Метаболизм: как протекает метаболический процесс. Что такое обмен веществ? Его значение в природе и жизни человека




Метаболизм это – процесс химических превращений питательных веществ, попадающих в наш организм. Обмен веществ простыми словами - это когда организм, расщепляет пищу, которую мы потребили на мелкие составляющие и строит из них новые молекулы нашего организма.

Сам термин Метаболизм образовался от греческого слова «Metabole», что переводится как «перемена» или «превращение». Уж очень много это слово в себя включает – и гормональные особенности, и особенности телосложения и прямую зависимость телосложения от количества потребляемых вами калорий. Поэтому, чтобы внести ясность, давайте разбираться со всем по порядку.

Что такое обмен веществ и как сделать его лучше

В первую очередь, о метаболизме должны думать те, кого заботит «грамотное» похудение. Если говорить грубо, но понятно, метаболизм – это своего рода печь, от мощности которой зависит скорость сжигания наших калорий. Высокий уровень метаболизма вообще творит чудеса – сокращает объем ненавистных калорий до такого состояния, что организм начинает питаться собственными запасами. Так уходит жир.

Из чего состоит метаболизм?

    RMR (Resting Metabolic Rate) – количество калорий, которого достаточно, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма. У каждого индивидуума этот показатель индивидуален – это уже сугубо генетическая данность.

    Следующая неотъемлемая часть метаболизма - масса тела и мышечная масса. Здесь есть прямая зависимость одного от другого – выше мышечная масса – выше метаболизм и наоборот. С чего бы это? Да просто пол килограмма мышц «уничтожают» 35-50 калорий за день. То же количество жира избавит лишь от 5-10 калорий.

    Составляющая №3 – ваша щитовидная железа. Поэтому, ценный совет – тем, кому за 30 есть смысл сходить к доктору и сдать все анализы на гормоны + УЗИ щитовидной железы. Именно она оказывает прямое слияние на метаболизм и сжигание жиров.

Анаболизм и катаболизм

Два не менее важных понятия, напрямую связанных с здоровым метаболизмом.

Анаболизм – набор химических процессов, ответственных за ткани, клетки вашего организма, их развитие и за синтез аминокислот.

Катаболизм – расщепление пищевых молекул для последующего их превращения в энергию вашего тела.

Именно энергия, полученная от катаболизма необходима для полноценной жизни организма.

Так как же действительно использовать свой встроенный «жиросжигатель» в правильном направлении? Да все, в общем, не сложно.

Начальный этап – встаньте перед зеркалом, предельно объективно себя оцените и определитесь с типом своего телосложения - это то, с чем метаболизм непосредственно связан и, по сути, первая ступенечка к началу управления машиной сжигания собственного жира.

Все мы разные, но основная масса ученых сходится на трех типах строения человеческих тел:

Эктоморф

    Обладает небольшим телом;

    Форма грудной клетки – плоская;

    Плечи узкие;

    Телосложение тощее;

    Мышцы отсутствуют;

    Мышечную массу набрать довольно сложно;

    Очень быстрый метаболизм.

Если вы тот самый «тощий» эктоморф, то есть необходимость в потреблении большого количества калорий. И тут есть маленькая несомненная радость – эктоморфу необходимо есть перед сном, чтобы дезактивировать процессы катаболизма . Почти все физические нагрузки у эктоморфов должны быть направлены на определенные группы мышц. Неплохо бы было пользоваться спортивными пищевыми добавками.

Мезоморф

    Телосложение спортивное, атлетическое;

    Форма тела прямоугольная;

    Мезоморфы, как правило, очень сильные;

    Не испытывают проблем с наращиванием мышечной массы;

    Могут испытывать проблемы с набором излишнего веса.

Не имеют проблем с наращиванием мышц, также как и наращиванием лишнего жира. Это не есть хорошо – постоянно придется следить за тем, что употребляешь в пищу и в каком количестве. То есть, для мезоморфов жизненно важен правильно подобранный рацион питания. Тут еще и не обойтись без регулярных кардионагрузок.

Эндоморф

    Округлые очертания фигуры;

    И мышечная и жировая массы растут, как говорится, «на ура»;

    Невысокие;

    Имеют проблемы с сбрасыванием лишнего веса;

    Метаболизм замедленный.

Самое главное для эндоморфов – рассчитанная по калориям белковая диета + постоянные кардиотренировки – бег, велосипед, спортивная ходьба.

Следующий этап – разобраться с вытекающими из вышесказанного понятиями – быстрый и медленный метаболизм.

Медленный метаболизм – выражается в высоком аппетите и отсутствии желания двигаться и заниматься активными видами спорта. Здесь, в первую очередь, важна смена режима питания и пищевых привычек в целом. После, полученный результат уже легче будет поддерживать занятиями физкультурой.

Быстрый метаболизм – наоборот выражается в желании меньше есть и больше двигаться. Такие люди чаще всего огорчены тем, что им катастрофически сложно набрать мышечную массу несмотря на все усилия. Людям с быстрым метаболизмом необходим правильный, калорийный рацион питания и детально продуманная система тренировок, преобразующая полученную энергию в нужное русло.

Завершающий этап. Похудение и использование процессов метаболизма в вашем организме с умом.

От чего зависит метаболизм?

1. Возраст, вес, рост, пол, телосложение (о типах телосложения читайте выше);

2. Питание, физические нагрузки (и их грамотное сочетание в зависимости от типа строения тела);

3. Состояние здоровья (стабильный гормональный фон, что проверяется у доктора-эндокринолога);

4. Психическое здоровье (отсутствие стрессов и любых других расшатывающих психику факторов).

Процессы метаболизма в жировой ткани безумно медленны по сравнению с метаболизмом в ткани мышечной. Те, у кого действительно есть проблемы с лишним весом нуждаются в меньшем количестве энергии, но едят, все же, больше, чем необходимо. Эта лишняя «съеденная» энергия не расходуется, а стремительно уходит в жировые «запасы» нашего организма – а куда ее еще девать? Естественно, при таком метаболизме худеть не представляется возможным.

Лишний жир, постепенно проникая во внутренние органы, влияет на стабильность работы эндокринной системы и расшатывает наш гормональный фон. У женщин, например, излишний жир в организме вызывает задержки или постоянные сбои циклов. Есть вероятность развития метаболического синдрома.

Что такое метаболический синдром?

Это такое состояние, при котором подкожная жировая прослойка приводит к серьезным нарушениям внутренних обменных процессов – липидных и углеводных. Это как раз тот случай, при котором человек начинает «пухнуть» буквально от всего. Появляются проблемы с сердцем и артериальная гипертензия. Резко повышается давление и количество сахара в крови.

Однако, нужно отметить, что все эти симптомы не относятся к метаболическому синдрому, если показатели вашего телосложения (объем талии и вес) в норме. Хотя, даже в этом случае, визит к доктору обязателен.

Как разогнать свой метаболизм, чтобы похудеть?

    Перестать себя обманывать!

    Убрать из рациона жиры и простые углеводы (шоколад, булки, пирожные, сливочное масло и т. д.)

    Ограничиться нежирными белками (куриная грудка, молоко, яичный белок) и клетчаткой (фрукты, овощи). Так вы, наконец, улучшите обмен веществ и ускорите метаболизм.

    Сократить углеводы – они наоборот, замедляют метаболизм.

    Поднять мышечный тонус, заняться спортом , увеличить нагрузку на мышцы.опубликовано .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Здоровье человека зависит от многих факторов. Не последнюю роль играет обмен веществ, при нарушении которого начинают развиваться различные патологии и существенно ухудшается качество жизни. Чаще всего он замедляется, и это приводит к ожирению. Гораздо реже – ускоряется, и это тоже чревато последствиями. Зато чётко отлаженные, бесперебойно протекающие обменные процессы - гарантия крепкого здоровья и стройной фигуры. Поэтому так важно знать, что оказывает на них влияние и как их нормализовать.

Что называют обменом веществ?

В сознании многих он связан только с весом. Замедлился метаболизм - жди набора, ускорился - снижения. Однако этим данное понятие не ограничивается.

Обмен веществ - это процесс непрерывного поступления в организм питательных веществ, их расщепление на составляющие, частичное усвоение и последующее выделение продуктов распада. Его активные участники:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • билирубин;
  • витамины;
  • гликаны;
  • гликопротеины;
  • глюкозаминогликаны;
  • гормоны;
  • жиры;
  • кофакторы;
  • коферменты;
  • ксенобиотики;
  • липиды;
  • липопротеиды;
  • минералы;
  • нуклеотиды;
  • пигменты;
  • порфирины;
  • пурины;
  • пиримидины;
  • сфинголипиды;
  • углеводы и др.

Конечные продукты, которые выделяются во внешнюю среду, - это железо, углекислый газ, молочная кислота, вода, соли, тяжёлые металлы.

Этапы

Метаболизм - это ступенчатый процесс, в котором выделяются следующие этапы:

Первый. Пищеварение — представляет собой механическую и химическую переработку пищи в ЖКТ. На данном этапе происходит разложение углеводов (превращаются в моносахариды), белковых соединений (синтезируются в аминокислоты), липидов (расщепляются до жирных кислот) с последующим их всасыванием.

Второй. На уровне тканей протекает промежуточный обмен, который предполагает расщепление питательных веществ до конечных продуктов.

Третий. Включает в себя усвоение и выделение образовавшихся конечных продуктов.

Процессы

Обмен веществ человека протекает в виде двух процессов:

  1. Ассимиляции (анаболизма), когда происходит усвоение веществ и затраты энергии.
  2. Диссимиляции (катаболизма), когда органические соединения расщепляются с выработкой энергии.

Схема

Общая схема выглядит так:

Пища → ЖКТ (переваривание) → всасывание питательных веществ → транспортировка питательных веществ в кровь, лимфу, клетки, тканевую жидкость (расщепление веществ, образование новых органических соединений) → выведение продуктов распада через кожу и почки.

Функции

Какие функции выполняет обмен веществ?

Белковый:

  • генетическая функция: белки являются структурной частью ДНК;
  • защитная: синтезируют иммунные тела при интоксикации;
  • каталитическая: активизируют все биохимические реакции;
  • регуляторная: поддерживают биологический баланс;
  • структурная: входят в состав клеток;
  • транспортная: способствуют полноценному усвоению питательных веществ, обеспечивают их доставку в нужные органы;
  • энергетическая: обеспечивают энергией.
  • защитная функция: липиды сберегают тепло, предупреждают ушибы внутренних органов;
  • регуляторная: образуют желчные кислоты, половые гормоны;
  • структурная: образуют нервную ткань;
  • энергетическая: насыщают энергией.

Углеводный:

  • защитная функция: углеводы выделяют вязкие секреты, защищающие ЖКТ от патогенных микроорганизмов.
  • структурная: образуют клеточные структуры, нуклеиновые кислоты, ферменты, аминокислоты;
  • энергетическая: основной источник энергии.

Это лишь основные функции, которые выполняют БЖУ в организме. А помимо них, в метаболизме участвуют ещё более 20 веществ, и каждое из них играет определённую роль.

Регуляция

В обмене веществ важную роль играют гормоны — они являются его регуляторами. Именно поэтому сбой в одной системе приводит к серьёзным нарушениям в другой. Вот почему метаболизм чаще всего замедляется во время беременности, послеродовой период, в момент климакса - происходят серьёзные гормональные перестройки в женском организме.

Регуляция белкового обмена производится следующими гормонами:

  • гормонами щитовидки - тироксином и трийодтиронином;
  • гормонами надпочечников - глюкокортикоидами (гидрокортизоном и кортикостероном).

Регуляция жирового обмена осуществляется:

  • гормонами мозгового вещества надпочечников - адреналином и норадреналином;
  • соматотропным гормоном гипофиза;
  • тироксином;
  • глюкокортикоидами.

Углеводный обмен регулируется только инсулином.

Гормональная регуляция обмена веществ используется эндокринологами для лечения заболеваний, связанных с его нарушениями.

Возрастные особенности

Для восстановления нарушенного обмена веществ очень важно учитывать возрастные особенности его протекания.

У детей

Скорость метаболизма в несколько раз выше, чем у взрослых. А это значит, что им для полноценного развития и роста необходимо гораздо больше питательных веществ. Например, для строительства мышечного корсета ребёнку в 7 лет белка нужно в 3 раза больше, чем спортсменам с регулярными интенсивными тренировками.

При этом жиры практически не накапливаются, а расходуются в виде полезной энергии, поэтому их тоже должно быть много. Они укрепляют иммунитет, выполняя защитную функцию детского организма. Для сравнения один интересный факт: рацион новорождённого на 90% состоит из жиров. Такую нагрузку ЖКТ взрослого человека просто не выдержит.

Ни в коем случае нельзя ограничивать в рационе детей углеводы, которые уберегают его от сахарного диабета.

У взрослых

После полового созревания метаболизм на какое-то время стабилизируется, но потом постепенно замедляется. Зачастую это происходит из-за гормональных расстройств. Особенно страдают женщины. Для его нормализации взрослые должны налегать на сложные углеводы, белки, но при этом следить за содержанием . Контроль веса - обязательное условие.

У пожилых

При отсутствии правильного питания и двигательной активности обмен веществ у пожилых протекает очень медленно. Им уже нельзя употреблять много белка во избежание пищевых расстройств. Постоянное наблюдение у врача и умеренные занятия спортом снижают риск осложнений.

Виды

Метаболизм классифицируют следующим образом.

В зависимости от участников:

  • белковый;
  • углеводный;
  • жировой (липолиз);
  • минеральный;
  • водно-щелочной и другие типы.

В зависимости от нарушений:

  • быстрый;
  • медленный.

В зависимости от процессов:

  • пластический - усвоение питательных веществ, синтез, анаболизм;
  • энергетический - расщепление соединений, их выведение, катаболизм.

Самостоятельно определить, какой у вас обмен веществ - интенсивный, медленный или нормальный, очень трудно. С этим вопросом лучше обратиться к эндокринологу.

Заболевания

Болезни обмена веществ кодируют как Е70-Е90 (в соответствии с МКБ-10). В этом списке значится более 50 патологий. Наиболее распространённые:

  • альбинизм - отсутствие меланина;
  • амилоидоз - скопление в тканях лишних белковых отложений;
  • ацидоз - повышенная кислотность;
  • болезнь Хартнапа - неспособность клеток усваивать отдельные аминокислоты;
  • галактоземия - неправильное преобразование галактозы в глюкозу;
  • гиперхолестеринемия - повышенный уровень липидов;
  • кистозный фиброз - генная мутация белка;
  • лейциноз - нарушения в выработке ферментов;
  • муколипидоз - неактивность гидролазы;
  • мукополисахаридоз - нарушения обмена веществ, происходящие в соединительных тканях;
  • непереносимость лактозы;
  • обезвоживание;
  • оксалурия - скопление солей щавелевой кислоты;
  • охроноз - проблемы с синтезом тирозина;
  • саркозинемия - повышенный уровень саркозина;
  • синдром Жильберта - гепатоз, связанный с выработкой пигментов;
  • синдром Фарбера - скопление под кожей липогранулём;
  • фенилкетонурия - плохая усваиваемость некоторых аминокислот;
  • цистиноз - патологически повышенный уровень цистинов.

Причины ускорения и замедления

Учёные до сих пор изучают, от чего зависит скорость обмена веществ. Ряд причин научно подтверждён, но в некоторых случаях провоцирующие факторы выявить очень сложно.

Причины замедленного метаболизма:

  • внутриутробная гипоксия;
  • возраст после 35;
  • гендерные различия: у женщин он протекает медленнее;
  • генетика;
  • дефицит минералов и витаминов;
  • диета, недостаток калорийности;
  • заболевания щитовидки;
  • зашлакованность организма;
  • климакс;
  • неправильное функционирование надпочечников, гипофиза;
  • неправильные пищевые привычки: отсутствие режима питания, перекусы на ходу, злоупотребление вредными продуктами;
  • обезвоживание;
  • постоянный стресс, затяжное депрессивное состояние, частые нервные срывы;
  • родовые травмы;
  • роды;
  • сидячий образ жизни, отсутствие двигательной активности.

Причины ускоренного метаболизма:

  • алкоголизм;
  • генетика;
  • длительный и очень сильный стресс;
  • длительный приём мощных лекарств;
  • изнурительные тренировки;
  • наркомания;
  • наследственность;
  • недосыпание, бессонница;
  • непомерные физические нагрузки (по работе или в тренажёрном зале);
  • обширные воспалительные процессы;
  • переизбыток мышечной массы;
  • проживание или работа при низких температурах;
  • тяжело протекающие, осложнённые инфекции;
  • черепно-мозговая травма, если был задет гипоталамус;
  • эндокринные патологии: акромегалия, гиперкортицизм, гипертиреоз, тиреоидит, гиперальдостеронизм, зоб, тиреотоксикоз, гиперпролактинемия, синдром Штейна-Левенталя и др.

Основной причиной нарушения обменных процессов большинство специалистов считают гормональный сбой, так как именно гормоны являются их регуляторами.

Симптомы нарушений

Повышенный обмен веществ в организме человека чаще всего сопровождается снижением веса и нездоровой худобой. Замедленный, наоборот, - сначала полнотой, в затем и . Но этими признаками симптоматика нарушений метаболизма не исчерпывается.

Белковый обмен:

  • алопеция;
  • артрит;
  • жировая дистрофия печени;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушения стула: как диарея, так и запоры;
  • нервные расстройства;
  • остеопороз;
  • отложения солей;
  • отсутствие аппетита;
  • почечная недостаточность;
  • преждевременное старение кожи;
  • слабый иммунитет;
  • снижение веса;
  • сонливость, вялое и апатичное состояние;
  • уменьшение интеллектуальных способностей.

Углеводный:

  • бесконтрольный тремор рук и ног;
  • гиперактивность;
  • ожирение или, наоборот, похудение;
  • повышение холестерина;
  • сбои в работе сердца;
  • скачки давления - артериального, глазного и внутричерепного;
  • тахикардия;
  • ухудшение состояния при сахарном диабете.
  • алопеция;
  • атеросклероз;
  • высокий уровень холестерина;
  • гипертензия;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • камни;
  • ожирение или похудение;
  • проблемы с почками;
  • снижение иммунитета;
  • частые воспаления.

Минеральный:

  • аллергии;
  • алопеция;
  • многочисленные прыщи на лице и спине;
  • нарушения стула;
  • отсутствие сексуального влечения;
  • плохой сон;
  • снижение зрения;
  • частые инфекционные заболевания на фоне снижения иммунитета.

Специфические симптомы у женщин:

  • бесплодие;
  • нарушения гормонального фона;
  • плаксивость, раздражительность, чрезмерная эмоциональность;
  • поликистоз яичников;
  • проблемы с менструальным циклом;
  • растительность на лице;
  • эндокринные патологии.

Специфические симптомы у мужчин:

  • дистрофия мышц;
  • заболевания, связанные с простатой;
  • импотенция;
  • отсутствие сексуального желания;
  • увеличенные молочные железы и ягодицы.

По данным симптомам можно заподозрить плохой обмен веществ. Как только они появились желательно сразу обратиться за врачебной помощью и не пытаться исправить ситуацию собственными силами, чтобы не сделать ещё хуже.

Диагностика патологий

Для диагностики метаболических патологий могут понадобиться следующие диагностические меры:

  • изучение истории болезней;
  • измерение антропометрических данных: роста, веса;
  • на основе полученных данных рассчитывается ИМТ, определяется объём висцерального жира;
  • общая оценка физического развития;
  • многосторонний анализ крови (биохимия) на содержание гормонов и холестерина;
  • общий анализ мочи;
  • допплерография;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • УЗИ внутренних органов (назначается врачом, исходя из общего состояния организма пациента);
  • при необходимости - ЭКГ.

Эти лабораторные исследования позволят поставить точный диагноз и определить терапевтический курс.

Способы восстановления

Запустить или, наоборот, замедлить обмен веществ можно разными способами.

Медикаментозные препараты

Самостоятельно пить лекарства нельзя, потому что можно добиться обратного результата. Для начала необходимо понять, что именно нужно сделать с вашим метаболизмом - разогнать, ускорить или немного подкорректировать. Это может сделать только эндокринолог совместно с другими узкопрофильными специалистами. И лишь он может назначить правильное лечение.

Для ускорения:

  • L-тироксин;
  • Лецитин;
  • анаболики: метандиенон, ретаболил, рибоксин, метилурацил, оротат калия.

Для замедления:

  • дрожжи (в виде БАДа);
  • протеиновые добавки (как спортивное питание);
  • лекарства для набора веса: Апилак, Дюфастон, Бензодиазепин, Элькар, Анаполон, Андриол;
  • железосодержащие препараты (Гемофер, Тардиферон, Ферроглюконат, Ферроградумет, Хеферол, Актиферрин, Фенюльс);
  • антиметаболиты: Азатиоприн, Алексан, Вайдаза, Гемита, Гемцитабин, Децитабин, Зексат, Кладрибин, Клофарабин, Ланвис, Метотрексат, Мовектро, Неларабин, Тегафур, Тиогуанин, Трексан, Фивофлу, Фопурин, Фторафур, Цитарабин, Цитогем, Эветрекс.

Для нормализации - экстракты растений-биостимуляторов (их ещё называют «семёркой золотых трав»):

  • аралия высокая;
  • дикий перец;
  • заманиха высокая;
  • золотой корень;
  • корень жизни - женьшень;
  • лимонник китайский;
  • маралий корень.

Для восстановления обмена веществ назначаются также отдельные витамины (С, В1, В2, В9, В12, А, Е), минералы (йод, кальций, хром, цинк, железо) и поливитаминные комплексы:

Alfa Vita (Япония):

  • Mono Oxi помогает восстановить организм после операций и болезней;
  • Min разработан для худеющих, которые сидят на диетах;
  • Minerals рекомендован спортсменам;
  • O2 - инновационная японская разработка, действует на молекулярном уровне;
  • Zeolite можно применять при регулярных разгрузочных днях, так как комплекс прекрасно очищает ЖКТ, печень и почки.

Vision (Россия):

  • хром, аскорбиновая кислота;
  • хитозан;
  • йод, магний, тиамин, кобаламин, пиридоксин;
  • йод, хром, аскорбиновая кислота.

Другие брендовые витаминные комплексы:

  • Zym-Complex. Astrum (США);
  • B-50 Complex 100 Tablets. Nature’s Life (Россия);
  • Селен-DS. Dr. Skalny (Россия);
  • Турбослим. Альфа-липоевая кислота с L-карнитиом. Эвалар (Россия).

Для лечения болезней, обусловленных нарушениями метаболизма, назначаются специфические медикаментозные препараты.

Если проблемы связаны с гормональными нарушениями, они устраняются гормональными препаратами. Например, при климаксе хорошо помогают:

  • Анжелик;
  • Атаракс;
  • Дивина;
  • Климара;
  • Климонорм;
  • Клиогест;
  • Логест;
  • Магнефар;
  • Марвелон;
  • Супрадин;
  • Тризистон;
  • эстрогеновые лекарства (Дивигель, Эстрофем, Овестин).

При гормональном сбое после родов, когда метаболизм женщины никак не может прийти в норму, могут прописать:

  • антилипидный чай;
  • Дексаметазон;
  • Кордицепс;
  • Циклодинон;
  • Эсстринол;
  • Эутирокс.

Приём гормональных препаратов в послеродовой период должен проходить под постоянным наблюдением врача. Если мамочка кормящая, длительность лечения должна составлять не более 10 дней, так как мощные препараты могут негативно повлиять на здоровье малыша через грудное молоко.

Лечебные процедуры

  • Ароматерапия;
  • бассейн;
  • горячие ванны;
  • контрастный душ;
  • массаж;
  • обёртывания;
  • специальные ЛФК;
  • фитотерапия.

Поведенческая терапия

Правильно питаться по режиму. Предпринимать меры по укреплению иммунитета: необходимо закаляться, находиться больше времени на свежем воздухе, проветривать помещения.

Увеличить двигательную активность: делать , гулять пешком, устраивать ежедневные пробежки, ходить в бассейн, тренажёрный зал или на танцы, кататься на велосипеде - способов много. Занятия спортом должны быть последовательными и систематичными. То есть, начинать нужно с малого и самого простого, постепенно усложняя выбранную программу тренировок. Изнурять себя ежедневными подъёмами штанги ни к чему: 3 раз в неделю будет достаточно.

Не переживать по любому поводу, не накручивать себя - нужно укреплять не только иммунитет, но и нервную систему. Отказаться от вредных привычек, постепенно уменьшая суточное потребление никотина, алкоголя. Если есть наркотическая зависимость, необходимо пройти курс лечения.

Следить за гигиеной тела, которая исключает инфекционные поражения. А они нередко приводят к различным сбоям в обмене веществ.

Следовать чёткому режиму дня, в котором есть место и работе, и отдыху. Спать не менее 7 часов, ложиться не позднее 23.00. Тем, кому необходимо замедлить обмен веществ, можно ограничить сон 6 часами.

Питание

  • Режим
  • Питьевой режим

Если питьевой режим организован неправильно, что бы человек ни предпринимал для восстановления обмена веществ, это будет бесполезно. Вода - основной катализатор данного процесса, именно она его и запускает, и разгоняет, и нормализует. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы её в рационе было достаточно.

Одно из золотых правил гласит, что утро нужно начинать со стакана чистой воды без газа (можно с лимоном или мёдом). Выпивая его сразу после пробуждения, вы заставляете проснуться организм после ночи. В течение дня начатую работу нужно продолжить: между приёмами пищи пить по 200 мл. Суточный объём высчитывается по формуле: на каждый кг веса - 30 мл. В среднем, получается от полутора до 3 литров. Кто-то пьёт 4 стакана до обеда и 4 после.

Главное - не переусердствовать. Например, после 18.00 пить воду уже не рекомендуется, чтобы наутро не проснуться с отёками. Захотели пить после ужина - лучше организовать себе чашечку успокаивающего или кефир.

  • Другие советы

Если хочется привести обмен веществ в порядок, придётся пойти на некоторые жертвы в плане питания. Например, отказаться от жареных блюд как источника холестерина и вредных жиров, которые будут зашлаковывать организм и тормозить метаболизм. В список запрещённых продуктов отправляются газированная вода и фастфуд. Сладости, копчёности, сдобная выпечка не исключаются, но ограничиваются в объёмах. Поначалу кажется очень сложно отказаться от конфет и любимого пирожного, однако, если выдержать 3 недели, сформируются правильные пищевые привычки, и организм перестанет требовать от вас запретного.

Питание для нормализации обмена веществ напоминает диету, но здесь всё не так строго и категорично. Например, данный ниже список - не разрешённых, а всего лишь рекомендуемых продуктов, которые известны как ускорители метаболизма. И только вы можете откорректировать его по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.


Продукты для улучшения обмена веществ

Обогатить рацион необходимо следующими продуктами:

  1. Ананас и грейпфрут - чемпионы по разгону метаболизма, папайя, твёрдые сорта груш, киви, арбузы, гранаты, лимоны, дыни, зелёный виноград, персики, авокадо, бананы, апельсины, сливы, зелёные яблоки, манго.
  2. Анисовый бедренец, гвоздика, хрен, рогатый корень, женьшень, горчица, цейлонский коричник, кардамон, карри, ваниль, сушённый базилик, турмерик, перец молотый и горошком.
  3. Бурый рис, овёс, гречка.
  4. Горький шоколад.
  5. Кефир (обязателен для ежедневного употребления), простокваша, натуральные йогурты, сыворотка, ряженка. Если нужно похудеть, их жирность должна быть минимальной. Если такая задача не стоит, не ограничивайте данный показатель.
  6. Листовой салат, тмин как зелень, перья зелёного лука, укроп, петрушка, базилик.
  7. Морепродукты.
  8. Нерафинированные растительные масла, особенно оливковое.
  9. Овощной бульон.
  10. Орехи.
  11. Плоды шиповника, малина, вишня, калина, крыжовник, клубника и земляника, клюква, арония, смородина, брусника, рябина, облепиха, ежевика, асаи, черника, годжи.
  12. Рыба.
  13. Фасоль, болгарский перчик, капуста, бобы, чеснок, помидоры, мангольд, лук, свёкла, нут, морковь, горох.
  14. Чёрный кофе, напитки с имбирём, лимоном и корицей, вода Сасси, ягодные смузи, зелёный чай, свежевыжатые фреши, кагор, красное сухое вино.
  15. Яблочный уксус.
  16. Яйца.

Особенности питания при ускоренном метаболизме

Если нужно замедлить обмен веществ, работают несколько иные принципы организации питания:

  1. Трёхразовое питание.
  2. Размеры порций не ограничены.
  3. В рационе должно быть как можно больше жиров и простых углеводов. Причём последние нужно употреблять на ужин. А вот клетчаткой и белками увлекаться не стоит.
  4. Из продуктов нужно отдать предпочтение выпечке, жирному мясу и рыбе, сладостям, макаронам, растительным маслам, орехам.

Пошаговое руководство по замедлению обмена веществ найдёте в .

Диеты

  • Для нормализации

Для восстановления нарушенного метаболизма существует особая лечебная диета - восьмой стол по Певзнеру. Она рекомендуется при серьёзных патологиях: ожирении, сахарном диабете, булимии, компульсивном переедании. Перед тем, как практиковать её, необходимо проконсультироваться с эндокринологом и диетологом. Иногда её соблюдают даже при незначительном лишнем весе и вредных пищевых привычках. Длительность - около месяца. Результаты - нормализация обмена веществ, понижение сахара и холестерина, запуск липолиза и похудение.

Подробное меню на каждый день, список разрешённых и запрещённых продуктов и прочие особенности питания по диете №8 Певзнера можно посмотреть .

  • Для ускорения

Для разгона метаболизма есть отдельная диета, разработанная американским специалистом по диетическому питанию - Хейли Помрой. Она стала знаменитой после того, как на ней похудели и привели себя в норму Роберт Дауни (младший) и Дженнифер Лопес. От остальных методик её отличает наличие 3 фаз, каждая из которых учитывает биоритмы человеческого организма, что весьма благотворно сказывается как раз на обмене веществ. С помощью этой звёздной диеты можно и похудеть, и здоровье поправить.

Три фазы: первая (понедельник-вторник) - успокаивающая, вторая (среда-четверг) - подготовительная, третья (пятница-суббота-воскресение) - липолитическая.

Меню, расписанное по фазам, и остальные особенности данной системы вы найдёте .

  • Для похудения

Наладить обмен веществ и похудеть поможет метаболическая диетой, которая также включает несколько фаз, но уже более продолжительных по времени. Её сложность в том, что придётся подсчитывать баллы потребляемых продуктов.

Фазы: первая (2 недели) - активное жиросжигание, вторая (около 2 месяцев) - стабильное жиросжигание, третья (бесконечно) - нормализация веса.

Таблицу распределения баллов по продуктам и подробное меню на неделю на каждый день можно изучить .

Народные средства

Лекарственные травы тоже имеют свойства нормализовать обмен веществ и ускорить его, если нужно. Некоторые из них даже признаны официальной медициной. Сырьё либо покупается в аптеке в виде сборов и фитопакетов, либо собирается вручную (но это нужно уметь делать правильно). На какие именно травы стоит обратить внимание в данном случае:

  • алоэ;
  • багульник;
  • берёзовые почки;
  • бессмертник;
  • горец;
  • дягиль;
  • звездчатку;
  • зверобой;
  • крапиву;
  • крушину;
  • липу;
  • лопух;
  • мать-и-мачеху;
  • мяту;
  • ноготки;
  • орегано;
  • полынь;
  • пустырник;
  • ромашку;
  • смородину;
  • толокнянку;
  • тысячелистник;
  • чабрец;
  • шиповник.

Нужно уметь правильно их приготовить для стабилизации обменных процессов. Для настоя берётся 30 г сухого или свежего измельчённого сырья и заливается кипятком (200 мл). Держится под крышкой или в термосе около часа. Для отвара достаточно 15 г листьев и цветков на такой же объём воды. Томится на медленном огне до 15 мин. Оба напитка процеживаются. Пьются по 100-200 мл после каждого приёма пищи.

В рецепте допускается использовать сразу несколько ингредиентов (например, листья смородины, плоды шиповника и корень лопуха). Но в таком случае нужен точный рецепт, чтобы узнать соотношение компонентов. Произвольно соединять их нельзя, так как некоторые растения между собой не сочетаются и при неправильном приготовлении могут нанести вред здоровью.

Употребление народных средств нужно обязательно согласовать с врачом. Природные лекарства так же, как и медикаментозные, имеют собственные списки противопоказаний, которые необходимо соблюдать. К тому же они не всегда могут сочетаться с приёмом каких-то других лекарственных препаратов.

Результаты нормализации

Как только обмен веществ восстановится до нормы, это отразится на вашем здоровье и самочувствии:

  • нормализация пищеварения, работы печени и почек, давления;
  • общее улучшение самочувствия;
  • повышение концентрации внимания, работоспособности;
  • похудение или, наоборот, набор веса;
  • снижение риска обострений хронических заболеваний;
  • стабилизация гормонального фона;
  • у женщин - нормализация менструального цикла;
  • улучшение внешнего вида: кожа становится гладкой, волосы - густыми, начинают отрастать, ногти - крепкими, без расслоений;
  • устранение хронической усталости, бодрость, энергичность, приподнятое настроение, отсутствие удручающих мыслей.

Осложнения

Неправильный обмен веществ может спровоцировать развитие заболевания:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бесплодие;
  • болезненные мышечные сокращения;
  • гепатоз;
  • гипер- или гипогликемия;
  • гликогеноз;
  • дистрофия;
  • подагра;
  • проблемы с весом;
  • психические расстройства;
  • рахит;
  • сахарный диабет.

И это далеко не весь список печальных прогнозов для тех, кто запустит себя и не будет контролировать обменные процессы.

Профилактика

Чтобы никогда не сталкиваться с проблемой замедленного или ускоренного метаболизма, достаточно вести здоровый и активный образ жизни. Он включает в себя:

  1. Активный отдых.
  2. Благоприятная психологическая атмосфера.
  3. Высокая двигательная активность.
  4. Курортное лечение и отдых.
  5. Ограничение алкоголя (не более 1 бокала красного сухого вина в день).
  6. Ограничение вредных продуктов.
  7. Отказ от курения.
  8. Прохождение медосмотра не реже 1 раза в год.
  9. 2-4 раза в месяц.
  10. Разнообразное меню.
  11. Расчёт индивидуального соотношения БЖУ, использование его для составления рациона.
  12. Регулярный контроль веса.
  13. Режим дня по часам.
  14. Своевременное обращение к врачам при возникновении проблем со здоровьем.
  15. Укрепление иммунитета.
  16. Употребление поливитаминов 2 раза в год.

Трудно переоценить роль обмена веществ в организме. Если он протекает без сбоев - значит, и здоровье хорошее, и настроение прекрасное, и выглядит человек потрясающе. Но как только биохимические реакции замедляются (или ускоряются) это тут же проявляется в виде всевозможных болячек, гормональными всплесками, ухудшением внешних данных. Вот почему так важно держать под контролем метаболизм и в случае малейших отклонений идти на приём к эндокринологу.

10 705

Термин «метаболизм » (обмен веществ) в переводе с греческого языка означает «изменение» или «преобразование». Итак, что же преобразуется?

Метаболизм – это совокупность всех биохимических и энергетических процессов в организме, в ходе которых поступившая пища, вода, воздух преобразуются в энергию и ряд веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Это функция позволяет нашему организму использовать еду и другие ресурсы для поддержания своей структуры, восстановления повреждений, избавления от токсинов, размножения. Другими словами, метаболизм является необходимым процессом, без которого живые организмы погибнут.

Функции метаболизма:

  1. поддержание постоянства внутренней среды организма в непрерывно меняющихся условиях существования и адаптация к изменениям внешних условий.
  2. обеспечение жизнедеятельности, развития и самовоспроизведения.

Метаболизм начинается с поглощения питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. Но поглощаем-то мы чужие белки, жиры и углеводы! А построить надо свои. Что для этого нужно сделать? Правильно! Расщепить поступившие сложные вещества на более простые составляющие, а затем из них построить индивидуальные белки, жиры и углеводы. То есть надо сначала разобрать, а потом построить.

Поэтому весь процесс метаболизма можно разделить на 2 тесно связанные между собой составляющие, две части одного процесса – обмена веществ.

1. Катаболизм – это такие процессы в организме, которые направлены на расщепление пищевых, а также собственных молекул на более простые вещества с освобождением при этом энергии и запасание ее в форме аденозинтрифосфата (АТФ).
Первый этап катаболизма – это процесс пищеварения, в ходе которого белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, липиды — до глицерина и жирных кислот. Затем уже в клетках эти молекулы превращается в ещё более мелкие, к примеру, жирные кислоты – в ацетил-КоА, глюкоза — в пируват, аминокислоты — в оксалоацетат, фумарат и сукцинат и т.д. Основные конечные продукты катаболизма — вода, углекислый газ, аммиак, мочевина.

Разрушение сложных веществ необходимо для экстренных нужд получения энергии и построения новых тканей. Без процессов катаболизма организм остался бы без энергии, а значит, не мог бы существовать. Ведь эта энергия в последующем будет направлена на синтез необходимых веществ, создание тканей и обновление организма, то есть на анаболизм . Энергия также необходима для сокращения мышц, передачи нервных импульсов, поддержания температуры тела и др.

2. Анаболизм – это такие обменные процессы в организме, которые направлены на образование клеток и тканей этого организма. Многие вещества, полученные в результате катаболизма, в дальнейшем используются организмом для синтеза (анаболизма) других веществ.
Анаболические процессы всегда протекают с поглощением энергии АТФ. В ходе анаболического метаболизма из более мелких молекул структурируются крупные, из более простых структур образуются более сложные.
Таким образом, в результате катаболизма и последующего анаболизма из питательных веществ, поступающих в организм, строятся белки, жиры и углеводы, свойственные данному организму.

Таблица 1. Сравнение анаболизма и катаболизма.

Несмотря на противоположность анаболизма и катаболизма, они неразрывно связаны и не могут протекать друг без друга.
Совокупность процессов анаболизма и катаболизма – это и есть обмен веществ, или метаболизм .
Сбалансированность этих двух составляющих регулируется гормонами и делает работу организма слаженной. Ферменты при этом играют роль катализаторов в процессах метаболизма.

Как измеряется уровень метаболизма? Что такое скорость метаболизма ?

Измеряя уровень метаболизма, никто, конечно, не подсчитывает количество вновь образовавшихся или разрушившихся клеток или тканей.
Уровень обмена веществ измеряется по количеству поглощенной и выделенной энергии. Речь идёт о той энергии, которая поступает в организм с пищей, и той, которую расходует человек в процессе жизнедеятельности. Измеряется она в калориях.
Калории для организма – это как бензин для автомобиля. Это источник энергии, благодаря которому бьется сердце, сокращаются мышцы, функционирует мозг, человек дышит.

Когда говорят «повышенный или пониженный обмен веществ», имеется в виду повышенная или пониженная скорость (или интенсивность) обмена.

Скорость метаболизма — это расход организмом энергии в калориях за определённый период времени.

Сколько калорий в сутки тратит здоровый человек?
Энергия, которую человек тратит в процессе жизнедеятельности, включают в себя 3 составляющие:
1) Энергия, которая расходуется на основной обмен (это и есть основной показатель метаболизма) +
2) Энергия, расходуемая на усвоение пищи — специфическое динамическое действие пищи (СДДП) +
3) Энергия, которая расходуется на физические нагрузки.

Но когда речь идёт об индивидуальном повышенном или пониженном обмене веществ, имеется в виду именно основной обмен .

Основной обмен — что это такое?

Основной обмен – это минимальное количество энергии, которое необходимо организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности в условиях полного покоя через 12 часов после приема пищи в состоянии бодрствования и при исключении влияния всех внешних и внутренних факторов.
Эта энергия расходуется на поддержание температуры тела, циркуляцию крови, дыхание, выделение, работу эндокринной системы, функционирование нервной системы, процессы клеточного метаболизма.
Основной обмен показывает насколько интенсивно протекает обмен веществ и энергии в организме.
Основной обмен зависит от пола, веса, возраста, состояния внутренних органов, влияния внешних факторов на организм (недостаток или избыток питания, интенсивность физических нагрузок, климат и т.п.)
Основной обмен может увеличиваться или уменьшаться при воздействии внешних или внутренних факторов. Так понижение внешней температуры увеличивает основной обмен . Повышение внешней температуры снижает основной обмен .

Почему важно знать основной обмен ?

Т.к. основной обмен является показателем интенсивности обмена веществ и энергии в организме, то его изменения могут свидетельствовать о наличии определённых заболеваний.
Для этого сравнивается «должный основной обмен » с «фактическим основным обменом».

Должный основной обмен — это средний показатель, который был установлен на основании результатов обследования большого числа здоровых людей. Его принято считать за норму.
По этим результатам составлены специальные таблицы, в которых указан должный основной обмен с учетом пола, возраста и веса.
Должный основной обмен принят за 100%. Измеряется он в ккал за 24 ч.
Должный основной обмен здорового взрослого человека равен примерно 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час.

Фактический основной обмен — это индивидуальный основной обмен отдельного человека. Он выражается величиной в процентах отклонения от должного. Если фактический основной обмен повышен — со знаком плюс, если понижен — со знаком минус.

Допустимым считается отклонение от должной величины на +15 или -15%.
Отклонения от +15% до +30% считаются сомнительными, при которых необходимо наблюдение и контроль.
Отклонения от +30% до +50% считаются отклонениями средней тяжести, от +50% до +70% — тяжелыми, а более +70% — очень тяжелыми.
Снижение основного обмена на 30-40% также считаются такими, которые связаны с заболеванием, при котором требуется лечение этого заболевания.

Фактический основной обмен определяют методом калориметрии в специальных лабораториях.

Общее представление о метаболизме органических веществ.
Что такое метаболизм? Понятие метаболизма. Методы исследования.
Метаболизм - значение слова. Метаболизм углеводов и липоидов.

Метаболизм белков

МЕТАБОЛИЗМ - этообмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду. К метаболизму относятся все реакции, в результате которых строятся структурные элементы клеток и тканей, и процессы, в которых из содержащихся в клетках веществ извлекается энергия. Иногда для удобства рассматривают по отдельности две стороны метаболизма – анаболизм и катаболизм, т.е. процессы созидания органических веществ и процессы их разрушения. Анаболические процессы обычно связаны с затратой энергии и приводят к образованию сложных молекул из более простых, катаболические же сопровождаются высвобождением энергии и заканчиваются образованием таких конечных продуктов (отходов) метаболизма, как мочевина, диоксид углерода, аммиак и вода.

Клеточный метаболизм.

Живая клетка – это высокоорганизованная система. В ней имеются различные структуры, а также ферменты, способные их разрушить. Содержатся в ней и крупные макромолекулы, которые могут распадаться на более мелкие компоненты в результате гидролиза (расщепления под действием воды). В клетке обычно много калия и очень мало натрия, хотя клетка существует в среде, где натрия много, а калия относительно мало, и клеточная мембрана легко проницаема для обоих ионов. Следовательно, клетка – это химическая система, весьма далекая от равновесия. Равновесие наступает только в процессе посмертного автолиза (само переваривания под действием собственных ферментов).

Потребность в энергии.

Чтобы удержать систему в состоянии, далеком от химического равновесия, требуется производить работу, а для этого необходима энергия. Получение этой энергии и выполнение этой работы – непременное условие для того, чтобы клетка оставалась в своем стационарном (нормальном) состоянии, далеком от равновесия. Одновременно в ней выполняется и иная работа, связанная со взаимодействием со средой, например: в мышечных клетках – сокращение; в нервных клетках – проведение нервного импульса; в клетках почек – образование мочи, значительно отличающейся по своему составу от плазмы крови; в специализированных клетках желудочно-кишечного тракта – синтез и выделение пищеварительных ферментов; в клетках эндокринных желез – секреция гормонов; в клетках светляков – свечение; в клетках некоторых рыб – генерирование электрических разрядов и т.д.

Источники энергии.

В любом из перечисленных выше примеров непосредственным источником энергии, которую клетка использует для производства работы, служит энергия, заключенная в структуре аденозинтрифосфата (АТФ). В силу особенностей своей структуры это соединение богато энергией, и разрыв связей между его фосфатными группами может происходить таким образом, что высвобождающаяся энергия используется для производства работы. Однако энергия не может стать доступной для клетки при простом гидролитическом разрыве фосфатных связей АТФ: в этом случае она расходуется впустую, выделяясь в виде тепла. Процесс должен состоять из двух последовательных этапов, в каждом из которых участвует промежуточный продукт, обозначенный здесь X–Ф (в приведенных уравнениях X и Y означают два разных органических вещества; Ф – фосфат; АДФ – аденозиндифосфат).

Термин «обмен веществ» вошел в повседневную жизнь с тех пор, как врачи стали связывать избыточный или недостаточный вес, чрезмерную нервозность или, наоборот, вялость больного с повышенным или пониженным обменом. Для суждения об интенсивности метаболизма ставят тест на «основной обмен». Основной обмен – это показатель способности организма вырабатывать энергию. Тест проводят натощак в состоянии покоя; измеряют поглощение кислорода (О2) и выделение диоксида углерода (СО2). Сопоставляя эти величины, определяют, насколько полно организм использует («сжигает») питательные вещества. На интенсивность метаболизма влияют гормоны щитовидной железы, поэтому врачи при диагностике заболеваний, связанных с нарушениями обмена, в последнее время все чаще измеряют уровень этих гормонов в крови.

Методы исследования метаболизма.

При изучении метаболизма какого-нибудь одного из питательных веществ прослеживают все его превращения от той формы, в какой оно поступает в организм, до конечных продуктов, выводимых из организма. В таких исследованиях применяется крайне разнообразный набор биохимических методов. Использование интактных животных или органов. Животному вводят изучаемое соединение, а затем в его моче и экскрементах определяют возможные продукты превращений (метаболиты) этого вещества. Более определенную информацию можно получить, исследуя метаболизм определенного органа, например печени или мозга. В этих случаях вещество вводят в соответствующий кровеносный сосуд, а метаболиты определяют в крови, оттекающей от данного органа. Поскольку такого рода процедуры сопряжены с большими трудностями, часто для исследования используют тонкие срезы органов. Их инкубируют при комнатной температуре или при температуре тела в растворах с добавкой того вещества, метаболизм которого изучают. Клетки в таких препаратах не повреждены, и так как срезы очень тонкие, вещество легко проникает в клетки и легко выходит из них. Иногда затруднения возникают из-за слишком медленного прохождения вещества сквозь клеточные мембраны. В этих случаях ткани измельчают, чтобы разрушить мембраны, и с изучаемым веществом инкубируют клеточную кашицу. Именно в таких опытах было показано, что все живые клетки окисляют глюкозу до СО2 и воды и что только ткань печени способна синтезировать мочевину.

Использование клеток.

Даже клетки представляют собой очень сложно организованные системы. В них имеется ядро, а в окружающей его цитоплазме находятся более мелкие тельца, т.н. органеллы, различных размеров и консистенции. С помощью соответствующей методики ткань можно «гомогенизировать», а затем подвергнуть дифференциальному центрифугированию (разделению) и получить препараты, содержащие только митохондрии, только микросомы или прозрачную жидкость – цитоплазму. Эти препараты можно по отдельности инкубировать с тем соединением, метаболизм которого изучается, и таким путем установить, какие именно субклеточные структуры участвуют в его последовательных превращениях. Известны случаи, когда начальная реакция протекает в цитоплазме, ее продукт подвергается превращению в микросомах, а продукт этого превращения вступает в новую реакцию уже в митохондриях. Инкубация изучаемого вещества с живыми клетками или с гомогенатом ткани обычно не выявляет отдельные этапы его метаболизма, и только последовательные эксперименты, в которых для инкубации используются те или иные субклеточные структуры, позволяют понять всю цепочку событий.

Использование радиоактивных изотопов.

Для изучения метаболизма какого-либо вещества необходимы: 1) соответствующие аналитические методы для определения этого вещества и его метаболитов; и 2) методы, позволяющие отличать добавленное вещество от того же вещества, уже присутствующего в данном биологическом препарате. Эти требования служили главным препятствием при изучении метаболизма до тех пор, пока не были открыты радиоактивные изотопы элементов и в первую очередь радиоактивный углерод 14C. С появлением соединений, «меченных» 14C, а также приборов для измерения слабой радиоактивности эти трудности были преодолены. Если к биологическому препарату, например к суспензии митохондрий, добавляют меченную 14C жирную кислоту, то никаких специальных анализов для определения продуктов ее превращений не требуется; чтобы оценить скорость ее использования, достаточно просто измерять радиоактивность последовательно получаемых митохондриальных фракций. Эта же методика позволяет легко отличать молекулы радиоактивной жирной кислоты, введенной экспериментатором, от молекул жирной кислоты, уже присутствовавших в митохондриях к началу эксперимента.

Хроматография и электрофорез.

В дополнение к вышеупомянутым требованиям необходимы и методы, позволяющие разделять смеси, состоящие из малых количеств органических веществ. Важнейший из них – хроматография, в основе которой лежит феномен адсорбции. Разделение компонентов смеси проводят при этом либо на бумаге, либо путем адсорбции на сорбенте, которым заполняют колонки (длинные стеклянные трубки), с последующей постепенной элюцией (вымыванием) каждого из компонентов.

Разделение методом электрофореза зависит от знака и числа зарядов ионизированных молекул. Электрофорез проводят на бумаге или на каком-нибудь инертном (неактивном) носителе, таком, как крахмал, целлюлоза или каучук. Высокочувствительный и эффективный метод разделения – газовая хроматография. Им пользуются в тех случаях, когда подлежащие разделению вещества находятся в газообразном состоянии или могут быть в него переведены.

Выделение ферментов.

Последнее место в описываемом ряду – животное, орган, тканевой срез, гомогенат и фракция клеточных органелл – занимает фермент, способный катализировать определенную химическую реакцию. Выделение ферментов в очищенном виде – важный раздел в изучении метаболизма.

Сочетание перечисленных методов позволило проследить главные метаболические пути у большей части организмов (в том числе у человека), установить, где именно эти различные процессы протекают, и выяснить последовательные этапы главных метаболических путей. К настоящему времени известны тысячи отдельных биохимических реакций, изучены участвующие в них ферменты.

Поскольку практически для любого проявления жизнедеятельности клеток необходим АТФ, неудивительно, что метаболическая активность живых клеток направлена в первую очередь на синтез АТФ. Этой цели служат различные сложные последовательности реакций, в которых используется потенциальная химическая энергия, заключенная в молекулах углеводов и жиров (липидов).

МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ И ЛИПОИДОВ

Синтез АТФ. Анаэробный метаболизм (без участия кислорода).

Главная роль углеводов и липидов в клеточном метаболизме состоит в том, что их расщепление на более простые соединения обеспечивает синтез АТФ. Несомненно, что те же процессы протекали и в первых, самых примитивных клетках. Однако в атмосфере, лишенной кислорода, полное окисление углеводов и жиров до CO2 было невозможно. У этих примитивных клеток имелись все же механизмы, с помощью которых перестройка структуры молекулы глюкозы обеспечивала синтез небольших количеств АТФ. Речь идет о процессах, которые у микроорганизмов называют брожением. Лучше всего изучено сбраживание глюкозы до этилового спирта и CO2 у дрожжей.

В ходе 11 последовательных реакций, необходимых для того, чтобы завершилось это превращение, образуется ряд промежуточных продуктов, представляющих собой эфиры фосфорной кислоты (фосфаты). Их фосфатная группа переносится на аденозиндифосфат (АДФ) с образованием АТФ. Чистый выход АТФ составляет 2 молекулы АТФ на каждую молекулу глюкозы, расщепленную в процессе брожения. Аналогичные процессы происходят во всех живых клетках; поскольку они поставляют необходимую для жизнедеятельности энергию, их иногда (не вполне корректно) называют анаэробным дыханием клеток.

У млекопитающих, в том числе у человека, такой процесс называется гликолизом и его конечным продуктом является молочная кислота, а не спирт и CO2. Вся последовательность реакций гликолиза, за исключением двух последних этапов, полностью идентична процессу, протекающему в дрожжевых клетках.

Аэробный метаболизм (с использованием кислорода).

С появлением в атмосфере кислорода, источником которого послужил, очевидно, фотосинтез растений, в ходе эволюции развился механизм, обеспечивающий полное окисление глюкозы до CO2 и воды, – аэробный процесс, в котором чистый выход АТФ составляет 38 молекул АТФ на каждую окисленную молекулу глюкозы. Этот процесс потребления клетками кислорода для образования богатых энергией соединений известен как клеточное дыхание (аэробное). В отличие от анаэробного процесса, осуществляемого ферментами цитоплазмы, окислительные процессы протекают в митохондриях. В митохондриях пировиноградная кислота – промежуточный продукт, образовавшийся в анаэробной фазе – окисляется до СО2 в шести последовательных реакциях, в каждой из которых пара электронов переносится на общий акцептор – кофермент никотинамидадениндинуклеотид (НАД). Эту последовательность реакций называют циклом трикарбоновых кислот, циклом лимонной кислоты или циклом Кребса. Из каждой молекулы глюкозы образуется 2 молекулы пировиноградной кислоты; 12 пар электронов отщепляется от молекулы глюкозы в ходе ее окисления.

Липиды как источник энергии.

Жирные кислоты могут использоваться в качестве источника энергии приблизительно так же, как и углеводы. Окисление жирных кислот протекает путем последовательного отщепления от молекулы жирной кислоты двууглеродного фрагмента с образованием ацетилкофермента A (ацетил-КоА) и одновременной передачей двух пар электронов в цепь переноса электронов. Образовавшийся ацетил-КоА – нормальный компонент цикла трикарбоновых кислот, и в дальнейшем его судьба не отличается от судьбы ацетил-КоА, поставляемого углеводным обменом. Таким образом, механизмы синтеза АТФ при окислении, как жирных кислот, так и метаболитов глюкозы практически одинаковы.

Если организм животного получает энергию почти целиком за счет одного только окисления жирных кислот, а это бывает, например, при голодании или при сахарном диабете, то скорость образования ацетил-КоА превышает скорость его окисления в цикле трикарбоновых кислот. В этом случае лишние молекулы ацетил-КоА реагируют друг с другом, в результате чего образуются в конечном счете ацетоуксусная и b-гидроксимасляная кислоты. Их накопление является причиной патологического состояния, т.н. кетоза (одного из видов ацидоза), который при тяжелом диабете может вызвать кому и смерть.

Запасание энергии.

Животные питаются нерегулярно, и их организму нужно как-то запасать заключенную в пище энергию, источником которой являются поглощенные животным углеводы и жиры. Жирные кислоты могут запасаться в виде нейтральных жиров либо в печени, либо в жировой ткани. Углеводы, поступая в большом количестве, в желудочно-кишечном тракте гидролизуются до глюкозы или иных сахаров, которые затем в печени превращаются в ту же глюкозу. Здесь из глюкозы синтезируется гигантский полимер гликоген путем присоединения друг к другу остатков глюкозы с отщеплением молекул воды (число остатков глюкозы в молекулах гликогена доходит до 30 000). Когда возникает потребность в энергии, гликоген вновь распадается до глюкозы в реакции, продуктом которой является глюкозофосфат. Этот глюкозофосфат направляется на путь гликолиза – процесса, составляющего часть пути окисления глюкозы. В печени глюкозофосфат может также подвергнуться гидролизу, и образующаяся глюкоза поступает в кровоток и доставляется кровью к клеткам в разных частях тела.

Синтез липидов из углеводов.

Если количество углеводов, поглощенных с пищей за один прием, больше того, какое может быть запасено в виде гликогена, то избыток углеводов превращается в жиры. Начальная последовательность реакций совпадает при этом с обычным окислительным путем, т.е. сначала из глюкозы образуется ацетил-КоА, но далее этот ацетил-КоА используется в цитоплазме клетки для синтеза длинноцепочечных жирных кислот. Процесс синтеза можно описать как обращение обычного процесса окисления жирных клеток. Затем жирные кислоты запасаются в виде нейтральных жиров (триглицеридов), отлагающихся в разных частях тела. Когда требуется энергия, нейтральные жиры подвергаются гидролизу и жирные кислоты поступают в кровь. Здесь они адсорбируются молекулами плазменных белков (альбуминов и глобулинов) и затем поглощаются клетками самых разных типов. Механизмов, способных осуществлять синтез глюкозы из жирных кислот, у животных нет, но у растений такие механизмы имеются.

Метаболизм липидов.

Липиды попадают в организм главным образом в форме триглицеридов жирных кислот. В кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы они подвергаются гидролизу, продукты которого всасываются клетками стенки кишечника. Здесь из них вновь синтезируются нейтральные жиры, которые через лимфатическую систему поступают в кровь и либо транспортируются в печень, либо отлагаются в жировой ткани. Выше уже указывалось, что жирные кислоты могут также синтезироваться заново из углеводных предшественников. Следует отметить, что, хотя в клетках млекопитающих может происходить включение одной двойной связи в молекулы длинноцепочечных жирных кислот (между С–9 и С–10), включать вторую и третью двойную связь эти клетки неспособны. Поскольку жирные кислоты с двумя и тремя двойными связями играют важную роль в метаболизме млекопитающих, они в сущности являются витаминами. Поэтому линолевую (C18:2) и линоленовую (C18:3) кислоты называют незаменимыми жирными кислотами. В то же время в клетках млекопитающих в линоленовую кислоту может включаться четвертая двойная связь и путем удлинения углеродной цепи может образоваться арахидоновая кислота (C20:4), также необходимый участник метаболических процессов.

В процессе синтеза липидов остатки жирных кислот, связанные с коферментом А (ацил-КоА), переносятся на глицерофосфат – эфир фосфорной кислоты и глицерина. В результате образуется фосфатидная кислота – соединение, в котором одна гидроксильная группа глицерина этерифицирована фосфорной кислотой, а две группы – жирными кислотами. При образовании нейтральных жиров фосфорная кислота удаляется путем гидролиза, и ее место занимает третья жирная кислота в результате реакции с ацил-КоА. Кофермент А образуется из пантотеновой кислоты (одного из витаминов). В его молекуле имеется сульфгидрильная (– SH) группа, способная реагировать с кислотами с образованием тиоэфиров. При образовании фосфолипидов фосфатидная кислота реагирует непосредственно с активированным производным одного из азотистых оснований, таких, как холин, этаноламин или серин.

За исключением витамина D, все встречающиеся в организме животных стероиды (производные сложных спиртов) легко синтезируются самим организмом. Сюда относятся холестерин (холестерол), желчные кислоты, мужские и женские половые гормоны и гормоны надпочечников. В каждом случае исходным материалом для синтеза служит ацетил-КоА: из ацетильных групп путем многократно повторяющейся конденсации строится углеродный скелет синтезируемого соединения.

МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ

Синтез аминокислот. Растения и большинство микроорганизмов могут жить и расти в среде, в которой для их питания имеются только минеральные вещества, диоксид углерода и вода. Это значит, что все обнаруживаемые в них органические вещества эти организмы синтезируют сами. Встречающиеся во всех живых клетках белки построены из 21 вида аминокислот, соединенных в различной последовательности. Аминокислоты синтезируются живыми организмами. В каждом случае ряд химических реакций приводит к образованию a-кетокислоты. Одна такая a-кетокислота, а именно a-кетоглутаровая (обычный компонент цикла трикарбоновых кислот), участвует в связывании азота.

Азот глутаминовой кислоты может быть затем передан любой из других a-кетокислот с образованием соответствующей аминокислоты.

Организм человека и большинства других животных сохранил способность синтезировать все аминокислоты за исключением девяти т.н. незаменимых аминокислот. Поскольку кетокислоты, соответствующие этим девяти, не синтезируются, незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей.

Синтез белков.

Аминокислоты нужны для биосинтеза белка. Процесс биосинтеза протекает обычно следующим образом. В цитоплазме клетки каждая аминокислота «активируется» в реакции с АТФ, а затем присоединяется к концевой группе молекулы рибонуклеиновой кислоты, специфичной именно для данной аминокислоты. Эта сложная молекула связывается с небольшим тельцем, т.н. рибосомой, в положении, определяемом более длинной молекулой рибонуклеиновой кислоты, прикрепленной к рибосоме. После того как все эти сложные молекулы соответствующим образом выстроились, связи между исходной аминокислотой и рибонуклеиновой кислотой разрываются и возникают связи между соседними аминокислотами – синтезируется специфичный белок. Процесс биосинтеза поставляет белки не только для роста организма или для секреции в среду. Все белки живых клеток со временем претерпевают распад до составляющих их аминокислот, и для поддержания жизни клетки должны синтезироваться вновь.

Синтез других азотсодержащих соединений.

В организме млекопитающих аминокислоты используются не только для биосинтеза белков, но и как исходный материал для синтеза многих азотсодержащих соединений. Аминокислота тирозин является предшественником гормонов адреналина и норадреналина. Простейшая аминокислота глицин служит исходным материалом для биосинтеза пуринов, входящих в состав нуклеиновых кислот, и порфиринов, входящих в состав цитохромов и гемоглобина. Аспарагиновая кислота – предшественник пиримидинов нуклеиновых кислот. Метильная группа метионина передается ряду других соединений в ходе биосинтеза креатина, холина и саркозина. При биосинтезе креатина от одного соединения к другому передается также и гуанидиновая группировка аргинина. Триптофан служит предшественником никотиновой кислоты, а из валина в растениях синтезируется такой витамин, как пантотеновая кислота. Все это лишь отдельные примеры использования аминокислот в процессах биосинтеза.

Азот, поглощаемый микроорганизмами и высшими растениями в виде иона аммония, расходуется почти целиком на образование аминокислот, из которых затем синтезируются многие азотсодержащие соединения живых клеток. Избыточных количеств азота ни растения, ни микроорганизмы не поглощают. В отличие от них, у животных количество поглощенного азота зависит от содержащихся в пище белков. Весь азот, поступивший в организм в виде аминокислот и не израсходованный в процессах биосинтеза, довольно быстро выводится из организма с мочой. Происходит это следующим образом. В печени неиспользованные аминокислоты передают свой азот a-кетоглутаровой кислоте с образованием глутаминовой кислоты, которая дезаминируется, высвобождая аммиак. Далее азот аммиака может либо на время запасаться путем синтеза глутамина, либо сразу же использоваться для синтеза мочевины, протекающего в печени.

У глутамина есть и другая роль. Он может подвергаться гидролизу в почках с высвобождением аммиака, который поступает в мочу в обмен на ионы натрия. Этот процесс крайне важен как средство поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме животного. Почти весь аммиак, происходящий из аминокислот и, возможно, из других источников, превращается в печени в мочевину, так что свободного аммиака в крови обычно почти нет. Однако при некоторых условиях довольно значительные количества аммиака содержит моча. Этот аммиак образуется в почках из глутамина и переходит в мочу в обмен на ионы натрия, которые таким образом реадсорбируются и задерживаются в организме. Этот процесс усиливается при развитии ацидоза – состояния, при котором организм нуждается в дополнительных количествах катионов натрия для связывания избытка ионов бикарбоната в крови.

Избыточные количества пиримидинов тоже распадаются в печени через ряд реакций, в которых высвобождается аммиак. Что касается пуринов, то их избыток подвергается окислению с образованием мочевой кислоты, выделяющейся с мочой у человека и других приматов, но не у остальных млекопитающих. У птиц отсутствует механизм синтеза мочевины, и именно мочевая кислота, а не мочевина, является у них конечным продуктом обмена всех азотсодержащих соединений.

ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕТАБОЛИЗМЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Можно сформулировать некоторые общие понятия, или «правила», касающиеся метаболизма. Приведенные ниже несколько главных «правил» позволяют лучше понять, как протекает и регулируется метаболизм.

1. Метаболические пути необратимы. Распад никогда не идет по пути, который являлся бы простым обращением реакций синтеза. В нем участвуют другие ферменты и другие промежуточные продукты. Нередко противоположно направленные процессы протекают в разных отсеках клетки. Так, жирные кислоты синтезируются в цитоплазме при участии одного набора ферментов, а окисляются в митохондриях при участии совсем другого набора.

2. Ферментов в живых клетках достаточно для того, чтобы все известные метаболические реакции могли протекать гораздо быстрее, чем это обычно наблюдается в организме. Следовательно, в клетках существуют какие-то регуляторные механизмы. Открыты разные типы таких механизмов.

а) Фактором, ограничивающим скорость метаболических превращений данного вещества, может быть поступление этого вещества в клетку; именно на этот процесс в таком случае и направлена регуляция. Роль инсулина, например, связана с тем, что он, по-видимому, облегчает проникновение глюкозы во все клетки, глюкоза же подвергается превращениям с той скоростью, с какой она поступает. Сходным образом проникновение железа и кальция из кишечника в кровь зависит от процессов, скорость которых регулируется.

б) Вещества далеко не всегда могут свободно переходить из одного клеточного отсека в другой; есть данные, что внутриклеточный перенос регулируется некоторыми стероидными гормонами.

в) Выявлено два типа сервомеханизмов «отрицательной обратной связи».

У бактерий были обнаружены примеры того, что присутствие продукта какой-нибудь последовательности реакций, например аминокислоты, подавляет биосинтез одного из ферментов, необходимых для образования этой аминокислоты.

В каждом случае фермент, биосинтез которого оказывается затронутым, был ответствен за первый «определяющий» этап (на схеме реакция 4) метаболического пути, ведущего к синтезу данной аминокислоты.

Второй механизм хорошо изучен у млекопитающих. Это простое ингибирование конечным продуктом (в нашем случае – аминокислотой) фермента, ответственного за первый «определяющий» этап метаболического пути.

Еще один тип регулирования посредством обратной связи действует в тех случаях, когда окисление промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот сопряжено с образованием АТФ из АДФ и фосфата в процессе окислительного фосфорилирования. Если весь имеющийся в клетке запас фосфата и (или) АДФ уже исчерпан, то окисление приостанавливается и может возобновиться лишь после того, как этот запас вновь станет достаточным. Таким образом, окисление, смысл которого в том, чтобы поставлять полезную энергию в форме АТФ, происходит только тогда, когда возможен синтез АТФ.

3. В биосинтетических процессах участвует сравнительно небольшое число строительных блоков, каждый из которых используется для синтеза многих соединений. Среди них можно назвать ацетилкофермент А, глицерофосфат, глицин, карбамилфосфат, поставляющий карбамильную (H2N–CO–) группу, производные фолиевой кислоты, служащие источником гидроксиметильной и формильной групп, S-аденозилметионин – источник метильных групп, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, поставляющие аминогруппы, и наконец, глутамин – источник амидных групп. Из этого относительно небольшого числа компонентов строятся все те разнообразные соединения, которые мы находим в живых организмах.

4. Простые органические соединения редко участвуют в метаболических реакциях непосредственно. Обычно они должны быть сначала «активированы» путем присоединения к одному из ряда соединений, универсально используемых в метаболизме. Глюкоза, например, может подвергнуться окислению лишь после того, как она будет этерифицирована фосфорной кислотой, для прочих же своих превращений она должна быть этерифицирована уридиндифосфатом. Жирные кислоты не могут быть вовлечены в метаболические превращения прежде, чем они образуют эфиры с коферментом А. Каждый из этих активаторов либо родствен одному из нуклеотидов, входящих в состав рибонуклеиновой кислоты, либо образуется из какого-нибудь витамина. Легко понять в связи с этим, почему витамины требуются в таких небольших количествах. Они расходуются на образование «коферментов», а каждая молекула кофермента на протяжении жизни организма используется многократно, в отличие от основных питательных веществ (например, глюкозы), каждая молекула которых используется только один раз.

В заключение следует сказать, что термин «метаболизм», означавший ранее нечто не более сложное, чем просто использование углеводов и жиров в организме, теперь применяется для обозначения тысяч ферментативных реакций, вся совокупность которых может быть представлена как огромная сеть метаболических путей, многократно пересекающихся (из-за наличия общих промежуточных продуктов) и управляемых очень тонкими регуляторными механизмами.


Многие люди, страдающие от избыточного веса, утверждают, что у них нарушены обменные процессы. Пользуясь этим, многие компании предлагают нам разнообразные «чудодейственные» средства, обещая восстановить обмен веществ в самые короткие сроки, а также избавить от многих проблем со здоровьем, снизить вес, набрать его и т. п. Но действительно ли всё так просто?
Виды нарушений обменных процессов в организме
Основой всех функциональных, органических повреждений органов, которые приводят к развитию заболеваний, являются какие-либо нарушения. Они могут быть обменными, энергетическими, или дополняющими друг друга. Различают несколько уровней, на которых происходят нарушения обмена веществ:
* Нарушения на молекулярном уровне
* На клеточном уровне
* Нарушения в органах, тканях и на уровне всего организма.
Также существуют виды нарушений обмена веществ:
Нарушение синтеза и распада белков, жиров, углеводов.

В человеческом организме происходит постоянный, непрерывный процесс белков, жиров, углеводов. В этом процессе участвует множество ферментов, он происходит по строго определённому плану одновременно в каждой клетке органов, тканей нашего организма. Нарушение этого процесса может произойти как у одного из компонентов (например, нарушение углеводного обмена), так и нескольких из них.
При этом, чтобы обнаружить наличие нарушения обмена веществ, следует провести определенные исследования компонентов крови, мочи, других биологических жидкостей. При постановке утвердительного диагноза, определяется причина выявленных нарушений, а также органы и ткани в которых произошло максимальное нарушение обмена веществ, масштаб повреждений клеточных структур.
После этого, назначается индивидуальное лечение, направленное на восстановление, нормализацию обменного процесса. Как мы видим, волшебной «таблетки» для быстрого восстановления обмена веществ не существует.

Как нормализовать обменные процессы?

Существует понятие «метаболический синдром». Он подразумевает увеличение массы откладываемого жира, снижение чувствительности к инсулину. Это состояние вызывает нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена. Метаболический синдром напрямую связан с жизнью современно человека, а именно, с нездоровым, несбалансированным питанием, алкоголем, курением, стрессами, малоподвижным образом жизни и т.д.
Поэтому, чтобы предотвратить его развитие, а значит не нарушать другие обменные процессы в организме, следует, в первую очередь, научиться вести здоровый образ жизни.
Это включает в себя:
Ежедневное сбалансированное здоровое питание, которое обеспечит человека необходимым количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Поддерживать нормальную массу тела, вовремя лечить инфекционные заболевания. Нужно обеспечить комфортный режим питания и отдыха, ограничить себя от стрессов, чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни, заниматься посильным спортом. Особенно важно исключить курение и частое употребление алкоголя.

Как нормализовать обмен веществ в организме и пищеварение?
Один из способов запустить пищеварение и повысить аппетит по утрам – это выпить стакан теплой воды с ½ выжатого в ней лимона. Лимонный сок стимулирует пищеварительную систему, функции печени и очищает кишечник.
Здоровый завтрак должен состоять из хорошего источника белка (например, йогурт, орехи и семена) и сложных углеводов (например, цельные зерна). Попробуйте совместить небольшую часть белка и сложные углеводы – например, несладкие мюсли и йогурт, или тосты из цельного зерна и яйца.

Советы, как нормализовать обмен веществ в организме:

 Ешьте больше горькой пищи, чтобы стимулировать функцию печени и желчного пузыря. Также старайтесь употреблять продукты с высоким содержанием серы, которые помогают стимулировать процесс детоксикации печени – чеснок, брюссельскую капусту, лук, брокколи, цветную капусту и редьку.
 Обеспечьте полноценное поступление жидкости в организм, так как обезвоживание является главной причиной низких возможностей пищеварения. Сигнал «Хочу пить» часто воспринимается в нашей голове, как сигнал «Хочу есть», что в долгосрочной перспективе может существенно повлиять на ваш вес тела.
 Нормализовать обмен веществ в организме поможет достаточное поступление белка, здоровый источник которого находится в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах, орехах, семенах и тофу.
 Ешьте 5 или 6 небольших приемов пищи в течение дня вместо 3 крупных. Такое дробное питание позволит значительно ускорить метаболизм на целый день.
 Включите в ваш рацион питания специи (чилийский перец, куркума, чеснок и тмин), это поможет улучшить ваш обмен веществ, добавив термогенный эффект для пищеварительной системы.
 Уменьшите потребление насыщенных жиров животного происхождения – жирные сорта мяса, торты, пирожки или гамбургеры.

Как нормализовать обмен веществ в организме и свой образ жизни?
Пройдите медицинское обследование желчного пузыря и печени, так как снижение функциональности этих органов может существенно повлиять на способность переваривать пищу и ликвидацию отходов. Желчь, производимая в желчном пузыре, обеспечивает правильное расщепление основных питательных веществ, а также помогает смазывать кишечник.

Уменьшайте уровень кортизола в организме, управляя стрессом и снижая нервное напряжение. Кортизол и других гормоны стресса, такие как адреналин, могут снизить аппетит и вызывают угнетение пищеварительной функции.

Чтобы нормализовать обмен веществ, действовать нужно следующим образом:
1. В первую очередь проведите тщательную чистку организма при помощи народных средств, начиная с кишечника, заканчивая суставами. Из великого множества разнообразных методов очищения, выберете наиболее подходящий для вас.
2. Ежедневно включайте в свой организм продукты, содержащие витамины, белки, углеводы, минералы.
3. Повышайте иммунитет.
4. Занимайтесь физкультурой, хотя бы делайте утреннюю зарядку.
5. Старайтесь не нервничать, вам необходимы положительные эмоции.

Продукты питания, положительно действующие на обмен веществ
Существуют продукты, которые помогут вам нормализовать обменные процессы в организме:
* Зеленый чай. Чашечка свежезаваренного зеленого чая утром поможет организму начать усиленный обмен веществ. Чай регулирует уровень глюкозы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению жира.
* Чистая вода. Чистая, а особенно талая вода принимает активное участие в обменном процессе. Для нормализации метаболизма, рекомендуется утром, натощак, выпить стакан чистой воды. Это поможет также поможет организму настроиться на рабочий день. Также для снижения аппетита рекомендуется выпивать по стакану воды перед каждым приемом жизни.
* Цитрусовые. Все без исключения, эти фрукты являются сильнейшими природными стимуляторами обмена веществ. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки.
* Красный жгучий перец. Горькие стручки содержат вещество капсаицин. Он обладает свойством разогревать организм, тем самым стимулируя обменные процессы. Считается, что одна ч. л. молотого красного перца ускоряет метаболизм на 23%.
* Цельное молоко. При дефиците в организме кальция возникает прямая угроза качественному метаболизму. При его недостатке приостанавливается переработка и вывод жиров. Молоко содержит множество других необходимых человеку полезных веществ.
Помогут нормализовать метаболизм также и такие продукты питания: цельно зерновой хлеб, отруби, свежие огурцы, мякоть ананаса, горький шоколад.

Как нормализовать обмен веществ: используйте натуральные средства.
 Пробиотики помогают увеличить армию полезных бактерий в кишечнике, так как их дисбаланс является фактором, способствующим вялому пищеварению.
 Недостаток таких минералов, как железо, цинк и магний, напрямую связано с низким аппетитом и невозможностью нормально восстановить обмен веществ.
 Дополнительные пищеварительные ферменты помогают процессу усвоения пищи путем увеличения количества пищеварительных соков, тем самым, обеспечивая здоровое поглощение пищи.
 Нормализовать обмен веществ поможет витамин B6, который стимулирует выработку желудочного сока.
 Травы также имеют специфическое влияние на улучшение аппетита. Это мята, горькая дыня, барбарис и горечавка. Красное вино, грейпфрут и яблоко также повышают аппетит, стимулируя пищеварительные секреты.
Решая вопрос, как нормализовать в организме обмен веществ, не обязательно садиться на строгую диету. Просто питайтесь разнообразными продуктами с низким содержанием жира, сахара. Включайте в рацион продукты, которые способствуют нормальному метаболизму, а также ведите здоровый образ жизни. Будьте здоровы!