Калейдоскоп профессий - доярка (скотник)




Лев Толстой писал, что крестьяне, находящиеся в непосредственном общении с природой, знают о всеобщей гармонии, пронизывающей всё мироздание, то, чего не знают другие. «Где счастье, которое способен испытывать человек от общения с природой? - писал граф. - В жизни современных людей нет места этому счастью».

Что характерно, Лев Николаевич практически всю жизнь стремился к простой жизни крестьянина, но в то же время увлекался различными инновациями и «гаджетами» того времени. Кроме того, позанимавшись с утра косьбой, он затем садился пить кофе, писать тексты и принимать гостей. Такая жизнь была недоступна обычному крестьянину, однако у современного работника сельского хозяйства есть даже больше возможностей, чем у всемирно известного писателя и философа.

На современном фермерском производстве крестьяне уже не пашут мотыгами и даже не машут косами. Коров тоже не доят вручную. Для Елены Лисиной, которая решила начать карьеру именно на крестьянской ниве, это стало приятной неожиданностью. Она устроилась на предприятие компании «Дашкoвка» в Серпуховском районе Московской области.

Прокатись на нашей карусели

Доильный зал, в котором работает Елена – это «карусель». Причём не в переносном, а в прямом смысле: это вращающаяся доильная площадка, на которую коровы становятся, как на настоящую детскую карусель, благодаря чему и производится их непрерывно-поточное доение. Таким образом, животные доятся в ритме конвейера: прокрутившись на карусели, они возвращаются в стойло.

В свою очередь, выдоенное молоко транспортируется в молочное помещение, где происходит фильтрация, охлаждение и подача в емкость для хранения. Операторы, обслуживающие поголовье, находятся в самом центре карусели, то есть внутри.

«Карусель применяется на комплексах с большим количеством удойного стада, максимальную производительность мы получаем именно при доении с помощью карусели, - с энтузиазмом рассказывает специалист. - Это не просто дойка, это большой завод, компьютеризированная система. Каждая корова имеет соответствующий чип, идентифицировано ее место, ее доение, вносятся данные о том, когда прошло ее осеменение, когда она отелилась, какое количество молока она дает каждый день».

Данные о тех или иных отклонениях в доении заносятся в компьютер. На основе этих данных корова или допускается на дойку или, в случае болезни, отправляется на ветеринарный участок, и только потом доится.

«Вся система очень жестко привязана к животному, и мы четко отслеживаем каждое животное на ферме. С помощью нашего доильного оборудования мы можем манипулировать параметрами доения, - говорит Елена. - То есть нормальный скот находится на одних параметрах доения, а другие установки мы имеем возможность подстраивать, например, когда корова раздаивается или когда у нее обнаруживаются заболевания вымени».

Мы также сортируем животных по секциям при доении, добавляет Елена. Для этого есть специальная установка, которую оператор вводит в программу после осмотра коровы и компьютер может командовать, в какой зал она должна идти.

Доить надо с умом

Карусель требует небольшого количества персонала, однако работники должны проходить комплексное обучение. «Огромный зал обслуживают пять человек, при этом само по себе обслуживание минимальное, - признается Елена. - С одной стороны, эта работа низкоквалифицированная: присоединение доильного аппарата к корове. Но с другой стороны, люди, которые работают в доильном зале, должны обладать целым рядом знаний физиологии животного. Нужно подготовить корову к дойке, нужно простимулировать, чтобы правильно шла молокосдача, чтобы корова правильно отдоилась, чтобы процесс доения не прервался. То есть здесь требуется особая ответственность и подготовка персонала».

Поэтому весь персонал компании проходит многостадийное обучение. «Сначала курсы проводит поставщик оборудования. Кроме того, мы регулярно заключаем договоры с консультантами, которые приезжают и передают нам свой опыт работы с оборудованием. И наконец, у нас есть собственная структура, которая постоянно поддерживает высокий уровень обучения, аттестует персонал», - хвастается Елена.

От доярки до управленца

Зарплата сотрудников на начальном этапе невысокая, она составляет около 20 тысяч рублей без учета бонусов, которые выплачиваются раз в три месяца, иногда чаще. На предприятии организовано питание, в столовых действуют льготные цены. «При этом рабочий день стандартизирован, моя смена длится не более 9 часов, и я справляюсь без проблем, хотя к концу недели, конечно, чувствуется усталость», - говорит Елена.

По ее словам, карьерный рост в компании тоже вполне возможен. Однако Елена планирует переезжать в крупный город - Санкт-Петербург или Москву - и там продолжить работу в сельскохозяйственной компании, но уже на более солидной должности: «Надеюсь, что опыт работы на производстве и конкретные практические знания помогут мне стать хорошим управленцем. О своем выборе я ни минуты не жалею и желаю всем молодым специалистам не стесняться начинать карьеру на сельскохозяйственном производстве».

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности особые слова признательности необходимо сказать труженицам молочной отрасли – нашим дояркам. Профессия эта известна с давних времен, но всегда была нелегкой. В век технического прогресса на прилавки магазинов такие продукты питания, как молоко, масло, сыр, сметана, поступают в красивых упаковках. Мы порой забываем, что за всеми этими натуральными «яствами» стоит тяжелый труд доярки. Впрочем, прогресс внес в ее работу коррективы – ручное доение сменилось механизированным, а профессия стала называться иначе: оператор машинного доения. Вот только график работы женщин, занятых на фермах, остался прежним: трижды в день они спешат на работу. Причем в любую погоду, в будни и праздники. Ведь корова – существо живое, нуждающееся в постоянном уходе. Об особенностях своей профессии нам рассказали опытные операторы машинного доения – работницы ОАО «Краснодворцы»
Н.А. Корсак и Л.И. Давидович.

Я в профессии уже 7 лет, – рассказала Нина Александровна Корсак. - Начинала свою трудовую деятельность в Любанском районе, но вот уже на протяжении 5 лет работаю на молочнотоварной ферме ОАО «Краснодворцы». Моя мама была дояркой, поэтому работа на ферме мне хорошо знакома с малых лет. Труд этот нелегкий, но работа с животными мне нравится. Здесь на ферме трудится и мой супруг Иван. Он работает скотником.
К слову, на домашнем подворье Нины Александровны тоже имеется живность, требующая внимания и заботы. Но со всеми домашними делами ей помогают управляться супруг и трое детей-школьников.
Лариса Ивановна Давидович работает оператором машинного доения уже 12 лет. Родом она из Житковичского района.
- Как говорят, «осела» я в этих краях, - пошутила женщина, - у меня трое детей и двое внуков.
Ларисе Ивановне, как и Нине Александровне, этот труд знаком с детства: мама работала на ферме телятницей. Лариса же, не поступив в учебное заведение, вернулась домой и решила поработать дояркой.
- В то время коров доили вручную, - вспоминала Л.И. Давидович. - У меня, молодой девушки, была группа в 27 голов при норме - 16-18. Доить приходилось 2 раза в день. Нелегко было: сильно уставала, болели руки, хотелось спать. И все-таки работала!
А ведь рабочий день доярок начинается задолго до рассвета и заканчивается вечером. График работы разрывной и поэтому создает определенные трудности. После каждой дойки, начинающейся в 5 утра, в 11 и в 19.00 и длящейся 2-3 часа, женщины спешат заняться своими делами. Ведь у каждой из них – дом, семья, подсобное хозяйство. Когда дети маленькие, то управляться с домашними делами совсем непросто. В таких случаях необходимы понимание и поддержка родных, а также стойкость и верность профессии самих работниц фермы.
Нина Александровна и Лариса Ивановна убеждены, что работать на ферме могут и должны люди, любящие животных:
- Все животные чувствуют ласку и заботу, а еще - настроение работников фермы. Нервничает доярка – и буренка не стоит спокойно, головой мотает, ногами «перебирает».
И действительно, свою «хозяйку» коровы узнают по голосу и начинают головой вертеть, пытаясь ее «высмотреть». Еще бы, ведь сейчас придет доярка, накормит комбикормом, почистит, обмоет вымя и подоит. А еще погладит, поговорит ласково, приглядится к питомице: не дай бог, больна. Первой обнаружить мастит (наиболее часто встречающееся у буренок заболевание) может именно доярка, ведь ее руки ежедневно соприкасаются с выменем коровы.
Доярки с улыбкой рассказывали о том, как коровы чувствуют время кормления и доения. Реакция же буренки на новую доярку может быть и вовсе непред- сказуемой: того и жди лягания или бодания. Случается, что и вовсе молока «не отдает». В группах у Нины Александровны и Ларисы Ивановны – по 97 голов.
Подоив с десяток коров, доярки отпускают их, и животные спешат покинуть доильный зал. После громкого и веселого возгласа одной из доярок: «Заходи!» в помещение проворно вошла следующая группа коров и покорно заняла свои места. Работа спорилась.
Вообще, нагрузка у работниц фермы бывает разной – в зависимости от способа доения коров. На этой ферме применяются 3 способа. У операторов машинного доения, которые надоенное от коров молоко носят в ведрах в молочную и сливают в бидоны, группы насчитывают до 35-37 голов. Если же надоенное молоко от коров, находящихся в сараях, через доильные аппараты поступает по трубам молокопровода сразу в холодильник, то в этом случае операторы машинного доения работают с группами в 50-55 голов. Работницы, осуществляющие доение коров в доильных залах, обслуживают до 120-150 буренок, так как женщинам не нужно носить наполненные ведра и выливать молоко в бидоны.
Особые трудности возникают с раздоем первотелок. Такие буренки еще не приучены к доильным аппаратам, пугаются шума, не желают стоять на привязи. Дояркам предстоит приучить их к этому.
- Таким коровкам нужно уделять больше времени, терпения, - отметили работницы фермы.
Кроме того, в обращении с этими норовистыми животными женщинам приходится соблюдать повышенную осторожность, иначе – можно и пострадать. Зорьки, Пеструхи и Ромашки, случается, с помощью рогов или копыт выражают свой «протест». Но работники фермы относятся к этому с пониманием и даже с юмором: мол, бывают и синяки у нас, ведь животное никогда не сообщает о своем намерении ударить.
- Работа на ферме, как и любой сель- скохозяйственный труд, - не из легких, - поделились своим мнением Нина Александровна и Лариса Ивановна. - Эта профессия доярки, может быть, не так престижна, но интересна, к тому же, как и многие другие, она, безусловно, важна и востребована.
Наталья Голубина

Животноводство во все времена было актуальной отраслью. В 90-е годы в России оно пережило упадок, однако, сейчас вновь набирает обороты. Отсюда и крайнее невежество многих городских жителей по поводу деревенских профессий. К примеру, по поводу важности и актуальности профессии дояра.

Дояр, доярка или оператор машинное доения?

На каждой крупной ферме, где содержатся коровы, козы или лошади, работает сотрудник, который специализируется на доении животных. Называется его профессия дояр.

Хотя, конечно, наиболее широко распространена форма с ярко выраженной гендерной окраской – доярка. И в целом, оба варианта являются корректными. Просто изначально профессии имеют исключительно мужской род. А уже при влиянии социума появляется женская форма. Например, в случае с дояркой профессия стала восприниматься исключительно как женская.

Если не считать личных подсобных хозяйств, процесс доения сейчас повсеместно автоматизирован. С помощью доильных аппаратов добыча молока происходит гораздо быстрее и эффективнее, хотя суть работы доярок от этого не слишком поменялась. Добавилась лишь новая специальность – операторы машинного доения. Так или иначе профессия доярки не теряет актуальности и востребованности.

Обязанности профессии дояр

Вообще доярка – это не только человек, который приходит дважды в день на ферму подоить корову. Она выполняет в течение дня довольно много обязанностей:

    кормление и уход за животными;

    уборка стойла и помещения фермы;

    проверка здоровья животных;

    настройка и проверка исправности доильного оборудования, передача заявок на ремонт.

Дояр – это весьма специфическая профессия. Ему нужно уметь понимать психологию животных, предугадывать их поведение, уметь оценивать самочувствие. Разумеется, для этого нужно иметь хотя бы начальные представления о ветеринарии. Механизация труда также наложила отпечаток на профессию. Хороший дояр должен разбираться в технике, понимать принцип её работы, уметь настраивать оборудование.

Требования для работы дояром (дояркой)

Чтобы получить допуск к работе с животными, необходимо пройти медкомиссию и оформить медицинскую книжку.

Также дояру или доярке требуется отменное здоровье и выносливость. Физической работы на ферме всегда много. Специалист часто перерабатывает или трудится в некомфортных условиях. Противопоказанием для такой работы являются заболевания опорно-двигательного аппарата и инвалидность.

Перед началом самостоятельной работы доярке также необходимо пройти серию инструктажей по охране труда, санитарии, пожарной безопасности, а также обязательную стажировку, которая поможет найти подход к животным, расскажет об их характере, привычках, научит некоторым приемам.

Стоит также понимать, что реализовать свои навыки, проживая при этом в крупном городе, почти невозможно. Животноводческие фермы обычно находятся в поселках или рядом с ними. Поэтому можно также считать, что одним из требований к специалисту является проживание в сельской местности.

Где выучиться на доярку?

Устроиться работать дояром может выпускник среднего специального образовательного учреждения по направлению животноводство. Конечно, ни в одном учебном заведении не существует факультета, посвященного исключительно обучению дояров. Поэтому будущий специалист приобретает знания по уходу за животными в целом. Средняя продолжительность получения образования составит около двух лет.

Кроме того, некоторые предприятия готовы взять специалиста без профильного образования и обучить его на базе своей животноводческой фермы. Начинающий дояр выступает в качестве помощника у более опытного специалиста и учится под его началом.

Бывают случаи, когда в профессию приходят и лица со смежным или неоконченным смежным образованием. К примеру, работодатели достаточно охотно берут на работу ветеринарных специалистов или лиц с неоконченным образованием в области ветеринарии. Но это скорее можно считать частным случаем, нежели данностью.

Разряды профессии дояр

У специальности выделяют три квалификационных уровня.

Дояр 4 разряда

Работает с овцами, лошадьми, козами и коровами, которые имеют продуктивность до 3,5 тыс. кг молока за год.

Дояр 5 разряда

Занимается коровами с продуктивностью больше 3,5 тыс. кг молока.

Дояр 6 разряда

Занимается коровами, которые находятся в родильном отделении.

Перспективы карьерного роста профессии дояр

По сути своей профессия не предполагает какого-либо карьерного роста. Доярка может развиваться как специалист, увеличивая уровень квалификации. Но для развития именно карьеры необходимо занять должность с более широкими полномочиями, а для этого надо будет пройти дополнительную подготовку или переподготовку.

Личностные качества профессии дояр

Поскольку доярка работает с животными, то обязательным условием является любовь к животным, бережное и чуткое отношение к ним. Также необходимо уметь находить подход к животным, вызывать у них доверие.

К перечню важных качеств также можно отнести:

    ответственность;

    аккуратность;

    наблюдательность;

    трудолюбие.

Уровень заработной платы профессии дояр

Величина оклада доярки зависит от сложности вверенных ей обязанностей, а также трудового стажа. В среднем сумма колеблется в диапазоне от 20 000 до 35 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии дояр

К числу положительных моментов профессии можно отнести следующее:

    востребованность;

    возможность освоить профессию на рабочем месте.

В минусы профессии стоит записать:

    тяжелый физический труд;

    профессия в большей степени подходит для жителей сельской местности;

    отсутствие перспектив карьерного роста.

В сфере сельского хозяйства трудится много специалистов. Оператор машинного доения является важной профессией, при которой человек собирает молоко автоматическим методом. Работники нужны на различных фермах. Специалисты осуществляют сбор и учет молока, а также отвечают за условия его хранения и выполнение правил по уходу за животными.

Обязанности

Оператор машинного доения коров должен правильно эксплуатировать и обслуживать Ему надо знать о заболеваниях животных, нормах содержания и лечения. Важно уделять внимание потребности скота в витаминах, необходимых для получения продукта высокого качества.

К машинного доения относят следующие задачи:

  1. Дезинфекция помещений.
  2. Выполнение правил кормления и поения скота.
  3. Подбор кормов для животных.
  4. Подготовка к доению и уход за скотом.
  5. Обработка и хранение молока.
  6. Учет продукции и выполнение мероприятий по улучшению эффективности работы.

Важным требованием считается умение своевременного распознавания заболеваний вымени, что может отразиться на общем состоянии животных. Профилактика по защите от недугов тоже проводится оператором машинного доения. Не принимают на эту работу людей с нарушениями опорно-двигательной системы, болезнями сердца, сосудов и суставов.

Знания

Оператору следует знать о:

  1. Устройстве и правилах применения аппаратов.
  2. Правилах сборки, разборки, ухода за устройствами.
  3. Технике доения.
  4. Правилах и нормах кормления, поения скота.
  5. Потребностях животных в витаминах.
  6. Методах повышения молочной продуктивности.
  7. Технике охлаждения молока.
  8. Правилах первой помощи скоту.
  9. Лекарствах и дезинфицирующих препаратах.

Все эти знания необходимы оператору для успешной работы и получения качественного молока.

Как работает машина для доения

Принцип работы устройства основан на физиологических особенностях животных. Во время машинного доения коров происходит активизация нервных рецепторов, которые расположены на сосках. Тактильная стимуляция считается предусловием передачи импульса в головной мозг, из-за чего происходит высвобождение гормона окситомицина. Затем он переходит в ткани вымени.

Там происходит сокращение мышечных волокон, окруженные альвеолами, поэтому молоко направляется в цистерны и млечные протоки. Весь процесс длится 30-60 секунд. Эффективной стимуляцией сосков коров считается теленок. Поэтому техника имитирует его сосательные движения.

Как подготавливается аппарат

Для работы оператором важно научиться подготавливать аппарат. Процедура заключается в смазывании. Для увеличения молокоотдачи присоски надо обработать специальным маслом или кремом. Такая процедура стимулирует кровяные потоки внутри вымени.

Конструкцией учтены потребности скота. Поток молока управляет процессом. Всем коровам нужен индивидуальный подход, так как процедура отличается в зависимости от породы, размеров и прочих нюансов.

Подготовка коров

Следует учитывать, что не для всех животных подходит машинное доение. Причиной считается несоответствие скота требованиям, установленным производителями устройств. Машинное доение выполняется только при следующих условиях:

  1. Вымя должно быть ваннообразным, округлым или чашеобразным. А его дно ровным.
  2. Расстояние от вымени до земли не может быть меньше 45 см.
  3. Длина сосков 6-9 см, а диаметр в средней части от 2 см. Расстояние между передними сосками 6-20 см, а между передними и задними 6-14 см.
  4. Длительность выдаивания между четвертями не должна быть больше 1 минуты.
  5. Продолжительность доения не должна быть свыше 7 минут.
  6. Объем молока после додаивания не должен быть больше 200 мг.

Самыми популярными устройствами являются аппараты компании «Тандем». Приборы подходят тем хозяйства, где отсутствует подобранная по времени скорость молокоотдачи стада и дойки. Максимальная производительность достигается с помощью установки фирмы «Елочка», но для ее применения коров надо подбирать по продуктивности и скорости молокоотдачи.

Процедура доения

Длительность процесса в среднем равна 5 минутам. Следует учитывать, что в течение всего периода надо тщательно контролировать поведение животного, а также поступление молока через устройство. Если поток жидкости уменьшается, то выполняется машинное додаивание задней части вымени.

Механическая процедура додаивания продолжается не больше 30 секунд. Не следует передерживать доильные приспособления на сосках, так как это может привести к боли, торможению молокоотдачи, травмам сосков. Перед использованием устройства надо изучить его характеристики, чтобы не допускать ошибок в работе. Любая неточность может привести к отрицательным результатам, поэтому важно соблюдать правила инструкции.

Обучение

Для получения работы оператором машинного доения необходимо пройти обучение в течение 1400 часов на очной основе. Потом специалисту предоставляется документ об изучении программы и присвоении профессии (3 разряд).

За период обучения осваивается:

  1. Основы зоотехники.
  2. Ветеринарная санитария и гигиена.
  3. Правила безопасности.
  4. Охрана экологии.
  5. Производственная деятельность.

Во время обучение выполняются проверки. Чтобы получить документ, нужно пройти экзамен, практическое задание и собеседование. Обучение выполняется в училищах, техникумах и комбинатах. Нередко проводятся конкурсы операторов машинного доения, чтобы выбрать лучших специалистов и наградить их.

Жилье

Обязательно обеспечивается жильем оператор машинного доения. Объект находится на частной территории (около фермы). Но жилье может предоставляться и далеко от места работы, если на это есть специальная программа руководства. При аренде помещения сотруднику полностью или частично компенсируют оплату. Во время обучения будущим специалистам предоставляется проживание в специальных строениях или общежитиях.

В некоторых случаях жилище не выдается. Если оператор машинного доения проживает далеко от животноводческой фермы, ему предоставляется бесплатный проезд от дома и обратный развоз. Данные тонкости оговариваются с руководством и обозначаются в договоре. В некоторых населенных пунктах развоз и жилье не предоставляется. Тогда работникам надо самостоятельно эти расходы оплачивать.

Зарплата

Вакансии операторов машинного доения являются востребованными, но зарплата у специалистов невысокая. Средний доход составляет 15 тыс. рублей. Самые высокие оклады действуют у специалистов Новгородской, Мурманской области, Камчатского края (около 22-25 тыс. рублей). Низкие зарплаты наблюдаются в Калужской и Архангельской области. Уровень дохода зависит от условий труда, нагрузки специалиста и объема работы.

Таким образом, операторы являются важными работниками на животноводческих фермах.

Фаррахова Инзиля, Сусарин Кирилл

Презентация професии доярки. В настоящее время доярок называют операторами машинного доения. В данной презентации можно найти историю професии,раскрыта изменение техники доения коров.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Профессия- оператор машинного доения

Немного из истории о профессии. Немного из истории профессии… Слово доярка пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина еще незапамятные времена доить коз и коров, буйволиц и овец- не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояло бы на столе и кружка с молоком. Спит колхозное село. Ранее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми на селе. Много забот у доярок. Надо почистить и напоить коров, три раза в день подоить, а перед дойкой чисто помыть каждой буренке вымя.

Тысячелетиями доили коров вручную, присев на корточки или на колени. В концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограмм груза. Нужна была большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой буренки свой нрав, свой аппетит. Теперь на помощь доярке пришли механизмы: автопоилки, автокормушки, доильные аппараты.

Деревянные посуды для молока

Подойник.

Глиняные посуды для молока

Машинное доение. На смену ручному труду пришел автоматический стакан доильный, называют доярок не иначе как оператор машинного доения. Но от этого основная задача данного специалиста не изменилась: доить коров и всячески ухаживать за ними. Вопреки сформировавшемуся стереотипу о том, что профессия доярки – это примитивное и легкое занятие для деревенских людей, стоит отметить, что она не так уж проста, какой кажется на первый взгляд. Доярки работают в тесном контакте с животными. Поэтому стоит учитывать риск несчастных случаев, а также получения заболеваний от раздражителей животного происхождения. Нельзя не отметить и неудобства эргономического характера. Неудобные рабочие позы, однообразные движения, резкое напряжение – всё это характерно для работников молочных ферм, использующих ручной труд. Но и операторы машинного доения подвержены профессиональным рискам не менее своих коллег. Высокий уровень шума, возникающий от работы дробилок, смесителей, оборудования для доения, а также работа при низких температурах в плохо отапливаемых коровниках – всё это затрудняет работу доярки-механизатора.

Если вы хотите получить эту профессию, то вам необходимо будет освоить профессионально-технический цикл дисциплин по специальности мастер машинного доения. К ним относятся основы скотоводства, молочного дела, зоогигиены и ветпрофилактики, экономики труда и производства, устройство машин и оборудования на фермах по производству молока и др. Получение профессии механизатора возможно и в средней школе. Вашим дальнейшим местом работы в этом случае могут стать животноводческие фермы. Однако стоит отметить, что во многих странах специальность оператора машинного доения менее распространена, т.к. им на смену приходят полностью автоматические доильные системы.

Трудовой день доярки. Утром солнце светит ярко, Молочко несёт доярка. Тёплое, коровье, Детям на здоровье.

Ее трудовой день начинается очень рано, поэтому если вы решили побыть немного на ее месте, то заведите будильник на пять часов утра. Придя в коровник, доярка обходит стойла и справляется о здоровье своих любимиц. Она знает имя каждой коровы, узнает их по оттенкам пятен на шкурах, даже по голосам. Если какая-то из коров заболела, доярка с сожалением погладит ее, приласкает, назовет каким-нибудь ласковым именем. К слову сказать, все доярки - женщины очень добрые, с отзывчивыми сердцами.

Дойка коров - это каждый раз настоящее событие в ее жизни. Почти горячее молоко струится по пальцам, наполняя ведра вкусно пахнущей и очень полезной для здоровья жидкостью. Во время дойки доярка думает о том, как замечательно давать людям возможность пить молоко. Она вспоминает о маленьких детях, которые, насытившись этим питательным продуктом, становятся здоровее, быстрее растут. Каждая новая корова - это новая история. Наверняка доярка помнит, как животное было еще совсем молоденькой телкой и послушно паслось и резвилось неподалеку от фермы. Теперь же это взрослая корова, способная дать много молока.

Для того чтобы почувствовать себя дояркой, попытайтесь совместить в своем мысленном представлении запахи теплого молока и сена, тепло шкур животных, звуки утра и только еще просыпающейся природы. Купите молоко, подогрейте его на огне, добавьте кусочек масла, ложку меда и выпейте маленькими глотками. Только тогда вы сможете до конца прочувствовать состояние доярки, выходящей из коровника с ведрами, полными парного молока. Наденьте на себя белоснежный халат, повяжите голову косынкой и с чувством собственного достоинства ходите по квартире - ведь вам есть чем гордиться.

Техника не подведёт. Роботы любят работу.

Заменить местных доярок голландскими роботами надумали владельцы животноводческих хозяйств в Апастовском районе в д.Курмашево. Причина - нехватка рабочих рук на селе (молодежь сейчас в доярки не рвется), а также неоспоримые преимущества робота перед человеком: техника не болеет, не устает, не опаздывает, не халтурит, у нее никогда не бывает плохого настроения… До сих пор роботов на животноводческих комплексах Татарстана использовали только крупные агрохолдинги. Потому что удовольствие это не из дешевых: одна автоматизированная доильная установка стоит как минимум 5 миллионов рублей. В остальных хозяйствах Апастовского района коров в основном доят по старинке. У него есть и преимущества технического характера, сказывающиеся на объемах надоя: робот отдельно обрабатывает каждый сосок до конца. А они отличаются по времени доения и молокоотдаче.

Трудовые будни доярок ООО СХП « Табар »

По труду и почет. Петрова Раиса Ивановна-передовая доярка. Стаж работы 29 лет. Средний надой одной коровы за один год 4431 литр. Средняя заработная плата составляет 12000 рублей. Участница республиканского слета передовиков сельского хозяйства 2011 года.

Л.П.Ильина поит Л.П.Орешкина кормит

Г.П.Денисова чистит Л.П.Ильина убирает

Н.А.Гаврилова А.Т.Никитина доит учетчица

Холодильник для охлаждения молока.

Работа на новой ферме.