Картофельное пюре в рационе самых маленьких. Когда ребенку можно давать картофельное пюре




Сложно представить рацион человека без картофеля. Это универсальный овощ, поэтому его добавляют в различные блюда. Пюре из картофеля имеет приятный вкус, и это блюдо очень легко приготовить. Оно нравится не только взрослым, но и детям. Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Из статьи вы узнаете о секретах его приготовления, пользе блюда и с какого времени его включают в рацион младенца.

Польза картофельного пюре

Это покажется необычным, но картофель не уступает брокколи, капусте, кабачку по количеству полезных веществ, а в чем-то даже превосходит. Многие люди считают блюда из этого овоща бесполезной и вредной едой, однако ученые с ними совершенно не согласны.

В чем заключается польза картофельного пюре для грудничков:

  1. Фолиевая кислота. Беременные женщины знают, что она необходима для развития головного мозга и всей нервной системы.
  2. Калий и алюминий. Первый элемент помогает работе сердца и почек, а второй - росту и развитию тканей.
  3. В 20 г картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С овощ опережает яблоко и авокадо.
  4. Рутин (витамин Р). Совместно с аскорбиновой кислотой они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, что особенно важно для неокрепшего организма младенца.
  5. В клубнях много селена (больше чем в орехах или семечках), он лидер среди остальных овощей по его содержанию. Он помогает эффективно работать щитовидной железе и иммунной системе.

Можно грудничку картофельное пюре? Чтобы ответить на этот вопрос следует узнать все достоинства овоща:

  • Содержание белка. Он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток растущего организма младенца.
  • Благодаря клетчатке улучшается пищеварение и очищается от токсинов организм.

Картофель - источник сил для развивающегося организма грудничка. В данной ситуации калорийность продукта скорее плюс, чем минус, ведь организму постоянно нужна энергия. Вредным и слишком калорийным картофель получается именно из-за особенности приготовления. Ведь между жареным корнеплодом или в "мундире" разница огромная.

Минусы блюда для малышей

В употреблении картофельного пюре для грудничка существуют и отрицательные моменты. Вот в чем они заключаются:

  1. Присутствие крахмала может вызвать аллергическую реакцию. Если она проявится, то картофель не следует давать грудничку до исполнения ему 12 месяцев. При этом все необходимые вещества он может получить из гипоаллергенных продуктов.
  2. В корнеплоде может накапливаться соланин, который является смертельно ядовитым веществом. Из-за него он приобретает зеленоватый цвет. Соланин образуется под влиянием солнечного света, поэтому картофель лучше всего хранить в темном помещении.
  3. Могут возникнуть проблемы, связанные с органами ЖКТ (метеоризм, запор). Во избежание этого картофель лучше всего комбинировать с продуктами, которые выводят пищу из организма.

Чрезмерное включение его в рацион способствует набору лишнего веса. Поэтому необходимо контролировать количество картофеля, поступающего в организм вместе с различными блюдами.

Как выбрать корнеплод?

При покупке овоща следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Лучше всего покупать молодой картофель. В нем больше всего аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин.
  • Клубни лучше всего выбирать среднего размера. В них больше витаминов и меньше крахмала.
  • Если в клубнях много воды, значит, в них большое количество нитратов. Это проверяется просто. Нужно проткнуть зубочисткой разрезанный пополам клубень. Если сквозь отверстие просочится вода, то в нем много нитратов.
  • Лучше всего покупать картофель, произведенный местным товаропроизводителем, а не привезенный из-за границы.
  • Родителям необходимо запасаться корнеплодами в сезон сбора урожая, чтобы обезопасить себя от генномодифицированного продукта.

Выбирать картофель без повреждений и ростков. Самый лучший корнеплод - это тот, что выращен на собственном приусадебном участке или у добросовестных дачников.

Рекомендуемый возраст малыша, при котором разрешается вводить в рацион корнеплод, - 6,5-7 месяцев. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, знакомятся с картофельным пюре намного раньше грудничков. Корнеплод не является первым овощем, который пробовал малыш. До этого он уже кушал пюре из кабачков, цветной капусты и тыквы.

Картофельное пюре для грудничков со скольки месяцев можно вводить в меню? По мнению доктора Комаровского, лучше всего начать прикорм с 8 месяцев. Сначала это должен быть затем пюре и супчики. Он считает, что корнеплод должен быть включен в рацион после кисломолочной продукции и каш.

Не стоит торопиться, если у грудничка наблюдаются запоры и проблемы с пищеварением. Как любые новые продукты, варить картофель лучше всего на воде, не добавляя никаких дополнительных компонентов (соли, молока или масла). Начинать нужно с 1-2 чайных ложек и обязательно наблюдать за реакцией. При возникновении аллергии или задержке стула от картофеля следует отказаться на некоторое время. Он не является незаменимым продуктом, поэтому его отсутствие никак не скажется на здоровье младенца.

Если при введении в рацион картофельного пюре никаких негативных реакций не возникло, то мама может давать его и далее. Такое блюдо в меню грудничка не должно присутствовать чаще 1-2 раз в неделю.

Картофельное пюре способствует набору веса при его недостатке. В таком случае его можно готовить намного чаще. Однако нужно не переусердствовать, чтобы не возникло проблем с органами пищеварения.

Как правильно приготовить?

В технологическом процессе не существует никаких сложностей. Как приготовить картофельное пюре грудничку? Никаких усилий или особенного кухонного инвентаря для этого не понадобится. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно иметь элементарные кулинарные навыки для варки корнеплода.

Перед началом процесса необходимо обратить внимание на его качество и свежесть. Клубни лучше всего взять средней величины. Картофель для крохи родителям следует покупать непосредственно в период созревания.

Для первого прикорма пюре готовится следующим образом:

  1. Необходимо залить картофель на 2 часа холодной водой. Это поможет освободить его от нитратов и крахмала. Вместе с вредными веществами уйдут и полезные, но без этого обойтись никак нельзя.
  2. Можно приготовить картофель тремя самыми известными способами: запечь, сварить как обычно или на пару. К наиболее полезному варианту относят первый.

Для грудничка? И что для этого понадобится?

Кухонный инвентарь

Для приготовления картофельного пюре нужно иметь под рукой:

  • блендер;
  • небольшую кастрюлька;
  • мисочку для замачивания корнеплода;
  • тарелку;
  • чайную ложку.

Блендер понадобится для измельчения картофеля, который будет вариться в кастрюле. Миска необходима для избавления корнеплодов от крахмала и нитратов.

Ножом нужно воспользоваться для нарезания клубней, а тарелка и чайная ложка - для кормления младенца.

Пошаговый рецепт для приготовления пюре

Для приготовления необходимо взять:

  • картофель - 1-2 шт.;
  • стакан воды;
  • 2-4 ч. ложки молока.

Пошаговый рецепт картофельного пюре для грудничка включает в себя такую последовательность действий:

  1. Очистить клубни от кожуры. В этом случае лучше всего ее срезать толстым слоем, чтобы освободить от вредных компонентов.
  2. Замочить картофель на 2 часа. В результате картофель "освобождается" от крахмала и других вредных веществ.
  3. Положить в воду и довести до кипения. Нужно варить до полной готовности на среднем огне. Овощ считается полностью готовым, когда его можно легко проткнуть ножом.
  4. После определения готовности воду необходимо полностью слить. Клубни должны немного остыть.
  5. Взбить их в блендере или размять толкушкой с добавлением отвара или молока. Это делается для того, чтобы пюре стало мягким и нежным. В нем должны отсутствовать комочки.
  6. Блюдо можно остудить и давать ребенку.

Педиатры не советуют солить пюре из картофеля, как и остальные блюда для малыша.

Второй рецепт пюре

Грудничков старше 8 месяцев уже можно кормить многокомпонентными блюдами. Следует готовить не только картофельное пюре для грудничка, но и добавлять в блюдо цветную капусту, морковь, кабачок, а также мясо курицы или телятины. Это особенно актуально, когда грудничок отказывается от картофеля.

Как сварить картофельное пюре грудничку? Рецепт включает цветную капусту и корнеплоды. Если ребенку не нравится картофель, то нужно взять совсем немного, постепенно увеличивая его количество.

Овощи помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень. Все варят до готовности и измельчают при помощи блендера. Пюре делается на основе овощного отвара с добавлением молока. В блюдо можно добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Картофельный суп-пюре

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: 2 корнеплода, 150 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла и стебель лука-порея.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно вымыть, очистить, разрезать и замочить на 2 часа в холодной воде.
  2. Лук помыть, нарезать и обжарить на сливочном масле. Залить водой и тушить.
  3. После кипения добавляют картофель, варят в течение 30 минут.
  4. Измельчить овощи при помощи блендера или толкушки.
  5. Добавить молоко и хорошо перемешать.

Суп давать младенцу нужно только в теплом виде. И помните, что возраст грудничка должен составлять не менее 8 месяцев.

Введение прикорма - интересный, но в то же время непростой процесс. Существует несколько советов, как и когда давать картофельное пюре грудничку:

  • Для приготовления блюда берут продукты высокого качества. Это касается не только картофеля, но и остальных продуктов.
  • Готовить корнеплоды лучше всего в эмалированной или керамической посуде.
  • Перед тем как кормить младенца пюре, матери следует попробовать его на вкус. Даже качественный картофель может быть горьким.
  • Первоначально корнеплод нужно разбавлять отваром. Молоко можно добавлять через несколько раз, и оно должно быть обезжиренным.
  • Обычно картофель нравится младенцам. Можно чередовать его с другими овощами. Если этого не делать, то младенец может отказаться от последних.
  • Картофельное пюре нужно давать не чаще 2-3 раз в неделю. Блюдо должно быть обязательно свежим.
  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании едят прикорм без особого желания. В таких случаях не стоит торопить события и заставлять малыша. Эту ситуацию стоит обговорить с педиатром.

Для любого младенца наступает время, когда ему необходимо переходить на растительную и животную пищу. Родители должны понимать, что процесс требует от них затрат времени и особого терпения.

Заключение

Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Вводить блюдо в прикорм разрешается с 6,5-7 месяцев. Картофель не самый полезный корнеплод, но он способен разнообразить меню малыша. Овощ редко вызывает аллергию, но также может вызвать запор и вздутие живота. Первоначально картофельное пюре готовят на воде без добавления каких-либо компонентов. Так младенец быстрее привыкнет к вкусу блюда, и оно не повлияет негативно на его организм.

Картофель давно и прочно обосновался в нашем рационе. Картофельные блюда вкусны и нравятся очень многим. Груднички тоже с удовольствием кушают картофельное пюре. И, конечно, многих мамочек интересует, когда картофельное пюре вводить в прикорм малыша. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос нет, будем разбираться более детально.

Чем полезен картофель

Картофель содержит массу полезных веществ, в числе которых калий и фосфор, йод и железо, большое количество витаминов группы B. У всеми любимой картошки масса полезных свойств: она благоприятно влияет на деятельность органов ЖКТ, полезна для сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ.

В числе полезных свойств продукта можно также отметить и следующие:

  • способствует нормализации водного обмена;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм энергией, поставляя полезные микроэлементы и витамины;
  • способствует очищению организма, выведению излишка солей и воды;
  • благоприятно влияет на деятельность нервной системы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в картошке, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и для развития его головного мозга. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина.

Когда можно вводить в прикорм

Педиатры на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, советуют не торопиться с этим и подождать пока малышу исполнится 4-6 месяцев. Для деток на искусственном вскармливании продукт вводят не ранее чем в 4-4,5 месяца, для тех, кто пьет материнское молоко, такой прикорм вводится в рацион с полугода.

Прикармливать малыша картофелем рекомендуется после того, как он попробовал кабачковый прикорм и капусту брокколи. Поскольку слишком крахмалистые клубни довольно тяжелы для детской системы пищеварения, то сначала в его рацион вводятся более легкие овощные пюре и затем уже можно вводить картофельный прикорм.

Выбираем свежий картофель

Картофельное пюре, пожалуй, самое распространенное блюдо в детском питании, и приготовить его, конечно, лучше самостоятельно. Кстати, в продаже готовое пюре практически не встречается. Приготовить детский прикорм из картофеля не сложно, самое важное - выбрать качественные клубни.

В идеале лучше для приготовления картофельного пюре для первого прикорма использовать домашний картофель, выращенный без нитратов и другой вредной химии. Если такой возможности нет, рекомендации опытных кулинаров помогут вам справиться с этой задачей:

  1. Обращаем внимание на форму клубней. Они должны быть ровные, без повреждений и проростков.
  2. Цвет клубней. Особого значения не имеет, окраска кожуры может быть различной - коричневой, красноватой, розово-желтой, желтой - все это зависит от сорта данной культуры. Главное, чтобы клубни не были зеленоватыми, в таком картофеле содержится ядовитое вещество - соланин, образующееся от длительного нахождения клубней под прямыми солнечными лучами.
  3. Определяем упругость овоща. Выбирайте свежие и сочные овощи, не сморщенные и не вялые, но и не слишком водянистые. В старых клубнях гораздо меньше полезных веществ, по вкусовым качествам они значительно хуже, чем молодой картофель.

Когда картофель приносит вред

Педиатры предостерегают: вводите картофель в рацион малыша понемногу, контролируйте его состояние. Поскольку не исключено, что у ребенка может появиться аллергия на крахмал. Если после картофельного прикорма наблюдаются признаки диатеза, овощ из детского рациона исключается полностью как минимум до года.

Расстраиваться по этому поводу не нужно. Отсутствие картофеля никак не отразиться на развитии малыша, этот прикорм вполне заменят другие овощи, которые ребенок будет получать в достаточных количествах, и на которые у него нет аллергии.

Рецепты картофельного пюре

Приготовление картофеля для первого прикорма имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать каждой маме. Так, клубни необходимо тщательно промыть (можно при помощи щетки) и положить в емкость для вымачивания на 1-2 часа в холодной воде, это позволит удалить часть пестицидов, нитратов и прочих вредных веществ. Клубни с собственного огорода можно не вымачивать. Для домашнего картофеля вымачивание рекомендуется только с целью снижения количества крахмала в клубнях.

Грудным деткам картофельный прикорм первоначально дается только в виде пюре. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, картофель для малыша лучше не варить, а запекать.

Как приготовить полезный и сытный прикорм? Предлагаем 2 рецепта, какой из них выбрать, решайте сами.

Понадобится:

  • 2 клубня средней величины;
  • 300 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовьте картофель - тщательно промойте клубни, вымочите 1-2 часа в прохладной воде.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, налив в нее 300 мл воды.
  3. Закипятите воду.
  4. Поместите клубни в кожуре в кипящую воду.
  5. После закипания убавьте огонь и варите картофель в течение 20 минут.
  6. Остудите до приятной температуры, очистите клубни от кожуры и протрите их через сито.
  7. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока или готовую молочную смесь. Для вкуса можно добавить сливочное масло величиной с маленькую вишенку.
  8. Если пюре остыло, слегка подогрейте его и покормите малыша.

Пюре из запеченного картофеля

Понадобится:

  • 1 средний клубень картофеля;
  • 5 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовленный картофель обсушить, завернуть в фольгу и поместить на противень в горячую духовку (200 градусов).
  2. Запекать до готовности 40 минут.
  3. Остудить, очистить кожуру, протереть через сито.
  4. Далее в готовое блюдо можно положить 5 г сливочного масла, развести пюре небольшим количеством грудного молока или использовать для этого готовую молочную смесь.

В картофельном пюре, взбитом при помощи блендера, содержится очень много клейковины. Это вещество детским организмом усваивается плохо. Любящая и заботливая мама в идеале должна приготовить для малыша картофельное пюре традиционным способом, вручную.

Для начала малышу предлагается 0,5- 1 чайная ложка теплого картофельного пюре. Если отрицательных реакций после введения в рацион картошки не последует, картофельный прикорм может присутствовать в рационе ребенка 1-2 раза в неделю. Количество прикорма постепенно увеличивают, доводя порцию до 50 г. Ребенок в возрасте 8 месяцев может съедать порцию пюре весом 120-150 г. Годовалый малыш может кушать 180-200 г пюре за одно кормление.

В заключение

Картофель традиционно использовался и используется для прикорма грудничков. Этот доступный и вкусный овощ поможет разнообразить меню малыша, будет полезен для его здоровья и полноценного развития. Главное правильно ввести картофельный прикорм в рацион ребенка и следить за его состоянием. При первых признаках аллергии рекомендуется консультация педиатра и временное исключение картофеля из детского питания.

Картофельное пюре — вкус, знакомый всем нам с детства. В наши дни сторонники ЗОЖ критикуют картошку за пустые калории и обилие крахмала, но родители продолжают кормить своих малышей воздушным картофельным пюре, как это делали наши мамы и бабушки. Так кто же прав и когда ребенка можно познакомить с этим питательным блюдом?

На самом деле правы и поклонники здорового питания, и заботливые родители, которые по примеру наших предков не боятся давать своим ребятишкам блюда из картофеля. Этот клубнеплод содержит полезные вещества:

  • фосфор,
  • калий,
  • антиоксиданты,
  • органические кислоты,
  • железо,
  • разные виды витаминов.

Однако в картошке много крахмала, который может стать причиной аллергии или расстройства пищеварения у ребенка. Также блюда из картофеля имеют высокий гликемический индекс, а значит, противопоказаны при диабете и нарушениях инсулинового обмена. Возможны и индивидуальные реакции — некоторых детей с картофельного пюре заметно пучит, у них может болеть животик или случиться запор.

Как избежать побочных реакций? Все очень просто — давать картофельное пюре ребенку нужно понемногу, при этом наблюдая за его самочувствием. Большинство детей никак не реагируют на блюда из картошки, едят их с удовольствием и не страдают от газообразования и аллергии, но для первого раза лучше немного подстраховаться.

Когда можно предложить ребенку картофельное пюре?

Рекомендации педиатров в этом случае несколько разнятся. Например, доктор Комаровский советует знакомить малыша с пюре из картошки не ранее 8 месяцев, когда ребенок уже попробовал каши и кисломолочные продукты, а также вырастил хотя бы один зуб. Другие источники предлагают вводить картошку в рацион с 6 месяцев — если ребенок на полном ГВ, и с 5-6, если речь идет об искусственном вскармливании. На самом деле лучше немного отложить этот момент, и не давать картофель в качестве первого (или даже второго) прикорма — для желудочно-кишечного тракта полугодовалого малыша это может стать непосильной нагрузкой. А вот в 8 месяцев и далее ваш ребенок в полной мере оценит вкус нового блюда.

Для первого раза малышу будет достаточно половины чайной ложки картофельного пюре, в дальнейшем порцию можно постепенно увеличивать. А ближе к году можно смешивать пюре из картошки с другими измельченными овощами или зеленью — многие ребятишки с удовольствием кушают подобный питательный микс.

Несмотря на то, что картофельное пюре — блюдо очень простое, есть несколько кулинарных хитростей, которые помогут сохранить в блюде полезные вещества и избежать негативных реакций.

  1. Больше всего витаминов сохраняется в запеченной картошке, поэтому стоит попробовать запечь овощ для детского обеда в духовке, а затем превратить его в пюре. Если такой возможности нет, попробуйте сварить картошку в мундире — это также сохраняет от разрушения витамины и микроэлементы.
  2. Если ваш малыш склонен к аллергии, то перед варкой клубни стоит на 20-25 минут замочить в холодной воде.
  3. Традиционно пюре готовят с добавлением молока, но для детей-аллергиков такой рецепт может быть неподходящим. Им подойдет пюре на воде или любом другом молоке, кроме коровьего. Для вкуса можно добавить сливочное или растительное масло.
  4. Не все дети любят пюре, приготовленное с помощью блендера, так как оно получается очень вязким. Тогда можно просто измельчать вареную картошку при помощи специальной толкушки, только следите, чтобы в готовом блюде не осталось больших комочков.

Напоследок напомним, что блюда из картофеля не рекомендуют давать детям в возрасте до года каждый день — достаточно будет угощать малыша пюре 2-3 раза в неделю. Лучше всего предлагать картошку на обед, так вы сможете отследить любую нежелательную реакцию, а если у малыша все же заболит животик, это не станет причиной бессонной ночи для всей семьи.

Многие люди не мыслят и дня без картофеля. Из него готовят супы, его варят, жарят, запекают и массу других блюд. Поэтому у многих мам, особенно тех, у кого это первый ребёнок, возникает вопрос: когда в прикорм грудничку вводить картошку? Такие опасения вполне нормальны, ведь даже у педиатров на этот счёт мнения расходятся.

Если ещё 50 лет назад картофель был первым овощем, который малыш пробовал (иногда до достижения им 4 месяцев), а родители даже не задумывались о последствиях, то сейчас времена изменились. Каждая мама, перед тем как чем-то накормить своего кроху, советуется со специалистами или ищет полезную информацию в интернете. Когда и как вводить картофель в прикорм, сколько первый раз давать и как правильно приготовить? А теперь поподробнее.

В чём польза картофеля для ребёнка

Картофель не только очень вкусный, но и полезный овощ. Он довольно калорийный, поэтому помогает быстро насытиться. Больше всего в картошке витамина В, который положительно влияет на пищеварение грудничка. Также полезен овощ для зрения малыша, улучшает состояние кожи, работу сердца и сосудов.

Полезные свойства картофеля:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Картофель – источник калия, он укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  3. Содержит достаточное количество селена, что улучшает состояние иммунной системы, позитивно влияет на пищеварение и работу щитовидной железы.
  4. Регулярное употребление картофеля способствует снижению холестерина, выведению из организма лишней соли и жидкости.
  5. Питает организм энергией, участвует в строении новых клеток.
  6. Картофель, благодаря содержанию антисептических и антибактериальных веществ, помогает быстрее справиться с бронхитами и гайморитами. Тёплое пюре из отварного овоща прикладывают к больному месту.
  7. Обогащает организм витаминами и минералами, ведь содержит йод, железо, кальций, фосфор.

Картофель обладает массой полезных свойств, его вкус очень нравится детям, но следует учитывать некоторые отрицательные моменты, чтобы прикорм картофелем приносил только пользу.

Вред картофеля

Сам картофель не наносит вреда для организма. Но неправильное выращивание, хранение и приготовление могут иметь негативные последствия. На что следует обратить внимание:

  1. Не стоит использовать для первого прикорма картофель, который долго хранился. Под кожурой образуется соланин, который в больших количествах способен отравлять организм. Лучше отказаться от проросших и позеленевших овощей.
  2. Противопоказан картофель и тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.
  3. Хоть и очень редко, но он может вызывать аллергические реакции. Следует начинать с небольшого количества продукта, постепенно увеличивая порцию.
  4. Картофельные клубни содержат много крахмала. Это может способствовать развитию запора у крохи.
  5. Не стоит часто кормить им детей с лишней массой тела, ведь он может усугубить проблему.
  6. Не разрешается давать малышу картофель в жареном виде.

Если придерживаться этих правил, то и проблем никаких не возникнет.

Когда ребёнок готов к картофелю

Когда же можно вводить картофель в прикорм? Есть ли определённые сроки? Не стоит вводить этот овощ первым. Лучше начать с фруктов, каш и таких овощей, как кабачок, брокколи и цветная капуста.

Так со скольки месяцев крохе можно вводить картофель в прикорм? Дети на грудном вскармливании могут начинать в 6–7 месяцев. Он довольно тяжёлый для детского организма из-за большого содержания крахмала.

7 месяцев - возраст начала прикорма картофелем

Кормить картошкой следует ближе к обеду, не чаще трёх раз в неделю.

У многих специалистов своё видение, когда вводить картофель в прикорм. Но, как бы ни переживала мама, только она знает, когда лучше делать это именно её ребёнку. Она внимательно следит за реакцией малыша и тем, как проходит знакомство с этим блюдом.

Картошка для крохи – это дополнительный источник энергии, которая так нужна развивающемуся организму.

Как правильно вводить картофель в прикорм

Детское тело не любит сюрпризов. Поэтому перед введением картофеля в прикорм мама должна подготовить ребёнка, выбрать наиболее благоприятное время для этого. Малыш должен быть здоровым и находиться под постоянным присмотром.

Если кроха болел, то после выздоровления должно пройти не меньше недели. Не стоит первый раз вводить новый продукт в день прививки или в период, когда малыш страдает от прорезывания зубов.

Но как вводить картофель в прикорм правильно? На первый раз достаточно будет 10 г картошки. Следующий приём должен состояться не раньше, чем через день. Во второй раз порцию можно увеличить до 20 г. Ещё через день кроха может съесть уже 50 г. Через неделю после начала прикорма единоразовая порция составляет 80–100 г.

За 2 недели картошкой можно заменить полноценный обед. С какого возраста начинать этот процесс может решить мама, опираясь на рекомендации специалистов и состояние ребёнка. Среди родителей есть мнение, что прикорм начинают после того, как у крохи появился первый зуб. Или тогда, когда у него сформировался интерес к еде. Но не стоит спешить.

Картофельное пюре можно давать как самостоятельное или добавив в привычное для ребёнка блюдо. Чуть позже его можно дополнить мясом, рыбой, зеленью и яйцами.

Родителям стоит завести пищевой дневник. Он поможет, если возникнет отрицательная реакция, разобраться, что именно её вызвало.

Как выбрать картошку для прикорма

Для того чтобы прикорм картофельным пюре приносил только пользу, нужно выбрать хорошие клубни. На что обратить внимание? Идеально, если есть свой участок и можно вырастить картошку самостоятельно, без использования химических веществ.

Но не у всех есть такая возможность, поэтому при выборе овоща следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать молодые клубни небольших размеров. В них и витаминов больше, и крахмала меньше.
  2. На них не должно быть ростков, гнилостных пятен, чёрных точек и каких-либо других дефектов.
  3. Они должны быть ровными, без вмятин и выпуклостей.
  4. В зависимости от сорта кожура может быть разных цветов (жёлтой, розовой и даже фиолетовой), но только не зелёной. Нельзя давать ребёнку овощ с зелёными пятнами.
  5. Выбирают упругие клубни, свежие и непривявшие. Только в таких есть все полезные вещества.

Лучше не покупать мытую картошку в супермаркете. Всегда можно договориться с родственниками или знакомыми, или съездить в частный сектор и купить прямо с рук.

Рецепты картофеля для прикорма

От того, какой картофель есть в наличии, зависит то, как его будут готовить. Молодые клубни небольших размеров рекомендуется варить или готовить на пару в мундире. Только после это снимать тоненькую кожицу, так полезных веществ в ней будет больше. Если же на улице зима, а клубни уже успели полежать, то кожицу нужно срезать толстым слоем.

Как правильно приготовить:

  1. Для начала, клубни следует залить холодной водой и оставить на 2 часа. Эта процедура нужна для того, чтобы уменьшить содержание крахмала и нитратов.
  2. Картошку можно сварить в воде, приготовить на пару или запечь. Именно последний вариант наиболее полезен.
  3. Чтобы приготовить картофельное пюре для малыша, нужно снять кожуру и измельчить ситечком или обычной толкушкой. После блендера пюре имеет высокую клейкость и плохо усваивается организмом.
  4. Чтобы довести пюре до нужной консистенции, в него добавляют грудное молоко или молочную смесь, которую ест малыш. Оно должно быть однородным, без каких-либо комочков.
  5. Природного вкуса картофеля вполне достаточно, поэтому не следует его солить и тем более добавлять какие-либо специи.

Перед каждым употреблением следует варить свежий картофель. Не нужно давать ребёнку ту еду, которая была приготовлена заранее. Подросшим малышам можно предложить из этого овоща разнообразные блюда.

Детское картофельное пюре

Понадобятся:

  • картофель – 1–2 шт;
  • молоко (грудное или коровье) или смесь для кормления;
  • масло сливочное.

.

Последовательность действий:

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и сварить.
  2. Молоко вскипятить в кастрюле или ковшике.
  3. В кастрюлю со сваренной картошкой добавляем сначала масло, а затем молоко для получения нужной консистенции.
  4. Перемалываем картошку погружным блендером.

Молочный суп-пюре

Такой рецепт пригодится не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев. Для его приготовления понадобятся:

  • Небольшие клубни – 2–3 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Молоко – 150 г.
  • Масло сливочное – 5 г.

Картофель предварительно замочить, лук припустить на сливочном масле, залить 200 г воды. После того как вода закипит добавить к луку картошку и варить полчаса. После чего измельчить всё с помощью блендера и добавить тёплое молоко. Не стоит давать такой суп тем детям, у которых есть аллергия на коровий белок.

Картофельные котлеты на пару

Понадобится:

  • Телятина – 200 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко или смесь – 100 г.
  • Маленькая луковица – 1 шт.
  • Чёрствый хлеб – 50 г.
  • Чеснок – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Измельчаем в блендере картофель, мясо, лук и чеснок.
  2. Подогреваем молоко, кладём в него хлеб, ждём пока он пропитается. После этого добавляем его в фарш.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем в фарш. Солим, совсем немного, котлеты всё-таки детские. Перемешиваем.
  4. Из полученного фарша лепим котлеты, которые готовим в пароварке около 30 минут.

Однозначного ответа на вопрос, когда вводить картошку в прикорм нет. Даже педиатры и диетологи не могут прийти к однозначному ответу. Всё зависит от готовности малыша к прикорму картофелем. Но даже это нужно делать правильно. Не стоит давать сразу в больших количествах или вместе с другими новыми продуктами. Нужно ещё и правильно выбрать и приготовить картошку. Это очень полезный продукт, которым не следует злоупотреблять. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому решение о начале прикорма стоит принимать, проанализировав общее состояние малыша и его потребности.

Картофель – любимое блюдо многих. Однажды вы введете его в рацион своего малыша. Как все сделать правильно?

Такой овощ стоит вводить в рацион малыша примерно в 4,5 месяца. Но надо учесть, что это рекомендация доктора Комаровского (а вы ведь прислушиваетесь к его советам?) для детей со смешанным вскармливанием. Для тех, кого кормят грудью – лучше с 6 месяцев.

Обычно картофель вводят в числе первых овощей, вслед за и капустой брокколи.

Следует учесть, что из-за большого количества крахмала этот клубнеплод достаточно тяжелый для детей. Поэтому для начала ребенка приучают к более легким овощным пюре, а затем уже вводят картофель в качестве постоянного элемента рациона.

Выбираем картофель

Чтобы приготовить детское пюре, нужно взять небольшой молодой картофель. Идеальный вариант – клубнеплод, выращенный на собственном участке.

Выбирайте картофель без дефектов на кожице или каких-либо пятен. Перед тем как отварить подготовленные овощи, замочите их на пару часов в холодной воде. Это позволит удалить часть крахмала из картофеля. Конечно, уйдет некоторая часть витаминов, но зато и от нитратов следа не останется.

Готовить его лучше в «мундире» – благодаря этому вы сохраните больше полезных веществ. Варить неочищенную картофелину нужно в воде или на пару. После очистки от кожуры отварной картофель перетирают в кашицу – чем мельче, тем лучше.

Как не навредить

Всеми любимая вкусная картошечка обладает массой полезных свойств: она хорошо воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В идеале картофельное пюре приготовить вручную традиционным способом (полученное в блендере пюре содержит слишком много клейковины, которая плохо усваивается детским организмом).

В некоторых случаях у малышей может появиться аллергия на крахмал в составе картофеля – диатез. В таком случае придется исключить овощ из меню малыша как минимум до годика. Не переживайте по этому поводу – если ребенок кушает другие овощи в достаточных количествах, отсутствие картошки в рационе не нанесет ему никакого вреда.

Для каждого кормления вам необходимо готовить новую порцию пюре, ведь при продолжительном хранении данное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Если другие овощи присутствуют в меню малыша ежедневно, то картошкой рекомендуется кормить ребенка пару раз на протяжении недели.

Готовим пюре

Первое время единственной версией картофельного прикорма будет пюре – картофелину запекают или отваривают, а потом очищают от кожуры и размельчают в блендере.

В пюре можно добавить немного молока. Если ребенок уже полюбил, скажем, морковное пюре, а картофельное еще не распробовал, можно давать понемногу того и другого.

Не повредят и несколько капель масла – растительного или оливкового, но только спустя месяц после введения первого овощного прикорма.

А вот солить картофель не нужно. Узнать, что такое соль и сахар, ребенок успеет после года.

Что содержит картофель:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины группы B и многое другое.

Правда, витамины группы B распадаются при варке, а вот в запеченном картофеле они сохраняются.