Как определить, каких витаминов не хватает организму — признаки и симптомы авитаминоза у женщин. Каких витамин не хватает в организме – симптомы недостатка, как восполнить Как узнать чево не хватает в организме




Дефицит витаминов в организме человека на первый взгляд может показаться незначительным отклонением, от нормы проявляющимся во внешних изменениях (плохое состояние кожи, волос, появляются заеды на губах, слоятся ногти, сводит ноги), а так же в упадке сил (хочется спать, нет настроения, невроз и депрессия).

Такая внешняя реакция говорит о внутренних изменениях, которые происходят в жизненно важных органах и целых системах. Со временем это может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как анемия, бесплодие, акобальтизм, анорексия, заболевания щитовидной железы, неврастения, рахитизм.

Практически все витамины и микроэлементы взаимосвязаны между собой, одни способствуют ферментации, другие усвоению в организме целого ряда полезных веществ. Поэтому выпадение из этой цепочки одного элемента влечет нарушение многих функций организма.

Характерные симптомы

Определить каких витаминов не хватает организму можно по комплексу внешних признаков, которые проявляются в первую очередь. В других случаях организм сам дает понять, что присутствии нехватки конкретных элементов изменением пищевых привычек, например, если постоянно хочется сладкого или соленого.

Проблемы с ногтями

Ломкость и желтизна ногтей свидетельствует, что в организме есть острая нехватка витамина С, а так же кальция. Витамин С является не только отличным антиоксидантом, но и принимает непосредственное участие в синтезе коллагена – строительного материала костей, связок, кожи, ногтей. При дефиците аскорбиновой кислоты не только слоятся ногти, но и кровоточат десна, шелушится кожа, долго не заживают синяки и царапины, появляются заусенцы на пальцах. При острой нехватке возможно развитие заболевания цинга, свойственного морякам дальнего плавания, а так же северным народам.

На количество аскорбиновой кислоты в организме может повлиять курение, поскольку никотин и тяжелые смолы разрушают витамин С. Для того чтобы восполнить разрушенный витамин после выкуривания одной сигареты понадобится сесть 2 яблока или половину сладкого перца.

Больше всего витамина С находится в свежих овощах, цитрусовых, зелени и фруктах, но поскольку аскорбиновая кислота быстро разрушается под действием термической обработки употреблять их нужно в сыром виде.

Нехватка кальция проявляется тем, что ногти слоятся, становятся ломкими, на пластинах появляются белые полосы. Для лучшего усвоения кальция в организме необходимо употреблять продукты богатые витамином D, а так же магнием. Дефицит этих элементов даже при регулярном потреблении пищи богатой кальцием сводит на нет все старания.

Выпадение волоса

По ломким, секущимся и тусклым волосам можно определить нехватку витаминов группы В, а также йода и селена и биотина. Если появляется перхоть, сухость кожи, а в уголках губ заеды, сводит мышцы, налицо дефицит витамина F (сборное название для полиненасыщенных кислот). Для устранения таких симптомов необходимо ввести в рацион семена подсолнечника, морскую рыбу, морепродукты, семена льна.

Преждевременная седина, плохо растут ногти и волосы, такие симптомы указывают на дефицит в организме марганца и витамина В5.

Для восполнения витаминов группы В в рацион следует ввести злаки, бобовые, яйца, шпинат, говяжью печень.

Авитаминоз кожи

Кожа так же является индикатором здоровья и при недостатке витаминов участвующих в регенерации, обновлении и восстановлении водно-липидного баланса возможны проявления ее недостатков, таких как:

  • Сухая кожа, которая шелушится на носу, лбу, обветриваются уголки губ, образуются заеды на губах – дефицит витаминов С, А, РР.
  • Дерматит, сыпь, трескаются уголки губ, появляются заусенцы на пальцах – нехватка витамина В3, В2, D, F, Н.
  • Появление пигментных пятен на коже, дряблость увядание, сухость кожи на губах – недостаток витамина Е.
  • Проявление мелких сосудов на коже, серый цвет лица – организму не хватает витаминов К, Н, А, С.
  • Иногда изъяны на коже появляются вследствие сильных запоров, а те, в свою очередь результат нехватки витаминов группы В.

Нехватка некоторых витаминов приводит к плохому усвоению калия, кальция, кобальта, цинка и меди, это сразу отображается на работе всех органах и проявляется в изменениях жирности кожи, появлении акне, витилиго, трескаются пятки, слоятся уголки ногтей. Для более детальной диагностики следует обратиться к специалисту, который установит истинную причину авитаминоза – несбалансированное питание или не усвояемость организмом.

Нарушение зрения

Покраснение конъюнктивы, часто воспаленные и закисшие внутренние уголки глаз, образование ячменя, а так же зуд, сыпь в глазах, нарушение зрения свидетельствуют об острой нехватки витамина А (бета-каротина).

Это вещество можно найти в свежих овощах и фруктах желтого, и оранжевого цвета, таких как тыква, морковь, абрикос, а также в печени. Бета каротин является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоение необходимо совмещать продуктов богатые витамином А с растительными или молочными жирами.

Изменения в ротовой полости

Нередко чтобы узнать диагноз врач просит пациента открыть рот, и не всегда целью такого обследования являются гланды, по состоянию слизистой, языка и ткани десен, специалист сразу же определит, какого витамина в организме не хватает.

  • Покраснение языка – В9, В6.
  • Заеды на губах, отечность языка – В2.
  • Трескаются уголки губ, слизистая языка – С, Н, РР.
  • Кровоточат десна – С, D.

Мышечная слабость судороги

Если часто сводит ноги, возникают судороги, возможна нехватка калия в организме, или же дефицит витамина В1 и В6. Избавится от таких симптомов можно, если обогатить свое меню такими продуктами как, дрожжи, орехи, бобовые, цельнозерновой хлеб, бурый рис, злаки, морская рыба.

В том случае если ноги сильно отекают к концу дня, появляются звездочки и варикозное расширение вен, а так же все время хочется спать, присутствует упадок сил и снижение аппетита организму не хватает кобальта, который в активной форме содержится в витамине В12(кобаламин). Этот микроэлемент доступен при употреблении печени, зерновых и бобов, а так же зелени и молочных продуктов. Также рекомендуется употреблять много зелени богатой витамином В9 (фолиева кислота).

Расстройства нервной системы

Многие витамины участвуют в синтезе медиаторов нервной системы, поэтому их нехватка может отразиться не только на внешних проявлениях, таких как заусенцы на пальцах и заеды на губах, а и на самочувствии человека.

При острой нехватке витаминов В12, В9, В5, возможны частые депрессии, нервные срывы, бессонница. При дефиците витамина Е замечается нервозность, а при отсутствии магния у женщин снижается либидо, появляется раздражительность и постоянно хочется спать. Критичная недостаточность некоторых элементов может привести к патологическим изменениям и вызвать более серьезные заболевания, такие как затяжная депрессия, шизофрения.

Изменения вкуса

В некоторых случаях организм сам дает знать о присутствии дефицита, каких либо полезных веществ тем, что меняются вкусовые предпочтения. Узнать каких именно витаминов или микроэлементов не хватает можно по следующим признакам:

  • Если хочется сладкого – организму не хватает хрома, магния и фосфора, витаминов А и Е. Последствиями могут быть сухая кожа на губах, уголки рта украшают заеды, ногти слоятся и становятся ломкими. Чтобы пополнить запасы этих веществ рекомендуется употреблять брокколи, печень, твердый сыр, шпинат, тыквенные семечки.
  • Если постоянно хочется, есть – недостаточно триптофана, который содержится в бананах, финиках, молочных продуктах и в мясе.
  • Если хочется жирной пищи – нехватка кальция и D3. Это может привести к тому, что слоятся ногти, деминерализуются кости и зубы, у детей может быть задержка роста. Спасти положение можно введя в меню продукты богатые кальцием (молочная продукция, бобовые, брокколи), а также витамин D и магний.
  • Если хочется мучного – присутствует дефицит жиров и азота. Это может привести к депрессиям, неврозам, боли в мышцах и почках. Первыми симптомами является, то, что человеку не хватает сил, постоянно хочется спать, холод в конечностях. Чтобы пополнить запасы азота, а заодно и жиров следует употреблять растительные и животные белки, сою, яйца, творог.

Следует заметить, что присутствие таких признаков, как сухая кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, на фоне проблем с ЖКТ, объясняются тем, что дефицит микроэлементов и витаминов вызван не скудным рационом, а неспособностью этих же веществ попадающих с пищей хорошо усваиваться. Прежде чем идти в аптеку за поливитаминами или налегать на овощи и фрукты, следует посетить врача, и решить проблемы с желудком.

Самые громкоговорящие симптомы авитаминоза (нехватки в организме витаминов) – это слабость, быстрая утомляемость, вам постоянно хочется спать и вовсе не хочется работать.

О том, что витаминов в организме мало, может рассказать и самый большой по площади человечески орган – кожа. Она начинает краснеть, покрываться морщинками, шелушиться, иногда бывает неравномерного оттенка или бледнеет.

Глаза тоже много могут рассказать о недостатке витаминов. Белки глаз тусклые, покрытые сеточкой красных жилочек. Вы быстро устаете при работе за компьютером, начинаете плохо видеть.

Голова тоже подскажет, что витаминное меню у вас очень бедное. Она может болеть, кружиться, у вас могут выпадать волосы, вас могут беспокоить постоянные височные боли.

Губы – отличное зеркало нехватки в рационе витаминов. На них могут появляться трещинки, фурункулы, так называемые гнойнички, грепес, от которого трудно избавиться.

Язык, зубы и десны – тоже показатель того, все ли у вас в порядке с витаминным рационом. Если витаминов недостаточно, язык может напухать и болеть, десны – кровоточить даже при слабом нажатии или даже просто так, зубы имеют склонность к шатанию и выпадению.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих симптомов или все сразу – немедленно отправляйтесь к врачу на обследование. Он назначит вам витамины в нужных дозах, сочетаниях и соотношениях. Потому что, если вы решите выпить витамины все и сразу, гипервитаминоз (гиповитаминоз) может проявляться так же, как и недостаток витаминов – сбоями в работе организма.

Каких витаминов не хватает больше всего?

Хуже всего, согласно обследованиям, обстоят дела с нехваткой витамина С – аскорбиновой или фолиевой кислоты. Этого витамина недостает в организме более 70% детей и такого же количества взрослых. Больше всего вреда дефицит этого витамина приносит беременным и пожилым людям, организм которых наиболее уязвим к любого рода инфекциям и возбудителям простудных заболеваний.

Витаминов группы В не хватает у более чем половины населения нашей страны. Если говорить отдельно о витамине В6, то его дефицит беспокоит почти 90% будущих мам.

Что делать при нехватке витаминов?

Для начала нужно знать, что одним витамином дело не обойдется. Если по всем признакам у вас дефицит витаминов, то скорее всего не одного, а целого комплекса.

Обратите внимание на свое меню. Если вы перестали есть животную пищу, то навреняка у вас будет дефицит витаминов Е, А, D, которые вы получаете из нее.

Если вы мясоед и не очень чтите растительные продукты, то у вас наверняка будет нехватка витамина с и некоторых витаминов группы В.

Как поступать в таком случае?

Обязательно сбалансируйте рацион и не морите себя длительным голодом на монодиетах – хорошего результата это не принесет. Обменные процессы в организме вы нарушите, полезных веществ лишите, а утраченные килограммы все равно вернете в течение нескольких дней.

Верните в рацион все необходимые продукты, из которых вы получаете витамины: мясо, молоко, яйца,

Обязательно посетите врача, который поможет вам подобрать аптечные витамины с учетом вашего возраста, физической активности и режима работы.

Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением. Ваши витамины – в ваших руках.

Витамин А представляет собой жирорастворимое вещество, которое имеет две формы – ретинол (оригинальный витамин) и каротин (провитамин А). Роль данного элемента незаменима для осуществления нормальной жизнедеятельности человека, так как благодаря этому витамину стимулируется рост клеток, и замедляются процессы старения, нормализуется окислительно-восстановительный баланс и улучшается зрение, а также формируется костная и зубная ткань. Недостаток витамина А способствует серьезным изменениям в организме, которые имеют свои признаки и симптомы.

Гиповитаминоз А вызывают две основные группы причин:

Первая группа – дефицит из-за недостаточного количества поступления витамина А в организм с продуктами питания;

Вторая группа – появляется вследствие нарушений в процессах всасывания питательных веществ в области желудочно-кишечного тракта, тяжелых инфекционных заболеваний, патологий эндокринной системы и гельминтозами, а также возникает при беременности, во время бурного развития и роста организма и при значительных физических или умственных нагрузках.

Суточная норма витамина А

Для того чтобы не наступил гиповитаминоз витамина А необходимо ежедневно поддерживать баланс данного элемента в организме, в количестве соответствующем возрасту человека и образу жизни:

  • 0-12 мес. – 0,4 мг;
  • 1-3 лет – 0,45 мг;
  • 4-6 лет – 0,5 мг;
  • 7-10 лет – 0,7 мг;
  • 11-50 лет – 0,8 мг;
  • Беременные — +0,2 мг;
  • Кормящие — +0,4 мг.

Лица, подверженные тяжелому физическому труду входят в группу риска и нуждаются в 1 мг витамина А в сутки.

Источники витамина А

  • Овощи – морковь, тыква, шпинат, брокколи, зеленый лук и петрушка;
  • Фрукты – яблоки, дыня, абрикос и виноград;
  • Ягоды – черешня, облепиха, арбуз;
  • Молочные продукты – сметана, сыр, молоко, сливочное масло;
  • Субпродукты – говяжья печень;
  • Яйцо – куриный яичный желток;
  • Рыбий жир и красная икра.

Симптомы дефицита ретинола и каротина

Симптомы у разновидностей нехватки витамина А различны и развиваются на протяжении довольно длительного времени, проявляясь поочередно. Существует три стадии развития авитаминоза витамина А:

  1. Первая стадия гиповитаминоза витамина А – признаки первичной стадии заключаются в нарушении функционирования некоторых внутренних органов, что не имеет характерной специфики и сопровождается уменьшением работоспособности, тонуса организма и снижением сопротивляемости вирусным инфекциям. Определить симптомы данной стадии можно только при помощи определенных лабораторных исследований, при которых используются нагрузочные пробы;
  2. Вторая стадия нехватки витамина А – вторичная стадия проявляется в виде визуальных симптомов, а клинические проявления авитаминоза отражают недостаток определенных веществ. Симптомы авитаминоза на данной стадии выражаются в болезни, связанной с нарушением иммунной системы человека;
  3. Третья стадия недостатка витамина А – проявляется в виде состояния, которое вызывает полный дефицит питательного элемента или нарушение его всасывания. Нехватка витамина А вызывает различные заболевания, имеющие характерные признаки, лечение которых начинается сразу после восполнения недостающего элемента в организме.

Признаки гиповитаминоза

Нехватка витамина А в организме человека выражается в появлении морщин и раннем старении кожи, образовании перхоти. Также характерным симптомом авитаминоза является «куриная слепота», которая заключается в невозможности видеть при наступлении темноты. Признаки авитаминоза ретинола и каротина заключаются в сухости кожных покровов, появлении угревой сыпи и ухудшении состояния зубов. При недостатке может появляться апатия, бессонница и быстрая утомляемость.


Симптомы недостатка витамина А выражаются в скоплении корок и слизи в уголках глаз, а также в нарушении репродуктивных женских и мужских функций. В детском возрасте нехватка витамина А проявляется снижением иммунитета, замедлением роста, усталостью, сухостью и бледностью кожи, дальтонизмом, а также «куриной слепотой».

Нехватка витамина А может привести к возникновению кишечных инфекций, кистам в печени, а также раку поджелудочной железы. У женщин может развиться мастопатия и эрозия шейки матки, а мужчины могут ощутить потерю либидо и эрекции, а также столкнуться с недержанием мочи. В некоторых случаях при гиповитаминозе витамина А диагностировалось развитие рака легких, бронхиты, пневмонии и синуситы.

Симптомы при недостатке витамина А указывают на необходимость посещения врача, потому как могут возникнуть серьезные заболевания, которые гораздо тяжелее поддаются лечению, чем само состояние дефицита.

Лечение дефицита ретинола и каротина

При недостатке витамина А в организме требуется своевременное лечение, так как подобное состояние может вызвать серьезные болезни. Если у человека имеется нехватка витамина А, в первую очередь проводится терапия, которая помогает восполнить его недостаток. Существует несколько способов лечения авитаминоза:

  1. Сбалансированное питание – употребление продуктов, в составе которых имеется большая концентрация ретинола или каротина;
  2. Лекарственные средства – лекарственные формы помогают от авитаминоза в течение 2-4 недель. Вид препарата и дозировки назначаются индивидуально, в соответствии со стадией гиповитаминоза витамина А.
  3. Лечение сопутствующих заболеваний – недостаток ретинола и каротина в организме имеет серьезные последствия, среди которых диагностируются даже онкологические заболевания. Именно поэтому, заметив первые признаки авитаминоза, следует, как можно раньше начинать процедуры по его устранению, чтобы предотвратить развитие болезни.

Препараты данного витамина представлены в виде капсул по 1,5 миллиграмма, драже по 1 миллиграмму, масляных растворов различной концентрации (для инъекций и для приема внутрь), концентрата витамина А из жира рыбной печени и рыбьего жира трескового.


Морковный сок содержит витамин А

Незаменимы также поливитаминные комплексы, такие как Ундевит, Гексавит, Витрум, Дуовит, Компливит, при помощи которых можно восполнить дефицит недостающего питательного вещества. В основном синтетические препараты назначаются, если у пациента отсутствует возможность полноценного питания, в иных ситуациях специалисты рекомендуют бороться с дефицитом недостающих в организме компонентов при помощи специально подобранных диет.

Последствия

Последствия длительного дефицита ретинола и каротина неутешительны, так как данное состояние затрагивает практически все внутренние системы человеческого организма, вызывая болезни внутренних органов и заболевания систем жизнедеятельности.

Заметив первые признаки авитаминоза, и своевременно обратившись к врачу можно оградить себя от такой болезни глаз, как слепота, предотвратить поражения кожи в виде угревой сыпи и дерматита, а также уберечь свой организм от губительного воздействия бактерий и инфекций.

Наверное, вы не раз замечали такое состояние, когда вроде бы ничего не болит, но сил не на что не хватает. Или вдруг начали ломаться или слоиться ногти, или волосы выпадают больше, чем обычно. Вроде бы повода идти к врачу — нет, но беспокоиться все же стоит. Таким образом, наш организм дает нам понять, что ему чего-то не хватает. И игнорировать такие предупреждения не надо, наоборот, нужно научиться, по таким подсказкам организма понимать, что ему необходимо именно сейчас и как это восполнить. Давайте разбираться.

Определяем нехватку витаминов по симптомам

Если у вас:

  • Отсутствует аппетит.
  • Прыщи и высыпания на коже.
  • Чаще болеете простудными заболеваниями.
  • Стало ухудшаться зрение.
  • Начали образовываться мозоли.

То проблема в нехватке витамина А .

Как восполнить: включайте в рацион овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, жирную рыбу (скумбрию, ставриду и др.), молоко и сливочное масло.

А содержится в моркови и петрушке.

Если:

  • Начались проблемы с волосами (они стали тусклыми).
  • Появилась перхоть.
  • Ногти стали ломкими и слоятся.
  • Появился неприятный запах изо рта.
  • Начали образовываться ранки в уголках рта.
  • Частые головокружения и мигрени.
  • Плохо спите или страдаете от бессонницы.
  • Беспокоят запоры.

То с полной уверенностью можно утверждать, что вашему организму срочно нужно восполнить недостаток витаминов группы В .

Как восполнить : потреблять больше овощей и орехов, злаки. Витамина В3 много в морской рыбе, бобовых, мясе домашней птицы. В12 – в молоке, свинине, говядине.

Максимальное количество витаминов группы В содержится в отрубях, печени, пивных дрожжах и в проросших зернах пшеницы.

Если:

  • Дольше, чем обычно заживают раны и царапины.
  • Остаются синяки на коже, даже от незначительных ушибов.
  • Набираете вес (не меняя рациона и режима питания).
  • Быстро устаете.
  • Курите.

То организму катастрофически необходим витамин С . Особенно тем, кто имеет пристрастие к табаку. Дело в том, что никотин крайне негативно влияет именно на витамин С и способствует быстрому выведению его из организма. Алкоголь, кстати, оказывает еще более губительное воздействие.

Как восполнить : кушать больше цитрусовых (при условии, что вы не аллергик), брокколи, шпинат, сироп шиповника, киви.

Максимальное количество витамина С можно найти (нет, ни в цитрусовых), а в черной смородине, щавеле и в клубнике.

Если:

  • Резко начали портится зубы.
  • Периодически болят суставы (при условии, что вы не страдали ранее какими-либо заболеваниями опорно-двигательного аппарата).
  • Вы стали более восприимчивы и раздражительны.

То недостаток витамина D – очевиден . Особенно часто эта проблема возникает в зимний период из-за отсутствия естественного получения данного витамина от лучей солнца. Нехватка витамина D препятствует усвоению в организме кальция, что и приводит к ухудшению состояния костей и зубов.

Как восполнить : больше бывать на свежем воздухе (даже в морозный день), регулярно употреблять в пищу морепродукты, печень и желтки. Некоторые предпочитают получать этот витамин в таблетках. Будьте осторожны! Самостоятельно не назначайте себе количество таблеток витамина D – передозировка опасна!

Максимальное количество витамина D находится в черной икре.

Если:

  • Появляются симптомы диабета (жажда, повышенный аппетит, кожа чешется и прочее).
  • Кровь после пореза останавливается дольше, чем раньше.

То причиной такого состояния, скорее всего, будет недостаток витамина К . Недостаток в организме этого витамина происходит из-за: употребления газированных напитков, успокоительных средств, некоторых антибиотиков, алкоголя и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Как восполнить : включить в меню брюссельскую капусту, шпинат, бананы, киви и оливковое масло. Обязательно отказаться от газировки.

Максимальное количество витамина К находится в цветной и белокочанной капусте.

Если:

  • Беспокоят частые боли в желудке.
  • После употребления пищи мучает изжога.
  • Появилась аллергическая реакция на обычные продукты.

То вам необходимо пополнить запасы в организме витамина U . Дело в том, что этот витамин не вырабатывается нашим организмом, и мы можем получить его, употребляя определенные продукты. Это даже не совсем витамин, а скорее витаминоподобное вещество, которое предотвращает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению ран, выработке антигистаминов, сокращает развитие пищевой аллергии.

Как восполнить : употреблять в пищу бананы, лук, свежие помидоры, петрушку, сладкий перец, репу и белокочанную капусту.

Максимальное количество этого витамина содержится в спарже и свекле.

Определяем нехватку витаминов по изменению вкуса

Довольно часто определить, что в организме происходят какие-то нехорошие изменения и он (организм) требует незамедлительной помощи, можно по нашим кулинарным пристрастиям. Например, если вам хочется сладкого, а ранее вас с трудом можно было назвать сладкоежкой , то в организме недостаток витаминов А и Е, магния, фосфора и хрома. Результатом будет сухая кожа, ломкие ногти и ранки (заеды) вокруг рта.

Восстановить нехватку этих компонентов в организме можно и нужно, употребляя больше твердого сыра, шпината, печени, тыквенных семечек и брокколи.

Если хочется жирного , то недостаток кальция и D3 на лицо. Далее последуют проблемы с зубами, костями, ногтями, а у детей задержка роста. Необходимо ввести в меню: молочную продукцию, брокколи, бобовые, а также магний и витамин D в таблетках (после консультации с доктором).

Если хочется сдобного и мучного ,

то очевиден дефицит азота и жиров. Последствиями этого дефицита будут неврозы, депрессии, боли в почках и мышцах. Введите в свой рацион яйца, творог, сою, растительные и животные белки.

Знаете ли вы,что существуют не только витамины, но и антивитамины? Эти вещества могут уничтожить полезные действия витаминов и даже привести к авитаминозу. Объясню на конкретном примере: разрезанное яблоко. Одну половину вы съели сейчас, а другую оставили скушать позже. Через короткое время вы видите, что оставшаяся половина яблока начала темнеть. «Ничего страшного, – думаете вы – это же натуральная аскорбинка!»

Ничего подобного! В действительности витамина С там практически нет. Всё дело в том, что под воздействием света в яблоке начинает вырабатываться аскорбиназа – вещество, по химической структуре схожее с витамином С, но имеющее абсолютно противоположный механизм влияния на организм. Оно вызывает окисление и фактически разрушает витамин С. И такие антиподы есть у всех витаминов без исключения. Антивитаминов очень много именно в сырых продуктах. Поэтому если приготовили овощной или фруктовый салат, то съедать его надо сразу .

Если ваша диета сбалансированна и включает разнообразные натуральные продукты, то скорее всего организм получает более чем достаточное количество микроэлементов для того, чтобы быть здоровым.

"Если" здесь ключевое слово. Для большинства людей характерно состояние дефицита витаминов или минералов, одного или нескольких, которое важно уметь вовремя различать. Особенно это важно это при высокой физической активности и всевозможных пищевых ограничениях ( , сыроедение, и т.п.).

В спорте недостаток даже одного минерала или витамина в диете может стать причиной нарушения функциональности, повышенной утомляемости, снижения выносливости и других показателей, на фоне увеличения частоты простудных и других инфекционных заболеваний.

Все вместе в результате приведет к уменьшению эффективности тренировок, мотивации и результативности.

Ниже мы поговорим о самых распространенных дефицитах витаминов и минералов и об их симптомах.

Прелюдия

Даже при полноценном питании, существуют факторы - такие как возраст, проблемы со здоровьем, пищевые отклонения и др. - которые влияют на способность организма усваивать полезные вещества из пищи.

Качество почвы, на которой выращиваются растения, время хранения и технология обработки приводят к существенному обеднению микроэлементами овощей и фруктов, которые являются задуманными природой первоисточниками витаминов и минералов.

Дефицит витаминов и минералов сам по себе может быть очень изощренным: симптомы могут быть незаметны до тех пор, пока степень нехватки станет очень серьезной.

Но все-таки чаще недостаток витаминов и минералов дает о себе знать определенными признаками, как едва заметными, так и явными.

Если вы не знаете языка, на котором тело способно “жаловаться” на неполадки, то скорее всего либо не сможете их различить, либо неправильно интерпретируете то, что он хочет сказать. А последствия могут быть катастрофическими... вплоть до смертельного исхода.

5 признаков дефицита витаминов или минералов в вашем организме

Любые необычные отклонения от нормы в функционировании организма без явных на то причин - основания подозревать наличие дефицита микроэлементов. Посмотрите, что говорит доктор Susan Blum:

“Недостаток витаминов может и не проявляться в виде какой-либо явной болезни, но отрицательным образом повлияет на функционирование определенного механизма, так как витамины являются необходимыми компонентами биохимических реакций в организме. Они важны для правильной работы органов и систем.”

Ниже перечислены 5 симптомов дефицита витаминов и минералов, которые с большой вероятностью свидетельствуют о недостатке какого-либо из них:

1 Трещины в уголках рта

Могут говорить о недостатке в рационе железа , цинка , витаминов группы B (B3, B2, B12) или же протеина.

Хорошими диетическими источниками этих микроэлементов являются яйца и мясо птицы (органические, выращенные в условиях свободного выгула), лосось (не искуственно выращенный, а выловленный в естественных условиях), устрицы и моллюски (если вы уверены, что они собраны не в загрязненных водах), семена кунжута и др.

Так как железо усваивается лучше в присутствии витамина C, включайте в рацион богатые им овощи, такие как броколли, красный перец, белокачанная и цветная капуста.

2 Выпадение волос и красная чешуйчатая сыпь (особенно на лице)

Может быть симптомом дефицита витамина B7 (биотин). Этот витамин участвует в процессах перерабатывания и усвоения жиров, углеводов и аминокислот, но более известен как укрепляющий волосы и ногти.

Витамин В7 содержится в большом количестве в яичным желтке. 
В сыром виде яйца имеют максимальную пользу (при условии что они качественные и производятся органически).

Доктор Mercola делает такое замечание по поводу употребления яиц:

"Имейте в виду, что при употреблении только сырого белка, содержащееся в нем вещество авидин "связывает" витамин B7, препятствуя его уствоению. 
Проблема исчезает при кулинарной обработке, а также, если есть сырое яйцо целиком (белок и желток): в желтке содержится достаточно большое количество витамина B7 (биотина) для того, чтобы компенсировать действие авидина и удовлетворить ваши потребности.
"

Также витамин B7 содержится в лососе (лучше выбирать того, которого выловили в диких естественных условиях), авокадо, грибах, цветной капусте, орехах, малине, бананах.

3 Красные и белые угреподобные образования (на щеках, руках, бедрах и ягодицах)

Может быть признаком дефицита незаменимых жирных кислот, таких как , а также витаминов A и D .

Увеличьте употребление omega-3s путем включения в рацион большего количества сардин, анчоусов, лосося (выловленного в естественных условиях) или за счет добавки масла криля. Смотрите и .

Витамин A содержится в больших количествах в зеленых овощах, моркови, сладком картофеле (батате), красном перце; витамин D лучше всего получать от солнца, аккуратно принимая солнечные ванны.

Подобные симптомы объясняются тем, что дефицит этих витаминов оказывает влияние на периферические нервы (в ногах и руках) и может также сопровождаться ощущением тревоги, депрессии, анемии, усталости и гормональным дисбалансом.

Хорошими источниками витаминов группы B являются шпинат, спаржа, свекла, яйца, мясо птицы (органической свободного выгула) и говядина (при условии выращивания животных на травяных пастбищах).

80% людей испытывают дефицит магния

Магний заслуживает особого внимания, так как согласно оценке ученых примерно 80% людей испытывают его недостаток .

Магний - критически важный для здоровья минерал, выполняющий широкий спектр биологических функций, включая (но не ограничиваясь только ими):

  • переваривание протеинов, углеводов и жиров;
  • производство энергии в организме путем активации молекул АТФ - универсального источника энергии;
  • он является строительным блоком для молекул ДНК и РНК;
  • участвует в создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин, с помощью которых передаются нервные импульсы и происходит сокращение мышц.

Важно Очень важен баланс между кальцием и магнием в рационе. Если кальция слишком много в сравнении с магнием, это представляет серьезную опасность для здоровья: избыток кальция при недостатке магния может стать причиной мышечных спазмов, в том числе и сердечной мышцы, привести к инфаркту и внезапной смерти .

Только из пищи получить необходимое количество магния сложно.

Теоретически, в больших количествах он содержится в морских водорослях, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых бобовых, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника и кунжуте), авокадо и сочных овощах.

Однако, большинство растений, выращиваемых сегодня, имеют очень низкое содержание магния и других полезных минералов . Причина - гербициды, которые активно используются для уничтожения сорняков: в их состав входят вещества, блокирующие поглощение растениями минералов.

Существует несколько различных форм магния, для внутреннего применения, которые различаются концентрацией активного ингредиента и степенью усвоения:

Глицинат магния - считается самой лучшей формой магния для тех, кто пытается исправить его дефицит; является хелатной (тип химического соединения) формой, которая обеспечивает самые высокие уровни поглощения и биологической доступности Оксид магния является не хелатным типом магния, который связан с органической или жирной кислотой. Содержит 60% магния и имеет свойства смягчения стула
Хлорид магния / лактат магния содержит только 12% магния, но имеет лучшую абсорбцию, чем другие типы, такие как оксид магния (в нем концентрация магния в пять раз больше, но усваивается значительно хуже) Сульфат магния / гидроксид магния (молоко магния), как правило, используются в качестве слабительного средства. Его очень легко передозировать, так что принимать только в соответствии с указаниями
Карбонат магния обладает антацидные свойствами (нейтрализует кислотность желудка), содержит 45% магния Магний таурат содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина. Вместе они оказывают успокаивающее воздействие на тело и ум
Цитрат магния - комбинация магния с лимонной кислотой; обладает слабительными свойствами, но является одной из самых качественных разновидностей магния Магний треонат (magnesium threonate) - относительно новый тип, представляется перспективным, в первую очередь благодаря своей превосходной способностью проникать через митохондриальную мембрану клеток

Отчасти, проблема объясняется тем, что большинство американцев едят слишком много вызывающих воспалительные процессы омега-6 жиров и слишком мало противовоспалительных омега-3.

Такой режим питания готовит почву для сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессии, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита и диабета и многих других болезней. Их спектр очень широкий.

Идеальное соотношение омега-3 к омега-6 жирам составляет 1:1, но диете среднестатистическоо западного человека это соотношение достигает 1:20 до 1:50!

90% людей получают недостаточно витамина B4

Холин (витамин В4) является ещё одним витаминном достойным внимания, так как согласно исследованию ученых 90% американских детей и взрослых (включая беременных женщин) испытывают его дефицит 3 .

Холин - это витамин группы B, известный своей ролью в развитии мозга : употребление его во время беременности "заряжает" механизмы мозговой деятельности животных в период внутриутробного развития, повышая познавательную функцию, обучаемость и память.

Также этот витамин снижает возрастное ухудшение памяти и уязвимость мозга к токсинам в детском возрасте, обеспечивая защиту мозга в течении всей жизни 4 .

У взрослых, витамин В4 обеспечивает правильное функционирование клеточных мембран, играет роль в передаче нервных импульсов коммуникациях, предотвращает накопление гомоцистеина в крови (повышение его уровня связано с болезнью сердца) и уменьшает хроническое воспаление.

Сведите к минимуму рафинированные пищевые продукты, сфокусируйтесь на здоровых жирах, свежих продуктах, мясе животных и птиц, выращенных на пастбищах в естественных условиях, молочных продуктах, органических (деревенских) яйцах, орехах и семенах, и конечно же употребляйте больше овощей и фруктов.

Чтобы получить все необходимые микроэлементы важно питаться разнообразно .

Существует еще несколько лайфхаков, с помощью которых можно значительно обогатить рацион полезными витаминами и минералами :

Домашний костный бульон

Костные бульоны содержит большое количество кальция, магния и других минералов.

Пророщеные зерна

Рассада может содержать в 100 раз больше энзимов (ферментов), чем сырые фрукты и овощи; это означает, что ваше тело, сможет усваивать в разы больше витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жиров из пищи, которую вы едите.

Соки

В жидкой форме можно не только съесть больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах: она является идеальной для максимального усвоения витаминов и минералов, которые в них содержатся.

Сок - это как будто предварительно переваренная пища, подготовленная для усвоения. Важно: под "соками" подразумеваются только свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в упаковках в магазинах.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике (специальные полезные бактерии), которые помогают лучшему поглощению минералов, а также играют роль в синтезе питательных веществ, таких как витамины группы В и К2.