Чем полезен гусиный жир: полезные свойства и целебные рецепты. Как применять гусиный жир Как вытопить гусиный жир для лечения




В списке полезных продуктов, издревле использовавшихся в народной медицине, гусиный жир стоит далеко не на последнем месте. Гуси не только спасали Рим, но и помогали спасаться от морозов, ухаживать за кожей и лечить многие болезни. И всё благодаря составу с богатым содержанием компонентов, обладающих лечебными свойствами.

Состав и полезные свойства

Ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты (до 70% состава)
  • придают жиру легкоплавкость;
  • восстанавливают липидный барьер и нормальный водный баланс кожи;
  • улучшают проницаемости липидного слоя, что позволяет лучше проникать активным компонентам косметики и народной медицины;
  • помогают восстанавливать и заживлять кожу.
Селен
  • участвует в регуляции обмена белков, углеводов и жиров, в обмене веществ, взаимодействует с ферментами и витаминами, входит в состав белков миокарда и мышечной ткани, улучшает усвоение организмом йода.
Холестерин
  • основа мембран клетки, строительный материал, на котором (как на каркасе) держатся все компоненты,
  • участвует в образовании витамина D, половых гормонов, регулировании проницаемости клеток.
Витамин Е
  • антиоксидант;
  • иммуномодулятор;
  • защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения;
  • способствует участию в метаболизме селена;
  • помогает клеткам обходиться меньшим количеством кислорода;
  • контролирует синтез коэнзима, коллагена, белков слизистых оболочек.

Благодаря такому составу продукт:

  • хорошо усваивается;
  • укрепляет иммунитет;
  • прогревает организм;
  • помогает прочим компонентам смесей легче проникать через кожу;
  • регенерирует клетки.

Приготовление гусиного смальца

Принято говорить об использовании гусиного жира, но в чистом виде это вещество неудобно для терапевтического применения и подходит только для жарки в кулинарии. В медицине и косметологии нужен гусиный смалец – перетопленный жир, плавящийся при температуре человеческого тела (и потому легко усваивающийся), который вязкой консистенцией напоминает сливочное масло и хорошо соединяется с другими ингредиентами . Свойства при хранении в холоде такой продукт сохраняет до 3 лет.

Рецепт приготовления гусиного смальца: собрать с гуся подкожный и нутряной жир, порезать на мелкие кусочки, положить в сотейник или небольшой котелок и растапливать на медленном огне, не доводя до кипения (процесс занимает 20-30 минут), или на водяной бане. Процедить через марлю или мелкое сито, перелить в стеклянную банку соответствующего объёма, остудить до комнатной температуры, накрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник.

Смалец для лечебных и косметических нужд без труда можно приготовить самостоятельно

Использование в народной медицине

При болезнях органов дыхания

  • Кашель при бронхите. Смешать в равных объёмах натёртую луковицу и гусиный смалец. Утром натощак съедать столовую ложку смеси, а на ночь ей же растирать грудь, тепло укутываться и выпивать стакан горячего молока с мёдом.
  • Одышка. Смешать мёд, смалец и водку в соотношении 1:1:1. Настоять в тёплом месте две недели. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке.
  • Туберкулёз. 230 г мёда, 200 г смальца, 15 ст. ложек сока алоэ, 150 г какао-порошка, 1,5 чайной ложки толчёного мела и 3 стакана очищенных кедровых орехов, пропущенных через мясорубку, при постоянном помешивании хорошо прогреть на водяной бане без кипения. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать четырежды в день, размешивая в стакане горячего молока столовую ложку смеси. Благотворные изменения в состоянии здоровья наступают уже через неделю.
  • Воспаление лёгких с тяжёлым течением или застарелое. 50 г измельчённого в кашицу чеснока и 250 г смальца смешать и на несколько минут поместить на водяную баню. Смесью густо намазать пергаментную бумагу, приложить к груди, избегая области сердца, накрыть компрессной бумагой, зафиксировать и оставить на ночь.

Для решения проблем с кожей

  • Если приходится долго находиться на улице во время мороза и сильного ветра (туристы, охотники, спортсмены), гусиный смалец отлично защитит кожу от пагубного влияния холода. Смазывать открытые места перед выходом на улицу.
  • Обморожения. Сделать несколько энергичных движений, чтобы разогнать кровоток (например, опустить руки вдоль туловища и энергично несколько раз поднять/опустить плечи), затем набрать в таз чуть тёплой воды и опустить в неё конечности (обморожение, как правило, начинается именно с них). Когда начнёт появляться чувствительность, температуру воды можно постепенно повышать. Как только пройдут болезненные ощущения, отмороженное место вытереть насухо и аккуратными поглаживающими движениями помассировать, нанеся гусиный смалец. Сверху наложить сухую повязку и укрыть шерстяным платком или надеть сверху что-нибудь согревающее.
  • Ожоги. Смалец используется на стадии заживления: кожу дважды в день щедро смазывают средством, накладывают сухую повязку. На 100 г жира для ускоренной регенерации добавить столовую ложку облепихового масла.
  • Псориаз. Смешать растолчённый корень мыльнянки со смальцем в соотношении 1:3. Смазывать поражённые участки.
  • Экзема и пролежни. Перемешать пихтовое масло и гусиный смалец в соотношении 1:2. Обильно смазывать проблемные места 2-3 раза в день и перевязывать на несколько часов. Курс лечения – до 20 дней.

При суставных и мышечных болях

  • Застарелый ревматизм. В натопленной бане натереться смальцем (кроме головы), надеть хлопчатобумажные носки с насыпанной в них подогретой морской солью и так опустить ноги в таз с запаренным сеном. Смалец усилит прогревание тела. Жар терпеть, насколько это возможно, вымыться, ополоснувшись тёплой водой, выпить пару стаканов травяного чая с добавлением сушёной малины и лечь в постель. Начнёт выступать кисловатый пот. Если постель станет влажной, поменять белье. Ревматизм отступит через несколько процедур.
  • Остеоартрит. К 30 мл измельчённого в кашицу алоэ добавить по 100 г водки и тёмного мёда и по столовой ложке скипидара и пихтового масла. Выдержать три дня в тёмном месте. Втирать в больные места утром и вечером в течение недели.
  • Боли в мышцах и суставах. Смешать 50 г смальца, по столовой ложке мёда и спиртовой настойки сабельника болотного, 3 капли витамина E, чайную ложку спиртовой настойки красного перца, сложить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике. При необходимости втирать в беспокоящую область лёгкими массажными движениями. Состав помогает выведению солей, улучшает лимфо- и кровоток, снимает болезненность при реакции на перемену погоды, содержащийся в красном перце рутин помогает укрепить капилляры.

При гинекологических недугах

  • Эрозия шейки матки. Столовую ложку высушенных цветков календулы добавить в 100 г смальца и нагревать на водяной бане полчаса, не доводя до кипения, а затем процедить. Использовать для пропитывания марлевых тампонов, которые использовать 10 дней на ночь, вставляя во влагалище. Курс проводят трижды с перерывом на 10 дней.
  • Терапия бесплодия. К 2 частям измельчённых листьев алоэ добавить по 1 части гусиного смальца, облепихового масла и мёда, хорошо перемешать деревянной ложкой, настаивать в прохладном месте без доступа света неделю. Принимать 3 раза в день, размешав столовую ложку смеси в стакане тёплого молока.

Для избавления от геморроя

  • Три четверти столовой ложки высушенных цветков календулы добавить в 75 г смальца и нагревать на водяной бане 25-30 минут, не доводя до кипения. Процедить. Использовать для пропитывания марлевых тампонов, вставляющихся на ночь. Курс – 10 дней.
  • Гусиный смалец (150 г) смешать с 10 г порошка сухих цветков шалфея и ромашки. Несколько раз в день и обязательно на ночь смазывать шишки геморроя. Провести несколько семидневных курсов с недельными перерывами.

В других целях

  • Укрепление иммунитета, восстановление сил после операции. Смешать в равных частях гусиный смалец, свежее сливочное масло, сок алоэ, мёд и сушёные плоды шиповника, истолчённые в порошок. Подогреть, хорошо перемешивая, переложить в стеклянную баночку, остудить до комнатной температуры, хранить в прохладном месте. Употреблять за полчаса до еды 3 раза в день, растворяя столовую ложку смеси в стакане горячего молока.

Лечение детских болезней гусиным жиром

В детской терапии гусиный смалец в основном применяется при бронхо-лёгочных заболеваниях, но есть некоторые нюансы: из составов для внутреннего применения нужно исключить спиртосодержащие компоненты, а продукты с резким вкусом и запахом заменить на более щадящие, поскольку малыши не желают есть ни лук, ни чеснок.

  • Простудные заболевания с кашлем и плохой иммунитет. В кастрюльку налить немного воды, довести до кипения, сверху поместить дуршлаг с лимоном, накрыть крышкой, чтобы пар выходил как можно меньше. Лимон пропаривать около 10 минут, отжать сок, добавить 3 ложки воды из кастрюльки и 2 ложки смальца, как следует перемешать. Давать по столовой ложке перед едой. Использовать до полного излечения.
  • Сильный кашель. Перед сном растереть гусиным смальцем шею, спину и грудь ребёнка и замотать пуховым платком (вариант – шерстяным шарфом). Способ подходит даже для совсем маленьких деток. Для детей от 3 лет на 100 г смальца можно добавить 1 мл мятного масла и 1 чайную ложку эвкалиптового.

Применение в косметических целях

Для волос

  • Чтобы улучшить состояние сухих и секущихся волос, нужно подогреть на водяной бане 1-2 ложки смальца до жидкого состояния, втереть в кожу головы, деревянной расчёской распределить по прядям, тепло укутать на 20-30 минут. Затем промыть волосы шампунем и сполоснуть отваром ромашки.

Для лица и тела

  • Кожа на руках будет мягкой и увлажнённой, а мелкие трещинки на ней заживут, если регулярно смазывать руки гусиным смальцем.
  • Сухая кожа на лице также увлажняется при использовании на ночь смальца. Наносить на четверть часа, излишки промокнуть салфеткой. Во время сна будет происходить интенсивное питание и оздоровление, регенерация клеток, количество морщин со временем уменьшится.
  • Используемый в качестве бальзама для губ смалец будет питать, увлажнять, уберегать их от растрескивания и сухости. Применять дома по мере необходимости.

Гусиный жир можно использовать не только в лечебных, но и косметических целях

Меры предосторожности

Промышленный выпуск гусиного смальца пока не на высоте. Этим занимаются или отдельные фермерские хозяйства, или народные аптеки, расфасовывая его в пузырьки или баночки и реализуя через ближайшие торговые точки, аптеки, интернет-магазины. Не найдя продукт на прилавке, лучше всего отправиться на рынок, причём покупать там не смалец, о происхождении которого ничего не известно (как и о том, что добавлено в качестве консерванта), а гусиный жир. Перетопить его можно самостоятельно. Сделать это просто, а результат будет гарантирован.

Приобрести продукт можно у продавцов, реализующих гусиные тушки. Цвет у него должен быть желтоватый. Выбирать следует жир без посторонних запахов, появляющихся при неправильном хранении и транспортировке.

Когда смалец приготовлен, но использован не весь, то остатки полагается хранить в морозилке в полиэтиленовом пакете, средство на ближайшие нужды – в баночке в холодильнике, а заготовленный впрок продукт – в пластиковом контейнере в морозилке.

Противопоказания

Гусиный жир не имеет противопоказаний и побочных действий, существуют лишь некоторые предостережения:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, легко окисляются на солнце и могут стать токсичными, поэтому не рекомендуется мазаться средствами с гусиным смальцем перед выходом на улицу в жаркий день, а использовать вечером или днём только на закрытых от солнца частях тела.
  • Продукт весьма калориен, поэтому людям с лишним весом или склонным к полноте необходимо употреблять его осмотрительно, особенно в смеси с алоэ (средство усиливает аппетит).
  • Перед началом применения желательно сдать анализы и при повышенном холестерине предварительно посоветоваться с доктором.

Гусиный жир – легко усваивающийся продукт, свойства которого позволяют применять его в народной медицине и косметологии. Более всего целебные качества проявляются в терапии заболеваний дыхательных путей и проблем с суставами. Эффективен он также при защите кожи от мороза и ветра. Купить продукт можно на рынке, а приготовить смалец под силу в домашних условиях.

Гусиный жир активно применяется в кулинарии и народной медицине. В настоящее время его можно найти на прилавках магазинов, но вполне можно вытопить и дома.

Подберите свой рецепт

Инструкция

Гусиный жир чаще всего получают в результате перетапливания сала птицы. В зависимости от происхождения жира различают три их вида: внутренний, поверхностный и с желудков.

Возьмите тушку гуся и тщательно промойте снаружи и особенно внутри. Очин и перья удалите. Разделайте птицу очень аккуратно, ваша задача не повредить кишечный тракт, иначе горького неприятного привкуса не избежать.

Извлеките гусиный жир-сырец, его вы отличите по желтоватому цвету и характерному виду. Жир можно сразу не вытапливать, а отправить на замораживание. Для этого поместите его в емкость и поставьте в морозильную камеру. если вы морозите большие объемы продукта, то используйте картонные коробки, в которые подложите пергамент, либо ящики на основе искусственных материалов.

Если жир-сырец замораживали, то перед вытопкой с него нужно удалить пергаментную бумагу и измельчить блок на маленькие кусочки (30х30 мм), чтобы улучшить первоначальную передачу тепла и сократить продолжительность нагрева.

Для собственно вытопки жира используйте метод «водяной бани». Поместите кусочки жира в дуршлаг, под него поставьте соответствующую по диаметру кастрюлю и все это приспособление закрепите над емкостью с водой. Доведите воду до кипения и накройте «баню» плотно прилегающей крышкой. Топите жир в течение 5-7 часов. Не забывайте подливать воду.

Можете вытопить жир, поместив кусочки в толстостенную кастрюлю. Емкость оставьте в заранее нагретой духовке на 3-4 часа, по истечении которых слейте растопленную массу, уберите шкварки и соединительную ткань и вновь поставьте в духовку еще на час.

В промышленном производстве применяйте двустенный котел с периодическим действием. Вместимость таких котлов 500-1000 кг. Вытапливают жир при помощи пара под давлением 0,6-0,8 МПа. Обычно загружают примерно 10-20 кг жира. Температуру доводят до 130°С-135°С, не выше, так как белковые вещества будут пригорать и появится неприятный запах. После испаряют из соединительной ткани влагу. В конце отделяется вода, возникшая химическим путем. Чтобы отвести образующиеся пары, целесообразно поместить над дупликатором вентилятор. Завершить вытопку можно тогда, когда соединительная ткань перерабатывается в шкварку красно-бурого цвета, плавающую на поверхности. В процессе приготовления жира на производстве нужно произвести органолептический анализ, определить кислотное и перекисное числа, анализ первоначального прогорания и пробу Крайсса.

Цвет собственно гусиного жира должен быть золотисто-желтым, если темнее, то жир, скорее всего, подгорел. Шкварка тоже будет отличаться пригорелым вкусом. Вытопка занимает в общем 3-4 часа.

С древних времен растопленный гусиный жир считался в России народным средством для профилактики и лечения многих простудных и кожных заболеваний. Благодаря натуральным компонентам он является хорошим и безопасным косметическим средством. Но, главное, гусиный жир прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

Вам понадобится

  • гусиный жир;
  • сковорода.

Инструкция

Благодаря тому, что гусиный жир не такой твердый, как жир других птиц и животных, растапливать его гораздо легче и быстрее. Чтобы сделать процесс растапливания еще более быстрым, нарежьте жир небольшими кусочками.

Возьмите чистую сковороду, желательно с толстым дном, чтобы жир овая масса не горела на ней. И хорошо раскалите ее на большом огне. Сковорода должна быть обязательно сухой, иначе жир будет разбрызгиваться во все стороны.

После того, как сковорода нагреется, добавьте в нее небольшую щепотку соли. Благодаря этому не будет брызг жир а, а пища, приготовленная после растопки жир а, не пригорит к сковороде.

Сделайте огонь как можно меньше, выложите на сковороду гусиный жир и дожидайтесь, пока он полностью не растопится. Можно накрыть сковороду крышкой.

Если необходимо растопить большое количество жир а, выкладывайте его на сковороду небольшими порциями и собирайте полученный жир ложкой в стеклянную банку. Можно также процедить его через марлю.

После того, как жир остынет, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Используйте растопленный жир , как основу для поджаривания мяса и овощей. Благодаря натуральным ингредиентам он абсолютно безопасен для использования в пищу.

Растопленный гусиный жир можно также использовать при изготовлении в домашних условиях защитных и питательных масок для лица. Для этого слегка подогретый жир следует смешать с несколькими каплями камфорного масла и нанести на 20 минут на лицо. После этого удалить остатки жир а салфеткой и умыться теплой водой.

Хорошо применять растопленный жир для лечения экземы или сухой кожи рук и ног в зимний период. Благодаря согревающим свойствам, он отлично снимает воспаление, смягчает кожные покровы, делая ручки гладкими и шелковистыми. Намазывать жир на кожу достаточно один раз в день, но, чтобы достичь максимального эффекта, делать это следует регулярно.

Полезный совет

Храните гусиный жир в темном и бездушном помещении, так как он легко принимает все чужеродные запахи. Срок годности продукта – 6 месяцев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

На кухонную вытяжку приходится основной удар по удержанию испарений и жира. Необходимо своевременно очищать фильтр вытяжки, иначе это скажется на эффективности ее работы. Порой удалить жир с поверхности металлического фильтра бывает достаточно…

Удивительно нежное мясо утки, полученное благодаря виноградному соусу, не оставит равнодушным всех ценителей вкусной кухни. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 2 утиные грудки- 250 г красного крупного винограда без косточек- 150 мл красного…

Паштет рубленый печеночно-яичный подходит для истинных гурманов, он прекрасно сочетается с десертным вином. Подберите свой рецепт Вам понадобится- куриная печень - 500 г- репчатый лук – 1 головка- красный лук– 1 головка- 1 небольшой пучок петрушки-…

В течение многих веков формировались региональные особенности французской кухни. В каждой части стран есть блюдо, наиболее любимое жителями и часто подаваемое туристам. В Тулузе это кассуле - рагу из фасоли с бараниной и другими видами мяса. …

Террин по-деревенски или крестьянский паштет – удивительно богатое по текстуре и сочетанию вкусов блюдо. Чем больше в нем сортов мяса, специй и пряных трав, тем насыщенней аромат и ярче гастрономическое впечатление. Подают это кушанье с теплым…

С древних времен растопленный гусиный жир считался в России народным средством для профилактики и лечения многих простудных и кожных заболеваний. Благодаря натуральным компонентам он является хорошим и безопасным косметическим средством. Но,…

Вариантов приготовления плова множество и нельзя называть тот или иной исключительно правильным. Просто усвойте основные этапы всего процесса - тогда ваше блюдо не будет похоже на обычную рисовую кашу. Подберите свой рецепт Вам понадобится…

Гусь с черносливом – блюдо не на каждый день. Его приготовление требует времени, внимания и сноровки. Зато как приятно в праздник достать из духовки сногсшибательно ароматное произведение кулинарного искусства и поставить перед восторженными…

Пассерованная мука помогает хозяйкам очень быстро приготовить соус, заливку или заправку для овощных и мясных блюд очень хорошего качества. Пассеровать муку можно с жиром и без него. Подберите свой рецепт Инструкция 1Чтобы приготовить…

Длительное использование сковороды, пусть даже и аккуратное, приводит к тому, что на ней образуется жирный нагар, который не только портит внешний вид кухонной утвари, но и вредит вашему здоровью, выделяя вредные вещества при нагревании. К…

Исстари известно, что гусиный жир – прекрасное средство от многих болезней. Как гласит народная мудрость, семь бед – один ответ, так можно сказать и про это чудодейственное лекарство. Люди давно научились использовать его для лечения, и в наши дни он не утратил своей популярности.

Используется гусиный жир в самых разнообразных случаях. Он помогает при простуде, снимает кашель, лечит бессонницу и придаёт бодрость, когда совсем нет сил. А ещё гусиный жир используется в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Гусь был приручен человеком очень давно. Об этом даже говорится в Библии. Гусь издавна охотно выращивался и использовался практически во всём мире. Вкусное мясо применялось в кухне разных народов, пух и перья использовались в народном хозяйстве. Что же касается жира, так он всегда был в запасе как лекарственное средство.

Чтобы получить жир из гусиного сала, который и применялся для лечения, его необходимо было растопить. Сделать это совсем несложно. Метод, который для этого применялся, назывался «мокрое вытапливание». Для этого нарезанное на мелкие куски сало укладывалось в кастрюлю, и затем её устанавливали на водяную баню. От медленного и равномерного нагревания постепенно вытапливался жир.

Растопленный гусиный жир внешне напоминает оливковое масло. В жидком виде в него добавляли различные ингредиенты, в зависимости от того, какое именно лечебное средство требовалось изготовить. Застывший жир сильно твердеет. И для применения понадобится с помощью ложки или ножа взять нужное количество. А также можно с помощью водяной бани размягчить его, и использовать по назначению.

Польза жира

С древних времён было известно о пользе гусиного жира. Благодаря своему богатому химическому составу – содержанию множества минеральных элементов, полиненасыщенных жирных кислот, он оказывает благотворное влияние на организм человека. Он оказывает прекрасный эффект при лечении простудных заболеваниях, повышает иммунитет, укрепляет общее состояние. Также значительно улучшается деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Гусиный жир и в наши дни нередко используется как известное народное лечебное средство.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при общей слабости гусиный жир порой эффективнее многих терапевтических средств. Для особенно активных людей также очень полезно применять его, это хорошо предупреждает и снимает усталость. Правда, тут есть ограничение – при высоком содержании холестерина в организме и наличии избыточного веса.

Целебные свойства гусиного жира не инактивируются при сильном нагревании. Организм человека прекрасно усваивает его. При этом никакого отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему это средство не оказывает.

В России гусиный жир использовался в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, а также для облегчения похмелья. А в Корее считается, что гусиный жир может помочь при онкологических процессах. Сложно с уверенностью это утверждать или опровергать. Но каждый сам может испытать на себе целебные или гастрономические свойства гусиного жира. Перед тем, как отправиться на мероприятие, где предстоит банкет, можно просто проглотить немного вытопленного гусиного жира, примерно одну чайную ложечку. Это замечательно избавит от чувства тяжести в желудке, даже при довольно обильном принятии пищи и возлиянии, разумеется, конечно, без фанатизма.

Область применения

Для укрепления общего состояния в холодное время года, поднятия иммунитета и для борьбы с простудой можно приготовить целебное средство с использованием гусиного жира. В его состав входят незасахаренный мёд, сок алое, лучше только что выжатый, порошковое какао и топлёный гусиный жир. Все компоненты берутся в одинаковых количествах. Смешать, как следует. Перед употреблением немного разогреть, затем одну ложечку положить в стакан тёплого молока и выпить залпом. Лучше принимать дважды в день.

Для лечения кашля тоже есть рецепт с применением гусиного жира. Потребуется 100 г воды, 100 г мёда и 100 г жира. Всё перемешать. Затем поместить в стеклянную баночку и поставить в холодильник на неделю. Принимать ежедневно по одной ложечке, предварительно размешав.

Традиционно гусиным жиром лечили обморожения и ожоги. Это способствовало быстрой регенерации тканей. Просто ежедневно смазывать повреждённые места, и заживление произойдёт довольно быстро. Лечение ожогов лучше начинать через день, когда уже нет такой острой боли, как вначале.

Воспалительные процессы на коже: акне и фурункулы также можно лечить гусиным жиром. Для этого приготавливается следующее средство. Порошок дубовой коры (20 г) добавить в 110 г вытопленного жира, смешать. Сделать компресс на поражённое место, сверху прикрыть целлофаном и марлей, оставить так на час. Затем осторожно снять остатки влажной ватой.

Заболевание кожи, известное, как экзема, тоже можно исцелить с помощью гусиного жира. Для этого потребуется приготовить смесь с пихтовым маслом: на 3 части жира 2 части масла. Прикладывать к поражённым участкам кожи компресс с этим средством на несколько минут и зафиксировать. Повторить в день 2 – 3 раза. Длительность курса лечения до трёх недель.

Гусиный жир можно использовать и как слабительное средство при запорах. Для этого потребуется растворить пол чайной ложечки топлёного жира в стакане тёплого молока, растворить и выпить. В успехе можно не сомневаться.

При сильной усталости и нарушениях сна тоже можно применить гусиный жир для нормализации. К одному стаканчику тёплого молока добавить по одной ложечке мёда и гусиного жира, смешать и выпить перед сном.

Эффективны средства, содержащие гусиный жир и для лечения, а также облегчения болей при тромбофлебите. Приготавливается такая смесь: на 2 части вытопленного гусиного жира берётся одна часть сока каланхоэ. Всё смешивается. К больному месту прикладывается компресс с этим средством, сверху прикрывается целлофаном и фиксируется на ночь. Остаток средства следует хранить, защитив от света.

Заболевания дыхательных органов (туберкулёз, пневмония, бронхиты) тоже можно лечить гусиным жиром. Мёд, сок алоэ и топлёный жир в одинаковых количествах перемешиваются, одна ложечка его кладётся в стакан тёплого молока. Можно также просто проглотить чайную ложку этой смеси и запить молоком

При простуде хорошим средством являются растирания области грудины и спины гусиным жиром. Можно проводить такую процедуру детям. Делается это перед сном. Нужно укрыться толстым одеялом, чтобы пропотеть как можно сильнее.

Применение в косметологии

Для устранения сухости кожи и сыпи гусиный жир используется давно. Это рекомендуют и профессиональные косметологи.

Можно самостоятельно приготовить смесь для сухой кожи лица. 2,5 г камфарного масла добавить к 25 г топлёного гусиного жира. Маска из такой смеси на 20 минут наносится на кожу лица, а затем смывается водой.

Чтобы губы не трескались в холодную погоду, можно смазывать их смесью гусиного жира с растёртыми в порошок лепестками розы (на одну столовую ложку жира – 20 лепестков). Применяется это средство перед сном каждый вечер.

Полезно также применение гусиного жира для питательных масок при повышенной сухости волос. Топлёный жир в мягком виде втирается в корни волос. Затем оставляется на полчаса. Потом смывается шампунем. После мыться волосы обрабатываются ополаскивателем с кондиционером, далее неплохо сполоснуть содой с лимонным соком.

Как выбрать качественный продукт?

Если понадобился гусиный жир, где же можно приобрести его? В торговой сети и аптеках его не найти. Искать придётся на рынках. Выбирая для своих нужд жир, нужно оценить его аромат и внешний вид. Хороший продукт имеет бежево-золотистый цвет. Важно отсутствие горелого запаха.

Если на рынке нет в продаже гусиного жира, не беда. Его нетрудно вытопить самостоятельно. Нужно купить гусиную тушку. Разделав её (не повредив при этом селезёнку и желчный пузырь, чтобы мясо и жир не приобрели горечи), срезать жир и отложить в сторону. Мясо можно запустить на вкусные блюда. А жир – на лекарственные средства.

Нарезанное на мелкие кусочки гусиное сало уложить в эмалированный дуршлаг. Его поместить в кастрюлю с водой. Процесс вытопки жира очень долгий, займёт не меньше восьми часов. Но результат того стоит, в этом можно не сомневаться. Воду периодически по мере выкипания придётся доливать.

После окончания вытапливания жидкость разлить в стеклянную посуду и полностью остудить. Можно ещё применить старинный дедовский метод: вытопленный на водяной бане жир после остывания вынуть из ёмкости и поместить в целлофановый мешочек. Хранить топлёный гусиный жир нужно в холодильнике (но не в заморозке), или в кладовке, если там не слишком высокая температура. По мере необходимости можно применять его. Здоровья и удачи!

О целебных свойствах животных жиров в последние годы стали забывать, а ведь раньше с помощью гусиного жира наши бабушки умудрялись лечить даже самые тяжелые легочные заболевания, избавлялись от ревматизма и боли в суставах, а также сохраняли нежность и мягкость кожи даже в самые морозные зимы. Какими же лечебными свойствами обладает гусиный жир и как его можно использовать в современных условиях?

Гусиный жир – лечебные свойства

Среди других животных жиров гусиный жир считается чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов. В нем огромное количество полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – компонентов, которых сильно не хватает в питании современного человека. Особенно от дефицита животных жиров страдают женщины, соблюдающие диеты и отказывающиеся от употребления мясных продуктов, сливочного масла и других жиров. Нехватка омега-3 жирной кислоты и других жирных кислот вызывает нарушение обменных процессов в организме, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, проблемы с пищеварением и нервное истощение. В гусином жире содержаться большинство жирных кислот, необходимых человеческому организму, он содержит: омега-3 кислоту, олеиновую, пальмитинолеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, миристиновую и другие.

Кроме того, в состав гусиного жира входят: минералы: магний, натрий, селен, цинк, медь; витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и другие.

Гусиный жир – это полностью натуральный продукт , который получает путем вытапливания сырого жира из подкожного слоя и соединительных тканей гуся. С древних времен нутряной гусиный жир используется для лечения самых разных заболеваний: от пневмонии до псориаза и гинекологических заболеваний. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в жире, помогают укрепить организм, усиливают иммунитет, благодаря им гусиный жир обладает согревающими и ранозаживляющими свойствами. В Древнем Китае считали, что гусиный жир способен выводить токсины из организма, а также он способствует рассасыванию опухолей и может использоваться для лечения раковых заболеваний.

Применение гусиного жира в народной медицине

Чаще всего гусиный жир используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • кожных заболеваний: псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;
  • ран и ожогов;
  • тромбофлебит;
  • гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие;
  • геморрой;

Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.

Противопоказания

Противопоказаний к применению гусиного жира очень мало – это средство считается одним из самых безопасных среди животных жиров. Единственным строгим противопоказанием для приема внутрь является индивидуальная непереносимость компонентов гусиного жира, а относительные противопоказания к приему внутрь – беременность, кормление грудью и детский возраст до 3-х лет. Также не рекомендуется его использовать при острых и хронических заболеваниях печени. Применять же наружно гусиный жир можно практически при любых состояниях и заболеваниях.

Применение гусиного жира

В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.

1. Гусиный жир при кашле . При кашле гусиный жир можно использовать:

  • для растирания – теплый гусиный жир смешивают с растопленным воском в пропорции 4:1 и втирают в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом;
  • смешать 500 г гусиного пуха и 100 г измельченного чеснока, прогреть полученную смесь на водяной бане, намазать полученной смесь грудь и спину больного, обвязать теплой шерстяной тканью и оставить на ночь. Такой компресс делают в течение 4-5 дней.

2. При обморожении – смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.

3. При ожогах – при небольших ожогах кожу густо смазывают гусиным жиром и накладывают сверху повязку. Жир на ожогах меняют 2 раза в день, повязку не снимают до заживления;

4. При псориазе – 3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.

5. При экземе – 2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней.

6. При туберкулезе – применяют для укрепления иммунитета и уменьшения воспалительных явлений в легких, для этого смешивают по 100 гр гусиного жира, сока алоэ, меда и порошка какао. Полученную смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст л 2-3 раза в день вместе со стаканом теплого молока в течение нескольких месяцев.

7. При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей – смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.

8. В гинекологии и для лечения геморроя – 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.

9. В косметологии – для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой. Гусиный жир используют для восстановления сухих и поврежденных волос, для этого растопленный жир втирают в кожу головы и оставляют на 30-40 минут.