Сныть в пищу польза и вред. Основные ботанические признаки растения. Лечебные свойства травы




Наверно, каждый человек, который имеет дело с огородом или садом, хорошо знаком с травой сныть. Польза и, как ни странно, вред, которые характерны для этого растения, давайте рассмотрим вместе.

Сныть обыкновенная - это не только распространенный сорняк. Это растение может удивить вас количеством ценных свойств, которыми оно обладает. Для тех, кто не в курсе, это ничем не примечательная с виду трава, это многолетнее растение, которое входит в семейство Зонтичных.

Высота растения может достигать одного метра. Её зеленые листья зубчатые, с острыми кончиками, нижняя сторона которых покрыта ворсинками, а верхняя - гладкая. Во второй половине мая - в начале июня на ней можно увидеть зонтики мелких белых цветочков.

Сныть известна в первую очередь быстрыми темпами разрастания и неприхотливостью к окружающим условиям. Такие особенности сделали её надоедливым сорняком для многих садоводов и огородников, принося им немало вреда. При этом сегодня гораздо меньше людей знают о большом количестве полезных свойств, которыми обладает эта трава.

Польза

Во времена Древней Руси к сныти относились с глубоким уважением. Считалось, что растение содержит все необходимые для поддержания человеческого организма питательные вещества. Например, известный святой того времени Серафим Саровский в течение нескольких месяцев питался исключительно снытью, когда отправился жить в уединении.

В корневище и стеблях травы содержаться запасы белков и углеводов. Именно эти вещества, в первую очередь, обуславливают ее питательную ценность. Помимо этого, растение богато на другие необходимые человеку микроэлементы. Среди них магний, калий, кальций, цинк, бор, титан, селен и железо.

Сегодня же эту траву используют в кулинарии как важную добавку к пище. На вкус она сильно похожа на сельдерей или морковь, поэтому привыкать к ней долго не приходится. Сныть прекрасно подходит для приготовления щей, салатов, окрошки и тушеных блюд. Это ароматное растение нередко используют в качестве начинки для пирожков и других мучных изделий.

Безусловно, полезные качества сныти не ограничиваются ее кулинарными качествами. Благодаря входящим в ее состав веществам, этой траве характерны лекарственные свойства.

Поскольку растение содержит большое количество витамина C, сныть успешно применяют для борьбы с простудными заболеваниями. Данная трава считается эффективным общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством. Она способствует ранозаживлению и оказывает кровоостанавливающее действие. Содержание таких ферментов, как сапонины, позволяет использовать растение в качестве средства для улучшения пищеварения.

Польза обыкновенной сныти также проявляется в борьбе с подагрой. Растение считают эффективным лекарством от этого заболевания. Для этого траву применяют как наружно, в качестве примочек, так и употребляют внутрь. Считается, что данное растение очищает печень. Некоторые источники утверждают, что она может понизить уровень холестерина.

Вред

Итак, мы рассказали о богатых полезных свойствах травы. Но может ли ее употребление иметь негативные особенности для нашего организма? На данный момент каких-либо противопоказаний к применению сныти не выявлено. Это является еще одним существенным доводом в пользу применения растения. Таким образом, единственный известный вред, который приносит трава - засорение земельных участков в садах и на огородах.

Видео

Сныть – род многолетних травянистых растений, относящийся к семейству зонтичные.

Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов "aegos", что в переводе означает "коза", и "podion" - нога (дистальная часть листа растения похожа на отпечаток копыта козы).

Синонимы сныти: снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник.

Интересный факт! Сныть обладает приятным ароматом для человека. Однако некоторым животным запах свежей сныти не нравится (например, свиньям).

Раньше из сныти готовили краску для придания тканям зеленого, тёмно-жёлтого или коричневого цвета (это зависело от степени пропитки материала).

Сныть издревле используется в качестве лекарственного растения. В польской народной медицине настои листьев и цветков сныти обыкновенной применяют при ревматизме, подагре, полиартрите, отравлениях , заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и бронхов. В абхазской народной медицине листья и побеги сныти используют при роже и атопическом диатезе . В средневековье на острове Великобритания сныть выращивали при монастырях в качестве средства от подагры, ревматизма и остеохондроза позвоночника . Кстати, британцы до сих пор называют сныть "травой епископов", поскольку лица, занимавшие эту должность, часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и, возможно, особенностей питания .

На Руси сныть в основном употреблялась в пищу и использовалась как ингредиент салатов и других блюд. Предполагается, что русскоязычное название растения произошло от слова "снедь".

Интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.

Виды сныти

Сныть обыкновенная (описание, фото)

Лат.: Aegopodium podagraria

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства сельдереевых (зонтичных). Это наиболее изученный вид рода Сныть. Данный вид наиболее часто применяется в качестве лекарственного растения.

Латинское название вида (podagraria) говорит само за себя - люди еще в незапамятные времена обнаружили, что растение помогает лечить подагру и ревматизм .

Корневище - длинное, горизонтальное, подземное, ползучее. На нем располагается множество семян и почек, что позволяет траве активно разрастаться, создавая большие заросли, связанные общим корневищем.

Стебель растения - прямостоячий, трубчатый, голый или с короткими тонкими волосками, бороздчатый, кверху разветвляющийся. Взрослое растение достигает в высоту 0,5 - 1 м.

Прикорневые листья простые, дважды тройчатые, заостренные, продолговато-яйцевидные, края острозубчатые, с лицевой стороны - голые, с тыльной - опушенные. Длина листа может достигать 10-30 см, ширина - 15-35 см. Растут на длинных черешках длиной 30-40 см.

Верхние листья боле мелкие, менее рассечённые, тройчатые, почти голые (без опушённости), растут на коротких, расширенных во влагалище черешках.

Соцветие - сложносоставной зонтик с 20-30 лучами-зонтичками, в диаметре не превышающими 1,5 см. Каждый зонтичек состоит из 15 или более лучей, на которых расположены маленькие цветочки с белоснежными лепестками; у каждого цветочка 5 тычинок и 1 пестик. Интересной особенностью растения является то, что лишь верхний (центральный) зонтичек плодоносит, боковые же зонтички - бесплодны.

Цветёт сныть обыкновенная в среднем около месяца, в первой половине лета (иногда вплоть до августа).

Плод - удлинённая дробная, немного сжатая с боков бурая двусемянка с рёбрами, длиной 3-4 мм. Созревает в августе. Принявшиеся семена прорастают в мае.

Размножается вегетативно и с помощью семян.

Сныть обыкновенная произрастает на влажных почвах в лиственных и лиственно-хвойных лесах, редколесьях, на обезлесенных участках, в кустарниках, лугах и поймах, образуя обширные заросли.

Распространена по всей европейской части России, в восточной Европе, в Сибири (главным образом на юге), в Средней Азии и Закавказье.

Сныть обыкновенная считается сорняком. И видимо не напрасно, ведь она легко обживает дачные участки, вытесняя посадки культурных растений, например огурцов , помидоров и т.д.

Однако большинство огородников, нещадно выпалывая этот замечательный сорняк, даже не подозревают, какую пользу для здоровья , при грамотном применении, он может принести.

Сныть широколистная (описание)

Лат.: Aegopodium latifolium

Многолетняя трава. Этот вид сныти не отличается неприхотливостью. Обитает только в одном месте на Земле - юго-восточное побережье озера Байкал.

Стебель голый, с бороздами. Достигает в высоту 0,7 м.
Нижние листья закругленные, на длинных черешках, тройчатые, по краям с крупными зазубринами, листовые пластинки расположены вдоль главного черешка.
Зонтики 5-12 см в диаметре, состоят из 12-22 лучей, на которых расположены зонтички с маленькими белыми цветочками.
Цветение происходит, как и у сныти обыкновенной, в первой половине лета. Плоды созревают в августе.
Предпочитает смешанные леса, низовья рек (поляны вблизи рек, песчаные и каменистые берега).

Сныть широколистная включена в Красную книгу РФ.

Сныть кашмирская (описание, фото)

Лат.: Aegopodium kashmiricum

Многолетнее растение сныть кашмирская, по сравнению со снытью обыкновенной, обладает более миниатюрными размерами. Ранее считалось, что кашмирская сныть произрастает только в Гималаях, а в горных районах Средней Азии её долгое время относили к подвиду сныти обыкновенной. Внешне эти два вида действительно схожи. Отличительной особенностью вида является наличие секторных канальцев в лепестках цветков. Также данный вид отличается более тонкими корнями и стеблями, и мелкосетчатыми листьями.

Цветение приходится на вторую половину лета.

Обживает затенённые места в лесах, у подножий гор и в ущельях. Также, как и сныть обыкновенная, предпочитает влажные почвы.

Трава, как и большинство видов сныти, отличается жизнестойкостью.

Сныть способствует устранению отёков .

Препараты сныти широко применяются в лечении заболеваний мочевыделительной системы (в частности, стимулируют выделительную функцию и нормализует кровоснабжение почек).

Поскольку растение богато калием, его употребление является профилактикой дефицита калия в организме.

Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим эффектам сныть, при правильном наружном применении, способствует излечению атопического диатеза, ран и пролежней.

Молодые листочки и побеги сныти являются лекарством от цинги (их следует медленно разжевывать в течение 1-2 часов).

Противопоказания к применению сныти

Среди противопоказаний к применению сныти выявлено лишь одно – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Мёд из сныти

Сныть даёт много нектара и пыльцы. Пчёлы охотно садятся на цветки растения, особенно с утра до полудня. Во время цветения (с июня по август) с неё собирают большие объёмы мёда (150-200 кг продукта с 1 гектара сплошных зарослей).

Мёд со сныти обыкновенной - светлый, жёлто-зеленоватого оттенка, обладает приятным вкусом и запахом. Он обладает большинством лекарственных свойств, которые относятся к самой сныти.

Интересный факт! В Западных районах Сибири сныть обыкновенная считается одним из основных медоносных растений.

БАДы со снытью: "Морская капуста оптима"

Данный препарат является биологически активной добавкой. Это значит, что его нельзя рассматривать в качестве лекарства, способного вылечить от того или иного заболевания. Однако, как и любой другой БАД, он способен оказывать благотворное влияние на организм, и может применяться для общего укрепления организма, профилактики тех или иных заболеваний, либо в составе комплексной терапии в качестве вспомогательного средства.

В состав биодобавки входят следующие растительные компоненты:

  • сныть обыкновенная;
  • ламинария сахаристая;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • полисахариды;
  • аминокислоты (среди них 7 незаменимых);
  • полиненасыщенные жирные кислоты ;
  • витамины А, D, В 5 , B 6 ;
  • аскорбиновкая кислота;
  • тиамин;
  • цианокобаламин;
  • микро- и макроэлементы.
БАД "Морская капуста оптима" оказывает целый ряд благотворных эффектов на организм.

Благодаря наличию в составе продукта сныти обыкновенной биодобавка обладает значительным противоопухолевым действием. Она профилактирует развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Поэтому добавка полезна людям с высоким риском заболевания онкологией. Также сныть обыкновенная существенно стимулирует потерю лишнего веса.

Настой травы сныти при диатезе и экземе
Ингредиенты: 2 стакана чистой горячей воды, 3 ч.л. измельченной травы сныти обыкновенной.
Высыпать траву в стеклянный сосуд, залить кипятком и настаивать 2 ч., затем профильтровать через марлю. Данный настой пьют по половине стакана 4 раза в день.
Этот настой рекомендуется при:

  • воспалительных заболеваниях суставов;
  • патологиях пищеварительной системы, характеризующихся нарушениями работы ЖКТ (диарея , запоры и т.д.);
  • болезнях мочевыделительной системы.
Настой от авитаминоза
Ингредиенты: 100 мл кипятка, 1 стакан свежих нарезанных или высушенных измельчённых листьев и побегов сныти обыкновенной, натуральный мёд по вкусу.
Листья заварить в кипятке, настаивать не менее 3 часов, затем профильтровать через несколько слоев марли. Готовый настой пить 3-4 раза в сутки по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды, добавляя в него половину чайной ложки мёда.

Настой для очистки кишечника
3 ч.л. измельченной травы сныти заварить в 400-500 мл кипятка, настоять в закрытой посуде в течение двух часов, затем процедить.
Данный настой рекомендуется употреблять внутрь в течение 10 дней следующим образом: в первый день пить по одной столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды, во второй день - по две столовых ложки настоя. После этого следует перерыв в 5-6 суток. После перерыва всё повторяют.

Сок сныти обыкновеннй

Отобрать наиболее молодые листики и побеги сныти обыкновенной, измельчить их (например, с помощью мясорубки), и выжать сок. Приготовленный сок рекомендуется пить по три раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи в следующих дозировках: 1-й день - по столовой ложке, 2-й день - по 2 ст.л., 3-й день - по 50 мл. В последующие дни продолжают пить по 50 мл сока за один приём. Курс - 10 суток, после чего следует сделать 5-дневный перерыв. После перерыва курс можно повторить.

В течение курса у некоторых людей может появляться изжога . Её можно купировать, просто выпив небольшое количество воды с растворённой в ней пищевой содой.

Сок сныти обыкновенной, употребляемый по вышеизложенной инструкции, прекрасно очищает кишечник. Также его применяют в качестве народного средства при:

  • заболеваниях желудка и кишечника;

  • Ванны со снытью принимают в качестве вспомогательного средства при миозитах и артритах различной этиологии, а также в качестве тонизирующего средства.

    В свежем виде

    В свежем виде сныть употребляют от цинги, авитаминоза и малокровия. Сныть можно употреблять, просто разжёвывая свежие листья, или добавляя в различные кулинарные блюда.

    Трава сныть обыкновенная: описание, заготовка и хранение, полезные свойства, применение, приготовление лечебного настоя - видео

    Кулинарные блюда со снытью (как приготовить сныть)

    С незапамятных времён сныть используют в качестве ингредиента кулинарных блюд (особенно на Руси).

    Интересный факт! Основатель и покровитель Дивеевской женской обители Серафим Саровский, в течение многих лет проживая в одиночестве в лесу, употреблял в пищу исключительно сныть обыкновенную. Говорят, что он был очень здоровым человеком, никогда не болел и умер в возрасте 79 лет (по меркам того времени это весьма почтенный возраст).

    Сныть, употребляемая в пищу, является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, каротина, микроэлементов и других биологических активных веществ.

    Ниже приведены несколько рецептов витаминных салатов со снытью.

    Салат со снытью, свеклой и чесноком

    Ингредиенты:
    • сыр твёрдого сорта - 250 г;
    • свекла отварная - 1 шт;
    • чеснок - 5 зубчиков;
    • молодые листья и побеги сныти обыкновенной - на вкус (рекомендуется взять большой пучок);
    • сметана 10 или 15% - 50 г;
    • горчица домашняя - 1 чайная ложка;
    • масло растительное сырого отжима - 2,5 столовых ложки;
    • соевый соус - 1 чайная ложка;
    • соль (не обязательно).
    Приготовление салата:
    1. Листья сныти обыкновенной тщательно вымыть и поместить в сильно солёную воду на четверть часа. Затем выложить на полотенце и промокнуть.
    2. Сыр измельчить на мелкой тёрке. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром, влить 1 столовую ложку масла, перемешать.
    3. Свёклу очистить, измельчить на тёрке, добавить столовую ложку масла и перемешать.
    4. Листья сныти мелко порезать, добавить соевый соус и масло, смешать.
    5. Всё перемешать.
    6. Сметану смешать с горчицей (подаётся отдельно от салата в качестве соуса).

    Салат яичный со снытью и огурцами

    Молодые листья и побеги сныти тщательно вымыть под проточной водой, измельчить, добавить мелконарезанные свежие огурцы, зелень репчатого лука , укропа , несколько сваренных вкрутую куриных яиц. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить оливковое масло сырого отжима. Также можно добавить в салат немного лимонного сока.

    Квашенная сныть

    Сныть также можно квасить. Ниже приведён один из многих рецептов закваски сныти обыкновенной.

    Ингредиенты:

    • Молодые листья и побеги сныти - 1 кг;
    • Щавель кислый - 30 г;
    • Соль - 40 г;
    • Семена тмина - 40 г.
    Листья сныти и щавеля тщательно вымыть и измельчить. Затем ошпарить в кипятке и дать стечь воде, завернув в марлю. Затем выложить зелень на дно стеклянной посуды (банки), пересыпая каждый слой солью и семенами тмина. Каждый слой сильно придавливать, чтобы зелень выделяла сок. Когда банка будет наполнена, придавить содержимое грузом и поместить в холодильник. Блюдо будет готово через трое суток. Перед употреблением рекомендуется заправлять растительным маслом (желательно сырого отжима). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
яглица, снитка, дедильник, шнит, дяглица

Многолетняя трава, активно применяющаяся для терапии подагры. Официальное название растения происходит от словосочетания «козья нога». Это спровоцировано схожестью листьев с отпечатком парного копытного. Лечебные свойства сныти (желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и успокаивающее) ценятся народными целителями и гомеопатами. Также растение востребовано в качестве кормового, пищевого, медоносного. В перечень фармакопейных растений сныть не внесена.

Название на латыни: Aegopodium podagraria

Название по-английски: ground elder

Семейство: Зонтичные - Umbellíferae

Заросли сныти привлекают пчел и животных. Характерный запах приятен для человека, но совершенно не воспринимается некоторыми питомцами, например, свиньями, в то время, как рогатый скот с удовольствием лакомится зеленью растения.

Распространение

В Европейской полосе России, а также на Востоке, сныть встречается повсеместно. Территория Закавказья, Южная Сибирь, Средняя Азия - сныть распространена густо и широко. Европейский континент заселен травой от Норвегии до территории Корсики.

Заросли растения могут образоваться среди лиственных и хвойных деревьев, на опушках в лесах и среди срубов. Сныть растет и среди кустарников, в оврагах, парках. Важное условие - плодородная, хорошо увлажненная почва, которая может быть как черноземистой, так и с примесями глины. Сныть обыкновенная может засорять садовые и огородные участки.

Растение любит свет, но нормально переносит густую тень, образовавшуюся средь лиственных деревьев и кустов летом. Зачастую такое растение, как сныть обыкновенная соседствует с папоротником, кислицей, майником.

Морфологические признаки

Многолетняя трава сныть характеризуется способностью образовывать густые заросли. При этом вся трава имеет одно общее корневище, от которого отходят многочисленные побеги. Это спровоцировано наличием большого количества почек на поземной части. Ниже представлено описание всех частей растения сныти обыкновенной.

  • Корни. Ползучее корневище сныти расположено горизонтально, может достигать около десятка метров длиной.
  • Стебли. Прямостоячие, трубчатой формы, слабо ветвятся кверху. Высотой растение достигает около 1 м. Поверхность стеблей растения может быть укрыта слабовыраженными бороздами.
  • Листья. Прикорневые дважды тройчатые листья сныти сидят на длинных черешках. Листовая пластина, порой достигающая 30 см в длину, имеет яйцевидную форму. Ширина листовой пластины бывает около 15 см. На побегах сныти сложные листья размещены поочередно. Край пластины острозубчатый. Верхняя сторона голая, нижняя - опушена ворсинками. Верхние листы более мелкие, сидят на укороченных, с широким влагалищем черешках.
  • Цветки. Образуют сложные зонтичные соцветия, состоящие из мелких зонтиков, не превышающих диаметром 1,5 см. Центральный зонтик плодоносящий, его белые цветки несколько крупнее остальных. Зонтики, размещенные по бокам - бесплодны. Цветение растения наблюдается в первой половине лета, а длится около месяца.
  • Плоды. Мелкие, удлиненной формы. Это семянка, длиной до 4 мм. Поверхность ребристая, семянка немного сплюснута с боков, цвет - бурый. Созревание плодов сныти наблюдается в августе-месяце.

Растение одинаково эффективно размножается семенами и частями. Семена сныти обыкновенной обладают высокой восходящей способностью.

Заготовка

Период заготовки сныти начинается с конца апреля и может продолжаться вплоть до августа при своевременном скашивании травы. Сред травников бытует мнение, что наибольшая лекарственная ценность присуща молодой траве - облиственным нецветущим побегам, растущим в затененном месте.

  • Сбор. Молодые заросли растения скашивают косой, после просыхания росы.
  • Подготовка. Перебирают побеги сныти на предмет подпорченных частей, а также наличия растительных примесей.
  • Сушка. Скошенное растение раскладывают тонким слоем в затененном месте или подвешивают. Важно обеспечить полноценное проветривание, которое обеспечит качественное и быстрое просыхание побегов. При необходимости сныть досушивают в сушилке при 40 °С.
  • Хранение. Высушенную траву сныти пакуют в полотняные или бумажные мешки, хранят при качественном проветривании до одного года.

Реже народная медицина заготовляет и использует подземную часть сныти - корневища.

  • Сбор. После полного окончания плодоношения - в конце августа, растение выкапывают. Корни тщательно отряхивают от земли.
  • Подготовка. Подземную часть растения промывают большим количеством проточной воды, перебирают на предмет подпорченных корней. Просушивают от воды на открытом воздухе. Измельчают корневища на более мелкие части.
  • Сушка. Раскладывают корни на теплом чердаке или в затененном месте на открытом воздухе. Сушат, тщательно переворачивая.
  • Хранение. Полностью сухие корневища сныти обыкновенной раскладывают в бумажные пакеты, хранят в хорошо проветриваемом помещении на протяжении года.

Запах заготовленной подземной и надземной части сныти неярко выражен, поэтому партии заготовленного растения можно не откладывать в отдельное место, как это делают с эфиромасличным сырьем.

Важно не перепутать

Опасность заготовительного процесса сныти таится в возможности перепутать траву с бесполезными или даже ядовитыми другими травами. Правильно сориентироваться и отличить похожие по внешнему виду примеси помогут подсказки:

  • цикута - корневища травы напоминают по запаху сельдерейный корень;
  • болиголов - все части растения имеют запах, схожий с мышиным;
  • петрушка собачья - нижняя сторона листьев голая, имеет запах чеснока.

Характерной особенностью всех возможных примесей являются более крупные размеры. Сныть обыкновенная не превышает метра высотой, ядовитые двойники часто превосходят этот показатель. Также стебли и листья растений-двойников могут иметь примеси фиолетового цвета в окрасе - на стеблях, листьях, черешках, тогда как сныть обыкновенная - зеленая.

Состав сырья

По утверждениям ученых, сныть обыкновенная обладает высочайшими питательными свойствами. В растительном составе есть некоторые сходства с составом человеческой крови, что значительно повышает полезные свойства сныти для человеческого организма.
Растение содержит необычные вещества.

Уникальный химический состав сныти обыкновенной делает ее ценнейшим растением, использующимся в народной медицине. Официальная медицина не имеет должной доказательной базы для активного применения растения в терапии конкретных патологий. Все разработки препаратов на основе сныти находятся на этапе исследований.

Лечебное свойства сныти обыкновенной

Польза сныти обыкновенной позволяет применять растение для лечения множества недугов, их профилактики, для общего оздоровления организма человека.

Фармакологические эффекты

Фармакологические свойства растения обусловлены химическими соединениями, содержащимися в надземной и подземной части травы. Ей присваивают способность всесторонне поддерживать здоровье, благодаря особым действиям.

  • Противовоспалительное. Растение способно снимать воспалительные процессы, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте (панкреатит, гастрит, колит) и не только. Полезные вещества купируют выработку медиаторов воспаления в мягких тканях, суставах, сосудистых стенках, мышцах, позволяя применять сныть обыкновенную для лечения артритов и полиартритов, артрозов, подагры, миозитов, ишиаса, невралгии.
  • Седативное. Эфирное масло сныти способствует нормализации процессов торможения и возбуждения в головном мозге. Благодаря этому сныть действует успокаивающе, но не вызывает сонливости. Положительный эффект - способность пациента лучше концентрировать свое внимание. Это позволяет применять растение в качестве средства, поддерживающего нервную систему при повышенных эмоциональных и физических нагрузках.
  • Общеукрепляющее. Свежая сныть насыщает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Это приводит к нормализации выработки во всех тканях необходимых ферментов - участников энергообмена и окислительно-восстановительных реакций. Такое влияние оптимизирует работу всех тканей и органов, позволяет организму дольше оставаться молодым. Растение способствует поднятию тонуса и восстановлению организма после длительных заболеваний и при упадке сил.
  • Противоцинготное. Сныть содержит 100 мг аскорбиновой кислоты в 100 г сырья. Это говорит о высоких антиоксидантных способностях растения, а также его свойств предотвращать развитие цинги. Кроме того, иммуномодулирующее действие витамина С позволяет использовать сныть при простудах, гриппе, для их профилактики в межсезонный период.
  • Противоопухолевое. Сныть содержит вещества, которые самостоятельно способны устранять атипические клетки, а взаимодействуя между собой - усиливают эффективность друг друга против злокачественных заболеваний. При онкологии растение уменьшает вероятность развития метастазов, способствует уменьшению боли, замедлению роста опухоли, поддерживает организм после проведения лучевой и химиотерапии.
  • Болеутоляющее. Проявляется за счет купирования воспалительного процесса. Боль в суставах, мышцах, связках, при применении сныти уходит гораздо быстрее.
  • Антибактериальное. Сныть эффективно устраняет разнообразные патологические организмы, при контакте с ними (бактерии и грибки). Это позволяет с ее помощью лечить дисбактериоз, грибковые заболевания внутренних органов и кожи. Бактерицидные свойства сныти хорошо проявляют себя при роже, пролежнях, трофических язвах и ранах, характеризующихся присоединением инфекции. Знахари готовят из сныти эффективные препараты против грибка ногтей.
  • Вяжущее. Сныть способствует грануляции поврежденного эпителия, покрывая его тонкой защитной пленкой. Это уменьшает выделение экссудата при мокнущих ранах и язвах.
  • Дезинтоксикационное. Связано с содержанием антиоксидантов и нейтрализаторов свободных радикалов, оказывающихся в организме при отработке энергоносителей или вредных веществ. Дезинтоксикационные свойства сныти заключаются еще и в способности активизировать естественный процесс устранения токсинов бактериального происхождения с помощью иммунных клеток. Препараты сныти выводят из организма солевые отложения.
  • Мочегонное. Связано с улучшением кровоснабжения почек и спазмолитическим эффектом растения. Сныть помогает устранить отеки сердечного и почечного происхождения.
  • Желчегонное. Растение усиливает образование и выведение желчи. Снимает спазм желчевыводящих протоков. Нормализация состава желчи позволяет предотвратить формирование желчных конкрементов, а активизация отделения желчи - устранить хлопья или мелкие конкременты в желчном пузыре. Трава помогает преодолеть холецистит, предотвратить желчнокаменную болезнь и дискинезию протоков желчного пузыря.
  • Антигипоксическое. Проявляется благодаря вазопротекторным свойствам сныти. Растение нормализует проницаемость сосудистых стенок, их тонус, благодаря этому улучшается центральный и периферический кровоток. Приведение в норму реологических свойств крови (антиагрегантный эффект), снижение содержания в ней жировых соединений обеспечивает беспрепятственное движение крови по венам и артериям.
  • Заживляющее. Обеспечено дезинфицирующим и регенерирующим эффектом от применения сныти, а также сочетанием этих эффектов с вяжущим действием. Дополнительную стимуляцию регенеративных процессов обеспечивает содержание каротина, ярко проявляющего свои положительные свойства относительно состояния кожных покровов.
  • Гепатопротекторное. Заключается в способности сныти активизировать процесс восстановления гепатоцитов. Растение регулирует липидный обмен, а значит, предупреждает жировое перерождение клеток печени. Улучшение метаболизма во всех тканях организма позволяет применять траву в составе сборов для похудения.

Кроме того, сныть содержит комплекс веществ, которые мягко раздражают стенки кишечника, а также улучшают отхождение желчи и пищеварительных соков. Они приводят в норму процесс переваривания пищи и транспортировку пищевого комка по отделам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Благодаря сныти, нормализуется моторика всего тракта, а выведение отходов становится регулярным. Растение используют для устранения запоров, вызванных ферментативной недостаточностью или неполноценным усваиванием пищи. Как видно, лечение травой сныть любого патологического состояния обернется для пациента всесторонним улучшением здоровья.

Особенности терапии

Народная медицина применяет сныть обыкновенную для лечения многих недугов. При этом разные части растения применяют против конкретных болезней.

  • Сушеная трава (листья, побеги). Используют для припарок и компрессов от суставных болей. Отвар травы способствует улучшению кроветворения. Препараты применяют в комплексном лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, а также гипертонической болезни. Приготовленные из травы средства могут использоваться для профилактики и лечения диабета, атеросклероза, тромбоза сосудов. Настои из растения помогают справиться с аллергическими реакциями, проявляющимися на коже, а также болезнями инфекционной и воспалительной природы.
  • Свежая трава. Употребляется внутрь для улучшения пищеварения и стимуляции выработки мочи, соответственно - устранения запоров и отеков. Свежие листья богаты железом, а потому применяются для лечения анемии. Также их добавляют в пищу при авитаминозах и гиповитаминозах.
  • Корневища. В виде ванн оказывают седативное действие, нормализуют эмоциональное состояние пациента. Из корней часто готовят отвары и мази, для лечения дермато- и онихомикозов.

В народной медицине лекарственные свойства сныти обыкновенной применяются в педиатрии - при слабости ребенка, нарушениях в работе иммунитета, кроветворения. В Абхазии сныть применяют для устранения атопического дерматита.

Интересно, что для этого растения не характерно проявление любых побочных эффектов. Даже слабительное и мочегонное действие сныти обыкновенной проявляется настолько мягко, что не приносит пациенту никакого дискомфорта.

Противопоказания сныти включают только индивидуальные реакции гиперчувствительности. Учитывая широкое распространение растения, такие реакции возникают крайне редко. Согласно отзывам врачей, умеренное употребление растения в пищу, даже во время беременности пойдет на пользу. Естественно, перед применением травы будущей маме стоит получить одобрение своего врача.

Приготовление лекарственных средств

В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарственных препаратов из сныти обыкновенной в домашних условиях. Приведем самые распространенные из них.

Настойка корневищ

Особенности. Показание к применению такой настойки - заболевания желудочно-кишечного тракта, включая доброкачественные и злокачественные новообразования.

Приготовление и применение

  1. Собранные промытые корневища перекручивают на мясорубке или измельчают ножом. Заполняют ими банку, объемом 1 л на треть.
  2. Заливают корневища чистой водкой, до полной банки, закрывают капроновой крышкой.
  3. Смесь ставят в темное место на две недели.
  4. По прошествии этого времени полученную настойку процеживают, отжимая жмых.
  5. Употребляют внутрь по 25 капель, трижды в сутки. Примерно за полчаса до еды.

Универсальный настой

Особенности. Средство подходит для терапии суставных болезней - подагры, артрита, артроза, остеохондроза. Им лечат почечные расстройства, нарушения пищеварения, диатез, экзему, а также пьют для очищения печени.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченной травы заливают стаканом кипятка.
  2. Заваривать траву сныть необходимо на водяной бане, на протяжении 15 минут.
  3. После этого настой сныти укутывают, оставляют до полного остывания.
  4. Полученный настой процеживают, доводят до объема 200 мл кипяченой водой.
  5. Принимают до пяти раз за сутки, равными порциями, на протяжении двух месяцев.

Настой корней

Особенности. Применяется для терапии тромбоза, атеросклероза, нарушений кроветворения.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения на медленном огне, томят 20 минут.
  3. После настаивания на протяжении шести часов, полученное средство процеживают.
  4. Выпивают равными порциями на протяжении дня.

Компрессы

Особенности. Применяются для заживления ран, пролежней, рожистых воспалений, а также для устранения боли, локализующейся в суставах.

Приготовление и применение

  1. Измельченную сухую траву или размятую свежую, помещают в кусок сложенной вдвое марли, не туго завязывают в мешочек.
  2. Помещают мешочек с травой в емкость с кипятком на пять минут.
  3. Достают компресс, остужают до температуры тела, разравнивают траву в мешочке, для получения компресса, соответствующего размерам повреждения.
  4. Делают припарку на полчаса, после антисептической обработки раны.

Ванны

Особенности. Прием ванн с добавлением растения помогает справиться с нервным напряжением, расстройствами сна, упадком сил, а также ревматическими болями. Отвар, приготовленные по этому рецепту, помогает отрастить длинные волосы.

Приготовление и применение

  1. Свежие промытые корневища весом 40 г нарезают ножом в мелкую соломку.
  2. Заливают корни литром кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, настаивают полчаса.
  3. После процеживания отвар добавляют в ванну с водой температуры тела.
  4. Водные процедуры проводят на протяжении 15-20 минут.

Рецептов применения сныти можно привести еще много, однако, их объединяет одна характеристика - простота приготовления.

Кулинарная роль

Растение может использоваться на садовых и огородных участках. С его помощью предотвращают заселение пустующей земли сорняками. Бывают и декоративные виды сныти. Например, применение сныти пестролистной широко распространено в садоводстве, как способ украшения клумб. Необычный окрас листвы позволяет создавать интересные композиции. В кулинарии используют свежую, вареную, маринованную листву сныти. Из нее готовят:

  • салаты;
  • гарнир ко второму;
  • соусы;
  • икру.

Растение применяют в еду как заменитель капусты, добавляя листья сныти в супы, борщи. Для обогащения вкуса пряных салатов зимой, сныть можно заморозить. Интересно вкусовое сочетание растения и чеснока.

На Западе Сибири сныть насаждают специально, как отличный медонос. С гектара зарослей удается собрать около 150 кг первосортного меда, с таким же перечнем полезных свойств, как и у самого растения. Мед из сныти отличается приятным желто-зеленым цветом, интересным ароматом.

Вред травы сныти состоит только в ее способности сильно разрастаться, вытесняя иные растения из сада. Учитывая свойства, скрытые в широко распространенной траве, соседство со снытью может принести человеку немалую пользу. При должном уходе за отведенным под нее участком, трава будет радовать хозяев своим приятным ароматом и пользой для здоровья и не доставит дискомфорта.

Трава сныть – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Среднюю Азию, в наших широтах трава распространена практически повсеместно. Сныть произрастает на обочинах дорог, дачных участках, огородах. Трава представляет собой голый стебель с острыми листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Часто ее принимают за сорное растение.

Латинское название сныти происходит от слов «aegos», что переводится как «коза» и «padion» - «нога». Дело в том, что по своей форме листья этого растения напоминают след от копыта козы. В народе сныть называют еще шнит, яглица, дедельник.

Существует легенда о том, что снытью в течение трех лет питался во время поста Серафим Саровский – один их наиболее почитаемых православных святых. Согласно другим сведеньям сныть спасала целые селенья от голодной смерти после Великой Отечественной Войны. Это растение можно было встретить даже в столовых: из него готовили различные блюда салаты, супы, котлеты. Были даже организованы выездные бригады по сбору и заготовке сныти на зиму.

На Руси сныть издревле считали одним из самых ценных растений. Наши предки собирали сныть в мае, когда листья и побеги растения очень нежные. Траву даже называли растением-овощем, что свидетельствует о том, что ее широко использовали в гастрономических целях.

Сныть – известное кормовое растение, ее ценность состоит в том, что трава содержит большое количество растительного белка . В связи с этим растение часто используют для прикорма лошадей, свиней, коров, кроликов.

Сбор и хранение

Сбор сныти проводят во время ее цветения. В лекарственных целях применяют надземную часть растения. Сушат сныть на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Корни следует заготавливать после цветения травы. Их сушат в тени или под навесом. Срок хранения надземной части растения составляет один год после сбора. Листья сныти следует хранить в бумажных пакетах, а корни – в деревянной емкости.

Полезные свойства

Полезные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Листья травы содержат холин – вещество, которое благотворно влияет на обмен веществ в организме. Холин, или витамин В4, необходим для здорового функционирования печени. Также он снижает уровень холестерина и является отличной профилактикой атеросклероза.

Трава сныть содержит флавоноиды – растительные вещества, которые, попадая в организм человека, увеличивают активность ферментов . Флавоноиды улучшают пищеварительные процессы, а также повышают остроту зрения, что важно для людей, работающих за компьютером. Эти вещества эффективно улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают развития атеросклероза. Ученые доказали, что флавоноиды положительно влияют на состояние человеческого организма, обладают антиоксидантной активностью.

Растение богато минеральными солями калия, магния, железа, меди, марганца. Также сныть содержит фитонциды и витамины А и С. Фитонциды, которые выделяются растением, обладают обеззараживающим действием . Они эффективно убивают вредные микроорганизмы. Кроме того растение содержит аминокислоты, яблочную и лимонную кислоту, эфирное масло.

Корень травы содержит вещества, которые обладают антигрибковой активностью , это позволяет использовать эту часть растения для увеличения срока хранения овощей или фруктов.

В косметологии растение используют для приготовления домашних лосьонов, масок, а также в качестве ополаскивателя для волос. Для приготовления омолаживающей маски понадобится сок свежего растения 2 ст. л., 1 ч. л. пчелиного мёда, а также 2 ст. л. кашицы огурца. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.

Сныть прекрасно подходит для приготовления общеукрепляющей ванны . Для этого берут 50 граммов корневища, измельчают их в кофемолке и высыпают в емкость с кипящей водой. Такую ванну принимают по вечерам. Она эффективно снимает усталость и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Такие ванны полезны также при заболеваниях суставов , например, при подагре и ревматизме.

Регулярное употребление этой травы улучшает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, защищает от развития некоторых заболеваний.

Сныть также используют для приготовления омолаживающего напитка . Сок растения разбавляют пополам с водой и пьют неделю по 1 ст. л. один раз в день, затем вторую неделю – по 1 ст. л. утром и вечером, а на третью и четвертую неделю – по 1 ст. л. три раза в день. После приема такого напитка омолаживается весь организм, появляется бодрость, состояние кожи значительно улучшается .

Использование в кулинарии

В кулинарии сныть используют для приготовления супов и других горячих блюд. Высушенные листья растения считаются оригинальной душистой приправой. В гастрономических целях используют листья и черешки этой травы. Листья содержат большое количество легкоусваиваемого белка. Их жарят, тушат, маринуют. С той же целью применяют черешки сныти. Перед добавлением растения в блюдо его листья бланшируют на протяжении несколько минут. Трава прекрасно сочетается с яйцами, часто ее можно встретить в составе омлетов.

Для того, чтобы приготовить весенний салат по нашему рецепту, вам понадобится 100 граммов листьев сныти, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, вареные яйца. Листья растения тщательно вымойте, измельчите и перемешайте с мелко порубленной зеленью. Добавьте в салат яйцо и заправьте домашней сметаной. Блюдо отлично подходит для весеннего меню, помогает при авитаминозе .

Оригинальным блюдом, приготовленным из этого растения, считается суп из сныти . Для этого овсяную крупу заливают кипятком, добавляют немного масла и варят на протяжении часа. Листья сныти тщательно моют, режут и добавляют в кастрюлю с крупой. Перед тем, как подать блюдо на стол, его заправляют маслом и мелко порубленным укропом.

Следующий рецепт – грибной суп со снытью . Грибы моют, чистят и режут кубиками. Затем готовят грибной бульон с добавлением картофеля. За 5 минут до готовности добавляют листья сныти. Заправляют суп маслом.

Из сныти можно приготовить даже котлеты . Листья растения пропускают через мясорубку вместе с белым хлебом и отварным картофелем. В получившийся фарш кладут сырые яйца, зелень петрушки и сельдерея. Из полученной массы формируют котлетки, панируют их в сухарях и обжаривают в сливочном масле. Котлеты подают с домашней сметаной.

Польза травы сныть и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют в виде настоев и отваров. Свежие листья сныти можно применять наружно в качестве ранозаживляющего средства . Они обладают болеутоляющим свойством, их можно прикладывать к ранам и ожогам, трещинам.

Ученые доказали, что данная трава помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта , повышает защитные силы организма. Отвары сныть обладают мочегонным, обезболивающим свойством. При внутреннем приеме отвар эффективен при отеках, почечных заболеваниях, запорах.

Сок этого растения принимают при малокровии , а также с целью профилактики авитаминозов. Эффективен он и при заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря. Также его используют как средство для детоксикации . Растение выводит из организма лишнюю воду и очищает от вредных веществ. Сок сныти принимают при проблемах с пищеварением, а также при язвенной болезни желудка.

При ревматизме, пиелонефрите, желудочно-кишечных проблемах принимают отвары из травы сныти. Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. сырья и 200 мл кипятка. Пьют отвар по 70 мл 3 раза в день. Сныть будет полезна мужчинам, им она поможет бороться с импотенцией. Для лечения этого недуга используют семена растения.

Вред травы сныть и противопоказания

Вред организму трава может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять отвары этого растения беременным и кормящим женщинам.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.