Альгиновая кислота. Составляющие альгинатных масок




Название «альгиновая кислота» произошло от латинского «alga» – морская трава, водоросль. Впервые альгиновая кислота была выделена в 1896 году британским химиком Е. Станфордом. В настоящее время единственным сырьевым источником для получения альгиновой кислоты и ее солей являются бурые водоросли (лат. Phaeophyceae), ламинария японская (лат. Laminaria japonica Aresch) и другие морские водоросли.

Альгиновая кислота – полисахарид, растворимые пищевые волокна. По своей структуре альгиновая кислота – гетерополимер, образованный двумя мономерами, которые являются остатками полиуроновых кислот: α-L-гулуроновой и β-D-маннуроновой, связанных в линейные цепи гликозидными связями.

Альгиновая кислота представляет собой вязкое резиноподобное вещество.

Альгиновая кислота плохо растворима в холодной воде и большинстве органических растворителей, хорошо растворима в горячей воде и щелочах. В холодной воде альгиновая кислота образует гель и способна связать 200-300-кратное количество воды.

Альгиновая кислота в водорослях выполняет очистительную функцию. Ионы металлов, проникая через клеточную оболочку, попадают внутрь клеток водорослей и препятствуют осуществлению биохимических реакций внутри клетки. Альгиновая кислота связывает ионы металлов внутри клетки, а затем клетка водорослей выделяет соли альгиновой кислоты на свою поверхность. Таким образом из клеток водорослей выводятся ионы, препятствующие биохимическим реакциям внутри клетки, а в оболочке клеток морских водорослей постоянно образуются альгинаты.

Альгинаты являются составляющей клеточной оболочки бурых водорослей. В среднем от 13 до 54 % сухого остатка бурых водорослей приходится на соли альгиновых кислот - альгинаты калия, натрия, магния, кальция и другие.

Альгинаты калия, натрия и магния хорошо растворимы в воде и образуют вязкие коллоидные растворы, альгинаты двухвалентных и поливалентных металлов, таких, как кальций, медь, алюминий, цинк, железо, плохо растворимы в воде и образуют гели.

Альгиновая кислота и ее соли практически безвредны. Суточное потребление их не ограничено гигиеническими нормами.

Благодаря таким свойствам, как вязкость, способность к набуханию и удержанию влаги, стабилизирующие, эмульгирующие и желирующие свойства, способность взаимодействовать с определенными структурами, альгиновая кислота и ее соли нашли широкое применение в текстильной, винодельческой, пищевой, медицинской, парфюмерно-косметической и других отраслях промышленности.

Применение альгинатов и альгиновой кислоты в медицине

В настоящее время использование альгинатов в медицине получило широкое распространение. Альгинаты используются в медицине в основном в двух направлениях:

  • в качестве биологически активного вещества в различных медицинских препаратах и средствах лечебной косметики и гигиены;
  • в качестве вспомогательного вещества в готовых лекарственных формах, средствах гигиены и косметики.
  • в качестве вспомогательного вещества альгинаты используются как разрыхлители в составе таблеток, что позволяет увеличить распадаемость и всасываемость таблеток в желудочно-кишечном тракте, в качестве гелеобразующего вещества, загустителя и стабилизатора эмульсии в жидких формах, в качестве пленкообразователя и т.д.

Фармакологические свойства альгинатов

На сегодняшний день альгинаты являются перспективным источником растворимых пищевых волокон – растворимой клетчатки.

Клинические исследования применения альгинатов показывают, что они:

  • являются мощными энтеросорбентами, уменьшают всасываемость различных веществ в кишечнике, сорбируют токсины и ослабляют их вредное действие на кишечник и организм в целом;
  • могут применяться в качестве средств для сорбционной терапии при радионуклидной интоксикации и отравлении тяжелыми металлами;
  • могут быть использованы при пищевых и инфекционных аллергических реакциях;
  • обладают выраженными антацидными свойствами;
  • эффективны в комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы, делают ткани слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микроорганизмов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • усиливают барьерные функции толстой кишки;
  • могут применяться в комплексной терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • обладают пребиотическим действием, модулируют рост нормальной кишечной микрофлоры, могут применяться для нормализации микрофлоры после перенесенных кишечных инфекций, а также при длительном приеме лекарств (особенно антибиотиков);
  • стимулируют иммунные реакции, оказывают иммуномодулирующее действие;
  • позволяют снизить дозу антибактериальных препаратов при совместном применении;
  • нормализуют обмен веществ, в т.ч. жиров и углеводов, могут применяться в терапии метаболического синдрома и ожирения;
  • вызывают чувство сытости;
  • способствуют заживлению эрозий и язв слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • редуцируют (уменьшают) ответ организма на глюкозную нагрузку и могут использоваться при различных видах диабета.

По фармакологическому указателю альгинаты являются выраженными адсорбентами и антацидами.

Являясь мощными энтеросорбентами, альгинаты способны связывать и удалять из организма побочные продукты метаболизма, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

В доклинических и клинических исследованиях, проведенных в различных странах мира, в т.ч. Украине, США, России, получена доказательная база об эффективности применения альгинатов для удаления из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

В 1987 году в специальном докладе для Американского общества ядерной физики были приведены результаты исследований, в которых утверждается, что альгинат кальция выводит радиоактивный стронций с эффективностью до 80%, а в специальных исследованиях установлено, что через сутки альгинатами было связано 100% урана и тория, 98% америция.

Имеются клинические данные о высокой эффективности применения альгинатов для очистки организма от радионуклидов бария, лантана, циркония, рутения, церия и цезия. Благодаря эффективному выведению радионуклидов применение альгинатов позволяет не допускать накапливание тяжелых металлов и радионуклидов в организме, в первую очередь - в костной ткани.

По данным исследований, проведенных специалистами Государственного научно-исследовательского центра лекарственных средств (ГНЦЛС, г. Харьков, Украина) совместно с рядом других институтов в 80-90 годах ХХ века, альгинаты, в частности альгинаты натрия и кальция, обладают антидотной активностью и являются эффективными противорадиационными средствами поливалентного действия. Эти исследования убедительно доказывают эффективное лечебно-профилактическое действие альгинатов в условиях внешнего облучения, которое проявляется в значительном повышении выживаемости организма (в 3 раза) при остром однократном облучении, в существенном ослаблении степени поражения костномозгового кроветворения и системы желудочно-кишечного тракта как при острой лучевой болезни, так и в условиях хронического облучения в малых дозах. Эти свойства альгинатов получили практическое применение и проверку при лечении патологий, вызванных воздействием радиационных факторов у ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Свойства альгинатов эффективно удалять из организма тяжелые металлы и радионуклиды позволяет применять их для предупреждения негативных последствий у больных с онкологическими заболеваниями различной локализации, которым проводятся курсы комплексной химио- и лучевой терапии.

Клиническими исследованиями установлено, что альгинаты совместно с пектинами способны вывести из организма человека до 70% тяжелых металлов.

Одним из наиболее распространенных и опасных токсичных металлов является свинец (Pb). Свинец способен накапливаться в тканях и отравлять организм. Клинические исследования различных научных мировых центров доказывают, что альгинаты благодаря ионообменным свойствам эффективно выводят этот металл из организма и способны вывести из организма в течение 4-7 дней свинец полностью. Это крайне важно для людей, проживающих в городах и промышленных районах.

Обычно тяжелые металлы выводятся из организма через почки, приводя к поражению почечной ткани, особенно у детей, вызывая токсические нефропатии, интерстициальные нефриты. Исследования, проведенные в Архангельском нефроцентре (Россия), доказывают, что при приеме альгинатов в течение трех недель в моче практически перестали выделяться соли тяжелых металлов. Аналогичные данные получены и учеными Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии при лечении детей с нефропатиями из региона, загрязненного тяжелыми металлами.

Альгинаты обладают антацидными и антирефлюксными свойствами. При взаимодействии альгинатов с соляной (хлористоводородной) кислотой желудочного сока в присутствии ионов натрия или калия образуется диоксид, который захватывается гелем. Гель с диоксидом всплывает и плавает на поверхности содержимого желудка, создавая своеобразный гелевый барьер или «плот», механически предотвращающий заброс соляной кислоты и пепсина из желудка в просвет пищевода. При этом важно, что антацидные и антирефлюксные свойства альгинатов имеют длительный эффект (до 4,5 часов) и не являются избирательными. Альгинатсодержащие препараты используются для симптоматического лечения изжоги и воспаления пищевода более 30 лет.

Клинические исследования свойств альгинатов показывают, что применение их для облегчения симптомов изжоги и диспепсии предпочтительнее применения других антацидов. Кроме того, совместное использование альгинатов с другими невсасывающимися антацидными средствами позволяют в значительной мере увеличить вероятность благоприятных исходов лечения кислотозависимых заболеваний.

У участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС очень часто выявлялись язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический гастродуоденит. Этой группе в лечении использовали гель альгината натрия в течение 4-х недель. При включении в схемы лечения геля альгината натрия больные отмечали уменьшение желудочно-кишечного дискомфорта уже на 5 - 8 день. При фибродуоденогастроскопическом контроле рубцевание язвенного дефекта через 3 - 4 недели наступило у 80% больных. У больных, получавших общепринятые антациды (альмагель, викалин) болевой синдром сохранялся до 15 дней, рубцевание язвенного дефекта также происходило медленнее. У больных, которым в качестве антацидного средства назначался альгинат натрия, отмечена нормализация кислотности желудка в более ранние сроки по сравнению с другими препаратами аналогичного действия. Эффект оказался таким же, что и при использовании дорогостоящих зарубежных "фирменных" антацидных препаратов местного действия. Более эффективно действует гель альгината натрия при применении 3 - 4 раза в сутки через 1.5 - 2 часа после приема пищи. Альгинаты способны останавливать кровотечения при язвенных и эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Альгинаты, как и другие пищевые волокна, эффективно связывают в химусе желчные кислоты, потенциальные мутагены пищи, предотвращая их негативное действие не только на слизистую оболочку кишечника, но и на организм в целом.

Альгинаты оказывают нежное обволакивающее действие на слизистую кишечника, что связано с их разбуханием и высокой вязкостью в кишечнике. Данное свойство, характерное для альгинатов, приводит к ослаблению или полному подавлению патологических рефлексов со слизистой оболочки, в том числе и болевых, подавлению воспалительных процессов.

Альгинаты способны усиливать барьерные функции толстой кишки, способны уменьшать чрезмерную перистальтику кишечника, что снимает кишечные спазмы и боли.

Доклинические и клинические исследования показывают, что применение альгинатов – эффективный и безопасный метод терапии запоров и метеоризма. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула.

Альгинаты обладают уникальными иммуностимулирующими свойствами - они стимулируют фагоцитоз. Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность препаратов на основе альгинатов.

Кроме того, альгинаты способны адсорбировать иммунные комплексы - конгломераты, состоящие из антигена (участка белка микробной стенки, инородного вещества) и иммуноглобулина (белок, выработанный в ответ иммунной системой), делая их неактивными и удаляя из организма. Данное свойство альгинатов способствует предупреждению повреждения сосудистой стенки и возникновению воспалительных процессов.

Альгинаты также сорбируют (связывают) и выводят из организма Е-иммуноглобулины, ответственные за аллергические реакции, стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А), что делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.

Являясь полисахаридами, альгинаты являются хорошим пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника человека и оказывают пребиотическое действие. Благодаря этому свойству они способствуют восстановлению микробиоценоза кишечника, росту нормальной микрофлоры, подавляют деятельность патогенной микрофлоры (стафилококк, грибы рода кандида и др.). Альгинаты делают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов. В ряде клинических исследований обнаружено, что альгинаты сорбируют и выводят болезнетворные бактерии.

Альгинаты обладают прокинетическим действием - восстанавливают и стимулируют перистальтику желудка, кишечника и желчевыводящих протоков.

Альгинаты вызывают чувство сытости и уменьшают всасываемость различных веществ в кишечнике, уменьшают ответ организма на глюкозную нагрузку, ингибируют активность протеаз (ферментов, расщепляющих белки) в желудочно-кишечном тракте, снижают так называемый гликемический индекс пищи (способность продуктов повышать риск сахарного диабета), что важно для людей с питанием с избытком калорий, жира, животных белков и простых углеводов. В клиническом исследовании, проведенном в Великобритании, доказано, что благодаря энтеросорбирующему действию альгинаты при употреблении в пищу предупреждают накопление избыточного веса, понижают усвояемость жиров в организме и снижают их всасывание в кишечнике на 75%, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Альгинаты способны уменьшать свертываемость крови и понижать артериальное давление, что позволяет с успехом применять их в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как ишемическая болезнь, нарушения сердечного ритма. Прием альгинатов способствует снижению дозы базисных препаратов при лечении данных патологий, а также снижает уровень холестерина, предупреждая атеросклероз сосудов, обеспечивает выведение из организма аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов, играющих важную роль в развитии болезней сердца и сосудов.

Альгинаты оказывают выраженный регенерационный и цитопротекторный эффект на поврежденные ткани.

Альгинаты безопасны и хорошо переносятся при внутреннем и накожном применении. Токсикологические исследования, проведенные в мире в 40–70-х годах 20 века, подтвердили безопасность использования альгинатов. В 1990 году ВОЗ сняла ограничение в ежедневном потреблении альгинатов человеком. Многолетнее клиническое применение препаратов на основе солей альгиновой кислоты подтверждает их нетоксичность, отсутствие побочных эффектов, возможность применения в педиатрической практике.

Альгинаты:

  • не изменяют водно-солевой баланс;
  • не токсичны;
  • выводятся из организма в течение 24-48 часов;
  • не связывают сероводород, необходимый для перистальтики в кишечнике;
  • не претерпевают метаболических преобразований в организме человека.

Применение альгинатов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности альгинаты, в часности, альгинат натрия нашел широкое применение.

Эмпирическая формула альгината натрия: (C6H7O6Na)n. По органолептическим свойствам альгинат натрия представляет собой порошок волокнистой структуры, пластинки или гранулы бело-желтого цвета (иногда может обладать серым оттенком).

Альгинат натрия применяется в пищевой промышленности в основном в качестве:

  • стабилизатора;
  • гелеобразователя;
  • влагоудерживающего агента;
  • средства для образования покрытий и капсулирования.

Альгинат натрия используется в качестве ингредиента:

  • в твердых и плавленых сырах;
  • в творожных изделиях;
  • в десертах (например, желе);
  • в кондитерских изделиях;
  • в консервации (грибы, овощные и мясные консервы);
  • в соусах;
  • в хлебобулочных и других мучных изделиях.

Одним из наиболее известных продуктов питания с использованием альгинатов является альгиновая икра черная и красная.

Применение альгинатов в изделиях медицинского назначения

Альгинаты широко применяются в медицине в качестве основы для лечебных рассасывающихся на ране покрытий (повязок), мазей, гелей, кремов. Опыт клинического применения альгинатных покрытий на раны и ожоги показывает, что они обладают высокими дренирующими свойствами, способствуют быстрому очищению ран, уменьшают их инфицирование, снижают отек окружающих тканей, обладают выраженным кровеостанавливающим действием, способствуют благоприятному течению раневого процесса.

Альгинаты, в частности альгинат кальция, широко применяются при перевязках экссудирующих и кровоточащих ран, при трофических и диабетических язвах, пролежнях, абсцессах, фурункулах, а также при труднообрабатываемых ранах в неотложной и опухолевой хирургии. Тампонируемая в рану повязка из волокон кальция альгината, реагируя с солями натрия в крови и секрете, превращается в гидрофильный гель, заполняющий рану и не приклеивающийся к ней. Благодаря этому возникают тесный контакт с раневой поверхностью и способствующая заживлению микросреда (в процессе гелеобразования микроорганизмы включаются в структуру геля).

Мягкие лекарственные формы на основе альгинатов эффективны в стоматологии для лечения пародонтозов и других заболеваний полости рта.

Альгинаты широко применяются для производства съемных зубных протезов и их моделирования, в качестве вспомогательных веществ при производстве таблеток, для изготовления твердых капсул, в качестве основы для жидких и мягких лекарственных форм и др.

Применение альгинатов в парфюмерно-косметической промышленности

Альгинаты и альгиновая кислота благодаря своим биологически, химически и физически важным свойствам, получили широкое распространение в парфюмерии и косметике, где используются в качестве самостоятельного продукта, основы для различных продуктов и в качестве вспомогательного вещества.

Одним из основных и самых распространенных направлений применения альгинатов в косметологии являются маски для лица и тела. Альгинатные маски великолепно восстанавливают кожу любого типа, используются для профилактики и коррекции недостатков кожи. Применение альгинатных масок рекомендовано:

  • при проблемной коже;
  • при возрастных изменениях (слабо- и ярковыраженных);
  • при сухости кожи для ее увлажнения и поддержания водно-солевого баланса;
  • при воспалениях, раздражениях, микротравмах кожи;
  • при потере тонуса кожи;
  • при гиперпигментации;
  • при дерматозах и куперозе;
  • при целлюлите;
  • для общей детоксикации кожи и организма;
  • для улучшения оттока крови и лимфы (лимфодренажа);
  • для косметического моделирования и лифтинга.

При применении альгинатных масок в них часто вводят дополнительные компоненты, делая их более специализированными по применению. Маски применяются как в качестве самостоятельного лечебно-косметического средства, так и после различных процедур для закрепления эффекта

Благодаря стабилизирующим свойствам альгинаты часто являются составной частью кремов, эмульсий и лосьонов, гигиенических средств, используются в качестве основы для мазей и помады.

Список продуктов, содержащих пектин

  1. Диетическая добавка «Активиум Альгинопект-Сорбо»

Источники информации

  1. Плотникова Е. Ю. Актуальность антацидов и альгинатов в лечении заболеваний органов пищеварения. // Лечащий Врач. 2015. № 2. С.58-63
  2. Ушкалова Е. А. Клиническая фармакология современных антацидов // «Фарматека». 2006. № 11. С. 1–6.
  3. Бордин Д. С., Машарова А. А., Кожурина Т. С. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни альгинатами // Лечащий Врач. 2008. № 6. С. 93–94.
  4. Strugala V., Bassin J., Swales V. S., Lindow S. W. et al. Assessment of the Safety and Efficacy of a Raft-Forming Alginate Reflux Suppressant (Liquid Gaviscon) for the Treatment of Heartburn during Pregnancy // ISRN Obstet Gynecol. 2012. Р. 481870.
  5. Бордин Д. С., Машарова А. А., Дроздов В. Н., Фирсова Л. Д., Кожурина Т. С. Диагностическое значение альгинатного теста при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2010. № 12. Р. 102–107.
  6. Препарат для защиты организма от негативных факторов внешней среды/ Федоров А.Ф., Виноградов П.В., Злобин В.С.- № 2001108786/14; Заявлено 04.04.01; Опубл. 10.10.02, Бюл. № 28.
  7. К вопросу о детоксикации тяжелых металлов в организме человека/ Завещевская А.А.// Общероссийская конференция молодых ученых "Пищевые технологии", Казань, 14 апр., 2005: Сборник тезисов докладов.- 2005.- С. 151-153.
  8. Исследование депонирования свинца в костях крыс при хронической интоксикации в условиях энтерального введения альгината натрия/ Сибиряков В.К., Глушков Р.К., Матвеев Б.Б., Муковский Л.А., Фомина О.С.// Российская научная конференция "Медицинские аспекты радиационной и химической безопасности", Санкт-Петербург. 11-12 окт., 2001: Материалы конференции.- 2001.- С. 424-425.
  9. Успенский Ю.П., Барышникова Н.В. Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у беременных: актуальность использования альгинатов// Лечащий врач, 2012.-N 11.-С.17-20.
  10. С.А. Булгаков Альгинаты в купировании клинических проявлений диспепсии и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни//Фарматека для практикующих врачей, 2012. №17
  11. Успенский Ю.П., Барышникова Н.В. Оптимизация лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: эффективность использования комбинации альгинатов и антацидов // Приложение Consilium medicum. Гастроэнтерология. 2014. № 1 (17). С. 14-17.
  12. Васильев Ю.В. Гевискон как производное альгинатов в терапии гастроэзофагеалъной рефлюксной болезни. Рус. мед. журн. 2012; 15 [электронный ресурс], http://www.rmj.ru/articles_8299htm (дата обращения 21.03.2014)
  13. Ботанико-фармакологический словарь. - М.: «Высшая школа», 1990. - 314с.
  14. Кулев Д.Х. Синергизм пищевых добавок // Молочная промышленность. - 2006. - №8. - С. 79-80

Наше косметическое будущее далеко не за горами и наверное каждая девушка или женщина слышала об альгинантных масках для лица, которые больше не требуют смывания водой, так как снимаются с лица аккуратной пленкой. Они настолько великолепны, что позволяют разглаживать морщины лица, питать кожу, избавлять от целлюлита и многое другое.

Уже заинтересовались? Тогда вам нужно к нам, здесь мы расскажем что они из себя представляют. Если вы ещё не знакомы с такими видами масок, то эта статья может быть вам полезна.

Что такое альгинаты, и чем они полезны

Основным составляющим альгинатных масок являются морские водоросли, в которых содержится альгиновая кислота. Она представляет собой вязкую субстанцию, которая похожа на резину. Но именно в водорослях это полезное вещество находится в виде солевых отложений, именуемой как альгинат натрия, или проще – альгинаты, которые активно используются в изготовлении косметики.

Альгиновая кислота обладает гигроскопичным свойством. Но что самое интересное она не растворяется обычной водой. Вы только представьте, что она способна впитать в себя огромное количество воды, и при том, увлажнять кожу, вытягивая при этом вредные вещества.

Альгинатовые соли в отличии от своего первоначального источника очень хорошо растворяются в воде, не теряя свойства. Они так же способны связать большое количество воды, образуя вязкий раствор, похожий на желе. Она прекрасно и быстро высыхает при нанесении на кожу, образуя пленку, чем стягивает ее, подтягивает, и разглаживая морщины.

Альгиновую кислоту и альгинаты невозможно найти ни в одном растении, которые растут на суше. Особые свойства вещества позволяют им «жить» только в морских водорослях, именно поэтому альгинатные маски так прекрасны для кожи.

Откуда берутся альгинаты

Из-за разности вида водорослей, и их места нахождения в подводном мире, не из всех можно получить альгинаты. Чаще всего в косметологии используются виды водорослей, имеющие бурый окрас, типа ламинарии и фукуса. Именно в таких водорослях находится большое скопление альгинатовых солей, и их проще извлекать, чем с других видов, при том, что они не будут терять свою гигроскопичность.

Страны, в которой можно найти такие водоросли:

Самыми популярными альгинатами считаются те, которые добываются на территории Франции. Реже всего встречаются в Америке, Японии и Китае, и Индии, где растут водоросли. А если же и встречаются, то не обладают такой популярностью из-за низкого содержания полезного вещества.

Виды альгинатных масок

Порошкообразные

Классический и самый простой вариант. Они представляют собой обычный белый или желтый порошок, который разводится водой или специальным раствором. При разведении такого порошка, она превращается на пластичную массу, которая после высыхания образует пленку и ее достаточно легко снять. В редком случае они бывают не пластичными и требуют смывания обычной водой.

В виде геля или желеобразные

Более редкий вид, но тоже прекрасный. Их внешний вид представляет собой густую субстанцию в тюбиках или в баночках. Гелевая маска не имеет свойства образовываться в пленку при высыхании и смывается водой. Такой вариант больше всего подходит в качестве экспресс-маски.

Лосьоны для разведения

Достаточно интересный способ для того чтобы сделать маску. Но почему именно разводить маску лосьоном, вместо воды мы сейчас разберем.

Разные производители масок задумывали подобное свойство разведения альгиата, с целью увеличения его полезных свойств. Они могут быть как в виде обычного растворителя так и в виде активатора. Она не предусматривает разведение водой, так как порошок при изготовлении может потерять свои уникальные свойства, такие как пластичность и способность разглаживать морщинки и не принесет того должного эффекта, так задумывалось производителем. Поэтому перед тем как разводить порошкообразную маску, нужно внимательно прочитать на этикетке, как правильно ее разводить. Помимо того, что к маске может прилагаться лосьон, не расстраивайтесь, что вам придется потратить еще больше денег на покупку специального активатора. Скорее всего он может содержать в себе специальные вещества для улучшения эффекта самой маски: гиауроновая кислота, коллаген, соли и минералы. А так же сам лосьон помогает меньше расходовать маску, и продлить ее использование на пару месяцев.

Составляющие альгинатных масок.

Альгинат

Представляет собой мелкий порошок. Является одним из основных компонентов косметического средства. При сочетании с водой или сыворотки становится на желеобразную субстанцию, которая быстро высыхает.

Диатомова земля

Представляет из себя частички горных пород, в основном глины или гипса, а так же некоторых остатков ламинарии. Тоже является некоторым веществом способным задерживать влагу, и служить неплохим скрабом.

Сульфат кальция (пластификатор)

Соль, с большим содержанием кальция, которая так же помогает нашей маске мгновенно засыхать, не нарушая ее основные свойства, и придает пластичность, как уникальность порошкообразной массы.

Для того чтоб нашей маска могла использоваться для определенного типа, ее обогащают полезными компонентами, которые могут входить в состав: глина и эфирные масла помогут вашей коже избавиться от жирности, подсушит проблемные участки. Глюкоза и гиалурованая кислота напитают ее, увлажнят и кожа перестает шелушиться. Коллаген поможет возрастной коже быстрее подтянуться и избавиться от мимических морщин. Витамины придадут лицу здоровый и сияющий вид, избавят от усталости.

Некоторые компоненты, которые входят в состав маски, могут наградить ее полезными свойствами, избавляя от образования комочков или рыхлости. Причем, они абсолютно безвредны для нашей кожи.

Такие маски носят в себе чистый и натуральный состав, что добавляет им плюсик в общую копилочку.

Уникальность альгинатной маски

Великолепность такой альгинатной маски в том, что она универсальна и подходит для любого типа кожи.

Они обладают увлажняющим свойством, прекрасно насыщают кислородом, повышают эластичность. Такая маска прекрасно подходит для кожи которая шелушится и имеет усталый вид.

Альгинаты обладают стягивающим свойством, благодаря чему моделируется овал лица, оказывая подтягивающий эффект, чем прекрасно подходит даже для ухода за кожей людям старше пятидесяти лет.

При использовании такой маски кожа значительно улучшается: пропадают воспаления, сужаются поры, рассасываются пятна от акне; чем очень подходит для использования в комплексе процедур для проблемной кожи.

Альгинаты прекрасно используются в качестве антицеллюлитной маски, и оздоровления тела.

В каких случях ее можно применять

Благодаря своему прекрасному свойству, альгинатные маски можно использовать буквально как вам захочется:

Если вы обладаете жирной кожей и у вас имеются проблемные участки типа прыщей и черных точек.

В сочетании с коллагеном ваши морщинки разгладятся, а благодаря стягивающему свойству кожа будет более упругой и подтянутой, улучшится овал лица

Нежелательная пигментация и покраснения сойдут, внешний вид и оттенок кожи примет здоровый вид

Гигроскопичное свойство маски при использовании напитает и избавит от сухости и шелушения

Очистит поры, поможет коже лучше дышать, насыщая кислородом, избавит о зуда

Так же такая маска при частом использовании избавит вас от нежелательного жира, целлюлита.

Так же она прекрасно подходит для общего использования при обертывании

Противопоказания к применению

Как таковых противопоказаний к этой маски не имеется, ибо она абсолютно гиппоалергенна, а все вещества входящие в состав натуральны. Исключение составляет непереносимость йода. В остальном альгинаты абсолютно безвредны и не имеют вредных веществ, которые добавляют производители для удешевления продукта.

Способ применения

Гелевая маска

Такая маска наносится обычными движениями, избегая кожи вокруг глаз бровей и губ, держится примерно от 10 до 15 минут, и после высыхания смывается обычной проточной водой.

Порошковая маска.

Один из самых любимых видов этой маски. Разводится водой или лосьоном (зависит от производителя). На приготовление и нанесение дается всего 5 минут, после чего она будет не пригодна для использования. Сама маска

наносится на любую область лица или шеи, за исключением щитовидной железы, а так же другую часть тела. Если же вы хотите добиться подтягивающего эффекта, то наносить ее лучше снизу вверх.

Великолепное свойство маски стягивает кожу и разглаживает ее, формирует контур лица и тела, помогает избавиться от целлюлита и растяжек, и жировых отложений. Специальные компоненты убирают пигментные пятна, подсушивают прыщики, придавая коже ровный оттенок.

Такая маска выдерживается не более получаса минут, после чего легким движением руки снимается с лица и тела тонкой пленкой, которая повторяет все контуры. Ее можно использовать как разово, так и в качестве курсовых процедур, но не чаще двух раз в неделю.

Иногда такую маску можно приготовить дома самостоятельно, используя нужные компоненты, и придавая ей определенные свойства. Как изготовить такую маску мы обсудим в следующей статье.

Усиление эффективности при использовании

Помимо того что альгинатная маска способна сотворить с вашей кожей волшебство, к ней также прилагается специальная сыворотка. Такая сыворотка обладающая альгинатными свойствами, поможет вашей коже стать еще лучше, и написать ее полезными микроэлементами. Это должно вас заинтересовать, так как при использовании такой сыворотки под маску, уже после первого применения улучшит состояние вашей кожи.

Особый состав маски поможет сыворотки впитаться глубоко под кожу, насыщая ее, и увлажняя. И именно поэтому совместное использование маски и сыворотки так великолепно дополняют друг друга и производят поистине волшебный эффект. Попробуйте и убедитесь на собственном опыте.

Подводим итоги:

Альгинатные маски производятся из солесодержащих водорослей, и поэтому как великолепны

Способны подтянуть и увлажнить кожу

Альгинатные маски помогают решить многие проблемы связанные с кожей

Бывают в виде порошка, которые при разведении и нанесении на кожу превращаются в пленку и снимаются как вторая кожа; а так же гелевые, которые смываются водой.

Бывает разных видов и свойств, и при различном их разведении и нанесении способны сделать кожу лица и тела намного лучше уже после первого применения

Мы очень надеемся, что смогли вас заинтересовать и раскрыть все полезные свойства данной маски. Присоединяйтесь к нам, и вы узнаете намного больше о разных косметических средствах по уходу за кожей. Оставайтесь красивыми и радуйте окружающих своим видом.

С появлением альгинатных масок в косметологии произошел настоящий переворот: теперь, для того чтобы выглядеть молодо и красиво, женщине не нужно прибегать к пластическим операциям и прочим неприятным процедурам. Вместо этого ей достаточно периодически делать альгинатные маски для лица, которые заметно подтягивают кожу, делают ее гладкой, здоровой, сияющей и обладают массой других достоинств, которые женщины просто не могли не оценить.

Альгиновая кислота: открытие и свойства

Основа любой альгинатной маски — соли альгиновой кислоты, добываемой из бурых водорослей. Впервые они были открыты в 1981 году британским ученым Стэнфордом, который проводил опыты по получению йода из морских водорослей и совершенно неожиданно для себя обнаружил альгинаты. Однако Стэнфорд не уделил достаточного внимания исследованию их свойств. Об уникальных возможностях альгиновой кислоты заговорили через несколько лет, когда она была повторно открыта и исследована химиком Крефтингом. Сегодня предприятия по производству альгинатов есть во многих странах мира, включая Россию.

Соли альгиновой кислоты применяются в производстве косметических масок для лица. Они пользуются популярностью у слабого пола благодаря своей универсальности. Альгинатные маски подходят всем типам кожи и рекомендованы женщинам любых возрастов. Преимущество альгинатов в том, что после смешивания с водой они образуют однородную гелеобразную массу, в составе которой находится большое количество микроэлементов, витаминов и белков, необходимых для восстановления, увлажнения, питания и поддержания молодости кожи.

Альгинатные маски имеют широкий перечень показаний. Они незаменимы, если у женщины:

  • тусклый цвет лица;
  • проблемная кожа;
  • шрамы после прыщей;
  • расширенные поры;
  • мелкие морщинки;
  • отечность лица;
  • пигментные пятна.

Альгиновая кислота активно насыщает кожу кислородом, оказывает на нее противовоспалительное и бактерицидное действие, сужает поры, улучшает цвет лица, усиливает обменные процессы в эпидермисе, рассасывает рубцы, стимулирует выработку коллагена и обладает мощным лифтинг-эффектом. Помимо масок для лица, альгинаты добавляют в косметические средства для ухода за телом: соли бурых водорослей считаются эффективным средством в борьбе с целлюлитными отложениями и растяжками.

Маски на основе альгиновой кислоты выпускаются в виде порошка, который перед применением следует развести водой или специальным растворителем. Реже можно увидеть в продаже полностью готовые гелеобразные альгинатные косметические продукты.

Виды альгинатных масок

Маски с альгинатами бывают разными. К их выбору следует подходить индивидуально, учитывая особенности кожи. Проведем обзор самых распространенных масок для лица, в состав которых входят соли бурых водорослей.

Базовые маски, предназначенные для лица и тела, не содержат дополнительных добавок и показаны женщинам, желающим придать коже упругость и избавиться от воспалительных процессов в слоях эпидермиса. Этот продукт косметологи рекомендуют сочетать с эмульсиями, кремами и сыворотками — альгиновая кислота усиливает действие последних.

Альгинатно-коллагеновые маски стимулируют выработку коллагена, из-за нехватки которого и происходит старение кожи. После применения таких масок мелкие морщинки разглаживаются, лицо выглядит свежим и подтянутым.

Маски с экстрактами растений предназначены для обладательниц проблемной кожи. Они устраняют высыпания, способствуют глубокому очищению лица, оказывают тонизирующий и увлажняющий эффекты. Натуральные компоненты этих масок выводят из клеток кожи токсичные вещества.

Маски с хитозаном оказывают лифтинг-эффект, интенсивно увлажняют кожу и насыщают ее кислородом, способствуют восстановлению клеток. Идеальны для сухой кожи лица.

Маски с добавлением голубой глины дезинфицируют, отбеливают, питают, подсушивают кожу, убирают с ее поверхности мелкие морщинки. Они обладают отличным противовоспалительным эффектом и прекрасно подходят женщинам с жирной кожей.

Маски с витамином C предназначены для борьбы с пигментацией и старением кожи. Они разглаживают морщинки, делают контур лица более четким, а стенки сосудов — крепкими. Оказывают освежающее действие.

Самостоятельное нанесение средства

Альгинатные маски для лица относятся к дорогостоящим салонным процедурам. Однако любая женщина может с легкостью освоить технику их нанесения, что позволит ей использовать этот косметический продукт в домашних условиях. Купить маски с альгиновой кислотой сегодня не проблема, так как они продаются во многих магазинах и аптеках в достаточно широком ассортименте. Домашний сеанс омоложения и восстановления кожи с помощью альгината обойдется женщине в 5 раз дешевле, чем точно такая же процедура в салоне красоты.

Как же делать альгинатные маски самостоятельно? Как и все остальные косметические средства, они наносятся на полностью очищенную от макияжа кожу. Перед использованием маски лицо можно подержать над паровой ванночкой — она будет способствовать более глубокой очистке кожи. На чистое лицо для дополнительного ухода можно нанести крем, сыворотку, эфирные масла, эмульсию или лосьон, действие которых направлено на устранение существующих проблем. Под давлением маски косметическое средство будет лучше проникать в слои эпидермиса и эффективнее действовать. Брови и ресницы следует покрыть густым слоем жирного крема и лишь после этого можно приступать к нанесению альгинатной маски.

Маску готовят следующим образом: купленный в магазине порошок смешивают с кипяченой водой, подогретой до температуры тела (36-37 градусов). Порошок и воду нужно брать в одинаковых пропорциях. В некоторых случаях вместо воды используют специальные растворители, обогащенные морской солью и олигоэлементами. Растворителя берут в 3 раза меньше, чем воды. Готовая масса по густоте должна напоминать сметану.

Смешивать ингредиенты альгинатной маски следует непосредственно перед нанесением. Готовый состав застывает очень быстро — уже через 5-7 минут его будет невозможно намазать на лицо. У женщины есть очень мало времени, чтобы равномерно распределить полученную смесь по всей поверхности лица. Наносится маска по массажным линиям специально предназначенным для этого шпателем. Приблизительно через 7 минут после смешивания альгинатная маска для лица превратится в водо- и воздухонепроницаемую пленку, а еще спустя несколько минут она пластифицируется, то есть станет похожа на плотно стягивающий кожу слой резины. При этом никаких неприятных ощущений процедура не доставит. Под маской можно расслабиться и думать о чем-то приятном.

Альгинатная маска должна находиться на лице не больше получаса. Смывать ее не нужно. Застывшую пленку просто аккуратно снимают с кожи, поддев ее пальцами в области подбородка и медленно потянув вверх ко лбу. Кожу после процедуры протирают лосьоном или тоником, смазывают своим привычным кремом. Для того чтобы увидеть первые положительные изменения во внешности, достаточно сделать одну маску. Но для достижения стойкого эффекта женщинам нужно пройти комплекс процедур, количество которых зависит от общего состояния кожи и может достигать 15 сеансов.

Самодельные маски

Маску из порошка бурых водорослей необязательно покупать. Ее состав можно приготовить своими руками, купив все необходимые ингредиенты. Стоить самодельная маска будет гораздо дешевле магазинной, но эффект от нее получится не менее ошеломляющим. Для приготовления чудодейственной маски понадобятся:

  • порошок альгината натрия;
  • белая глина;
  • порошок ламинарии;
  • минеральная вода.

Все перечисленные ингредиенты продаются в аптеках. Три чайные ложечки альгината натрия разводят в 60 мл минералки и оставляют на 6 часов. Спустя указанное время следует перемешать в отдельной посудине 2 чайные ложечки ламинарии с 30 мл минеральной воды. В третьей емкости размешивают 2 чайные ложечки глины в 30 мл воды. В посуду с альгинатом натрия добавляют подготовленные глину и водоросли, быстро перемешивают и косметическим шпателем по массажным линиям наносят смесь на поверхность чистого лица, оставляя открытыми только ноздри. Перед процедурой кожу можно увлажнить смесью эфирных масел, тогда проникающий эффект будет более заметен. Через четверть часа застывшую маску снимают с лица, потянув снизу вверх. Подготовка кожи к процедуре должна быть точно такой же, как и в описанном выше способе с магазинными масками.

Белая глина, входящая в состав этой маски, прекрасно очищает поры и уменьшает воспалительные процессы на поверхности кожи. Ламинария отлично справляется с повышенной отечностью, оказывает лифтинг-эффект. Если смесь наносить строго по массажным линиям, тогда процедура способна заменить полноценный лимфодренажный массаж. Маску рекомендовано применять в любом возрасте: девушкам она поможет избавиться от акне, а женщины постарше смогут с ее помощью бороться с первыми признаками старения.

Так как альгиновая кислота добывается из бурых водорослей, из этих морских растений тоже можно приготовить эффективную омолаживающую маску. Свежие водоросли измельчают и полученную кашицу наносят на 20 минут на очищенное лицо, после чего смывают ее теплой водой. С составом маски можно поэкспериментировать, добавляя в нее дополнительные ингредиенты (например, сок алоэ, разные эфирные масла или мед). В маске из бурых водорослей концентрация альгиновой кислоты будет меньше, чем в маске, приготовленной непосредственно из порошка. Однако бурые водоросли сами по себе невероятно полезны для кожи и действуют на нее омолаживающе.

Альгинатные маски рекомендуется делать до 3 раз в неделю. Благодаря этим процедурам в коже накапливаются витамины, микроэлементы и прочие активные вещества, необходимые для поддержания ее красоты и молодости. И, самое главное, эти маски сегодня доступны всем.

Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, Е401.

Альгинат натрия - органическое соединение с химической формулой (C 6 H 7 O 6 Na) n . В природе находится в форме альгиновой кислоты. В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е401.

Строение

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-{3-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.

Источники №1

Физические свойства

На внешний вид желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки. Медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Потери при сушку составляют не более 15,0% (105°C на протяжении 4 часов).

Источники №1,2

Химические свойства и методы получения

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Источники №1,2

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

  • / /тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/-
  • Радионуклиды Cs-137 /Sr-90 , Бк/кг, не более 160/90
Микробиологические показатели:
  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 50000
  • Плесени, КОЕ/г, не более 100
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г

Источники №1

Метаболизм и токсичность

Давая нерастворимые соли с ионами , и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Источники №1,2

Применение

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества:
  • Десерты, кремы, наполнители - 5-10 г/кг
  • Соусы, майонезы, мороженое - 2-7 г/кг
  • Консервированные овощи и грибы - 5-10 г/кг
  • Плавленые сыры - до 8 г/кг
  • Домашний сыр - 5 г/кг
  • Творожные изделия - 5-7 г/кг
  • Кондитерские изделия, снеки - 5-30 г/кг
Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия - 1-5%; препараты для похудания - до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара-сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Источники №1

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция .

Источники №1

Список использованной литературы

  1. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 [с. 92-94]
  2. Ластухін Ю.О. Харчові добавки. Е-коди. Будова. Одержання. Властивості. Навч. посібник.- Львів: Центр Європи, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 [с. 381-382]

Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.

С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества.

Общая характеристика

Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.

Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.

Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.

Классификация танинов

Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворятся в воде) и конденсированные.

Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.

Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.

Физико-химические свойства

Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.

Свойства медицинского танина:

  • снимает зуд;
  • лечит разного рода воспаления;
  • избавляет от микробов, вызывающих болезни;
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса;
  • борется с вирусами при экземах, герпесах, ветряной оспе;
  • заживляет послеоперационные раны;
  • применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
  • эффективен для заживления ожогов первой степени;
  • действенное лекарство при дерматозах у детей.

Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.

«Темная» сторона дубящих веществ

Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать дисперсию и нарушить аппетит.

Продукты богатые дубящими веществами

Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.

Напитки: чай, какао.

Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.

Фрукты: айва, хурма.

Овощи: ревень, красная фасоль.

Орехи: грецкие, миндаль.

Специи: корица, гвоздика.

Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.

В качестве пищевой добавки

В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.

Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения или высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество некоторой мерой напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.

Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танильных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.

Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.

В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.

Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как привносят в напиток специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.

Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.

Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных , которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.

Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучатся назавтра.

Танин в чае

Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.

В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатических и природных условиях выращивали продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском сортах чая концентрация танинов выше, отсюда – их изумительный терпкий привкус. К тому же, в листьях, собранных в июле или августе, вещества значительно больше, чем в напитках, «рожденных» в мае либо сентябре. Во-вторых, возраст растения также имеет значение: максимальное количество дубящих веществ находят не в молоденьких побегах, а в листьях постарше.

Кстати, дубильная кислота, содержащаяся в чае, химическим составом несколько отличается от своего аналога из других продуктов и синтетического «брата». Чайные танины напоминают витамин Р и действуют укрепляюще на сосуды.

Дубящие вещества и промышленность

Если вспомнить о том, что французское название танинов переводится как «дубление кожи», становится понятно, в какой именно промышленности это вещество используется чаще всего. Дубленки и меха, в которые мы все любим укутываться холодными зимами, – это результат использования танинов. Кроме того, производству разных видов чернил человечество также обязано дубящим веществам. Да и протраву текстильных волокон без танинов тоже трудно представить.

Взаимодействие с другими веществами

Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.

В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.

Если говорить о сочетании танина с другими медикаментами, то он хорошо взаимодействует с этиотропными препаратами и антибиотиками.

Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.