Фосфолипиды в каких продуктах содержится. Продукты богатые лецитином. питание для всех клеток всегда и в любое время




То выяснили, что липиды представляют собой энергетический компонент нашего организма. Теперь же мы поговорим о фосфолипидах, которые также относятся к жирам. Однако вместо одиночного присоединения жирной кислоты к многоатомному спирту, в химической формуле фосфолипидов присутствует также фосфор.

Впервые фосфолипиды были выделены в декабре 1939 г. Их источником были соевые бобы. Основная деятельность фосфолипидов в организме связана с восстановлением поврежденных клеточных структур, в результате чего предотвращается общая деструкция клеток.

Широко рекламируемые в настоящее время некоторые препараты для восстановления печени оказывает свое лечебное воздействие именно благодаря присутствию в их составе свободных фосфолипидов. К слову сказать, лицетин также относится к данной группе липидов.

Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:

Общая характеристика фосфолипидов

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды . Основой для глицерофосфолипидов является глицерин , для фосфосфинголипидов – сфингозин , а для фосфоинозитидов – инозитол .

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно, должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме они синтезируются в печени и почках.

Суточная потребность в фосфолипидах

Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки. При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.

Потребность в фосфолипидах возрастает:

  • при ослаблении памяти;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
  • при токсическом повреждении печени;
  • при гепатитах А, В и С.

Потребность в фосфолипидах снижается:

  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов;
  • при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость фосфолипидов

Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.). Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции, и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие.

Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм

Как уже было сказано ранее, фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек. Кроме того, они стимулирует нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно. Также фосфолипиды могут обеспечивать защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений.

Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.

Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.

Взаимодействие с другими элементами

Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.

Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса расщепления

Правильное сбалансированное питание- залог здоровья и долголетия. Все, наверное, знают, что апельсины содержат витамин С, а морковка богата каротином и витамином А. Но мало кто догадывается, в каких продуктах искать магний (Mg), который помогает бороться со стрессами, или железо (Fe) — крайне необходимое для всего организма.

Предлагаю рассмотреть все нужные для человеческого организма витамины и продукты, в которых они содержатся. А также их (витаминов) количество на 100г продукта.

Продукты питания, богатые цинком (Zn)

Цинк в организме человека способствует правильному развитию костной ткани, росту и делению клеток, развитию мозга, а также важен для репродуктивной функции и иммунитета.

Продукты питания, богатые железом (Fe)

Роль железа в организме человека крайне важна, ведь железо входит в состав крови и более сотни ферментов.

Железо содержится в белках, самый известный и необходимый для нас-гемоглобин. Именно гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам, тканям и различным органам, забирая при этом углекислый газ.

Продукты питания, богатые йодом (I)

Йод жизненно важен для человека, так как необходим для функционирования щитовидной железы. Человек может получить необходимый его организму йод только извне, поэтому крайне важно знать в каких именно продуктах содержится йод.

Продукты питания, богатые калием (K)

Роль калия в организме. Калий необходим для правильного функционирования сердца и для оптимального состояния кислотно-щелочной среды в организме.


Продукты питания, богатые кальцием (Ca)

Основная роль кальция в организме- формирование скелета. Также кальций влияет на свертывание крови.

Продукты питания, богатые клетчаткой

Роль клетчатки в организме. Клетчатка- это «пища» для многочисленных микроорганизмов нашего кишечника. А, как известно, здоровый кишечник- крепкий иммунитет!

Продукты питания, богатые магнием (Mg)

Роль магния в организме человека. Магний участвует в энергетических процессах, нервно-мышечных передачах и в механизме сокращения мышц. Нехватка магния проявляется чаще всего в стрессовом состоянии, депрессии и повышенной раздражительности.

Продукты питания, богатые марганцем (Mn)

Марганец играет роль в процессе остеогенеза, тем самым влияет на развития скелета, поэтому он крайне необходим для нормального роста. Также марганец участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена.

Продукты питания, богатые Омега-3

Омега-3- это полинасыщенные жирные кислоты, которые имеют антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания.

Продукты питания, богатые селеном (Se)

Селен важен для эндокринной системы человека, для мужчин же селен продлевает сексуальную активность.


Продукты питания, богатые серой (S)

Сера- минерал красоты. Именно нехватка этого витамина влечет за собой ухудшение состояния волос и кожи.

Продукты питания, богатые хромом (Cr)

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента.

Где искать витамины A, B1, B2, C, D ,E, F, H, K?

Фосфолипиды в продуктах питания

Фосфолипиды принимают участие в формировании тромбоцитов, эритроцитов, внутренней оболочки кровеносных сосудов, клеток нервной ткани.

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%)

Пребиотики

Пребиотики важны для здорового пищеварения, так как являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. А здоровый кишечник-крепкий иммунитет

  • Некоторый материал взят из лекций сайта http://bmshkola.ru/

(Visited 276 times, 1 visits today)

  • Питание во время беременности: как держать уровень…

Важную роль в организме играют фосфолипиды, относящиеся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они являются составной частью липидов и необходимы для полноценного обмена веществ между клетками, восстановления печени, улучшения кровоснабжения мышечных тканей. Данная группа липидов не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся фосфолипиды.

Фосфолипиды относятся к сложным липидам, состоят из жирной кислоты, многоатомного спирта и остатков фосфорной кислоты. В их составе также содержатся полисахариды, белки и другие соединения. Всего выделяют три группы фосфолипидов: глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Их различие состоит в многоатомных спиртах, лежащих в их основе: глицерин, сфингозин и инозитол соответственно. Основная часть фосфолипидов содержится в печени, нервных клетках, тканях мозга и сердца.

Полезные свойства фосфолипидов:

Строительство клеточных оболочек;
- Восстановление поврежденных клеточных структур;
- Участие в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина;
- Служат источником фосфорной кислоты;
- Замедляют синтез коллагена;
- Стимулируют нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно;
- Повышают активность фермента, разрушающего коллаген;
- Участвуют в процессе образования энергии;
- Препятствуют ожирению печени, защищают ее от вредного воздействия химических соединений;
- Наполняют мышцы энергией, повышают их тонус;
- Необходимы для усиления деятельности нервной системы;
- Усиливают эмульгирование жира в кишечнике;
- Выводят холестерин из организма;
- Способствуют проведению профилактики атеросклероза, что особенно важно для пожилых людей.

Как видите, фосфолипиды играют особую роль в организме человека, но они не вырабатываются самостоятельно. Поэтому не забывайте включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие фосфолипиды.

Суточная норма фосфолипидов

В зависимости от возраста, физической активности и состояния организма суточная норма фосфолипидов составляет от 5 до 10 грамм. Но большинство людей недополучает до 40% фосфолипидов, хотя они содержатся в популярных продуктах питания.
Отметим, что усваиваемость этого соединения улучшается в комплексе с медленными углеводами, содержащимися в изделиях из муки грубого помола (хлеб, макароны), крупах (овес, ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка), овощах, фруктах, грибах. Чтобы фосфолипиды полноценно усвоились, нельзя подвергать пищу длительному нагреву.

При ослаблении памяти, заболеваниях клеточных оболочек, болезнях печени, гепатите А, В, С и болезни Альцгеймера необходимо употреблять больше продуктов, содержащих фосфолипиды.

Снизить употребление таких продуктов следует при заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе, высоком артериальном давлении и заболеваниях, связанных с гиперхолинемией.

Если вы заметили ухудшение памяти, иммунитета, настроения, сухость волос и кожи, артроз, артрит – это одни из признаков нехватки фосфолипидов. Признаками избытка являются сгущение крови, заболевания тонкого кишечника.

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%). Источник -

Поднимая тему диетического питания, мы почему-то все время заводим речь о белках и углеводах, не уделяя почти никакого внимания жирам. А между тем, жиры – ценные питательные вещества, которые выполняют в организме множество важнейших функций. Причем сами жиры подразделяются на несколько категорий, об одной из которых – фосфолипидах – мы сегодня и поговорим.


Фосфолипиды – это жиры, но жиры не совсем обычные. Обычные жиры, находящиеся у нас под кожей, – это триглицерид, т.е. глицерин, соединенный эфирными связями с тремя жирными кислотами. Фосфолипид – это такой же точно триглицерид, только вместо одной жирной кислоты эфирной связью с глицерином связан остаток фосфорной кислоты. Эта фосфорная кислота к тому же имеет две эфирные связи. Одной эфирной связью она связана с триглицеридом, а другой – с аминоспиртом.

Фосфолипиды тоже бывают разные. Если в качестве аминоспирта присутствует холин, то такие фосфолипиды называют лецитинами. Если же в качестве аминоспирта присутствует этаноламин, то это – кефалины. Если же в качестве аминоспирта присутствует серин, то такие фосфолипиды называют фосфатидилиринами.

В декабре 1939 г. Eihermann впервые выделил из соевых бобов фракцию фосфатидилхолина, богатую полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами, особенно линолевой и линоленовой. Эта фракция была названа фракцией «эссенциальных фосфолипидов»1, а позднее получила название лецитина. Как бы там ни было, 1939 г. считается официальной датой открытия лецитина. Лецитин существует как бы в двух понятиях: в узком и в широком смысле этого слова.

В узком смысле слова под лецитином подразумевается лишь фосфатидилхолин – «основной» фосфолипид нашего организма. В широком смысле слова под термином «лецитин» иногда объединяют помимо фосфатидилхолина фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин и др. фосфолипиды. Отчасти этому есть оправдание, ведь в организме фосфатидилхолин при его нехватке всегда может синтезироваться из фосфатидилэтаноламина и других фосфолипидов.

Лецитин – термин врачебный и бытовой. Биологи и химики признают лишь термин «эссенциальный фосфолипид». Мы же с вами должны знать, что оба эти термина суть одно и то же. Все фосфолипиды являются сложными эфирами глицерофосфорной кислоты, и все они содержат в своем составе фосфор.

В отличие от триглицеридов и жирных кислот фосфолипиды не играют никакой существенной роли в обеспечении организма энергией. Их основная роль – структурная. Основная часть всех без исключения клеточных мембран состоит из фосфолипидов и в меньшей мере из молекул холестерина.

Даже внутриклеточные образования – органы клетки (органеллы) окружены мембранами из фосфолипидов. Даже внутриклеточный материкс, который заполняет пространство между органеллами клетки, является ни чем иным, как скоплением биомембран, состоящих, в основном, из фосфолипидов.


Поскольку фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру всех без исключения биомембран, от них напрямую зависят все многочисленные функции клетки.

Примечательно то, что с возрастом удельный вес холестериновых молекул в мембранах увеличивается, а удельный вес фосфолипидов снижается. И это наглядно отражает процессы старения клеточных мембран.

Самое большое количество фосфолипидов в составе клеточных мембран содержит печень. Ее клеточные мембраны на 65 % состоят из фосфолипидов, которые, в свою очередь, на 40 % состоят из фосфатидилхолина. Вслед за печенью по удельному весу фосфолипидов в мембранах клеток следует головной мозг и сердце.


Фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток, они являются также основным компонентом оболочек нервных стволов как крупных, так и мелких нервов. Здесь пальма первенства принадлежит сорингомиелину, формирующему оболочки нервных стволов.
Кроме фосфолипидов и холестерина к главным компонентам клеточных мембран принадлежат так называемые внутренние белки. Эти белки являются рецепторами для гормонов и биологически активных веществ, и их нормальное функционирование зависит от окружающих их фосфолипидных молекул. При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки сразу же нарушаются и восстанавливаются только при добавлении в пищу достаточного количества фосфолипидов. Фосфолипиды, таким образом, являются активаторами мембранных белков-рецепторов.


Помимо выполнения чисто структурных функций фосфолипиды активно участвуют в проведении нервного импульса, они активизируют мембранные и лизосомальные1 ферменты. Фосфолипиды участвуют в свертывании крови, реакциях иммунитета, в регенерации тканей, в переносе электронов по цепи дыхательных ферментов («тканевое дыхание»). Особая роль фосфолипидов в обмене веществ во многом обусловлена тем, что они содержат лабальные (легко отщепляемые) метильные радикалы – СН3. Метильные радикалы необходимы для многих биосинтетических процессов, протекающих в организме, и их вечно не хватает.

Не одни только фосфолипиды могут быть источниками свободных метильных радикалов. Есть и другие доноры, но роль фосфолипидов – одна из основных. Совершенно особая роль фосфолипидов – транспортная. Именно они образуют липопротеидные комплексы, транспортирующие в крови холестерин.

Наиболее активно биосинтез фосфолипидов происходит в печени, за ней по степени активности синтеза следуют стенка кишечника, семенники, яичники, молочные железы и другие ткани. Значительную часть фосфолипидов человек получает и с пищей.

Существует такое понятие, как «жидкостность» клеточных мембран. Клетка постоянно обменивается различными веществами с окружающей ее внешней средой. Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки поступают все питательные вещества, некоторые гормоны, витамины, биорегуляторы и т. д. При потере мембраной своих жидкостных свойств такой транспорт сразу затрудняется. Насыщенные жирные кислоты и холестерин повышают ригидность (твердость) клеточных мембран. Вот почему с возрастом клетка все хуже и хуже реагирует на гормональные сигналы и анаболические стимулы.

Фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, устраняют ригидность клеточных мембран и повышают ее жидкостные свойства. Клетка как бы «оживает» и начинает более активный обмен метаболитами с окружающей средой. Ее чувствительность к гормональным и негормональным сигналам повышается. Лецитин, являющийся фосфолипидом и в то же время содержащий ненасыщенные жирные кислоты, выступает своеобразным фактором «омоложения» клеточных мембран и, в конечном итоге, всего организма.

Фосфолипидные молекулы деформируются и разрушаются в том месте, где на мембрану действуют какие-либо неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды. Деформированные молекулы либо их осколки покидают клеточную мембрану, и взамен на их место входят другие фосфолипидные молекулы.

Они «цементируют» клеточную мембрану в том месте, где она подверглась повреждающему воздействию. В нормальной живой клетке идет постоянное самообновление всех ее мембран за счет постоянного входа-выхода фосфолипидных молекул. Необходимым условием для этого является достаточное наличие в организме фосфолипидов.

Дефицит фосфолипидов замедляет «текущий ремонт» и сразу же приводит к различным нарушениям уже на уровне клеточных мембран. Замедление текущего ремонта клеточных мембран неспецифично. Оно может привести к развитию каких угодно заболеваний. Мало кто знает, что даже аллергия развивается потому, что самообновление клеточных мембран протекает недостаточно интенсивно.

Несмотря на то, что человеческий организм обладает способностью синтезировать фосфолипиды сам, его возможности в этом плане далеко не беспредельны. Они могут не соответствовать текущим потребностям. Введение в организм фосфолипидов извне является для него очень хорошим подспорьем, усваиваются они очень быстро и с поразительной точностью «латают» мембранные дефекты, где бы ни находились пораженные клетки.
Фосфолипиды обладают выраженным антиоксидантным действием, уменьшая образование в организме высокотоксичных свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают все клеточные мембраны, способствуют развитию таких возрастных заболеваний, как атеросклероз, рак, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др. Среди всех видов возрастной патологии свободнорадикальное окисление является ведущим, и именно от его выраженности зависит скорость наступления тех или иных возрастных нарушений.

Роль «фосфолипидной подпитки» в профилактике общего старения организма и развития возрастных заболеваний очень велика.
Очень показательно то, что фосфолипиды задерживают по времени развитие раковых опухолей ни много ни мало в 2 раза (при адекватных дозировках), даже на самых последних стадиях развития заболевания. Этот результат был получен в экспериментах на мышах, но затем был подтвержден и в экспериментах на людях.2


Об антисклеротическом действии лецитина следует сказать особо. Все фосфолипиды обладают способностью выводить холестерин из атеросклеротических бляшек. Как ни странно это может показаться на первый взгляд, мягкие атеросклеротические бляшки не являются аморфным и статичным образованием. Они постоянно «обмениваются» холестерином с кровью, а точнее с плазмой крови. Существуют два постоянных потока: один поток холестерина в бляшку из кровяного русла и второй поток – поток холестерина из бляшки в кровь. В период роста атеросклеротических бляшек (а расти они начинают еще в подростковом возрасте) поток холестерина из крови в бляшку преобладает, и бляшка соответственно растет.

Фосфолипиды меняют ситуацию самым кардинальным образом. Они начинают «выбивать», в буквальном смысле этого слова, холестерин из бляшек. Поток холестерина из бляшек в кровь начинает преобладать над потоком холестерина из крови в бляшку. Это приводит к рассасыванию мягких атеростеротических бляшек и, соответственно, задерживает развитие атеросклероза. С твердыми бляшками, пропитанными солями кальция, сделать уже ничего нельзя, они рассасыванию не поддаются, их можно удалить только хирургическим путем.

Почему фосфолипиды способны влиять на холестериновый обмен? Для понимания этого механизма необходимо уяснить один очень важный момент: ни жир, ни холестерин не могут транспортироваться в крови в свободном состоянии, ведь они не обладают способностью растворяться в воде, это жирорастворимые соединения. Здесь нам на помощь приходят фосфолипиды. Один конец молекулы фосфолипида (гидрофобный) способен связываться с жирами и холестерином, а другой конец молекулы (гидрофильный) способен связываться с водой.
Жир транспортируется в крови в виде хиломикронов. Хиломикроны – это капля жира, «облепленная» молекулами фосфолипидов. Фосфолипиды «прилипают» к жировой капле жирорастворимыми концами молекул, а водорастворимыми концами торчат наружу.

Так возникают сферические тела под названием хиломикроны. Хиломикроны образуют эмульсию, уже способную растворяться в воде и обладающую более или менее приличной текучестью, позволяющей ей путешествовать по кровотоку.

Точно таким же образом транспортируется в крови холестерин. В отличие от жировых капель, капли холестерина окружены оболочкой из фосфолипидов и белков. Называются они поэтому липопротеидами. Липопротеиды неоднородны по своему составу. Если липопротеидная частица содержит малое количество холестерина и большое количество фосфолипидов, такая частица имеет маленький размер и высокую плотность.

Такие липопротеиды называются липопротеидами высокой плотности (ЛВП). Если же липопротеидная частица содержит большое количество холестерина и относительно малое количество фосфолипидов, то она имеет намного больший размер и намного меньшую плотность. Такие частицы называют липопротеидами низкой плотности (ЛНП). Липопротеиды высокой плотности способны присоединять холестерин и транспортировать его в печень, где он расходуется на образование желчных кислот. Основная часть холестерина, кстати говоря, расходуется на желчные кислоты, и лишь очень незначительная (до 3 %) – на половые гормоны.


Липопротеиды низкой плотности способны лишь отдавать холестерин в мягкую бляшку (если она уже сформирована), либо в те клеточные структуры, которые эту самую мягкую бляшку формируют. ЛВП, таким образом, удаляют холестерин из бляшки, а ЛНП, наоборот, способствуют росту бляшки. В быту ЛВП называют «хорошим холестерином», а ЛНП – «плохим холестерином». Еще ЛВП называют a-холестерин, а ЛНП – b-холестерин. Давно уже перестали судить о холестериновом обмене содержания холестерина в крови. Более адекватным показателем является соотношение a/b форм холестерина.

При введении в организм фосфолипидов извне количество a-холестерина увеличивается, а количество b-холестерина снижается. Поток холестерина из бляшки в плазму крови начинает превышать поток холестерина из плазмы крови в бляшку. Это происходит не только благодаря способности фосфолипидов эмульгировать холестерин, но также благодаря антиоксидантному действию фосфолипидов. Все дело в том, что холестерин из ЛНП не может проникнуть в бляшку или в клетку, формирующую бляшку, до тех пор, пока ЛНП не будут разрушены агрессивными свободными радикалами. Фосфолипиды же, как мы уже знаем, свободнорадикальному окислению препятствуют.

1 Лизосомы – микротельца клетки, которые содержат ферменты, растворяющие больные и старые участки клеток и тканей.

2 Люди часто дают свое согласие на апробацию новых препаратов, когда им совсем уже нечего терять.

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из многоатомных спиртов, высших жирных кислот и остатка фосфорной кислоты. Как правило, к остатку фосфорной кислоты присоединяется дополнительная функциональная группа, например, этаноламин.

В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (наиболее распространенные, основа – глицерин), фосфосфинголипиды (основа – сфингозин), фосфоинозитиды (основа – инозитол).

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека, которые не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех липидов является непосредственное участие в строительстве клеточных стенок, которые состоят из двойного слоя липидов, в котором «растворены» необходимые белки (рецепторы, переносчики, каналы и пр.). При этом необходимую жесткость мембране придают полисахариды, белки и другие соединения.

Однако в виду особенностей расположения молекулы триглицеридов, составляющих большую часть всех липидов пищевых продуктов, построение клеточной мембраны из них невозможно. В этом можно убедиться самостоятельно, попытавшись смешать воду (основа внутриклеточной и межклеточной жидкости) с любым доступным маслом (компонент мембраны). В лучшем случае получится хорошая эмульсия (когда шарики масла будут свободно «плавать» в воде, или наоборот), которая никак не будет похожа на модель клеточной структуры.

Фосфолипиды же, в отличие от триглицеридов, лишены этого недостатка. Одна жирная кислота в них заменена на полярный, очень гидрофильный фрагмент. Это позволяет им иметь двойственный характер – одна часть молекулы, гидрофильная, прекрасно растворяется в воде, другая, липофильная – в липидах. Когда в воде в одном месте находится достаточное количество молекул фосфолипидов, они организуются в различные структуры. Их липофильные части объединяются, как бы растворяясь друг в друге, а гидрофильные разворачиваются и растворяются в воде. В случае же присутствия триглицеридов липофильные части растворяются в них, стабилизируя образовавшуюся эмульсию.

На этом свойстве фосфолипидов и основано строение всех клеточных мембран человека и животных (в растениях клеточная стенка состоит преимущественно из целлюлозы).

Такие свойства фосфолипидов не могли не использоваться пищевой промышленностью, т. к. очень многие современные пищевые продукты представляют собой эмульсию масла в воде, например, мороженое, шоколад, спреды, хлебобулочные изделия и пр. Одним из наиболее известных и применяемых в пищевой промышленности фосфолипидов является лецитин – пищевая добавка Е322 . Как правило, его выделяют из различных природных масел и используют в качестве эмульгатора .

Согласно последним исследованиям большинство из нас недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов , хотя они содержатся в таких продуктах, как яйца, печень, мясо, соевые бобы и др.