Лечебные свойства ирландского мха, рецепты и отзывы. Мох исландский (цетрария): польза и вред для организма




Фото лекарственного растения Ирландский мох

Ирландский мох — лечебные свойства, применение

Ирландский мох — красная водоросль, применяемая для промышленного производства каррагинана, использовалась на протяжении веков в качестве пищевых добавок и в лечебных целях.

Латинское название: Chondrus crispus.

Английские названия: Irish moss, Carrageen moss, Pearl Moss, Carrageenan, Red Seaweed, Chondrus, Carrahan, Carragheen, Carrageenin.

Синонимы: жемчужный мох, каррагинан, красная морская водоросль.

Семейство: Гигартиновые — Gigartinaceae.

Аптечное наименование: сухие красные водоросли — Carrageen (ирландский мох).

Используемые части: полностью все растение.

Ботаническое описание: красная морская водоросль высотой до 20 см; ирландский мох в свежем виде — это мягкие хрячевые протисты, отличающиеся по цвету от красного до темно пурпурного или багрянисто-коричневого.

Ареал обитания: распространен по всему побережью Ирландии, а также может быть найден вдоль побережья Европы, включая Исландию, Фарерские острова. Ирландский мох распространен на Атлантическом побережье Канады; обильно растет на скалах средней приливной зоны Атлантического побережья Европы и Северной Америки.

Таблица пищевой ценности 100 грамм ирландского мха

100 грамм свежей красной морской водоросли ирландский мох содержат 81.34 гр воды, 1.51 гр белка, 12.29 гр углеводов, 0.61 гр сахаров, 0.16 гр жиров, 1.3 гр , калорийность = 49 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

  • - 118 IU
  • - 0.015 мг
  • - 0.466 мг
  • - 0.593 мг
  • - 0.176 мг
  • - 0.069 мг
  • - 0 мкг
  • Фолаты - 182 мкг
  • Холин - 12.9 мг
  • Бета каротин — 71 мкг
  • - 3.0 мг
  • - 0.87 мг
  • - 5.0 мкг
  • Другие витамины в ирландском мохе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 8.90 мг
  • - 63 мг
  • - 72 мг
  • - 144 мг
  • - 0.370 мг
  • - 0.149 мг
  • - 67 мг
  • - 0.7 мкг
  • - 157 мг
  • - 1.95 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в ирландском мохе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Лечебные свойства

Ирландский мох входит в состав натуральных зубных паст Саншайн брайт без фтора для детей и взрослых, произведенных в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Как видно из таблицы пищевой ценности ирландского мха, — витаминно-минеральный состав красной водоросли содержит богатый набор витаминов и минералов, чем обуславливаются его лечебные свойства.

Ирландский мох обладает противовирусными свойствами, которые применяются в народной медицине для лечения и профилактикиреспираторных заболеваний, таких как пневмония, простуда, бронхит, бронхит и даже туберкулез.

Красная водоросль применяется для лечения заболеваний респираторного тракта. Как отхаркивающее и успокаивающее средство, мох полезен при кашле, болях в горле, для вывода слизи и мокроты.

Ирландский мох нашел широкое применение в народной медицине для лечения заболевания кожи: дерматитов, псориаза, экземы и солнечных ожогов. Мох, добавленный в ванну, увлажняет кожу. Он предотвращает варикозное расширение вен, высыпания на коже и воспаления, а также облегчает боли в суставах и мышцах.

Большое количество йода в красной водоросли помогает образованию гормонов в щитовидной железе. Йод увеличивает иммунитет, необходимый для борьбы с болезнями.

Cуповые бульоны, сделанные из ирландского мха, веками использовались для облегчения болей при гастрите и язве желудочно-кишечного тракта, так как водоросль, обладая успокоительным свойством (действуя как мягкое слабительное средство), смазывает и успокаивает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Применение ирландского мха

В пищевой промышленности на основе каррагинана получают желатинирующее соединение агар-агар, которое используют в процессе производства многих кондитерских изделий и сладостей. Ирландский мох обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора в молочных продуктах, таких как мороженое и пищевых полуфабрикатах, включая мясные. В Европе, он обозначается как добавки E407 или E407b. Особое место ирландский мох занимает в косметической отрасли промышленности.

Противопоказания . Красная водоросль является антикоагулянтом, поэтому его не следует употреблять тем, кто принимает рецептурные препараты для разжижения крови. Ирландский мох не рекомендуется людям, страдающим болезнью Крона.

Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.

По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.

Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.


Выращивание на плавучей ферме

Разница между исландским и ирландским мхом

Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.


Свежий ирландский мох

Зачем домашним пивоварам ирландский мох

В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.


Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом

Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.

Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.

Осадок после коагуляции ирландским мхом

Форма продажи

Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.

Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.


Сушеный
В таблетках

Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.

Инструкция и дозировка

В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.

Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.

Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.

Рецепты нетрадиционной медицины иногда стоят на одном уровне по эффективности с аптечными препаратами. Например, такая проблема, как кашель, обеспечивает больному бессонные ночи, частые посещения больницы и розыски необходимых препаратов. И чтобы от нее избавиться, кроме медицинских препаратов, рекомендуют употреблять ирландский мох от кашля. Это необыкновенное растение известно людям уже целое тысячелетие. Впервые ему нашли применение в Китае. Ирландский мох часто путают с исландским, потому что оба эти растения помогают лечить кашель. Другое название мха — карраген и принадлежит он к красным водорослям, тогда как исландский мох — лишайник.

Ирландский мох содержит в себе множество полезных свойств. Он может помочь при болезнях органов дыхания, в частности от кашля. Он содержит противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства. Кроме этого, ирландский мох имеет такие целебные действия:

  • улучшает заживления ран;
  • лечит псориаз и экзему;
  • препятствует формированию онкоклеток;
  • действует, как слабительное средство;
  • снижает свертываемость крови;
  • улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины из организма.

Вкус отвара из ирландского мха очень нежный и “бархатный”. А положительные отзывы о его эффективности говорят сами за себя.

Основные действующие вещества:

  • слизь;
  • белки;
  • концентрированные минералы.

Ирландский мох часто применяется в производстве таблеток, кремов, лосьонов. Также его используют в пищевой промышленности и косметике. Что интересно, ирландский мох, возможно, выращивать собственными силами. Его можно посеять на своем участке или купить уже готовые саженцы. Он не требует особого внимания и ухода. С целью лечения кашля или других заболеваний нужно брать мох, которому не меньше полгода. После его сбора, мох нужно помыть и хорошо просушить. Хранить мох нужно в сухом и прохладном месте. Например, в холодильнике Влажность и жара лишают его всех полезных качеств.

Состав каррагена

В экстракте каррагена содержится йод, минеральные соли, органические кислоты, а также целый ряд витаминов:

  • Витамин А. Увлажняет кожу, избавляет от морщин, улучшает эластичность. Клетки обновляются и становятся более устойчивыми к негативному влиянию.
  • Витамины В1 и В2 помогают сохранить молодость кожи и здоровый цвет.
  • Витамин С стимулирует коллаген, улучшает состояние кровеносных сосудов и предотвращает образование пигментации.
  • Витамин Е. Увлажняет кожу и защищает ее от пагубного воздействия ультрафиолета.

Кроме целого комплекса витаминов ирландский мох также содержит

  • белки;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • природный воск;
  • углеводы;
  • хром;
  • цинк;
  • никель;
  • кремний;
  • кадмий;
  • жиры;
  • титан.

Как заваривать ирландский мох

Измельченный ирландский мох продается в любой аптеке. Приготовить его несложно.

Способ приготовления. Две столовые ложки с горкой нужно залить литром холодной воды и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и еще варить около часа. После того, как мох станет похожим на кисель, огонь нужно выключить и оставить его под крышкой минут на 10. Процедить. Чтобы настой лучше сохранил все свои целебные свойства, готовить его рекомендуется на водяной бане.

Употреблять ирландский мох нужно теплым за полчаса до приема пищи в количестве 150 мл. Храниться он может не более двух суток в холодильнике. Затем он теряет все свои полезные свойства. Лечение ирландским мхом продолжается в течение 20 дней. В день — 4 приема. Но перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Лучшие рецепты

На основе ирландского мха готовят припарки, компрессы, порошки и отвары.

Как приготовить отвар из ирландского мха:

  1. Прохладной водой заливаем 50 грамм каррагена и доводим до кипения. Кипятим еще несколько минут. Отвар нужно давать больному три раза в сутки, по одной столовой ложке. Помогает при лечении верхних дыхательных путей, кашля, бронхита и трахеита.
  2. Молочный чай для детей с ирландским мхом. Подготовьте теплое молоко и залейте им столовую ложку каррагена. Держите на маленьком огне не больше получаса. Потом процедите и давайте попить его ребенку перед сном.
  3. Измельченные корень фиалки, ирландский мох и залейте холодной водой. Пусть настояться два часа. Потом данную смесь вскипятите и держите на огне еще минут пять. Процедите. Пить отвар нужно перед едой. Он хорошо помогает при заболеваниях органов дыхания и кашле.
  4. Ирландский мох залить водой в пропорции 1 до 10 и кипятить четыре часа. Можно добавить мед. Давать больному по одной ложке в сутки.
  5. Чайную ложку каррагена нужно залить кипяченой водой и дать настоятся несколько минут. Рекомендуется добавить мед. Эффективен в лечении простуды, бронхита и пневмонии. Лучше пить перед сном.
  6. Измельчите тимьян и мох и залейте “белым кипятком”. Пусть настоится в течение десяти минут. Употреблять отвар нужно три раза в день, предварительно подогрев.

Инструкция по лечению кашля сиропом и ирландским мхом

Ирландский мох также используется в приготовлении сиропа от кашля. Его эффективность заключается в том, что мох почти на 70% состоит из слизи, которая содержит органические соединения.

Благодаря этому, сироп не только лечит кашель, но и устраняет его первопричину. В каких случаях рекомендуется принимать сироп от кашля с ирландским мхом:

  • острые респираторные инфекции, грипп;
  • трахеит и бронхит;
  • туберкулез и ;
  • ангина;
  • пневмония.

Сироп от кашля можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, купив сухой ирландский мох. Сироп можно принимать не более двух недель. Дозировку, назначенную врачом, также превышать не стоит. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Особенности и противопоказания

Ирландский мох и препараты, которые его содержат, имеют ряд противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • детям до 2 лет.

Не стоит принимать ирландский мох людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иногда препарат может вызвать аллергию, тошноту, изжогу и рвоту. В этом случае нужно принять активированный уголь или Энтеросгель, и прекратить прием препарата. Аллергия может проявляться в виде крапивницы, зуда и ощущения жжения. Следует немедленно принять противоаллергический препарат. Не следует соединять ирландский мох с жаропонижающими препаратами, антикоагулянтами и аминокислотами.

Особенности применения ирландского мха

Ирландский мох - представитель морских красных водорослей. В народе носит название жемчужный мох. Распространен на побережье Ирландии, Северной Атлантики и на Дальнем Востоке. Лечебные свойства ирландского мха изначально использовались в китайской традиционной медицине.

Лечебные свойства ирландского мха

Растение официально признано лекарственным, поэтому широко применяется в фармакологии, косметологии и народной медицине. Добыча водоросли носит промышленный характер, ее используют в пищу.

Источник: Depositphotos

Ирландский мох чаще всего можно купить в высушенном и измельченном виде

Для изготовления фармакологических препаратов и косметики из водоросли получают экстракт. Он богат биологически активными компонентами, обладающими противовоспалительным действием.

Лечебные свойства ирландского мха обусловлены составом:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • пигменты;
  • крахмал;
  • цинк, натрий, железо, фосфор, марганец;
  • витамины А, С, К, Е, группы В, D, холин.

Свежее, высушенное сырье или экстракт водоросли обладают антиоксидантным, заживляющим, регенерирующим, отхаркивающим свойствами. При употреблении в пищу является источником легкоусвояемых минералов и витаминов.

Средства из растения оказывают успокаивающее действие, снимают спазмы в желудке, улучшают работу кишечника. Мох оказывает противовирусное и иммуностимулирующее действие. В Китае экстракт водоросли используют для предотвращения повторного развития онкологических опухолей.

Область применения, противопоказания

Жемчужный мох применяется в диетическом питании. Калорийность 100 г продукта - 49 ккал. Используют для профилактики и лечения заболеваний органов ЖКТ: гастрита, язвы. Содержание крахмала делает растение полезным при проблемах со стулом. Стимулирует перистальтику кишечника и легкую дефекацию.

Заболевания, при которых применение ирландского мха дает результаты:

  • экзема, псориаз, дерматит, солнечные ожоги;
  • острые респираторные заболевания с кашлем и бронхитом;
  • варикозное расширение вен;
  • недостаточный синтез гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • жар, лихорадка.

Морская водоросль - сильное общеукрепляющее средство, которое повышает жизненные силы, укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после болезни или операции. Используется при иммунодефицитных состояниях.

Для профилактики или лечения мох могут использовать и взрослые, и дети. Беременным нужна дополнительная консультация специалиста. Не рекомендуется людям с болезнью Крона и принимающим антикоагулянты.

Студенистый экстракт из морской водоросли «Ирландский мох» (Сhоndrus сrisрus) в течение многих лет использовались людьми в качестве очень полезных пищевых добавок.

Ботаническое описание ирландского мха

Хондрус характеризуется как красная водоросль из семейства Гигартиновых, длиной в 15-20 см и даже более. Растение обладает веерообразной формой , а также красным, пурпурным или немного зеленоватым окрашиванием. Достаточно часто образуются множественные отростки, шириной 2-15 мм. Ножка водоросли узкая и выраженно сжатая. На вкус такая водоросль достаточно слизистая и немного солоноватая.

Места произрастания жемчужного мха

Самыми обширными местами произрастания являются камни на побережье Ирландии, а также территория американского штата Массачусетс. Морские мхи, произрастающие в достаточно большом количестве вдоль Атлантического побережья Америки и Ирландии, также относятся к числу каррагенов. Несколько реже хондрус встречается вблизи Канады и Исландии.

Сбор и заготовка сырья

Как правило, заготавливается массово целебное растительное сырьё в осенний период и на протяжении практически всего лета. Именно в такое время морские водоросли очень активно накапливают максимальное количество полезных веществ и основных минералов.

Состав и лечебные свойства жемчужного мха

Основные лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:

  • отхаркивающий;
  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • тонизирующий;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • слабительный;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный.

Ирландский мох в косметологии (видео)

Водоросль обладает достаточно мощным природным антибактериальным эффектом и применяется в качестве эффективного противорвотного и откашливающего средства. Все лечебные свойства хондруса объясняются его химическим составом и большим количеством активных компонентов:

  • витамин «А» – 6,0 мкг;
  • бета-Каротина – 0,071 мг;
  • Витамин «В1» – 0,015 мг;
  • Витамин «В2» – 0,466 мг;
  • Витамин «В4» – 12,9 мг;
  • Витамин «В5» – 0,176 мг;
  • Витамин «В6» – 0,069 мг;
  • Витамин «В9» – 182 мкг;
  • Витамин «C» – 3,0 мг;
  • Витамин «Е» – 0,87 мг;
  • Витамин «К» – 5,0 мкг;
  • Витамин «РР» – 0,593 мг;
  • Калий – 63,0 мг;
  • Кальций – 72,0 мг;
  • Магний – 144 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Фосфор – 157 мг;
  • Железо – 8,9 мг;
  • Марганец – 0,37 мг;
  • Медь – 149 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Цинк – 1,95 мг;
  • Сахара – 0,61 г;
  • Омега-3 кислоты жирные – 0,047 г;
  • Омега-6 кислоты жирные – 0,007 г;
  • Насыщеные кислоты жирные – 0,033 г;
  • Мононенасыщенные кислоты жирные – 0,015 г.

В 100 г продукта содержится белков – 1,51 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 12,29 г, пищевых волокон – 1,3 г, воды – 81,34 г и золы – 4,7 г при общей калорийности в 49 кКал.

Область применения ирландского мха

Ирландский мох – сырьё поистине уникальное. Оно очень активно применяется не только с лечебной целью, но и востребовано во многих других областях, включая косметологию и кулинарию.

Кулинария

Хондрус достаточно широко используется в современной пищевой промышленности , что обусловлено способностью растительного сырья выступать в качестве естественного загустителя. Такая водоросль активно применяется в качестве связующих компонентов в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.

Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо. В некоторых странах растительное сырьё применяется для изготовления достаточно густого молочного напитка с корицей, которое используется в качестве очень эффективного афродизиака. Именно ирландский мох позволяет получить светлые сорта пива. Также, такое растительное сырьё можно использовать:

  • для придания однородной консистенции некоторым сокам и смузи;
  • создания муссообразной и желеобразной текстуры начинкам и десертам;
  • в качестве одного из компонентов для салатной заправки;
  • с целью загущения соуса, приготавливаемого на основе бульона;
  • при приготовлении всевозможных пюре.

Однако, нужно помнить, что высокая степень термической обработки растительного сырья в процессе приготовления всевозможных блюд, способствует практически полной потере водорослями своей питательной и лекарственной ценности.

Медицина

В народной и официальной медицине особенно востребованы следующие средства:

  • при коклюше половину чайной ложки смеси на основе мха и тимьяна нужно залить стаканом кипящей воды и, настояв в течение пяти минут, отфильтровать. Принимать по стакану, не более трёх раз в сутки;
  • при застарелом кашле пару столовых ложек залить стаканом холодной чистой воды и проварить на медленном огне в течение одного часа до получения киселеобразной массы. Принимать паре столовых ложек несколько раз в день;
  • при обострении язвы нужно смешать в равных количествах корень алтея, мох и семена льна, после чего полторы столовых ложки смеси залить половиной литра кипящей воды. Проварить на медленном огне четверть часа, процедить, принимать по четверти стакана пять раз в сутки;
  • спиртовая настойка используется для избавления от патологий желудка и кишечника. Для приготовления 80 г растительного сырья заливается парой стаканов водки и настаивается десять дней. Употреблять по десять капель пару раз в сутки;
  • отвары используются для избавления от желудочной атонии . Средство готовится из пяти столовых ложек растительного сырья, в которые заливается чуть менее литра воды и проваривается в течение получаса на медленном огне. После остывания киселеобразный отвар тщательно отфильтровывается и принимается по стакану каждые пять часов.

Аптечные средства выпускаются в таблетках или пастилках, а также сиропах и разогревающих мазях или кремах.

Особенности ирландского мха (видео)

Косметология

Исландский мох и средства на его основе вполне заслуженно относятся к категории очень хорошо себя зарекомендовавших, высокоэффективных тонизирующих косметологических средств, которые обладают успокаивающими свойствами, способны снимать раздражение, а также служат для очищения кожи угревой сыпи, смягчения и восстановления.

Чтобы кожа приобрела здоровый и молодой внешний вид, рекомендуется использовать достаточно простое целебное средство. Пару столовых ложек сухого и хорошо размельченного лишайника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить на относительно медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар настаивается в течение получаса, а затем употребляется по половине стакана три раза в сутки.

Ирландский мох для похудения

Отвар ирландского мха позволяет достаточно быстро и эффективно избавится от лишнего веса, который вызван перееданием и нарушениями в обменных процессах. Целебный отвар готовится из столовой ложки растительного сырья, залитого стаканом крутого кипятка, нагретого на водяной бане до кипения и остуженного при комнатной температуре. Отвар принимается по столовой ложки три раза в сутки.

Противопоказания и вред жемчужного мха

Противопоказаний к употреблению средств на основе мха не слишком много и они представлены:

  • лихорадочным состоянием;
  • обострением бронхиальной астмы;
  • обострением холецистита;
  • обострением панкреатита;
  • язвенным колитом;
  • гастритом на стадии обострения;
  • кишечным гипертонусом;
  • спастическими запорами;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • периодом новорожденности.

Ирландский мох в пивоварении (видео)

Длительное лечение часто становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта, а также дискомфорта в области печени.