Как сушить грибы в домашних условиях правильно. Как сушить грибы в духовке электрической и газовой: особенности и рекомендации




Сушка грибов выгодно отличается от других видов их заготовки своей простотой, доступностью и удобством в хранении конечного продукта: 10 кг свежих грибов превращаются в один, благодаря чему они занимают мало места на полках в шкафах городских кухонь. По своим питательным свойствам сушёные грибы превосходят солёные и маринованные. Сушка только усиливает их аромат, отчего супы и вторые блюда из сушёных грибов получаются вкуснее и насыщеннее, чем из свежих. Кроме того, они легче усваиваются и перевариваются, не вызывая тяжести в желудке, как это бывает от блюд из жаренных и консервированных грибов; их можно спокойно есть без риска заболеть ботулизмом.

Будучи скоропортящимся продуктом, свежие грибы требуют немедленной обработки. Если так называемая тихая охота была удачной и грибов собрано много, сушка в этом случае очень выручит хозяйку. Когда погода стоит жаркая, солнечная, сухая и позволяют бытовые условия, грибы удобно сушить на улице, нанизанными на нитки. При плохой погоде или недостатке места одним из самых надёжных способов будет сушка грибов в духовых шкафах газовых и электрических плит. Те из них, что снабжены терморегуляторами и режимом конвекции, встроенными вентиляторами, значительно упростят процесс и ускорят время, обеспечив высокое качество сушки.

Какие грибы можно сушить в духовке?
Все трубчатые грибы пригодны для сушки, но самые лучшие из них – это белые (боровики). Подберёзовики, подосиновики, маслята и другие трубчатые грибы (чьи шляпки снизу похожи на губку) при сушке темнеют, отчего в меньшей степени подходят для приготовления бульонов, но могут использоваться для других блюд. Пластинчатые грибы (за исключением опят) вовсе не подлежат сушке. Сумчатые грибы (сморчки, строчки и трюфели) сушить можно.

Каждый вид грибов следует сушить отдельно от других.

Обработка грибов перед сушкой
Для сушки отбираются только молодые, свежие, крепкие, без повреждений и червоточин экземпляры.

Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя! Лишняя влага затрудняет сам процесс и способствует быстрой порче грибов при хранении. Грязь, хвою и листья, прилипшие к грибам, удаляют только механическим путём, протирая грибы мягкой тканью или соскабливая мусор ножом. При этом:

  • у белых грибов полностью или частично срезают корешки, оставляя от ножки не более половины; срезанные части сушатся отдельно;
  • у подберёзовиков и подосиновиков ничего не срезают, а разрезают весь гриб вертикально пополам или на четыре части;
  • у сморчков и строчков срезают только нижнюю часть ножки;
  • трюфели нарезают ломтиками;
  • маленькие грибы сушат целиком;
  • большие ножки и шляпки разрезают на несколько частей: дольками по 3–4 см или пластинами от 4 до 5 мм толщиной.
Для равномерной просушки крупные и мелкие грибы сушатся отдельно друг от друга.

Как разместить грибы в духовке для сушки?
Существует несколько разных способов их оптимального размещения. Грибы можно:

  • уложить рядами на некотором расстоянии друг от друга шляпками вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой;
  • разложить на решётке или сетке с крупными ячейками так, чтобы можно было их использовать вместо противней; решёток и сеток может быть сразу несколько;
  • нанизать на длинные деревянные спицы или на короткие лучины и разложить их, как на вертелах, поперёк духовки на рёбрах её боковых стенок или поставить, воткнув лучины в ёмкость с песком;
  • нанизать на суровую нитку, натянутую в несколько рядов на раму с гвоздями (по периметру духовки);
  • насадить на металлические штыри или деревянные спицы, вбитые в шахматном порядке на расстоянии 6–10 см друг от друга в металлические щиты или деревянные доски.
Для сушки в духовке подойдёт любой из этих вариантов, главное, чтобы он обеспечивал изолированность грибов друг от друга и свободный доступ воздуха со всех сторон к каждому из них, особенно на первом этапе сушки, пока грибы ещё свежие. В подвешенном состоянии грибы высыхают равномерно и сохраняют свои лучшие качества.

Первый этап сушки грибов – подвяливание
Уложенные одним из вышеперечисленных способов грибы помещаются в духовку, разогретую до 40–50 °С для подвяливания. При более высокой температуре на них образуются капли выделяющегося белка. Это затруднит сушку и ухудшит качество конечного продукта; такие грибы темнеют, теряют аромат и вкус и могут сделаться вовсе непригодными для еды.

Режим конвекции, если он есть, следует включать сразу. Он обеспечит стопроцентно успешный результат, выдувая испаряющуюся из грибов влагу наружу. Но в любом случае, с вентилятором или без, дверца духовки должна быть постоянно открытой на протяжении всего процесса сушки, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха внутри духового шкафа. В закрытой духовке грибы будут преть и запекаться, а не сохнуть.

Основной этап сушки грибов в духовке
Как только поверхность грибов подсохнет и перестанет липнуть к рукам, температуру в духовке увеличивают до 60–75 °С. Но не больше! Иначе пострадает цвет, вкус и аромат грибов.

Точную продолжительность сушки сразу определить нельзя. Даже тщательно подобранные по размеру и толщине экземпляры будут подсыхать с разной скоростью. Поэтому время от времени грибы надо проверять на ощупь, переворачивать и убирать сухие, оставляя неготовые на досушивание.

В старых плитах с примитивными газовыми духовками процесс с периодическими проветриваниями, нагреваниями и остываниями может растянуться дня на два, но зато он позволит сохранить красивую окраску грибной мякоти и подстрахует продукт от подгорания и пересушивания.

Грибы можно нанизать на нитки и провялить сначала на солнце, а досушить уже в духовке. Или наоборот – сначала подвялить в духовке, а потом досушить на солнце.

При необходимости грибы из духовки можно досушить и на воздухе в помещении.

Как определить готовность высушенных грибов?
Готовность грибов определяется на ощупь и на излом. Правильно высушенные, они должны быть лёгкими, легко гнуться, ломаться, но не крошиться.

Как хранить сушёные в духовке грибы?
Готовые сушёные грибы полностью остужают и только потом раскладывают по контейнерам, металлическим или стеклянным банкам. Посуда для хранения должна быть идеально сухой, с герметично закрывающимися крышками. В неё не должна попадать влага из воздуха. Только в этом случае грибы будут храниться долго, не теряя своего вкуса и аромата.

Если помещение, в котором будут находиться грибы, достаточно сухое и хорошо проветриваемое, можно нанизать их на нитку, обернуть чистой марлей и подвесить. В таком состоянии сушёные грибы могут храниться не один год; однако со временем всё же начнут терять свои вкусовые качества.

Если во время хранения грибы почему-либо вдруг станут влажными, их следует немедленно перебрать и подсушить.

Сушить грибы люди начали еще давно. Сушка - один из самых лучших способов их заготовки. Потому что после нехитрых манипуляций они не только могут храниться дольше, чем свежие, но еще и приобретают очень приятный и интересный вкус и аромат, который придаст блюду изюминку. Кроме того, сушеные грибочки намного питательнее, чем соленые или маринованные. А за счет того, что они высушиваются, теряют в весе и уменьшаются в размере, их намного удобнее и проще хранить.

Чтобы заготовки не раз радовали вас и ваших близких своим прекрасным вкусом в различных блюдах и долго хранились, очень важно знать, как правильно сушить грибы.

Зачем нужны сушеные грибы и где их использовать?

Казалось бы, зачем могут понадобиться засушенные грибы, которые имеют совершенно неаппетитный вид? Что ж, выглядят они, может, и не очень красиво, зато при готовке способны самое обычное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Засушенные заготовки можно использовать для рагу или запеканок. Идеально подойдут они и для приготовления супов. Кроме того, сушеные грибы можно перемолоть в блендере и в результате получить порошок, из которого можно сделать вкусные соусы и подливы.

Если вы хотите приготовить легкий и сытный супчик, то нет ничего лучше такого рода приправы, которая придаст вашему блюду тонкий аромат и насыщенный вкус. А кроме того, сушеный продукт не настолько тяжел, как свежие грибы.

Хорошо использовать порошок и для приготовления тех блюд, в которые обычно не кладут грибы, но в которых легкий специфический привкус был бы очень кстати. Например, борщи и супы-пюре.

Использовать такую заготовку очень легко. Просто залейте сухой порошок теплой водой и дайте постоять примерно тридцать минут. После этого его можно добавлять в блюда в процессе готовки.

Что сушить?

Вы решили засушить грибы и не знаете, с чего начать? Конечно же, с сортировки всего того, что вы насобирали. Знать, какие виды подходят для заготовки, не менее важно, чем знать, как сушить грибы. Да, не все они годятся для засушивания, потому что содержат горечь, которая не пропадает, а потом блюда приобретают неприятный привкус. Если вы хотите, чтобы ваша заготовка была не только ароматной, но и вкусной, нужно разобраться, какие грибы сушат.

Для этого идеально подходят трубчатые и сумчатые грибы. К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Также можно сушить маслята, сморчки, трюфели, лисички, опенки и многие другие. Нет разницы между тем, как сушить грибы лисички или белые. Вы можете выбрать тот способ, который покажется вам наиболее подходящим.

Уделите должное внимание сортировке продукта. Грибы должны быть достаточно свежими, не старыми, крепкими и здоровыми.

Как сушить грибы правильно

Самое главное - правильно подготовить продукт. Это залог успеха. Давайте рассмотрим основные правила.

  • Первое, что нужно сделать, - это, конечно же, очистить отобранные грибы от различной грязи: земли, листьев и травы.
  • Далее вам понадобится сухая тряпочка или салфетка. Необходимо очень тщательно и осторожно вытереть их, чтобы они стали сухими. Мыть перед сушкой их не нужно.
  • Все подготовленные грибы нужно нарезать небольшими тонкими пластинками толщиной в полсантиметра.
  • Эти ломтики нужно надеть на леску или любую крепкую нить и развесить в тех местах, где больше всего солнца. Сохнут грибочки не менее недели.

Помните, что такая процедура на улице может осуществляться только в жаркие ясные и солнечные дни, иначе продукт не высохнет до нужного состояния.

Другие варианты

Помимо вышеприведенного, самого простого способа, есть и другие варианты, как сушить грибы. К примеру, это можно сделать в печи, обычной духовке, которая есть в каждом доме. Или же можно приобрести специальную электросушилку.

Но наилучшим способом считается тот, когда грибки сначала слегка обсушивают на солнце, на улице, а затем досушивают в духовке. Так они получаются более вкусными, да и времени на заготовку уходит гораздо меньше. Однако назвать этот метод экономным нельзя. Почему? Давайте рассмотрим.

Используем духовку для сушки грибов

Духовой шкаф - универсальное устройство. В нем можно не только зажаривать курицу и выпекать торты - он еще прекрасно подходит для высушивания того или иного продукта. Давайте разберемся, как сушить грибы в духовке.

Выполняем все те действия, которые описаны выше, нарезаем грибочки пластинами, но не нанизываем их на нить. Нам понадобится противень, застеленный пергаментом, на который нужно аккуратно выложить нарезанные ломтики, так, чтобы они не соприкасались.

Теперь остается поставить емкость в духовку, нагретую до 45 градусов, и дождаться, пока грибы не станут немного прилипать к бумаге. После этого температуру нужно увеличить уже до 70 градусов. Самое важное - не закрывать дверцу до конца, чтобы воздух мог циркулировать.

Сушка в духовке длится два дня, с перерывами на остывание. Как видите, это не очень удобный способ. Во-первых, плите придется долго работать, расходуется газ или электроэнергия, у кого как. А во-вторых, когда в доме жарко, разогретая духовка еще больше нагревает воздух, ведь дверцу плиты нельзя закрывать до конца.

Сушим грибы в электросушилке

Если приготовление заготовки в духовке и на улице - это не тот способ, который вам нужен, то давайте рассмотрим, как сушить грибы в электросушилке. Прежде всего разберем, что это за устройство. Электросушилка - это специальный бытовой прибор, предназначенный для сушки овощей и фруктов. Он также отлично подойдет и для грибов. Это наиболее удобный и экономный способ.

Электросушилка очень проста в использовании. Подготовьте грибочки: очистите их от грязи и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите равномерно на небольшом расстоянии друг от друга на специальные лотки. Закройте прибор, выставите необходимое время - и все, остается только ждать. Примерно через шесть - восемь часов ваши грибы будут сухими.

Готовность проверить очень легко: возьмите один ломтик и согните его. Если он сгибается, но при этом не крошится, обладает эластичностью, значит, продукт готов, т. е. высушен. Только тщательно проверяйте готовность. Если вы плохо просушите грибы, они не будут долго храниться, заплесневеют и быстро испортятся.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов - не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

Заядлые грибники обычно знают, как сушить грибы в духовке на зиму, - ведь они этим занимаются каждый год. А для тех, кто собирается это сделать впервые, мы подготовили ряд полезных советов. Не игнорируйте их, и у вас получатся великолепные сушеные грибочки!

Насобирать и принести из лесу грибы - это только полдела, важно правильно ими распорядиться. Какие-то из своих лесных «трофеев» можно замариновать и засолить на зиму, какие-то - сварить и заложить в морозильную камеру на хранение, ну а самые красивые – отправить на сушку. Почему сейчас почти все стараются сушить грибы в газовой или электрической духовке? Потому, что это удобно и относительно быстро. Процесс такой сушки продолжается всего 7-8 часов, тогда как естественным способом - на открытом воздухе грибы сохнут долго, по нескольку дней.

Сушка грибов в духовке: все подробности

Помните, собранные свежие грибы очень быстро портятся, поэтому, придя из лесу, буквально сразу приступайте в их сортировке и переработке. Начинайте сушить их в духовке прямо в тот же день.

Обычно из лесных грибов чаще всего на зиму сушат боровики, хотя можно взять и подосиновики, и подберёзовики, и даже лисички. Причём из целого ведра, как вам казалось, хороших грибов на сушку может быть отложено только несколько штук. Потому что брать нужно целые, крепкие, не подпорченные и не червивые экземпляры. Вряд ли вам понравится, когда в сваренном с сушеными грибочками супчике вы обнаружите червяка. Чтобы таких казусов не случалось, тщательно сортируйте принесённые грибы.

Когда эта работа выполнена, следующий шаг – очистка их от лесного мусора. Поскольку перед сушкой в духовке грибы мыть нельзя, чистить их нужно вручную. Если вы видите, что на них много пыли и мелкого песка, который не стряхивается, наденьте матерчатые перчатки или возьмите кусочек ткани и оботрите грибы. Ножом подрезайте длинные ножки. Крупные грибы лучше разрезать на несколько небольших кусочков. Средние и маленькие оставьте в том виде, в каком они есть.

По идее, сушить эти дары леса лучше всего в печи или на улице. Но, во-первых, даже не в каждом третьем доме есть печь, а во-вторых, в средней полосе осенних погожих деньков бывает не так и много, поэтому на помощь придёт обычный духовой шкаф.

Перед тем, как заложить грибы на сушку в духовку, нанизываем их на металлические или деревянные прутья, делая что-то наподобие грибного шашлыка. Кладём их на решётку духового шкафа. Если у вас нет ни прутьев, ни шпажек, можно грибы положить на противень, устланный пекарской бумагой, или просто на решётку ножкой вниз. Но в этом случае на дно духовки нужно что-нибудь подложить (металлический лист, небольшой противень, миску), потому что из грибов в процессе сушки будет выделяться влага, которая загрязнит ваш духовой шкаф.

При какой температуре сушить грибы

Когда грибы все разложены, включаем духовку на небольшой подогрев с температурой 40-45 градусов и даём им подвялиться в течение нескольких часов. Выше температуру делать не нужно, иначе вы грибочки просто сожжёте, не высушив. Прибавить её можно лишь тогда, когда они уже почти готовы - так сказать, помочь грибам полностью высушиться. Дверцу духовки нужно держать всегда открытой. Это позволит лучше испаряться влаге. Обычно на сушку уходит 7-9 часов, но точное время сказать трудно, потому что разные по размеру грибы будут сушиться с разной скоростью. Если ваши грибочки лёгкие по весу, хорошо ломаются и гнутся, они готовы. Даём им полностью остыть, фасуем по холщовым мешочкам, контейнерам или стеклянным банкам, плотно закрываем и храним в сухом месте. Сушеные грибы можно класть в суп при варке, а можно отварить и приготовить из них салат. Приятного аппетита и удачной «тихой» охоты!

После приезда с Карпат в этом году, я все хожу и выискиваю у бабушек... грибы. Сколько вкусных с ними блюд. Вчера меня прям поглотила грибная тема. Прошел неслабый дождь и появились лесные экземпляры. По стечению обстоятельств мне сегодня пришлось много прочесть информации, много усвоить и совершить первый опыт в заготовке грибов на зиму. Старалась понять как сушить грибы в духовке . Потому что читала, что нельзя их долго хранить. Стоит употребить в пищу или в заготовки в день сбора, максимум грибы могут простоять сутки при прохладной температуре, в сухом помещении.

Покупая или собирая грибы, будьте уверенны в том, что вы хорошо в них разбираетесь. Это первое правило. Хорошо учиться у опытных людей, которые все расскажут и покажут. Можно учиться и по книгам. Я рассматриваю картинки, читаю описание и сопоставляю имеющийся гриб с тем, который описывают. Мне передали корзинку польских грибов и несколько штучек белых. Польский гриб — из рода моховиков, где-то приравнивали его с белым. Цвет его шляпки — коричнево-бурый, бархатистый.

Споры от светлого белого цвета, до желтоватого, даже порой оливкового, ножка — желто-коричневая. Он считается благородным и пригоден для сушки и мариновки. Когда разрезаешь шляпку пополам — белый цвет резко сменяется синим. Когда я перебирала корзину с грибами и избавляла от растительного мусора, я проверила этот факт и подтвердила для себя подлинность этого гриба.

Можем вывести второе правило. Купили или насобирали грибы — проверьте каждый из них. Переберите, удалите подгнившие. Если не дай бог увидите в корзине ядовитый гриб — всю корзину придется выбросить! Это очень важно, потому что грибы очень непредсказуемые ребята.

Приступая к сушке желательно выбрать грибы одинаковых размеров. Я лично первую партию не отбирала. Просто брала верхние из корзины и выкладывала на противень. Духовку при этом уже включила разогреваться на 50 градусов. Благо, мои грибы были сухие, это очень хорошо сказывается на качестве и времени сушки. Насколько я поняла, если грибы влажные — очень сложно потом от этой влаги избавиться. Поэтому правило третье: перед сушкой грибы не моют. Их просто очищают и отправляют сушиться. Выкладывайте на противень так, чтоб грибы не соприкасались друг с другом. Почему так? Сужу по наблюдениям. Когда у меня некоторые грибы лежали близко, в местах соприкосновения не циркулировал воздух и, разделяя потом их, уходило дополнительное время на сушку тех влажных мест. Так что, лучше все делать сразу правильно.

Отправляем в духовку. Первые 2 часа грибы сушатся при температуре 50 градусов. Правило четвертое — дверцу духовки оставьте приоткрытой. Для этого сверните прихватку в трубочку или газетки сложите и вставьте с краю духового шкафа. Зачем приоткрытая дверца? Грибы при сушке теряют свою влагу, которой изначально в грибе около 80-90%. Если дверь будет закрыта, в духовке будет парилка, на грибах могут появляться капельки, а это значит что вы допустили какую-то ошибку. Можете периодически заглядывать в духовку и отделять и от решетки. Теперь смотрим. Если гриб не липкий, прикасаясь к другому — не липнет, приступаем к следующей стадии. Увеличиваем температуру до 70 градусов.

После двух часов сушки при 70 градусах кое-где пишут снова уменьшить температуру до 50 градусов и продолжать сушить так еще два часа. У меня дело было ночью, я уменьшила ее, как и читала и ушла спать. При 50 градусах они у меня просушились с открытой дверцой еще 4 часа. Утром, проснувшись, я глянула и грибы ну совсем чуть-чуть еще подсушились, но до финала было еще далеко. Снова увеличила температуру до 70. Знаете, вообще температурой можете играться не по времени, а по внешнему виду грибов. Если они на вид сухие, можете приподнять температуру, если выступают капельки — уменьшает и ждем пока просушатся. Еще утром я решила вынуть грибы из духовки и нарезать мелкими пластинами, ножки отделить от шляпок. Почему-то сразу я бросила их на решетку и противень целыми, но убедилась позже, что такие большие грибы буду сушить три дня. Даже мелкие лучше разделить на две части, так процесс пойдет быстрее.

Затем я еще ускорила процесс. Попробовала включить режим с вентиляцией в духовке, но дверцу при этом все равно держала приоткрытой. Через пару часов в таком режиме некоторые грибы уже дошли до готовности. Как определить ее, готовность сушеных грибов? Они не должны крошиться на части, должны сохранять хоть каплю эластичности и упругости. Проверяйте каждый кусочек сушеного гриба и те, которые уже просушились складывайте в герметичную банку.

И почему я сразу не включила этот режим? Дело пошло как по маслу, партия грибов на решетке стала подсушиваться за 30 минут! Поступала так. Выложила на решетку, 30 минут подсушились при температуре 60 градусов (кстати я установила такую температуру и больше не меняла ее в режиме с вентиляцией), перекладываю на противень, выстланный пергаментной бумагой. Решетка освободилась — снова на нее свежие грибы и т. д.

Итого я запасла на зиму пару баночек сушеных польских грибов и сварила с ними вкусный . Очень хороший опыт, теперь я знаю по какому принципу сушит моя духовка, могу заготовить не только грибы, но и сухофрукты на компотики ребенку.

Грибы - полезные продукты, которые употребляют не только в свежем виде, но и в сушеном. Во втором случае используется несколько видов обработок для получения готовых плодов. После этого важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт оставался качественным. О том, какие грибы можно сушить, рассказано в статье.

Сушка - вариант заготовки продукта впрок. Но по сравнению с солением или маринованием, с ним сохраняются ценные свойства. Не все плоды можно сушить, в некоторых есть горечь, поэтому их можно только готовить в свежем виде или солить. Поэтому важно знать, какие грибы можно сушить, чтобы приготовить качественный продукт. Существует несколько вариантов обработки.

Какие дары леса можно сушить?

Грибы делятся на пластинчатые, сумчатые и трубчатые. Также есть трутовики, лисички. Какие грибы можно сушить в домашних условиях? Эта обработка может использоваться для следующих плодов:

  1. Трубчатые. К ним относятся подосиновики, козляки, маслята, подберезовики, дубовики. У них под шляпками есть губчатый слой, включающий мельчайшие трубочки.
  2. Пластинчатые. В эту группу входят пестрые, опята осенние, зимние и летние оленьи грибы. Под шляпкой этих плодов в радиальном направлении есть тонкие пластинки. Нежелательно сушить волнушки, грузди, сыроежки.
  3. Сумчатые. К ним относят сморчки, белые трюфели. У них бесформенное сморщенное тело и споры, находящиеся в специальных сумках.
  4. Трутовики.
  5. Лисички. Этот вид плодов является отдельным семейством. По внешнему виду они подобны пластинчатым грибам, но пластинки у них заменены на складки мякоти. Сушеный продукт немного горчит.

Это ответ на вопрос о том, какие грибы можно сушить. Если выбран подходящий сорт, следует правильно выполнить процедуру, чтобы получить качественный продукт. При этом заготовить их можно целиком или кусочками.

Подготовка

По вопросу необходимости мытья плодов есть разные мнения. Но опытные грибники моют лишь те грибы, которые применяются для приготовления, засолки, маринования. Достаточно удалить с них песок, землю, мох, листья, хвою, а затем обработать влажной тряпочкой. Потребуются упругие, крепкие плоды без повреждений. У маслят, лисичек, опят надо обрезать ножки.

Сушат плоды целыми и нарезанными. В первом случае их надо отсортировать, учитывая размеры. Тогда будет равномерное просушивание. В нарезанном виде грибы надо резать на толстые пластинки или четвертинки. Ножки у подберезовиков, подосиновиков и белых грибов следует нарезать столбиками по 3-4 см шириной и 2 см толщиной. Если выбираются лисички, маслята, опята, моховики, то лучше сушить шляпки. Сморчки нужно брать целиковыми.

Плоды будут сухими, если он легкие, немного гнутся и ломаются при незначительном усилии. Вкус и аромат подобен свежим продуктам. Из 10 кг плодов получается 1-1,5 кг сухих грибочков. Полученный продукт может применяться для приготовления разных блюд.

Сушка на солнце

Какие грибы сушат на зиму естественным способом? Для этого подходят все вышеуказанные плоды. Выполняется процедура в солнечный период, желательно выбрать продуваемое место, защищенное от пыли, дождя. На улице грибы можно высушить полностью или немного подвялить, а потом обработать в духовке, печке.

Когда погода портится, процесс следует приостановить, поскольку в продукте будет влага. Плоды следует нанизать на леску, шпагат или крепкую нитку, чтобы они не прикасались друг к другу. Их надо прикрыть марлей. Для данных бус применяются подставки. Естественная сушка продолжается 5-7 дней. Пластинкам будет достаточно 2 дней.

В духовке

Какие грибы можно сушить на зиму, используя духовку? Для этого подходят шампиньоны, и остальные, указанные выше. В этом случае противень заменит специальная решетка. Плоды следует уложить и можно начинать сушку при 45 градусах. Тогда продукт не потемнеет.

Когда грибы подвялятся, температуру следует увеличить до 60-70%, дверку нужно держать приоткрытой. Если используется несколько решеток, то их надо регулярно менять местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Но можно выполнять сушку с противнем, только его надо накрыть бумагой для запекания. Плоды необходимо выбрать по размерам и разложить так, чтобы не было соприкосновения. В остальном сушка подобна предыдущему методу. Готовые плоды нужно убрать, а остальные довести до необходимого состояния, периодически их переворачивая.

Сушилка

Какие грибы можно сушить, используя сушилку? Это приспособление можно сделать самостоятельно, применяя самодельные ящики. Для этого потребуется фанера и доски шириной 50 мм, дном будет сетка с ячейкой не больше 15 мм.

Конструкцию необходимо поставить на сквозняке. Ускорить процедуру позволит воздухосборник. Грибы надо отсортировать по размерам. С помощью циркуляции воздуха выполняется сушка.

Электросушилка

Какие грибы можно сушить в электросушилке? Удобная конструкция устройства позволяет экономить время во время сушки грибов. К тому же процедура сушки выполняется без постоянного контроля человека. В приборе есть несколько ярусов, которые заполняются нарезанными плодами.

Кусочки нужно уложить ровным слоем. Нужно выставить температуру 55 градусов и время 2-6 часов, после чего можно заниматься своими делами. Длительность процедуры таким методом определяется толщиной нарезки, поэтому важно проверять результаты. Если пластинки плодов немного пружинят и выглядят сухими, устройство надо выключать.

Микроволновка

Какие грибы в домашних условиях сушить можно, если есть микроволновка? Для этого подходят трубчатые, пластинчатые, сумчатые и другие виды, указанные в статье. Для сушки этим методом необходимо очистить и нарезать плоды пластинами толщиной 5 мм, а потом разложить на тарелке. Мощность должна быть 100-1800 Вт. Выполняется процедура 20 минут.

Дверцу нужно открыть на 5-10 минут, чтобы проветрить микроволновку. За это время наблюдается сильное испарение лишней влаги, образуемой грибами. Повторить процедуру нужно 3-4 раза. В итоге получаются сухие грибы, которые еще можно усушить.

Изготовление грибного порошка

Для получения продукта требуются пересушенные грибы. Их необходимо разломить на куски и перемолоть в кофемолке. Во время дробления пленки волокон разрушаются, поэтому у продукта появляются другие свойства: он лучше усваивается и обладает другим ароматом и вкусом.

Чтобы сохранить продукт, в порошок добавляется мелкая соль (5-10% от всего веса). Для вкуса возможно добавление молотых пряностей: тмина, душистого перца, сухих листьев петрушки, сельдерея. В горячие блюда порошок добавляют в конце варки, за 1 минуту до отключения плиты. Также продукт используется как приправа. Хранится порошок в стеклянной емкости, которую надо плотно закрыть. Ее ставят в темное место. В этом случае он простоит до 1 года.

Особенности хранения

Хранить сухие грибы нужно в тщательно проветриваемом помещении. Тарой могут служить влагонепроницаемые мешки и металлические или стеклянные банки с крышечками. Если сухие плоды вобрали влагу, нужно их снова перебрать и подсушить.

Для длительной сохранности продукта его надо поместить в герметичные банки из стекла. Их надо простерилизовать. Перед приготовлением блюд грибочки нужно помыть, оставить в воде, чтобы набухли. Варить их надо в этом же настое.

Таким образом, сушить можно многие виды грибов. Необходимо лишь выбрать наиболее подходящий метод, а затем правильно выполнить процедуру. Качественный продукт позволит получать вкусные и ароматные блюда.