Ацерола, или барбадосская вишня. Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни Барбадосская вишня




Барбадосская вишня, описание растения и условий произрастания, полезные свойства плодов ацеролы, витаминный и минеральный состав, энергетическая ценность, противопоказания к употреблению, варианты применения.

Содержание статьи:

Ацерола - это небольшое плодовое дерево или кустарник, представитель рода Мальпигия. Имеет несколько названий, кроме упомянутого. Это растение также называют мальпигией голой или барбадосской вишней. На латинском обозначается как Malpighia glabra. Значение «вишня» используется из-за внешней схожести с вишневыми ягодами, однако в большей степени эти плоды можно отнести к цитрусовым.

Описание барбадосской вишни


Ацерола может произрастать как в дикой природе без ухода, так и на окультуренных территориях. Растение является вечнозеленым и представляет собой ветвистый кустарник или дерево, высота варьируется от 1,5 до 3 метров, хотя есть экземпляры, достигшие 6-метровой высоты.

На ветвях вырастают бордово-красные листья, которые со временем становятся темно-зелеными. Они имеют удлиненную форму: длина - от 2 до 7 см, а ширина - от 1 до 4 см.

Период цветения начинается весной и продолжается до осени. Цветочки - мелкие, белого или бледно-розового цвета, располагающиеся небольшими группами (до 3 штук). Образованные в них плоды созревают достаточно быстро - в течение 3–4 недель.

Плоды ацеролы - мелкие, изредка вырастают до размеров мелкой сливы. Имеют круглую форму. Под красной кожурой находится желто-оранжевая мякоть, имеющая кислый вкус. Считается, что чем кислее вкус, тем больше витаминов содержится в ягоде.

Примечательно, что при сборе урожая стоит тщательно собирать плоды, т.к. перезревшие ягоды быстро опадают и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы урожай хорошо перенес транспортировку, барбадосскую вишню собирают, когда она уже приобрела красный оттенок, но еще не дозрела.

Известно, что родными для ацеролы являются Малые Антильские острова, а также северная часть Южной Америки. С течением времени это растение стали выращивать на Кубе, Техасе, Ямайке, Филиппинах, Бермудских, Карибских и Багамских островах, Австралии, Центральной Америке, Гане и др.

Неприхотливость барбадосской вишни позволяет ей расти даже в комнатных садовых контейнерах. Располагать можно как на солнечной, так и на теневой стороне, но плодоношение увеличивается под воздействием солнечных лучей.

Нормальной температурой для зимнего периода считается промежуток от 16 до 18 градусов Цельсия при ограниченном поливе. В летнее время растение поливают обильно, опрыскивают листья. При домашнем выращивании стоит уделять внимание обрезке ветвей, чтобы уменьшать густоту и задавать желаемую форму.

Химический состав Malpighia glabra


Главная особенность тропической вишни ацеролы заключается в том, что этот фрукт содержит рекордное количество витамина С из расчета на 100 г мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных ягодах варьируется от 1 до 3,3%. Известно, что полезная активность витамина С из свежих ягод значительно выше, чем у искусственно изготовленной аскорбинки.

Витамины, которыми обогащена ацерола:

  • Витамин А - 0,135–0,81 мг;
  • Тиамин (В1) - 0,02 мг;
  • Рибофлавин (В2) - 0,06 мг;
  • Ниоцин (В3 или РР) - 0,4–0,45 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) - 0,3–0,31 мг;
  • Пиридоксин (В6) - 0,01 мг;
  • Фолаты природные (В9) - 0,14–0,2 мг.
Энергетическая ценность мякоти плодов тропической вишни является довольно низкой: калорийность ацеролы составляет всего 30–32 кКал на 100 г, из них:
  • Белки - 0,4 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 7,7 г;
  • Пищевые волокна - 1,1 г.
Важный нутриент вишни ацеролы - вода, ее содержание составляет 91,5 г, а масса золы - 0,2 г.

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • Калий - 140–146 мг;
  • Кальций - 8,1–12 мг;
  • Магний - 17–19 мг;
  • Натрий - 7 мг;
  • Фосфор - 11–13 мг;
  • Железо - 0,11–0,2 мг;
  • Медь - 0,091–0,1 мг;
  • Селен - примерно 0,6 мг;
  • Цинк - 0,1–0,15 мг.
Присутствуют также и другие минералы, но в значительно меньшем количестве.

Мякоть не содержит холестерин, спирт, кофеин, крахмал, сахар. Плоды также свободны от витаминов D, Е, К или содержат их в ничтожно малой дозе.

Полезные свойства плодов ацеролы


Минеральный, витаминный состав барбадосской вишни указывает на наличие большого количества полезных свойств ацеролы. В комплексе полезные вещества способны оказывать благотворное влияние на весь организм.

Опишем более подробно все плюсы употребления в пищу свежих ягод ацеролы:

  • Питательное действие . Содержащиеся в плодах этой вишни вещества - неотъемлемая часть рациона для нормального функционирования организма человека. Поступление витаминов, минералов при низкой калорийности продукта - залог здоровья и правильной работы всех систем. К примеру, недостаток витамина С чреват серьезными нарушениями, такими как развитие атеросклероза, цинга, снижение иммунитета и др.
  • Антиоксидантное действие . Селен, витамин С, витамин А, цинк - мощные антиоксиданты, наличие которых обуславливает повышение сопротивляемости свободным радикалам, вызывающим старение и развитие разных болезней.
  • Противовоспалительное действие . Улучшают состояние крови, повышают иммунитет, что приводит к снижению воспалительных процессов.
  • Улучшение синтеза коллагена . Этот процесс также обеспечивается витамином С. Коллаген - важный структурный белок, от которого зависит здоровье и молодость кожи, сухожилий, кровеносных сосудов.
  • Укрепление иммунитета . Повышает производство лейкоцитов и антител. Благодаря витамину С в организме повышаются защитные реакции, сопротивляемость вирусам, бактериям.
  • Тонизирующее воздействие . Восполнение полезных веществ благотворно сказывается на психике, понижается раздражительность, улучшается настроение, повышается работоспособность. Витамин С стимулирует выработку гормонов, например, норадреналина, который оказывает действие на психофизические рефлексы. Аскорбиновая кислота также ускоряет процессы выведения токсинов, образовавшихся в результате стрессового метаболизма.
Таким образом, барбадосскую вишню можно применять в качестве средства народной медицины в следующих случаях:
  1. Для улучшения памяти;
  2. С целью предотвращения развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, рахита;
  3. Для улучшения работы печени и почек;
  4. Для нормализации уровня холестерина;
  5. Для замедления процессов старения;
  6. При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и ослаблении их симптомов;
  7. Для поддержки в период восстановления организма после тяжелых заболеваний;
  8. Для борьбы с атеросклерозом (в рацион следует ввести дополнительные натуральные источники витамина Е);
  9. Во время беременности для нормального развития плода.

Противопоказания к употреблению мальпигии голой


Плоды барбадосской вишни ацеролы не содержат токсических веществ, поэтому не оказывают прямого негативного влияния на организм человека, однако не стоит увлекаться бесконтрольным поеданием этой ягоды, чтобы в организме не образовался избыток тех или иных компонентов.

Основными противопоказаниями является наличие следующих факторов:

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость . Не рекомендуется употреблять эту ягоду при наличии аллергии на латекс, а также при индивидуальной непереносимости отдельных входящих в состав мякоти веществ.
  • Болезни ЖКТ . С осторожностью следует использовать ацеролу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Строгим противопоказанием является повышенная кислотность желудка и ожирение.
  • Хронические болезни легких . Наличие хронических заболеваний легких не является причиной полного отказа от этих ягод, достаточно нормировать порции.
  • Сахарный диабет . Не рекомендовано употреблять ягоды при повышенном содержании сахара в крови.
  • Прием лекарственных средств . Перед употреблением ягод лучше посоветоваться с лечащим врачом, т.к. в сочетании с некоторыми лекарствами эта вишня может повысить риск развития подагры из-за увеличения уровня мочевой кислоты.

Варианты применения ацеролы


Чтобы получить максимальную пользу от барбадосской вишни, нужно выбрать наиболее спелые плоды: они не должны быть мягкими, окрас ягод - однородный красный, без пятнышек. Перед употреблением достаточно промыть их под проточной водой.

Варианты использования ацеролы:

  1. В пищу принимают свежие плоды, готовят варенье, джемы, желе, соки.
  2. Для длительного хранения проводят сублимацию - сушку ягод. Хранение свежих плодов ограничивается 5-7 днями.
  3. В фармакологии изготавливают лекарственные средства и биологически-активные добавки с высоким содержанием витамина С.
  4. В косметологии свежие плоды можно использовать для изготовления питательных и увлажняющих масок, способных продлить молодость кожи, и отваров для ополаскивания волос. Экстракты из этих плодов присутствуют в составе шампуней и бальзамов.
Смотрите видео о барбадосской вишне:


Из-за сложности в транспортировке и хранении ацеролу практически невозможно найти в наших магазинах в свежем виде. Наиболее приемлемый вариант - сушеные ягоды, которые при правильной сушке сохраняют в себе максимально возможное количество полезных веществ. Замораживание, термическая обработка лишают их практически всех свойств. В нашей стране достаточно просто купить ацеролу в форме лекарственного средства в аптеке или как биологически-активную добавку через интернет.

Ещё её называют мальпигия голая, тропическая вишня, пуэрториканская черешня , Malpighia punicifolia, Malpighia glabra, удивительное тропическое вечнозеленое дерево, плоды которого являются самым богатым источником витамина С в мире. Ацеролу выращивают на Барбадосе, Пуэрто-Рико, Ямайке, Суринаме, Западной Индии, Мадагаскаре. Ацеролу относят к семейству мальпигиевых.

Самым богатым по содержанию витамина С фруктом в мире является тропическая вишня ацерола . Причем витамина С там не просто много. Его там чудовищно много – в 30–80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Съедая стограммовый испанский апельсин вы получаете в среднем 49 мг витамина С, в 100 граммах лимона его 57 мг, а в 100 граммах ацеролы – 1678!

Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящий, с пикантным вкусом, с горько-сладким привкусом. Ацерола традиционно использовалась в народной медицине как укрепляющее иммунитет средство. На Барбадосе, например, местное население, как правило, ест ацеролу в случае простуды.

Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Полезные компоненты Ацеролы:

Витамины (на 100 г ягод):

Витамин С – до 3300 мг (2800% дневной нормы)
Витамин А – 135 мкг (15% дневной нормы)
Витамин В1 – 20 мкг
Витамин В2 – 60 мкг
Витамин B3 (PP) – 400 мкг
Витамин B5 – 300 мкг
Витамин B9 – 14 мкг

Полифенолы и биофлавоноиды (витамин P)

Микро- и макроэлементы:

Кальций – 7 мг
Железо – 0,1 мг
Фосфор – 13 мг
Медь – 0,1 мг
Магний – 17 – мг
Селен – 0,6 мкг
Калий

Клетчатка – 1,1 г (на 100 г ягод)

Есть у ацеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора в ягоде. Возможно, если вы сможете сжевать очень много этой кислятины, то изнутри тела начнет исходить свечение и вас примут за посланника небес. Впрочем, столько ацеролы ни один человек не съест. Фосфор, как мы знаем – одно из первейших веществ для опорно-двигательного аппарата, печени, мозга и многих иных органов. Академик Ферсман называл фосфор «элементом жизни и мысли».

Полезные функции ацеролы:

— укрепляет иммунитет за счёт увеличения производства лейкоцитов и антител
— мощный антиоксидант;
— обезвреживает свободные радикалы
— усиливает выработку коллагена и укрепляет соединительные ткани организма
— обеспечивает прочность и эластичность кожи
— борется с усталостью, придаёт бодрость
— необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
— очень полезна для ускорения реабилитации после -длительных и тяжелых заболеваний
— рекомендуется в период беременности и лактации
— обладает мощными бактерицидными свойствами
— эффективно лечит простудные заболевания
— препятствует появлению морщин, борется с повреждениями кожи
— эффективно лечит диареи
— рекомендуется при болезнях печени
— эффективна для профилактики и вспомогательного лечения ишемической болезни сердца
— предотвращает анемии, иммунодефицитные состояния
— препятствует возникновению патологий беременности
— используется для профилактики некоторых форм рака
снижает кровоточивость дёсен

Применение:

*при недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста;
*при переутомлении; после длительной болезни;
*для профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний;
*при сердечнососудистых и онкологических заболеваниях;
*в лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы.

Выяснилось, что благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Ацерола имеет другое название - вишня Барбадосская. Ацерола относится к семейству Мальпигия. Барбадосская вишня - это плодовое дерево, которое растер в основном в Южной Америке. В этих регионах барбадосскую вишню уже длительное время культивируют. Она является очень ценной благодаря огромному количеству в ней витамина С. Дерево ацеролы вечнозеленое, в основном оно не превышает пять-шесть метров высоту. Листья имеют эпилептическую форму, их длина обычно составляет шесть сантиметров в дину и пять в ширину.

Плоды барбадосской вишни по своему внешнему виду очень похожи на всем известные вишни, которые растут в наших широтах. Но плоды ацеролы отличаются от плодов вишни тем, что они имеют немного \сплюснутую форму. Мякоть плодов имеет кисловатый привкус, внутри плода находятся твердые семена.

Родина вишни барбадосской - остров Барбадос, откуда и происходит название. Но помимо этого острова ацерола распространена на малых Антильских островах. Также ацеролу культивируют в Австралии, в Гане, на Бермудах, на Багамских островах, в американских штатах Техасе и Флориде.

Плоды ацеролы употребляют и свежими и засушенными. Из свежих плодов вишни готовят начинки для различных выпечек, фруктовые салаты, десерты. То есть, плоды ацеролы используют в таких же целях, как и плоды обычной вишни, которая нам привычна. Очень вкусные варенья, джемы, сиропы, приготовленные из ацеролы.

Питательная ценность

Ацерола не является калорийным продуктом. На одну чашку приходится примерно 30 калорий. В таком же количестве смородина калорий в два раза больше. Также ацерола содержит в себе небольшое количество углеводов (8г), диетическое волокно (1г), растительный белок (меньше 1г).

Ягода вишни барбадосской богата кальцием. На одну чашку приходится 12 мг кальция, 143 мг калия, 12 мг фосфора, 19 мг магния. Калий необходим организму для того, чтобы поддерживать клеточные мембраны в целостности. Также калий нормализируют кровяное давление и является отличной профилактикой недостатка в крови таких минеральных веществ, как железо и фосфор. Помимо этого в ацероле есть пентатоническая кислота.

В ацероле содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. В одной чашке свежих ягод ацеролы находится примерно 1650 мг витамина С. Такого количества данного витамина нет даже в смородине. Человеку рекомендуется в сутки насытить свой орагнищ витамином С в количестве 90 мг. Поэтому нужно скушать всего несколько ягод, чтобы получить норму витамина С. В медицине барбадосская вишня считается мощным антиоксидантов и натуральным иммуностимулятором.

В ацероле есть витамин К. На чашку свежих ягод ацеролы приходится около 753 мг этого витамина. Витамин К способствует нормальной свертываемости крови берет участие в белковом обмене. Организм человека может вырабатывать этот витамин самостоятельно, но только в том случае, если у человека нормальгная кишечная флора. Если человек страдает дисбактериозом, длительное время принимает антибиотики, имеет проблемы с пищеварительной системой, то необходимо, чтобы витамин К поступал извне.

Полезные свойства ацеролы

В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно. Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.

Антиоксидантные свойства

Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.

Благодаря витамину С, который содержится в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы. Эти вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.

Ацерола в натуропатии

Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени. Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником - он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна. Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.

Выработка коллагена

Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия. Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие. Ацеролу широко применяют в косметологии для того, чтобы бороться со старением клеток кожи, чтобы усилить действие прочих компонентов, препятствующих старению кожи. К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.

Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.

Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы

Крепкий иммунитет

Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями. Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство. Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.

Вред ацеролы

  • Вишня барбадосская может нанести вред организму тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенными болезнями. Также не следует употреблять ацеролу в больших количествах тем людям, которые имеют хронические заболевания легких.
  • При сахарном диабете эта ягода противопоказана, так как в ней есть большое количество сахара.
  • Стоит исключить ее из рациона при болезнях желудочно-кишечного тракта и при ожирении.

Как правильно хранить ацеролу?

Чтобы ацерола сохраняла все свои полезные свойства, лучшим способом для ее хранения является сублимация. Ацерола не может храниться долго. После того, как ее собирают, в свежем виде она может храниться не больше шести дней.

Поэтому аккуратная сушка является самым лучшим вариантом для хранения этой экзотической ягоды. После сублимации барбадосская вишня сохраняет в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Ацерола – небольшое вечнозеленое плодовое дерево, растущее в регионах с тропическим климатом . Это растение семейства Мальпигиевых было впервые обнаружено на острове Барбадос, что и стало причиной появления еще одного распространенного названия – Барбадосская вишня. Ягоды Ацеролы действительно напоминают привычную вишню или черешню, разве что слегка сплюснутую.

Коренные жители стран Центральной Америки быстро оценили пищевую, медицинскую и косметическую ценность небольших розовато-красных ягод. Как следствие, Барбадосскую вишню стали активно культивировать, используя процесс сублимации ягод для сохранения ценных питательных веществ. Не до конца понимая механизм действия активных веществ Ацеролы, травники лечили с ее помощью патологии почек и печени, нормализовали работу сердечной мышцы .

В последние десятилетия исследованием Барбадосской вишни занимались научные лаборатории из США и стран Европы . Результатом стало открытие мощного антиоксидантного и иммуномодулирующего действия ее компонентов. Сублимированный порошок Ацеролы начали активно использовать для приготовления общеукрепляющих средств, в терапии широкого спектра заболеваний и разработке косметических средств , замедляющих возрастные изменения.

Показания к применению

  1. Проявлениях иммунодефицита:
    • частые простудные заболевания,
    • слабая сопротивляемость инфекциям,
    • склонность к развитию осложнений,
    • перманентные воспалительные процессы в носоглотке и на поверхности кожи.
  2. Патологиях сердечно-сосудистой системы:
    • заболевания сердца,
    • повышенный уровень сахара в крови,
    • атеросклеротические изменения,
    • недостаточный уровень коагуляции (свертываемости).
  3. Выраженных негативных возрастных изменениях:
    • блеклость и сухость кожи,
    • замедление естественных регенеративных процессов,
    • снижение выработки коллагена,
    • ускоренный синтез меланина.
  4. Нарушениях работы ЖКТ:
    • развитие естественного или медикаментозного дисбактериоза,
    • снижение моторики желудка и кишечника.

Дополнительный прием Ацеролы особенно важен для спортсменов, военнослужащих и других категорий людей, испытывающих регулярные повышенные нагрузки . С ее помощью укрепление иммунной системы позволяет снизить риск поражения вирусными и инфекционными заболеваниями более чем на 50 процентов.

Полезные свойства

Барбадосская вишня является одним из природных рекордсменов по содержанию витамина С . Благодаря насыщенности аскорбиновой кислотой, она обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным и сосудоочищающим действием.

К основным полезным свойствам Ацеролы относится:

  • Борьба со свободными радикалами . Это молекулы с недостающим электроном, который они «отбирают» у здоровых молекул, инициируя процесс окисления. Это приводит к нарушениям в функционировании клеток. К последствиям этих процессов относят преждевременное старение, воспаление тканей, проблемы с сердцем и даже онкологические заболевания. Содержание в ягоде антоцианов и высокая концентрация витамина С позволяют подавлять активность свободных радикалов.
  • Укрепление иммунитета . Прием сублимированного порошка Ацеролы в период эпидемиологической угрозы существенно снижает опасность заражения. В случае инфицирования процесс восстановления проходит гораздо легче и быстрее. Практически исключается риск развития осложнений.
  • Очистка сосудов . Максимальная эффективность достигается при одновременном приеме токоферола (витамина Е). При взаимодействии витаминов групп С и Е снижается концентрация холестерина в крови. Курсовой прием блокирует развитие атеросклероза.
  • Улучшение свертываемости крови . Нормализация процесса коагуляции достигается благодаря содержанию в порошке большого количества витамина К.
  • Омоложение кожи . Ацеролу используют для приготовления альгинатного порошка – основы косметических масок. Она ускоряет синтез коллагена и способствует обновлению тканей дермы. Угнетение выработки меланина замедляет процессы клеточного старения.

Состав

Ацерола реализуется в виде сублимированного порошка. Сама ягода считается скоропортящимся продуктом и сохраняет полезные свойства лишь несколько дней после сбора. Сублимация с последующим измельчением позволяет сохранить максимум ценных компонентов в активной форме.

В ягодах Барбадосской вишни содержится:

  • Витамин С . Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего лишь несколько ягод.
  • Антоцианы . Эти органические соединения обладают антиоксидантными свойствами, снижают уровень сахара в крови, предупреждают развитие болезней сердца.
  • Витамин К . Нормализует свертываемость крови, регулирует работу пищеварительного тракта. Особенно ценен при снижении собственной выработки в организме вследствие дисбактериоза.
  • Фолиевая и пантотеновая кислота, ретинол, бета-каротин .
  • Минеральный комплекс (калий, магний, натрий, фосфор, цинк).

Способ применения

Порошок Ацеролы используется:

  • Для внутреннего приема : по половине чайной ложки один раз в день.
  • В качестве ингредиента блюд : его можно добавлять в суп, пюре или растворять в молоке, йогурте, соках.
  • Для наружного применения : альгинатный порошок с содержанием Ацеролы разводится теплой водой (1:3), полученная смесь наносится в виде маски.

Противопоказания

Противопоказанием к приему порошка Барбадосской вишни является индивидуальная непереносимость. При повышенной кислотности желудка и наличии хронических заболеваний легких следует согласовать прием с лечащим врачом.

Где купить

Сублимированный порошок Барбадосской вишни можно приобрести в интернет-магазине или сети фито-аптек «Русские Корни» . Отправка заказа осуществляется по почте во все регионы РФ. Жители Москвы и ближнего Подмосковья могут заказать доставку на дом.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Барбадосская вишня — это растение, знакомое жителями Индии и Америки, а также тем, кто проживает с субтропическом климате. Другое название вишни — ацерола. Ягода применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине, а также натуропатии. Плоды ацеролы используются для приготовления кулинарных изысков — выпечки, фруктовых салатов или десертов.

Растение относится к семейству Мальпигиевых. Другим популярным сортом является мальпигия голая и мальпигия глабра. Родиной растения принято считать Барбадос, а также прибережные зоны острова Ямайка, Мадагаскара и некоторых районов Индии. В современности дерево успешно культивируют на территории Кубы, а также во Флориде и Филиппинах.

Дерево ацеролы вечнозеленое, не превышает в высоту более пяти метров. Листья эпилептической формы длиной 5-7 сантиметров в зависимости от региона произрастания.

Внешне ягоды похожи на обыкновенную вишню, но отличаются приплюснутостью формы и кисловатым вкусом. К тому же внутри плода нет привычной для жителей СНГ косточки — вместо нее находятся семена. Цветки ацеролы собраны в небольшие соцветия около 2 сантиметров в диаметре.

Из-за того, что деревце неприхотливо к условиям окружающей среды его можно выращивать даже в небольшом садовом горшке и располагать в доме исходя из собственных предпочтений. Важно помнить, что под воздействием солнечных лучей увеличивается количество плодов на дереве.

Цветки ацеролы собраны в небольшие соцветия около 2 сантиметров в диаметре

Полезные свойства ягоды обусловлены содержанием в ней большого количества разных веществ. Например, ацерола считается рекордсменом среди ягод по наличию аскорбиновой кислоты, способной поддерживать иммунную систему организма.

Другие полезные компоненты:

  1. Витамин С . Элемент позволяет организму бороться с вирусами и инфекциями. Широко применяется для борьбы с вирусными заболеваниями, гриппом и простудой. При этом витамин С имеет свойство регулировать процесс свертываемости белка в крови, способствует лучшему усвоению железа.
  2. Аскорбиновая кислота. Врачи рекомендуют принимать ацеролу, так как именно это вещество способствует восстановлению организма после онкологических заболеваний и разного рода химиотерапий.
  3. Витамин А. Положительно действует на зрение, назначается людям в состоянии реабилитации после операций на зрительном аппарате.
  4. Витамин В. Улучшает деятельность центральной нервной системы, избавляет от стрессов и бессонницы. Улучшает память.
  5. Калий. Воздействует на кровеносную систему, предупреждает развитие или обострение хронических заболеваний, связанных с кровеносными сосудами и сердечной мышцей.

Галерея: барбадосская вишня (25 фото)



















Особенности применение ацеролы (видео)

Микро- и макроэлементы в составе барбадосской вишни:

  • Железо;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий.

В барбадосской вишне мало калорий . На 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 ккал. Для сравнения — в том же количестве смородины калорий в два раза больше. Небольшое количество углеводов и растительного белка позволяет употреблять ягоду, не проводя учет съеденного объема.

Внутри плода нет привычной для жителей СНГ косточки — вместо нее находятся семена

Сбор, заготовка и хранение барбадосской вишни

Сбор урожая нужно делать когда ягоды вишни приобрели яркий красный оттенок. Сохранить свежесть барбадосской вишни, а также все полезные вещества в ее составе поможет сублимация. В свежем виде хранить ягоду не рекомендуется более шести дней — после продукт становится опасным для здоровья человека.

Обеспечить сохранность продукта поможет сушка сырья — после нее в вишне остается практически вся аскорбиновая кислота.

Полезные и лечебные свойства ацеролы

Ацерола широко применяется при недостатке витаминов, а, в частности, витамина А и С, при переутомлении и длительном стрессе, депрессии, в период после перенесенной тяжелой болезни. Также вишня назначается специалистами для лечения вирусных и инфекционных заболеваний , дисфункции репродуктивной системы у мужчин и женщин. В косметологии ее используют для избавления от мимических морщин, а также для регенерации кожи, восстановлению ранок и язв. Систематическое употребление ягод в пищу способно предотвратить болезни, связанные с ротовой полостью, а также варикоз, диарею.

Препараты для профилактики вирусных заболеваний (видео)

Иммуностимулирующие свойства

Ягода способна укрепить и восстановить нормальную работу иммунной системы, которая отвечает за сохранность организма и защиту от вредных бактерий и вирусов. Учеными было проведено несколько исследований, показавших, что барбадосская вишня способна снижать стресс и компенсировать энергию , затраченную на физические нагрузки. Для эксперимента подопытные были помещены в экстремальную среду, но могли в свободном доступе употреблять вишню. Опыт показал, что вероятность заболевания простудой сократилась практически вдвое!

Сбор урожая нужно делать когда ягоды вишни приобрели яркий красный оттенок

Выработка коллагена

Витамин С — это вещество, принимающее активное участие в процессе выработки природного коллагена в организме. Коллаген отвечает за эластичность кожи, стенок кровеносных сосудов и самих сухожилий. Его недостаток может привести к сухости кожи, появлению микроскопических трещин, болевым ощущениям, травмам при незначительных нагрузках.

В косметологии ацерола применяется как средство для заживления и восстановления кожи, борьбы с постепенным старением. Даже регулярный прием в пищу ацеролы заметно подтягивает кожу, может изменить тон лица и убрать бледность, синие круги под глазами.

В косметологии ацерола применяется как средство для заживления и восстановления кожи, борьбы с постепенным старением

Природный антиоксидант

В барбадосской вишне содержаться антоцианы, способствующие лучшему усвоению информации. К тому же это вещество предотвращает появление сахарного диабета и болезней, связанных с кровеносной системой и самим сердцем. Ацерола может вести борьбу со свободными радикалами, которые могут быть причиной возникновения разных болезней.