Столовая ложка льняного масла в день – секрет вашего долголетия. Льняное масло для похудения и не только Семя льна чайная ложка вес




Льняные семечки – этакие поливитамины от матушки природы. В небольшом объеме они содержат много нужных организму человека веществ.

Тут вам и клетчатка, и суперполезные омега-3 жирные кислоты, калий, магний, цинк, медь, селен – всё в одном флаконе. Все, что нужно для здоровья и для похудения.

Семена льна очищают

Всего в трёх чайных ложках семян льна содержится половина дневной потребности (25 г/день) в клетчатке, которая составляет до 25% веса семян. В желудке клетчатка вбирает воду, увеличивает свой объем (до пяти раз) и ускоряет наступление сытости. Попав в органы пищеварения, клетчатка превращается в гелеобразную субстанцию и помогает очистить организм от токсинов, холестерина и прочего «мусора».

Однако, помните, что при употреблении любых продуктов, богатых растительными волокнами, важно пить достаточно количество жидкости, в идеале – простой воды. Минимум восемь стаканов. Во-первых, это поможет избежать запоров. Во-вторых, процесс очистки и похудения будет проходить максимально гладко, без побочных неприятных ощущений – головной боли и прочего.

Полезные для кожи Омега-3 жирные кислоты

Семена льна, орехи, рыба – все эти продукты являются главными источниками столь полезных для кожи и для здоровья омега-3 жирных кислот. Наш рацион может быть идеальным и по калориям, и по соотношению белков, жиров и углеводов. Однако, если в нем не будет хватать вышеупомянутых нутриентов, то мы всё равно будем ощущать внутренний голод, и нас будет как магнитом тянуть к холодильнику. Это что-то вроде неодолимой тяги беременных к поеданию школьного мела при дефиците кальция в организме.

Хорошая новость заключается в том, что льняные семена – один их самых лучших источников омега-3 жирных кислот. Столовая ложка продукта содержит целых 1500 мг этих веществ, что в среднем в три раза больше, чем в рыбьем жире.

Помимо этого, семена льна содержат такое вещество как лецитин, которое в кишечнике расщепляет нехорошие жиры, а уж растительные волокна помогают вывести их наружу.

Льняные семечки хороший источник лигнанов – веществ с мощным , противоопухолевым, антивирусным, антигрибковым эффектом. К слову сказать, в данном продукте их в 100 раз больше, чем во втором по значению источнике – пшеничных отрубях.

Как и сколько семян употреблять?

Итак, сколько нужно употреблять льняных семян в день для похудения? Для взрослых подойдет следующая схема: начинаем с одной столовой ложки молотых семян в день, после двух-трех дней приема увеличиваем до 2 столовых ложек в день. Продолжаем прием с постепенным увеличением до 2–4 столовых ложек в день.

Можно употребить всю дневную норму с утра. Если в течение дня вас часто тянет перекусить, то хорошо разделить её на три порции и принять в промежутках между основными приемами пищи. Третий вариант – употреблять льняные семена за 30–60 минут до еды – клетчатка разбухнет, и уже даст вам ощущение сытости.

Что важно помнить. В пищу годятся лишь молотые семена, потому как целые проходят через кишечник непереваренными и никакой пользы организму не приносят. Молоть семена следует непосредственно перед употреблением (не более как за 15 минут), потому что при контакте с воздухом содержащееся в них льняное масло быстро окисляется. По этой причине не советую употреблять масло из льняных семечек, оно очень чувствительно к действию солнечного света и должно постоянно храниться в холодильнике. А вот целые семечки можно хранить и при комнатной температуре (до года).

Добавляем семена в блюда

Молотые льняные семечки можно использовать вместо муки в рецептах низкокалорийных маффинов. Неплохо добавить чайную ложку или две в йогурты или в ягодный (например, черничный). Льняные семечки хорошо сочетаются с грейпфрутовым соком (три столовых ложки на чашку). В полдень можно перекусить банановым пюре с добавкой молотых семян.

Льняные семечки отлично дополняют собой нежирный творог. Кроме того, ими можно посыпать любые зеленые или фруктовые салаты. Это добавляет им вкуса и питательной ценности. Однако не перестарайтесь. Одной столовой ложки на миску салата будет более, чем достаточно.

Некоторые люди предпочитают добавлять столовую ложку молотых льняных семян в кашу (например, овсяную). У любителей испечь домашний хлеб из цельного зерна продукт находит применение в качестве дополнительного источника клетчатки.

Помните, чтобы льняные семечки принесли максимальную пользу для похудения, нужно выполнять три небольших правила: пить достаточное количество жидкости, хорошо высыпаться и заниматься физическими упражнениями в течение 30–60 минут трижды в неделю.



Лен издавна возделывался на Руси как особая культура. Его употребляли в пищу, ткали полотно, и помнили о его замечательных лечебных свойствах. Сегодня же лен выращивают в гораздо меньшем объеме. Многие забыли о таком замечательном продукте, как льняное масло. Польза и вред его должны быть известны, во-первых, для того, чтобы начать его регулярно употреблять, а во-вторых, делать это правильно. Люди, которые начинали его использовать, через некоторое время отмечали прилив сил. Это и неудивительно, если учесть его уникальный состав. Это настоящая кладовая здоровья.

Состав

Рассматривая упаковку в первую очередь найдите подтверждение, что это натуральное льняное масло. Польза и вред его заключается как в способе обработки, так и хранения. Подарить здоровье может только продукт, изготовленный при помощи холодного отжима, по старинной технологии. Позже мы поясним, почему так важно избегать нагрева семечки.

Переходим к составу. Сложно ждать, что мы найдем в нем что-либо кроме жиров. Так и есть, 9.6% - это насыщенные жиры, остальное - ненасыщенные жирные кислоты, известные всем Омега-3, 6 и 9. Такого количества нет даже в морской, красной рыбе. То есть всю группу омега жирных кислот вы можете получить просто каждое утро, употребляя льняное масло.

Польза и вред этого продукта оценивается, исходя их расфасовки и условий хранения, к чему мы еще вернемся. Кроме того, масло богато витаминами A, D, B и F. Это важный комплекс необходимых веществ.

Энергетическая ценность

Конечно, она очень велика. Давайте разбирать, из чего складывается энергия продуктов питания? Правильно, из содержащихся в них питательных элементов. А так как в масле полностью отсутствуют белки и углеводы, то примеряем следующую формулу: 1 г жира содержит 9 ккал. Продолжаем расчеты, 99.8*9=898 ккал. Это очень много, и может заставить задуматься, стоит ли употреблять льняное масло. Польза и вред этого продукта может рассматриваться исходя из количества. Столовая ложка масла даст вам всего 90 ккал и добавит здоровья.

Льняное масло: польза и вред

Полезные свойства льна многим людям неизвестны, потому они проходят мимо прилавков с этим продуктом. Это понятно, мы привыкли использовать подсолнечное масло. Но совершенно напрасно. Польза и вред льняного масла - это тема, о которой можно говорить бесконечно. Начнем с первого. Что хорошего мы получим, если будем употреблять этот продукт? В его составе есть огромное количество жирных кислот. Содержание Омега-3 даже выше, чем в рыбьем жире, от которого так страдали раньше детки. Проглотить рыбий жир - это не самая приятная процедура, тогда как съесть салат, заправленный одной-двумя ложками масла не составит никакого труда.

Что происходит, если организм день за днем будет получать жирные кислоты в достаточном количестве? Тогда нормализуется обмен веществ и в первую очередь жировой обмен. Это важно для всех органов и систем, и в результате приводит и к нормализации веса.

Хотя похудение не является главной задачей, льняное масло косвенно решает и эту проблему, правда, не слишком быстро.

Если рассматривать льняное масло не как панацею, а как профилактическое средство, то оно действительно является крайне полезным. При регулярном приеме снижается риск возникновения ишемической болезни, сахарного диабета и даже рака. Последние исследования показали, что в кожуре семечек льна находятся природные компоненты, которые являются естественным блокиратором раковых клеток. Льняное масло содержит почти весь комплекс витаминов группы B, так необходимых для нервной системы. Содержащийся в нем витамин E является антиоксидантом и настоящим эликсиром молодости. Линоленовая кислота укрепляет иммунитет.

Если вы страдаете от повышенного давления, то льняное масло поможет заметно его снизить. Это происходит за счет снижения вязкости крови. Кроме того, значительным бонусом будет улучшение функционирования почек и других органов. Значительно улучшается состояние кожи и волос. При этом польза и вред льняного масла должны рассматриваться в паре, поэтому дальше мы осветим, чего стоит опасаться. Нужно отметить, что сам по себе этот продукт не является вредным или опасным. Но как подсказывает опыт, одно и то же вещество может являться лекарством или ядом.

Для начала следует выбрать правильный продукт. Это должно быть только масло холодного отжима, изготовленное по старой технологии. Но это еще не все. Обратите внимание на бутылки, в которые оно расфасовано. Льняное масло быстро окисляется, поэтому для него не подходит тара из прозрачного стекла или пластика, емкость должна быть затемненной. Иначе вместо витаминов и полезных жирных кислот можно получить вещества, способные принести только вред.

Теперь обратим внимание на сроки. Хранение льняного масла в закрытом виде возможно только в течение 12 месяцев. После вскрытия его нужно держать в холодильнике и употребить в течение месяца.

Еще один важный момент связан с приготовлением пищи, которое предполагает нагрев до высоких температур. С этим тесно связаны вред и польза льняного масла. Натощак выпитая ложка холодного масла даст организму большое количество полезных веществ. При нагревании свыше 60 градусов все составляющие превращаются в сплошные канцерогены и способны серьезно навредить.

И последнее - количество потребляемого масла. Мы привыкли заправлять салаты и кашу «на глаз», зачастую наливая слишком много. Суточное потребление масла не должно превышать 2 столовых ложек, поэтому лучше если вы будете дозировать этот продукт. Помните о его высокой калорийности.

Применение в медицине

Врачами давно и пристально изучаются свойства этого масла. Употреблять его можно всем (если нет противопоказаний), но особенно рекомендован этот продукт при лечении гастрита и колита, язвы желудка, хронических запоров, расстройства гормонального фона, выраженного ПМС, нарушения репродуктивной функции у мужчин.

Проконсультируйтесь с врачом, если в анамнезе имеет место панкреатит, желчнокаменная болезнь или обострения язвенной болезни желудка.

Применение в косметологии

В аптеке можно увидеть множество экзотических масел: ши, жожоба, тмина и многие другие. Начитавшись отзывов, мы спешим купить дорогостоящие баночки, забывая о том, что есть исконно русское масло, которое лидирует среди всех остальных по своим благотворным свойствам. Конечно, мы говорим про льняное масло.

Польза и вред внутрь принимаемого продукта выше уже рассмотрена, но и в косметологии это далеко не последняя скрипка. Оно обладает свойством значительно улучшать состояние кожи и волос, служит прекрасной основой для масок, но его можно использовать и как самостоятельный продукт. Чтобы волосы были блестящими и шелковистыми, можно наносить на них льняное масло (на корни и по всей длине) на 40-60 минут, один-два раза в неделю.

Если у вас сухая кожа лица и рук, то можно каждый вечер тонким слоем наносить масло на кожу, так вы избавитесь от шелушения. Единственный минус - специфический запах, с которым можно мириться.

Льняное масло для похудения

Результаты обязательно будут, если вы начали принимать это масло. С его помощью вы оздоравливаете организм, приводите в порядок обмен веществ и создаете предпосылки для постепенного снижения веса. Параллельно обязательно нужно соблюдать диету, а также уделять некоторое время физическим упражнениям. Льняное масло также полезно при диетах, которые исключают белок. Вообще, чем жестче диета, тем больше требуется жиров и микроэлементов.

Льняное масло при беременности

Необходимо посоветоваться с врачом-гинекологом по поводу его применения, если существуют какие-либо противопоказания или вы уже принимаете витаминно-минеральный комплекс с Омега-3 жирными кислотами. Можно не применять дополнительно льняное масло, если в рационе достаточно жирной рыбы. Во всех остальных случаях масло станет надежным источником Омега-3, что особенно важно в первый триместр беременности.

Можно использовать его и для предотвращения растяжек. Несмотря на специфический запах, оно хорошо увлажняет и питает кожу, повышая ее эластичность.

Подведем итоги

Самое время попробовать такой чудесный продукт, как льняное масло. Калорийность и свойства мы описали выше, в больших количествах его потреблять не стоит, а 2 столовые ложки, выпитые натощак или добавленные в овощной салат, способны поистине творить чудеса.

Получаемое из семян льна жирное масло не только питательный, но и полезный продукт для здоровья организма. Чтобы достичь необходимого результата, рекомендовано принимать .

Чем полезно льняное масло?

Масло льна обладает органической ценностью, в его состав входят необходимые для организма витамины А и Е. Помимо этого, оно содержит жирные кислоты, незаменимые в регуляции водно-солевого обмена. Показателем высокого качества масла является процентность содержания в его составе альфа-линолиновой кислот (Омега III). Данную кислоту содержит в достаточном количестве только рыбий жир и вышеупомянутое масло, чем обусловлена его уникальность. Практические наблюдения показали, что при ежедневном приеме выражается в следующем:

  1. профилактика развития заболеваний сердца и сосудов;
  2. улучшение функций органов ЖКТ;
  3. общее оздоровление организма и укрепление иммунитета;
  4. профилактика заболеваний органов дыхательной системы;
  5. избавление от избыточного веса;
  6. улучшение косметического состояния кожи.

Масло полезно принимать женщинам, страдающим предменструальным синдромом. Входящие в его состав ценные компоненты стабилизируют гормональный фон организма, смягчая проявления нездоровья. Полезно принимать питательное масло беременным женщинам и кормящим мамам.

С успехом задействовано масло в домашней косметике. Достаточно добавить одну ложку в крем для лица, чтобы значительно улучшить состояние кожи.

Совет: При нагревании льняное масло теряет целебные качества. Поэтому его нельзя подвергать температурной обработке.

Зачем и как пить льняное масло натощак?


Масло семян льна рекомендуется принимать в пищу после предварительной консультации врача. Это необходимо для того, чтобы выявит возможные противопоказания.

Рекомендуется пить льняное масло ранним утром на голодный желудок. Это обусловлено тем, что утром до первого приема пищи ценные вещества лучше усваивается организмом. Принимать средство желательно по следующей схеме:

  • 1 за 20 минут до еды утром 1 ч. ложка;
  • 2 спустя 20 мин после ужина 1 ч. ложка;
  • 3 через пару дней дозу рекомендует увеличить до столовой ложки;
  • 4 курс лечения составляет один месяц.

Принимая растительное масло натощак, можно запить его стаканом теплой воды. Рекомендуемая порция взрослому – это две столовые ложки масла в сутки, детям полезно принимать — 0, 5/1 ст. ложки в сутки. Полезно добавлять масло в мед, смешивать с сухофруктами, заправлять им салаты. Так оно также приносит исключительную пользу организму.

Льняное масло для похудения. Как принимать?


Обладая эффектом слабительного средства, масло оздоравливает кишечник. Оно мягко распределяется по стенкам, способствуя залечиванию мелких трещин. Рекомендовано принимать льняноеe масло для избавления от избыточного веса.

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно принимать 1 ч. ложку масла за полчаса до еды и после ужина. Постепенно дoзу необходимо увеличить до столовой ложки Курс приема составляет от 1 до 3 месяцев. После лечения наблюдаются следующие результаты:

  1. нормализуется уровень холестерина;
  2. заживают язвы в желудке и кишечнике;
  3. исчезает избыточный вес;
  4. нормализуется обмен веществ в организме;

Чтобы закрепить эффект, следует сделать перерыв в две недели. После чего курс лечения следует продолжить. Растительное масло комплексно воздействует на организм. Снижение веса происходит постепенно.

Интересный факт: Масло семян льна обладает высокой калорийностью. Всего 100 грамм продукта приносит 900 килокалорий.

Как правильно выбрать масло?

Качественное масло обладает золотистым цветом с оттенком коричневого. Его прозрачность зависит от степени очистки. Предпочтение следует отдавать прозрачной жидкости. Следует знать, что чем светлее масло, тем оно качественней. Масло имеет устойчивый терпкий аромат, похожий на аромат свежескошенной травы. Вкус свежего масла специфический, со своеобразной растительной горчинкой. Если жидкость имеет неприятный запах, на вкус прогорклое, такое масло не стоит покупать.


Качественное льняное масло продается в аптеках и специализированных магазинах. В аптеке его можно приобрести в бутылочках и капсулах. Масло в капсулах обладает теми же полезными свойствами, что и жидкое масло. Дозированная форма выпуска предпочтительна для тех, кто не переносит горьковатый вкус продукта. Капсулу можно просто проглотить, запивая водой. При покупке нужно внимательно изучить состав, а также сроки использования.

Как хранить продукт?

Под воздействием солнечных лучей масло быстро теряет целебные свойства. Его продают в бутылках из темного стекла, чтобы уберечь от разрушения. Иногда масло продается в емкости из полимерного материала. Чтобы продукт не потерял ценные свойства, после вскрытия его следует перелить в стеклянную бутыль. Продукт имеет ограниченные сроки хранения, и потому его расфасовывают в небольшие по объему емкости. Максимальный период хранения масла в запечатанной бутылке составляет 1 год. Срок использования распечатанного масла составляет 3 месяца. Хранить масло нужно в плотно запечатанной таре, куда не проникают солнечные лучи. В качестве места хранения лучше всего подходит холодильник.

Вред льняного масла

При неправильном хранении и использовании продукт может принести вред здоровью. Так необходимые человеческому организму полиненасыщенные жировые кислоты легко разрушается под воздействием солнечных лучей и термической отработке. При их разрушении образуется токсичные вещества, способные нарушить обмен веществ.

Интересный факт: Из-за присутствия в льняном масле фитостерольных соединений, регулирующих гормональный фон женского организма, его называют женским. Регулярный прием масла способен нормализовать менструальный цикл и восстановить репродуктивную функцию.

Противопоказания к применению

Льняное масло является превосходным средством для коррекции и лечения многих заболеваний. Помимо полезных свойств оно обладает побочным эффектом. Как любой полезный продукт, оно имеет некоторые противопоказания к применению. В связи с чем прежде чем начат лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Прием льняного масла ограничен следующим противопоказаниями.

Фосфор — 642 м Железо — 5,73 мг Цинк — 4,34 мг Медь — 1220 мкг Марганец — 2, 482 мг Селен — 25,4 мкг

Энергетическая ценность семени льна составляет 534 кКал на 100 грамм

Ещё одно достоинство семени льна — лигнан. Польза.

На этом список полезных веществ не заканчивается. В 1927 году учёные обнаружили в растениях фенольные соединения, которые в 1936 году назвали ЛИГНАНАМИ. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов , с другой стороны, действуют как фитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека – это гормоны растений, химические вещества, которые регулируют их рост и развитие. В некоторых растениях фитогормоны по химическому составу очень схожи с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях. В отличии от синтетических гормонов эти вещества не оказывают вредного побочного действия на женский организм).

И семя льна опять побил все рекорды. На 100 грамм в нём 0,3 грамма, в сравнении со следующими продуктами:

Источник Содержание в 100 г
Льняное семя 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя 29,000 мкг (29 mg)
Капустные 185 — 2321 мкг
Зерновые 7 — 764 мкг
Красное вино 91 мкг

В клетках нашего организма проходит огромное множество реакций и процессов, без которых наша жизнь немыслима. Однако при этих реакциях выделяются побочные продукты – свободные радикалы – которые при окислении могут нанести вред или совершенно уничтожить живые клетки, поэтому наш организм нуждается в антиоксидантах, реагирующих со свободными радикалами и защищающих клетки от повреждений, которые могут вызвать даже рак или заболевания сердца, а также способствуют естественному процессу старения организма. Достаточное поступление в организм антиоксидантов обеспечивает его лучшую охрану от этих болезней и замедляет старение организма.

Клетчатка семени льна. Польза.

Хотя о пользе семян льна можно много говорить и писать, всё же есть норма потребления этого живительного продукта — 24 грамма при весе 70 кг за один приём. Съедая больше, мы нагружаем печень большим количеством жира, а клетчатка семени льна должна быть дополнена растительной, так называемой, растворимой клетчаткой.

Вся клетчатка делится на 2 вида: растворимую и нерастворимую в воде. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и не переваривается, и практически в таком же виде покидает организм. При попадании в кишечник она действует как щетка, очищая его стенки от старой пищи и при этом абсорбируя различные вредные соединения. Также она способствует ускоренному прохождению пищи через кишечник. Такая клетчатка содержится в растительных волокнах овощей, орехах и оболочке зерновых.

Растворимая клетчатка формирует в кишечнике подобие густого геля, в который попадают молекулы холестерина и потому не оседают на стенках сосудов. Этот гель, покрывая собой стенки кишечника, мешает усвоению глюкозы и тем самым препятствует отложению жиров. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых и овсянке. Ради хорошего здоровья нужно принимать клетчатку обоих видов.

Однако, следует иметь ввиду, что не стоит употреблять слишком много нерастворимой клетчатки, т. к. она на манер наждака может травмировать внутреннюю поверхность кишечника. Что касается растворимой клетчатки, то ее нельзя есть много после тренировки. Для ускорения восполнения запасов гликогена, потраченного на тренировке, важно усвоить побольше глюкозы, и замедление ее усвоения за счет потребления растворимой клетчатки совершенно ни к чему. Норма клетчатки — 25-40 г в день (5-8 из них — нерастворимой). Помните, простая, грубая, дополненная «балластом» еда — это здоровье и долголетие. Рафинированная (очищенная), сложно приготовленная — это дряхлость, болезни и ранняя старость.

Напомним, что клетчатка - это нерасщепляемый нерастворимый жёсткий и грубый углевод. Набухая под действием воды, клетчатка семян льна формирует большой объём каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Пищевые волокна семян льна содержат гликозид-линамарин, регулирующий моторную функцию кишечника. Таким образом, данный продукт позволяет нормализовать состояние при атонии кишечника и послужить профилактикой этого заболевания.

Весовые данные семян
Семя льна:
1 – чайная ложка без горки – 2,5 — 3 грамма, с горкой – 3,5 — 4 грамма
1 – столовая ложка без горки (2 ч. л. с горкой) – 7 — 8 грамм
1 – столовая ложка (3 ч. л. без горки) – 10 грамм
100 штук семян весят – 0,8 — 1 грамм

Применение семян льна.

В Ростове на Дону издательством «Проф-пресс» в 1998 г. была выпущена брошюра Майи Гогулан «Законы полноценного питания», в которой целый раздел посвящен использованию семян льна как народного средства для лечения очень многих заболеваний. Ниже приведены (из этой брошюры) рецепты использования льняного семени при лечении ряда заболеваний.

Как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени.

1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/2 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.
Как слабительное семена льна готовить следующим образом: 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10-15 мин., процедить и принимать по 1/2г стакана утром натощак.
При внутренних отеках : 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10-15 мин., кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6-8 раз в день, результат достигается через 2-3 недели. Лучше нить горячим.
При подагре и ревматизме: 2 ч. ложки семян отварить 15 мин. в 1,5 стаканах воды, настоять 10 мин., взбалтывать 5 мин. в бутылке, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану не процеженного настоя из расчета 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка. Детям по 1/2 стакана. Препараты должны быть всегда свежими.
При поносе: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин., процедить и использовать на 1 клизму.
При пиелонефрите: лен посевной (семена) — 40 г, стальник полевой (корень) — 30 г., береза (листья) — 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4-1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня.
При кашле : 2-3 ст. ложки льняного семени залить 1,5 ст. горячей воды и взбалтывать 10 мин., затем процедить. В полученную жидкость добавить 5 ч. ложек корня солодки, 1.5 ч. ложки аниса, 400 г меда (лучше липового) и тщательно перемешать. Варить смесь 5 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
При водянке: 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин., настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа. 6-9 раз в день горячим. Результат — через 2-3 недели.
При гастрите: 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Нить по 1/2 стакана.
В качестве мочегонного: 1 ст. ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При горечи во рту: растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.
При кашле: в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян. В этой же брошюре приведено большое количество кулинарных рецептов, включающих льняное семя и муку из этого семени.

Рецепты с семенем льна.

Ниже приводятся рецепты блюд, содержащих лён которые рекомендуется употреблять за завтраком.

Одну — две чайные ложки льняной муки вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан сока из грейпфрута и полстакана простокваши. Смешать с помощью блендера. (Сыроеды могут использовать другие альтернативы простокваше).

Одну — две чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить размельченное на стеклянной (а не металлической) терке яблоко, 20 изюмин и немного мёда для сладости.

3. Каша из семян льна и сухофруктов.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в половине стакана холодной воды. В другом стакане настаивать 5-8 штук инжира или кураги в таком же количестве холодной воды. Утром смешать оба настоя и добавить по столовой ложке меда и ростков.

4. Каша из семян льна с цитрусовыми.

Одну — две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин, или грейпфрут, или мандарин, полстакана простокваши и чайную ложку меда.

5. Салат из семян льна и фруктов

Полторы чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко (или 3 штуки чернослива), размельченный апельсин (вместе с 1/3 его кожуры), 2 штуки инжира и по чайной ложке лимонной цедры, кокосовой крошки и меда.

6. Блюдо из семян льна с орехами. Очень питательное.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить тертое яблоко и цедру лимона, 20 растертых миндалин. 20 изюмин и чайную ложку меда.

7. Салат из семени льна и клубники.

Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить 100 г клубники, полстакана простокваши и мёд.

8. Напиток из семени льна и гранатового сока.

Полторы чайные ложки льняного семени настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан гранатового сока, полстакана простокваши и мёд или стевиозид.

9. Каша из семени льна и слив.

Полторы чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 слив в таком же количестве воды. Утром смешать оба настоя, добавить простоквашу и стевиозид.

10. Каша из семени льна и урюка без косточек.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 штук урюка. Утром смешать оба настоя, добавить неочищенный сахар и 20 молотых миндалин.

11. Каша из семени льна и кунжута.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько слив, 30 грамм молотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

12. Каша из семени льна и персиков.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько нарезанных персиков, 1 столовую ложку размолотого кунжута и 1 чайную ложку мёда.

13. Салат из семени льна, цитрусовых и миндаля.

Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить апельсин или грейпфрут, 20 целых нечищеных от кожуры миндалин и 1 чайную ложку мёда.

Две чайные ложки отборных льняных зерен настаивать в течение ночи в стакане холодной воды. Утром добавить виноградный сок, по 1 столовой ложке огрубей и ростков.

Причин включить семя льна в свой повседневный рацион много. Семя льна согласно своему составу и свойствам способен решить многие проблемы со здоровьем. Но не стоит ждать, когда вы заболеете, применяйте этот дар природы в своём меню и будьте здоровы.