Запеченная нога индейки в португальском стиле. Голень индейки в духовке - рецепты с фото. Как приготовить запеченную индюшиную ножку в фольге или рукаве




Все больше людей при выборе мяса для своего стола отдают предпочтение индейке. Во-первых, оно обладает легкоусвояемым белком и содержит кроме витаминов полный набор аминокислот. А во-вторых, мясо этой птицы является диетическим и гипоаллергенным, и рекомендовано для первого прикорма малышам. В нашей статье расскажем, как приготовить ножки индейки в духовке. На выбор читателей представлены сразу несколько интересных и несложных рецептов.

Ножка индейки, запеченная в духовке в горчичном соусе

Уже во время приготовления вы сможете насладиться неповторимым ароматом этого блюда. А каким нежным и сочным получается мясо индейки, запеченное в духовке. Ножка готовится в специальном горчичном маринаде, а также с тимьяном и розмарином, что делает птицу невероятно вкусной.

Готовить такое блюдо следует в определенной последовательности:

  1. Духовка заранее разогревается до 200°.
  2. Для запекания ножку индейки весом минимум 1,2 кг следует вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. С помощью блендера готовится маринад для птицы. Для этого в чашу наливается оливковое масло (3 ст. ложки), добавляется горчица (2 ч. ложки), половина луковицы и чеснок (2 дольки). Для придания вкуса и аромата насыпаются специи: соль, зира и паприка (по 1 ч. ложке), немного молотого чили (¼ ч. ложки) и щепотка черного перца.
  4. Все ингредиенты измельчаются в блендере до состояния кашицы.
  5. Ножка натирается маринадом со всех сторон и отправляется в форму для запекания. Рядом располагается тимьян и розмарин (по 4 ветки).
  6. Запекается ножка около 1,5 часов. Готовность можно проверить щупом: температура внутри мяса должна составить 80°. В процессе приготовления каждые 15 минут птица обязательно поливается выделившимся соком.

Ножка индейки, запеченная в соевом соусе

По следующему рецепту мясо получается особенно нежным, таким, что легко отходит от косточки и буквально тает во рту. Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:

  1. В первую очередь делается маринад для птицы. Для этого винный уксус (1 ст. ложка) смешивается с растительным маслом (3 ст. ложки) и соевым соусом (2 ст. ложки). В него же добавляется соль и черный перец (по ½ ч. ложке).
  2. Вымытая и обсушенная ножка (1 кг) смазывается приготовленным маринадом со всех сторон и оставляется на столе на 30 минут.
  3. В это время духовка разогревается до 180°.
  4. По дну формы для запекания распределяется нарезанный крупно лук и 3 дольки чеснока. Сверху выкладывается ножка в маринаде.
  5. Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку.
  6. Ножка запекается 1 час. После этого фольгу следует снять, полить птицу маринадом, снова накрыть форму и отправить в духовку еще на 60 минут.
  7. Через указанное время выполняются аналогичные действия. Но при этом форму не следует накрывать фольгой.
  8. Ножка еще раз отправляется в духовку на 60 минут. За это время она должна полностью приготовиться и подрумяниться.

Как запечь ножки индейки в духовке в фольге?

Рецепт приготовления этого блюда максимально прост. В первую очередь голени индейки следует замариновать. Для этого необходимо соединить в небольшой миске выдавленный через пресс чеснок, черный перец и соль. Ножки тщательно натираются приготовленной смесью со всех сторон и оставляются в таком виде на 40 минут.

Через время духовка разогревается до 200°. Фольга складывается в два слоя и смазывается растительным маслом. Сверху выкладываются голени. Дальше фольга плотно закрывается и отправляется на противень.

По рецепту ножки индейки в духовке запекаются 1,5 часа. После этого фольгу следует раскрыть, а голени продолжить готовить еще 30 минут, чтобы на них появилась хрустящая корочка.

Ножка индейки, томленая в духовке с овощами

Особенность процесса приготовления такого блюда состоит в том, что мясо запекается при низкой температуре. Длительное томление делает индейку невероятно мягкой и сочной, а специи придают птице особый вкус. В качестве гарнира к мясу можно подать картофель.

Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:

  1. В зависимости от размера формы для запекания можно взять голень или окорочок. Ножку необходимо помыть, обсушить и натереть специями: солью, перцем и горчицей (2 ст. ложки).
  2. Подготовленную ножку следует выложить в форму для запекания.
  3. Со всех сторон располагаются овощи. Для этого блюда идеально подойдет лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), морковь, корень петрушки или сельдерея. Рядом можно положить небольшой острый перец целиком и лавровый лист (2 шт.).
  4. В форму тонкой струйкой наливается немного овощного или мясного бульона (100 мл).
  5. Форма для запекания с ножкой индейки отправляется в холодную духовку. После этого температура увеличивается до 150°. В таком режиме ножка будет запекаться 3,5-4 часа. При необходимости, если корочка начнет подгорать, верх формы можно закрыть фольгой.

Голень индейки в сметанном соусе под сыром

При приготовлении этого блюда следует соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Голень помыть, обсушить и натереть солью.
  2. Приготовить соус из сметаны (3 ст. ложки), молотого кориандра, сушеного укропа и орегано (по 1 ч. ложки).
  3. Смазать ножку приготовленным маринадом и переложить в рукав.
  4. Духовку разогреть до температуры 180°.
  5. Переложить рукав на противень и поставить его в духовку.
  6. Ножка индейки в духовке запекается 1 час.
  7. После этого блюдо следует переложить на тарелку и посыпать натертым мелко сыром и зеленью укропа.

Благодаря сметане сверху образуется румяная корочка.

Ножка индейки в рукаве с картошкой

По предложенному ниже рецепту можно приготовить одновременно и основное блюдо, и гарнир. К тому же благодаря такому способу приготовления мясо получается нежным, а картошка - мягкой и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления ножки индейки в духовке по рецепту в рукаве заключается в следующем:

  1. Голень следует хорошо натереть смесью соли и перца.
  2. Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать растительное масло (2 ст. ложки), мелко нарубленную зелень петрушки и выдавленный чеснок (2 дольки).
  3. Очищенный и нарезанный кубиками картофель (5 шт.) перемешать с маринадом и переложить в рукав. Сюда же отправляется и голень.
  4. Рукав для запекания завязывается и отправляется в разогретую духовку (180°) на 60 минут. Через время его нужно раскрыть и продолжить запекать ножки еще 20 минут.

Пошаговые рецепты приготовления нежных и безумно вкусных ножек индейки в духовке

2018-02-06 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2211

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

10 гр.

Углеводов

3 гр.

158 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт ножек индейки в духовке

Ножки индейки - не столь дорогой продукт в отличие от бедер и самой мякоти птицы. Поэтому побаловать себя вкусным обедом или ужином можно хоть ежедневно. Мясо индейки хорошо усваивается организмом, оно легкое, подходит для рациона худеющих. Их варят, тушат или жарят, но особо вкусны запеченные ножки. При такой тепловой обработке голени получаются очень сочными, с красивой, вызывающий аппетит корочкой на поверхности. Одним из простых рецептов такого блюда является классический, где используется минимальный набор ингредиентов. Запекают продукт в фольге.

Ингредиенты :

  • 8 ножек индейки;
  • 55 мл красного винного уксуса;
  • 105 мл рафинированного масла;
  • 20 мл готового соевого соуса;
  • 1 луковичка;
  • 5 долек чеснока;
  • соль;
  • 25 г горчицы не сильно острой;
  • по 15 г черного, красного перца.

Пошаговый рецепт ножек индейки в духовке

Голени ополаскивают под струей воды, раскладывают на чистой ткани и оставляют на некоторое время, чтобы подсохли.

Очищают луковичку и дольки чеснока.

В небольшую чашечку вливают винный уксус, соевый соус, добавляют горчицу, черный и красный перец, соль, хорошенько размешивают.

Приготовленной смесью обмазывают все ножки. Кладут в глубокую чашку, закрывают крышкой и оставьте на 60 минут промариноваться.

Берут глубокую жарочную емкость, смазывают маслом, кладут лук, нашинкованный крупной соломкой и чеснок, разрезанный на несколько частей.

Сверху располагают ножки индейки, прикрывают листиком фольги и помещают в раскаленную духовку на 1 час при средней или чуть выше температуре.

Через 15 минут запекания открывают духовку, снова смазывают ножки и допекают оставшееся время. Таким же образом смазать мясо можно еще 2-3 раза.

При подаче выкладывают на порционные тарелки по 2 штуки с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой, рисом или просто со свежими овощами.

Для данного рецепта вместо винного уксуса допустимо использовать обычный 9-ти процентный.

Вариант 2. Быстрый рецепт ножек индейки в духовке

Многим хозяйкам не хочется долго задерживаться на кухне во время приготовления ужина или обеда. Для таких случаев есть отличный рецепт ножек индейки в духовке на скорую руку. Здесь необходимо только смешать все ингредиенты для маринада, дать настояться ножкам и запечь. Получается блюдо все таким же вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты :

  • ножки индейки - 1,5 кг;
  • чеснок - 4 дольки;
  • кефир - 125 мл;
  • соевый соус готовый - 15 мл;
  • мед - 85 г;
  • прованские травы - 45 г;
  • имбирь в порошке - 2 щепотки;
  • рафинированное масло - 65 мл.

Как приготовить ножки индейки в духовке

Готовят маринад: в небольшую емкость вливают не холодный кефир, соевый соус, добавляют мед, прованские травы, имбирь, измельченные в чесночнице очищенные дольки чеснока, все тщательно перемешивают до однородной массы.

Ножки индейки моют, обсушивают, срезают по желанию лишний жир и закладывают в приготовленный маринад.

Дают напитаться 15 минут.

Выкладывают ножки на смазанный маслом лист и помещают в раскаленный духовой шкаф, запекают чуть больше получаса.

Во время запекания открывают духовку и поливают оставшимся после маринования маринадом.

Подают на тарелках по 2 штучки на порцию, рядом кладут какой-нибудь гарнир, поливают маринадом, оставшимся на листе.

Также можно запечь ножки индейки в духовке еще быстрее, для этого не нужно предварительно мариновать мясо, достаточно натереть ножки солью, перцем и залить маринадом прямо на листе.

Вариант 3. Ножки индейки в духовке с картофелем

Как известно, картошка отлично сочетается с любым мясом и превосходно дополняет его по вкусовым качествам. А если запечь ее с ножками индейки в кулинарном рукаве, то получится тоже очень сочное, сытное и праздничное блюдо. К тому же не требующее дополнительного приготовления гарнира.

Ингредиенты :

  • ножки индейки - 5 шт.;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 50 г соли, черного перца;
  • масло оливковое - 55 мл;
  • картошка - 525 г;
  • 85 г любой приправы.

Пошаговый рецепт

Голени индейки моют, обсушивают, натирают солью, перцем, приправой и оставляют на несколько минут для пропитывания.

Освобожденный от кожуры картофель нарезают небольшим кубиком, закладывают в глубокую чашку, солят и отставляют в сторонке.

Дольки чеснока освобождают от шелухи, пропускают через чесночницу, перемешивают с оливковым маслом.

Приготовленным чесночным маслом натирают ножки, а оставшуюся смесь вливают в картошку и хорошо перемешивают.

Ножки индейки и картошку закладывают в кулинарный рукав, плотно завязывают специальными веревочками и кладут на жарочный лист, помещают в раскаленную духовку на 80 минут.

В конце запекания открывают духовку, рукав разрезают, огонь выключают и оставляют все содержимое в духовке на 3 минутки.

Подают на плоских тарелках вместе с картошкой, по желанию посыпают зеленью.

А если хочется, чтобы ножки и картошка покрылись красивой, зажаристой корочкой, то разрезать рукав можно уже спустя 60 минут запекания.

Вариант 4. Ножки индейки в духовке с грибами и овощами

По следующему рецепту можно приготовить не только удивительно нежное, мягкое, сочное мясо, но и ароматный, пропитанный мясным соком овощной гарнир. Преимуществом такого блюда является то, что оно запекается в рукаве из фольги, тем самым жир совсем не вытекает и в последствие не требуется долгого отмывания листа.

Ингредиенты :

  • 5 небольших ножек индейки;
  • 620 г картошки;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 50 г острой горчицы;
  • 5 листиков базилика;
  • 60 г орегано;
  • перец черный, соль - по 45 г;
  • 70 мл масла для пассерования.

Как приготовить

Помытые и обсушенные ножки индейки натирают смесью из соли, перца, молотого орегано.

Смазывают со всех сторон горчицей, кладут в глубокую посуду и оставляют на ночь в холодильнике для пропитки.

Очищенную луковичку ополаскивают, измельчают ножом, пассеруют на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета.

Освобожденные от загрязнений шампиньоны режут пластинами, морковку и картошку освобождают от кожуры и режут круглежками.

На жарочный противень кладут лист фольги, на него ножки индейки, вокруг раскладывают картошку, морковку, лук и шампиньоны, плотно заворачивают края фольги, делая как бы рукав или конвертик.

Ставят в горячую духовку на 1 час 30 минут, при температуре не выше 220 градусов.

Сразу же после запекания подают на стол, разложив на плоские тарелки по 1 ножке на порцию вместе с овощным гарниром, украшают листиками базилика.

Для данного рецепта будет лучше использовать молодой картофель, предварительно помытый, но не очищенный. Его тоненькая кожура придаст блюду уникальный, потрясающий вкус. Также у ножек можно аккуратно вырезать косточку, так время на маринования значительно уменьшится.

Вариант 5. Ножки индейки в духовке по-португальски

Очень интересный и удивительный вариант запеченных ножек индейки. Необычный маринад на основе апельсинового и лимонного сока с добавлением различных пряностей и белого сухого вина делает мясо чрезвычайно аппетитным и мягким, будто тающим во рту. А присутствующая в составе соленая паприка придает ему особенную нотку вкуса и оригинальный, аппетитный цвет.

Ингредиенты :

  • 8 ножек индейки;
  • 120 г соленой паприки в банке;
  • пол лимона;
  • пол апельсина;
  • сухое белое вино - 255 мл;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 35 г;
  • 1 листик лаврушки;
  • 45 г орегано;
  • 25 г прованских трав;
  • по 35 г черного и красного перцев;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 г молотого кориандра;
  • любая зелень - 5 веточек.

Как приготовить

На помытых и обсушенных голенях индейки делают 2-3 надреза.

Натирают ножки солью, черным и красным перцем, дают напитаться полчаса.

В небольшую чашечку всыпают кориандр, травы, сахар, выкладывают соленую паприку, добавляют листик лаврушки, заранее порванный руками на произвольные кусочки, вливают оливковое масло, и хорошо размешивают.

Вливают в смесь вино, выжимают сок от половинок апельсина и лимона, снова перемешивают.

Получившимся маринадом заливают ножки, все тщательно перемешивают и оставляют мариноваться еще на полчаса.

За время маринования периодически перемешивают ножки для лучшей пропитки.

Жарочный лист смазывают маслом, выкладывают ножки, поливают маринадом, накрывают листиком фольги и ставят в горячую духовку на 1 час 30 минут при не высоком пламени огня.

Через 60 минут запекания убирают фольгу и допекают.

Готовность проверяют методом прокола ножек специальной металлической вилкой, если
сок вытекает светлый, то мясо готово, если же сок красноватый - ставят допекать еще на несколько минут.

Огонь выключают, закрывают ножки фольгой и дают настояться в духовке несколько минуток.

Подают на тарелках по 1-2 штучки на порцию, поливают маринадом, в котором запекались ножки и украшают зеленью.

Если вы не нашли соленую паприку замените ее обычной молотой или же используйте свежий болгарский перец, только предварительно освободите его от плодоножки и мелко измельчите ножом.

Еще совсем недавно блюда из индейки считались почти экзотическими. Сейчас они доступны и популярны. Нежный вкус, много «полезностей» в этом продукте сделало индейку желанной, особенно для приверженцев здорового питания. Как приготовить индейку вкусно? Рецептов сотни, рассмотрим варианты приготовления голеней. Чуть-чуть сноровки, подходящие приправы, пара секретов и ароматные блюда вызовут восторг домочадцев.

Вкусное мясо индейки полезно всем

Индейка занимает «топовую» позицию в списке диетических продуктов. Выделим основные ценные качества:

  • не вызывает аллергий;
  • содержит минимум жиров;
  • низкокалорийна;
  • улучшает работу сердца;
  • 100 г мяса индейки «покрывают» суточную потребность белка;
  • приятно на вкус;
  • повышает количество «счастливого» гормона - серотонина;
  • минимальное содержание холестерина.

Особенно рекомендуется беременным женщинам и детям - максимум витаминов при легком усвоении. Мясо индейки является «ускорителем» обменных веществ. Оно щедро отдает полезные микроэлементы, которые препятствуют появлению вредных организмов. Бытует мнение, что кушанья из мяса индейки тормозят онкологические процессы, анемию и малокровие.

Известно, что некоторые элементы мяса индейки добавляют в фармакологические препараты для борьбы с раком. Большое количества железа в составе полностью заменяет красное мясо, а фосфор делает продукт таким же ценным, как красная рыба. Специалисты по спортивному питанию настойчиво рекомендуют индейку спортсменам. Большое количество протеина помогает укрепить мышечную массу. Мужчины оценят эту птицу за мужскую силу, которое дает ее филе.

Индейка не «капризна» в приготовлении, главное, правильная подготовка мяса. Известно много способов приготовления голеней:

  • в духовке, в мультиварке - запеченные в фольге;
  • зажарить на гриле или сковороде - в панировке или кляре;
  • сварить на их основе супы;
  • тушить фаршированные голени;
  • приготовить котлетки, биточки;
  • сделать фарш.

Внимание! Наиболее «гармоничны» с индейкой следующие приправы: базилик, карри, смесь итальянских трав, куркума (она придаст блюду «золотистость»), шафран.

Следующий шаг в подготовке ножек - маринование. Важный момент, который не рекомендуется пропускать. Хорошо промаринованное мясо готовится гораздо быстрее, будет сочным и сохранит больше «полезностей». Маринад можно выбрать любой, по вкусовым пристрастиям. Предварительно начинить голени чесноком, смешать с маринадом и убрать в холодильник, можно на ночь. Подавать блюда из ножек можно с белым вином - они прекрасно сочетаются. Какие рецепты предлагает мировая кулинария? Разберем самые быстрые и простые в приготовлении.

Запеканка в фольге «а-ля дичь»

Запеченные голени индейки по вкусу действительно напоминают дичь. Таким же ароматным, но нежнее и мягче. Ингредиенты:

  • мякоть голени (без косточки) - 0,5 кг;
  • соль - по вкусу, но немного;
  • смесь итальянских трав - 1-2 ч.л;
  • горчица средней резкости – 2 ч.л.;
  • картофель - 0,5 кг;
  • пряные травы - по вкусу. Рекомендуется паприка, шафран, базилик.

Этапы приготовления:

  1. Вымытое, высушенное филе голени посыпать солью (лучше натереть), перцем, щедро «обсыпать» пряными травами, обмазать горчицей. Уложить в фольгу (не плотно, так, что было куда вытекать мясному соку и уложить картошку).
  2. Далее можно действовать по двум вариантам. Кружки картофеля выложить равномерно между филейными кусочками и поставить в духовку (температура разогрева - 200 г). Или, если позволяет время, закрыть мясо фольгой и промариновать час-полтора.
  3. Запекать около 50 минут, через 30-40 минут нужно проверить готовность. Если, при прокалывании кусочка индейки появляется мясной сок, блюдо готово.

Внимание! В зависимости от родной местности, где откармливалась индейка, степень готовности блюда из ее мяса разная. Например, южная птица готовится быстрее.

Легкий суп с овощами

Легкий суп подойдет из голеней индейки даже для самых маленьких деток, что позволит не готовить отдельную еду для малыша. Что потребуется:

  • голень - 1 шт.;
  • картофель - 600 г (или 800 г для густого супа)
  • фасоль в стручке - 100 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • спагетти (если хочется посытнее) - 100 г;
  • соль - адыгейская или морская, 1 ч.л.

Что касается приправ, если суп предназначен только для взрослых, желательно добавить , шафран или смесь трав. То же самое относится и к предварительной подготовке мяса индейки. Для взрослых, лучше замариновать, для малышей - сразу варить. Процесс приготовления очень прост: приготовить бульон (после закипания снять опустить луковицу и готовить 40-50 минут на среднем огне). Супчик готов, если мякоть легко отделяется от ножки. Вытащить голень, добавить мелкие кубики морковки и картофеля, дать чуть повариться. Если задумано, следом положить спагетти, в последнюю очередь фасоль (буквально за 10 минут до приготовления). Солить по желанию, в середине или конце варки.

Ножки в пикантном соусе

Ингредиенты:

  • соль (для особого аромата можно взять адыгейскую);
  • голени индейки – 6 шт.;
  • 6-7 ст.л. меда;
  • 6 ст. ложек классического соевого соуса;
  • 6 чесночных зубчиков.

Блюдо из ножек индейки, приготовленные этим способом, получается очень красивым и ароматными. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Ножки слега натереть солью и приправами, оставить пропитаться на 0,5-2 часа (чем дольше мариновать, тем быстрее будет приготовлено блюдо).

Можно и не солить вовсе, так как соевый соус насыщенно соленый. Смешать с медом соевый соус и давленый чеснок. Если мед засахарился, растопить в стеклянной или керамической чашке на водяной бане или в микроволновой печи. Ножки переложить в рукав для запекания, разложенный на противне. Залить готовый соус, тщательно перемешать встряхиванием. Запечь в течение 30 минут, проткнуть пакет и довести до готовности - обычно необходимо не больше 20-30 минут. Подавать с рисом или картофельным пюре.

Можно готовить разными способами, причем ножки, приготовленные в мультиварке, по вкусу, по некоторым отзывам даже лучше, чем привычные из духовки. Голень индейки в мультиварке - самый «ленивый» способ приготовления, но, как ни странно, наиболее «сохранный» по количеству полезных веществ.

Когда курица надоедает в любом виде, можно смело начинать экспериментировать с Индейка птица "своенравная", поэтому и готовить ее нужно с умом, при правильной обработке мяса, не требующей углубленных знаний в области кулинарии, вы приготовите аппетитный шедевр на все случаи жизни. Начнем с самого легкого: голень ее приготовления в духовом шкафу.

Сначала подготовим мясо к работе. Для этого необходимо тщательно промыть и очистить кожу, чтобы голень индейки получилась сочной. Если у вас есть противопоказания к жирной пище, советуем убрать шкурку, тогда мясо получится более диетическим. Итак, голень индейки, рецепты на каждый день.

Для приготовления индейки нам потребуется:

  • 0.8 кг свежей голени индейки;
  • пять крупных картофелин;
  • один молодой зеленый кабачок;
  • салатная сиреневая луковица;
  • зелень по предпочтениям: укроп и базилик, петрушка;
  • три зубчика фиолетового чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 50 мл светлого оливкового масла;
  • крупная соль и перец по предпочтению.

Голень индейки (рецепты приготовления)

Для правильного приготовления необходимо слегка отбить голень, покрутив ее в руке и обстучав специальным молоточком. После этого сделать в голени углубления ножиком и вставить в нее очищенный и средненарубленный чеснок вперемешку с нашинкованной зеленью, хорошо протереть перцем и чесноком, лишнее промокнуть полотенцем, затем обмазать горчицей.

Очистить салатный сиреневый лук и нарезать его крупными кольцами. Картофель и кабачок очистить от шкуры и нарезать большими брусками, приправив солью. Обмазать заранее подготовленную емкость оливковым маслом и выложить туда голень и овощи, осыпав сверху кругами лука. Убрать емкость в духовой шкаф на сто двадцать минут при 200 С. После приготовления голень можно нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Продолжаем экспериментировать с Как мы помним, сегодня изучаем голень индейки, рецепты ее приготовления.

Вариант второй, пикантный, будем готовить голень для чего нам потребуются:

  • большая и сочная голень индейки в количестве двух штук;
  • семь зубчиков фиолетового чеснока (он свежее и ароматнее обычного);
  • 90 г горчицы;
  • незернистый творог 120 г;
  • крупная соль и специи по предпочтениям, но лучше просто соль.

Промываем и очищаем голень индейки со всех сторон, слегка отбиваем молоточком, чтобы мясо стало податливее, затем делаем углубления при помощи штопора или ножа.

Очищаем фиолетовые зубчики чеснока и мельчим его. Размешиваем творог с горчицей. Углубления голени индейки заполняем фиолетовым чесноком и натираем солью, затем тщательно обмазываем горчицей, замешанной с творогом, и убираем в холод мариноваться. Лучше, если на несколько часов, так мясо равномерно успеет промариноваться и станет мягче и сочнее, что немаловажно для индейки.

Дальше каждый выбирает для себя способ сам, можно запекать голень индейки в рукаве, сделав небольшие отверстия сверху, можно выложить на фольгу, запекать 70 минут и потом развернуть, дав образоваться хрустящей корочке, на это потребуется еще минут восемь. Проверять готовность голени индейки можно зубочисткой или другой деревянной палочкой, имеющейся под рукой.

Третий и последний вариант приготовления. Будем шпиговать голень индейки салом и овощами, для этого нам потребуется:

  • большая голень свежей индейки;
  • четыре зубчика молодого фиолетового чеснока;
  • свежая сырокопченая жирная грудинка (120 г);
  • крупная молодая морковка;
  • сиреневая салатная луковица;
  • стебель свежего черешкового сельдерея;
  • 220 мл сметаны;
  • зеленый болгарский перчик;
  • крупная соль и любимые специи.

Промываем голень индейки под проточной водой, слегка отбиваем молоточком, натираем солью и оставляем в подготовленной емкости.

Нарезаем жирную грудинку средними брусочками по три сантиметра. Очищаем и промываем овощи, морковь нарезаем не очень толстой соломкой, лук большими полуколечками, сельдерей средними брусочками.

Делаем глубокие надрезы на голени индейки и закладываем туда чеснок, морковь и сельдерей. Выкладываем в подготовленную заранее емкость, высыпаем остатки овощей и непригодившейся грудинки, солим и перчим, покрываем луковыми полукольцами, заливаем сметаной, накрываем плотно крышкой и убираем в духовой шкаф на сорок пять минут, после снимаем крышку и готовим еще минут пятнадцать.

При правильном приготовлении мясо индейки не только приобретает мягкую сочность, но еще обладает прекрасным, удивительным ароматом, который не сравнить с обычной курятиной.

Индюшечье мясо (или мясо индейки) относится к разряду диетических. Оно вкусное, полезное, содержит совсем мало холестерина и по своим качествам намного превосходит курятину. Достойная альтернатива индюшатине, пожалуй, только мясо кролика.

Готовят самыми разными способами. Из неё варится отличный бульон. Филе превосходно подходит для котлет или жаркого. Но, пожалуй, наиболее вкусной получается она, если, например, запечь голень Используя различные приправы и пряности, можно получить нежное, мягкое, сочное мясо. Когда оно без косточки, то процесс приготовления пойдёт быстрее. В кулинарии часто перед запеканием голени обжаривают или маринуют. Познакомимся с некоторыми рецептами!

Голени, запечённые с картошкой

Как именно можно запечь голень такой: мяса - от 1 кг (на 3-4 порции; при уменьшении их количества берите половину продукта), соли, смеси трав «хмели-сунели» по вкусу (кто-то любит более насыщенный, кто-то помягче). Далее необходима горчица для смазывания голени - несколько чайных ложек; молотого перца - щепотка; паприка, базилик - по желанию. И, наконец, картофель - 1 кг. Теперь о самом процессе, а именно как запечь голень индейки в духовке. Мясо обмойте, просушите. Шкурку не снимайте - она подрумянится и покроется аппетитной корочкой. Голени натрите солью. Обсыпьте пряностями, обваляйте в специях. Сверху смажьте горчицей. Почистите картошку, разрежьте на дольки. Перемешайте с солью, приправами, поперчите. Запечь вам нужно именно с картошкой: получите и мясо, и гарнир одновременно. Поэтому возьмите большой лист фольги. Накройте им противень. Выложите куски мяса, вокруг них разместите картошку. Прикройте противень второй половиной листа или новым, края подверните. Ставьте блюдо в духовку, которую нужно включить заранее (температура около 200 градусов). Тепловая обработка длится около 50 минут. Примерно за 10 минут до окончания срока фольгу следует открыть. Вилкой наколите мясо и картошку, проверяя степень мягкости. Чтобы приготовить голень индейки в духовке с золотисто-коричневой хрустящей корочкой, нужно ещё немного увеличить жар, а противень переставить на верхнюю полку. Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью.

Какой бы рецепт «Голень индейки в духовке» вы не использовали, нужно заранее подумать, с какими блюдами такое мясо будет хорошо сочетаться. Подойдут разнообразные аджики, острые овощи. Неплохо сочетается с птицей кабачковая икра, маринованные в меду гогошары. Подать можно также маринованные или помидоры, томатный кисло-сладкий соус или грибной. Очень даже кстати окажутся и свежие овощи, и салат из белокочанной капусты. И, наконец, голень индейки, запеченная в фольге вместе с картошкой, будет очень вкусна с морковкой по-корейски.

Голень отварная, запечённая

Но мы отвлеклись. Продолжим кулинарные уроки, приготовив индюшку несколько иным способом. Чтобы воплотить этот рецепт «Голень индейки в духовке», мясо предварительно следует отварить. Тогда процесс запекания намного сократится. Ножки вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите накипь. Положите лавровый лист, душистый и перец горошком, посолите бульон и варите до готовности (только чтобы кожица не отделялась от мяса, и оно не отставало от косточки). За полчаса до выключения положите натёртые коренья (сельдерей, петрушка), выдавите пару зубков чеснока. Завершается приготовление голени индейки в духовке. Для этого мясо выньте из бульона, дайте стечь. Присыпьте специями или обмакните в соевый соус. Выложите на смазанный маслом или жиром противень. Запекайте до коричневатой корочки. К таким птичьим ножкам хорошо бы подать подливу из чеснока или грибов. Подойдут и острый хрен, горчица. И не жалейте зелени!

Мясо под пикантным соусом

Для такого рецепта вам понадобятся голени достаточно жирные, лучше молодой птицы. Посолите, поперчите. Уложите их на противень, добавьте немного воды (ложки 3) и тушите, пока мясо не станет мягким. Степень готовности можно проверять и по цвету выделяемого сока. Затем выложите в глубокую тарелку на листья салата. Полейте специальным соусом. Основой для него должен служить мясной бульон. Возьмите большую горсть грецких орехов, пучок рубленой зелени кинзы, полголовки (или головку) чеснока, немного соли. Всё хорошо измельчите, затем истолките в ступке. Влейте немного винного уксуса и 2 стакана бульона. Мелко порежьте головку лука, выложите в соус и поставьте минут на 10 покипеть. За это время взбейте 2-3 яичных желтка. Соус снимите с огня, отлейте немного, чтобы остыл. И разведите этим количеством желтки. Медленно введите (обязательно мешая) в основной соус. Полейте им индейку и подавайте! Украсьте мясо веточками петрушки, укропа.

Окорочка с вареньем

А напоследок вот такие необычные рецепты запекания:


Вкусных вам блюд и приятного аппетита!