Как пользоваться курительной трубкой. Как набивать трубку? Советы начинающим




Курение трубки – процесс, воспетый в книгах и показанный в кинофильмах. Именно такая пропаганда и привлекает новичков к этому приспособлению. Как правильно курить трубку? – Вопрос который важен для всех начинающих поклонников этого способа использования табака. Также многих интересует правильно трубку курить в затяг или нет? Некоторые аспекты ответов на эти вопросы будут интересны и опытным поклонникам ароматного дыма.

Как раскуривать трубку

Чтобы правильно раскурить трубку сначала нужно взять зажигалку или спичку и поднести ее к поверхности табака, провести огнем в 2-3 мм от нее, чтобы начали тлеть только небольшие частички курительной смеси. Дальше требуется примять табак тампером и повторить вышеописанную процедуру с легким попыхиванием. В случае если табак не загорелся необходимо еще раз повторить надавливание и проходы зажигалкой.

Техника холодного курения

Наиболее приятный аромат от курения трубки можно получить используя технику «холодного курения». Основной принцип этого способа подразумевает, что для достижения наиболее низкой температуры дыма курильщик должен только поддерживать тление табака и ни в коем случае не нагревать трубку.

Согласно техники «холодного курения» затяжки должны быть медленными и редкими. По желанию любителя табачных изделий они могут быть длинными, но не до надрыва щек. Процесс курения должен быть плавным и спокойным, без какой-либо спешки. Главное, чтобы человек совсем не ощущал температуру дыма. Если ощущение тепла во рту появляется – следует снизить темп курения и уменьшить частоту затяжек. При применении некоторых марок табака (в особенности ароматизированных смесей) на языке может чувствоваться легкое пощипывание. Но следует отличать это явление от тепла. Увеличение температуры дыма, при применении смесей, которые «пощипывают» может привести к ожогам языка и другим неприятным последствиям. Нужно чтобы во рту ощущался только дым и все оттенки его вкуса, а не температура.

Никогда не нужно затягиваться трубкой полностью. В легких нет вкусовых рецепторов, но зато эти органы легко впитывают никотин и другие вредные микроэлементы.

Какой должна быть температура трубки?

Температуру трубки для курения можно сравнить с температурой человеческого тела. Если при взятии люльки в руки человек ощущает тепло похожее на температуру его тела – все нормально, трубка не будет горчить и портить вкус дыма. Если курильщик чувствует температуру ребенка, который простудился, необходимо снизить темп курения. Если человек ощущает сильный жар – нужно почти прекратить курение, делая только короткие затяжки для поддержания тления табака.

Конечно, приведенные оценки лишь примерны. Температура трубки зависит от толщины ее стенок и материала из которого она сделана. Но они полностью отражают общий принцип. В интернете широко распространено правило «шести секунд». Согласно его принципу, если человек может удержать трубку в течении шести секунд, значит курение проходит нормально. В действительности, если на седьмой секунде люлька обжигает значит горит не табак, а материал из которого сделано приспособление для курения.

Трубка вообще не должна обжигать. Она может быть слегка теплой, но никогда не может быть горячей. В случае если внешняя поверхность люльки обжигает пальцы нужно или снижать темп курения или полностью прекращать потягивание дыма.

Притаптывание во время курения

Чтобы трубка медленно тлела, но не угасала полностью нужно время от времени приминать табак. Чтобы правильно это сделать необходимо слегка прижать курительную смесь пяткой тампера и короткими, но частыми затяжками заново раскурив люльку. Момент, в который нужно примять табак уловить несложно. Для этого нужно просто увидеть, когда дыма становится очень мало, а к его аромату подмешивается окружающий воздух.

После окончания притаптывания необходимо немного наклонить люльку и постучать пальцем по чаше, чтобы сбросить накопившийся пепел.

Почему трубка постоянно гаснет?

В том, что трубка постоянно гаснет нет ничего плохого. Наиболее часто это явление происходит от слишком влажного табака или неравномерной набивки курительного приспособления. После затухания необходимо дать люльке время на остывание. Только после снижения температуры приспособления можно возобновлять курение.

Несколько слов об уходе за трубкой

После 30-минутного остывания необходимо прочистить люльку. Чтобы чистка была полной нужно аккуратно, при помощи шила высыпать остатки табака и пепел, разобрать приспособление для курения и специальными ершиками прочистить все части трубки. Чистку не обязательно проводить сразу после остывания трубки, но желательно чтобы с момента окончания курения до проведения очищающих процедур проходило не более 3 часов. Приобрести принадлежности для чистки трубки можно в нашем магазине.


Картинка для анонса:

Но не знаете, с чего начать, то просто воспользуйтесь приведёнными ниже советами. Они помогут вам получить удовольствие от этого божественного занятия. Итак, как курить трубку правильно?

Используйте увлажнённый табак

Если не покупать свежее сырье и не хранить его запакованным, то оно быстро пересохнет. Сухой табак отличается жарким и быстрым горением, что не очень хорошо для здоровья. Кстати, многие новички спрашивают о том, вредно ли курить трубку. Конечно же, да. И это уже неоднократно доказано. Так что курить или нет, каждый решит для себя сам. Вернёмся к обсуждению табака. Если он переувлажнён, то раскурить его не получится. Поэтому регулярно наведывайтесь в табачную лавку за свежей партией и правильно его храните.

Курите только сухую, чистую и "отдохнувшую" трубку

Если с последней раскурки в трубке остался табак, то он не успеет "надышаться", будет сильно горчить. Поэтому после курения обязательно почистите трубку. Также дайте ей "отдохнуть" как минимум одни сутки.

Научитесь правильной набивке

Новички, которые не знают, как курить трубку правильно, не уделяют этому моменту должного внимания. И очень зря. Существует множество способов набивки, но суть их сводится к следующему: табак должен быть забит в трубку аккуратно и равномерно, чтобы при лёгком нажатии пальца он немного пружинил. Удобнее всего делать это в три приёма.

Используйте газовую зажигалку или деревянные спички

Специалисты, которые знают, как курить трубку правильно, советуют не использовать и картонных спичек. Это связано с тем, что табак впитывает любые посторонние запахи. Так что предпочтительно прикуривать трубку спичками или бутаном. А лучше только спичками, так как температура горения бутана намного выше, чем дерева. Следовательно, пламя зажигалки может обжечь трубку.

Прикуривайте трубку почаще

Начинающие курильщики полагают, что их опытные коллеги могут прикурить трубку с первого раза. Они считают, что если использовать несколько спичек, то это выдаст в них новичков. Этого не надо стесняться. Всё приходит с опытом. Одна или две спички понадобятся вам только на каком-нибудь чемпионате по курению. Используйте столько спичек, сколько нужно. Их производители будут вам безмерно благодарны.

Как чистить курительную трубку?

Это очень важный вопрос. И степень важности будет зависеть от отношения каждого курильщика. Ведь для многих курение является неким ритуалом. Поэтому всё должно проходить на высоком уровне. Прежде чем чистить трубку, необходимо дать ей остыть. Обычно на это уходит около 30 минут. Теперь можно приступать. Самый простой метод - очистить её при помощи специального ёршика и салфетки. Чубук прочищается узким концом ёршика. Затем из трубки вытряхивается пепел, после чего используется намотанная на палец салфетка. Для чистки внешней стороны подойдёт фланелевая салфетка.

Теперь вы знаете, как курить трубку правильно. Делать это в первый раз довольно сложно. Может случиться так, что курение не доставит никакого удовольствия. Не спешите Попробуйте ещё. У вас всё получится!

Как правильно набить трубку?

Самое главное – набивать табак щепотками. Первую щепотку нужно просто положить на дно чашки. Это значит, что берется лишь немного табака, так как это будет нижняя порция забивки. Прежде чем продолжить, проверьте пальцем, не придавливая, равномерно ли лежит табак. Последующие щепотки следует укладывать, слегка прижимая их пальцем, постепенно увеличивая плотность забивки, и так до самого верха. Одновременно, положив очередную порцию, потяните воздух через мундштук, проверив таким образом, хорошо ли курится трубка. Когда чашка набита до краев, нужно в последний раз надавить на табак большим пальцем – действие требует тонкого артистизма, который приходит с годами. Это действие предотвращает возможные неровности поджигаемой поверхности табака и придает завершающий штрих набивке. Для поджигания очень важно, чтобы поверхность забитого табака была идеально ровной. Еще раз проверим, легко ли проходит воздух в трубке, и убедимся, что ему ничто не мешает.

Если воздух проходит слишком свободно, нужно еще раз надавить большим пальцем и добавить немного табака. Если табак тянется плохо, его следует высыпать и начать процедуру заново, но, возможно, что причина в табачинке, которая забила проход. В этом случае отделите мундштук от головки и ершиком или иглой тройника протолкните ее в головку трубки.

Неопытный курильщик может испытать отвращение к своей трубке после нескольких плохих набивок, но это целиком его вина.

Трубка, правильно и плотно набитая, курится лучше, чем набитая легко, – это уже вопрос личного предпочтения. В любом случае следуйте описанной выше технике набивки.

Еще следует помнить, что легче набивать трубку крупно нарезанным табаком, тогда меньше вероятность того, что табак забьет дымовой канал трубки. Сухой табак следует набивать плотнее, поскольку он имеет свойство подниматься, а вот свежий, наоборот, ложится плоско и плотно, поэтому и набивка должна быть легче. Если же табак очень сухой, смешайте его со свежим.

И, наконец, как определить, свежий табак или сухой? Возьмите из пачки или банки большую щепоть табака, положите на плоскость, сожмите его тремя пальцами и отпустите. Если табак рассыпался сразу – он сухой, не сразу – нормальный, долго не рассыпается – влажный. Трубка набита. Теперь нужно ее прикурить, а это тоже наука.

Прикуривание

От чего прикуривать – от спичек или от зажигалки – ваше личное дело. Важно, чтобы зажигалка была газовой, с боковым пламенем. Бензиновая не годится, так как придает табаку неприятный запах и вкус.

Прикуривание не терпит спешки и суеты. От того, как вы это сделаете, зависит качество, вкус и продолжительность курения. Итак… Вы поднесли пламя к табаку; испытав шок, табак поднялся, расползся, головка трубки стала похожа на прическу панка, но трубка не прикурилась. Взяв коробок спичек или топталку тройника, примните и выровняйте эту поверхность, затем подожгите трубку по всей поверхности еще раз. Поджечь всю поверхность очень важно, потому что неравномерно подожженная трубка курится с одного бока, гаснет, нагар в ней образуется рыхлый и неравномерный.

Не прикуривайте трубку на бегу, не делайте этого в спешке. Сосредоточьтесь, это очень важно в моменты набивки и прикуривания.

Если курение трубки и не станет для вас процессом размышления и медитации, своего рода ритуалом, то следует хотя бы помнить, что трубка – не сигарета, ее нельзя курить слишком быстро и небрежно.

С каждым курением ваша трубка приобретает свой неповторимый вкус, свой аромат. Не зря в некоторых странах обкуренные трубки дороже.

Помните: трубка не терпит насилия, она живет своей жизнью и, вероятно, справедливо замечание французского поэта Бодлера: «Скоро вы заметите странную особенность, что скорее трубка курит вас, нежели вы ее». Курение ее требует настойчивости и постепенно, по мере совершенствования, перерастает а удовольствие.

При курении трубки многие сталкиваются с двумя крайностями: она либо перегревается, либо гаснет.

Если трубка погасла в начале или в середине курения, не бойтесь прикурить ее снова. Не стоит этого делать только в конце курения, чтобы не сжечь трубку и не повредить образовавшийся нагар. Если трубка потухла, поставьте ее в стойку, головкой вниз; подождите, пока она остынет, а потом легко вычистите остатки табака лопаткой тройника.

Идеальной трубочной затяжки не существует, просто со временем вы будете чувствовать, когда затяжку нужно усилить и делать чаще, а когда – реже и слабее. С опытом к вам придет навык, и вы научитесь определять по остывшему пеплу, насколько хорошо была выкурена ваша трубка. В идеале у хорошего курильщика остатка табака не будет, и вы высыплете из трубки горстку серого пепла.

Конечно, курение трубки можно прекратить в любой момент, но тогда лучше наполнить ее ровно настолько, сколько вы собираетесь выкурить.

Сразу хочу предупредить, что одной трубкой вам не обойтись. Во время курения нагар и стенки чашки вбирают в себя влагу, образовавшуюся в процессе конденсации, поэтому трубка должна сохнуть не менее 12 часов. Сколько трубок вам нужно, вы посчитаете сами, в зависимости от того, как часто вы курите в течение дня.

Как обкурить трубку

Существует мнение, что перед обкуриванием хорошо бы обработать трубку алкоголем (ромом, бренди, коньяком), но мне кажется, что, являясь другом табака, алкоголь является врагом бриара. Другое дело мед: он не испортит дерева и существенно смягчит первое курение.

Начинающие курильщики проявляют порой немалую изобретательность, пытаясь ускорить процесс обкуривания трубки. Они насилуют свои трубки открытым огнем, раскаленной спицей и даже пылесосом.

Ответственно заявляю: способа быстрого обкуривания не существует! А трубки – жертвы столь варварского обращения – редко выживают!

Первые пять-шесть трубок наполняем на четверть, следующие десять – наполовину, еще пять на три четверти и еще пять-шесть набиваем до верху, соблюдая при этом описанные выше правила набивки. Процесс трудоемок и требует терпения, но именно он дает равномерный нагар. Многие курильщики предпочитают другой способ обкуривания: трубка набивается целиком и выкуривается до дна. Для меня этот способ спорен, за исключением небольших трубок с узким дном. Их можно обкуривать вторым способом.

Десять общих советов курящим трубку

Первая трубка – это достаточно непросто. Трубка вообще вещь непростая, загадочная и интересная.

А первая – самая важная. Возможно, вы не получите никакого удовольствия от первого курения трубки, но отчаиваться не стоит. Пробуйте, и у вас все получится. Ввиду всего вышесказанного постараюсь облегчить ваши начинания.

Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, прочистив трубку после курения, дайте ей остыть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.

Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак в табачной лавке из хумидора и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас «пыхтеть» более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака – примерно такие же, как и для сигар: около 70 % влажности и 18 градусов. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо. Если вы делаете запасы табака, то храните его, как в магазине – в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах или больших герметических стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы так, что если вы не храните их долго в открытом состоянии, вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите нечасто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек губки, пропитанный водой. Иногда кладут в кисет тонкий ломтик яблока. (Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак).

Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всегда сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита, так чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак он слегка пружинил. Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!

Прикуривать трубку лучше деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные Zippo для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек или бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.

Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза и что если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо – производители спичек вас будут любить!

Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому как только трубка забулькала, смело засуньте ершик в воздушный канал трубки и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.

Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток, прежде чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать наши советы как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.

Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.

Если вы купили предварительно не обкуренную трубку, то вы обязательно должны создать на стенках трубки «рубашку» – тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный – смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый «рубашкой». Рубашка необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.

И главное – чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете курить на бегу, на работе, в туалете. Трубка – это ритуал. Выберите часок-другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются все ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому любите трубки – они, по крайней мере, никогда не изменяют.



| |

Курение с помощью трубки - это один из самых древних способов употребления табака. В наше время часто забывают, что курение трубки было прежде всего ритуалом, помогающим отдохнуть и расслабиться. Вы можете покурить трубку, если хотите попробовать что-то новое и необычное. Однако не думайте, что курение трубки менее вредно, чем курение сигарет. Вред для здоровья будет практически таким же.

Шаги

Часть 1

Соберите все, что нужно

    Выберите подходящую трубку. Вы сможете получить больше удовольствия от курения трубки, если она будет вам нравиться. Потратьте время, чтобы, не торопясь, выбрать в табачном магазине трубку, которая покажется вам эстетически привлекательной. Попробуйте подержать трубку в руке - легкая трубка почти всегда удобнее. Если вы затрудняетесь с выбором, попросите продавца порекомендовать вам что-нибудь.

    Убедитесь, что нет механических дефектов. Если трубка исправная, то ничто не должно мешать прохождению дыма. Чтобы в последствии не сожалеть о покупке, обязательно тщательно осмотрите трубку:

    • Не стоит покупать трубку, если толщина ее стенок меньше 6 мм (приблизительно, как у карандаша). Основание должно быть по крайней мере такой же толщины. Для того чтобы его измерить, засуньте прямой ершик для чистки трубок в табачную камеру, зажмите его в верхней части камеры, а затем сравните эту высоту с внешней стороной стенки.
    • Просуньте ершик через ствол трубки. Он должен легко пройти через него и показаться у основания табачной камеры.
    • Если трубкой часто пользоваться, то под действием высокой температуры густой лак может начать пузыриться и отслаиваться.
  1. Купите все необходимые аксессуары. Для курения недостаточно купить только трубку. Находясь в табачном магазине, сразу купите все необходимое, чтобы не пришлось возращаться туда еще раз. Вам понадобятся:

    • Зажигалка или спички. Проще всего купить дешевую пластиковую зажигалку на бутане, но некоторые курильщики считают, что она влияет на вкус и запах табака. Специальные зажигалки для трубок продаются по самым разным ценам, но для начала лучше ограничиться коробком деревянных спичек. Купить зажигалку для трубки вы всегда успеете.
    • Набор ершиков для трубки. Ершиками чистят дымовой канал, чтобы ничего не мешало прохождению дыма.
    • Тампер для трубки. Он предназначен для уплотнения табака в чашке.
  2. Курительный табак для трубки. Впервые посетив табачный магазин, можно растеряться от изобилия сортов табака. Кипрская Латакия? Голландский Кавендиш? Однако для первой покупки хватит и беглого ознакомления с его разновидностями:

    • Ароматизированные смеси (или Американские) содержат ароматические добавки. Чаще всего начинающие курильщики выбирают именно этот некрепкий, сладковатый табак.
    • Неароматизированные смеси содержат чистый табак с крепким, пикантным привкусом. "Английские смеси" - это смеси без ароматических добавок, которые имеют ярковыраженный аромат и вкус за счет входящего в их состав сорта Латакия.
    • "Кавендиш" - это особая технология приготовления табака. Для табака "Кавендиш" могут быть использованы различные сорта, которые в результате становятся более сладкими и легкими.
    • Лучше сразу купить две или три небольших упаковки с образцами табака, чтобы попробовать разные вкусы.
  3. Выберите способ нарезки табака. Трубочный табак бывает разных форм и размеров. Существует множество способов нарезки и обработки табака. Новичкам лучше всего подойдут:

    • Ленточная нарезка - табак продается в виде длинных, узких лент, которые можно сразу же набивать в чашу трубки.
    • Нарезаный спрессованый табак продается в виде толстых пластин или неровных ломанных кусков. Лучше растереть и размять пластины пальцами, чтобы они превратились в мелкую крошку.

Часть 2

Как курить
  1. Уделяйте курению трубки 20-40 минут. Курение трубки не терпит поспешности. Уединитесь в уютном месте, где вас никто не побеспокоит и где дым не будет никому мешать.

    Ставьте рядом с собой стакан воды. Она поможет увлажнить рот и горло, и избавиться от неприятных ощущений на языке. Некоторые предпочитают во время курения трубки пить чай или кофе, но лучше с этим повременить до тех пор, пока не станете опытные и сможете выбрать, с чем лучше сочетать.

    Очищайте трубку. Перед каждым использованием пройдитесь ершиком вдоль ствола трубки и вытряхните оставшийся там пепел и табак.

    Заполните трубку тремя щепотками табака. Умение правильно набивать трубку приходит с практикой, но именно от этого зависит, получите ли вы удовольствие от курения. Табак нужно набивать не плотно, чтобы через него можно было легко втянуть воздух, при этом он должен быть достаточно упругим. Попросите кого-нибудь, имеющего большой опыт, научить вас набивать трубу или воспользуйтесь этим способом для новичков:

    Зажгите трубку с помощью спичек или специальной зажигалки. Если вы используете спички, то подождите несколько секунд, пока сгорит сера, чтобы вы не чувствовали ее вкус. Передвигайте огонь над поверхностью табака и при этом делайте длинные затяжки через мундштук. Довольно часто бывает, что трубка гаснет. Просто осторожно набейте ее и снова зажгите.

    Делайте небольшие, нечастые затяжки. Чаще всего курильщики трубок, сделав затяжку, осторожно всасывают дым или передвигают его языком по небу. Новички же или те, кто курит сигареты, вдыхают дым. Однако лучше, чтобы дым оставался во рту, а не опускался в легкие. Если вы только учитесь курить трубку, держите чашу в руке. Затягивайтесь так часто, чтобы огонь в трубке не погас, но не допускайте, чтобы трубка нагревалась настолько, что ее нельзя удержать в руках.

    Снова утрамбуйте табак и распалите трубку, если это необходимо. Если трубка погаснет, просто снова набейте и распалите ее. Пепел высыпать не нужно, пока он не мешает распалу трубки. Это может произойти только если пепла будет очень много. В этом случае высыпьте примерно половину образовавшегося пепла, постучав трубкой о пробку, об руку или другой мягкий предмет.

Для того чтобы получать удовольствие от курения, недостаточно знать, как правильно забивать трубку табаком. Ведь не только табак и способ его забивки превращают курение в приятный процесс. Трубка для курения - это не просто привычка, это образ жизни или даже склад характера. Не всем она подходит, не все понимают ее философию. Для понимания темы ее можно сравнить с чайной церемонией. Ведь существует простое чаепитие, а есть целая церемония со своими правилами, традициями, аксессуарами. То же касается и курения. Стоит упомянуть о том, что курение - это занятие, которое, скорее всего, вызовет раннюю смерть курильщика, поэтому имеет смысл все же хорошо подумать о своем новом увлечении. И раз решение принято в пользу короткой, но яркой жизни, то нужно знать, как правильно забивать курительную трубку табаком.

Составляющие части

При внешней простоте устройства для курения табака трубка имеет несколько составных частей. У каждой из них свое название, причем как для наружной, так и для внутренней части.

Внешняя, видимая часть состоит из чаши и чубука, что вместе составляют стаммель. К чубуку присоединяется мундштук, а место соединения прикрывается кольцом. Мундштук начинается с загубника и заканчивается цапфой, вставляемой в чубук.

Табак при курении закладывается в табачную камеру, находящуюся в чаше. А дым от тлеющих листьев проходит по дну чаши, затем по дымовому каналу через мортизу в мундштук.

Вот и все устройство курительной трубки. А вот размеры, формы, материалы и цвета данных составляющих могут быть самыми разными.

Как выбрать?

Формы представленных в продаже, варьируются от классических, с прямым мундштуком, до изогнутых, длинных и даже ритуальных. Чубук у трубок тоже бывает различных форм и размеров. Выбрать форму можно, опираясь только на свои эстетические чувства. Но вот к материалу, из которого изготовлена трубка, нужно отнестись серьезнее. Выбирая себе изделие, человек должен определиться, покупает ли он его для долгого использования или в качестве сувенира. Если трубка должна будет служить долгие годы, то лучше всего выбирать из бриара. Можно, конечно, приобрести трубки из крепких пород дерева типа вишни или груши, но поскольку они недостаточно прочные, то и делаются не высококлассными мастерами, а обычными ремесленниками, что, конечно, сказывается на качестве.

В хорошей, правильной трубке отверстие для дыма на дне чаши должно быть строго посередине. В ином случае табак не будет прогорать полностью. Сам дымовой канал не должен превышать 4 мм в диаметре, но и не должен быть меньше 2 мм. Все стыки между мундштуком и чубуком должны быть герметичными. Это, кстати, основное определение качества - изделие не должно пропускать воздух ни в одной из своих частей.

Таким образом, удовольствие от курения зависит не только от того, как правильно забивать трубку табаком, но и от качества изделия.

Какой должна быть трубка

Она не должна быть керамической, фарфоровой или железной - это сувенирные изделия, которые быстро греются и, как следствие, разрушаются. Даже пенковые трубки, считающиеся эталоном качества, нельзя использовать несколько раз подряд. Ведь это материал, имеющий поры, забивающиеся во время курения влагой. Вот она-то и разогревается, делая процесс неудобным и некомфортным.

Выбор профессиональных любителей - вереск. Это очень дорого, но трубка и должна быть такой, это занятие не для малоимущих.

С фильтром и без

Существует два типа трубок - с фильтром и без него. Какой выбрать для себя, каждый решает, опираясь на свои ощущения. Наличие фильтра не делает дым менее губительным. Курильщик получает полный комплект ядов в независимости от наличия фильтра. Данное устройство призвано остудить струю дыма, чтобы снизить риск получить ожог языка. Особенно это актуально для начинающих курильщиков, перешедших на трубку с сигарет. Курильщики со стажем способны контролировать силу затяжки, чтобы не получить ожог. Это позволяет им курить без фильтра.

Ну и следует все же упомянуть о том, что фильтры способны притупить вкус ароматизированных сортов табака, причем не самых дорогих.

Аксессуары

Аксессуары для курительных трубок - это отдельная тема для каждого любителя. Ведь дорогая трубка, как и дорогой автомобиль, требует качественного ухода. Таким образом, приобретая подобное изделие, необходимо купить минимальный набор приспособлений для ее чистки.

В первую очередь, это ерш. Причем не один. Обычно приобретается сразу набор из мягких и жестких ершиков.

Затем понадобится ложка, шило и тампер, притаптывающий табак. Все эти устройства обычно представляют собой единый набор.

Для изделия с фильтром необходима упаковка с запасными фильтрами.

Трубка имеет мягкие округлые бока, поэтому легко скатывается со стола и от удара портится. Именно поэтому курильщики приобретают держатели и чехлы для переноски.

Зажигалка подбирается любая, главное, чтобы она не ломалась от длительного горения, а такое наблюдается у дешевых моделей. Естественно, что зажигалки-разрядники для трубки не подходят, табак в них разгорается только от открытого огня.

Выбор табака

Какой табак лучше, каждый решает для себя сам - это дело вкуса. Кто-то любит шоколад, а кому-то ближе ваниль, некоторым нравится терпкий табачный дым, без примесей. Любой табак, доставляющий удовольствие курильщику, и есть его собственный трубочный табак. В конце концов, в этом и состоит прелесть трубки, ее можно набивать такой смесью, которая радует человека. Она дает свободу реализовать себя в композиции ароматов, стать творцом.

И еще раз - любой табак вреден для здоровья, не нужно обманывать себя, покупая «легкий» вариант с низким содержанием никотина. Это не только самообман, но и махинации маркетологов. Нужно выбирать то, что вкусно и приятно.

Забивка

Как правильно забивать трубку табаком? Нужно выполнять определенную последовательность действий:

  1. Определяется влажность табака. После сжатия между пальцами щепотка быстро принимает первоначальную форму - это нормальный табак. Если он рассыпался в пыль, то он очень сухой, а если остался спрессованным, то слишком влажный. И то, и другое плохо.
  2. Табак для набивки должен быть равномерно растерт до состояния однородной субстанции.
  3. В чашу он засыпается в три подхода. После каждого раза нужно приминать его так, чтобы в итоге до края чаши от поверхности табака было не менее 5 мм. В процессе набивки после утрамбовки каждой порции нужно тянуть воздух через мундштук, настраивая тем самым тягу. Она должна быть не тяжелее, чем та, что нужна для опустошения стакана напитка через трубочку.

Все движения при набивке табаком должны быть неторопливыми, трубка не терпит суеты. Табак должен лежать ровными слоями, тогда и гореть он будет равномерно и не прожжет стенки.

Нужно помнить, что при возгорании табак увеличивается в размерах и кажется, что вот-вот выпадет из чашки. Если это происходит, можно осторожно притоптать его тампером.

Теперь понятно, как правильно забивать трубку табаком, осталось научиться курить ее.

Как правильно курить?

По сути, курение трубки - это попытки не дать потухнуть табаку. Ровно такими должны быть затяжки - спокойными и редкими. Это не сигарета, она не сгорит за пять-семь минут. Курение может растянуться на тридцать-сорок минут. Если при этом дым стал слишком холодным и приходит понимание, что трубка сейчас погаснет, можно притоптать табак темпером и раскурить ее заново.

Дым должен быть такой температуры, чтобы она не ощущалась во рту. При повышенной температуре дыма на языке будет незаживающий ожог, а стенки быстро сгорят.

Если человек накурился или по другой причине не может докурить трубку, нужно просто дать ей остыть. А когда придет время, снова есть возможность разжечь ее и закончить курение данной порции табака.

После того как курение трубки закончилось, пепел можно вытряхнуть из нее с помощью легкого постукивания по дну пепельницы. Изделие при этом переворачивают чашечкой вниз. Если какие-то мелкие угольки при этом остались, то ничего страшного в этом нет.