минут. Положите немного сушеной яблочной кожуры, 1 ст. л. меда, дайте настояться 2 часа. Целебный напиток необходимо принимать 2 раза в день.

Вкусный чай.

100 г сушеного шиповника прокипятите пять минут в литре воды. Дайте настояться 40 минут, процедите, добавьте сахарок и лимонный сок.

Использовать этот вид ягод можно не только в сушеном, но и свежем виде.


Компот.

Зрелые ягодки вымойте, разрежьте, очистите от волосков и семян, сполосните в холодной воде, опустите в горячий сироп из 0,5 кг сахара и литра воды. Оставьте настой на 8-11 часов. Отделите плоды от сиропа, разложите по стеклянным баночкам. Сироп нагрейте до состояния кипения, дайте покипеть пару минут, залейте ягоды в емкостях. Пастеризуйте в кипятке, а потом банки закатайте, переверните на крышку и дайте остыть.

Полезной информацией для вас окажется и то, .


Компот с облепихой.

Очень вкусный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника и облепихи. Плоды тщательно промойте, разрежьте на две части, очистите от «волосков» и семечек, заполните литровые баночки наполовину. Затем выложите слой облепихи. Продолжайте заполнять банки в таком виде. Залейте кипящим сахарным сиропом, укупорьте, разверните вверх дном. На пол постелите газету, оберните на ночь теплым одеялом.

Морс с яблоками.

Очистите 4 столовые ложки плодов и 5 яблочек. Покрошите их мелкими кусочками, залейте литром холодной воды, прокипятите на протяжении нескольких минут. Отвар процедите, добавьте 3 столовые ложечки меда или сахарка. Также добавьте немного апельсиновой или лимонной цедры.

Пунш с красным вином.

50 г шиповничка залейте 700 мл воды, оставьте на несколько часов, прогрейте на протяжении трех минут, процедите. К полученному фильтрату добавьте 85 г сахарного песка, ? литра сухого красного вина, опять подогрейте, но не кипятите. Влейте сок двух апельсинов. Подайте напиток в горячем виде.

Шиповник, протертый с сахарным песком.

Пюре из плодов смешайте с сахарным песком в соотношении 1 к 1. Подогрейте смесь до 70 градусов. Расфасуйте по стерильным баночкам, пастеризуйтев кипятке.

Плоды, очищенные от семян и волосков, залейте 600 мл воды, прокипятите на малом огне, чтобы они стали мягкими, перетрите, отожмите сок. В соке растворите 520 г сахарка, варите до получения консистенции желе.


Пюре.

1 кг зрелых ягодок освободите от волосков, семечек, тщательно промойте, залейте водой, прокипятите 10 минут, отбросьте на сито. Как только вода стечет, перетрите, всыпьте 200 г сахарка, закипятите, влейте сироп из шиповниковых лепестков, размешайте. Пюре разлейте по стерильным емкостям, прикройте крышками, пастеризуйте.

Простое варенье.

Отберите слегка недозрелые плоды, вымойте их, очистите от семечек и волосков, пробланшируйте в кипятке, сцедите воду. Перенесите ягодки в горячий сахарный сироп, оставьте для настаивания на 4 часа. Спустя это время доварите варенье. Сироп лучше готовить на той воде, в которой бланшировались ягоды. На 1 кг плодов берите 1,3 кг сахарка.

Варенье с клюквой.

Подготовьте 1 кг шиповника, добавьте 320 г клюквы, 1,5 кг сахарного песка. Варите, как обычное варенье, а потом – укупорьте и охладите.


Мармелад.

В 1 кг шиповникового пюре засыпьте 1,4 кг сахарка, размешайте до полного растворения. Варите небольшими порциями до готовности.

Как сушить корни шиповника.

Заготавливать корни необходимо поздней осенью, когда на кустах уже не осталось листьев и плодов. Для того чтобы куст не погиб, подкопайте с одной стороны, извлеките только часть корней. Клубни тщательно вымойте, покрошите маленькими кусочками, просушите в сухой и теплой комнате, расфасуйте по стеклянным баночкам либо полотняным мешочкам.

Настой из корней принимается при наличии камней в почках. 2 ст. ложки настоя залейте 200 мл холодной воды, закипятите, варите еще 15 минут. Отвар слегка остудите, отцедите. У вас получится жидкость темно-коричневого цвета – это суточная доза лекарства. Разделите ее на 3 равные части, принимайте перед каждым приемом пищи. Курс лечения ягодным настоем составляет от 7 до 10 дней. Иногда курс можно продлить и до двух недель. Этого времени волне достаточно для того, чтобы из почек начали выходить даже самые крупные камни. Обязательно учитывайте то, что этот метод лечения вызывает осложнения. Избежать их можно только при применении длительных мер защиты.

Если спустя несколько дней после начала лечения у вас ухудшится самочувствие, возникнет головокружение, головные боли, характерная боль в области почек, сократите объем сырья вдвое. Весь курс лечения также разделите на 2 части. Сначала принимайте лекарство 10 дней, а потом сократите перерыв приблизительно на месяц. Через месяц можно возобновить прием лекарства. Во время второго приема заваривайте не 1, а 2 ст. ложки корней. Сам же отвар нужно принимать около 7 дней.

Как видите, заготовить полезную заготовку на зиму не составляет особых трудностей. Обо всех главных тонкостях мы вам рассказали. Употреблять шиповник можно в виде настоя, желе, пюре, компота, киселя и т.д.

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного .

Отечественные фармацевты выяснили, что спелые ягоды колючего кустарника – чемпионы по содержанию витамина С. Невероятно: его присутствие в шиповнике почти в 100 раз больше, чем в южных цитрусовых!

Заготавливаем шиповник правильно

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Как и сколько хранить сухой шиповник

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце .

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

У качественно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит, внутри слышно похрустывание.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

Ёмкости, не закрытые плотно, не ставьте рядом с продуктами, имеющими насыщенные ароматы: шиповник очень восприимчив к посторонним запахам и легко пропитывается ими.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

Сколько можно хранить сушеный шиповник при соблюдении всех этих рекомендаций? В сухом темном помещении высушенный шиповник может храниться до двух лет, не утрачивая при этом свои полезные качества. Оптимальная температура для его хранения – около 0 °С.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Можно ли заморозить?

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно , чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Полезное видео

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.