Поможет ли похудеть разгрузочный день на арбузе? Интересно, а можно ли есть арбуз на ночь? Можно ли есть арбуз вечером худеющим




Что внутри?

На 90% эта ягода состоит из воды, а также из клетчатки, фруктозы, железа, калия, фосфора и марганца. А также в арбузе есть витамин В1, В3, С и РР.


Как должен выглядеть спелый арбуз?

О спелости арбуза для похудения свидетельствует сухая плодоножка и глухой звук, который вы должны услышать, если постучите по ягоде. Далее следует обратить внимание на волокна мякоти, если они белого цвета значит арбуз хороший, а если желтого, то в ягоде есть пестициды. Старайтесь покупать арбузы только в проверенных местах, к которым относятся супермаркеты, таким образом, вы сократите возможность покупки пестицидов к минимуму.

Польза арбуза для похудения

  1. Железо, которое есть в составе ягоды, необходимо для кроветворения.
  2. Благодаря клетчатке и пектину, арбуз положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также из организма выводится холестерин.
  3. В 100 г мякоти находится всего 25 ккал, что не может не радовать людей, которые решились на похудение с помощью арбуза.
  4. Ягоду рекомендуется кушать при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также при запорах, артрите и гипертонии.
  5. Помогает избавиться от чувства голода.
  6. В арбузе находятся антиоксиданты, которые предотвращают раннее старение, появление раковых клеток и улучшают зрение.
  7. Прекрасное вещество от многих проблем и заболеваний – фолиевая кислота, тоже входит в состав арбуза. Она влияет на развитие человеческого тела, улучшает состояние кожи, участвует в процессе деления клеток и улучшает процесс пищеварения.

Варианты диет

Есть несколько вариантов, как употреблять арбуз, чтобы он способствовал похудению.

  1. Арбузная монодиета. Такой вариант помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограмм, но есть один минус – большая вероятность того, что через некоторые время килограммы вернуться обратно. Пользоваться этим вариантом необходимо не больше 5-ти дней. Ежедневное меню на этот период очень скромное – арбуз и вода, ее, кстати, должно быть не меньше 2-х л. Лучше всего кушать 6 раз в день, таким образом, вы удовлетворите потребность организма в еде и не будете ощущать чувство голода. Чтобы хоть как-то разнообразить меню, сделайте из арбуза сок или смузи.
  2. Есть и более легкий вариант диеты, который поможет избавиться от лишних килограмм и сохранить полученный результат на длительное время. Вам необходимо после каждого приема пищи, приблизительно через полчаса, съедать любое количество арбуза. Также из этой ягоды должен состоять ваш последний прием пищи, где-то за 3 часа до сна. Таким методом можно пользоваться сколько угодно времени. Старайтесь, чтобы основные приемы пищи состояли не из вредных блюд и напитков.
  3. Разгрузочные дни. Перед тем, как начать худеть при помощи арбуза, попробуйте использовать разгрузочные дни. Выберите день в неделю, когда вы будете кушать только арбуз, лучше всего, если это будет выходной. Если вы поймете, что нормально переносите такой вид ограничения, то можете уже переходить к арбузной диете.

Противопоказания к употреблению арбуза


Не соединяйте арбуз с другими продуктами, чтобы в итоге не ощущать некий дискомфорт в кишечнике.

Чтобы не навредить своему организму и не вызвать диарею или обезвоживание, ешьте в день не больше 2-х кг арбуза в день.

Регион, которому должны быть благодарны любители сочной ягоды, – Южная Африка. Арбузы сопровождают человечество со времен Древнего Египта. В период Крестовых походов их завезли в Западную Европу, после чего, а именно в XVI веке, они оказались в России.

Немного об арбузе

Для многих арбуз ассоциируется с летом, и, вероятно, большинству известно о том, какую пользу может принести употребление данной ягоды. Арбуз славится такими микроэлементами, как магний, марганец, калий, железо, фолиевая кислота. Ягода поможет нормализовать функционирование почек и кишечного тракта, служит хорошей профилактикой атеросклероза и отлично воздействует на иммунитет в целом.

Некоторые отмечают, что арбуз и вовсе помогает избавиться от лишнего веса, ведь он является достаточно малокалорийным продуктом. Доктора советуют употреблять ягоду даже худеющим и людям, больными диабетом.

Калорийность арбуза

Калорийность ягоды составляет почти 40 калорий на 100 грамм . Арбуз включают в список самых низкокалорийных продуктов. Содержащийся в ягоде сахар никак не способствует набору лишнего веса, ведь он отлично усваивается, а в жир, впоследствии, не откладывается.

Пищевая ценность ягоды – в 100 граммах содержится:

  • 0,1 грамма жиров,
  • 0,4 грамма пищевых волокон,
  • 92,6 грамма воды,
  • 0,6 грамма белка,
  • 5,8 грамма углеводов,
  • 0,1 грамма органических кислот.

Умеренность в употреблении арбуза не даст поправиться. Кроме того, можно придерживаться и монодиеты, продолжающейся не более нескольких суток. Выбор данной ягоды на ужин окажется неплохим вариантом.

Состав арбуза

Многие слышали о микроэлементах и витаминах, содержащихся в арбузе. Красная мякоть ягоды является настоящей кладезем витаминов А, Е, С, В9, В6, В2, В1, РР. Также в свой состав она включает калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Фруктоза – главный углевод арбуза (а вовсе не сахароза, как полагают некоторые любители ягоды), что позволяет употреблять плоды и людям, страдающим сахарным диабетом.

Макроэлементы:

  • кальций – 14 миллиграмм,
  • натрий – 16 миллиграмм,
  • железо – 1 миллиграмм,
  • калий – 64 миллиграмм,
  • магний – 224 миллиграмм,
  • фосфор – 7 миллиграмм.

В 100 граммах мякоти содержатся следу
ющие витамины:

  • бета-каротин – 0,1 миллиграмма,
  • рибофлавин – 0,06 миллиграмма,
  • фолиевая кислота – 8 миллиграмм,
  • тиамин – 0,04 миллиграмма,
  • пиридоксин – 0,09 миллиграмма и некоторые другие.

Арбуз полезен мужчинам, ведь он позволяет улучшить потенцию и проводит профилактику мужского бесплодия. Данную пользу можно объяснить тем, что ягода содержит ликопин – составляющее, известное своими антиоксидантными свойствами.

Сок и мякоть арбуза известны сильным желчегонным и мочегонным воздействием. В мякоти содержится достаточное число пищевых волокон, которые невероятно полезны для кишечника. Частое употребление арбуза улучшит работу почек и печени, снизит уровень нежелательного холестерина в крови.

Можно ли есть арбуз при похудении?

Арбузная клетчатка известна деликатными послабляющими свойствами, она позволяет привести в порядок моторную функцию кишечника, то есть, справиться с ненавистными запорами и выводом холестерина.

Перед похудением с помощью арбуза стоит задаться некоторыми вопросами:

  1. Имеется ли сахарный диабет , тяжелые заболевания предстательной и поджелудочной желез, пиелонефрит, камни в почках? В этом случае необходимо ограничивать себя в количестве употребляемого продукта.
  2. Не содержит ли купленный арбуз нитраты ? В противном случае вероятна рвота, тошнота, понос. Нитраты крайне опасны для людей, страдающих почечными заболеваниями и детей.
  3. Чистый ли арбуз ? При сомнении, следует съедать лишь середину ягоды. Это обусловлено тем, что обычно нитраты скапливаются в самой кожуре и недалеко от нее.

Польза арбуза при похудении

Несмотря на многие полезные составляющие арбуза, мнения худеющих относительно того, можно ли употреблять его на ночь, сильно отличаются. Некоторые диетологи поддерживают отказывающихся от данного лакомства на ночь. Они полагают, что в ином случае, организм получает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.

Был найден достаточно ясный ответ на волнующий вопрос. Многие знают, что диета, основанная на употреблении ягоды, приводит к лучшим результатам. Недостатком считается ее сезонность, ведь, к сожалению, ягода доступна лишь в летний период.

Арбуз полезен людям, страдающим гипертонией, так часто являющейся спутником ожирения, из-за своего немалого количества магния. При гипертонии положены разгрузочные дни, строго контролируемые врачом.

Для получения необходимой дозы магния, в сутки необходимо съесть приблизительно 150 грамм мякоти ягоды, при желании получить целебный эффект – 2 килограмма.

Арбуз сочетается практически со всеми продуктами, многие его употребляют в неограниченном количестве без вреда здоровью.

Как именно помогает ягода в борьбе с похудением?

  1. Избавление от ненавистных килограммов происходит благодаря его составу.
  2. Он на 90% состоит из воды и известен своими минеральными составляющими.
  3. Белки и жиры практически отсутствуют.
  4. Также ягода содержит достаточное количество углеводов, придающие мякоти ту самую сладость. Данные углеводы мгновенно расщепляются, после чего организм их использует, не позволяя им преобразоваться в жировые отложения.
  5. Кроме того, вода помогает вывести из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные элементы.

Вред арбуза при похудении

Перед употреблением ягоды нельзя лакомиться копченостями или солеными продуктами. Обычно это приводит к отекам и не самым приятным ощущениям.

Не рекомендуется придерживаться арбузной диеты людям, страдающим аллергией на пыльцу некоторых сорных трав . Ведь употребление арбуза сильно повышает возможность появления таких аллергических реакций, как жжение, зуд или дерматит околоротовой области. При обнаружении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к аллергологу.

Арбуз также может нанести вред при похудении и употреблении в целом, если он содержит всевозможные химикаты. Избежать их можно, воздержавшись от покупки бахчевых в не летний период времени. Время естественного созревания ягоды выпадает на август.

Кроме того, нитратный арбуз строго запрещается употреблять имеющим различные патологии печени и беременным женщинам.

Арбузная диета №1

Данная диета позволяет включать арбуз в различные блюда, употребляя его в неограниченных количествах. С помощью данной ягоды несложно приготовить множество вкусной пищи. Можно на время забыть об обыкновенном употреблении арбуза, приготовив арбузное пюре, включающее лимон, арбузный сок, коктейли с добавлением имбиря или трав.

1 курс диеты длится 3 дня. В некоторых случаях диету могут продлить до 5 суток, что нежелательно, ведь в этом случае возникает опасность немалой концентрации в организме мышьяка. Данное вещество откладывается при полном усвоении мякоти ягоды. Лучше, если продолжительность диеты назначит диетолог.

Восторженные отзывы худеющих показывают, что данная диета поможет сбросить приблизительно 4 килограмма.

Арбузная диета №2

Данный вариант диеты позволяет просидеть на ней около 10 дней . К суточной дозе ягоды добавляют пару кусков ржаного хлеба (на выбор: из муки грубого помола или зернового). Обычно чувство сытости не покидает длительный промежуток времени, как, впрочем, и великолепное настроение.

Для того, чтобы потерянный вес не вернулся обратно, необходимо правильно выйти из диеты.

1 килограмм арбуза приходится на 30 килограмм массы тела.

Приблизительное меню для выхода из диеты выглядит следующим образом:

  1. завтрак: мюсли или каша, творог с грушей/яблоком, чай.
  2. обед: салат из овощей с зеленью, которую заправляют оливковым маслом или соком лимона, 100 грамм рыбы/мяса, 1 яйцо, кофе/чай.
  3. ужин: арбуз в расчете 1 килограмм на 30 килограмм массы тела.

Арбузная диета впечатляет многих, поэтому попробовав ее один раз, хочется возвращаться к ней снова и снова, ведь она отлично помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.

Преимущества арбузной диеты

Арбузная диета известна многими преимуществами, среди которых особенно выделяются:

  • легкий подсчет употребляемого количества арбуза в зависимости от веса тела (что исключает постоянный подсчет калорий);
  • невысокие денежные затраты;
  • вывод токсинов, солей и шлаков из организма;
  • ценный состав ягоды.

К сожалению, как и многие другие продукты, арбуз имеет ряд минусов, среди которых:

  • относительная жесткость данной монодиеты;
  • в начале диеты жировой слой не убавляется, выводится одна жидкость;
  • в некоторых случаях с организма вымываются полезные вещества (например, соли калия и натрия).
  • Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?

    Часто в вечернее время суток организм начинает требовать вредную пищу. Подобные желания поможет утолить арбуз. Даже небольшой кусок арбуза позволит быстро насытить организм, а сладкая мякоть отобьет желание полакомиться копченым или жареным.

    Также арбуз легко выводит успевшие накопиться вредные отложения, поэтому подобный ужин помогает похудеть многим.

    Итак, употребление арбуза на ночь – неплохой способ для снижения веса, ведь именно в этом уверяют эксперты в сфере диетологии. Однако, рекомендуется ограничиться лишь пару ломтиками ягоды за 1-1,5 часа до сна.

    Заключение

    Не стоит забывать, что арбуз является самостоятельным блюдом, которое не сочетается с другими продуктами. Его сок, попадая в желудок, начинает «бродить».

    Если в желудке оказывается иная еда, запускается процесс метеоризма. Данный процесс может вызвать расстройства, вздутие живота, общий дискомфорт.

    Перед употреблением арбуза следует забыть и о продуктах, содержащих большое количество соли – соль удержит воду в организме, из-за чего появится отечность после употребления ягоды.

    Если есть желание похудеть, но нет настроя сидеть на жестких и невкусных диетах, арбуз станет прекрасным помощником в борьбе за стройность. Такой метод снижения веса был признан Американской ассоциацией по борьбе с ожирением одним из самых эффективных и безопасных. Арбуз обладает множеством полезных и лечебных свойств. Это ценный диетический продукт.

    Польза и калорийность арбуза

    Как известно, проблемой многих желающих похудеть является невозможность отказаться от сладкого. Арбузная диета станет прекрасным выходом из положения. Такой метод похудения позволит убрать лишние килограммы и очистить организм от токсинов.

    Главным преимуществом арбуза является его низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится не более 40 ккал. Однако в арбузе много сахара. Поэтому прежде, чем начинать диету, следует сдать анализы на его уровень.

    Также в 100 граммах мякоти содержится немного углеводов, крайне мало белков, пищевых волокон, практически нет жиров, зато более 90% воды. Арбуз обладает полезными свойствами, такими как мочегонное, желчегонное, слабительное, общеукрепляющее. Употребление в его пищу помогает наладить обмен веществ и водно-солевой баланс.

    Арбуз оказывает следующее положительное влияние на организм:

    • Благодаря содержанию магния он помогает справиться с повышенным давлением, которое часто беспокоит людей с избыточным весом. Уже в 150 грамма продукта находится суточная норма этого элемента.
    • Мочегонные свойства пойдут на пользу тем, кто страдает от проблем с почками, печенью, желчевыводящими путями, ЖКТ и подагрой. Арбуз оказывает «промывающее» воздействие на организм, выводя при этом шлаки и токсины, а также понижает уровень плохого холестерина.
    • Он полезен людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов.
    • Благодаря щелочным соединениям арбуз помогает «промывать» почки, не раздражая их, поэтому он показан при нефритах и циститах.
    • Помогает очистить печень от токсичных веществ, которые накапливаются в процессе жизни. Арбуз полезен при острых недугах этого органа.
    • Он также богат фолиевой кислотой, которая нужна для налаживания метаболизма, а также служит профилактикой склероза.
    • В нем много железа, поэтому его полезно есть людям, имеющим различные заболевания крови.
    • Благодаря содержанию клетчатки из кишечника выводятся шлаки. При этом она оказывает мягкое послабляющее действие, поэтому не раздражает его и не вызывает привыкания.
    • Арбуз богат тиамином и рибофлавином.

    соке для похудения

    Вы узнаете о том, как выбрать полезный сок, правилах приготовления свежевыжатых соков, диете на домашних напитках, эффективности.

    А здесь подробнее о клубнике для похудения.

    Плюсы диеты

    Данный способ похудения имеет массу преимуществ:

    • Не занимает много времени, за несколько дней позволяет приобрести желаемую форму.
    • Легко переносить, так как клетчатка и вода заполняют пространство в желудке и надолго сохраняют чувство сытости.
    • Имеет высокую эффективность и безопасность, так как позволяет сбросить приличный вес, не причиняя вреда здоровью.
    • Очищает организм от шлаков, лишней воды и солей, что нормализует обмен веществ и улучшает состояние кожи.

    Можно ли есть на ночь

    В отличие от других диетических продуктов, арбуз разрешается употреблять перед сном. Обычно после шести или восьми вечера не рекомендуется есть, но из-за работы некоторых гормонов

    усиливается чувство голода. Арбуз будет как нельзя кстати. Благодаря высокому гликемическому индексу он быстро усваивается и дает ощущение сытости надолго. Также он способствует очищению организма.

    Арбуз полезен мужчинам с проблемами с потенцией, так как содержит Л-аргинин. Он будет выступать в качестве афродизиака.

    Однако важно учитывать некоторые факторы:

    • Из-за мочегонного и слабительного эффекта могут возникнуть проблемы со сном.
    • Большое количество продукта на ночь может привести к отекам с утра.
    • Может вызывать брожение и метеоризм в кишечнике.
    • При аденоме простаты арбуз запрещен.

    Чтобы избежать неприятных последствий, есть плод нужно минимум за полтора часа до сна. Кроме того, можно употребить не более килограмма мякоти сразу.

    Кому нельзя есть арбуз

    Несмотря на все преимущества, с этой диетой следует быть осторожнее. При первых неприятных ощущения, вроде изжоги, колик, диареи и прочих симптомах, необходимо сразу же прекратить ее. Также нельзя есть арбуз при серьезных проблемах с почками и печенью. В результате употребления продукта происходит сильная нагрузка на организм, что приводит к обострению заболеваний.

    Не стоит рисковать людям, страдающим от диабета, так как легкоусвояемые углеводы в составе арбуза могут спровоцировать резкое повышение уровня сахара крови.

    Вскоре могут наблюдаться слабость и быстрое утомление, но такие ощущения свойственны любым монодиетам. Через некоторое время организм адаптируется. Но если состояние не улучшается, следует остановить процесс похудения.

    Не стоит забывать, что хоть и редко, но все же продукт может вызвать аллергическую реакцию. Особенно при индивидуальной непереносимости.

    И последним недостатком арбузной диеты является ее сезонность – сидеть на ней можно только в конце лета и начале осени.

    Выбор безопасных плодов

    Существует вероятность получить вред из-за некачественного продукта. Нередко плоды содержат химикаты, которые могут вызвать отравление и аллергию. Выяснить, не принесет ли арбуз вред, можно с помощью эксперимента. Для этого кусочек мякоти нужно положить в емкость с водой на 15 минут. Если в арбузе присутствуют нитраты, она потеряет форму, начнет расплываться. Если же плод чистый, мякоть остается без изменений.

    Также важно учитывать вес при выборе. В среднем он составляет 8 килограмм, поэтому вес, сильно отличающийся в меньшую или большую сторону, говорит о неполной спелости или наличии химии.

    Превышение нормы употребления нитратов приводит к тошноте, диарее и головокружению.

    О том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях, смотрите в этом видео:

    Варианты проведения диеты на арбузе

    Рацион во время похудения на этом плоде довольно однообразный, но при этом не вызывающий раздражения и дискомфорта.

    На неделю

    Главным и основным продуктом питания в течение семи дней будет арбуз. Есть его нужно, исходя из расчета на каждые 10 - 15 килограмм исходного веса по одному килограмму мякоти. Полученное количество следует разделить на равное число порций, например, пять или шесть. Так нужно будет есть в течение дня.

    Больше ничего из пищи употреблять нельзя, но можно пить простую воду или зеленый чай без сахара. Поскольку это строгая монодиета, то придерживаться ее дольше пяти-семи дней нельзя. За это время возможно похудеть до 3 - 4 килограмм.

    На 10 дней

    Существует менее экстремальный вариант арбузной диеты. К мякоти плода добавляются фрукты, овощи, каши и ржаной хлеб, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Смысл диеты заключается в том, что необходимо в течение дня питаться перечисленными блюдами. А на ужин съедать именно арбуз. Делать это следует за 4 - 5 часов до сна. Количество плода рассчитывать следует так: 1 кг мякоти на каждые 30 кг исходного веса.

    Также важную роль играет правильный выход из диеты, иначе все потерянные килограммы быстро вернутся. Рацион при переходе на обычный режим выглядит так:

    • Завтракать следует кашей с фруктами или обезжиренным творогом.
    • Обедать постным мясом с овощами гриль или тушеными.
    • Ужинать следует только арбузом из расчета по схеме.

    Лето – благоприятное время для похудения. Жара снижает аппетит, поэтому организм требует малокалорийную пищу. помогают насыщать организм и несут небольшое количество калорий.

    Отличным помощником в похудении является арбуз. Этот плод содержит немало полезных веществ и огромное количество важной для организма летом жидкости.

    Польза и вред арбуза для похудения

    Польза арбуза для похудения признается всеми диетологами. Существуют разные диеты на основе арбуза, но всех их объединяет необходимость употребления в день не менее 1,5 кг арбузной мякоти.

    Иногда женщины сомневаются, полезен ли арбуз при похудении. Такие вопросы связаны с тем, что арбуз является довольно сладким плодом. Однако калорийность арбуза составляет всего лишь 30 единиц на 100 г. Таким образом, полтора килограмма мякоти принесут организму всего лишь около 450 ккал.

    Способствует ли арбуз похудению, можно понять из его свойств:

    • арбуз имеет сильное мочегонное действие, помогая выводить лишнюю жидкость, а ее в организме может быть более двух литров;
    • арбуз заполняет желудок, притупляя голод, принося минимальное количество ;
    • арбуз содержит важные для организма вещества, что помогает организму легче переносить диетические дни.

    Арбузная диета – это один из эффективнейших способов избавиться от набранных за лето килограммов, с нею минус 10 кг за неделю – это реальность. Такая программа питания не только дарит соблазнительные очертания фигуре, но и насыщает организм витаминами и полезными веществами.

    Польза и вред

    Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды:

    • ускоряет обмен веществ;
    • выводит из организма токсины и шлаки;
    • очищает почки от камней;
    • нормализует перистальтику кишечника;
    • снижает уровень холестерина;
    • минимизирует риск образования раковых клеток.

    Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

    • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В9);
    • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
    • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

    Полезны арбузы при гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, повышенном артериальном давлении, артрите и многих других болезнях. Помогают они и представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

    Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено , поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

    Сколько можно сидеть?

    Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

    На сколько можно похудеть?

    Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

    Меню

    Арбузная эффективная диета считается монопродуктовой, а значит, есть допускается только полосатую ягоду и пить много жидкости – обычную воду, зеленый и травяной чаи. Суточная порция продукта рассчитывается исходя из веса: на каждые 10 кг разрешено съедать 1 килограмм арбузной мякоти.

    К примеру, если ваш вес – 65 килограммов, то, сделав несложные расчеты, получаем, что за день вам можно употребить не более 6,5 кг ягодной мякоти.

    На 1 день

    Тем, кто отдает предпочтение однодневным разгрузкам, подойдет арбузный день. Вам нужно съесть рассчитанную по формуле порцию «астраханца», разделив ее на 4-5 приемов, и выпить до 1,5 литра воды или зеленого чая.

    На 2 дня

    Увидев на весах на следующее утро после арбузного дня солидный отвес, многие не намерены будут останавливаться на достигнутом, и захотят продлить разгрузку еще на сутки. Во второй день, разрешается есть только арбуз и пить много несладкой и негазированной жидкости.

    На 3 дня

    Долгое время питаться одними лишь арбузами опасно, поэтому если вам нужен отличный результат без вреда для здоровья, советуем выбрать более обширное меню.

    Схема питания на 3 дня

    • 200 г творога минимальной жирности;
    • 3 небольшие дольки арбуза.
    • 2 средних ломтика арбуза.
    • порция рисовой каши на воде;
    • 50 граммов нежирного творога;
    • 2 дольки арбуза.

    Ужин аналогичен обеду.

    Известен еще один вариант трехдневки:

    Первый день

    • Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде; 300 г арбуза.
    • Ланч: утренняя порция арбуза.
    • Обед: 100 гр. отварной курицы; салат из огурца и зелени.
    • Полдник: 300 г полосатой ягоды.
    • Ужин: 100 граммов нежирного творога; груша.

    Второй день

    • Завтрак: салат из арбуза, яблок, хурмы с добавлением чернослива.
    • Ланч: привычная порция «астраханца».
    • Обед: пара бутербродов из черного хлеба с обезжиренным творогом и любимой зеленью.
    • Полдник: сваренное всмятку куриное яйцо.
    • Ужин: 400 г арбуза.

    Третий день

    • Завтрак: порция сваренной на воде пшенной каши.
    • Ланч: зеленое яблоко.
    • Обед: 450 г арбуза.
    • Полдник: 200 граммов полосатой ягоды.
    • Ужин: 200 мл 1%-го кефира.

    На 5 дней

    Предложенное на 3 дня меню можно растянуть на 5. Как правило, за этот промежуток уходит до 5 кг. В день следует съедать не больше 5 килограммов арбуза. Допускается по утрам выпивать по одной чашечке несладкого черного кофе.

    На неделю

    Если вы хотите за 7 дней сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не намерены морить себя голодом, вам подойдет предложенная ниже схема питания.

    Идеи завтрака:

    • 120 мл зеленого чая без добавления сахара;
    • порция любимой каши без соли и масла;
    • куриное яйцо (его можно сварить всмятку или приготовить из него омлет).
    • чашечка чая либо кофе;
    • 180 г творога с минимальным процентом жирности;
    • фруктовый салат.

    Варианты обеда:

    • овощной салат с оливковым маслом;
    • 200 г нежирной рыбы, запеченной либо приготовленной на пару.
    • овощной суп;
    • салат;
    • 150 гр. вареной говядины/куриной грудки.

    Ужин (как минимум за 3 часа до сна):

    • арбуз (на каждые 30 кг веса должно приходиться по 1 кг ягоды).

    На 10 дней

    При наличии отличной выдержки и большого желания распрощаться с 6-8 килограммами, отличным решением станет устроить 10-дневную арбузную диету. Вариантов меню известно несколько, мы предложим пару.

    Строгий рацион

    На завтрак, обед и ужин позволено есть лишь ягоду (разделите индивидуально рассчитанную для себя порцию на 3 равные части), пить воду и устраивать перекусы, для этой цели отлично подойдет зеленое яблоко, персики и сливы.

    Щадящая вариация

    На ближайшие 10 дней меню должно быть следующим

    • запаренная кипятком овсянка;
    • 1-2 ломтика сыра минимальной жирности.
    • 250-граммовый кусочек вареного, запеченного или приготовленного на гриле постного мяса, рыбы или курицы;
    • салат из овощей, сдобренный оливковым маслом.

    Ужин (4-5 часов до сна):

    • «астраханец». Рекомендованная порция рассчитывается по формуле: вес/30.

    На 14 дней

    Только самые стойкие смогут выдержать полмесяца арбузного меню. Вознаграждением за такой «подвиг» станут ушедшие килограммы – нередко удается сбросить до 10 кг. Согласитесь, отличная мотивация.

    Рацион на 2 недели

    • 300 г арбуза.

    Через час:

    • 120 мл зеленого чая или черного кофе без сахара;
    • тост с кусочком нежирного сыра или 150 гр. обезжиренного йогурта.
    • порция ягоды аналогично той, которую вы съели за завтраком.

    Спустя час:

    • порция овощного супа;
    • 150 гр. вареного белого мяса или рыбы.
    • 300 г арбуза.

    Через час:

    • тушеные или вареные овощи.

    Варианты диеты

    Если предложенные программы питания вам не подходят по каким-то параметрам, можно подобрать и другое меню. К счастью, вариаций есть еще с десяток.

    Арбузно-дынная

    Всех людей можно поделить на 2 категории – тех, кто любит арбузы, и предпочитающих дыню. Если вы пока не определились, какой продукт вам больше по душе, и не страдаете при этом от сахарного диабета, испробуйте диету, включающую оба. Оптимальная продолжительность – 9 дней. За это время можно не только потерять до 6 килограммов, но и насытить организм массой витаминов и полезных элементов, ведь в дыне содержатся натрий, хлор, магний, фосфор, калий, сера, железо, витамины А, С, РР, В1, В2.

    Меню

    День первый

    • Завтрак: 2 тоста; 3 столовые ложки творога; 200 г дыни.
    • Обед: 150 гр. вареной нежирной рыбы; 200 граммов салата из дыни, листьев айсберга и кусочков нежирного сыра, сбрызнутых лимонным соком.
    • Полдник: 400 г арбуза.
    • Ужин: 150 гр. вареного риса; салат из моркови и яблок; 100 г дыни.

    День второй

    • Завтрак: 1 сваренное всмятку куриное яйцо; 150 г полосатой ягоды; 120 мл зеленого чая без сахара.
    • Обед: 100 граммов тушеных не крахмалосодержащих овощей; 400 г дыни; 150 мл воды.
    • Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира.
    • Ужин: 100 граммов нежирного мяса птицы; 2 тоста; 400 г арбуза.

    День третий

    • Завтрак: 400 г ягоды; йогурт минимальной жирности – 150 мл.
    • Обед: 150 гр. вареного бурого риса; 100 граммов приготовленного на пару куриного мяса; 400 г дыни.
    • Полдник: отрубной хлебец; 120 мл зеленого чая.
    • Ужин: 150 граммов салата из огурцов, болгарского перца, редиса и шпината; 1 отварная картофелина; 400 г бахчевой культуры.

    После предложенное трехдневное меню нужно повторить. Напоминаем, рекомендованная продолжительность бахчевой программы похудения – 9 дней.

    Арбузно-кефирная

    Методика похудения на кефире и арбузе рассчитана на 3 дня. Эффективность объясняется тем, что кисломолочный продукт, равно как и «полосатик», обладает мочегонным действием и контролирует скорость пищеварения. Употреблять рекомендуется кефир с минимальным процентом жирности, дневная порция – 1 литр. В течение дня нужно чередовать прием 400 граммов ягоды и стакана кефира через каждые 3 часа. Рассчитана система на 3 дня, за это время происходит снижение веса до 3 кг, а также нормализуется микрофлора кишечника, улучшается работа печени и почек, повышается иммунитет.

    Арбузно-огуречная

    Огурцы, так же как и «астраханцы» содержат массу полезных веществ, они дарят красоту коже, нормализуют работу кишечника, предупреждают развитие заболеваний суставов, выводят из организма лишнюю жидкость. Длительность арбузно-огуречной системы похудения – 14 дней и подразумевает ежедневное употребление килограмма овощей, такое же количество ягоды и литр жидкости. Допускается в течение дня съесть ломтик ржаного хлеба, а за пару часов до сна можно позволить себе стакан кефира.

    Учитывая скудость рациона на указанный период, рекомендуем воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, больше отдыхайте на свежем воздухе, спите не меньше 8 часов в сутки и принимайте витаминно-минеральные комплексы. Соблюдение рекомендаций поможет за 2 недели сбросить до 15 килограммов. Но внимание: при почечной недостаточности, язве желудка и гастрите такой способ похудения не подходит.

    С черным хлебом

    Практиковать монодиету слишком долго вредно для здоровья. Если вы намерены похудеть на 6-10 килограммов, сочетайте употребление «полосатика» с 1-2 ломтиками черного хлеба, его желательно подсушить в духовом шкафу, тостере или на сухой сковороде. Длительность подобного мероприятия – не дольше 10 дней, за этот период можно стать легче на 10 кг.

    Арбузно-белковая

    Есть еще один арбузный рацион, который за 10 дней позволит избавиться от 6 килограммов, и при этом вам не придется голодать. Подходит он мясоедам и, по мнению специалистов, считается довольно сбалансированным. Лишний вес будет уходить с минимумом негативных последствий.

    Суть программы состоит в том, что после каждого приема пищи необходимо съедать несколько ломтиков полосатой ягодки, ею же надо и перекусывать. Дневная норма продукта – не менее 2 кг.

    Чтобы добиться максимальных результатов в течение 10 дней разрешено есть нежирные сорта мяса, в том числе постную рыбу, сыры с минимальным процентом жирности и обезжиренные йогурты, пить 1%-ное молоко, воду и зеленый чай, а вот от алкоголя, кондитерских и мучных изделий рекомендуется отказаться.

    Арбузно-гречневая

    Еще один вариант сбалансированного питания, который к тому же поможет стать легче, включает гречневую крупу и полосатую ягоду. Такое меню позволяет эффективно худеть и не страдать от голода.

    В течение дня разрешено есть гречневую кашу (дневная норма – 1 кг), бахчевую культуру (по 50 граммов на каждый килограмма веса, но не более 5 кг), овощные салаты (для улучшения вкуса их позволено сбрызгивать лимонным соком или заправлять оливковым маслом). Без ограничения можно пить воду, зеленый чай и отвары трав. Ужин должен быть не позднее 17:00, если же перед сном вы почувствуете голод, выпейте стакан обезжиренного кефира.

    Арбузно-яблочная

    После сбора осеннего урожая наступает отличное время для фруктово-ягодной диеты, которая поможет потерять до 4 килограммов за 5 дней. Такое питание не подходит лицам, страдающим гастритом или язвой.

    В течение дня нужно употребить 1 килограмм зеленых яблок и 1,5 килограмма «астраханца», разделив провизию на 5-6 приемов пищи. Рекомендуется есть фрукты в свежем виде, но при желании их можно запечь. Не забывайте пить много жидкости.

    На арбузе и рисе

    Весьма полезной считается и арбузно-рисовая программа похудения. По эффективности ее нередко сравнивают с диетой на бахчевой культуре и черном хлебе. В течение диетических дней не разрешается есть ничего кроме ягоды и вареного бурого или дикого риса. Дневная порция крупы – 100 граммов в сыром виде, ягоды – максимум 500 граммов на каждые 10 кг веса.

    На арбузе и твороге

    Любителям молочных продуктов, пожалуй, придется по нраву арбузно-творожная система похудения, которая за неделю позволяет сбросить до 4 кг. В твороге содержится масса полезных бактерий и минералов, поэтому худеющий не столкнется ни с чувством голода, ни с проблемами кожи, ни с дискомфортом в желудке. Главное правило – нельзя сочетать продукты во время одного приема.

    Примерное меню

    • 200 г кисломолочного продукта.

    Ланч и обед:

    • по 2-3 ломтика «астраханца».
    • 150 г творога.
    • ягода.

    Арбузная диета для почек

    Неблагоприятная экология, вредная пища, нарушение обмена веществ – эти и многие другие факторы приводят к образованию камней в почках. Несвоевременное обращение внимания на эту проблему может спровоцировать уросепсис, почечную недостаточность, гидронефроз, калькулезный пиелонефрит и прочие проблемы. Полосатая ягода оказывает сильное желчегонное действие, а значит, ее употребление помогает чистить почки.

    Принцип детокс-программы заключается в ежедневном употреблении до 3 килограммов ягоды и 2-3 ломтиков черного хлеба на протяжении недели.

    При беременности

    Во время вынашивания малыша женщине нужна витаминная подпитка, именно арбузный рацион поможет восполнить дефицит микроэлементов необходимых для полноценного развития крохи. К тому же такое мероприятие поможет очистить кишечник от накопившихся шлаков, выведет избыточную жидкость.

    Принцип основан на употреблении в течение дня не более 5 кг ягоды. Дополнить меню следует творогом, рисовой кашей, несколькими ломтиками черного хлеба.

    Рассчитана программа на 5 дней.

    Самая большая опасность, которая подстерегает будущую мамочку во время подобного мероприятия, – это присутствующие в ягоде нитраты. Они угрожают не только здоровью женщины, но и малыша, поэтому покупать «астраханца» нужно только в проверенных местах. И естественно, прежде чем изменить свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

    Выход из диеты

    Для закрепления результата бахчевых дней очень важно знать, как выйти из них. В следующие за ягодными деньки ограничьте потребление мучного, жирного, жареного и соленого. Перейдите на белки – ешьте овощи, вареное мясо, приготовленную на пару рыбу, пейте кефир, зеленый чай. Привычные порции сократите в полтора раза, и не следует исключать из меню полосатую ягоду.

    Примерное меню для выхода

    • 300 г арбуза.
    • 50 г голландского сыра (или 200 мл обезжиренного йогурта);
    • тост из ржаного хлеба.
    • 80 г отварного белого мяса;
    • овощной суп или салат.
    • 300 г «астраханца» и небольшой ломтик черного хлеба.
    • салат из овощей.

    В течение дня нужно выпивать как минимум 2 литра жидкости. Подобное меню закрепит и улучшит полученные результаты.

    Арбуз – это удивительный коктейль из пользы и вреда для здоровья человека. С одной стороны, в нем заключено огромное количество антиоксидантов и других важных для человеческого организма веществ. А с другой, этой ягодкой ничего не стоит объестся или отравиться.

    Состав

    Калорийность арбуза на 100 грамм – 30 ккал. В этом количестве свежей мякоти присутствует:

    • 2% суточной нормы растительной клетчатки;
    • 13% витамина С;
    • 11% витамина А;
    • 3% калия;
    • по 2% витамина В1, В6, пантотеновой кислоты, магния, меди, селена.

    Вроде бы, состав арбуза не так богат, как состав некоторых других фруктов. Но если принять во внимание тот факт, что мы обычно съедаем значительно больше, чем 100 граммов мякоти, ставится понятно, что получаем неплохой витаминно-минеральный заряд.

    Безусловно, объяснение того, чем полезен арбуз, намного сложнее, чем обычное перечисление тех витаминов и минералов, которые входят в его состав. В мякоти это ягоды присутствуют другие биоактивные соединения, которые оказывают сильное влияние на здоровье человека.

    • аминокислота цитруллин, которая в организме переходит в незаменимую кислту аргинин, необходимую для образования оксида азота (NO);
    • каротиноид липоцен (мощный антиоксидант);
    • антиоксидант каротиноидной группы ликопин – то самое соединение, которое определяет ;
    • антиоксиданты лютеин и зеаксантин, особенно полезные для глаз;
    • антиоксидант кукурбитацин Е, известный своей антивоспалительной активностью.

    Полезные свойства

    Польза арбуза для организма человека разнообразна. Поскольку в этой ягоде присутствуют различные биоактивные соединения, обладающие полипотентным (множественным) влиянием на здоровье, перечислить все аспекты лечебного воздействие плода на здоровье сложно. В таблице приведены только самые главные и хорошо изученные.

    Усиление иммунитета. Нормализация артериального давления (профилактика гипертонии).
    Уменьшение болей в мышцах и суставах (хорош в качестве ). Очищение организма, в первую очередь, почек.
    Профилактика затвердевания кровеносных сосудов. Борьба с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами.
    Избавление от отеков и одновременно с этим поддержание правильного уровня гидратации организма. Устранение запоров.
    Предупреждение рака. Профилактика раннего старения кожи: защита от ультрафиолета и свободных радикалов, усиление синтеза коллагена.
    Помощь в сохранении остроты зрения. Облегчение состояния при кислотном рефлюксе (только при небольших объемах употребления).

    Как влияет на похудение?

    Арбуз при похудении и полезен, и вреден.

    Польза для худеющих

    К положительному влиянию плода на снижение веса относят:

    • антивоспалительную активность;
    • увлажнение организма;
    • наличие растительной клетчатки;
    • умение заряжать энергией, дающей возможность больше двигаться в течение дня и, следовательно, сжигать больше калорий;
    • устранение болей в мышцах после тренировок, что важно для тех худеющих, кто практикует занятия спортом для нормализации масса тела.

    Причины возможного увеличения веса

    В то же время от арбуза можно поправиться, если есть его часто и помногу. Ибо плод содержит изрядное количество сахаров.

    В 100 граммах арбуза находится 30 ккал. Это немало, если учесть, что мы обычно съедаем намного больше, чем 100 граммов. При этом ягода относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. То есть после ее употребления поднимается уровень сахара в крови. Это особенно вредно для диабетиков и тех, кто имеет преддиабетичаское состояние и желает похудеть.

    Резкие скачки сахара в крови после еды – одна из главных причин набора лишнего веса. Вслед за подъемом глюкозы выбрасывается много инсулина – гормона, который отвечает за формирование жировых отложений.

    Второе качество арбуза, определяющее, почему от него можно потолстеть, — наличие фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 3.3 грамма фруктозы.

    Этот сахар не приводит к быстрому выбросу инсулина. Но его метаболизм таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир. Избыточное употребление фруктозы – одна из главных причин возникновения неалкогольной жировой болезни печени и висцерального (внутреннего) ожирения.

    Установлено, что в сутки люди, имеющие преддиабетичаское состояние и/или желающие похудеть, должны съедать не более 15 граммов фруктозы. Это соответствует 450 граммам арбуза. Все, что превышает это количество, может вызвать набор веса.

    При этом учитывать надо не только фруктозу арбуза, но и ее возможное поступление из других источников: столового сахара, промышленно приготовленных продуктов питания, других фруктов и т.д. Если эти источники имеются в рационе, объем арбузной трапезы надо уменьшить.

    Диеты на арбузе не существует!

    Как не существует никакой другой строгой монодиеты, которая была бы одобрена специалистами и имела бы положительное влияние на здоровье.

    На любой из монодиет, в том числе и на арбузной, можно похудеть. Но такое снижение веса никогда не бывает устойчивым и никогда не несет пользу здоровью.

    Поэтому арбуз при похудении есть можно. И нужно. Но только в ограниченном количестве (не более 450 граммов мякоти в сутки) и обязательно вместе с белковыми продуктами и полезными жирами.

    Как правильно употреблять?

    Как выбрать?

    Как проверить на нитраты?

    Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях без специального оборудования невозможно. Можно отследить лишь косвенные признаки, которые указывают на то, что в плоде много химикатов.

    1. При покупке обязательно надо обратить внимание на круглое светлое пятно на боку. Оно должно быть довольно большим и ярким. Если оно совсем маленькое и белое, то, скорее всего, плод сорвали еще зеленым. А потом «доспевали» введением химии внутрь. Обычно в этом случае на арбузе можно найти небольшое повреждение от иглы. Но заметить его не так-то просто.
    2. Когда ягоду разрезали, надо внимательно посмотреть на ее прожилки. В любом плоде они будут. Но вот если они имеют яркий желтый или сиреневый цвет, стоит заволноваться.
    3. Начало августа – это то время, когда можно покупать арбузы. Есть в июле, а тем более в июне, рискованно. Время созревания занимает не менее 60 дней. А начинается оно в начале лета. Так что, чем раньше вы приобрели фрукт, тем больше вероятность, что он нитратный.

    Можно ли есть с косточками?

    Арбуз можно есть только с белыми мягкими косточки. Жесткие темные все-таки лучше выплевывать. Только не стоит развивать у себя фобию проглоченного семечка. Арбузные семена проходят через весь пищеварительный тракт человека без изменений и выбрасываются наружу с каловыми массами. Поэтому если не есть их намеренно в больших количествах, никакого вреда не будет.

    И пользы тоже не будет.

    А от если семечки собрать и прорастить, то они превратятся в необычайно полезный, богатый белком и минералами, перекус.

    Сколько можно хранить в холодильнике?

    В холодильнике разрезанный арбуз можно держать довольно долго при условии соблюдения правил хранения.

    1. Если у вас половинка плода или крупные куски, заверните их в полиэтиленовую пленку. Это убережёт нежную мякоть от посторонних запахов и не даст ей потерять влагу. В таком виде хранить арбуз можно до 1 недели.
    2. Если вы порезали мякоть на кубики и не смогли все съесть, положите их в герметичный контейнер. Срок хранения – 3-4 дня.
    3. Если вы стали обладателем такого количества бахчевых, которое не можете съесть и за неделю, арбуз можно заморозить. Для этого порежьте его мякоть кубиками и заморозьте в один слой на лотке. Затем пересыпьте кубики в пакет. Замороженный арбуз можно впоследствии использовать для приготовления мороженого или смузи.
    4. Если нет желания морозить, можно приготовить и оставить его на всю зиму.

    Когда можно давать ребенку?

    Арбуз можно давать детям с возраста в 8-10 месяцев.

    Дают только центральную часть плода, которая находится дальше всего от корок. В центре меньше всего нитратов.

    Мякоть режут маленькими кубиками. Кубики побольше давать не следует, так как некоторые малыши пытаются проглотить такой кусок целиком, а не пережевывать, рискуя таким образом подавиться.

    Вводить в рацион питания надо осторожно – совсем маленькими порциями. Так как на эту ягоду довольно часто бывает аллергия, которая может проявляться сыпью, тошнотой и диареей.

    Противопоказания и побочные эффекты

    1. В плоде много фруктанов – веществ, которые вызывают вздутие живота и , метеоризм. Одним из таких соединений является сорбит, обладающий достаточно сильными послабляющими свойствами. То есть арбуз слабит, а не крепит. При запоре это – польза. Но если стул был нормальный, может оказаться вредом. Особенно чувствительны к сорбиту люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника. У них арбузная трапеза может вызвать настоящую диарею.
    2. Этот плод не стоит употреблять вместе с алкоголем. Так как присутствующий в нем ликопин реагирует со спиртным. И такое взаимодействие отрицательно действует на печень. Настоящим алкоголикам арбузы вообще противопоказаны.
    3. Если съесть слишком много, может возникнуть водная интоксикация, так как будет нарушен нормальный водно-солевой баланс. Понятие «слишком много» размывчатое. И для каждого человека оно свое. Но специалисты не рекомендуют съедать более 500 граммов в один присест.
    4. Передозировка ликопина. И вновь польза арбуза соседствует с вредом для организма. Ликопин – мощный антиоксидант. Он уничтожает свободные радикалы. И это хорошо. Но при ежедневном употреблении 30 мг и более приводит к тошноте и диареи. В одном стакане спелой мякоти присутствует 7.5-10 мг ликопина.

    Есть ли риск отравления?

    Да, арбузом можно отравиться. И достаточно сильно.

    Существует три вероятности пошатнуть свое здоровье этим плодом.

    1. Арбуз может просто скиснуть, протухнуть. Как и любой другой продукт. Такие отравления встречают реже всего, ибо мало кто захочет есть откровенно испорченный продукт.
    2. Незаметное заражение от разреза. К отравлению может привести употребление арбуза, который был разрезан вне дома. Где-нибудь на торговой точке. Такие разрезанные или даже слегка надрезанные плоды могут буквально кишить болезнетворными микробами, но при этом никак не менять свой вкус и запах.
    3. Отравление химией. Если в плоде слишком много химикатов, например, нитратов, которые были использованы для его ускоренного созревания, им тоже можно отравиться.

    Признаки отравления арбузом такие же, как и у любого другого пищевого отравления. Симптомы включают в себя:

    • тошноту и рвоту;
    • боли в животе и диарею;
    • подъем температуры;
    • слабость и боли в мышцах.

    Обратите внимание на то, что симптомы отравления недоброкачественным плодом похожи на обычные побочные эффекты, которые имеют место при употреблении арбуза в больших количествах. Поэтому часто люди бывают уверены, что они отравились этой ягодкой, а на самом деле они ее просто переели. И их организм с таким количеством арбузной мякоти не справился.

    Можно ли есть беременным?

    Арбуз при беременности не только разрешён, но и показан, так как обладает свойствами, которые особенно полезны для беременных. Плод:

    • помогает устранить отеки;
    • уменьшает изжогу и запоры;
    • снимает утреннюю тошноту;
    • предотвращает обезвоживание организма;
    • снижает вероятность развития преэклампсии.

    На поздних сроках арбуз борется с судорогами мышц, которые нередко развиваются на третьем триместре.

    Плод можно есть в любом виде. Но для облегчения симптомов токсикоза в утренние часы, арбуз при беременности советуют употреблять в виде сока. Для этого мякоть надо пропустить через мелкое сито. В арбузный сок можно добавить чуть-чуть лимонного. Такой напиток лучше всего поможет от тошноты.

    Можно ли при ГВ?

    Кормящей маме арбуз есть можно. В небольших количествах и по достижении малышом 4-месячного возраста.

    Такие ограничения, налагаемые на арбуз при грудном вскармливании, связаны не с самой ягодой, как таковой, а с опасностью отравления нитратами. Эти соединения проникают в грудное молоко и могут привести к сильнейшему отравления младенца.

    Разрешено ли есть при гастрите и панкреатите?

    Арбуз при гастрите и панкреатите есть можно. Но осторожно.

    При обострении гастрита, особенно гиперцидного, а тем более язвы или панкреатита, этот плод запрещен.

    В фазу ремиссии ягодку употреблять можно. Но желательно ограничить 300 граммами 2 раза в неделю.

    Ограничения связаны с тем, что мякоть плода содержит много кислот. А, кроме того, значительно усиливает выработку желудочного сока, что часто вредно при желудочных патологиях.

    Допускается ли употребление при диабете?

    Арбуз при диабете 2-го типа есть можно. Но тоже с осторожностью.

    Гликемический индекс (ГИ) продукта – 72. Соответствует градации высокий, то есть может привести к подъему сахара в крови.

    В то же время гликемическая нагрузка (ГН) у ягоды совсем низкая. Всего 2.

    Поскольку при сахарном диабете второго типа , арбуз относится к разрешённым продуктам. Но разрешённым с оговорками.

    При употреблении арбуза диабетиками надо соблюдать осторожность: всегда есть этот плод вместе с продуктами, имеющим низкий ГИ и никогда не вводить его в рацион массивно.

    Чем полезен и чем вреден арбуз для организма человека: выводы

    Плод содержит клетчатку, витамины А и С, а также значительное количество других биоактивных соединений. Например, такого сильного антиоксиданта, как ликопин, в этой ягоде больше, чем в прославленных ликопином томатах.

    Положительное влияние арбуза на здоровье заключается в его способности усиливать иммунитет, защищать от свободных радикалов, поддерживать правильный водно-солевой баланс, заботиться об органах зрения, сосудах и почках.

    Отрицательное влияние в основном связано с чрезмерно обильным употреблением плода, которое может привести к диарее, водному отравлению и набору лишнего веса.

    Не существует никакой диеты, позволяющей как-то по-особенному похудеть на арбузе. Однако этот плод можно и нужно включать в рацион питания худеющим людям. Но только в ограниченном количестве – не более 450 граммов в сутки.