Какие овощи можно есть сырыми? Сырые овощи для похудения — как есть правильно




Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными? Многие современные хозяйки задаются вопросом о том, какие овощные продукты необходимо употреблять сырыми, а какие приготовить, чтобы избавиться от вредных химикатов.

В сегодняшней теме мы рассмотрим этот не утихающий вопрос и поделимся некоторыми исключительно полезными советами по обработке овощей.

Для начала следует вспомнить о таком популярном направлении как сыроедение. Сыроеды утверждают, что продукты не прошедшие тепловую обработку гораздо полезнее чем те, которые ей подверглись.

Однако стоит заметить - многие ученые пришли к выводу, что сыроеды страдают от нехватки такого пигмента как ликопин , который проявляется только после теплообработки некоторых продуктов питания.

Поэтому определенно четко стоит разобраться в том, какие же именно овощи стоит есть в сыром виде, а какие приготовленными.

Этот тот продукт, который необходимо принимать в пищу исключительно сырым. Ведь после ее обработки теряется более тридцати процентов фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов для здоровья вашего организма.

Морковь - еще один продукт, который нужно есть сырым. Просто во время теплообработки уничтожается витамин С, который оказывает поддержку вашему иммунитету. Кроме того, разрушается почти весь ряд полифенолов, способных предотвратить многие онкологические заболевания.

Но стоит знать, что бета-каротин мы можем получить исключительно из вареной моркови. Поэтому варить или есть сырой - зависит от вашего решения.

Чеснок относится к той группе продуктов, которые нужно добавлять в пищу в сыром виде. В столь маленьком на вид продукте содержится довольно объемное количество витаминов и полезных элементов.

Кроме того, что чеснок и его перья содержат витамин С и обладают противовирусным действием, он способен понизить давление и предотвратить возникновение бляшек в тромбах, тем самым сохранить ваши сосуды от порчи .

Также нужно добавлять только в свежем виде. При нагревании этого продукта из него испаряется весь витамин С.

Конечно перец можно добавлять в блюда с тепловой обработкой, однако лучше в первозданном виде его принимать - это куда естественнее.

Есть продукты, которые можно употреблять и в сыром и в готовом виде. К ним относятся лук , брокколи и помидоры . Стоит подробнее рассмотреть пользу каждого в двух вариантах их употребления.

В ходе приготовления лука вы теряете особый химический элемент, способный снизить ваше чувство голода. При всем при этом в случае тепловой обработки лук способен выделять элемент - флавоноид, который обладает противовоспалительным свойством.

Также в приготовленном виде вырабатывается больше кальция, лютеина и витамина К. Запомните, что лук не рекомендуется запекать или жарить больше пяти минут, иначе им потеряются все присущие продукту полезные свойства и пользы от этого овоща совершенно не будет.

Это еще один продукт, который можно есть в любом его виде. В сыром овощ способен предотвратить желудочную язву и онкологические заболевания.

Также варенная брокколи вырабатывает особый фермент, способный предотвратить возникновение предраковых клеток или предотвратить их в доброкачественные. Поэтому употребление брокколи в любом виде существенно оздоровит ваш организм.

Помидоры , употребляемые в приготовленном виде , запеченном или жареном, предотвращают возникновение раковых опухолей и всего, что связано с онкологией. Ведь во время приготовления, в них выделяется особый фермент - ликопин, предотвращающий развитие раковых клеток и различных опухолей любого типа.

В сыром же виде помидоры не менее полезны , ведь в них содержится достаточное количество магния, цинка и других полезных веществ. Помидоры в готовом виде нужно кушать, добавив к ним немного растительного масла. Таким образом, ликопин усвоится организмом намного легче и быстрее.

Теперь стоит обратить внимание на те овощные продукты, которые нужно употреблять исключительно в приготовленном виде. Прежде всего картофель .

Конечно, никто клубни картофеля в сыром виде не ест, однако стоит знать, что только в запеченном виде, он приносит свою пользу организму.

В остальных способах приготовления картофеля существуют свои минусы. Жаренный - очень вреден для вашего здоровья, да и не имеет полезных свойств, а в варенном картофеле присутствует сплошной крахмал.

Запекая клубни картофеля, позаботьтесь о том, чтобы они были в кожуре. Именно она защищает плод от сильного воздействия тепла и помогает сохранить все полезные ингредиенты.

Шпинат лучше всего приготовить, ведь именно после обработки ваш организм легче воспримет все питательные вещества этого полезного продукта. В таком случае лучшим решением будет готовить шпинат на пару. Не стоит варить его в кипящей воде ни при каких обстоятельствах, иначе его польза существенно снизится.

Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови, особенно их полезные свойства проявляются при запекании. При высокой температуре все его питательные свойства усиленно проявляются, а вредные химикаты исчезают.

Грибы нужно есть исключительно варенными или жаренными. После такого приготовления они выделяют калий, который весьма полезен для вашей мышечной ткани.

Спарже и кабачкам тепловая обработка крайне необходима . В таких условиях спаржа выделяет еще больше витамина А и ликопина, чем в сыром виде.

А кабачки способны выделить больше фолиевой кислоты и также витамина А, положительное воздействие которого на зрение человека является ощутимым плюсом.

Теперь вы точно знаете, какие овощи полезно есть сырыми и какие в приготовленном виде. Однако обязательно стоит знать, как правильно варить овощи, чтобы получить максимальную пользу.

Питайтесь здорово и правильно!

Здоровый рацион питания невозможно представить без овощей. Из них готовят массу вкусных и питательных блюд для укрепления здоровья, очищения организма и эффективного похудения. Настоящая статья раскрывает, какие овощи можно есть сырыми, рассматривает их полезные свойства и правила употребления.

Неоспоримая польза сырых овощей

Доказано, что умеренное питание сырыми овощами помогает восполнять в организме запасы ценной клетчатки, защищающей от заболеваний сердца и сосудов, предупреждающей запоры и снижающей процент холестерина. Такая пища насыщает важными витаминами Е и С, дает нам калий, кальций. Известно, что аскорбинка способствует производству волокон коллагена, токоферол работает как сильный антиоксидант, достаточное поступление кальция помогает сохранить здоровье зубов и костей, благодаря калию остается в норме давление. Замечено, что тепловая обработка некоторых овощей несколько снижает концентрацию указанных элементов в их составе.

Безопасное питание сырыми овощами

Если в меню человека преобладают сырые овощи, то необходимо заботиться о том, чтобы не возникло нежелательных последствий. Однозначно негативным моментом является слабая приспособленность нашей пищеварительной системы к адекватному перевариванию большого количества волокон растительной еды. Важно знать один секрет - для предотвращения повышенного газообразования после поедания сырых овощей, их необходимо основательно разжевывать, проделывая минимум два десятка движений челюстями для каждого укуса. Еще одна полезная рекомендация для комфортно самочувствия при сыроедении - это приготовление легкого овощного коктейля. Для этой цели можно воспользоваться блендером. Такой подход помогает интенсивно измельчить грубые волокна, а также употребить разом целый набор полезных продуктов.

Сырые овощи: содержат полезную клетчатку, защищают от сердечных заболеваний, предотвращают запоры, поставляют важные витамины

Список и свойства сырых овощей

Самые популярные сырые овощи

Нижеперечисленные продукты допустимо кушать как после варки, так и без тепловой обработки, они обладают диетическими и лечебными качествами:

  • сырая свекла - содержит много клетчатки, очищает кровь, улучшает пищеварение;
  • сырая морковь - снижает уровень холестерина, укрепляет десны, источник витамина А;
  • сырые молодые кабачки - понижают уровень сахара в составе крови, в тертом виде полезны беременным при отеках, обладают низкой калорийностью;
  • сырая тыква - поставщик аминокислот, жирных кислот, марганца и калия;
  • сырой пастернак - помогает укрепить волосы, оздоравливает кожу и ногти, полезен при цистите.

Теперь рассмотрим продукты, которые в сыром виде гораздо полезнее, нежели в вареном.

Руккола в сыром виде

Средиземноморский листовой овощ зеленого цвета мало распространен в нашей стране. Клетчатка в составе продукта дает стойкое чувство сытости, снабжает тело антиоксидантами и глюкозинолатами. Антиоксиданты - вещества, предотвращающие преждевременное старение организма за счет борьбы с разрушительной активностью свободных радикалов. Глюкозинолаты - значительно снижают предрасположенность человека к онкологическим процессам в поджелудочной железе, толстой кишке, легких, предстательной железе и молочных железах. Замечено, что руккола выступает мощным поставщиком витамина А, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты. Из этого продукта можно получить немало железа, фосфора, меди, кальция, калия. В составе найдено большое количество хлорофилла, благодаря которому ДНК человека получает защиту от повреждений, и на печень слабее действуют выделяемые плесенью и другими грибками токсичные вещества - афлатоксины.

Многие эксперты по питанию не рекомендуют варить рукколу, так как нагревание продукта придает вкусу выраженные горькие нотки. К тому же горячий овощ утрачивает существенную долю полезных свойств. Более разумное решение - подать продукт в салате. С рукколой гармонично сочетаются оливки, помидоры, семечки подсолнечника, сыр фета и похожие сорта сыра.

Кресс-салат в сыром виде

Размышляя над тем, какие овощи можно есть сырыми, невозможно упустить из внимания еще один листовой продукт. Все виды крессов, то есть садовый, водяной и кресс-салат, имеют огромную ценность для организма, так как содержат бета-каротин, выступающий предшественником витамина А - природного антиоксиданта. Нужно отметить, что антиоксидантное действие также дает витамин С. Также стоит упомянуть про значительную долю полезных веществ: железо, кальций, клетчатка, магний, цинк, калий, белок. К примеру, всего пара горстей рубленого салата заключает в себе столько витамина К, чтобы покрыть порядка двухсот процентов суточной потребности человека в этом веществе. Кроме прочего, продукт наполнен фолиевой кислотой - то есть витамином В9, витамином Е, витамином D, витамином В2.

Считается, что варка этого листового овоща отнимает у него указанные питательные вещества. Привлекательной особенностью продукта в сыром состоянии является то, что он имеет отличный вкус. По этой причине специалисты призывают к отказу от тепловой обработки. Кресс-салат является хорошим дополнением к домашнему сэндвичу или бутерброду, также его можно включать в салаты.

Перец в сыром виде

Любители перца имеют шанс пополнить запасы витамина С в организме. На 100-граммовую порцию продукта приходится максимум 144 миллиграмма аскорбинки. Бесспорно, перцы полезны для здоровых людей, но могут нанести вред организму, если диагностированы заболевания ЖКТ, печени. В таком случае выходом будет тушение и запекание овоща.

Вполне вероятно, что вышеупомянутый витамин С частично или полностью разрушается при варке, чтобы его получить - нужно отдать предпочтение именно сырому овощу. Перчик хорошо подходит для закусок и салатов, с этим продуктом органично сочетается соус дип и хумус.

Кроме рассмотренных продуктов стоит упомянуть брокколи, брюссельскую и цветную капусту, при длительной варке этих овощей утрачивается много витаминов и минералов (вместо варки лучше выбрать бланшировку, гриль, запекание или приготовление на пару). Как мы уже выяснили, некоторые овощи полезнее в невареном виде или при минимальной обработке, но ни в коем случае не стоит кушать сырыми фасоль и картошку, так как они опасны для здоровья пищеварительной системы.

В детстве нам часто говорили, что нужно есть овощи. Дети овощи любят редко, поэтому воспоминания об этих наставлениях не греют душу. Может, это одна из причин, по которой в рационе взрослых часто отсутствуют овощи? Если вы в числе этих людей, то скорее исправляйтесь. Оказывается, мамы были правы: овощи не только вкусные, но еще и очень полезные.

Отвечаем на распространенные вопросы про овощи и делимся полезными советами по их употреблению и приготовлению.

Что полезного в овощах?

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе взрослого человека. Они богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными веществами, которые укрепляют здоровье и улучшают работу многих органов. В овощах также содержится полезная клетчатка, которая мягко очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет обменные процессы в организме.

А еще в овощах есть антиоксиданты - это вещества, которые, попадая в организм, вступают в борьбу со свободными радикалами, разрушающими иммунитет. В результате защитные силы повышаются, а риск возникновения и развития многих заболевания снижается. Другими словами, овощи омолаживают организм изнутри.

Как часто нужно есть овощи?

Овощи должны присутствовать в повседневном рационе, то есть в идеале их необходимо есть каждый день. Это самый простой способ наполнить организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Овощи - рекордсмены по содержанию питательных веществ, если сравнивать их с остальными продуктами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым употреблять пять порций овощей в день или 500 граммов плодов. Вы можете есть овощи на завтрак, на обед или на ужин - все зависит от ваших вкусовых предпочтений, фантазии и кулинарных способностей.

Какие овощи самые полезные?

Все овощи одинаково полезны. Не сомневайтесь и смело пробуйте все плоды, которые видите перед собой на рынке или в супермаркете. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы и делайте свой рацион максимально полезным, разнообразным и насыщенным. Каждый овощ отличается уникальным составом, а значит, что разнообразие позволит вам максимально обогатить организм витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами и эфирными маслами.

Важный момент: старайтесь отдавать предпочтение сезонным плодам. Они являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Летом налегайте на огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки, а осенью покупайте репу, тыкву, пастернак.

Полезны только сырые овощи?

Обязательно включите в свой рацион свежие овощи: в них содержится максимум полезных и питательных веществ, а также клетчатка. Сырые плоды очищают организм и работают как "метелка" для кишечника. Работа пищеварительной системы станет только лучше.

При этом вы можете готовить овощи и обрабатывать их высокими температурами. Часть полезных свойств будет утеряна, но лишь часть. Овощи останутся полезными для здоровья. Старайтесь готовить их на пару, в духовке или на гриле. Не используйте слишком высокие температуры, чтобы сохранить в овощах максимум пользы. По возможности готовьте овощи неочищенными: такой способ как бы "запечатывает" полезные вещества внутри плодов. Если вы решили сварить овощи, то кидайте их в уже кипящую воду и ненадолго.

А что будет, если не есть овощи?

Отсутствие овощей в рационе может привести к нехватке витаминов и минералов в организме. Такое состояние носит название "авитаминоз" и заметно влияет на жизнедеятельность человека. При авитаминозе человек испытывает повышенную усталость, склонен к депрессии, быстро утомляется, а обменные процессы в организме замедляются.

При длительном отсутствии овощей в рационе могут начаться проблемы с пищеварением, кожей и работой некоторых других органов. Иммунитет будет падать, а вместе с ним и сопротивляемость вирусным и инфекционным заболеваниям. Научные исследования также показали, что дефицит овощей в рационе повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Как выбирать овощи?

Чтобы выбрать качественные, свежие и полезные плоды для себя и своей семьи, покупайте овощи не в супермаркетах, а на рынках и у фермеров. Вы также можете спросить у продавца сертификат на продукцию, который станет своеобразным гарантом качества овощей.

При выборе плодов обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть аппетитные, сочных оттенков, без вмятин и подгнивших частей. Если овощи кажутся вам лежалыми, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Скорее всего полезных веществ в нем практически не осталось. Овощи не должны пахнуть затхлостью или гнилью.

Мы привыкли считать, что почти все овощи можно есть так, как мы их принесли домой или вырастили на грядке. Но в отношении этих овощей это правило не работает. Часть из них нужно обжарить или сварить, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые же вообще вредят здоровью, если употреблять их сырыми.

Спаржа - в высшей степени полезный овощ, который к тому же способен оказывать благотворное влияние в деле профилактики онкологических заболеваний. Но дело в том, что в сыром виде он практически бесполезен. Специалисты советуют готовить спаржу на пару или обжаривать в растительном масле, чтобы раскрыть все ее полезные свойства и получить максимум питательных веществ. Включая в меню сырую спаржу, вы себе не навредите, но в этом не будет также и никакого смысла.

Технически грибы не являются овощем, поэтому появление их в этом списке оправдано только тем, что нужно еще раз предупредить: сырыми грибы есть нельзя. Во-первых, это может привести к серьезному отравлению, во-вторых, вы не почувствуете истинного вкуса грибов, и главное, ваш организм не получит того количества белка, которое мог бы, будь грибы правильно приготовлены. При термообработке они также становятся богаче калием, что немаловажно для организма.

Помидоры

Помидоры - тот овощ, который в сыром виде едят гораздо чаще, чем в обработанном. А между тем, это может повредить пищеварению и нарушить некоторые обменные процессы в организме. Зато тушеные или обжаренные на гриле они способны высвободить большие дозы вещества под названием ликопин. Это вещество известно своими способностями борьбы с раковыми клетками. Так что несмотря на вашу любовь к свежим помидорам, добавьте в рацион некоторое количество томатов, подверженных термообработке.

Картофель

Вкус сырого картофеля может быть довольно занятным, именно поэтому его стремятся попробовать в необработанном виде даже дети. Но это действительно большая ошибка. В сыром картофеле довольно много токсинов, а сырой крахмал может существенно повлиять на состояние пищеварительной системы, и это будет долгосрочный и неприятный эффект.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста способна в короткие сроки вызвать вздутие живота и боли в желудке, если употреблять ее сырой. К тому же это тот овощ, который в необработанном виде очень сложно поддается перевариванию. Специалисты советуют обжаривать ее в масле с добавлением соли. Это устранит все неприятные эффекты и сделает ее полезным блюдом без всяких побочных эффектов.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи, вероятно, более полезна в сыром состоянии, но наш организм не всегда способен справиться с ее перевариванием. Чтобы не рисковать, лучше приготовить ее на пару. То же касается цветной капусты, в которой при приготовлении становятся более активными ферменты, очищающие печень и обеспечивающие более легкое переваривание.

Хотя мы и привыкли есть шпинат в сыром виде, как листья салата, это не совсем верное решение. В приготовленном шпинате содержится гораздо больше кальция, железа и магния - тех элементов, которые обеспечили ему популярность и звание одного из самых полезных продуктов. Поэтому шпинат перед добавлением в пасту, омлет или овощи лучше слегка обжарить, добившись чуть увядшего состояния.

Здоровье

Существуют овощи, которые нуждаются в приготовлении для того, чтобы активировались все полезные вещества, но есть и такие, которые в идеале должны употребляться в сыром виде. Если такие овощи подвергать термической обработке, то они либо частично теряют витамины, либо целиком утрачивают все полезные вещества.

Если вы пробуете сыроедение, то есть немало причин, по которым употребление в пищу сырых овощей очень полезно для вас, включая и то, что готовка оказывает влияние на следующие вещества.

Употребление сырых овощей

Витамин С


Этот витамин в большинстве своем содержится в цитрусовых фруктах, но существует и немалое количество овощей, в которых также его немало. Это и белокочанная капуста, и брокколи, и брюссельская капуста. К примеру, 2 минуты тепловой обработки лишает помидоры витамина С на 10 процентом.

Витамин В1 или тиамин


Тепловая обработка легко и быстро разрушает этот витамин, который содержится в очень многих овощах.

Другие витамины группы В


Подобно тиамину, витамины группы В теряются, когда подвергаются тепловой обработке, а именно во время варки, потому что эти витамины водорастворимые. Однако, потеря витаминов может быть минимальной, если вы не будете использовать воду в приготовлении.

Энзимы


Существует множество различных ферментов, такие как мирозиназа и индолы, которых можно найти в крестоцветных овощах и которые погибают во время готовки. Эти энзимы, содержащиеся в цветной капусте, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, обладают противораковыми свойствами.

Очень важно хорошо изучить тему и быть к этому готовым, если вы решите перейти на сыроедение. Однако, даже если не вы собираетесь есть сырую пищу всегда, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, так как некоторые овощи очень важно есть сырыми. Потому что даже если вы каждый день будете употреблять в пищу растительные продукты, вы можете все равно недополучать полезных веществ из-за того, что они просто исчезают во время готовки. Теперь поговорим поподробнее о таких овощах.

Польза сырых овощей

Помидоры


В сырах помидорах очень много цинка и магния. Когда вы их готовите, будьте готовы к тому, что эти полезнейшие вещества уйдут на 90-100 процентов.

Сладкий перец


Красный болгарский перец – это самый настоящий овощной чемпион по содержанию витамина С. Этого витамина много в перцах любого цвета, в красном же содержится максимальное его количество. Во время термической обработки витамина С становится минимум в 4 раза меньше.

Чеснок


В чесноке содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины С и РР. Помимо прочего, чеснок является источником холина. Однако после термической обработки значительная часть полезных веществ уходит.

Кресс-салат


Кресс-салат – это источник витаминов А,В,С,Д,Е,К. Когда вы его добавляете в пиццу или в омлет, или в любое другое блюдо, требующего высоких температур, очень большая часть его свойств уходит.

Спаржа


Спаржа является богатым источником фолиевой кислоты, а также витаминов С,К,Е,А и витаминов группы В. Однако, в процессе обжаривания уходит большинство полезных веществ.

Брокколи


Брокколи богата кальцием, витаминами А и С. Если вы сварите ее до полной готовности, то в ней будет почти наполовину меньше полезных веществ, чем в сыром виде.

Какие овощи едят сырыми

Свекла


Свекла богата фолиевой кислотой, но при варке они утрачивает примерно 30 процентов данного полезного вещества.

Имбирь


Вкус сырого имбиря не многим по нраву, но он является кладезью многих микроэлементов, а также витаминов В1, В2, С, А. В процессе тепловой обработки имбирь теряет большую часть своих свойств.