Что входит в состав соды пищевой. Целебные свойства, польза и вред пищевой соды. Калорийность пищевой соды




представляет собой кристаллический порошок тонкого помола, белого цвета, без запаха, солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. Легко растворяется в воде. Является кислой натриевой солью угольной кислоты и натрия. Реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду. При температуре 60° C пищевая сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду.
Отличительной особенностью является мягкие щелочные свойства, не оказывающие вредного воздействия на животные и растительные ткани.
Плотность - 2,159 г/см³. Температура кипения - 851° C, температура плавления - 270° C.

В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона, в виде раствора - в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. В промышленности пищевую соду получают как промежуточный продукт при производстве кальцинированной соды аммиачным способом (т.н. способом Сольве).

Применение пищевой соды.
Пищевая сода широко применяется в различных отраслях промышленности, народного хозяйства и в быту. Используется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и др.
В пищевой промышленности она зарегистрирована как пищевая добавка E500. Основное применение - кулинария, хлебопечение, производство кондитерских изделий, где он применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей и в готовых смесях для выпечки. Также применяется при производстве газированных напитков.
В медицине раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке.
В химической промышленности используется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей. Также входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом.
В легкой промышленности гидрокарбонат натрия применяется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
В быту используется как великолепное средство для чистки, мытья и удаления пятен и накипи. Пищевая сода прекрасно удаляет неприятные запахи, освежает и очищает ковры, удаляет затхлый запах старых книг. В лечебных целях пищевую соду используют при ожогах, в том числе солнечных. Она - скорая помощь и при пчелином или осином укусе.

Физико-химические показатели* пищевой соды ГОСТ 2156-76:
Наименование показателя Норма для сорта
Первый Второй
Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO 3), %, не менее** 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na 2 CO 3), %, не более** 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более** 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля железа (Fe 2+), %, не более** 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Ca 2+), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO 4 2- , %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

Требования безопасности пищевой соды.
Сода пищевая не токсична, пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Предельно допустимая концентрация двууглекислого натрия в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м³.
Степень токсичности -
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Негорюч. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека Сода пищевая опасна при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей. При пожаре возможны ожоги.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании - огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. Спецодежда, предохранительные приспособления.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательном аппарате. Тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.
Нейтрализация Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Пищевую соду упаковывают в четырехслойные или пятислойные бумажные мешки массой до 50 кг или в специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 с полиэтиленовым вкладышем, массой не более 1 тонны. Двууглекислый натрий (натрий бикарбонат), предназначенный для розничной торговли, упаковывают в потребительскую тару - картонные пачки массой 500 и 1000 г, полиэтиленовые пакеты массой 500 г.
Соду пищевую транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается транспортирование двууглекислого натрия автомобильным транспортом навалом с использованием специализированного транспорта (типа муковоза) или в специально изготовленных емкостях из нержавеющей стали. Специализированные мягкие контейнеры транспортируют по железной дороге открытым подвижным составом повагонными отправками без перевалок, с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя).
Соду пищевую хранят в закрытых складских помещениях. Заполненные специализированные мягкие контейнеры и транспортные пакеты хранят как в крытых складских помещениях, так и на открытых площадках, в 2-3 яруса по высоте.
Гарантийный срок хранения продукта - 12 месяцев со дня изготовления.

Пожалуй, ни одно средство не обладает таким количеством положительных свойств, как питьевая сода. Именно поэтому данное вещество по праву называют универсальным, и главным доказательством такой характеристики является факт применения порошка более чем в 300 случаях. При этом области, в которых питьевая сода используется, весьма разнообразны – это и кулинария, и химическая промышленность, и косметология. Но отдельно стоит заметить роль соды в лечебной практике, где вещество получило наиболее широкую известность.

В рамках народной медицины питьевой соде отводится почётное место, что обусловлено её способностью оказывать благотворное воздействие на организм, а также бороться с рядом многих, даже самых серьёзных заболеваний. Одно из ведущих качеств содового порошка – его природная составляющая: вещество является щёлочью, которая крайне необходима для подержания здорового состояния человека. Регулируя кислотно-щелочной баланс крови и приводя его в норму, сода автоматически избавляет от развития множества болезней, развивающихся в исключительно кислой среде.

Однако на этом целебные свойства порошка не заканчиваются, известно следующее его воздействие:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы, очищение сосудов от холестериновых бляшек, предупреждение тромбов, устранение аритмических проявлений, мигрени и головной боли, понижение артериального давления;
  • борьба с различными инфекциями: конъюнктивитом, панарицием, флюсом, молочницей половых органов, заражениями мочевыводящей системы у женщин, грибковыми поражениями ногтей и стоп;
  • избавление от симптомов простуды и вирусов дыхательных путей: устранение кашля, першения и насморка, смягчение слизистой горла и уменьшение болевых ощущений в нём, разжижение мокроты;
  • снятие симптомов аллергической реакции: устранение отёчности, уменьшение чувства зуда, а также жжения при укусах различных насекомых;
  • оказание первой помощи при термических ожогах, при отравлениях испорченными продуктами или ядами, в случае серьёзных кровопотерь или явлений, сопровождающихся поносом и рвотой;
  • избавление от состояния похмелья.

Кроме этого, нетрадиционной медицине известны и некоторые другие способы применения питьевой соды. Так, с помощью этого вещества можно эффективно удалить жёлтый налёт с зубной эмали, уменьшить отёчность ног после трудного рабочего дня, снизить потливость, избавиться от чувства тошноты, вызванного укачиванием в транспорте. Всё это придаёт соде статус незаменимого средства, место для которого должно быть отведено абсолютно в каждой аптечке.

Химическая формула

Питьевая сода является натриевой солью угольной кислоты, которая относится к разряду кислых. Химическая формула данного вещества представлена сокращением NaHCO3. Молекула этого соединения выстраивается следующим образом: атом углерода удерживает атомы кислорода, один из которых крепится двойной связью, второй атом кислорода соединяется с катионом водорода, последний же находится возле катиона натрия и является анионом. При этом названная формула подразумевает две составляющие: катион Na+ во внешней сфере, где плюс означает положительный заряд, и во внутренней HCO3– гидрокарбонат-ион с отрицательным зарядом.

В химической промышленности питьевая сода носит название гидрокарбонат натрия, однако известны и другие варианты: бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, пищевая сода, а также добавка Е500.

Несколько слов о пользе и вреде для организма

На протяжении многих лет питьевая сода была предметом научных изучений и исследований, которые помогли выявить некоторые характеристики данного вещества и определить механизм его воздействия на организм человека. Уже ни для кого не секрет, что гидрокарбонат натрия, благодаря своему щелочному составу, способен пагубным образом влиять на размножающиеся патогенные микроорганизмы, вирусы и даже раковые клетки, благоприятными условиями для которых является закисленная среда. Нормализуя кислотно-щелочной баланс и повышая уровень щёлочи в крови, сода не только устраняет имеющиеся заболевания, но и предотвращает развитие новых недугов.

Так, польза натрия двууглекислого выражается в следующих его способностях:

  • выведение шлаков и токсинов из организма, очищение сосудов от накопленного холестерина, который нарушает нормальное кровообращение, вызывая тем самым головные боли и провоцируя инфарктные и инсультные состояния;
  • разжижение крови, упрощение процесса всасывания различных витамин и минералов;
  • укрепление лимфатической системы, её защита от негативного воздействия внешних факторов;
  • оказание антисептического и бактерицидного эффекта при воспалениях различной этиологии;
  • предупреждение мочекаменной болезни, а также растворение имеющихся конкрементов с последующим их выведением через естественные пути;
  • избавление от зависимостей: алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • устранение излишнего веса, что происходит по причине снижения аппетита и расщепления жиров на фоне употребления соды внутрь;
  • укрепление иммунитета в целом.

Также известно использование гидрокарбоната натрия в качестве скраба от высыпаний на коже лица – вещество отлично борется с прыщами и угрями, не только ликвидируя их, но и исключая повторное появление подобных воспалительных очагов на поверхности эпидермиса.

В большинстве случаев лечение того или иного заболевания при помощи питьевой соды осуществляется методом разведения порошка в воде и употребления такого раствора внутрь. Несмотря на широкий спектр полезных свойств натрия двууглекислого, имеется и обратная сторона медали, суть которой заключается в причинении возможного вреда здоровью в результате подобной терапии. Обычно это происходит из-за пренебрежения правилами по приёму содового порошка.

Чрезмерное количество гидрокарбоната натрия, добавляемого в воду, а также излишнее употребление данной жидкости может спровоцировать ряд негативных явлений:

  • отёчность тканей;
  • вздутие живота и газообразование;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит или язва, развивающиеся по причине раздражения слизистой желудка содой;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • возникновение таких симптомов, как тошнота, чувство сильной жажды;
  • потеря аппетита;
  • аллергическая реакция, вызванная индивидуальной непереносимостью вещества.

Кроме того, перед тем, как приступать к лечению содой, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний: учёт обстоятельств, запрещающих приём соды, также позволит избежать нежелательного эффекта.

Питьевая сода: твёрдое вещество или жидкость

Какое бы название ни применить к рассматриваемому веществу, ‒питьевая или пищевая сода, гидрокарбонат или бикарбонат натрия, натрий двууглекислый иди добавка Е500, ‒ его физические свойства останутся неизменными.

Итак, внешний вид питьевой соды представлен порошком, образованным из мелких кристалликов, имеющих окраску белого цвета. Плотность вещества определяется показателем 2,16 г/см3. Известно, что порошок имеет способность отлично растворяться в воде, при этом он совершенно не растворим в органических жидкостях, одной из которых является спирт. В условиях смешивания питьевой соды с водой получается щелочной раствор, концентрация которого зависит от объёма средства, добавленного на определённое количество жидкости.

Данное соединение состоит из атомов натрия, водорода, кислорода и углерода. Подобное вещество не горит и не разлагается на открытом воздухе, однако при нагревании более 70 С распадается на углекислый газ, карбонат натрия и воду. Ещё одна физическая характеристика питьевой соды заключается в её слабовыраженном запахе и вкусе, подобному соли и щёлочи.

Правила приёма гидрокарбоната натрия для похудения

Сторонники содотерапии уверяют, что данный порошок играет огромную роль в процессе похудения. Подобные утверждения они аргументируют сведениями, согласно которым сода, попадая в организм человека, помогает расщеплять жиры, предотвращает их всасывание и снижает тем самым калорийность рациона. Однако абсолютно противоположной точки зрения в этом вопросе придерживаются медики. По их мнению, гидрокарбонат натрия лишь усложняет процесс переваривания пищи, поскольку снижает уровень кислоты. В результате этого возникает мнимое чувство сытости, а раздражённые слизистые оболочки желудка только провоцируют гастрит и язву.

Так или иначе, желающих опробовать данный способ снижения лишнего веса, не становится меньше. Рассмотрим несколько методик похудения, предполагающих использование натрия двууглекислого.

  1. Употребление соды вовнутрь, что осуществляется посредством приготовления содового раствора. Принимать такую жидкость нужно строго за полчаса до еды, чтобы гидрокарбонат натрия не участвовал в процессе пищеварения. Кроме этого, одним из обязательных условий является постепенное увеличение дозировки порошка, что необходимо для адаптации желудка к нововведённому веществу. Так, первоначальный объём соды должен составить пятую часть чайной ложки, однако по мере прохождения курса количество необходимо плавно довести до 2-3 г гидрокарбоната натрия. Смешивать питьевую соду допускается с обычной водой или молоком – достаточно 250 мл каждой жидкости. Чтобы повысить эффективность подобного коктейля можно добавить незначительное количество лимонного сока (10 мл) и щепотку имбиря. Такое сочетание поможет не только ускорить обменные процессы, но и очистить клетки организма от токсинов, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие в целом.

Выполняя содовый раствор, нужно учитывать одно важное правило: вводить порошок следует в горячую воду, температура которой составляет примерно 70 С, при этом гидрокарбонат натрия в момент соединения с жидкостью должен зашипеть. Такая реакция способствует лучшему усвоению вещества. Однако стоит помнить, что пить любой коктейль с применением соды рекомендуется только в остуженном тёплом виде.

  1. Второй способ похудения при помощи гидрокарбоната натрия подразумевает наружное применение порошка, и речь в данном случае идёт о содовом обёртывании. Рецепт выполнения такой процедуры весьма прост: 30 г соды, 20 г мёда и 10 капель любого эфирного масла смешать и нанести на наиболее проблемные участки, после чего обернуть эти места пищевой плёнкой и по истечению 30 минут – смыть. Подобные манипуляции не только избавят организм от лишней жидкости и шлаков, но и придадут коже нежности и бархатистости.
  2. Альтернативой обёртывания могут служить содовые ванны, для выполнения которых понадобится не только питьевая сода (200 г), но и морская соль (500 г). Размешав компоненты до их полного растворения в воде, можно приступать к процедуре. Рекомендуемый курс – 10 сеансов.

Желание похудеть не должно ограничиваться только употреблением соды вовнутрь или использованием её в качестве вещества для наружного применения. Нужно понимать, что эффективность такой терапии будет максимальной только при условии соблюдения диеты, а также выполнения специальных физических упражнений.

Профессор Неумывакин о пользе и вреде соды

Одним из главных сторонников содотерапии является профессор Иван Павлович Неумывакин, которому принадлежит более 60 трудов, посвящённых исцелению средствами народной медицины. Согласно его теории, ежедневное употребление питьевой соды натощак способно очистить организм от токсинов и избавить человека от множества различных заболеваний, и всё это благодаря чудесным свойствам гидрокарбоната натрия.

Наблюдения над данным веществом, а также многочисленные исследования, проведённые с его участием, позволили профессору сделать выводы о том, что питьевая сода оказывает благотворное влияние на здоровье человека, что выражается в следующем её воздействии:

  1. гидрокарбонат натрия снижает артериальное давление;
  2. уменьшает отёчность;
  3. действует как антисептик при воспалительных процессах, вызванных различными инфекциями;
  4. выводит накопленные шлаки и токсины из организма;
  5. очищает кровеносные сосуды;
  6. укрепляет иммунитет и вестибулярный аппарат;
  7. лечит болезни суставов: подагру, остеохондроз, артроз;
  8. уменьшает болезненные ощущения при ожогах, способствует быстрому заживлению тканей;
  9. предотвращает образование конкрементов, а также устраняет их при наличии;
  10. предупреждает развитие злокачественной опухоли;
  11. улучшает самочувствие в целом.

Методика, предложенная Неумывакиным, основывается на ежедневном приёме соды с постепенным увеличением объёма этого вещества. Так, первоначально раствор должен быть приготовлен в соответствии со следующими пропорциями: четверть чайной ложки и 250 мл воды. В таком соотношении следует готовить содовый коктейль ещё 3 дня, после чего увеличить дозировку порошка до 2-3 г. Подобным образом объём вещества доводится до 7 г, что составляет всю чайную ложку. Раствор соды Иван Павлович рекомендует принимать курсом дважды в день за 30 минут до еды. В случае ежедневного употребления такого питья нужно ограничиться одним стаканом раз в неделю.

Несмотря на столь большое количество полезных свойств, гидрокарбонат натрия, как отмечает Иван Павлович, может причинить немало вреда для здоровья.

Обычно это происходит по причине злоупотребления подобной содотерапией, выражается нежелательная клиническая картина следующими проявлениями:

  • аллергическая сыпь;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • головная боль.

Избежать названных симптомов можно очень просто: достаточно чётко следовать рекомендациям предложенной методики и не пренебрегать её правилами.

Лечение простатита

Воспаление предстательной железы – далеко не редкое явление, сопровождающееся частым и болезненным мочеиспусканием, жжением, а также повышением температуры тела. В наиболее запущенных случаях может наблюдаться нарушение потенции или развитие злокачественного образования.

Как бы ни было удивительно, но питьевая сода оказывается достаточно сильной и в вопросе лечения простатита – именно об этом одним из первых заявил профессоре Неумывакин, речь о котором шла несколько выше.

Благодаря своим исследованиям доктор установил, что гидрокарбонат натрия оказывает благоприятное воздействие на ход лечения заболевания, что выражается в следующих способностях вещества:

  • ликвидация бактерий и микробов, вызвавших воспалительный процесс;
  • уменьшение отёчности тканей;
  • снятие болевого синдрома;
  • устранение чувства жжения и зуда;

Как утверждает профессор, питьевая сода препятствует дальнейшему развитию болезни, но, самое главное, предотвращает возникновение на фоне воспалительного процесса опухоли злокачественного характера.

Осуществлять терапию посредством содового порошка можно несколькими способами: путём употребления раствора внутрь, а также методом выполнения специальных ванночек или клизм на основе данного вещества. Рассмотрим все варианты.

  1. Благодаря приёму гидрокарбоната натрия происходит нормализация кислотно-щелочного баланса, что немаловажно при простатите, укрепляются защитные силы организма и возникает своеобразный барьер, препятствующий общему распространению инфекции. Питьё приготовить несложно: в стакане тёплой воды или молока следует растворить четверть чайной ложки содового порошка и тщательно размешать. Принимается такой напиток 3 раза в день за полчаса до еды до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут.
  2. Повысить эффективность лечения поможет сочетание внутреннего и наружного применения питьевой соды. Поэтому уместно провести курс ванночек, предусматривающих использование гидрокарбоната натрия. Для этого в 2 литра тёплой кипячёной воды необходимо добавить 10 г соды и 5 мл настойки йода, после чего размешать таким образом, чтобы все кристаллики порошка полностью растворились. Поскольку подобное лечение безопасно, продолжать его можно вплоть до полного выздоровления.
  3. Явление запоров при простатите может весьма усугубить ход заболевания. Застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных бактерий, что провоцирует выброс в кровь токсинов. Именно поэтому в данной ситуации рекомендуется выполнять лечебные клизмы, которые помогут не просто опорожнить кишечник, но и поспособствуют при этом снятию воспаления. Клизмирование предполагает два этапа: выполнение обычной очистительной клизмы и только затем осуществление промывания кишечника посредством содового раствора. Готовится такая жидкость просто: в 250 мл тёплой воды растворяется 20 г гидрокарбоната натрия. Далее при помощи кружки Эсмарха раствор вводится в задний проход и задерживается там на максимально возможное время. Рекомендуется не злоупотреблять такими лечебными манипуляциями и проводить их не более двух раз в неделю: частые клизмы с использованием соды могут вымыть не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии, крайне необходимые для поддержания здорового состояния организма.

В результате лечения простатита подобным образом происходит уменьшение размеров предстательной железы, снижается её давление на мочевой пузырь, приходит в норму работа почек, а также устанавливается нормальный уровень кислотно-щелочного баланса.

Сода как способ лечения онкологии

Пожалуй, самым волнительным остаётся вопрос о месте соды в лечении злокачественных образований. Многие современные учёные уверяют, что гидрокарбонат натрия способен разрушительным образом воздействовать на раковые опухоли. Ярким сторонником такой точки зрения является итальянский специалист, доктор-онколог, Тулио Симончини. Благодаря своим экспериментам и наблюдениям над новообразованиями своих пациентов, врачу удалось установить, что на поверхности опухолей практически у всех его больных локализуется грибок Кандида. Известно, что кандидоз развивается исключительно в кислой среде – именно эти условия являются наиболее благоприятными для размножения данного грибка. Поскольку этот грибок погибает при повышении щелочного уровня в организме, Симончини предположил, что раковые клетки, имеющие строение, сходное с кандидами, также могут погибать при воздействии на них щёлочи. Эта мысль легла в основу его теории, центральным тезисом которой является употребление содового раствора вовнутрь с целью предупреждения губительной болезни, а также полного излечения от неё.

Тулио Симончини разработал собственную методику, включающую 5 схем терапии при помощи соды.

  1. Первый вариант предусматривает постепенное увеличение количества гидрокарбоната натрия, добавляемого в воду. В течение первых трёх дней в стакане воды необходимо растворять четверть чайной ложки порошка, в следующие 3 дня – 7 г соды. На протяжении двух недели доктор рекомендует выпивать такую жидкость за полчаса до завтрака, то есть один раз в день. Затем раствор следует употреблять дважды: перед завтраком и ужином, а через 3 недели – 3 раза в день.
  2. Для оздоровления организма можно употреблять смесь 7 г соды и двух ложек патоки, разогретых на водяной бане в течение 5 минут. Употреблять данное вещество нужно месяц: перед завтраком, а также перед вечерней трапезой.
  3. Известно сочетание питьевой соды и лимона, обладающего способностью губительным образом воздействовать на раковые клетки. Чтобы приготовить такой коктейль, следует в 200 мл воды добавить 3 г гидрокарбоната натрия и 20 мл лимонного сока. Выпивать подобное питьё нужно трижды в день.
  4. По мнению врача, чудодейственным свойством обладает смесь одного стакана соды с тремя стаканами мёда. Компоненты разогреваются на водяной бане, тщательно перемешиваются, после чего остуженная смесь отправляется в холодильник. Принимать кашицу нужно 4 раза в день в течение 3 недель.
  5. Более сложной является схема последнего варианта лечения, она включает несколько этапов: 1) приём раствора за полчаса до еды и спустя полчаса после неё – это касается первой недели курса; 2) употребление этого питья только за 30 минут до завтрака – в течение второй недели; 3) подобная содотерапия 1 раз в день в любое время – на протяжении третьей недели. Каждый из этих этапов предполагает приготовление раствора с учётом соотношения 200 мл горячей воды и 7 г содового порошка.

Известно, что в настоящее время некоторые страны, в частности США, Япония и Китай, официально признали эффективность питьевой соды в борьбе с раком. Это выражается не только в существовании обоснованной методики в теоретическом плане, но и в применении этой мысли на практике: в выполнении содовых инъекций при лечении злокачественного образования, а также в их осуществлении после операции с целью предотвращения вторичного развития.

Противопоказания

Как и любое другое вещество, питьевая сода предусматривает ряд противопоказаний, категорически запрещающих её применение.

  • беременные женщины;
  • пациенты, склонные к пониженному артериальному давлению;
  • диабетики;
  • люди, имеющие запущенную опухоль злокачественного характера;
  • пациенты, которым характерна индивидуальная непереносимость вещества.

Питьевая сода является универсальным средством, которое заслуживает почётное место в каждом доме. Её лечебные свойства избавляют от многих заболеваний и улучшают общее состояние здоровья человека. Однако чрезмерное употребление вещества внутрь может негативно сказаться на самочувствии и спровоцировать развитие некоторых недугов, поэтому проводить лечение нужно только в соответствии с существующими рекомендациями – только в этом случае гарантирован положительный эффект.

Пищевая сода - это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды - NaHCO 3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения. В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Натрий

27360 мг

1140 %

Калий

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

0 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 0 ккал?

Применение пищевой соды

Применение пищевой соды целесообразно в:

  • Пищевой промышленности - производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков;
  • Химической промышленности - в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов;
  • Легкой промышленности - изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля.
  • Медицине - в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами.

Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения - его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.

Сода в пищевой промышленности

Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом - так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.

Пищевая сода в медицине

Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.

Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.

Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.

Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.

Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.

В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах - чтобы не нарушить процесс пищеварения.

С помощью соды осуществляется также:

  • Лечение алкоголизма и табакокурения;
  • Растворение отложений в позвоночнике, суставах, камней в почках и печени, лечение радикулита, ревматизма, остеохондроза, подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Очищение организма от солей кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария и других тяжелых металлов.

Пищевая сода в косметологии

Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими.

Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.

Пищевая сода - прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.

Пищевая сода для похудения

Свойство пищевой соды, препятствующее всасыванию жиров в организме, позволяет применять гидрокарбонат натрия в качестве средства для похудения. Однако, осуществлять прием содового раствора необходимо только после консультации врача, со строгим соблюдением дозировки - иначе вред пищевой соды, нанесенный организму, будет неизбежен.

Более безопасный способ сбросить лишние килограммы с помощью пищевой соды - применение средства в составе ванн. Суть действия пищевой соды для похудения заключается в активизации лимфатической системы. Несколько капель эфирных масел, добавленные в содовую ванну, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, а, следовательно, и процесс потери лишнего веса. Помимо оздоровительного эффекта, ванны с пищевой содой прекрасно расслабляют, способствуя снижению усталости и нервного напряжения.

Вред пищевой соды

Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка - так называемым, «кислотным рикошетом».

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.

Видео с YouTube по теме статьи:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Сода – тривиальное название карбоната натрия (углекислый натрий) – натриевой соли угольной кислоты.

Формула – Na 2 CO 3 . Молярная масса – 106 г/моль.

Химические свойства соды

В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, о чем свидетельствует наличие щелочной среды:

CO 3 2- + H 2 O ↔ HCO 3 — + OH — .

Карбонат натрия термически неустойчив и при нагревании разлагается на составляющие его оксиды:

Na 2 CO 3 = Na 2 O + CO 2 .

При пропускании через насыщенный водный раствор карбоната натрия углекислого газа при нагревании происходит образование средней соли угольной кислоты – гидрокарбоната натрия:

Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2 = 2NaHCO 3 .

Карбонат натрия растворяется в разбавленных растворах кислот с образованием новых солей и угольной кислоты, которая сразу же разлагается на углекислый газ и воду, т.е. более сильные кислоты способны вытеснять натрий из карбоната:

Na 2 CO 3 +2HCl dilute = 2NaCl +CO 2 + H 2 O;

Na 2 CO 3 +2HF dilute = 2NaF +CO 2 + H 2 O;

3Na 2 CO 3(conc) +2H 3 PO 4dilute = 2Na 3 PO 4 +3CO 2 + 3H 2 O (boiling);

Карбонат натрия взаимодействует с насыщенными растворами щелочей активных металлов (Ca, Sr, Ba) с образованием нерастворимых карбонатов этих металлов:

Na 2 CO 3 + Me(OH) 2 = MeCO 3 ↓ + 2NaOH (Me = Ca, Sr, Ba).

Карбонат натрия взаимодействует с простыми веществами – неметаллами, такими как галогены и углерод:

3Na 2 CO 3(conc) + 3Hal 2 = 5NaHal + NaHalO 3 + 3CO 2 ;

Na 2 CO 3 +2C = 2Na + 3CO (t).

При пропускании через раствор карбоната натрия сернистого газа образуется сульфит натрия:

Na 2 CO 3 + SO 2 = Na 2 SO 3 + CO 2 .

Физические свойства соды

Безводный карбонат натрия – кристаллический порошок белого цвета. Температура плавления 852С. Хорошо растворим в воде, нерастворим в ацетоне, сероуглероде, мало растворим в этаноле, хорошо растворим в глицерине.

Получение соды

Ранее карбонат натрия получали из природных источников (водоросли). Сейчас, в основном из природного сульфата натрия по реакции:

Na 2 SO 4 + 3C + 2O 2 = 2Na 2 CO 3 + CO 2 + 2SO 2 ;

CaCO 3 + C + Na 2 SO 4 = Na 2 CO 3 + 4CO +CaS.

Применение соды

Карбонат натрия нашел широкое применение в производстве стекла, мыла и различных моющих и чистящих средств, служит сырьем для получения гидроксида и гидрофосфата натрия и других веществ. В пищевой промышленности его используют в качестве регулятора кислотности и разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию (E500).

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Сколько кристаллической соды потребуется для полной нейтрализации 196 г серной кислоты?
Решение Кристаллическая соды – водный гидрат, т.е. молекула состава Na 2 CO 3 ×10H 2 O. Запишем уравнение реакции нейтрализации серной кислоты кристаллической содой:

Na 2 CO 3 ×10H 2 O + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + CO 2 + 10H 2 O.

Молярная масса кристаллической соды, рассчитывается как сумма молярных масс карбоната натрия и 10 молекул воды. Она равна – 286 г/моль. Молярная масса серной кислоты – 98 г/моль. Согласно уравнению реакции количество вещества кристаллической соды – 1 моль, количество вещества – 1моль. Следовательно, теоретические массы этих веществ – 286 и 98 г, соответственно.

Обозначим искомую массу (практическую) как х. Составим пропорцию:

х г Na 2 CO 3 ×10H 2 O – 196 г H 2 SO 4 ;

286 г Na 2 CO 3 ×10H 2 O – 98 г H 2 SO 4 .

Тогда х = 286×196/98 = 572. Следовательно, масса кристаллической соды 572 г.

Ответ Масса кристаллической соды – 572 г.

Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.

Применяется сода в таких отраслях:

Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)

Легкая промышленность (для дубления кожи, производства резины)

Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)

Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)

Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)

Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)

Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе. В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария. Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.

В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.

Вред

Пищевая сода: вред

Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.


При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:

  • Сердечная недостаточность
  • Отеки
  • Увеличение веса
  • Задержка жидкости
  • Нарушение естественного pH баланса организма
  • Сбои в работе нервной системы
  • Дефицит калия (первыми симптомами могут быть усталость, головокружение, покалывание в мышцах, судороги, рвота, учащенный ритм сердца)

Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.

Если порошок попадет на слизистую глаза, это может обернуться ожогом! Нельзя добавлять соду при отваривании овощей с целью сохранения их яркого, аппетитного цвета – в этом случае разрушается большая часть их витаминов. Также не следует употреблять соду при индивидуальной непереносимости натрия и в случае аллергической реакции на продукт.

Польза

Сода: польза для организма

Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.


Сенсация!

Пищевую соду используют в таких целях:

  • В качестве размягчающего и отхаркивающего средства при простуде и кашле.
  • Содовый компресс снимает зуд при укусах комаров, ос, пчел.
  • В силу бактерицидных свойств соду применяют для полоскания горла.
  • При проявлении кандидоза (молочницы) женщинам назначают содовые спринцевания.
  • Порошок соды мягко очищает зубную эмаль от желтизны и налета.
  • Содовые ванночки помогают размягчить огрубелый слой на локтях и снять грибковые поражения на стопах.
  • Сода, нанесенная на лицо, быстро избавит от черных точек и предотвратит появление акне.
  • Польза соды для организма была выявлена при лечении ожогов – смесь порошка и растительного масла избавляет от боли и способствует быстрой регенерации тканей.
  • В качестве вспомогательного лечебного средства сода помогает преодолеть гипертонию, заболевания почек, сердца, остеохондроз, мочекаменную болезнь, отложение солей в организме.
  • Порошок соды прекрасно справляется с желудочными расстройствами и изжогой.
  • Полоскания горла содой применяют для того, чтобы бросить курить.
  • Прием соды внутрь помогает избавиться от вредных токсинов и вывести из организма соединения тяжелых металлов.

Самостоятельный прием и злоупотребление содой может причинить вред, а не пользу организму. Длительный прием содовых растворов может привести к язве и кровоизлияниям в желудке, которые могут обернуться госпитализацией и даже летальным исходом.

Пищевая сода для похудения

По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.


Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:

  • Нарушение кислотности желудка
  • Сбои в работе органов пищеварения
  • Потерю аппетита
  • Повреждение слизистой желудка, которое может привести к острым гастритам и язве
  • Нарушение процесса усвоения полезных веществ организмом

Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:

  1. В ванну, до половины наполненную теплой водой (37.39° C), необходимо добавить 0,5 кг морской соли и 0,3 кг соды, перемешать.
  2. Для эффекта релакса и целебной ароматерапии можно добавить эфирное масло апельсина, лимона, корицы, мяты или можжевельника.
  3. Прием такой ванны составляет около 30 минут.
  4. После парения нельзя вытираться и принимать душ, так как действие соды продолжается даже после окончания процедуры.
  5. По завершении приема ванны на тело нужно накинуть махровый халат и полежать расслабившись.

Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.