Лечебные свойства ревеня, способы его заготовки и применения. Полезные свойства и рецепты блюд из ревеня




Ревень относится к семейству гречишные. Многолетнее растение представляет собой толстый стебель, на котором располагается крупный лист. Впоследствии образуется соцветие, а уже затем формируется плод в виде орешка. Это и есть ревень, ценность которого изучена неоднократно. Но имеются ли у него противопоказания? Попробуем выяснить сообща.

Полезные свойства ревеня

  1. Ревень полюбился многим за низкую калорийность. В 100 гр. растения присутствует всего 17 Ккал. Благодаря диетическим качествам продукт часто вводится в меню питания людей с ожирением и лиц, которые стремятся похудеть. Ревень восстанавливает водный баланс, ускоряет обмен веществ, помогает похудеть.
  2. Ещё оно ценное качество - способность растения улучшать работу мочевыводящей системы. Регулярный приём ревеня выводит мелкие образования из полости мочевого пузыря и почек. А мочегонные свойства растения сподвигают людей кушать ревень для снижения отёчности тканей. Особенно важно это для женщин, которые вынашивают плод.
  3. В составе сырья имеются кислоты органического типа, представленные в виде яблочной и лимонной. Они сказываются положительно на выработке желудочного сока, улучшая усвояемость тяжёлой пищи. Ревень показан к приёму людям с низкой секреторной активностью.
  4. Если принимать ревень при кишечных расстройствах, можно улучшить состояние. Но в данном случае придётся употребить максимальную суточную норму, чтобы добиться вяжущего эффекта. При диарее растение предупреждает вымывание полезных веществ из организма.
  5. Слабительные свойства продукта становятся возможными только, если принимать его в умеренном объёме. Вы без труда избавитесь от запора, снизите численность случаев, когда еда остаётся бродить в пищеводе. Ревень выводит гнилостные явления, устраняет зашлакованность и интоксикацию.
  6. Полезно кушать продукт категориям граждан, у которых имеются проблемы с печенью или желчным пузырём. Ревень усиливает отток желчи, нормализуя состояние больного. Его советуют употреблять в пищу при подагре, сильном отравлении и в период похмелья для улучшения самочувствия.
  7. За счёт того, что в многолетнем растении присутствует множество солей фосфора и магния, а также железа, проводится профилактика и лечение анемии. Это заболевание сопровождается ухудшением состава крови. Ревень усиливает выработку кровяных телец, подавляя неприятную симптоматику на этапе её зарождения. Аскорбиновая кислота полезна для придания сосудам эластичности и целостности.
  8. Ценность растения всем этим не ограничивается. Ревень применяют в качестве природного иммуностимулятора, который повышает защитные силы в периоды смены сезонов, при авитаминозе, эпидемии гриппа и ОРЗ, частых командировках или путешествиях. Продукт должен быть введён в питание лиц, которые с рождения часто и длительно болеют.
  9. Растение положительно сказывается на органах дыхательной системы. Его принимают при туберкулёзе, астме, бронхите, пневмонии, затяжном кашле. Ревень быстро прочищает дыхательные пути от слизи, снимает болезненность и першение в горле.
  10. Широко применяется в области косметической направленности. Маски для лица делают кожу ровной и гладкой, способствуют поддержанию естественной пигментации. Ревень даже применяют при витилиго - заболевании, сопровождающемся «отмиранием» отдельных участков кожи.

Ревень при заболеваниях

Ценные качества не ограничиваются вышеперечисленными свойствами. Растение положительно воздействует на разные органы и системы. Всё это ведёт к лечебно-профилактическим целям многих заболеваний.

  1. Врачи офтальмологи советуют вводить растение в пищу лицам, которые страдают упадком зрения и болезненностью глаз. Чтобы снять усталость, укрепить мышцы, поспособствовать выработке естественной слезы, профилактировать катаракту и глаукому, кушайте растение ежедневно.
  2. Уже не раз отмечается полезное влияние продукта на кожу. При наличии старческих морщин или первых признаков увядания растение нужно использовать наружно для усиления выработки коллагена.
  3. Специалисты из сферы гастроэнтерологии рекомендуют своим пациентам с гастритом на фоне низкой кислотности включать продукт в повседневное питание. Ревень усиливает выделение сока и снимает неприятную симптоматику.
  4. Для улучшения состава крови, а также проведения профилактики тромбообразования, варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза применяется сок, отвар, настой на ревене.

В народной медицине растение пользуется большой популярностью. С помощью ревеня можно избавиться от большинства известных патологий. Также сырьё в полной мере укрепляет здоровье человека и профилактирует развитие онкологических заболеваний. Продукт положительно отражается на сердечно-сосудистой системе, печени, дыхательных органах и составе крови.

Ревень при запоре
При такой проблеме не стоит спешить губить организм медикаментами. С поставленной задачей хорошо справятся коренья ревеня. Готовое средство обладает мягким слабительным воздействием. Соедините 50 гр. сырья и 250 мл. воды. Измельчите корешки и отправьте с жидкостью на огонь.

После закипания оставьте отвар на некоторое время для настаивания. Процедите средство и принимайте по 80 мл. каждый раз перед трапезой. Учитывайте, при длительном приёме состава, слабительный эффект теряется, поэтому отвар стоит чередовать с иными народными средствами.

Ревень при поносе
Если вы страдаете от частой диареи и расстройства желудка, стоит прибегнуть к помощи представленного растения. Вам потребуются коренья продукта. Вымойте сырьё и избавьтесь от излишков влаги. После этого мелко нашинкуйте продукт. Разложите состав на бумаге в жарком месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как только коренья полностью высушатся, пропустите их через кофемолку. В результате у вас должен получиться однородный порошок. Чтобы справиться с проблемой, следует дважды в день принимать порошок в количестве «на кончике ножа». При этом важно выпивать достаточное количество минеральной воды без газа.

Ревень при гипертонии
Чтобы справиться с повышенным артериальным давлением, рекомендуется воспользоваться отваром из черешков растения. Для приготовления потребуется 40 гр. высушенного сырья и 400 мл. воды. Вскипятите жидкость в сотейнике подходящего размера, всыпьте черешки.

Проварите компоненты на минимальном огне порядка получаса. Уберите тару с огня и ждите естественного остывания состава. После этого процедите отвар. Средство необходимо пить на протяжении суток. Курс устанавливаете самостоятельно по мере самочувствия.

Ревень при авитаминозе
Чтобы профилактировать либо справиться с авитаминозом, следует регулярно принимать сок растения. Напиток готовится довольно просто. Для этого потребуются подготовленные черешки ревеня и мёд. Пропустите составляющие растения через соковыжималку.

Примешайте к напитку необходимое количество пчелиного продукта. Чтобы справиться с неприятностью в виде авитаминоза, достаточно принимать напиток по 400 мл. в течение суток. Оздоровительный курс никак не ограничивается. Следите за самочувствием.

Противопоказания ревеня

  1. Некоторым личностям придётся строго ограничить либо вовсе отказаться от представленного продукта. Ревень достаточно кислое растение, поэтому его принято кушать с сахаром. В совокупности такие компоненты не приемлемы для людей, которые страдают от сахарного диабета.
  2. Помимо этого растение категорически противопоказано при изжоге, почечнокаменной болезни, остром аппендиците, подагре, ревматизме, гастрите, аллергической реакции и склонности к кровотечениям. Также злоупотребление продуктом также может сыграть с вами злую шутку.

Ревень относится к числу уникальных растений. Продукт обрёл широкую популярность в народной медицине за счёт богатого состава и целебных качеств. С помощью сырья можно приготовить достаточно эффективные средства в борьбе с различными патологиями. Перед применением ревеня важно учесть перечень противопоказаний. Также не стоит налегать на продукт в неограниченном количестве.

Видео: чем полезен ревень

Каждый человек в определенные сезоны года ощущает недомогание, вялость, быструю утомляемость. У него портится вид волос, ногтей, кожа становится бледной, сухой или чрезмерно жирной. Да и процессы внутри организма не радуют – вздутие, то там заболит, то тут. И частой причиной таких негативных явлений становится банальный авитаминоз. Нехватка полезных элементов наблюдается зимой и ранее весной. Чтобы пополнить запасы полезных веществ, не помешает обратить внимание на витаминные комплексы. Но это зимой, а что касается весенних дней, то нужно сорвать стебель ревеня, промыть и скушать. Таким образом, организм получит все необходимое. Но давайте для начала разъясним ситуацию – какую пользу он несет для человеческого организма, можно ли его кушать беременным женщинам. А что касательно малышни – можно ли давать ревень деткам, какую скрытую пользу несет полезное растение для мужского здоровья. Поговорим обо всем по порядку.

Удивительно красивое растение, с богатой листвой и толстым красным стеблем украшает участки людей с незапамятных времен. Ученые держатся одной мысли – культивировать продукт начали именно в Китае, там же выявили целебные свойства. О нем упоминается в китайской книге, где описаны лекарственные травы. Ревень был издавна также известен и арабам, о нем писал в своих знаменитых трактатах Плиний, который жил еще в Первом веке до нашей эры. Великий врачеватель Диоскорид улучшал состояние здоровья императора Марселинуса с помощью корешков пряной травы. На европейский континент продукт был завезен, так, во всяком случае, гласят источники, Марко Поло. Этот любознательный путешественник посетил множество стран Востока и Азии и завез лечебную траву в Европу.

Через некоторое время, приблизительно в 16 веке растение попало и в Россию. Красивая ботва украшала торговые ряды на различных ярмарках в Новгороде, в Твери, в Пскове. Ревень завозили из Китая, а отсюда в виде семян в 1740 году его начали переправлять во Францию и Британию.

Изначально продукт использовали исключительно в лечебных целях, затем стали просто подавать к столу, делать компоты и отвары. Также растение из-за своей красивой внешности украшало ботанические сады богатых людей.

Не было в крупных городах Москве и Петербурге зимнего сада, в котором особое место не уделялось бы прекрасному ревеню.

Описание ревеня

Описываемое нами растение относится к семейству Гречишных. В общем, специалисты насчитали около 20 разнообразных видов ревеня, которые можно использовать как в качестве лекарственной основы, так и в кулинарии.

Ревень представляет собой многолетник, у которого толстый стебель и ветвистый корень, высота которого может достигать до 3 метров. Причем из года в год растение укрепляется и увеличивается в размерах. От корневища в стороны отходят корни бокового типа и множество клубней. Что касается стеблей, то они предназначены для одного сезона. На следующий вырастают новые. Цветет ревень мелкими цветками на метельчатом соцветии с зеленым или белым оттенком. Затем созревают плоды – трехгранники орешки широкой или узкокрылой формы.

В еду чаще используют корешки и большие листья растения. Их добавляют в компоты, салаты, супы, тушат, варят варенье, кисель, мармелад, применяют в качестве начинки для пирогов. В фармацевтической промышленности чаще используют корень и корневище травы.

Химический состав ревеня

Пряная трава, к сожалению, не столь распространена в нашей стране, как за океаном. Жители Канады, США не представляют свой рацион без этого продукта и правильно делают. Помимо того, что ревень – это вкусно и питательно, также он содержит колоссальное количество полезных веществ.

В продукте присутствует 92% воды, а также жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна.

Витаминный ряд украшают такие наименования, как холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), аскорбинка (С), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

Из макро и микроэлементов присутствуют цинк, калий, селен, кальций, магний, медь, марганец, натрий, железо и фосфор.

Важно: в 100 граммах ревеня содержится всего 21 ккал, что делают продукт особо диетическим.

Стоит отметить, что объем витаминов в ревене превышает в разы такие полезные овощи, как капуста, и т.д.

Интересный факт: чтобы покрыть дневную норму витамина С – аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего два черешка полезного продукта.

В состав травы также входят полезные и жизненно необходимые виды кислот: лимонная, яблочная, рутин, гликозиды, органические типы кислот, дубильные частицы, лечебные смолы. В растении много катехинов – веществ, отвечающих за профилактику раковых заболеваний и психических расстройств.


Лечебные и полезные свойства ревеня

Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.

  1. Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
  2. Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.

    Важно: при серьезных заболеваниях и у пожилых людей нередко наблюдается атония желудка. С помощью порошка из ревеня можно регулировать стул и избавиться от запоров.

  3. Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
  4. Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
  5. Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
  6. Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
  7. Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
  8. За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.

Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.

Чем полезен ревень для беременных

Ни для кого не секрет, что рацион будущей матери является важным показателем формирования плода. От этого, кстати, зависит и то, как малыш будет воспринимать ту или иную пищу после рождения. И если непутевая мамаша в период вынашивания плода злоупотребляла каким-либо продуктом, то возможна аллергия на него у ребенка в будущем. Так что вопрос питания занимает важное место в жизни будущем мамы.

Итак, на данный момент мы с вами изучаем полезные свойства ревеня и его противопоказания. Выясним детально, можно ли его кушать беременным, и в каких случаях лучше отказаться от целебной травы.

  1. Ревень – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах травы всего 21 ккал. Это значит, что растение не позволит набрать лишние килограммы.
  2. Витамин К отвечает за свертываемость крови, что весьма немаловажно для женщины перед родами.
  3. Корешки отлично помогают без таблеток справиться с высоким давлением, которое довольно часто наблюдается у дам в «интересном» положении. А такая ситуация может стать причиной преэклампсии и вызвать выкидыш.
  4. По данным китайских ученых ревень снижает уровень вредного холестерина и не дает образоваться тромбам.
  5. В траве колоссальное количество кальция, участвующего в строении скелета плода и сохраняющего зубы, кости, кожу и волосы будущей мамочки.
  6. Беременные так же как и все подвергаются инфекционным, простудным заболеваниям. Витамин С – антиоксиданты и минералы повышают защитные силы организма и помогает легче справляться с недугами.
  7. Женщин нередко мучают запоры, чтобы не принимать таблетки, можно выпить компотика с ревенем и яблчоком и слабительный эффект будет обеспечен.
  8. В ревене много витамина А – отвечающего не только за обновление клеток, но и зрение.
  9. Железо травы участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина, что препятствует формированию гипоксии младенца.
  10. В купе с магнием железо также благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет ее. Благодаря такому действию, улучшается сон беременной, уходят страхи, тревоги, депрессия.
  11. Мочегонный эффект травы помогает избавиться от лишней жидкости из организма и избавиться от отеков.


Можно ли кушать ревень детям

Учитывая полезные и лечебные качества ревеня, конечно же, хочется включить его в рацион своего любимого чада. С его помощью укрепятся косточки, зубки малыша, нормализуется перистальтика и отрегулируется стул. Но давайте для начала выясним, что думают об этом доктора. Уточним – можно ли давать ребенку ревень?

  1. Согласно данным специалистов, полезная пряная трава обладает массой достоинств:
  2. В продукте мало калорий и предохраняет от ожирения ребенка.
  3. Пищевые волокна выводят из организма токсины и шлаки.
  4. Благодаря слабительному свойству предотвращаются запоры.
  5. Употребление ревеня помогает повысить гемоглобин, улучшить качество крови, повысить свертываемость.
  6. Аскорбинка и минералы повышают защитные силы организма и помогают обойти стороной простудные, инфекционные недуги.
  7. Благодаря кислотам, повышается секреторная функция, что позитивно влияет на усвояемость продуктов питания и полезных веществ.
  8. Ревень полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания универсальны для любого пола и возраста.

Важно: как и любой продукт, ревень нужно употреблять в оптимальных дозах и не злоупотреблять.

С какого возраста можно давать ревень детям

Если родители вознамерились кормить малыша пряной травой в лечебных целях, стоит отнестись к этому процессу серьезно.

Важно: перед кормлением ребенка ревенем необходима консультация с врачом педиатром. Специалист более детально укажет на противопоказания и вред от продукта.

В первый раз дополнить блюдо малыша ревенем можно не ранее, чем в 1 годик. Но кормить нужно только в том случае, если показания – запор, проблемы с кровью и т.д.

Обращаем внимание родителей на то, что давать траву нельзя в сыром виде, только в качестве компота, морса, киселя и т.д.

Как правильно готовить для малыша ревень

Ревень тщательно промыть и очистить от кожицы. Выжать сок, дополнить кипяченой водой, соками других фруктов. В первый раз нужно дать всего пару капель напитка. Если нет негативной реакции – увеличивайте по паре капель. Поить 2 раза в неделю.

Сыпь (крапивница), зуд, покраснение, отеки, колики, тошнота, рвота, судороги, капризность, слезотечение и другие негативные моменты могут свидетельствовать об аллергической реакции. В таких случаях нужно прекратить прием и срочно обратиться к врачу.

Чем полезен ревень для мужчин

Врачи советуют сильной половине вникнуть в полезные свойства ревеня и начать его употреблять в любом виде при отсутствии противопоказаний. Причем нет ограничений в возрасте. Более того, для лиц пожилого возраста ревень показан как отличный способ избавиться от запоров. Также продукт необходим:

  1. При наличии проблем с памятью. Антиоксиданты, минералы улучшают состояние крови.
  2. Ревень является профилактикой ишемической болезни сердца, высокого артериального давления, понижает уровень вредного холестерина.
  3. Большинство мужчин, к сожалению, злоупотребляет спиртными и слабоалкогольными напитками, курением. Чтобы быстрее избавиться от негативных последствий, нужно регулярно кушать ревень, как в сыром, так и в виде компотов, морсов.


Противопоказания употребления ревеня

Изучаемый нами продукт обладает также рядом противопоказаний, на которые необходимо обратить особое внимание.

  1. Чрезмерное потребление ревеня может спровоцировать повышение тонуса женской матки, что может быть причиной выкидыша.
  2. Пряная трава категорически противопоказана при острых фазах заболеваний печени.
  3. Нельзя включать в меню ревень при наличии определенного вида камней в почках.
  4. Продукт также не стоит включать в рацион при повышенной кислотности, острых фазах панкреатита, гастрита, холецистита. Ревень может спровоцировать усугубление диареи.
  5. Чрезмерное употребление может привести к сильным болям в желудке, тошноте и рвоте.
  6. Как сырой, так и готовый ревень, компоты, супы и кисели из растения нельзя употреблять лицам с сахарным диабетом.
  7. Врачи запрещают включать в свое меню ревень при внутренних кровотечениях.
  8. Противопоказанием также являются ревматические болезни, подагра, перитониты, острый аппендицит, оксалурия, геморрой с кровотечением и др.

Как вырастить ревень

Растение можно размножить как вегетативным, так и семенным путем. Посев культуры производится, как правило, в апреле или осенью – в ноябре. Сажать рядками, расстояние 30 сантиметров, глубина – 3 сантиметра. На 25 день уже появятся всходы, и если они засажены густо – можно проредить. Необходимо периодически рыхлить грунт, добавлять удобрения. Примерно через 3 месяца будет готова рассада, которую можно высадить на постоянное место.

Корневой способ требует их раскопки и разрезания на несколько частей по длине. На одном корешке должно быть не менее 2 почек. В почве сделать углубление и вложить корешок, увлажнить грунт и прижать руками вокруг растения. По мере роста нужно окучивать растение. Урожай удастся получить на второй год после первой посадки.

Применение ревеня в косметологии

Чтобы улучшить внешность в основном используют стебли, корешки травы.

  1. Ревеневый сок – это отличный природный способ получить загар. Для этого нужно отжать сок и широкой мягкой кистью наносить на тело, через 10 минут смыть водой. Процедуру нельзя проводить на открытом солнце.
  2. Для избавления пигментации и веснушек необходимо смешать в равных долях сок ревеня и кефир, смазать кожу на 10 минут и смыть теплой водой.
  3. Столовую ложку молотых высушенных корешков запарить литром кипятка. Данным составом полоскать волосы и локоны обретут блеск, пышность и шелковистость.


Похудение на ревене – 5 килограмм за неделю

Сразу стоит отметить, что разгрузка начинается с очистительных клизм. В состав воды нужно добавить столовую ложку отжима из листьев и корешков. Процедуру повторить дважды в течение дня. Только не пугайтесь, трава начнет процесс очистки и организм избавиться от колоссального количества шлаков и токсинов.

После процедуры примите горизонтальное положение и отдохните в течение 2 часов, и полностью откажитесь от каких-либо физических нагрузок. Ощутили легкость и свободу в ЖКТ, отправляйтесь на кухню и приступайте к готовке полезных блюд для диеты.

Приготовьте яблоки (зеленые), стебельки ревеня, капусту (белокочанную), огурцы, петрушку и кинза. Все овощи в равных пропорциях режем на кубики, зелень мелко рубим, смешиваем и посыпаем 10 граммами орешков. Ставим в холодное место (холодильник) на 30 минут, приправляем маслом оливок (не солим). Кушать нужно столько, сколько нужно для утоления голода. Чувствуете что наелись – убирайте в сторону салат. Следующий прием при ощущении очередного приступа голода.

Рецепт ревеневого Пушкинского супа

Данное блюдо, судя по легенде, очень любил наш великий поэт. Для приготовления супа нам понадобится:

  • стакан малины;
  • пол литра сока яблок (свежего);
  • 2 столовые ложки (сахара),
  • 70 грамм черешков ревеня;
  • треть стакана сливок;
  • сок лимона (половинки);
  • бадьян, корца и кориандр.

Сок яблока со специями согреть, затем процедить и вложить остальные компоненты, вскипятить и снять с огня. Измельчить ингредиенты и настаивать, пока не загустеет. Украшаем листьями мяты, свежими плодами малины.

Компот из яблок и ревеня

Приготовить до 300 грамм свежих черенков, очистить от кожуры и порубить кубиками. Помыть и нарезать дольками 2 зеленых сочных яблочка. Также понадобится ваниль, сахар, молотая корица и пол лимона.

Залить 2 литрами воды ревень и яблоки, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить цедру лимона, перед снятием с огня добавить сахар, чуточку ванили и корицы. Настаивать напиток около 5 часов.

Лечебные рецепты с ревенем

Несмотря на колоссальный набор полезных качеств, ревень не совсем простое растение. В нем граничат позитивные и негативные свойства, и по этой причине к нему нужно относиться с особой осторожностью. При правильном подходе будет получена и польза и удастся избежать побочных эффектов, коих в пряной траве немало. И еще, не нужно увлекаться одним продуктом для оздоровления организма. Существует масса потрясающих по своему составу и качествам даров природы, которые обогатят рацион и подарят крепкое здоровье, красивую внешность и долголетие.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.
  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
  5. Он очень популярен у сторонников народной медицины. Его используют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают раны, синяки, прыщи. Этот способ лечения используется для скорого срастания костей после переломов.
  6. Также, он очень помогает при гайморите , насморке, простуде. Листья ревеня способствуют восстановлению зрения, успешно лечит бельмо.
  7. Это лечебное растение поможет восстановиться организму после пагубного воздействия алкоголя, одновременно с этим получить заряд бодрости на целый день.
  8. Также, с помощью ревеня можно вывести глисты.
  9. Китайские специалисты установили, что ревень благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы. Лекарственные медикаменты на его основе снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности.
  10. А американские ученые утверждают, что эта трава является профилактическим веществом против раковых опухолей.
  11. Ревень богат пектинами, которые в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови.
  12. Употребление растения способствует выводу токсических вещества и шлаков из организма. Он используется для лечения сахарного диабета , ожирения, печени и желчного.
  13. Применение ревеня в народной медицине

    Как слабительное средство

  • 15 г корней ревеня и солодки;
  • перемолоть до состояния порошка;
  • принимать по 15 г после вечернего приёма пищи.

При атеросклерозе и заболеваниях кожи

  • высушенный корень ревеня;
  • перетереть в порошок;
  • принимать по 0,1 г 4 раза.

При метеоризме

  • 150 г побегов;
  • залить 1 л водки;
  • настоять в герметичной посуде 5 дней;
  • пить по 15-20 капель 3 раза.
  • При анемии, туберкулезе, запорах

    • собрать 20 мл корней ревеня, 5 г корней одуванчика, 5 г корней чистотела;
    • залить 200 мл кипятка;
    • оставить на полчаса настаиваться;
    • пить по 50 мл 3 раза.

    При переломах

    • взять корень ревеня, мальвы лесной, орешком чернильным и ячменной мукой;
    • полученную массу приложить к травме;
    • продержать 30 минут.

    При малокровии

    • промыть и измельчить корень;
    • просушить, а потом заварить чай.

    Антисептическое средство

    • измельчить черешки ревеня;
    • перемешать с ячменной мукой;
    • смесь прикладывать к травмам.

    Для отбеливания кожи

    • 30 г сока черешков;
    • смешать с 15 г перемолотыми овсяными хлопьями;
    • добавить 15 г сливок;
    • перемешать до однородной смеси;
    • массу нанести на кожу лица и держать 20 минут;
    • смыть теплой водой.

    При проблемах ЖКТ

    • 50 г черенков;
    • долить 200 мл воды;
    • прокипятить и отделить гущу;
    • пить по 30 г.

    Противопоказания

    При всех его замечательных свойствах, ревень имеет ряд противопоказаний. Черешки и листья травы не советуют использовать в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Кислота, которая содержится в растении, также может не благоприятно влиять больной желудок.

    Увлекаться блюдами с ревенем не стоит людям с повышенной кислотностью желудка.

    Не желательно употреблять растение людям, которые страдают диареей. Также стоит ограничить потребление лекарственного растения в период беременности.

    Даже если человек абсолютно здоров, употреблять в неограниченном количестве ревень не стоит, так как не исключены последствия, такие как боль в желудке, колики и даже рвота.

Ревень – многолетнее, довольно объемное травянистое растение семейства гречишных. По внешнему виду растение схоже с лопухом, а по вкусу с кислым яблоком. Оно неприхотливо, приживется абсолютно в любом грунте. Помимо этого, оно не займет много места на Вашем огороде или дачном участке, зато принесет Вам много пользы. Черешки ревеня нужно поливать хотя бы раз в десять дней. Также следует знать, что растение плохо хранится, поэтому старайтесь его использовать как можно скорее. Кроме того, категорически не рекомендуется хранить сырье в железной и медной таре.

Созревание ревеня приходится на начало весеннего периода, как раз то самое время, когда человеческий организм нуждается в витаминах. И тут растение будет как никогда кстати.

Заготовка лечебного сырья

В народной медицине используется преимущественно корень растения. Не стоит использовать слишком молодые корешки, подождите пару лет. Более полезным будет то растение, которому не меньше четырех лет. Заготавливать сырье рекомендуется в конце летнего, начале осеннего периода. Не желательно применять для лечебных целей корни, которые были собраны в ноябре или еще позже. Чем позднее Вы решите собирать корни растения, тем большей будет вероятность того, что в нем уже нет и малой доли целебных свойств.

В обязательном порядке очищайте корешки от остатков побегов, листочков и гнили, после чего хорошенько промойте от земли и измельчите. Что касается сушки сырья, то делать это лучше либо на открытом воздухе, под навесом, либо в хорошо вентилируемом помещении. Хранить желательно в коробках. Срок хранения – не более пяти лет.

Состав и польза ревеня

В растении обнаружены такие элементы как:

  • кислота: аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная;
  • пектиновые вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • катехин;
  • витамины В, С, РР;
  • минеральные соли.

Ревень является диетическим продуктом. В нём практически нет жиров. Он способен оказывать легкое мочегонное воздействие. Именно по этой причине его рекомендуют включить в рацион людям, с наличием такой проблемы, как отёчность. С этой же целью, ревенем можно заменить мочегонные медикаментозные препараты беременным женщинам.

Ревень — это еще и слабительное средство. Его обязательно нужно кушать тем людям, которые часто страдают от запоров . В черешках растения содержится клетчатка, которая способствует нормализации функционирования пищеварительной системы.

Если же употреблять растение в небольших количествах, то можно добиться противоположного эффекта. Людям, страдающим от частых расстройств кишечника нужно взять это на заметку.

Лекарственные средства на основе ревеня способствуют:

  • активизации процессов образования клеток крови;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • повышению аппетита;
  • лечению простудных заболеваний;
  • восстановлению зрения;
  • излечению болезней печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • снижению вероятности развития ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности ;
  • выведению токсических веществ и шлаков;
  • повышению сопротивляемости организма к негативному воздействию окружающей среды;
  • лечению авитаминоза ;
  • укреплению волос, ногтей.

Ревень поможет в лечении:

  • гайморита ;
  • ринита;
  • простуды;
  • энтеробиоза;
  • сахарного диабета ;
  • ожирения ;
  • подагры;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • малокровия;
  • болезней печени;
  • кожных недугов;
  • атеросклероза ;
  • туберкулеза.

Ревень в народной медицине

Лекарственные средства из ревеня можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях. Только в обязательном порядке перед применением какого-либо лекарства проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Настой ревеня поможет наладить работу кишечника. Для приготовления средства Вам понадобятся хорошо измельченные корни овощного растения и стакан вскипяченной воды. После того, как зальете сырье водой, оставьте его настояться на двадцать минут. Профильтруйте и употребляйте по трети стакана настоя перед отходом ко сну. Не рекомендуется с целью устранения запоров принимать это средство постоянно. Желательно чередовать это лекарство с другими слабительными средствами.

Порошок ревеня поможет при поносе. Возьмите корешки растения, очистите от земли и хорошенько вымойте. После того, как обсушите, измельчите ножом. Полученное сырье снова высушите, после чего измельчите при помощи кофемолки до порошкообразного состояния. Перед применением залейте щепотку порошка водой. Употребляйте средство несколько раз в сутки.

Отвар для снижения давления. Возьмите пару столовых ложек высушенных черешков и залейте прокипяченной водой, после чего поставьте на плиту и кипятите на слабом огне, на протяжении получаса. Снимите отвар с плиты, остудите и профильтруйте. Употребляйте по полтора стакана в сутки.

Сок ревеня от авитаминоза. Возьмите черешки растения, очистите и хорошенько вымойте. Отожмите сок при помощи соковыжималки. Употребляйте по стакану сока в день. Можете добавлять в него мёд или сахар. Ежедневное употребление средства способствует повышению иммунитета и пополнению запасов витаминов.

Настойка ревеня от метеоризма. Возьмите 100 грамм побегов ревеня, измельчите и залейте литром водки. Оставьте настаиваться в плотно закрывающейся таре на неделю. Употребляйте по двадцать капель настойки трижды в день.

Отвар для лечения анемии и туберкулеза. Для приготовления этого средства Вам понадобятся корешки ревеня, чистотела и одуванчика. Измельчите, соедините и перемешайте все ингредиенты, после чего залейте прокипяченной водой. Поставьте на плиту и прокипятите средство в течение десяти минут. Снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Принимайте по 50 мл отвара несколько раз в день.

Лечение переломов. Возьмите корешки ревеня, лесной мальвы, измельчите и смешайте с молотым чернильным орешком и ячменной мукой. Полученную массу приложите к пораженному участку. Можете сверху положить марлю и закрепить при помощи бинта. Продолжительность процедуры – полчаса.

Использование ревеня в профилактических целях. Употребление этого растения в пищу — отличная профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также появления добро- или злокачественных новообразований. Обусловлено это наличием в этом травянистом растении биоактивных веществ. Помимо этого, обычное жевание свежего черешка ревеня за кротчайшие сроки избавит Вас от довольно неприятной симптоматики похмелья.

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

Полезные свойства ревеня

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).
  1. Кальций - укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий - нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий - отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо - регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен - защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний - регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор - повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) - регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В - регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С - природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) - укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К - повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • каши (рисовая);
  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Какой может ревень оказать вред организму?

Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму

  1. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  2. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

Ревень – приготовление, рецепты

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Пирог с ревенем

В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.

Продукты

  • Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
  • Сметана — 200 г сметаны
  • Маргарин для выпечки — 200 г
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 350 г
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • Яйца — 2 шт.

Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:

  • Ревень моем, чистим и режем кусочками.
  • На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
  • Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
  • Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
  • Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
  • Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  • Пирог должен хорошо зарумяниться.
  • Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.

Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!

Правильно выбираем и храним ревень

сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков - задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.

При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид - стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.

Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент - максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.

Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:

  • тщательно промойте черешки;
  • промокните воду, используя бумажное полотенце;
  • заверните в полиэтиленовый пакет;
  • уложите в овощной контейнер рефрижератора.

В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.

Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.