Используем картофельный сок, польза и вред которого хорошо изучены. Картофельный сок: польза и вред




Самое дешевое народное лекарственное средство можно найти на каждой кухне. Это картофельный сок, о пользе которого известно издавна. Этот овощ не случайно называют вторым хлебом. Он присутствует в ежедневном рационе каждой семьи. Все блюда, приготовленные из картофеля, вкусны и питательны. Однако после термической обработки они не приносят особой лечебной пользы.

Другое дело — свежевыжатый сок картофеля, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление оказывает благотворное влияние на весь организм. Особенно рекомендуется пить картофельный сок при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Хорошее вспомогательное действие фреш оказывает при простуде: он лечит кашель и боли в горле, снимает отеки. К тому же это превосходное косметическое средство.

Что входит в состав картофеля и в чем его польза?

Блюда из картошки любят все, однако редко кто задумывается о том, что входит в состав популярного овоща. А ведь в нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор — всего около 30 микроэлементов. Кроме этого, в состав входит натуральная глюкоза, которая эффективно усваивается организмом человека, а также крахмал, различные аминокислоты и биологически активные вещества.

В чем польза этого простейшего в приготовлении напитка? Об этом хорошо знают те, кто хоть раз пил картофельный сок при гастрите. Попадая на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, жидкость благодаря крахмалистому содержанию мягко обволакивает их. Это мгновенно снижает концентрацию желудочного сока и устраняет мучительную изжогу.

Регулярное употребление сока натощак способствует рубцеванию язвенных поражений желудка, улучшает функционирование печени, оказывает умеренные мочегонный и слабительный эффекты, избавляет от отеков. Однако на этом полезные свойства картофельного сока не заканчиваются. Вот при каких заболеваниях полезен натуральный растительный продукт:

  • при диабете 2 типа (инсулиннезависимом) — он эффективно снижает уровень глюкозы в крови;
  • в качестве слабительного средства, особенно для беременных женщин и пожилых людей, склонных к запорам;
  • при хронической изжоге и гиперацидном гастрите;
  • при геморрое — в свежевыжатом соке смачивают тампон и делают примочки на больное место;
  • полезен сок для снижения артериального давления — его длительное употребление способно нормализовать АД без назначения сильнодействующих препаратов;
  • сырой картофель способен эффективно очищать организм от различного рода токсинов и шлаков;
  • для организма, ослабленного действием радиации и электромагнитных волн, сок свежего картофеля будет подспорьем, значительно улучшающим качество жизни;
  • спринцевание разведенным соком используют в народной медицине для лечения и профилактики миомы матки у женщин, неразбавленный нужно длительное время принимать внутрь;
  • обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • полезен картофельный сок в качестве ранозаживляющего средства — примочки накладывают на пораженные или обожженные поверхности кожи;
  • лечению соком хорошо поддаются фурункулы и прыщи;
  • польза картофельного сока в равном сочетании с морковным и капустным — в надежной профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы желудка.

О пользе картофельного сока хорошо известно косметологам. Компрессы с отжатой жидкостью быстро снимают отечность глаз и темные круги. Сырой картофель разглаживает, отбеливает, смягчает кожу лица и рук. Популярный рецепт: в сок с мякотью добавить 1 ч. л. меда, пропитать марлевую салфетку и наложить на лицо на 15-20 минут.

Особенности лечения

Прежде чем приступать к лечению, нужно знать, как правильно нужно пить картофельный сок:

  1. Врачи-натуропаты утверждают, что полезные свойства в любом свежевыжатом фреше сохраняются только в течение 30 минут. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Лучшее время для лечения — период с июля по март. В молодой картошке находится максимум полезных веществ. Старый картофель имеет свойство накапливать в себе соланин. Это вредное вещество способно вызвать отравление. Поэтому всегда рекомендуют обрезать у картошки позеленевшие места. Быстро аккумулирует в себе соланин картофель, который хранится на свету. Поэтому такой овощ нельзя не только использовать для лечения, но и вообще принимать в пищу.
  3. Знатоки советуют использовать для врачевания сорта с красной и розовой кожурой. Считается, что в них гораздо больше полезных веществ и витаминов.
  4. Чтобы лечение было более эффективным и принесло максимальную пользу, перед началом курса (за 1-2 недели) нужно соблюдать растительную диету, отказаться от тяжелой пищи, острого, копченого, жирного и сладкого. Соль тоже использовать по минимуму. Нужно пить больше 2 л чистой воды в сутки. Такой рацион поможет значительно разгрузить организм, что уже хорошо, и подготовить его к лечению картофельным соком. За 2-3 дня до начала лечения вечером нужно сделать теплую клизму с небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. И повторять эту процедуру ежедневно. В дальнейшем картофельный сок поможет наладить правильное регулярное опорожнение кишечника.
  5. Пить сок лучше через трубочку, т. к. он может неблагоприятно подействовать на зубную эмаль.
  6. Принимать растительное лекарство нужно либо за 0,5 часа до еды (рекомендуется), либо через 1,5-2 часа после приема пищи.
  7. Картофельный сок, по мнению многих, не самый приятный на вкус напиток, поэтому его можно разбавлять водой. Однако нельзя добавлять никаких других ингредиентов, особенно соль, перец и сахар. Эти добавки сведут на нет всю пользу напитка.
  8. Дозировку нужно выбирать индивидуально, средняя рекомендуемая доза для взрослого человека — 150 мл 3 раза в день.
  9. Для усиления пользы картофельный фреш можно смешивать с другими свежевыжатыми соками — свекольным, морковным, капустным, томатным, огуречным. Каждый может изобрести свой вкусный рецепт и получить удовольствие и пользу.
  10. Некоторые целители рекомендуют после приема лекарства прилечь на спину на 0,5 часа, чтобы лекарство лучше усвоилось. Это особенно актуально для тех, кто пьет картофельный сок при гастрите. Однако через несколько дней приема фреша каждый сможет выбрать для себя оптимальный способ.

Как готовить и от чего пить картофельный сок?

Чтобы правильно готовить сок, можно использовать соковыжималку, мясорубку или блендер, подойдет и обычная терка. Рецепт фреша очень прост.

Картофель нужно предварительно очень тщательно вымыть, лучше щеткой и в проточной воде. От кожуры клубни не очищают, т. к. в ней содержится большое количество полезных веществ. Для 1 стакана сока в зависимости от размеров клубней понадобится 2-3 шт.

После измельчения нужно быстро отжать сок из массы с помощью марли или мелкого сита. Жмых можно использовать в кулинарных целях, а сок важно выпить сразу же.

Можно отстоять полученную жидкость от излишнего крахмала, но не дольше 2-3 минут.

В каких случаях полезен сок картофеля?

  1. Лечение гастрита — фреш без добавок (можно слегка развести водой) принимают по 1 стакану утром, на голодный желудок. Завтракать можно через 1 час после приема. Курс — 10 дней, затем такой же перерыв. Таких циклов может быть несколько в течение года.
  2. При расстройстве нервной системы, бессоннице, раздражительности знатоки советуют смешивать картофельный сок с морковным и соком сельдерея. Экстракты корнеплодов взаимно усилят полезные качества друг друга. Разбавлять фреши можно в пропорции 2:2:1. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды 2-3 недели.
  3. Коктейль из морковного и картофельного сока в равных пропорциях благотворно повлияет на работу поджелудочной железы при хроническом панкреатите, через непродолжительное время снимет воспаление и боль.
  4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечение начинают с употребления небольших доз чистого, неразбавленного фреша — 4-5 ст. л. постепенно довести до 0,5 стакана. Пить 3 раза в день до еды не менее 3 недель.
  5. В качестве слабительного можно употреблять коктейль из соков картофеля и свеклы, смешанных в равных пропорциях. Однако перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш нужно отстоять не менее 0,5 часа. Затем смешать с только что отжатым соком картошки и сразу же выпить.
  6. При сахарном диабете 2 типа можно пить картофельный фреш по 50 мл 3 раза в день до еды. Однако здесь есть одна хитрость: только что отжатую массу нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы уменьшить количество крахмала. Полученную жидкость нужно отстоять не более 10 минут. С помощью трубочки выпить только прозрачный слой напитка. Такое лекарство можно пить каждый день на протяжении длительного времени: оно хорошо снижает уровень глюкозы в крови.
  7. Свежевыжатым фрешем можно полоскать горло при ангине и кашле. Если есть необходимость, можно полученной жидкостью промывать носоглотку.
  8. Наружно сок успешно применяется для лечения ожогов, даже на большой поверхности. Крахмалистая структура способствует быстрому заживлению и рубцеванию тканей кожи. Пораженные участки обмывают взвесью, накладывают компрессы. Единственное неудобство — их приходится часто менять, т. к. сок быстро теряет активные вещества.
  9. В косметологии маски с картофельным соком используются для лечения огрубевшей, обветренной кожи, смягчения и отбеливания, избавления от пигментных пятен. Один из лучших рецептов маски для лица — смешать отжатую жидкость и овсяные хлопья, дать постоять и нанести на лицо на 15-20 минут. Для сухой кожи можно добавить несколько капель оливкового масла. Похлопывающими движениями аккуратно вбивать смесь в кожу. Смыть теплой водой — результат будет блестящий. Утреннюю припухлость глаз и синеву под глазами быстро устранят ватные диски, смоченные в соке картофеля и наложенные на веки на 10 минут.

Картофельный сок — не панацея от всех болезней

Лечение соком, как правило, благотворно влияет на весь организм. Однако есть случаи, когда он может нанести вред. Лучше не употреблять напиток, если у человека:

  • снижена кислотность желудочного сока;
  • есть склонность к газообразованию в кишечнике;
  • ожирение.

Зная, чем полезен обыкновенный картофельный сок, можно с успехом лечиться дома. Соблюдение вегетарианской диеты при оздоровлении, правильное приготовление и дозировка, любимый рецепт овощного коктейля — все эти факторы будут способствовать укреплению организма. Однако расценивать такое растительное лекарство как панацею от всех болезней не стоит. Если есть серьезные опасения, связанные с состоянием здоровья, лучше всего обратиться к врачам. А овощной фреш использовать как вспомогательное средство, чтобы помочь организму справиться с недугом и укрепить собственные силы.

Сейчас трудно себе представить, как люди могли обходиться без картофеля… Но было же время, когда ни в Северной Америке, ни в Европе, ни в Азии даже не подозревали о его существовании. В настоящее же время, он наряду с пшеницей среди всех продовольственных культур занимает одно из самых первых мест в жизни человека. Так что не зря картофель прозвали в народе «вторым хлебом».

Сегодня, практически во всех странах, находящихся в умеренных областях земного шара, культивируются его клубни, которые содержат крахмал, сахарозу, фруктозу, кальций, калий, фосфор, магний, железо, различные микроэлементы, аминокислоты, витамины.

Также в составе картофеля есть белок группы глобулинов и несколько стероидных алкалоидов, обладающие противовоспалительными свойствами, как при местном, так и внутреннем применении. Благодаря всем этим химическим элементам картофель лечит многие недуги. Мы же сегодня на сайте www.сайт поговорим лишь о лечении его соком ЖКТ в статье «Сок картофеля - польза, лечение желудка соком картофеля».

Чем полезен сок картофеля для желудка?

Недавно в Польше ученые провели исследования его клубней, результаты которых показали, что сульфатированный картофельный крахмал обладает противоязвенным действием, а сок картофеля успешно лечит 12-перстную кишку и желудок. Сок способен препятствовать повреждению слизистой оболочки, угнетать его секрецию и снижать кислотность желудочного сока, снимать боль при язвах желудка и тонкого кишечника. Таким образом, исследование опытным путем пришло к тому, что сок картофеля имеет такие свойства как: ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное.

Свежий сок картофеля лечит поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для переработки пищи в желудке. А еще он способствует очищению всего организма. Поскольку сок картофеля не обладает приятным вкусом, то часто его разбавляют соками других овощей и фруктов. Так сок картофеля и моркови помогает организму справиться с нервными расстройствами, которые часто являются причиной желудочно-кишечных заболеваний. Правда при разбавлении картофельного сока имеет место снижения его лечебных свойств, но это не уменьшает его свойств в данном случае, когда лечатся заболевания вызывающие друг друга.

Как выжать и пить сок из картофеля?

* Для лечения язвенной болезни желудка здоровый клубень картофеля, лучше сорта «Американка» и «Утренняя роза», без повреждений нужно натереть на мелкой терке, отжать через марлю и принимать полученный сок по столовой ложке 3-4 дня. Спустя это время принимайте его по 2 столовые ложки три дня подряд. Далее увеличьте дозу до хорошо переносимой, стараясь пить по половине стакана сока дважды в день. Лечитесь, соблюдая диету, месяц. Это первый курс лечения. Далее в лечении неделя перерыва. И снова начинайте лечение, повторите курс.

Уже после нескольких приемов сока боли в желудке стихнут, а может, исчезнут вовсе, пропадет тошнота, рвота, изжога. Кроме того, улучшатся процессы пищеварения, повысится аппетит, язвы начнут зарубцовываться. После 2 курсов, принимая сок картофеля , вы избавитесь от нее полностью. Вот только не думайте, что это дает вам право снова издеваться над желудком – курить, пить водку, ром-колу, есть жирное. Острое, соленое, перченное… Соблюдайте диету и далее, ведь все что аскетично, свято, то полезно для здоровья. А то, что услаждает, развращает, наоборот ведет к болезням.

* Гастрит. Лечение гастрита соком картофеля при повышенной кислотности возможно, если применять его клубни розовых и красных сортов. Для этого принимайте свежевыжатый сок картофеля по 3 ст. л. за 15 минут до еды 3 раза за день.

* При плохой работе желудочно-кишечного тракта с изжогой, газами, а также при диспепсии, нарушении пищеварения, выпивайте утром натощак один стакан картофельного сока и ложитесь в постель на полчаса. Через час после этого завтракайте. Так лечитесь 10 дней, затем делайте перерыв на 10 дней и снова повторяйте прием клеточного сока картофеля еще двумя курсами.

* Запор. Пейте свежий сок картофеля по полстакана 3 раза за день за 15 минут до еды.

* Панкреатит. Когда поджелудочная железа болеет, то она не справляется с выделением ферментов для переработки пищи. А значит, пища переваривается вяло, плохо усваивается. Чтобы вылечить панкреатит ежедневно по вечерам и утром за 2 часа до еды пейте по 75-150 мл свежего сока картофеля и через 5 минут после этого выпивайте по стакану свежего домашнего кефира. Для получения сока используйте промытый картофель розовых сортов с кожурой. Лечитесь 2 недели, затем сделайте перерыв на 2 недели и снова проведите лечение 3-4 курсами. В результате сок картофеля при панкреатите сделает свое дело - секреция поджелудочной железы улучшится, а сама железа вылечится.

Вот мы и рассказали вам как получить, использовать сок картофеля при гастрите, панкреатите, язве желудка, запоре. Имейте ввиду, что все рецепты приведены для случаев течения болезней без обострений. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта сок необходимо пить в половинной дозе от обычной на протяжении 10-15 дней.

Внимание! Все лечебные свойства сока картофеля сохраняются в нем лишь в первые 10 минут после его получения. Лечение картофельным соком возможно только с разрешения лечащего врача!

Картофельный сок – питательный напиток, обладающий лечебными свойствами. Используется в народной медицине для оздоровления всех систем организма. Сок добавляется в косметические маски, кремы, шампуни и бальзамы, а также входит в состав биологически активных добавок к пище.

В состав обсуждаемого сока входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и вода. Клубни богаты кальцием, натрием, магнием, фосфором, содержат некоторое количество витаминов групп В и Е. В соке присутствуют и органические кислоты, которые разгоняют обменные процессы, а также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

В состав картофеля входят такие микроэлементы, как бор, кобальт, литий, хром, молибден, ванадий, никель.

Сок, изготовленный из молодых клубней, богат витамином С, который исчезает при длительном хранении корнеплодов.

Картофельный сок – калорийный продукт, почти не используется в диетическом меню. Калорийность 100 г свежевыжатой жидкости составляет 80 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Сок обладает мочегонными, слабительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Он нормализует водно-щелочной баланс в организме, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Сок применяется в народной медицине, проявляя свои свойства следующим образом:

  • устраняет изжогу;
  • заживляет раны, порезы, ожоги, царапины;
  • повышает аппетит;
  • купирует желудочные и кишечные кровотечения;
  • облегчает головные и суставные боли;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит панкреатит;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Картофельный сок эффективно борется с гастритами, колитами, болезнью Крона. Он купирует спазмы, облегчает приступы артрита, артроза и остеохондроза. Нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Как правильно принимать сок для здоровья

Польза сока картошки неоценима при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи.

Свежий картофель избавляет от рези в желудке, метеоризма, вздутия и тошноты. Сок способствует регенерации клеток эпидермиса, лечит сыпь, акне, облегчает течение псориаза.

При заболеваниях желудка

Перед тем как начать терапию обсуждаемым напитком, следует выяснить, как принимать сок правильно. Утром до первого приёма пищи выпейте натощак 200 – 250 г свежевыжатого картофельного сока. Затем лягте в кровать на 22 – 25 минут, расслабьтесь, не совершайте резких движений. Через полчаса можно приступить к зарядке и завтраку.

  1. Лечение желудочных заболеваний, в том числе и язвы, проходит в 3 этапа. В течение 10 дней употребляйте перед завтраком картофельный сок. Затем сделайте 10-дневный перерыв. Так чередуйте этапы курса 3 раза. После завершающего этапа соколечения сделайте перерыв в 15 – 25 дней. Результат употребления сока будет заметен через 5 – 7 дней после начала лечения. Исчезнет вздутие, отступит изжога, нормализуется стул. Рези в желудке уменьшатся, сократятся приступы отрыжки и икоты.
  2. При гастрите пейте картофельный сок по 0,4 стакана 2 раза в день утром и вечером после еды. Можно смешивать в равных пропорциях морковный, свекольный и картофельный соки.

Для красоты лица и тела

  • Начинайте своё утро с умывания обсуждаемым средством. Оно стягивает поры, разглаживает морщины, придаёт коже упругость и естественный блеск.
  • Вечером после снятия макияжа протрите лицо соком. Это уменьшит тёмные круги под глазами, снимет усталость кожи, нормализует клеточный тонус.
  • Картофель отбеливает кожу. Для достижения эффекта достаточно протереть лицо ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке. Он уменьшает отёки и воспаления, придаёт коже гладкость и сияние.
  • Добавляйте его в воду перед принятием ванны или протирайте тело после душа. Кожа очистится от сыпи, станет более упругой и эластичной.
  • Свежевыжатый сок стимулирует развитие волосяных луковиц, делает волосы сильными, крепкими, уменьшает выпадение. Ополаскивайте волосы соком 2 – 3 раза в неделю и массируйте кожу головы.

Картофельный сок избавляет организм от вредных веществ. Ежедневно выпивайте 50 г свежевыжатого сока, смешанного с мятой, лимоном или укропом. Такой напиток оздоравливает организм, улучшает кровоток.

Способы получения картофельного сока

Картофелины тщательно вымойте в чистой родниковой воде без примесей и химических добавок. Удалите глазки острым ножом. Если картофель молодой, то очищать его от кожуры не нужно. Если клубни хранятся долго, то освободите их от кожицы. Не используйте деформированные, растрескавшиеся и вялые корнеплоды.

Сок можно изготовить в соковыжималке. Получившуюся мякоть используйте для приготовления компрессов, оздоровительных ванн и масок.

Если воспользоваться соковыжималкой нет возможности, то натрите клубни на мелкой тёрке и процедите через 2 слоя марли. Дайте жидкости отстояться в течение 2 – 3 минут.

Храните свежевыжатый сок в холодильнике не более 3 часов.

При длительном хранении он выделяет ядовитые токсины и теряет лечебные свойства.

Некоторые правила лечения соком картофеля

  1. Употребляйте только свежеприготовленный сок. Перед приёмом тщательно взболтайте жидкость в шейкере.
  2. Сок, который простоял на свежем воздухе некоторое время, темнеет и густеет. В нём образуется соланин – токсичное вещество, приводящее к отравлению организма.
  3. Сок разрушает зубную эмаль. Пейте его через соломинку или тщательно прополаскивайте рот после его употребления.
  4. Перед началом соколечения откажитесь от острых, пряных, жареных и копчёных блюд. Это усилит целебный эффект сока и очистит организм от вредных веществ.

При повышенной кислотности подберите для изготовления сока сорта картофеля с жёлтой или кремовой мякотью.

Можно смешивать картофельный сок с соком батата, топинамбура, моркови.

Картофельный сок натощак

Картофельный сок принимают натощак при гастрите, панкреатите, сахарном диабете, миоме матки. При эрозии шейки матки добавляйте в напиток чайную ложку сахарного песка и дольку лимона.

Обсуждаемый напиток помогает избавиться от ангины и бронхита. Утром натощак в течение 4 дней выпивайте по 50 г свежевыжатой жидкости, в которую можно добавлять лайм или апельсиновый сок.

При лечении заболеваний кишечника принимайте сок натощак в течение 25 дней. Суточная доза напитка - 0,3 стакана. Каждый день увеличивайте количество средства на 50 мл. Перерыв между курсами лечения - 15 – 20 дней.

Противопоказания к применению

Из-за высокого щелочного баланса сок может раздражать слизистые ткани организма. Не рекомендуется употреблять свежевыжатый картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Также нельзя лечиться соком:

  • при тяжёлой форме сахарного диабета;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов состава продукта;
  • при острой стадии ожирения, анорексии;
  • при заболеваниях мочевыводящей системы.

С осторожностью употребляйте картофельный сок при поражении зубной эмали кариесом. Людям, страдающим венерическими заболеваниями, перед началом курса соколечения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Картофельный сок избавляет от вирусных, инфекционных и хронических заболеваний. Также соколечение способствует укреплению иммунных сил организма, нормализации работы органов и тканей. Регулярное употребление сока из картофеля омолаживает кожу, улучшает структуру ногтевых пластин и волос.

Картофель – это удивительный овощ, который является едва ли не самым любимым в нашей стране. И немудрено, ведь ему не требуется какой-то особенный уход, растет он на любой земле, и радует хорошим урожаем, который долго хранится.

Свойства и состав

Сырой картофель имеет в своем составе достаточное количество крахмала. По этой причине его не стоит употреблять в пищу, ведь это не даст никакой пользы организму. Кроме того, этот овощ в необработанном виде способен вызвать сильнейшее несварение.

А вот сок из картофеля можно пить в сыром виде. В нем содержится множество . Помимо прочего, этот напиток прекрасно усваивается организмом и благотворным образом влияет на пищеварительную систему.

В сыром соке картофеля присутствуют витамины РР, В, Е, С, калий, железо, каротин, фосфор и магний. Клубни этого полезного овоща так же содержат биологически активные компоненты в виде аминокислот, сахаров и углеводов. Но следует помнить, что нельзя злоупотреблять таким напитком как картофельный сок. Польза и вред этого продукта хорошо изучены.

В клубнях присутствует соланин – вещество, которое в совсем небольших дозировках никак не влияет на организм, но в большом количестве может привести к отравлению из-за своего токсического эффекта. По этой причине сок из картофеля не рекомендуется принимать больше двух недель.

Польза картофельного сока

Напиток из картофеля эффективен против воспалений различного характера, а также долго заживающих ран. Недавно выжатый и немного постоявший сок обладает ярко выраженными противотоксическими и мочегонными свойствами. Он прекрасно справляется с очищением печени, кишечника и почек человека, а также помогает организму пополнить запасы основных витаминов и минералов.

В народе существует множество рецептов использования картофельного сока. Чаще всего его применяют при болезнях кишечника и желудка. Выжатый напиток из клубней создает на стенках этих органов специальную барьерную пленку, которая помогает при язвах и воспалениях. Кроме того, сок из картофеля благотворно влияет на организм больных, которые страдают , а также понижает кислотность и служит хорошим средством от запоров.

Читайте также:

Как влияет чай каркаде на давление, в чем секрет египетского напитка

Ученые проводили исследования и установили, что у полученного из картофеля сока есть одна интересная особенность – он хорошо влияет на увеличение секреторной функции в поджелудочной железе. Это приводит к тому, что концентрация сахара в крови уменьшается, а синтез инсулина, наоборот, увеличивается. Сок из картофельных клубней можно применять не только в качестве напитка, но и использовать как средство наружного действия.

С его помощью намного быстрее заживают ожоги и поверхностные раны.

Помимо прочего, картофельный сок получил применение и в качестве помощи при геморрое . Такое лечебное действие достигается за счет того, что крахмал действует на поврежденную слизистую обволакивающе. Это свойство картофельного сока способно уменьшить боли при этом заболевании, а трещины, которые находятся на оболочке слизистой, гораздо быстрее затягиваются и заживают.

Широкое применение картофельный сок нашел в снижении высокого артериального давления и повышении защитных сил организма, за счет того, что входящие в состав этого напитка компоненты борются с ослабленным иммунитетом.

Свежий выжатый сок из картофеля является хорошим средством от изжоги у женщин, находящихся на любом этапе вынашивания беременности.

Помимо прочего, такой напиток помогает будущим мамам при сильном токсикозе. Сок из картофельных клубней отлично справляется при отеках , а также используется в качестве гипотензивного средства.

В каких случаях картофельный сок может принести вред?

Не нужно переоценивать картофельный сок. Польза и вред такого продукта идут рука об руку. Поэтому следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Картофельный сок не стоит употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Нельзя принимать внутрь и использовать в качестве наружного средства сок из картофельных клубней, которые перемерзли, имеют проростки или зеленый оттенок на каких-то частях. Такой запрет обусловлен наличием в них огромного количества вредного соланина, о свойствах которого уже говорилось выше. В этом случае, вместо того чтобы получить пользу, больной может получить интоксикацию своего организма.
  • Не рекомендуется употреблять картофельный сок в течение длительного времени. Это правило распространяется даже на напиток, полученный из хороших свежих клубней. При применении сока внутрь более полумесяца, можно нанести вред поджелудочной железе и получить ее дисфункцию, а также нарушить обмен веществ.

Читайте также:

Чай из липы: польза и вред, меры предосторожности при употреблении липового чая

Как правильно приготовить картофельный сок

Для того чтобы такой напиток оказал благотворное влияние на здоровье, и не принес вред, необходимо соблюдение ряда правил:

  • Так как уже спустя 10 минут после приготовления сока, его полезное действие значительно уменьшается, а через полчаса исчезают вовсе, такой напиток необходимо употреблять через две или пять минут после того как его выжали.
  • Незадолго до того, как начать лечение с помощью сока из картофеля, необходимо полностью исключить употребление любой белковой пищи, иначе возможно нарушение обмена веществ. Это правило особенно касается мясных продуктов, где содержание белка очень велико.
  • Перед началом лечения следует немного (два или три дня) посидеть на специальной диете. Она подразумевает ограничение жареной, острой, соленой и жирной пищи. Кроме того, нужно ненадолго забыть о любых приправах и алкогольсодержащих продуктах.

Правильное применение картофельного сока для лечения

Прежде чем приступать к оздоровлению с помощью такого напитка, необходимо выяснить, сколько длится курс приема и какие дозировки нужны:

  1. При язве двенадцатиперстной кишки следует придерживаться следующей схемы приема: 10 ст. л. за полчаса перед принятием пищи, 2 или 3 раза в сутки. Сначала проводят десятидневный курс, а затем делают точно такой же перерыв. Повторяют дважды.
  2. Тем, у кого панкреатит, необходимо применять следующую схему: смешивают 12 ст. л. картофельного сока вместе с таким же количеством свежего морковного. Больной должен пить такое средство каждое утро на голодный желудок. Курс длится десять дней, после этого делают такой же перерыв, а затем опять повторяют.
  3. Больным гипертонией рекомендуется употреблять по 10-12 ст. л. выжатого сока картофеля. Принимать нужно на голодный желудок, до принятия пищи, сразу же после ночного сна. Примечательно, что при таком способе лечения облегчение у страдающего гипертонией наступает уже спустя три или четыре дня. А чтобы получить хороший стойкий эффект, необходимо употреблять картофельный сок курсовыми приемами, которые длятся по 10 дней, с перерывами в 20 дней.
  4. Для общего укрепления организма, его очищения, а также для выведения шлаков и токсинов, сок из клубней картофеля нужно употреблять по следующей схеме: 12 ст. л. перед едой, на голодный желудок, после ночного сна. Курс должен составлять ровно 10 дней.
  5. При беременности, во время токсикоза, сок из клубней картофеля принимают по 10 ст. л. перед завтраком и непосредственно перед ночным сном. Если есть такая необходимость, то можно провести это лечение курсом, который составляет 7-10 дней. После этого нужно сделать небольшой перерыв. Если тошнота не прекратилась, прием средства возобновляют на такой же срок, как и первый курс.
  6. Ожоги и раны лечат с помощью примочек, которые наносят на поврежденную область. Для этого картофель моют, очищают и трут на терке. Затем выжимают через марлю. В получившийся сок обмакивают ватный тампон. В качестве дополнительного лечения накладывают на поврежденную поверхность свежую кашицу из картофеля.
  7. При сильных болях во время геморроя применяют примочки в виде тампона, смоченного в таком соке. Эти манипуляции рекомендуется проводить в течение двух или трех недель.

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок. Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок. И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля. Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Польза картофельного сока

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

свойствами.

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок от изжоги

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

Отбеливания кожи;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео