Можно ли помидоры при грудном вскармливании - особенности употребления и рекомендации специалистов. Можно ли помидоры кормящим мамочкам




После рождения ребенка, пытаясь наладить грудное кормление, женщины ограничивают свой рацион, чтобы не навредить малышу. В перечень «запрещенных» часто попадают обычные продукты, которые до родов женщина употребляла без опаски. Один из таких - помидор. Так можно ли томаты кормящим мамам?

Как известно, с материнским молоком младенец получает полезные и питательные вещества, так необходимые ему для полноценного роста и развития. Именно поэтому столь важно, чтобы питание кормящей матери было полноценным и разнообразным. Но в то же время не менее важно, чтобы в рационе мамочки во время лактации не было продуктов, способных как-либо навредить малышу. Ведь то, что кушает мама, способно изменять привкус ее молока.

Особенно важно придерживаться этого правила в 1 месяц жизни младенца. В это время кроха только начинает приспосабливаться к новым для себя условиям жизни. И питание - одно из них. Конечно же, известно, что состав грудного молока, его жирность и питательность формируются еще во время вынашивания беременности, в зависимости от потребностей конкретного ребенка. Но, тем не менее, даже самая идеальная для малыша пища (материнское молоко) в первые дни его жизни - это не то, к чему он привык за девять месяцев в утробе. И пищеварительная система должна приспособиться к перевариванию новой еды. Вот почему так важно, чтобы мама в самый первый месяц не употребляла продуктов, которые могут вызвать расстройства пищеварения или аллергические реакции у младенца.

Эти предостережения касаются и помидоров. Красные плоды имеют такой окрас благодаря пигменту ликопину, его большое количество может спровоцировать нежелательные реакции со стороны маленького организма. Известно также, что помидоры повышают кислотность желудка, а это может принести некоторый дискомфорт и маме (изжога), и малышу (раздражение слизистой желудка и кишечника). Томаты также сопутствуют газообразованию, поэтому могут стать причиной колик у младенца.

Но не стоит совсем исключать помидоры из рациона кормящей мамы. В этих овощах так много полезного! Они богаты витаминами группы В, а также А, С, Е, РР. В них много минералов и микроэлементов: калий, магний, йод, железо, цинк, марганец, натрий, фосфор, кальций, которые очень полезны для организма. Помидоры способны нормализовать артериальное давление. Этот плод имеет мочегонные свойства. Регулярное употребление томатов способно улучшить настроение и предупредить развитие онкологических заболеваний. Кроме того, они способны позитивно влиять на процесс лактации. Поэтому кормящим женщинам их стоит кушать, правда, не сразу и не много.

Раньше считалось, что помидоры стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. В это время обычно начинают вводить прикорм , и грудное молоко - уже не единственное пропитание для крохи. Современные специалисты по грудному вскармливанию имеют несколько другую позицию. Она заключается в том, что попробовать есть помидоры можно и в 2 месяца. Главное делать это постепенно, небольшими порциями и внимательно следить за реакцией ребенка. Утром скушайте кусочек: если в течении дня у ребенка не было явного беспокойства по поводу боли в животе , не появились красные пятнышки на коже, можете попробовать на следующее утро скушать кусочек побольше. Если и после этого реакции у ребенка нет, то можете дополнять томатами свой рацион. Главное - без фанатизма. За день не рекомендуется съедать больше 2-3 плодов среднего размера. Если же организм ребенка плохо среагировал на новый продукт, то отложите его введение в рацион до 3 месяцев. Если и тогда есть реакция - исключите томаты до 4 месяцев.

Необходимо сказать, что во многих странах Европы и в Америке не практикуются ограничения или диетическое питание для кормящих мам. Женщины едят практически все то, что и до беременности. На форумах можно прочесть, что таких принципов придерживаются и многие наши соотечественницы. После возвращения из роддома они едят практически все, но понемногу.

Можно ли кормящим желтые помидоры

Прекрасной альтернативой традиционным красным томатам для кормящей женщины могут стать желтые помидоры. Во-первых, они не вызывают аллергии, как плоды красного цвета. Кислотность желтых томатов гораздо ниже, а значит, и проблемы с желудком менее вероятны. Кроме того, в них содержится больше витамина В, и они менее калорийны. Эти плоды гармонизируют обмен веществ, приводят в норму гормональный фон, укрепляют стенки сосудов, нервы и сердце.

Старайтесь правильно выбрать помидоры. Идеально, если они выращены на своей грядке, но такая возможность есть не у всех. Большинство покупают овощи на рынках или в супермаркетах. Известно, что чаще всего причиной аллергической реакции становятся не столько сами плоды, сколько нитраты, которые в них содержатся. Поэтому подойдите к выбору овощей серьезно. Свежие томаты лучше употреблять только в сезон. Не берите зеленоватые или переспелые плоды. На наличие нитратов могут указать едва заметные белые прожилки на мякоти разрезанного овоща или слишком бледный окрас кожуры.

Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли кушать обработанные томаты: тушенные, жаренные, соленые, маринованные. Если нет, то почему нельзя?

Из перечисленных для кормящей мамы полезен только один вид помидоров - тушенные. В них сохраняется наибольшее количество полезных веществ, которые содержатся в свежих томатах, чего нельзя сказать о жаренных.

Соленые помидоры можно употреблять, но в очень небольших количествах. А вот маринованные и консервированные овощи лучше исключить на период грудного вскармливания. В таких продуктах содержится уксус и другие консерванты, которые вредны для крохи. Потребление овощей «из банки» может вызвать у ребенка раздражение слизистой пищеварительной системы и аллергические реакции.

Если период кормления припадает на зиму, то можно заранее подготовить и заморозить помидоры, для этого подойдет сорт черри. Или же обычные томаты можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и заморозить полученную томатную массу - ее можно использовать зимой для приготовления соусов или супов.

Специально для - Ксения Бойко

Помидоры при грудном вскармливании являются одним из продуктов группы риска для здоровья мамы и ребенка. Для того, чтобы избежать неприятных последствий от употребления этого продукта, кормящим женщинам нужно знать некоторые правила приема в пищу помидоров при лактации.

О пользе томатов замолвите слово

Раскрывая тему, можно ли помидоры при ГВ, прежде всего нужно разобраться, что это за овощ и какой вред или пользу организму он может принести.

Помидор (томат) – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и аминокислот, антиоксиданты и клетчатку , а также другие полезные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.

В этом продукте содержатся следующие витамины в большом количестве:

  1. Витамин С – стимулирует работу иммунной системы, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает матери и ребенку защитить организм от различных инфекций.
  2. А – улучшает зрение, способствует , ногтей и зубов. Витамин А – мощный антиоксидант.
  3. Е – природный антиоксидант, благотворно влияющий на работу нервной системы, он насыщает клетки кислородом и препятствует старению, а также нормализует давление. Витамин Е является составляющим всех
  4. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12) – положительно влияют на работу пищеварительной системы, отвечают за обменные процессы в организме, стимулируют восстановительные процессы, что важно как для мамы, так и для ребенка.
  5. К – способствует правильной работе обменных процессов, помогает работе почек, участвует в формировании костной системы, помогает усваивать кальций.
В томатах нет холестерина, а основная часть витамина С сосредоточена вокруг семян

Микроэлементы, которые содержатся в помидоре в большом количестве:

  • железо – избавляет от риска ;
  • фосфор – положительно влияет на обменные процессы;
  • магний – нормализует давление и сердечный ритм, предупреждает стрессы, помогает в усвоении кальция;
  • цинк – укрепляет иммунитет, участвует в обменных процессах, организм ребенка усваивает цинк из грудного молока практически полностью;
  • кальций – участвует в формировании костей и зубов, предупреждает образование кариеса и ;
  • калий – отвечает за работу сердца.

Щербаков С.А., диетолог, врач высшей категории, “Дельта Клиник”, г. Москва

Прием в пищу томатов обязателен в с определенного возраста. Помидоры помогут, ослабшему после беременности и родов, материнскому организму восстановиться быстрее, ведь это один из самых богатых источников питательных веществ и важных микроэлементов.

Султанова В.В., педиатр, “Клиника аллергологии и педиатрии”, г. Уфа

Если уж совсем невтерпеж, то можно съесть маленький кусочек, но только вареного или тушеного помидора.

5 правил употребления помидоров при ГВ

Диета кормящей матери должна содержать в достаточном количестве и углеводы, и витамины, и клетчатку. От качества ее питания зависит здоровье ребенка. Такие овощи, как помидоры и огурцы при грудном вскармливании, перец и тыква, однозначно должны быть в меню, если у мамочки нет противопоказаний к этим продуктам. Можно ли кормящими мамам клубнику, вы можете узнать

Но все же следует знать 5 общих правил употребления помидоров при ГВ:

1 Овощ в свое меню вводить следует не раньше достижения малышом возраста 3 месяцев . К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша уже будет способен переварить этот продукт.

100 г продукта содержит всего 22 калории, что очень важно для тех женщин, которые хотят сбросить лишний вес, набранный во время беременности

2 Введение продукта должно быть постепенным. В первый день съешьте четверть плода и проследите за реакцией ребенка. Если организм не отреагировал, значит на следующий день можно съесть уже половину томата. Постепенно увеличивайте порцию до пределов разумного.

3 Предел разумного – это максимум 2-3 помидора в день или 1 стакан томатного сока. Причем суточную порцию лучше разделить на несколько раз . Больше съедать не стоит во избежание аллергии у ребенка.

4 При появлении малейших признаков аллергии у женщины или малыша – исключить помидор из меню.

5 Есть помидоры лучше всего в свежем виде, так вы максимально обогатите организм полезными веществами. Также отличный вариант – томатный сок, т.к. жидкость способствует приливу молока. Узнать, входит ли в меню кормящей мамы кофе, можно

В сочетании с растительным маслом, домашним майонезом или сметаной витамины и микроэлементы, содержащиеся в помидорах, усваиваются лучше.

Какие томаты разрешены при ГВ и как их готовить: 3 простых пошаговых рецепта

1 Самый первый вопрос, которым задаются мамочки при ГВ – можно ли кормящей маме свежие помидоры? Свежие помидоры и томатный сок – лучше варианты употребления помидоров при грудном вскармливании .

С помощью свежих плодов вы сможете максимально обогатить организм полезными веществами, а с помощью томатного сока – увеличить количество грудного молока. Исключением являются лишь те овощи, которые выращены в теплицах не в сезон с добавлением вредных удобрений.

2 Тушеные помидоры разрешены при грудном вскармливании . Они сохраняют практически все свои полезные свойства, за исключением некоторых витаминов. Тепловая обработка помогает лучше усвоить ликопин, а соответственно, снижает аллергенность томатов. Еще лучше не тушить помидоры, а готовить их на пару. Какие яблоки являются аллергенными, вы можете узнать

В 1 ст. ложке томатной пасты содержится суточная доза ликопина – мощного, незаменимого для организма, антиоксиданта

3 А вот от жареных, консервированных и маринованных лучше отказаться . Их употребление обязательно скажется на работе кишечника малыша, могут появиться . Жареные овощи не сохраняют в себе полезных веществ. Пряности и уксус в маринаде меняют вкус молока.

4 Соленые томаты содержат повышенное количество соли. Но зато для приготовления этих квашеных помидоров используются только вода и соль.

Поэтому в ответ на вопрос, можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании, любой педиатр или диетолог скажет, что есть их можно, но в небольшом объеме. И вводить не раньше шестого месяца.

5 Отказаться нужно и от различных блюд с острыми помидорами , а также кетчупов и томатных соусов с консервантами и ароматизаторами.

6 Самая большая вероятность возникновения аллергии возникает при употреблении плодов ярко-красного цвета. Содержание ликопина напрямую влияет на аллергенность этих овощей. Поэтому хорошей альтернативной красным будут желтые томаты . Меньше всего ликопина именно в желтых помидорах. А по содержанию полезных веществ они не уступают красным.

Попробовав любой из этих видов или сортов помидора, мама должна обязательно следить за реакцией своего ребенка . Если в течение суток у малыша не нарушился стул, не появилась сыпь на коже, отсутствует газообразование, то можно смело увеличивать порцию и употреблять этот овощ дальше. Какие фрукты можно кормящей маме, вы можете прочитать в этой

Гончар Н.В., педиатр, диетолог, “Профиклиника”, г. Санкт-Петербург

Кроме удовлетворения вкусовых ощущений, продукты должны приносить пользу. А тем более, мамам, которые непосредственно участвуют в укреплении здоровья своего ребенка.

Поэтому на вопрос, можно ли помидоры при грудном вскармливании, всегда отвечаю, что можно, но только правильно приготовленные. Сейчас существует множество рецептов, которые превратят невкусные тушеные помидоры в изумительное блюдо, а обычные свежие помидоры – в аппетитный освежающий салат с растительным маслом

Предлагаем 3 простых с помидорами:

Салат из свежих томатов и брынзы

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 300 г брынзы;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло или сметана для заправки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и сыр нарезаем кубиками.
  2. Яйца отвариваем и тоже нарезаем не очень мелкими кусочками.
  3. Нарезаем зелень.
  4. Все ингредиенты смешиваем.
  5. Солим, заправляем маслом или сметаной, перемешиваем.

Этот рецепт подойдет и для тех деток, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Сыр брынза производится из овечьего молока.

Говяжий суп с овощами

Ингредиенты:

  • говядина 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить на медленном огне в течение 2 часов.
  2. Мясо достать, нарезать на кусочки, бульон процедить.
  3. Картофель нарезать кубиками, варить в бульоне 20 мин.
  4. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить помидоры без кожуры и тушить 7 мин.
  5. В бульон добавить мясо, лук, морковь, томат, петрушку и соль, варить еще 15 мин.
  6. Подается суп, заправленный сметаной.

Тушеные помидоры с овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. ;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помидоры опускаем в кипящую воду на 30 секунд, достаем и снимаем кожуру.
  2. Нарезаем томат кубиками.
  3. Болгарский перец и лук режем мелко.
  4. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло и добавляем все овощи.
  6. Наливаем воды столько, чтоб покрыть овощи.
  7. Оставляем томиться на медленном огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта. Готовность определяем по картофелю.
  8. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.
  9. В конце посыпаем зеленью.

Подается блюдо как горячим, так и холодным.

Как выбрать качественный продукт: 3 правила покупки

1 Покупать овощи лучше по сезону. Выращенные зимой или весной в промышленных помещениях помидоры, содержат нитраты, которые по-настоящему опасны не только для детей, но и для взрослых. Т.е. тепличные овощи не подходят для кормящих мам , идеальный вариант – плоды со своего огорода.

Срывать помидор с куста нужно тогда, когда он уже полностью созрел. Оставляя дозревать зеленый плод в ящике или под солнцем на подоконнике, вы увеличивается риск возникновения аллергии.

2 Приобретать помидоры лучше местные , т.е. те, которые выращены в той местности, где вы живете. Иностранные помидоры, привезенные издалека и сохранившие свой презентабельный вид, также содержат опасные химические вещества.

3 К местным и сезонным овощам тоже нужно подходить избирательно. Натуральные помидоры имеют вкусный аромат и упругую поверхность.

Узнать, есть ли нитраты в помидорах, можно пощупав и осмотрев их внешний вид.

Тепловая обработка снижает витаминную ценность, но улучшает усвоение ликопина.

Томаты с нитратами имеют:

  • толстую плотную кожуру;
  • неравномерный цвет мякоти в разрезе и белые прожилки;
  • у такого овоща практически отсутствует запах;
  • у томата сильно блестит поверхность, что свидетельствует об обработке помидора парафином для сохранения его товарного вида.

Отказаться стоит и от помидоров с поврежденной кожурой и подгнивших . На этих участках моментально скапливаются бактерии.

Прием в пищу немытых плодов, на которых находится слой пыли и химикатов, увеличивает риск развития аллергии.

Выводы

Томаты – это находка для человеческого организма. Они являются кладезем полезных веществ. Как правило, если у мамы нет аллергии на этот овощ и во время беременности она употребляла этот продукт в пищу, то за малыша можно не волноваться. Скорее всего, аллергии не будет и у него.

Томаты настолько любимый и привычный продукт на столе, что вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, вызывает недоумение. Однако, несмотря на натуральность и наличие витаминов, каждый вид продуктов необходимо изучить на предмет аллергической реакции. Не исключением стали и томаты. Ведь элемент пищи попадает в молоко матери, а при кормлении грудью отправляется в организм малыша.

Единого мнения, можно ли помидоры при грудном вскармливании, не существуют. И врачи, и кормящие мамы дают и аргументируют различные ответы. Давайте рассмотрим и положительное, и отрицательное влияние данного продукта на организм мамы и ребенка.

Полезные вещества

Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества . Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.

Вещества Действие на организм
Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РР Защитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет
Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан) Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы
Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт) Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки
Холин Повышает уровень гемоглобина в крови
Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт) Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом
Лейкопин (антиоксидан) Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови

Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.

Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.

Желтые помидоры при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Они станут прекрасной альтернативой для женщин с аллергией на продукты красного цвета и для мам с повышенной кислотностью.


Опасности при употреблении помидоров

Однако употребление томатов может иметь и негативные последствия:

  1. Могут вызвать аллергическую реакцию как у ребенка, так и у мамы. В основном это красные помидоры, которые содержат сложно усваиваемый ликопин;
  2. Повышают кислотность желудка и вызывают изжогу у кормящей женщины. В следствии этого у новорожденного происходит раздражение слизистой желудка;
  3. Повышают газообразование, что в последствии вызывает колики у малыша.

Не стоит из-за побочных эффектов исключать из рациона помидоры. Нужно подождать, пока малышу исполнится два-три месяца . Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила приема помидоров при грудном кормлении.


Правила употребления

  • Подождите два-три месяца после рождения ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться в здоровом развитии новорожденного, чтобы окреп иммунитет и нормализовалась работа организма;
  • Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если томат вызывает аллергию, то следует прекратить употребление минимум на два месяца;
  • Чтобы проверить реакцию ребенка, утром съешьте половину помидора и в течение дня отслеживайте самочувствие малыша;
  • Выбирайте экологически здоровые овощи. Хорошо, если они будут с грядки без нитратов, консервантов и других вредных элементов;
  • Не превышайте допустимую норму. В день достаточно двух-трех помидоров или одного стакана свежего томатного сока;
  • Ешьте помидоры в сыром виде, в салате и томатной пасте. Откажитесь от жареных, соленых или маринованных томатов. При тепловой обработке они потеряют полезные элементы и витамины. А уксус, который добавляют в соленья или маринад, нарушит нормальную работу кишечника и желудка новорожденного;
  • Разнообразие в блюда внесут тушеные помидоры. После обработки они сохраняют полезные свойства, кроме некоторых витаминов.Кстати, ликопин легче усваивается в тушеном виде.


Как правильно выбрать помидоры

Если у вас нет возможности есть продукты с огорода, то придется покупать. Нитраты и другие вредные вещества нанесут большой урон организму малыша и вызовут аллергию. Поэтому приобретать овощи, фрукты и ягоды следует в сезонное время. Уделите тщательное внимание выбору продуктов.

  • Надавите пальцем на один из помидоров. Если кожура останется целой, а поверхность помнется, то продукт покупать нельзя.
  • Слегка подбросьте томат над твердой поверхностью. Если при отскоке кожура не лопнула, то продукт содержит нитраты;
  • Надрежьте помидор. Бледно-розовый окрас или наличие белых прожилок говорят о присутствии химикатов;
  • Оцените цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие или подгнившие плоды. Не берите красно-зеленые или красно-оранжевые томаты.
  • Следите, чтобы на продукте не было черных точек, пятен и трещин;
  • Не покупайте плоды со слишком твердой кожурой, которая напоминает пластмассу.

Если период кормления выпадает на зиму, то можно заморозить помидоры летом. Для заморозки выбирайте мелкие помидорки “черри”. Тщательно вымойте и высушите помидоры, слегка заморозьте на тарелке, упакуйте в пакеты и уберите в морозильник. Помните, что замораживать продукт более одного раза нельзя!

Врачи рекомендуют включать кормящим мамам сезонные овощи, которые произрастают в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты позволить себе можно в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего – только раздразнишь себя.

Относится ли данная предосторожность к распространенным овощам европейской и южной части СНГ помидорам и огурцам, можно ли их кормящим мамам?

Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.

Этот овощ содержит множество полезных веществ:

  • витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90 %.

Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.

Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?

Нюансы грудного вскармливания

Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.


Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы.

Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.

Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.

С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?


Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.

Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.

Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.

Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.

Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.


Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.

Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна тщательно следить за своим питанием и выбирать все только самое полезное. Врачи разрешают почти все овощи на ГВ, так как они богаты витаминами, клетчаткой и в основной массе безопасны для крохи. Но помидоры – это отдельный разговор. Можно или нельзя кушать помидоры при грудном вскармливании? В каких дозах и каком виде они могут быть разрешены кормящей маме?

Польза помидоров при грудном вскармливании?

Томаты – это витаминный и вкусный продукт. Они используются для домашнего консервирования, в приготовлении вторых блюд, супов, свежих салатов. Витаминно-минеральный состав этого овоща довольно обширен: витамины группы В, С, А, РР, Е, железо, калий, магний, цинк и др. Все эти вещества очень важны в организме. Они участвуют в кроветворении, обменных процессах, улучшают работу сердечной мышцы.

Томаты обладают мочегонными свойствами, что актуально для многих молодых мамочек, страдающих отеками. А также продукт способствует установлению достаточной лактации. Благодаря содержанию витамина С помидоры укрепляют сопротивляемость организма к вирусам и бактериальным инфекциям. Это очень важно для мамы и новорожденного ребенка.

Триптофан, который содержится в помидорах, положительно влияет на работу нервной системы, действуя на нее успокаивающе и вызывая образование серотонина («гормона радости»). Фитонциды действуют как природное противовоспалительное и антибактериальное средство. В семенах томата содержится вещество, разжижающее кровь, это хорошая профилактика тромбоза. Альфа-томатин – это уникальное вещество, которое борется с раковыми клетками, его положительное действие изучено и доказано специалистами.

Помидоры малокалорийны и не вызовут возникновения лишнего веса у мамочки. Кушать их можно без опаски, даже если у женщины уже есть проблемы с избытком килограммов.
Однозначно можно сказать, что помидоры кормящей маме полезны. Употреблять их в пищу можно и нужно, но есть некоторые ограничения и нюансы.

Вред помидоров при кормлении грудью

  • Томаты – довольно сильный аллерген, поэтому неокрепший детский организм может негативно отреагировать, если они присутствуют в рационе кормящей мамочки. Аллергия может проявляться покраснением щечек, сыпью на теле, раздражением слизистых.
  • Свежие помидорчики могут повысить кислотность желудка. Это грозит изжогой маме и дискомфортом ребенку в виде раздражения слизистой ЖКТ.
  • Томаты вызывают метеоризм. У малыша это может проявиться в виде колик и вздутия животика.

Правила употребления помидоров на ГВ

Можно ли помидоры при грудном вскармливании? Да! Но необходимо соблюсти несколько простых правил, чтобы этот вкусный овощ пошел маме и малышу только на пользу.

  • Если мамочка страдает аллергией на томаты, то от их употребления во время ГВ определенно стоит отказаться. Даже если аллергия у женщины была в детстве, а в данный момент не беспокоит, то и в этом случае лучше не рисковать.
  • Когда начинать вводить помидоры в рацион? Новорожденный ребенок не объект для экспериментов, поэтому грудное молоко должно быть абсолютно безопасно. Лучше не употреблять рискованные продукты до того момента, когда малышу исполнится три месяца. Если очень хочется помидорчик, то нужно подождать возраста ребенка хотя бы в 1 месяц.
  • При малейших проявлениях аллергических реакций или дискомфорта у ребенка нужно немедленно исключить помидоров из рациона.
  • Начинать употребление томатов лучше с сортов желтого, оранжевого или зеленого цвета. Это делается, чтобы снизить риск аллергии. Так как в помидорах красного цвета содержится много ликопина, вещества вызывающего аллергию, то с их употреблением нужно быть особенно осторожным.
  • Начинать вводить томат в рацион следует с небольшого количества – один-два ломтика. Если ребенок не отреагировал негативно, то можно постепенно увеличить дозу до 2-3 штук в сутки.
  • Нельзя съедать много помидоров за один присест. Дневную норму лучше разделить на несколько приемов пищи. Так концентрация аллергена в грудном молоке будет значительно ниже.


Усваиваются помидоры хорошо в сочетании с жирами. Поэтому можно добавить немного масла, майонеза или сметаны в салат

Несколько капель масла не повредит при тушении томатов. Важно не переусердствовать с жирами. Жирная пища не идет на пользу маме и малышу.

В каком виде лучше съедать помидоры при ГВ

Из томатов можно приготовить множество блюд. В каком виде они более безопасны для малыша?

Тушеные и жареные помидоры

Тушеные помидоры более предпочтительны на ГВ. Ликопин в них лучше усваивается, а значит, риск аллергии становится гораздо меньше. Витамины при тепловой обработке разрушатся, но остальные полезные вещества останутся. Есть множество простых и вкусных рецептов, которые не займут много времени для приготовления. К тушеным можно отнести и томаты, которые содержатся в супах.

От жаренных на масле томатов лучше отказаться. Слишком жирная пища может вызвать изжогу у мамочки, запоры и колики у малыша.

Томатный сок – прекрасный вариант употребления помидоров. Для начала лучше использовать желтые помидоры, там меньше основного аллергена (ликопин). Не стоит превышать дозу в 1 стакан сока в сутки. В первые разы лучше ограничиться несколькими глотками. Многие любят томатный сок с солью или сметаной. От соли лучше отказаться: она может изменить вкус грудного молока в худшую сторону, а ложка сметаны нормальной жирности не повредит.


Выбирать лучше свежевыжатый сок, пакетированные продукты не всегда качественные, многие из них содержат соль

Квашеные, соленые и маринованные томаты

Нужно различать разные виды томатов. В соленых и квашеных не содержится уксус, а только соль и небольшое количество приправ (перец горошком, лавровый лист). Небольшое количество таких помидорчиков (1-2 штуки в день) допустимо в пищу кормящей маме. Злоупотреблять соленьями не стоит, так как они вызывают отеки и соль может плохо сказаться на вкусе молока.

Маринованные томаты с уксусом, чесноком и другими ароматными приправами категорически противопоказаны женщинам, кормящим грудью. Состав продукта может негативно сказаться на вкусе молока, и ребенок откажется от груди.

Как выбрать томаты

Если в семье определились, можно ли кормящей маме помидоры, то самое время научиться правильно их выбирать. Отдавать предпочтение лучше томатам, выращенным на своем приусадебном участке: они самые полезные и безопасные. Если дачи нет, то можно найти проверенного частника и покупать помидорчики у него.

На рынке и в магазине нужно быть осторожными, овощи могут быть с нитратами. Чтобы избежать такого продукта, покупать помидоры нужно только в сезон сбора урожая – с июля по октябрь. Зимой и весной помидоры лучше не брать. В этот период они невкусные, и опасность взять товар с нитратами возрастает в разы.

Чтобы определить, есть ли в томате нитраты, его надо разрезать пополам. Большое количество белых прожилок говорит о том, что овощ «напичкан» химикатами. О наличии «химии» говорит и тот факт, что помидор отскакивает от пола, как мячик. Хороший помидор просто упадет на пол, а спелый еще и даст трещину.

Не стоит брать помидоры с трещинами на кожуре, там очень быстро развиваются болезнетворные бактерии. Томат должен быть целым, без повреждений и плесени.

Если зимой очень хочется помидорчиков, то лучше всего заготовить их с лета, используя заморозку, а не консервирование.

При рациональном и разумном подходе помидоры будут очень полезны кормящей маме и ребенку. Главное ‒ соблюдать меру!