Кинза — польза и вред для здоровья. Кинза: полезные свойства и противопоказания




Кинза – это пряно-ароматическая трава, которая широко используется в кулинарии, особенно в азиатской кухне, имеет неповторимый кисловато-острый вкус и целый букет полезных для здоровья свойств.

Люди, регулярно употребляющие кориандр в пищу, реже сталкиваются с проблемами пищеварения, пониженным аппетитом, тошнотой, диареей, кишечными коликами, повышенным газообразованием, болью в голове и суставах.

Считается, что эта пряность безопасна для всех, кроме беременных женщин и лиц с аллергией непосредственно на кинзу.

Подробнее о кинзе

Кинза содержит различные биологически активные вещества.

Само растение имеет название Coriándrum sátivum. Его листья мы привыкли называть кинзой, а вот плоды (семена) – кориандром.

Эта трава ценится не только как оригинальная пряность, но и как средство народной медицины. Считается, что кинза является потенциальным источником липидов и эссенциальных масел. Это растение богато разнообразными биоактивными веществами, приносящими пользу организму человека. К ним относят:

  • антимикробные соединения;
  • антиоксиданты;
  • компоненты;
  • анксиолитические (снимающие беспокойство и тревожность) вещества;
  • противоэпилептические средства;
  • антидепрессанты;
  • антимутагены;
  • противовоспалительные вещества;
  • антидислипидемические компоненты, восстанавливающие баланс жиров в организме и предотвращающие ;
  • антигипертензивные вещества;
  • диуретики;
  • нейропротективные средства.

Еще одним интересным свойством кинзы считается ее способность выводить свинец из организма.

Полезные свойства кориандра

В народной медицине отвар из кориандра используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, так как обладает следующими эффектами:

  • желчегонный,
  • болеутоляющий,
  • спазмолитический,
  • ветрогонный.

Растертые листья кинзы применяют при зубной боли, артралгиях, геморрое.

Кинза содержит много витамин и минералов, что делает ее природным мультивитаминным комплексом. Больше всего в ней , марганца, и железа. Так, например, низкое содержание калия в организме приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе ( , ишемической болезни, инсульту), с суставами, повышает риск развития онкологических заболеваний, вызывает расстройства пищеварительного тракта и даже может провоцировать бесплодие. Железо необходимо для нормальной работы эритроцитов. Кальций и марганец ответственны за обмен костной ткани, при их недостатке быстро развивается остеопороз. Регулярное употребление кинзы решает проблему дефицита этих витаминов и значительно снижает риск возникновения упомянутых болезней.

Масло из семян кориандра в народной медицине традиционно используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного и противогрибкового средства.

В кинзе много флавоноидов (разновидность антиоксидантов), например, кверцетин, кемпферол и рамнетин. Эти вещества защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

В кориандре содержится натуральный антибиотик додеценал, который высокоэффективен против сальмонеллы, вызывающей пищевые инфекции.

В листьях кинзы много антиоксидантов, фитонутриентов и клетчатки, что помогает естественным образом повысить уровень хорошего липопротеида высокой плотности и защитить организм от атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, витамина А, бета-каротина и витамина С кориандр помогает нашей коже всегда быть здоровой и молодой.

Побочные эффекты кинзы

Кинза считается вполне безопасной, когда употребляется в разумных пределах в пищу и в предписанных дозировках в медицинских целях.

Хотя специальных исследований не проводилось, считается, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребление кориандра.

Известные реакции на кориандр

  • аллергия;
  • раздражение и воспаление кожи;
  • повышение чувствительности к солнечному свету (фоточувствительность);
  • диарея – очень редко;
  • боль в желудке – очень редко;
  • снижение эмоционального фона – крайне редко.

Доступность кинзы (кориандра) и способ приготовления

Кинза может быть куплена вами на любом рынке или в супермаркете, где есть отдел свежих овощей и зелени. А вот семена кориандра можно купить только в виде специи.

Зелень следует хранить в холодильнике, предварительно подрезав корни и поместив пучок в банку с чистой водой. Семена кориандра следует пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить так же, как и другие специи.

Зелень кинзы перед употреблением нужно тщательно промыть, чтобы удалить возможные остатки песка и земли.

Кинза хорошо сочетается с курицей, свининой, ягненком, чечевицей, майонезом, рисом, салатами. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, для маринования мяса.


Кинза, польза и вред для здоровья которой известны далеко не многим людям, широко применяется в кулинарии благодаря своим ароматическим и вкусовым свойствам. Многим знакома кинза как пряность под названием кориандр. Эта пряность очень популярна на Востоке, там она повсеместно добавляется в блюда. Из-за специфического запаха кинза долгое время оставалась непризнанной, но со временем интерес к траве возрос, и сейчас кориандр является незаменимой приправой к мясу и рыбе.

Помимо сильно выраженного аромата пряность обладает большим количеством полезных свойств, которые незаменимы для поддержания мужского здоровья и женской красоты. В еду употребляются все части растения, но особой популярностью пользуются молодые листья и семена, которые обладают сильным ароматом и горьковатым вкусом. Кориандр широко применяется не только в кулинарии, но и косметологии, благодаря уникальному составу полезных веществ. О пользе кориандра можно говорить бесконечно, но все целебные свойства зелени еще до конца не изучены.

Польза кориандра обусловлена его богатым химическим составом. В растении содержатся микроэлементы, витамины и минералы, что делает растение очень полезным для здоровья мужчин и женщин. Кинза богата на аскорбиновую кислоту, алкалоиды, эфирные масла, антиоксиданты и дубильные вещества. Все части растения богаты на полезные компоненты, но наибольшая их концентрация содержится в молодых листьях и семенах. Уникальность травы обусловлена цитронеллолом – веществом, обладающим сильным антисептическим и обеззараживающим действием. Польза кинзы обусловлена богатым химическим составом, куда входят:

  • белки, жиры и углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витаминные комплексы группы А, В1, В6, В9, Е, К, РР;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий. фосфор, железо, цинк, медь и фосфор.

Полезные свойства кинзы

Богатый химический состав позволяет использовать зелень для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, выпечки и в качестве приправы для супов и каш. Применение кориандра в кулинарии не ограничено.

Благодаря богатому составу полезных веществ траву используют в лечебных целях, готовят отвары и настои для внутреннего и наружного применения.

Сильный и специфический запах понравится не каждому, но отличие в аромате свежих пучков и семян кориандра позволяет применять растение в разных целях.

Особенности белковой пищи

Свойства кориандра

Благодаря богатому составу биологически активных веществ, кинза широко применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Свойства растения позволяют использовать его для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации обменных процессов, улучшения работы ЖКТ и восстановления зрения. Полезные свойства растения применяются для нормализации артериального давления, выведению шлаков и токсинов из печени и почек. Большое количество витамина С в составе растения позволяет использовать его укрепления иммунитета. Особенно значима польза кинзы в борьбе с аутоиммунными и простудными заболеваниями. Полезные свойства травы можно использовать в борьбе с:

  • заболеваниями десен;
  • расстройствами пищеварения;
  • повышенным сахаром в крови;
  • гипертонией;
  • возбудимостью нервной системы;
  • болями и спазмами;
  • повышенным холестерином;
  • глистной инвазией.

Кориандр помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения, ухудшении зрения

Свойства растения позволяют использовать его для лечения кожных заболеваний, дерматитов и грибковых инфекций. Кориандр обладает разными свойствами:

  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • противовирусным;
  • противогрибковым;
  • противогельминтным;
  • слабительным;
  • желчегонным.

Полезные свойства трава сохраняет и при термической обработке. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой зелени. В кулинарии используются семена травы, которые также богаты на витамины и минералы.

Польза кориандра для здоровья женщин

Трава обладает полезными свойствами, которые особенно важны для женщин. О том, чем полезна кинза для здоровья женщин, можно говорить долго. Известны полезные свойства растения в гинекологии. Отвары кориандра рекомендуются для женщин, страдающих от сильных болей в период менструации. Особенно полезна кинза для женщин, у которых нарушен обмен веществ. Полезные свойства растения позволяют наладить обменный процесс.

Отвар кориандра хорошо помогает женщинам при менструации

Кинза полезна для женщин, поскольку способствует снижению веса, поэтому регулярное употребления растения позволяет похудеть. Также кориандр способствует успокоению нервной системы, поэтому прием растения эффективен в борьбе со стрессами. Трава применяется в косметологии. Эфирное масло в составе растения снимает воспаление, выравнивает тон кожи и борется с пигментацией, поэтому его добавляют в косметические средства. Отварами из побегов рекомендуется ополаскивать волосы для их укрепления и избавления от перхоти.

Активные вещества в составе кинзы помогают вывести токсины из печени, поэтому рекомендуется прием зелени для мужчин при алкогольной интоксикации.

Вред кориандра

Вред зелени не подтвержден, поэтому особых противопоказаний растение не имеет. Известно, что злоупотребление кинзой может привести к нарушению менструального цикла. Вред зелени может быть вызван аллергической реакцией на компоненты в составе. Вред может также быть вызван при употреблении зелени при повышенном давлении. Не рекомендуется употреблять зелень при повышенном холестерине. Также растение может причинить вред здоровью при сахарном диабете. Вред зелени может быть вызван индивидуальной непереносимостью активных компонентов. Существуют противопоказания к употреблению зелени, при которых кинза может нанести вред здоровью:

  • гастрит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • заболевания сердца;
  • повышенная кислотность желудка;
  • холецистит.

Зелень кинзы внешне похожа на петрушку, но в действительности это совсем другое растение со своим специфическим запахом и вкусом. Стоит узнать о том, какие полезные свойства и какое действие кинза оказывает на организм, и как правильно уприменять этот продукт, а также, противопоказания к употреблению.

Травянистое растение относится к семейству кориандровых. Его родина — Восточное Средиземноморье. На сегодняшний день кинзу можно встретить практически в любом уголке земного шара .

Цветёт она маленькими розоватыми цветочками, собранными в пучки, напоминающие зонт. Плоды имеют коричнево-жёлтый цвет, а по форме выглядят как шарики. Но на стол попадает именно листва. Её добавляют в салаты, горячие блюда, используют в качестве приправы, а также для приготовления витаминных напитков.

Аромат травы играет не последнюю роль в создании блюд, иногда листья добавляются исключительно ради него. Хотя далеко не всем приятен этот запах, многие сравнивают его с клопами.

В высушенном виде приправа теряет это ароматическое свойство , так как вещество, обладающее им в сыром виде, выветривается.

Семена этого растения называются кориандром, потому иногда так ошибочно зовут и зелёные побеги.

Полезные свойства кинзы для организма человека

Вещества, положительно влияющие на организм человека, содержатся и в зелёных листьях и в зёрнах . К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины.

  • Провитамин А;
  • Витамины B, B1;
  • Фолиевая кислота;
  • Рибофловин;
  • Пектин;
  • Рутин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Холин;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 23 ккал , что говорит о нём, как о хорошем варианте для диетического питания.


К тому же трава обладает свойством выводить лишнюю жидкость и токсины . Растение, добавляемое в пищу в свежем виде, улучшает аппетит и пищеварение.

Отдельно к нему стоит присмотреться мужчинам, желающим повысить потенцию, так как в составе присутствует андростерон. Этот компонент также называют природным тестостероном. Употребление этого гормона является активным возбудителем и профилактической мерой против возникновения простатита.

Вред растения для здоровья и противопоказания к употреблению

Кинза приносит пользу для здоровья, но существуют такие ситуации, когда её употребление запрещается.

К ним относится индивидуальная непереносимость компонента. Аллергическая реакция на кориандр проявляется в виде высыпаний и покраснений на коже, тошноты, рвоты и расслабления стула, болями в животе.

Наличие заболеваний сердца или сосудов тоже является противопоказанием к употреблению данной приправы. Она стимулирует работу кровеносной системы и может осложнить течение таких болезней, как гипертония и тахикардия и нанести вред организму. Людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, добавление этой приправы в еду не рекомендуется.

Норма потребления этой пряности в сутки составляет 35 граммов . Большее количество способно вызвать бессонницу, ослабить память, нарушить ход менструальных циклов у женщины, привести к перевозбуждению нервной системы.


Блюда с данным растением следует ограничить пациентам с сахарным диабетом и имеющим проблемы с кишечником или желудком. Вводить кинзу в рацион малыша рекомендуется не раньше, чем в 1,5 года.

Использование в лечебной народной медицине

Растительный элемент используют также в косметологических целях . Из него делаются маски для волос и лица. Эфирное масло кориандра, добавленное в питательный крем, матирует кожу и избавляет от угревой сыпи. Свежевыжатый сок полезен для зрения. Также он употребляется в небольших количествах для лечения нервных расстройств и депрессий.

В Европе кинза стала выращиваться только в 19 столетии, и её применение в лечебных целях не очень популярно. В Индии же давно известно о возможностях использования семян этой садовой травы в медицине.

Её добавляют в меню, если обычная пища человека перегружена животными жирами. Растение быстро восстанавливает баланс, снижает уровень холестерина .

В отличие от петрушки кинзу не считают токсичной. Отвары и чай, изготовленные из свежей листвы, разрешается пить ежедневно .


Существуют медикаментозные препараты, в состав которых входит этот растительный компонент. Их назначают при вздутии живота, колитов, тяжести в желудке, болях кишечника.

Чай из кинзы выводит из организма тяжёлые металлы, потому его пьют при отравлении ртутью.

Применение при беременности женщины и кормлении грудью

Соблюдая умеренность, беременной женщине разрешено добавлять в пищу данную приправу. Главное условие, которое необходимо при этом соблюдать: у будущей матери не должно быть индивидуальной непереносимости этой продукции.

В период лактации от употребления растения стоит воздержаться по причине ухудшения вкусовых качеств молока . Ребёнку может не понравиться специфический привкус и, потому он может отказаться от груди.

Рецепты с кинзой

Ещё в древности люди заметили целебные свойства этого растения и стали применять его для лечения. Отвары используются при пониженном аппетите, цистите, геморрое и других болезнях.

Приготавливать настойку необходимо из свежей, мелконарезанной листвы: сухая трава не подойдёт. Содержимое заливается кипятком и настаивается в течение суток. На один стакан приходится одна чайная ложка сухой смеси. Принимается такой состав за полчаса до еды 3 раза в день . Им же полощут дёсны, если они кровоточат.


Существует множество интересных рецептов салатов с добавлением кинзы. Она подходит для супов, вторых блюд.

Интересным вариантом считаются котлеты с этой зелёной приправой. Она придаёт мясу утончённый вкус и делает блюдо намного полезнее.

Молотые сушёные семена хорошо сочетаются с другими специями, такими как чёрный перец, хмели-сунели и другими. Их добавка к мясным и рыбным блюдам улучшает и гармонизирует вкус белкового продукта.

Несмотря на вкусовую специфичность, кинза получила широкое распространение в различных кухнях мира и народной медицине.

Много сотен лет назад это средиземноморское растение стали применять в медицине. Позже оно проникло в кулинарию и заняло там прочные позиции. или китайская петрушка - частый гость на столах в России, Грузии, Армении, Вьетнаме, Китае, Греции и др. При этом она обладает массой полезных свойств, которые помогают укреплять организм и бороться с различными заболеваниями. Но, как и у многих других продуктов, у кинзы есть противопоказания к употреблению. Поэтому, прежде чем кушать эту зелень, нужно узнать не только о пользе, но и о вреде растения.

Описание и состав

Внешне кинза очень похожа на петрушку - это однолетнее травянистое растение с курчавыми листочками. Поэтому некоторые так ее и называют, но с географической приставкой. В России это «китайская петрушка», в США - «мексиканская». Также можно встретить такие названия как коляндра, хамем, чилантро, кишниши, кашнич.

Внимание! Кориандр - это тоже кинза. Вернее, семена этого растения, которые сушат и применяют в качестве специи к различным блюдам.

Впервые люди стали применять кинзу еще 5000 лет назад. В Древнем Египте и Китае этой траве приписывали свойство дарить бессмертие. В Риме с ее помощью возбуждали аппетит и помогали организму справиться с обилием пищи на пирах. В Средневековой Европе кинза выполняла роль любовного зелья. В некоторых странах Азии ее до сих пор считают возбуждающим средством.

О пользе кинзы сегодня известно очень много. И все это объясняется ее богатым составом:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;

В свежей кинзе содержится множество полезных микроэлементов

  • натрий;
  • витамины A, группа В, C, Е, K, PP;
  • холин;
  • каротин;
  • пектин;
  • рутин;
  • органические кислоты.

Польза кинзы

С древних времен кинзе приписывалась масса магических свойств. Об этом официальная наука судить не может. Зато медики с уверенностью говорят о полезных свойствах растения для здоровья человека.

  1. Регулярное употребление кинзы способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов, что убирает отечность и облегчает работу почек.
  2. Кинза также выводит лишний холестерин, что нормализует работу сердца и очищает сосуды.
  3. Снижает и стабилизирует артериальное давление.
  4. Снижает сахар в крови. Диабетики первого типа, регулярно употребляющие кинзу, могут снизить дозу инсулина.
  5. Растение обладает противовирусным эффектом.
  6. Кинза помогает убивать вредоносные микробы и заживлять ранки. Поэтому ее рекомендуют разжевывать тем, у кого есть язвочки стоматита во рту. Также она справляется с неприятным запахом изо рта.
  7. Кинза снижает депрессию, успокаивает нервы, утоляет боль.
  8. Ее рекомендуется кушать перед плотным обедом. Во-первых, кинза «разжигает» аппетит, во-вторых, она способствует расщеплению жирных белковых продуктов. Поэтому ее часто подают к шашлыку.
  9. Благотворно влияет на перистальтику ЖКТ.
  10. Способствует регенерации сетчатки и хрусталика глаза.

Кинза оказывает положительное влияние на работу организма

Но злоупотреблять кинзой не стоит. Диетологи рекомендуют съедать в сутки не более 35 г этой зелени. Что касается ее семян - кориандра, его стоит съедать не более 4 г.

Внимание! Сушеная или мороженая кинза никак не уступают в пользе для организма свежему продукту. Поэтому, летом можно сделать большой запас китайской петрушки и использовать ее в различных блюдах круглый год.

Противопоказания

Несмотря на огромный набор полезных свойств, кинза может оказать и обратный - негативный эффект. Особенно аккуратным с этим продуктам нужно быть следующим категориям потребителей:

  1. Злоупотребление кинзой может негативно сказаться на менструальном цикле женщин и мужском либидо.
  2. Медики не рекомендуют кушать китайскую петрушку беременным и кормящим женщинам.
  3. Людям после инфаркта миокарда или инсульта.
  4. Людям, страдающим тромбофлебитом.
  5. Тем, кто страдает бессонницей и проблемами с памятью.

Совет. Так как в кинзе большое содержание витамина С, ее не стоит есть одновременно с другими продуктами, богатыми этим витамином (цитрусы, капуста). В противном случае человек может получить гипервитаминоз.

Применение кинзы

В первую очередь, кинзу применяют в свежем виде. Ее подают к мясу, сырам и овощам на гриле. Также зелень добавляют в овощные салаты, супы-пюре, блюда из бобовых и даже варят из нее отвары.

На зиму кинзу можно заморозить

Кориандр добавляют в тесто при выпекании хлеба. Также им приправляют морковь «по-корейски», колбасы, сыры и даже такие алкогольные напитки, как пиво, ликер, джин.

Из кинзы получают полезное эфирное масло, которое активно применяется в косметологии. Из него делают крема, мази, мыло. Такая косметика помогает бороться с проблемами кожи (угри, прыщи). Также это отличное антивозрастное средство.

Тем же, кто любит кинзу и не имеет противопоказаний к ее употреблению, могут понравиться и другие продукты, похожие на китайскую петрушку. Это может быть фенхель, шалфей, мангольд и листья винограда.

Полезные свойства кинзы: видео

Кинза: фото



В современной кулинарии часто используется пряность со специфическим ароматом под названием кинза – польза и вред для здоровья должны быть изучены перед употреблением. Полезные свойства зелени активно используют в нетрадиционной медицине, народной косметологии, кулинарии. Не лишним будет изучить все свойства пряности, исключить вред для здоровья и противопоказания, чтобы использование травы было максимально безопасным.

Чем полезна кинза

Регулярно пользуясь лечебными растениями, важно предварительно изучить инструкцию по применению каждого растительного компонента. Полезные свойства кинзы известны в медицине и косметологии, но злоупотребление кориандром (второе название этой зелени) несет ощутимый вред здоровью женщин и мужчин. Однако первым делом требуется поговорить о колоссальной пользе приправы, которую так часто используют для приготовления блюд. Активные компоненты, поступающие в организм после потребления кинзы, обеспечивают следующие лечебные эффекты:

  • обеспечивают поступление в организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, железо;
  • способствуют устранению выраженных признаков железодефицитной анемии, нарушения системного кровообращения;
  • укрепляют сосуды, препятствуют их повышенной ломкости, активизируют проницаемость сосудистых стенок, сокращают риск кровотечений;
  • стимулируют аппетит, поэтому эту пряную зелень часто добавляют в блюда, придают им пикантный вкус;
  • сушеные листья в качестве лечебного отвара являются надежной профилактикой и терапией сердечно-сосудистых патологий;
  • успешно лечат гастрит, обеспечивают устойчивую положительную динамику при хронической язве, хронических признаках диспепсии.

Для мужчин

Китайскую петрушку (еще одно название кинзы) полезно включить в суточный рацион мужчинам. Активный компонент андростерон способен не только укреплять организм, но и действует по принципу естественного тестостерона. Это означает, что таким способом можно решить ряд мужских проблем, среди которых половая дисфункция, сниженное либидо, слабая эякуляция. Польза кинзы для мужчины представлена ниже:

  • эффективное лечение простатита;
  • устранение воспаления мочеполовой системы;
  • профилактика инфаркта миокарда.

Польза кинзы для женщин

Калорийность кориандра составляет 216 ккал, кинзы – 23 ккал, поэтому многие женщины с избыточным весом используют этот растительный компонент, как эффективное диетическое средство. Свежую зелень добавляют в салаты, либо пользуются уникальными свойствами уже молотой кинзы. Не исключено использование семян кориандра, которые нашли свое применение в кулинарии, косметологии. Польза кинзы для женщин такова:

  • стимуляция эстрогена для восстановления гормонального фона;
  • нормализация менструального цикла;
  • снижение болезненных ощущений при дисменорее;
  • устранение симптомов нервного напряжения, стресса;
  • продление молодости, повышение упругости кожи лица;
  • устранение перхоти и мимических морщин;
  • избавление от пигментных пятен, шелушения дермы.

При беременности

Чтобы не нанести существенный вред организму женщины и ребенка, кинза при беременности должна быть рекомендована исключительно знающим специалистом. Сушеная зелень содержит витамины, полезные для женского здоровья. Это представители витаминов группы В, С, А, Е, К и РР, дополнительно фосфор, калий, кальций, магний, железо, жирные и эфирные масла. В составе свежих листьев содержатся пектины, которые нормализуют пищеварение, обмен веществ, избавляют от проблем в работе органов ЖКТ. От употребления беременным женщинам желательно отказаться в таких клинических случаях:

  • густая кровь;
  • ранний срок беременности;
  • кинза не может быть использована в форме отваров и экстрактов.

Свежий сок с кинзой несет пользу матери и ребенку, однако принимать его положено дозировано. Иначе вред ребенку наблюдается еще во внутриутробном периоде, не исключены обширные патологии новорожденного. Чай из свежих листьев тоже не лишний, особенно если речь не идет о концентрате. Многие будущие мамочки знают, что такое кинза – польза и вред растительного компонента оговаривается индивидуально гинекологом.

Кому нельзя употреблять

Свежий салат с кинзой вкусный и полезный, но не для всех. При использовании такой травы важно знать обо всех существующих противопоказаниях и возможных ограничениях, чтобы исключить вред для здоровья. Нежелательно задействовать такой натуральный ингредиент при следующих клинических состояниях:

  • больным сахарным диабетом, поскольку наблюдается резкое падение глюкозы в крови с риском наступления коллапса;
  • при повышенной чувствительности к активным компонентам появляются местные, аллергические реакции на кожных покровах;
  • при повышенной концентрации кинзы в рационе вред для здоровья может заключаться в появлении симптомов пищевого отравления;
  • трава способна спровоцировать неожиданное развитие фотосенсибилизации;
  • детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от такого компонента в суточном меню при указанных выше условиях.