Как перейти от вегетарианства к мясу. Как перейти на вегетарианство: полезные советы. Для вас нет разницы между видами мяса, а также мясом и рыбой




Среди огромного количества разнообразных диет и систем питания наибольшее число дискуссий возникает вокруг вегетарианства. До сих пор не найден компромисс в спорах между сторонниками и противниками такой системы питания. Одни исследования доказывают преимущества вегетарианства, другие - его недостатки. Попробуем разобраться в нюансах этого способа питания, в том, как грамотно и безболезненно для организма перейти на вегетарианство.

Вегетарианство - это система специального питания, которая предусматривает абсолютно полный либо частичный отказ от включения в рацион питания животной пищи.

Само же слово «вегетарианство» ввели в обиход англичане, которые имели возможность убедиться в огромной пользе растительного питания, пребывая в Индии и наблюдая за этим процессом. В 1842 году «Британское вегетарианское общество» ввело понятие о гармонично развитой личности Homo Vegetus. Изначально слово «вегетарианец» имело философское значение, а чуть позже была определена его настоящая сущность - приверженность к растительной диете.

Многие светила считают, что этот термин корнями уходит в латынь и в переводе означает «крепкий», «бодрый», «наполненный силой».

Вегетарианством считаются не просто определенные правила питания, но и особенное отношение к жизни. Люди, которые его придерживаются, всегда выступают с осуждением убийства животных, ощущая свою связь с окружающим миром. Буддисты-вегетарианцы даже стараются не убивать вредных насекомых, полагая, что такие негативные действия плохо отразятся на карме убийцы. Ведическая культура проповедует жизнь в гармонии с природой и призывает употреблять в пищу только растительность. Жрецы Древнего Египта не ели мясо животных, считая, что это навредит их способностям в предсказывании будущего. Первые христиане, древние греки тоже были вегетарианцами.

Священные книги многих народностей указывают на предпочтение пищи растительной. Есть такие указания и в Библии, и в Коране. Их суть состоит в том, чтобы мы не «хоронили» в своих желудках животных.

Одно из главных требований вегетарианства - не употреблять в пищу продуктов животного происхождения. Но есть вегетарианцы, которые по-разному определяют для себя набор исключенных продуктов рациона питания.

  • Веганы - это строгие вегетарианцы, которые отказываются употреблять не только мясо, рыбу, молочные продукты, но и яйца, полагая, что этот продукт является зародышем курицы.
  • Фрукторианцы - не менее строгие вегетарианцы, употребляющие в еду исключительно фрукты, овощи и орехи.
  • Макробиотики - вегетарианцы, питающиеся зерновыми. Эти продукты являются для них приоритетными.
  • Лактовегетарианцы используют в пищу молочные продукты, масло и яйца.

В чем заключается польза вегетарианской диеты?

Люди, которые придерживаются такого способа питания по религиозным или этическим соображениям, подобный вопрос не задают. Но тем, кто решился следовать диете с целью похудения, оздоровления или экономии денежных средств, а также для сомневающихся в ее пользе, этот вопрос крайне актуален. Основу рациона вегетарианца составляет растительная пища, которая насыщена многими полезными для организма витаминами: С и Р, калием, магнием, бета-каротином. Наличие подобных веществ в человеческом организме значительно укрепляет его жизненные силы и тонус.

Растительные волокна выводят из кишечника человека вредные вещества. Содержащиеся в волокнах фитонциды уничтожают гнилостные бактерии.

В растительной пище отсутствует холестерин. Употребление в пищу овса, ячменя, орехов снижает уровень уже накопившегося.

Благодаря таким замечательным и полезным качествам растительной пищи вегетарианская диета помогает защитить и избавить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, атеросклероза и новообразований, а также способствует похудению.

Ученые генетики полагают, что для нормальной жизни человек не должен употреблять в пищу генетически сходные продукты, то есть мясо млекопитающих, с которыми у него совпадают гены на все 85%.

Употреблять в еду можно те биологические виды, которые имеют отдаленность от развития человека на несколько ступеней эволюции.

Вегетарианская система питания: минусы

Пользы от применения растительной пищи много, но существуют и отрицательные стороны такого питания.

В растительной пище не хватает витаминов В12, D и В2.

Недостаток в организме витамина В12 провоцирует нарушение процесса деления клеток и разрушение волокон. Этот витамин как раз содержится в большом количестве в продуктах, которые вегетарианцами запрещено употреблять: мясо, почки, разнообразные морские продукты. Недостаток такого витамина можно лишь частично компенсировать потреблением сыров и нежирного молока.

Отсутствие или недостаток витамина D приводит к рахиту у детей, у взрослых начнется выпадение волос, ломкость ногтей. Этот витамин есть в рыбьем жире и печени морских рыб, в молоке, свежих яйцах. Такие продукты вегетарианцы тоже не едят. Восполнить недостаток витамина D в организме можно, принимая солнечные ванны в утреннее и вечернее время.

Недостаток витамина В2, рибофлавина, приводит к общей слабости, головокружениям, повреждениям слизистых. Этот витамин есть в печени и почках, яйцах и молоке. Если вегетарианцам включить в рацион питания гречневую или овсяную крупу, грибы, то таким образом можно восполнить дефицит рибофлавина в организме. Также есть необходимость отказа от дрожжевого хлеба ввиду того, что содержащиеся в тесте дрожжи подавляют естественную выработку кишечником витамина В2.

Растительная пища небогата йодом, кальцием и железом. Известно, что кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах, есть в них и йод в небольшом количестве. Пополнить организм йодом вегетарианцы могут употреблением в пищу брокколи, морской капусты, шампиньонов, шпината.

Мясные продукты в наш организм «приводят» железо. Восполнить недостаток этого микроэлемента можно, употребляя в еду гречку, сухофрукты, фасоль и чечевицу.

Белок повышает иммунитет. Бобовые культуры - кладовая белка, поэтому эти продукты, близкие по составу к животному белку, обязательно должны употреблять вегетарианцы.

Витамин С есть почти во всех фруктах и овощах, потребляемых в пищу вегетарианцами, но для его полного усвоения продукты, которые его содержат, надо есть регулярно и не подвергать их тепловой обработке.

Жиры, которые нужны для организма в качестве транспортировки витаминов, выработки гормонов, вегетарианец может получить с авокадо, орехами и растительными маслами. Идеально подходит оливковое масло, подсолнечное и кукурузное.

Восполнить отсутствие многих витаминов в организме вегетарианца помогут различные витаминные комплексы.

Вегетарианство: с чего начать

Перед тем как окончательно решить для себя вопрос, быть или не быть вегетарианцем, надо хорошо подумать.

Помните: быть строгим вегетарианцем можно только исключительно взрослым людям. К тому же, наряду с растительной пищей необходимо в обязательном порядке принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Дети могут быть только лактовегетарианцами. При этом есть необходимость назначения врачом индивидуального комплекса витаминов и микроэлементов.

Будущие мамы должны знать, что вегетарианская диета лишит малыша многих жизненно важных витаминов для его нормального развития и рождения.

И христиане, и мусульмане всегда освобождали от соблюдения поста больных, тех, кто путешествует, и кто готовится стать матерью. Советуем прислушаться к полезным рекомендациям перехода на вегетарианскую пищу:

  1. Тем, кто хочет стать вегетарианцем, советуем дождаться лета, когда на улице тепло, есть много овощей и фруктов, употребление которых поможет легче приспособиться к новому рациону питания.
  2. От продуктов животного происхождения отказывайтесь постепенно: исключите сначала из рациона питания свинину, говядину, затем мясо птицы и, напоследок, рыбу.
  3. Затем постепенно нужно отказаться от потребления молочных продуктов в случае, если вы приняли решение стать строгим вегетарианцем.
  4. Начните употреблять витаминно-минеральные комплексы.
  5. Научитесь готовить диетическую, но вкусную еду.
  6. Сохраняйте хорошее настроение и веру в себя.
  7. Перед началом растительной диеты посоветуйтесь с врачом.
  8. Если есть противопоказания, то не рискуйте состоянием здоровья.

Решив стать вегетарианцем, помните, что это не только растительная диета, но и шаг к другой, более мирной и чистой жизни. Вегетарианство - это философия и стиль жизни, менять который следует осознанно.

Когда человек задается вопросом о том, с чего начать вегетарианство, это говорит о том, что он уже принял решение об отказе от мясной и рыбной пищи. Если такого решения нет, переход на вегетарианство будет выполнить проблематично.

С чего начать вегетарианство

1. Осознайте правильно

4. Откажитесь от жареного, запеченного и копченого мяса

Жарение и копчение — способы приготовления, которые дают тот «неповторимый» вкус мясным блюдам. И то, и другое ведет к обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов.

Доказано, что жареное и копченое мясо способствует онкологическим заболеваниям.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, откажитесь от этих способов приготовления.

Просто отварите кусок любого мяса без специй и приправ и съешьте. Вы поймете, что это не вкусно.

5. Перестаньте использовать соль

Соль не позволяет оценить настоящие вкусовые качества пищи. Продолжайте эксперимент с отварным мясом. Теперь еще и не солите. Согласитесь: если было «не вкусно», то стало «совсем безвкусно».

На этом этапе у того, кто решился на переход на вегетарианство, начинают открываться глаза.

Мясо без соли и приправ — не вкусная пища

Кроме того, эта пища тяжела для пищеварения и вредна. Нет ни одной причины для того, чтобы употреблять мясные продукты.

6. Для вас нет разницы между видами мяса, а также мясом и рыбой

С точки зрения питания нет принципиального отличия между тем, что бегало, тем, что летало, и тем, что плавало. Не поддавайтесь на обман, что курятина — это диетический продукт, а рыба — кладезь полезных жирных кислот. Да, курятина — более диетична, чем свинина, а рыба содержит омега-кислоты.

Но курятина имеет столько же холестерина, сколько и говядина. Уровень холестерина в некоторых видах рыбы превышает куриный и говяжий — в 3 (!) раза.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, не следует сначала отказываться от свинины, потом — от говядины, далее — от курятины и т.д. Если вы пойдете этим путем, вы так и будете прыгать с одного вида на другой, пока не надоест, и, в конечном итоге, вегетарианцем не станете.

С самого начала дайте себе установку, что все мясо и вся рыба являются нежелательными продуктами. Никакое мясо и никакая рыба не имеют преимуществ друг перед другом.

7. Изменяйте рацион питания

Как правило, после отказа от мясоедения встает вопрос: что же готовить?

Вы будете удивлены, но вегетарианский рацион питания значительно разнообразнее мясоедного. Готовя пищу, вегетарианцы имеют возможность каждый раз по-разному комбинировать продукты друг с другом, получая на выходе блюда с разными вкусами. Кроме того, можно экспериментировать с соотношением продуктов в кастрюле и также получать блюда, отличающиеся по вкусу.

Ваше овощное рагу всегда будет получаться разным в зависимости от сорта и спелости овощей, их комбинации и соотношения.

Побочные эффекты перехода на вегетарианство

1. Дефицит белка и аминокислот

В результате отказа от мясной и рыбной пищи вы окажетесь в состоянии недостатка белка и аминокислот. Побочные эффекты перехода на вегетарианство требуется компенсировать за счет растительных аналогов.

Основные источники белка и аминокислот для вегетарианцев:

  • Бобовые (чечевица, горох, нут, фасоль, маш) — примерно 20 г в 100г.
  • — около 18 г в 100 г.
  • Белки куриных яиц — примерно 4 г в белке одного яйца.

Минимальные 60 г набрать просто.

Дефицит аминокислот теоретически возможен у веганов, которые не употребляют такие продукты животноводства как творог и яйца.

2. Дефицит жира

Если вы решили перейти на вегетарианство, то значительно потеряете в количестве поступающих калорий за счет отсутствия жира.

Основные источники жира для вегетарианцев:

  • Растительные масла
  • Орехи и семечки

Требуемые ежедневно 80 г жира — это 6 столовых ложек растительного масла.

В небольших количествах белки и жиры содержатся во многих продуктах: в хлебе, рисе, макаронах, кашах и др.

3. Дефицит и В12

Оба витамина присутствуют, например, в твороге. Поэтому дефицит может возникнуть только у веганов.

Можно принимать таблетированные витамины группы В. Витамин D можно получить, недолго пребывая на солнце.

4. Похудение

Побочным эффектом перехода на вегетарианство, если не будете употреблять мучные изделия и сахар, является похудение. Мясо очень калорийно: энергетическая ценность 200-граммового куска говядины может достигать 500 ккал, свинины — до 1000 ккал. Отсутствие столь астрономически калорийной пищи положительно скажется на внешнем виде и общем состоянии.

Вегетарианство — это лучший способ похудеть.

5. Изменение образа жизни

Для многих переход на вегетарианство стал началом больших перемен в жизни. Отсутствие мяса в рационе делает пассивного человека более подвижным и активным, а чересчур активного, наоборот, успокаивает.

Побочным эффектом перехода на вегетарианство будет осознание того, что употреблять овощи, пить минеральную воду и приносит гораздо больше удовольствия, чем есть колбасу, и лежать на диване, уставившись в телевизор.

Вегетарианство нормализует образ жизни и физиологические процессы.

В следующем видео вегетарианка, исходя из личного опыта, расскажет вам о том, как правильно мотивировать себя на вегетарианство, и, как перейти на вегетарианскую схему питания с наименьшим стрессом для организма.

Переход на вегетарианство – не такой простой шаг, как может показаться на первый взгляд. Нельзя в одночасье разрушить систему питания, которой вы следовали долгие годы. Во-первых, при переходе на вегетарианское питание ваш организм поначалу будет недополучать привычные вещества. Во-вторых, изменится психологическое состояние, ведь вы будете вынуждены вгонять себя в искусственные рамки. Поэтому очень важно знать, с чего начать, и как стать вегетарианцем, не нанеся вреда своему здоровью.



Как стать вегетарианцем: с чего начать и как перейти на вегетарианское питание

Перед тем как перейти на вегетарианство, важно осознавать, что это - серьезный шаг, и для того чтобы в вашем рационе содержались все необходимые вещества, он должен быть четко спланирован и продуман. На начальных этапах вам придется больше времени и внимания уделять своему питанию, но постепенно контроль можно снижать, так как организм будет уже адаптирован, а вы научитесь обеспечивать себя всем необходимым.

Так как же перейти на вегетарианское питание, чтобы рацион содержал в себе все необходимые ингредиенты здорового питания? Важно, чтобы ежедневно в вашем меню присутствовали 6 групп основных продуктов - овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, белковые, молочные продукты и жиры.

Представьте, организм всю жизнь привык получать белок и аминокислоты из животных источников. Для переваривания животной пищи вырабатывались определенные ферменты, работала своя микрофлора - процесс переваривания был налажен. Но вдруг его радикально лишают привычных продуктов, и он вынужден получать те же компоненты совершенно из других источников. Это первый момент.

Второй - сила привычки. Очень сложно в один день отказаться от привычного питания, тем более, если вас окружают мясоеды. Поэтому в вопросе, как стать вегетарианцем, самый основной момент – поэтапность. Это обезопасит организм и обеспечит вам психологически комфортное состояние.

Для того чтобы понять, как начать вегетарианство, важное значение имеет, сколько мясных продуктов вы употребляли до решения перейти на вегетарианство. Если вы ели мясные блюда редко, скажем, 1-2 раза в неделю, то время перехода к полному отказу от животных продуктов займет порядка 1 - 1,5 месяцев. Если же вы ели мясо или птицу ежедневно и, может быть, несколько раз в день, то к вегетарианству следует идти около 4-6 месяцев, постепенно снижая уровень мясных блюд.

Правила вегетарианства: как правильно питаться

Ниже предложены несколько советов, как правильно перейти на вегетарианство, чтобы не нанести вреда организму.

Ни в коем случае не отказывайтесь от резко, и тем более не стоит, отказавшись на продолжительное время, вновь возвращаться к ним, чтобы через какое-то время вновь отказаться. Такие «качели» окончательно «запутают» организм. Дело в том, что, научившись усваивать и использовать , получая из него все необходимое, организм может вновь потерять эту способность, и процесс перехода к растительной пище нужно будет начинать сначала. Вот почему даже выход из поста рекомендуют делать плавно.

Начните есть мясные продукты сначала раз в день, затем через день, несколько раз в неделю. Снижайте также сами порции мясных продуктов на 10 - 15 г от каждой порции.

Лучше использовать отварные мясные продукты, так как жареные повышают аппетит.

Нельзя, забрав у организма животные белки, ничего не дать взамен. По мере того как вы будете снижать количество животных белков, увеличивайте количество растительных - , продукты из сои.

Отлично, если вы оставите в своем рационе рыбу и морепродукты, они обеспечат организм полноценным белком, незаменимыми аминокислотами и минералами.

Выберите , которые отвечали бы принципам вегетарианства и нравились бы вам. У вас должен быть свой «сундучок» таких рецептов.

Ещё одно правило вегетарианства для начинающих - готовьте мясные продукты в сочетании или овощами, например, котлеты из мяса курицы и моркови или говядина с кабачком.

Проблема повышенного аппетита при переходе на вегетарианское питание

Многие сталкиваются с проблемой повышенного аппетита в период отказа от животного белка. Это объяснимо, так как животный белок дольше других компонентов переваривается в пищеварительной системе, он дает продолжительное чувство сытости. И в этот период есть опасность злоупотребления выпечкой и сладостями, что может привести к появлению лишнего веса и ожирения. Решение здесь такое: увеличивайте в своем рационе количество свежих фруктов, а привычные сладости замените на сухофрукты. Постарайтесь приблизить свой рацион к тем нормам, и избегайте длительных перерывов между приемами пищи, оптимально, если они будут составлять 3-4 часа.

Теперь, когда вы знаете, как правильно начать питаться при вегетарианстве, отслеживайте все изменения, происходящие с вами. Важно, чтобы ваше самочувствие было нормальным, не было слабости, сонливости, упадка сил, нарушений со стороны пищеварительной системы. Если чувствуете, что такие изменения есть, обратитесь к своему врачу.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Интерес к вопросу о том, как стать вегетарианцем может возникать по разным причинам. Для кого-то такой причиной становится сострадание к животным, для кого-то – забота о здоровье. Но в любом случае переход к вегетарианству – это очень ответственный шаг, и он должен быть хорошо продуман.

В этой статье мы расскажем, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, обращая внимание не только на изменения в рационе, но и на психологические аспекты.

Зачем становиться вегетарианцем?

Итак, с чего начать и как стать вегетарианцем всерьез и надолго? Самый правильный путь – определиться, зачем это вам нужно.

Желанию стать настоящим вегетарианцем могут сопутствовать множество факторов: трепетное отношение к животным, забота об окружающей среде

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами, следующие:

  1. Физиологические. Довольно часто от мяса и других животных продуктов людям приходится по причине плохой переносимости или пищевой аллергии. Так что волей-неволей люди вынуждены разбираться, как постепенно стать вегетарианцем.
  2. Этические. Здесь приоритетом является сопереживание животным, которые уничтожаются или эксплуатируются при производстве продуктов питания.
  3. Экологические. Производство мясопродуктов наносит куда больший вред окружающей среде, чем растениеводство.
  4. Забота о здоровье. По мнению многих специалистов, отказ от животной пищи способствует приведению организма в норму (снижение риска обострения хронических заболеваний, уменьшение веса и т. д.).

Чаще всего вегетарианцами становятся по множеству причин. Но в любом случае простой отказ от мяса вряд ли будет эффективным: так можно разве что подорвать здоровье. Поэтому действовать нужно обдуманно, постепенно и после тщательной теоретической подготовки.

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Читайте также:

Вся правда о хлебе: вред или польза

Еще одна очень полезная книга – «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли. Помимо этих двух источников, можно читать и другую литературу, но в любом случае стоит ознакомиться с основами, прежде чем предпринимать любые активные действия.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Читайте также:

Вся правда о бананах: вред или польза

Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

Изучаем потребности организма

При переходе на вегетарианское питание важно не навредить организму. Основными проблемами здесь будет дефицит белка, витамина В12 и некоторых микроэлементов.

Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

  1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
  2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

Практическая часть

Постепенно уменьшаем долю мяса в рационе

Если вы думаете, что вегетарианские блюда выглядят не очень аппетитно - то специально для вас мы подготовили подборку фотографий вегетарианских блюд, от которых даже у заядлых мясоедов потекут слюнки!

Типичное вегетарианское блюдо

Приступать к изменению рациона желательно после того, как вы получите хотя бы базовые знания о безопасной практике вегетарианства. Отказ от мяса должен быть постепенным.

Отказываясь от мяса, помните: срывы – это нормально. В первые дни и недели срываются почти все, и потому важно постоянно помнить, какие причины подтолкнули вас к вегетарианскому образу жизни.

Главное – продержаться без мяса минимум 2-3 недели: после этого у подавляющего большинства новичков тяга к мясу исчезает почти полностью. Но на этом этапе как никогда важна поддержка вашего окружения!

Многим начинающим вегетарианцам не удается избавиться от привычки съесть хотя бы кусочек мяса

Питаемся правильно: меню вегетарианца на неделю

Для вегетарианцев очень важно сбалансированное и разнообразное питание: меню на неделю должно включать максимальное количество блюд. Так вы обеспечите поступление в организм всех необходимых веществ.

Не так давно, еще лет 15 назад, вегетарианцев были всего лишь единицы, но сейчас, когда большинство убедилось, что благодаря вегетарианской системе питания улучшается общее состояние организма, уменьшается вес, снижается риск заболеваний гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, то к вегетарианству присоединяется все больше и больше людей во всем мире.

Вегетарианцы подразделяются между собой на несколько категорий. Многие думают, что достаточно не есть мясо и рыбу, чтобы стать вегетарианцем, но это далеко не так:

  • Ово-вегетарианцы - единственные продукты животного происхождения, употребляемые в пищу - это яйца.
  • Лакто-вегетарианцы - употребляют только молочные продукты.
  • Лакто-Ово-вегетарианцы - употребляют и яйца, и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - употребляют рыбу, но не едят ни мясо, ни молочные продукты, ни яйца.
  • Полло-вегетарианцы - употребляют только мясо курицы.
  • Веганы - полный отказ от всех продуктов животного происхождения.

Плюсы вегетарианства

  • Растительные белки, в отличие от животных, создают на почки и печень намного меньше нагрузки.
  • Животный белок вымывает из костей кальций, что может привести к остеопорозу. Причем, казеин - животный белок молока, также способствует растворению кальция в костях.
  • Холестерин и атеросклероз - последствия употребления продуктов животного происхождения. Растительный белок действует совершенно иначе, он способствует очищению организма от излишков холестерина.
  • Именно животные жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мясо и молочные продукты содержат большое количество гормонов, которые распознаются человеческим организмом, как собственные и их нельзя нейтрализовать.
  • Современное мясное и молочное производство продуктов содержит большое количество антибиотиков, которые снижают иммунитет организма.
  • Усвояемость растительной пищи намного выше, чем животной, поэтому организму требуется меньше энергии на ее усвоение. Результате человек чувствует себя бодрее и энергичнее.
  • Богатый рацион злаковых, овощей и фруктов в достаточной мере насыщает организм всеми необходимыми минералами, витаминами, железом и фосфором.
  • Переход на вегетарианское питание

    • Нельзя просто отказаться от мяса, продолжать кушать фри на обед и считать, что человек стал вегетарианцем.
    • Переход должен быть плавным, обдуманным и постепенным.
    • Как правило, сначала отказываются от мяса, потом от рыбы, потом постепенно выводят молочные продукты и яйца.
    • Только тогда, когда, когда не будет в рационе никакой животной пищи, человек становится веганом. Это последняя и самая сложная часть перехода к растительной пище.
    • Если резко отказаться от животной пищи, то организм воспримет это как диету, как временную разгрузку. Первое время будет наблюдаться чувство легкости и бодрости.
    • Но микрофлора организма не изменилась и осталась также основанной на гнилостных бактериях молочных и мясных продуктов. А такая микрофлора не сможет обеспечить организм в полной мере всеми необходимыми аминокислотами и минералами.
  • Также, при переходе нужно значительно уменьшить потребление сахара, который развивает гнилостную среду. При плавном переходе фруктоза постепенно вытеснит сахарозу, и организм сможет нормально функционировать без перебоев.
  • Также, рекомендуется перед переходом на систему вегетарианства пройти курс очищения организма, состоящий из очищения почек, печени и кишечника от шлаков и токсинов.
  • Основная польза вегетарианства — именно в уменьшении, а потом и в отказе от употребления продуктов животного происхождения. Ошибочно предполагают, что если нет мяса, то его нужно обязательно заменить соей. Это в корне не так. Соя для организма опасна, потому что содержит в себе фитоэстрогены, влияющие на работу гормонального фона женщин и мужчин. Дешевизна ее производства т доступность по цене имеет много побочных эффектов для организма и от ее употребления лучше вообще отказаться.

    На первом месте в вего-питании должны быть фрукты и овощи, затем крупы, хлеб, продукты из цельного зерна, затем сыр, яйца, молоко (по типу питания), и, наконец, орехи и различные масла.

    Вегетарианское меню

    На завтрак лучше всего употреблять каши или крупяные хлопья овсяные, рисовые, гречневые, ячменные, перловые, пшеничные. Наполнением для каш могут быть различные специи, например, корица или ванилин. А, также, в каши следует добавлять кусочки яблок, груш, бананов, дыни. Отлично подходят в качестве дополнения — орехи, финики, изюм, курага. Необязательно каша должна быть только на воде, можно коровье молоко заменить на соевое. Завтрак на основе каш насытит организм витаминами группы В. железом, сложными углеводами и клетчаткой.

    На обед лучше всего первое блюдо готовить густым, например, суп-пюре. Основа супа - крупа с добавлением различных овощей. Старайтесь первое блюдо делать разнообразным, чтобы не приедался один и тот же суп. Меняя специи, уже можно добиться разного вкуса одного и того же блюда. Нужно вводить в меню не только привычные овощи, которые в пище употреблялись всегда, а и обратить внимание на что-то новое и даже где-то экзотическое. Например, только капусты существует более 8-ми разновидностей: пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная, белокочанная, савойская.

    На второе рекомендуется картофель или макаронные изделия, темный рис с добавлением свежих салатов, овощных котлет, зраз, овощей-гриль. Заправлять салаты лучше всего подсолнечным маслом, а вот жарить нужно на оливковом масле, т. к. только оно не теряет при высокой температуре ценных компонентов.

    Ужин должен быть сытным, но, в тоже время, как можно менее калорийным. Замечательное решение - продукты из бобовых. Чечевицу, фасоль, мат, горошек, нут можно отварить, обжарить, запечь с добавлением овощей, специй или грибов. А на десерт прекрасно было бы испечь пирог или домашнее печенье.

    Система питания продуктов растительного происхождения вызывает у людей огромный интерес. За время различных дискуссий было выдвинуто множество предположений, отрицаний и мифов. Но факты говорят сами за себя: через несколько месяцев после перехода на растительную пищу человек нормализует свой вес, уходит тяжесть в кишечнике, желудке, нормализуется давление, улучшается сон, настроение и восприятие мира. Человек чувствует себя бодрее, энергичнее и намного лучше. А еще медицинскими исследованиями выявлено, что вегетарианцы живут дольше и в престарелом возрасте чувствуют себя здоровее, чем люди, питающиеся мясом.