Как вкусно приготовить куриные пупочки. Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими и сочными




Куриные потроха люди употребляют в пищу издавна. Сердце, печень, желудки этой домашней птицы — полезная, вкусная и достаточно дешевая еда, хотя их далеко не все любят из-за специфического привкуса, возникающего в процессе приготовления блюд. Куриные желудки (блюда из них) высоко ценились и в медицине, как лечебные компоненты. В китайской традиции, например, они использовались как средства для повышения потенции (в сушеном и тертом виде), как снадобья для лечения желудка и поджелудочной.

«Пупки»

Так еще в народе называют куриные желудочки. Они представляют собой разнообразные слои мышц. Так что блюда из куриных желудков нужно хорошенько проваривать, тушить, пропекать. Так, молодые субпродукты варятся до сорока минут, а более старые — свыше часа. И все равно иногда получаются жестковатыми на вкус.

Скоропортящийся продукт

Куриные желудочки не подлежат длительному хранению (максимум — два-три дня). Поэтому при покупке советуют обращать внимание на дату упаковки и конечной реализации. В данное время «пупки» можно купить практически во всех супермаркетах и специализированных мясных магазинах. Продаются они, как правило, в уже очищенном виде, однако не лишним будет перед приготовлением их еще раз осмотреть на предмет наличия пленки, желчи, жира и песка. Все это, если останется, испортит вкус блюда из куриных желудков.

Калорийность, польза и вред

Этот продукт традиционно считается низкокалорийным источником животного белка. Поэтому разрешено его употребление при различных диетах. Кстати, «пупки» используют также и в приготовлении некоторых сыров (из переработанных желудков производят куриный пепсин, применяемый вместо сычужного фермента). В состав этого полезного для человеческого организма продукта входят: калий, фосфор, цинк, железо, фолиевая кислота, различные витамины. Мало в нем содержится углеводов и жиров. Блюда из куриных желудков (особенно тушеные) применяются для укрепления волос, ногтей, а также для приобретения здорового цвета кожи лица.

Из-за достаточно высокого содержания холестерина, блюда из куриных желудков не рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями сердца и крови, а также подагрой и диабетом, повышенным содержанием холестерина в крови.

Способы приготовления

Эти универсальные субпродукты можно жарить, варить, тушить, запекать, сочетая со многими компонентами: овощами, макаронами, грибами, другими потрохами и даже фруктами. «Пупки» можно подать целыми, можно разрезать кусками или пополам. Самый популярный способ — тушение. При нем желудки получаются особенно мягкими и сочными. Наиболее часто употребляемые блюда из куриный желудков - бульоны в сочетании с этими субпродуктами. Готовятся также и рагу, салаты, гуляши. Итак, переходим, наконец, к рецептам.

Суп с лапшой

Самый простой рецепт блюда из куриный желудков — диетический суп с макаронными изделиями. Нам потребуется для трехлитровой кастрюли первого блюда: два куриных домашних потрошка (продаются на рынке и включают в себя печенку, сердце, желудок и т. д.), отдельно - двести граммов куриных пупков, двести граммов макарон, одна морковь, одна луковица, пара средних картофелин, соль и специи — по вкусу.

Сначала сварим бульон. Потроха и желудки промываем в проточной воде, осматриваем и удаляем все ненужное. Заливаем водой, бросаем очищенную луковицу и варим, снимая пенку, час-полтора. Затем вылавливаем потроха и лук шумовкой, а в бульоне варим порезанную морковь, картофель и лапшу до готовности. Перед самым финалом приготовления этого блюда с куриными желудками добавляем в суп мелко порезанные потроха. Солим и перчим по вкусу. Простенький диетический супчик готов! Подаем горячим, засыпав свежей рубленной зеленью. Некоторые заправляют его сметаной или майонезом — кому как нравится.

Желудки в сметанном соусе

Простой и экономичный рецепт, доступный даже начинающему кулинару.

Ингредиенты: полкило «пупков» куриных, 200 граммов сметаны нежирной, постное масло (желательно оливковое) для жарки, стакан бульона, соль, специи.

Куриные желудки тщательно подготавливаем к тушению (не допуская попадания в блюдо желчи и пленок), разрезаем на четыре части каждый. В хорошую глубокую сковороду наливаем масло и доводим его почти до кипения. В масло бросаем порезанные куски и на сильном огне быстро обжариваем до появления корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще полчаса минимум. После этого вводим сметану и тушим еще минут десять, помешивая деревянной лопаточкой. Перед финалом приготовления солим, перчим по вкусу. Тушеные «пупки» получаются довольно мягкими и вкусными. Хорошо идут с гарниром из картошки или риса, с салатами из свежих огурцов и помидоров и зелени.

С картошкой и грибами

А вот еще одно полноценное второе блюдо — сытное и простое в приготовлении. Нам понадобятся: желудки куриные — полкилограмма, грибы (в оригинальном рецепте — лисички, но можно заменить на более доступные) — 300 граммов, пара луковиц, морковь, картошка — полкилограмма, сметана — 200 граммов, соль, набор специй для мяса.

Подготовленные «пупки» режем на кусочки и варим в течение часа в кастрюле, чтобы стали мягкими. В это время готовим грибы: чистим, моем, режем. Обжариваем грибочки с луком. Картошку и морковку чистим и режем кубиками. Затем соединяем в кастрюле все компоненты. Тушим еще примерно минут двадцать. За пять минут до окончания приготовления блюда вводим сметану и специи. Это яство можно также сделать в духовке. Тогда на конечном этапе смесь раскладываем в горшочки глиняные и посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем на среднем огне в духовке до образования светло-коричневатой корочки (15-30 минут). Блюдо готово к употреблению.

Рецепты блюд с куриными желудками разнообразны. В такой короткой статье мы рассмотрели лишь некоторые из них. Обязательно попробуйте приготовить!

Если вы думаете, что куриные желудочки годятся только на корм любимой кошке, то вы глубоко заблуждаетесь. В советское время куриные желудочки достаточно часто встречались в различных блюдах на столах хозяек, но сейчас этот продукт незаслуженно забыт. Мы предлагаем восстановить справедливость, вернув этот ценный компонент в рацион всех, кто заботится о себе, при этом любит баловать своих домашних вкусными и, что, конечно, важно, полезными блюдами.

Желудочки кур – это крайне полезный субпродукт (как и остальные виды субпродуктов). В отличие от остальных частей тушки птицы, желудочки могут похвастаться самым высоки содержанием полноценного белка и полным отсутствием жира, а также внушительным набором витаминов, среди которых и редкие А, Д, К и Е, и минералов.

Это прекрасный продукт для диетического стола, а также поклонников фитнес-питания, беспокоящихся о поступлении достаточного количество чистого протеина. По этому показателю желудочки могут сравниться только с куриной грудкой. В отличие от грудки, желудочки имеют достаточно яркий вкус, при этом прекрасно украшают собой различные блюда.

Сколько варить

Обычно варка куриных желудков длится от 15 до 40 минут. Это зависит от возраста птицы, из которой они получены. Молодые цыплячьи желудочки за 15-20 минут приобретают нежную бархатистую текстуру. Но более взрослые придется поварить дольше. Оптимально определить степень готовности вы можете, достав один из бульона и надрезав. Если степень мягкости вас устраивает, можно смело останавливаться.

Варим куриные желудки правильно

Приготовление куриных желудочков – процесс несложный, но состоящий из нескольких этапов:

  1. Предварительная подготовка. Прежде чем приступить к варке, подготовьте желудочки. Для этого их нужно тщательно промыть, чтобы попросту удалить все механические загрязнения.
  2. Зачистка. Удалите с промытых желудочков все остатки жира и пленок, которые могли остаться при разделке тушки. Так вы обеспечите идеально прозрачный бульон, а также оптимальные вкусовые качества готового блюда.
  3. Подготовьте компоненты, которые будете добавлять при варке бульона. Это могут быть корнеплоды, специи, сушеная зелень.
  4. В отличие от мяса, желудки кур варят, закладывая их исключительно в холодную воду. Благодаря этому, вы получаете нежную консистенцию готового продукта, поэтому смело закладывайте подготовленные желудочки в кастрюлю, заливайте водой, поставьте на огонь.
  5. После закипания воды добавьте специи, при этом уменьшите степень нагрева. Для улучшения и обогащения вкуса продукта специалисты советуют после закипания воды добавить в нее очищенную морковь, луковицу, корень сельдерея или петрушки. Набор корнеплодов вы можете корректировать по своему вкусу. Черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист также отлично улучшают вкус бульона, а также самих желудочков.
  6. Снимать пену в процессе варки нужно так же, как и, когда вы варите обычный бульон.
  7. Готовые желудочки достаньте из бульона шумовкой, дайте стечь остаткам жидкости, а затем немного остудите. После этого их уже можно есть. Но можно и использовать для последующего приготовления блюд.

Полезные секреты приготовления

  • Чтобы желудочки порадовали вас своим вкусом, проследите, чтобы на последних не осталось следов желчи. Такое случается при разделке тушки достаточно часто. Оставшаяся желчь может дать горечь блюду, что очень нежелательно, поскольку его вкус будет испорчен. При промывании продукта, проследите, чтобы вся поверхность была чистая, срежьте ножом то, что нельзя смыть.
  • Степень свежести значительно влияет на вкусовые качества желудочков. Выбирая их в магазине, постарайтесь брать те, которые имеют светлый цвет, без желтизны и серости.
  • Чем старше курица, тем более жестким становится ее желудок. Идеально, если вам попадутся желудочки цыплят (они нежные и мягкие). Если же вам попался более "взрослый" продукт, увеличьте время варки.
  • Солить желудки нужно только в самом конце. Иначе они будут сухими и жесткими.

Что приготовить с желудочками?

Говоря об использовании в кулинарии желудков, приверженцы классической кухни сразу скажут о пресловутом "супчике с потрошками" . И будут абсолютно правы! Это отличное блюдо, легкое и питательное. Кстати, такой суп рекомендуют готовить людям с легкой простудой для ускорения выздоровления, поскольку высокое содержание белка в нем хорошо стимулирует иммунную активность организма. Это, естественно, не единственное, что можно приготовить из желудков.

Существует масса блюд, которые можно готовить из куриных желудков, хотя и просто в отварном виде они могут быть самостоятельным блюдом. Попробуйте в этом случае добавить отварной картофель. Если вы приверженец фитнес-меню, то вместо картофеля возьмите отваренный зеленый горошек, спаржевую фасоль или брокколи. Зеленые овощи сделают блюдо более диетическим и легким, и с минимальным количеством калорий.

Желудочки отлично сочетаются со всеми тушеными овощами. Рагу, приготовленное из них, откроет новые вкусовые горизонты вашим домочадцам.

Прекрасно "выглядят" желудочки в виде "кокота" или, как у нас принято говорить, жульена. Блюдо несложное, но достаточно интересное, при этом достойно выглядящее даже на праздничном столе. Чтобы приготовить желудочки-кокот, отварите их, затем нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на сковороде с репчатым луком. После этого посолите, добавьте черный перец, специи по вкусу и сливки или сметану. Готовую массу разложите по формочкам, посыпьте тертым твердым сыром и ставьте в духовку. Важно, чтобы температура в ней была максимальная (200-220´С), а время запекания – не больше 8-10 минут. Так вы получите красивую корочку и нежную сочную массу внутри.

С желудками можно отлично готовить плов, голубцы и массу разных салатов, заменяя в них традиционное мясо или колбасу.

Приятных вам гастрономических открытий!

Рейтинг: (22 Голосов)
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет иммунитет.

Внимание!

Особенно полезно кушать желудочки маленьким деткам, беременным женщинам, так как в них содержатся витамин В9 и фолиевая кислота.

Калорийность

Продукт идеально подходит для людей, борющихся с лишним весом, так как обладает низкой калорийностью: в 100 граммах содержится порядка 150-170 калорий. Для тех, кто придерживается здорового питания, не ест жареную пищу, желудки также подходят. Их можно варить, тушить. При этом, они не теряют вкусовых качеств, остаются сочными и мягкими на вкус.

Процесс очистки

Куриный желудок состоит из мышц, которые покрыты тонким слоем жира и мембраной. Перед приготовлением их обязательно очищают. Для этого:

  • промытые желудки разрезают вдоль и моют еще раз водой;
  • снимают эластичную пленку с наружной поверхности;
  • убирают с внутренностей жировой слой.

Очищать продукты можно острым ножом или руками. На очистку уходит около 10-20 минут в зависимости от объема продукта.

Основная ошибка многих хозяек – неправильное приготовление, вследствие чего блюдо получается жестким. Чтобы мясо было мягким, нужно:

  • готовить его минимум 40 минут. Варят желудки около 40-50 минут. Приблизительно такой же промежуток времени понадобится для тушения и запекания.
  • не солить желудки сразу. Соль добавляют в середине или конце приготовления;
  • добавлять сметану, соевый соус, майонез, томат-пасту. Эти продукты способствуют размягчению.

Мясо хорошо сочетается с овощами, поэтому часто его дополняют морковкой, луком. Можно приправить блюдо специями для большей ароматности.

Желудки часто продают в замороженном виде. Размораживать их нужно естественным способом. Ни в коем случае нельзя размораживать их под горячей водой или в микроволновке – они теряют вкусовые качества. Когда желудки оттают, их кладут в кастрюлю на пару часиков для отмокания.

Рецепты

На готовку уходит от 1 до 1,5 часов. Желудки можно поджарить в сковороде, запечь в духовке или потушить в мультиварке. Блюдо подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина, если добавить эффектную подачу, например, запечь желудки в горшочках.

Куриные желудки с луком в сметане


Самый распространенный способ – потушить мышцы в сметанке. Гарнир можно подобрать по усмотрению – гречку, рис или картофельное пюре.

  • 500-600 г куриных желудочков;
  • 2 головки лука;
  • 1 средняя морковь;
  • стакан сметаны 15-20%;
  • пучок зелени;
  • 2 лавровых листка.

Приготовление:

Желудки моют и отваривают около 40-50 минут. Готовое мясо очищают от пленки и нарезают на крупные кубики.

Луковицы очищают от шелухи и режут мелким кубиком. Морковь очищают и натирают на крупной стороне терки. Соединяют овощи и пассеруют на сковородке с подсолнечным маслом.

Добавляют отварные мясные кусочки и продолжают пассеровать еще 6-8 минут. Вмешивают к содержимому сметану, приправляют нарубленной зеленью и лаврушкой. Продолжают тушение еще несколько минут, затем нагрев выключают.

Блюдо считают готовым, когда мясо хорошо накалывается на вилку. Можно подавать к столу.

Куриные желудки в мультиварке


Готовить в мультиварке очень удобно тем, что не приходится постоянно наблюдать за едой, чтобы она не подгорала. Готовить можно на режиме «Выпечка» или «Тушение».

  • куриные желудки – 500-550 г;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 2-3 ст.л. сметаны 15-20%.

Приготовление:

Желудочки варят на среднем огне 35-40 минут. Затем их достают, очищают и нарезают соломкой.

Лук режут мелко, в мультиварочную чашку наливают немного масло и жарят на нем лук. Когда лук зазолотится, отправляют к нему желудочки. Через 5-7 минут вмешивают к содержимому мультиварки сметану с томат-пастой и половину стакана воды.

Выставляют режим «Тушение» и готовят 1-1,5 часа. В конце солят и перчат блюдо, перед подачей поливают получившимся соусом.

Внимание!

Заменить томат-пасту можно на кетчуп или соус чили.

Как приготовить куриные желудочки на сковороде


  • субпродукты – около 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Желудки очищают и промывают. Перекладывают подготовленный продукт в кастрюлю, наливают воды и варят 40-50 минут. Отваренные желудочки промывают и нарезают на крупные куски.

Луковицу нарезают тонкими полукольцами. Морковку трут на крупной терке. В сковородку приливают чуть масла и отправляют жариться лук с морковкой на 5-6 минут.

Вводят к овощам желудочки, все перемешивают. Заливают содержимое водой, закрывают крышку и готовят в течение 20-30 минут. Через 20 минут примешивают в подливу томат-пасту со сметанкой, солят и перчат. Продолжают готовить еще 15-20 минут и выключают нагрев.

Пикантный рецепт куриных желудков


Дополнить вкус желудков можно чесноком или красным перцем, они придадут желанную остринку. Пикантные нотки подходят к мясу, остроту регулируют по своему усмотрению.

  • 700-800 г куриных субпродуктов;
  • 2 луковые головки;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • любая смесь овощных приправ.

Как приготовить:

Чистые желудочки отваривают в течение часа. Остужают готовый продукт и режут произвольными кусочками.

Лук нарезают небольшими кусочками и пассеруют на масле. Через 4-5 минут добавляют к нему мясо.

Соевый соус смешивают с овощной приправой и заливают его в сковородку. Продолжают готовить около 20 минут, затем выдавливают чеснок и тушат еще 10 минут.

После приготовления дают содержимому сковородки немного настояться (около часа), чтобы блюдо напиталось чесночным ароматом.

Куриные желудки с морковью и луком


Блюдо получится еще более нежным, если вместо сметаны положить сливки и добавить неострого соевого соуса. Солить в этом случае блюдо не нужно.

Ингредиенты:

  • 500-550 г куриных желудочков;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • стакан сметаны;
  • стакан воды;
  • 3-4 ст.л соевого соуса.

Как приготовить:

Желудки предварительно отваривают в воде, а затем очищают от пленок и режут соломкой.

Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами, их разъединяют и немного мнут. Морковь шинкуют продолговатыми брусочками или режут сломкой.

Порезанные овощи жарят в сковородке с добавлением масла до появления золотистого оттенка, затем добавляют субпродукты и воду. Закрывают крышкой, готовят полчаса. Вмешивают сметану и соевый соус к овощам с мясом, продолжают готовить еще 20 минут.

Нагрев выключают и дают содержимому остыть хотя бы полчаса. Затем можно накрывать на стол и пробовать блюдо.

С грибами в сметане


Грибы можно брать любые – шампиньоны, опята. подосиновики, вешенки. Благодаря грибам, готовый продукт имеет приятный «лесной» аромат.

Ингредиенты:

  • 600-700 г желудочков;
  • свежие грибы – 400-500 г;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • чесночные зубчики -2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Желудки очищают и отправляют в кастрюлю с водой для варки. Добавляют лаврушку.

Грибы режут крупными кубиками и жарят на сковороде в течение 20 минут. После остывания перекладывают в отдельную чашку.

Лук нарезают кубиком, морковь режут тонкими пластиками. Овощи жарят на сковородке с добавлением масла.

Желудки после варки нарезают еще на 2-5 частей и перекладывают в сковородку к овощам. Добавляют немножко воды (100 мл), специи по желанию и тушат 10 минут. Вмешивают в смесь жареные грибы и закрывают крышкой, продолжают тушить еще 10 минут.

По окончании приготовления выдавливают чеснок в содержимое и перемешивают. Закрывают крышку, нагрев выключают и дают блюду настояться еще час.

Чеснок для большей ароматности нужно измельчать ножом.

В духовке


Для тех, кто не есть жареное, подойдет рецепт в духовке. При его приготовлении польза как от мяса, так и от овощей сохраняется в полном объеме, что делает блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 700-800 г;
  • 2 стакана кефира;
  • 200 г мягкого сыра;
  • головка лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

Отваривают желудочки до готовности и подготавливают – очищают пленку, затем нарезают произвольным образом.

Лук и морковку чистят и режут кусочками приблизительно одинакового размера.

Соединяют овощи с мясом, прибавляют специи и кефир, перемешивают и дают содержимому немного постоять (30 мин.) при комнатной температуре.

Смазывают форму маслом и перекладывают смесь, сверху делают шапку из натертого сыра.

Отправляют готовиться запеканку на 30 минут. По готовности ориентируется по шапке – как только она встала корочкой и зарумянилась – блюдо можно вынимать.

Посыпают запеканку зеленью и угощают домочадцев.

С картошкой


Необязательно гарнир готовить отдельно, существует рецепт, где картошка уже входит в состав блюда. Запеканка получается сытной и отлично подойдет для семейного ужина на всю семью.

Ингредиенты:

  • головка лука;
  • желудочки – 500-550 г;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • приправы по усмотрению;
  • 2 стакана воды;
  • по веточке укропа и петрушки.

Как готовить:

Субпродукты отделяют от жира и мышечной ткани и отваривают в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Остужают и разрезают на 2-4 части.

Лук мелко рубят ножом и пассеруют в масле. Морковку шинкуют на терке и добавляют к лучку. Когда овощи зазолотятся, добавляют субпродукты, помешивают, приправляют специями, вливают стакан воды и тушат 10 минут.

Картошку чистят, режут брусками, кладут поверх мяса. Приливают второй стакан воды и тушат еще 20 минут.

Когда время пройдет, добавляют к жаркому измельченный чеснок и перемешивают. Перед подачей на стол посыпают блюдо зеленью для красивого вида и ароматности.

В духовке в горшочках


Если дома есть горшочки для запекания, ими можно воспользоваться. Томленое мясо получается очень нежным и ароматным, ну а сама подача настолько эффектна, что по достоинству ее оценят все гости и домочадцы.

Ингредиенты:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Здравствуйте, дорогие читатели! Отношение к субпродуктам у большинства людей довольно негативное, из-за чего они предпочитают их избегать. Однако есть те, кто их очень ценит. И не зря. Потому что при правильной готовке любые субпродукты становятся очень вкусными. Куриные желудочки – яркий тому пример. Они мягкие, приятные на вкус, при этом очень полезные. Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить куриные желудочки, чтобы порадовать свою семью.

Этот продукт является низкокалорийным – 150 ккал на 100 г. Тем не менее даже небольшая порция способна подарить ощущение сытости на долгое время. Они состоят их белка примерно на 25%, а также богаты следующими элементами:

  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Микроэлементы (K, Zn, P, Fe, Cu);
  • Кислоты (фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, рибофлавин).

Такой состав делает продукт крайне полезным для человеческого организма.

Хозяйки часто пренебрегают куриными субпродуктами, например, такими, как куриные желудочки. Их ещё ласково называют «пупочками». Если их правильно подготовить и приготовить, то получится настоящее лакомство. С ними можно сделать и суп, и второе блюдо, и даже котлетный фарш. Между прочим, они считаются диетическим продуктом, так как низкокалорийны и содержат мало жира и много белка. Кроме этого, они очень полезны, так как содержат много фолиевой кислоты, железо, витамины А и В, натрий, цинк, калий, фосфор и другие микроэлементы.

Рецепты

Как приготовить запеченные куриные желудочки

Куриные желудки вкусно получаются с томатной подливой или сметанным соусом, но самым простым и быстрым вариантом их приготовления является запекание. Можно запечь их в духовке или аэрогриле в рукаве для запекания или воспользоваться мультиваркой, а можно их приготовить на сковороде.

Начинаем готовить куриные желудочки в мультиварке. Вам потребуются:

  • 900 г куриных желудочков,
  • соль,
  • перец и ваши любимые специи.

Как правило, в супермаркетах продаются уже очищенные куриные желудочки, но их необходимо всё же проверить перед готовкой. Могут попасться участки с желтой пленочкой, которую необходимо удалить, иначе блюдо может горчить, что вряд ли вам понравится. Также желательно посрезать хлопья жира.

Тщательно промойте желудочки под проточной водой для удаления остатков мусора и песка.

После этого разрежьте их на небольшие кусочки.

Нашинкуйте лук.

Выложите подготовленные желудочки и лук в чашу мультиварки.

Добавьте соль и специи.

Можно добавить лавровый листочек и пару горошин душистого перца для аромата, а также несколько измельчённых зубчиков чеснока.

До половины залейте водой.

Выберите режим «Выпечка» и выставьте время 1.5 ч.

Подавать запеченные куриные желудочки лучше всего с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре, а также с лёгким овощным салатом.

Способов приготовления этого субпродукта существует очень много. Их можно жарить, тушить, варить, использовать в виде дополнительного ингредиента в салатах или супах. Рассмотрим еще самые интересные варианты.

Тушеные в сметане

Самым популярным является тушеный вариант с добавлением сметаны. Такие желудочки можно подавать с гарниром или в виде отдельного блюда, которое может стать необычным украшением для вашего стола.

Доп. ингредиенты:

  • морковь;
  • сметана;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Промойте желудочки (1 кг). Сварите их в подсоленной воде.
  2. Порежьте на кусочки средних размеров.
  3. Мытую крупную морковку натрите.
  4. Очищенную среднюю луковицу порежьте небольшими кусочками.
  5. Обжарьте вместе лук с морковью на прогретой, смазанной маслом сковороде.
  6. Положите к ним желудочки, хорошо перемешав. Пожарьте около 5 мин.
  7. Смешайте все это со сметаной (100 г), бросьте лавровый лист (1-2) и петрушку.
  8. Тушите примерно 5 мин.

Пикантные

Субпродукты по такому рецепту будут очень вкусным жареным блюдом. А особую пикантность ему придаст сочетание соевого соуса с чесноком.

Доп. ингредиенты:

  • соевый соус;
  • бульонный кубик;
  • чеснок;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Промойте и отварите желудочки (1 кг) в соленой воде.
  2. Порежьте небольшими кусочками.
  3. Очистите лук (2 шт.), обжарьте на сковороде. Добавьте к нему желудочки.
  4. Растворите бульонный кубик в воде, затем вылейте подготовленный бульон в сковороду.
  5. Тушите блюдо 20 минут.
  6. Добавьте соевый соус (40 мл), а также чеснок (5 зуб.), заранее раздавленный прессом.
  7. Тушите 25 мин.

Что приготовить из куриных желудочков простой рецепт

Один из простейших рецептов подразумевает использование минимума ингредиентов, которые необходимы для получения вкусного блюда.

Доп. ингредиенты:

  • морковь;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Отварите промытые желудочки (0,5 кг) в соленой воде. Порежьте на 3-4 кусочка каждый.
  2. Порежьте крупную морковку и лук (2 шт.). Обжарьте на сковороде с маслом.
  3. Уберите овощи со сковороды, а вместо них положите желудочки.
  4. Обжаривайте их 20 мин.
  5. Разложив блюдо по тарелкам, посыпьте сверху обжаренными овощами.

Суп

С использованием этого субпродукта можно приготовить очень вкусный и питательный суп. Сделать это совсем не сложно.

Доп. ингредиенты:

  • картофель;
  • масло оливковое;
  • морковь;
  • пшено;
  • суповая приправа;
  • лавровые листья;
  • зелень;
  • соль.

Ваши действия:

  • сварите желудочки (0,7 кг) в кастрюле.
  • порежьте лук (2 шт.), морковку. Обжарьте их с оливковым маслом.
  • почистите и порежьте картошку (5 шт.), промойте пшено (100 г). Бросьте их в пустую кастрюлю, залейте водой, посолите. варите 30 минут.
  • добавьте сваренные желудочки, обжаренные овощи, а также суповую приправу, зелень, лавровые листья (3 шт.). Варите 10 минут.
  • Выключите огонь. Дайте настояться супу 15 минут.

По-деревенски

Еще один вариант тушеного блюда. Он чуть более сложный, но не менее вкусный. Как приготовить куриные желудочки по-деревенски?

Доп. ингредиенты:

  • сметана;
  • перец сладкий;
  • морковь;
  • томат;
  • соевый соус;
  • приправа овощная;
  • укроп;
  • масло;
  • соль.

Ваши действия:

  • сварите желудочки (0,5 кг) с солью. Порежьте на несколько частей.
  • почистите и измельчите овощи по одной шт. (морковь, лук, перец, помидор).
  • обжарьте сначала лук. Затем добавьте к нему морковь, обжаривайте еще несколько минут. Добавьте помидор, перец, оставив овощи на сковороде еще на 5 мин.
  • добавьте к овощам желудочки, чистую воду (0,5 ст.), соевый соус (2 ст. л.), сметану (2 ст. л.), приправу и немного соли (если нужно). Все это перемешайте, тушите с закрытой крышкой до готовности.
  • на каждую отдельную порцию рекомендуется положить укроп.

Как приготовить куриные желудочки по корейски

Этот вариант распространен среди ресторанов. Приготовление – одно из самых простых и быстрых.

Доп. ингредиенты:

  • соус соевый;
  • морковь;
  • корейская приправа;
  • кунжут;
  • соль.

Ваши действия:

  • отварите и порежьте на 2 части желудочки (0,5 кг).
  • измельчите морковь, лук (1/2), замаринуйте в корейской приправе.
  • обжаривайте пару минут на сковороде, добавив вареные желудочки.
  • подлейте соевый соус (4 ст. л.), посыпьте кунжутом.
  • тушите 10 мин.

Куриные желудочки в мультиварке

Мультиварка для многих стала неотъемлемой частью жизни и лучшим помощником в кулинарных делах. Она поможет также и в готовке нашего блюда. Такой вариант отлично подходит для гречневой или пшеничной каши.

Доп. ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • сметана;
  • чеснок;
  • укроп (сухой);
  • масло;
  • соль.

Ваши действия:

  1. Добавьте растительное масло в мультиварку. Желудочки куриные (0,5 кг) порежьте и бросьте к маслу. Включите режим выпечки на 10 мин.
  2. Порежьте лук (2 шт.), добавьте к основному блюду. Включите тот же режим еще на 5 минут.
  3. Грибы (0,4 кг) порежьте кубиками, бросьте в мультиварку. Включите тот же режим, крышку закройте только после появления сока.
  4. Готовьте 40 минут.
  5. Смешайте сметану (250 г) с раздавленным чесноком (2 зуб). Добавьте соус к основному блюду.
  6. Включите режим тушения на 40 мин.
  7. После готовки посыпьте сухим укропом (1 ч. л.), перемешайте. Дайте блюду постоять 15 минут.

Подводя итог

Куриные желудочки – очень неплохой субпродукт, который отлично подходит для готовки многих вкуснейших блюд. Мы готовим многие из них регулярно. Так почему бы не разнообразить их, добавив новый компонент?

Июль 26, 2017

Куриные желудки или как их еще называют пупочки весьма диетический продукт питания. Состоит он из сплошных мышц что являет собой сплошной белок. И если правильно приготовить блюдо из куриных желудков то оно может получится очень вкусным и аппетитным.

Сегодня их можно приобрести в любом количестве. Продаются они как правило в замороженном или охлажденном виде. Если хотите сразу приготовить блюдо берите пупочки в охлажденном виде, а если собираетесь запастись ими в прок то тут конечно только в замороженном.

Если честно то так сразу на вскидку трудно сказать сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта. Мне пришлось потратить несколько часов что бы собрать эту подборку для вас. Скажу что некоторые блюдо были мной продегустированы и одобрены моей семьёй. Готовить желудочки не сложно практически так же как мясо. Но вкусовые качества мне очень понравились. Блюда получились не обычными, мясо нежным так что если хотите приготовить что-то оригинальное то вы попали по адресу.

Продукт не дорогой. Готовить его просто. Можно преподнести на второе, но тогда лучше подать с гарниром из риса, макарон, или любой другой крупы.

Ингредиенты:

  • 1 пачка куриных желудков (1-1,3 кг)
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Зелень по вкусу (базилик).
  • Соль, перец по вкусу.
  • 1-2 листа лаврушки.

Процесс приготовления:

Куриные желудки перед приготовлением стоит хорошо промыть и перебрать. Так как мне часто попадались не очищенные желудочки. И вкус всего блюда может пострадать из-за не очищенного желудочка.

1.Очищенные желудки нужно немного по тушить. Кладем их на сковородку, заливаем на половину водой и тушим до выкипания воды.

2.Лук очистить и нарезать на полу кольца. Когда больше половины воды выкипит можно будет закладывать лук.

3.Морковь очистить и натереть на крупной терке. Её закладываем в сковородку через 2-3 минуты после лука.

4.Обжариваем все до прозрачности лука. Добавим немного соли и перчика перемешаем и готовим до готовности лука и моркови.

5.Когда лук и морковь приобретут аппетитный цвет, нужно влить в сковородку сметану, но её предварительно нужно разбавить в стакане воды.

6.Хоть во всех рецептах говорят что на стакан воды нужно закладывать одну столовую ложку сметаны я кладу две столовые ложки. И уверяю вас блюдо только выигрывает от этого.

7.И так берем сметану разбавляем её в стакане с водой и вливаем в сковородку с желудочками. Также на этом этапе добавляются все приправы. Рекомендую вам такую приправу как сушенный базилик он очень хорошо подходит к мясным блюдам.

8.Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо на маленьком огне 15 минут.

9.Через 15 минут блюдо готово. Его можно подавать к столу приятного аппетита.

Куриные желудки по-корейски

Из куриных желудочков можно сделать отличную закуску. Приготовив их по-корейски вы сможете удивить гостей этим блюдом так как очень редко можно встретить данную закуску на столах. Но это не говорит о том что это не вкусно, просто мало кто знает как правильно приготовить это блюдо, но вам очень повезло и вы теперь сможете приготовить куриные желудочки по-корейски.

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт. (крупная морковь)
  • Головка лука 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубочка.
  • Приправа для корейской моркови.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 1 столовая ложка столового уксуса
  • Чайная ложка красного перца.
  • Чайная ложка сахара.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Желудки очистить промыть нарезать соломкой. Сложить в кастрюлю налить около 2 стаканов воды. И тушить на маленьком огне до готовности. Я готовность определяю так, когда вода вся выкипит разрезаю пробую желудочек, если он стал мягким то он полностью готов.

2.После варки можно желудочки немного обжарить что бы придать им аппетитный цвет.

3.Лук очистить нарезать на полу кольца. Обжарит его на растительном масле. Когда лук приобретет аппетитный цвет высыпаем приправы и красный перец перемешиваем и выключаем нагрев под сковородкой. Дадим 5-10 минут что бы масло немного остыло.

4.Морковь очистить натереть на терке для корейской моркови. Сложить в миску посолить, добавить обжаренные желудочки, соевый соус, уксус, приправы, и обжаренный лук. Все хорошо перемешать оставить на 20 минут для мариновки продуктов. Через 20 минут у вас на столе будет отличная закуска. Куриные желудочки по корейски. Приятного аппетита.

Куриные желудки с картошкой

Предлагаю вам еще один рецепт как можно приготовить куриные желудочки вкусно и без проблем. В этом рецепте приготовим их вместе с картошкой.

Ингредиенты:

  • Куриные желудочки 500-700 грамм.
  • 7-9 картошин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Желудочки очистить нарезать в произвольном порядке.

2.Картофель очистить нарезать на кубики по 2-3 см.

3.Лук очистить нарезать на полу кольца.

4.Морковь натереть на терке.

5.Зелень мелко нашинковать.

6.Налить растительное масло в казан, разогреть обжарить лук до прозрачности и добавить морковь.

7.Обжарить буквально 2-3 минуты морковь и можно добавить куриные желудочки. Все перемешать и можно немного посолить.

8.Обжариваем куриные желудочки 5-10 минут и можно добавлять картофель.

9.После того как в казан добавим картошку наливаем немного воды (примерно 1-2 стакана) еще раз проверяем на соль и при необходимости добавляем соль.

Также сейчас можно внести все необходимые приправы. Перемешиваем убавляем нагрев под казаном и тушим блюдо до готовности картофеля.

10.Когда картофель полностью готов в блюдо добавляется зелень. Все хорошо перемешивается и выключается нагрев.

11.Дадим блюду 5 минут на отдых и можно подавать на стол.

К куриным желудочкам с картофелем очень хорошо подать .

Приятного аппетита.

Суп из куриных желудочков

Да, а вот про суп с куриными желудочками не забыли? Суп готовят очень часто и можно его приготовить с потрошками. А куриные желудочки ими и являются. Суп получается очень наваристым и полезным. Так что вот вам рецепт приготовления супа из куриных потрошков.

Ингредиенты:

  • Куриные желудочки 300-400 грамм.
  • 3-5 картошин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • Немного зеленого лука.
  • Растительное масло.
  • 100 грамм риса.
  • Соль перец по вкусу.
  • 2 листика лаврушки.

Процесс приготовления:

Частенько вместе с желудочками можно купить печень и куриные сердечки это все и является потрошками из которых можно приготовить отличный суп.

1.И так потрошки предварительно нужно перебрать, помыть и отправить в кастрюлю с водой.

2.Кастрюлю ставим на плиту варим потрошки до готовности.

3.Чистим картофель и режим его на произвольные кусочки. Очень красиво смотрится в супе картофель нарезанный соломкой.

4.Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить на растительном масле.

5.Потрошки готовы самое время забросить в кастрюлю картофель и немного посолить наш будущий суп.

6.Варим картофель до полу готовности и закидываем рис.

7.Теперь остается дождаться когда все сварится и добавить зажаренные лук и морковь.

8.Попробовать на соль и при необходимости до солить.

9.Выключаем нагрев даем супчику немного настоятся и подаем на стол.

Приятного аппетита.