Сдать молоко на анализ. Анализ грудного молока: когда его необходимо сдавать и где это можно сделать. Как понять, нормальная ли жирность и стоит ли её повышать




И о том, насколько полезно для новорожденных мамино молоко. Но в последние годы появилось мнение о том, что бактерии, размножающиеся в грудном молоке, могут быть опасными для детей, вызывая у них дисбактериоз и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все больше мам делают анализ грудного молока на стерильность, пытаясь найти в нем энтерококки, эпидермальные стафилококки, кишечную палочку, золотистый стафилококк и грибы Кандида.

Мнение врачей по поводу стерильности разделилось. Одни считают, что анализ грудного молока не имеет никакой ценности, и лишь может стать поводом к необоснованному назначению кормящей маме антибиотиков. Так как грудное молоко изначально не является стерильным продуктом. Протоки молочных желез открываются на коже, заселенной различными микробами – стафилококками, стрептококками и грибами, которые практически беспрепятственно могут попадать и в. Поэтому определять степень стерильности молока просто бессмысленно.

К тому же бактерии вряд ли смогут навредить малышу, так как в желудке их разрушает соляная кислота. Да и попадают они в рот крохи не только с маминой груди, а и с других окружающих предметов. Мы же не проверяем на стерильность мебель в доме, пол и детские игрушки, которые постоянно облизывает ребенок. Поэтому подвергать проверкам ценнейший продукт — мамино молоко, которое само является источником антител, не имеет никакого логического смысла.

Но некоторые врачи все же назначают своим пациенткам сдать грудное молоко на анализ. Особенно часто это делают женщины, страдающие , который является наиболее распространенным осложнением после родов. На 2-4 неделе послеродового периода у женщины повышается температура до 38-39 градусов, появляется озноб и через несколько дней в молоке появляется гной. Основным возбудителем является золотистый стафилококк. Также часто у женщин с маститом в молоке находят стрептококк, синегнойную палочку или энтеробактерии. Все они отличаются высокой устойчивостью к антибиотикам. Поэтому крайне важно точно определить возбудитель, а узнать его чувствительность к препаратам. Кормящую маму лечат при сохранении .

Где сдать анализ грудного молока

Анализ проводят в некоторых частных лабораториях. Собирают молоко дома, используя две стерильные баночки отдельно для каждой груди. Перед использованием баночки кипятят 15 минут или приобретают в аптеке готовую упакованную тару для анализов. Перед тем, как собирать молоко, руки тщательно моют с мылом, область ареолы вытирают полотенцем или стерильной салфеткой. Первые 10 мл молока сцеживают в раковину, а вторые 10 мл в баночку.

Затем молоко отвозят очень быстро в лабораторию. Между сцеживанием молока и сдачей его в лабораторию должно пройти не более 2-3 часов. Иначе результаты могут оказаться не достаточно точными. Ответ из лаборатории ждут около недели. В это время образцы помещают в особую среду, где бактерии быстро растут. Параллельно с определением количества бактерий, специалисты проводят пробы на их устойчивость к воздействию различных препаратов – антисептиков, антибиотиков и т.д. С результатами анализа женщина приходит к своему врачу, который назначает ей наиболее эффективный курс лечения.

Но в принципе анализ грудного молока на стафилококк сдавать абсолютно не обязательно. Если мама не страдает маститом, то при жалобах на проблемы с пищеварением у ребенка ее направляют к детскому гастроэнтерологу. Никаких анализов на стерильность молока не требуется. Врач назначает ребенку курс лечения и советует давать малышу бифидобактерии и лактобактерии. в данном случае не применяют.

Если же у кормящей мамы развился мастит, анализ сдать можно. Но ни в коем случае не нужно прекращать естественное вскармливание, даже если посев грудного молока показал плохие результаты. Польза материнского молока в любом случае превышает вред от микробов, попадающих вместе с ним в организм крохи. Иммуноглобулины, которые содержатся в грудном молоке, стимулируют обмен веществ, а также повышают сопротивляемость организма ребенка инфекциям.

Если Вы хотите сделать свое молоко более «стерильным», лучше позаботьтесь о. Перестаньте есть сладости и сдобу, которые являются идеальным питанием для микробов. Не пейте газированные напитки. Откажитесь от продуктов, содержащих консерванты и красители. И очень скоро Вы увидите, что самочувствие ребенка улучшится. Кроме того, правильно ухаживайте за грудью. Мойтесь перед каждым кормлением и протирайте область ареолы масляным раствором витаминов А и Е. Это сделает кожу сосков более мягкой и предупредит образование трещин.

Какие бы аргументы «за» и «против» анализа грудного молока не приводили врачи, выбор остается за Вами. Главное, не торопиться с выводами и не начинать принимать опасные антибиотики. Обращайтесь только к тем врачам, которым Вы доверяете, и они обязательно сделают все возможное, чтобы сохранить здоровье Вашего малыша.

Грудное вскармливание - это естественный процесс кормления новорожденного малыша. Именно мамино молоко является для ребенка тем волшебным коктейлем, который содержит в себе все необходимое для нормального роста и развития, ведь состав грудного молока состоит из витаминов и микроэлементов, полезных веществ, гормонов, ферментов, иммуноглобулинов и так далее. Поэтому мамино молоко для крохи - это и питье, и еда, и лекарство, и успокоительное, и тесное общение с самым близким ему человеком. Как правило, дети на грудном вскармливании лучше прибавляют в весе, растут более здоровыми и устойчивыми к разным инфекциям и вирусам.

Но бывает так, что ребенок длительное время капризничает, плохо спит и ест, мало или совсем не прибавляет в весе, мучается от расстройств желудочно-кишечного тракта. Тогда мама, пытаясь понять причину недомогания ее малютки, приходит к тому, что с ее молоком что-то не так. И расставить все точки над «і » поможет анализ грудного молока.

Когда действительно надо сдавать анализ, как его расшифровать и насколько он является полезным для кормящей мамы? Все эти вопросы стали достаточно актуальны в последнее время.

Анализ грудного молока: что это и как его сдавать

Анализ грудного молока - это исследование материнского молока в лабораторных условиях на наличие патогенных микроорганизмов, которые могут навредить и маме (развитием мастита), и грудничку.

Для проведения анализа нужно собрать небольшое количество молока - 10-15 мл с каждой груди в отдельные стерильные емкости. Перед сцеживанием молока руки и грудь надо хорошо вымыть с мылом и вытереть стерильной салфеткой. Первые 5 мл сцеженной жидкости следует вылить и лишь следующую порцию собрать в баночку или пробирку. На каждой посудине указывается, из какой груди было собрано это молоко - правой или левой, так как результат может отличаться. Отнести в лабораторию емкости с собранным материалом следует спустя два-три часа.

В лаборатории каждый образец помещается в специальную питательную среду на 3-5 дней. За это время в них образуются колонии разных микробов, количество которых напрямую влияет на результат. Лаборант считает их количество, проверяет устойчивость к разным антибиотикам и бактериофагам. Получив результат из лаборатории, доктор делает расшифровку анализа и при необходимости подбирает лечение как для кормящей мамы, так и для кормящегося младенца.

Расшифровка

Бланк результата анализа грудного молока предоставлен в виде таблицы с перечнем разных микробов, напротив которых указано их количество и степень устойчивости к лекарственным препаратам.

В норме кожа каждой здоровой мамы заселена микроорганизмами. Из всего существующего разнообразия можно выделить три их большие группы: безвредные, условно патогенные и патогенные. К первой относятся энтерококки и эпидермальные стафилококки. К условно патогенным относятся стрептококки. Среди всех представителей патогенной микрофлоры особое внимание уделяется таким:

  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • клебсиеллы;
  • грибы Кандида.

Золотистый стафилококк - самый опасный из этого перечня. Он провоцирует расстройства желудочно-кишечного тракта (что сопровождается рвотой, поносом , болями в животе), поражает кожные покровы (возникают гнойнички и фурункулы, гнойный мастит) и слизистые оболочки (развиваются ангины, плевриты, отиты и гайморит).

Синегнойная, кишечная палочки, клебсиелла и грибы Кандидатакже привносят в спокойную жизнь мамы и малыша немало неприятностей. Все эти микробы имеют способность вызывать брожение лактозы, фруктозы, сахарозы, в результате чего образуется огромное количество газа. Поэтому обладателей такой патогенной флоры мучают колики и боли в животе.

Как видим, эти возбудители могут вызвать высокую температуру, дискомфорт и болезненность в груди, расстройство желудочно-кишечного тракта, воспаления кожных покровов и слизистых оболочек. Часто недомогание у малыша сопровождают отказ от груди, капризность, плохой сон.

Если все или большинство из выше перечисленных симптомов дополняет высокое количество колоний микробов (свыше 250 МОЕ/мл), то лечение должно проводиться в обязательном порядке без отлучения от грудного вскармливая. В этот сложный период мамино молоко содержит в себе специальные антитела для борьбы с инфекцией, поэтому ребенку легче справиться с болезнью. Исключением, когда нельзя продолжать кормить грудью , является гнойный мастит у матери.

Как правило, детям в случае поражения патогенными микробами (особо распространенным является стафилококк золотистый) назначают курс бифидо- или лактобактерий. В последнее время в борьбе с вредоносными микроорганизмами доктора часто используют бактериофаги и растительные антисептики. Если же есть необходимость в лечении антибиотиками, то подбираются те препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием, ведь в мамином молоке содержатся защитные вещества - иммуноглобулины и антитела. Поэтому даже в случае атаки патогенных микробов грудное молоко несет в себе больше пользы, чем вреда.

Подведем итог

Исходя из выше сказанного, анализ грудного молока не является обязательным. Хоть такое исследование стало довольно популярным среди кормящих мам, делать его нужно только в случае:

  • проблем с грудью (при развитии мастита) у кормящей женщины;
  • длительного расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша (диарея с примесью слизи и/или крови , кал темно-зеленого цвета);
  • отсутствие прибавки веса или его снижение.

Если с кормящей мамочкой и крохой все в порядке (оба здоровы, в отличном настроении и самочувствии), то анализ грудного молока неуместен и является только поводом для лишней тревоги у мамы.

Результат анализа грудного молока показывает, какие микробы в нем присутствуют, в каком количестве, и насколько они устойчивы к лекарственным препаратам. Расшифровку делают врачи, и при необходимости на основе результатов анализа назначают оптимальное лечение.

Лучше всего, конечно, не допускать ситуации, когда анализ грудного молока становится необходимым. Для этого кормящей маме нужно помнить о правильном питании, не злоупотреблять сладким, мучным и сдобным, соблюдать гигиену, по возможности смазывать масляным раствором (витаминами А и Е) соски и область ареолы, чтобы избежать трещин, в которых быстро размножаются патогенные микробы.

И самое важное - не прекращать грудное вскармливание, ведь мамино молоко является самым лучшим лекарством для грудничка при любых обстоятельствах.

Специально для - Валентина Бережная

В период лактации кормящая мама и её малыш связаны не только родственными узами, но и общей микрофлорой. С материнским молоком в желудочно-кишечный тракт грудничка поступают питательные вещества. Оно содержит лакто- и бифидобактерии, заселяющие слизистую кишечника младенца, антитела, принимающие участие в формировании иммунитета ребёнка. Но в грудном молоке могут присутствовать и болезнетворные бактерии. Для определения микрофлоры проводится анализ на стерильность. В процессе исследования также определяются удельный вес, жирность, уровень антител в молоке. Ещё совсем недавно при любых нарушениях лактации и проблемах с пищеварением у грудничка нужно было сдавать эти анализы. Сегодня специалисты придерживаются иного мнения.

Бактерии в грудном молоке - норма или патология?

Стерильность грудного молока - понятие относительное. Как показали исследования последних десятилетий, необходимость в сдаче анализа для определения содержания в нём болезнетворных бактерий, антител, жиров возникает не так уж часто. Не спешите пенять на качество молока, если у новорождённого проблемы с пищеварением. Чаще всего они физиологически обоснованы и незрелостью пищеварительной системы младенца.

Состав молока матери постоянно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, причём содержание тех или иных веществ у каждой кормящей женщины разное. В нём присутствуют также условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, их колонии иногда размножаются совершенно бессимптомно, и далеко не всегда они могут нанести вред ребёнку.
Бактерии в грудном молоке при отсутствии сопутствующей симптоматики у матери и ребёнка скорее норма, нежели патология

Эпидермальные стафилококки и энтерококки относятся к представителям нормальной флоры кожных покровов и слизистых. Они (как и большинство других микробов) попадают в молоко с кожи сосков и ареол при сцеживании или во время сосания груди малышом. Эти микроорганизмы называют условно-патогенными. Они развиваются в большие колонии и вызывают воспаление только при определённых изменениях в организме.

Условно-патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться только в благоприятных для них условиях. Например, когда ослаблен иммунитет у кормящей мамы, в момент обострения любого хронического заболевания, при физическом и нервном истощении, в послеоперационный период и т. п. Тогда они становятся причиной развития мастита.

Патогены проникают в молоко через трещины на сосках, во время инфекционных заболеваний (грипп, ангина), при несоблюдении санитарных норм и правил личной гигиены и т. д. Но в его состав также входят антитела, способные нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы и предотвратить инфицирование ребёнка. Поэтому в большинстве случаев, даже если у матери возникают проблемы со здоровьем, она может продолжать кормить малыша грудью, не опасаясь ему навредить.
Болезнь матери не всегда является противопоказанием к кормлению грудью

Анализ молока на стерильность назначается либо при обнаружении симптомов инфекции у младенца, либо при гнойном мастите у кормящей мамы. Поэтому:

  1. Нарушения пищеварения у грудничка - не повод проводить исследования молока на стерильность. Но обязательно нужно обратить внимание на кожные покровы крохи. Частые гнойно-воспалительные высыпания, сопровождающиеся кишечными расстройствами (жидким стулом с зеленью и слизью, метеоризмом), могут свидетельствовать о бактериальной инфекции.
  2. Молоко обязательно проверяется на стерильность в случае гнойного мастита у кормящей мамы (в т. ч. не единожды повторяющегося). Заболевание как таковое врач может диагностировать и без анализа. К симптомам относится затвердение молочных желёз, покраснение, отёчность, гнойные выделения из сосков, повышение температуры тела. С помощью лабораторных исследований определяются микроорганизмы, ставшие причиной развития воспаления, а также их чувствительность к антибактериальным средствам.

Если после сдачи анализа в молоке была выявлена условно-патогенная микрофлора, прекращать грудное вскармливание не нужно. Как правило, кокки, которые попадают в кишечник ребёнка, там не приживаются. Этот факт подтверждён многочисленными исследованиями детей с нормальным иммунитетом и показателями развития, соответствующими возрасту.

При обнаружении патогенной микрофлоры в грудном молоке сверх нормы лечение проводится только тогда, когда имеются симптомы инфекционного заболевания у матери или малыша. Во время проведения терапевтических мероприятий врач может порекомендовать не кормить ребёнка грудью, но обязательно сцеживаться для сохранения лактации.

Видео: золотистый стафилококк в молоке матери (доктор Комаровский)

Патогенные микроорганизмы в посеве

Анализ на стерильность определяет наличие в грудном молоке возбудителей инфекционных заболеваний. Некоторые из них, попадая в благоприятную среду, вызывают тяжёлую интоксикацию организма, воспалительные и гнойные процессы, другие опасные состояния:

  1. Энтерококки. Грамположительные кокки, являются основными симбиотическими организмами кишечника - там они приносят пользу. В незначительных количествах могут присутствовать на слизистых оболочках. В грудное молоко чаще попадают с кожных покровов. Не опасны, когда общее количество колоний патогенных бактерий в анализе не превышает норму. Отличаются высоким уровнем устойчивости к антибиотикам.
    Энтерококки (лат. Enterococcus) - род бактерий семейства Enterococcaceae, грамположительные кокки, часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками, трудноотличимы от стрептококков
  2. Клебсиеллы. Условно-патогенные микроорганизмы, специалисты отнесли их к энтеробактериям. Бывают нескольких разновидностей, каждая из которых поражает определённые ткани и органы - кишечник, лёгкие, органы мочеполовой системы, коньюктиву. В норме могут присутствовать в кишечнике, на слизистой дыхательных путей. В зависимости от состояния иммунной системы кормящей мамы, активное размножение этих грамотрицательных палочек может быть чревато как лёгкими признаками интоксикации, так и тяжёлыми септическими проявлениями, энтероколитами, гастритами, заболеваниями почек, дыхательных путей, носоглотки и др. В молоке их быть не должно.
    Клебсиелла (Klebsiella) – условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae
  3. Стафилококки эпидермальные. Являются частью микрофлоры человека. При нормальном состоянии иммунитета полностью безопасны. Вызывают кожные высыпания и воспаления слизистых при ослабленной иммунной защите. Попадая в грудное молоко, обычно нейтрализуются антителами, и в кале ребёнка не обнаруживаются.
    Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк) - представитель нормальной микрофлоры кожи человека
  4. Стафилококки золотистые. Грамположительные бактерии, которые также существуют на коже и слизистых оболочках. В системный кровоток проникают через повреждённые участки - трещины на сосках. Способны вызывать как лёгкие кожные инфекции в виде угрей, так и очень опасные - менингит, пневмонию, эндокардит, остеомиелит, сепсис, инфекционно-токсический шок. В норме отсутствуют в молоке.
    Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) наиболее патогенный для человека, назван по способности образовывать золотистый пигмент
  5. Сальмонеллы. Грамотрицательные бактерии, вызывающие сальмонеллёз, характерными признаками которого являются общая интоксикация организма, жидкий стул, рвота, боли в животе, высокая температура тела, а при осложнённом и длительном течении появляются высыпания на коже, отёчность внутренних органов. В грудном молоке их присутствие недопустимо.
    Сальмонеллез - инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта, возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла
  6. Кишечные палочки. Грамотрицательные палочковидные бактерии, вирулентные штаммы которых становятся причиной острых кишечных отравлений, гастроэнтерита, менингита, сепсиса, перитонита, мастита. Но некоторые их разновидности являются частью нормальной кишечной микрофлоры и считаются условно-патогенными. В молоке обычно отсутствуют.
    Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) - вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника
  7. Холерные вибрионы. Грамотрицательные подвижные бактерии - виновники развития в организме дизентерии и обезвоживания. Нормальный показатель стерильности грудного молока - когда в нём холерных вибрионов не обнаруживается.
    Холерный вибрион (лат. Vibrio cholerae) - вид грамотрицательных факультативно анаэробных подвижных бактерий рода вибрионов
  8. Грибы рода Кандида. Провоцируют развитие молочницы на слизистой оболочке ротоглотки грудничка. Часто становятся причиной повышенного газообразования и младенческой кишечной колики. Могут проникать в грудное молоко через микротрещины на сосках, хотя их быть там не должно.
    Кандидоз - заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве
  9. Синегнойная палочка. Грамотрицательная бактерия. Относится к условно-патогенным. При ослаблении иммунитета может нести большую опасность для организма, провоцируя гнойные и септические реакции и поражая мочевыделительную систему, кишечник, становясь причиной абсцессов. Присутствует на кожном покрове. При нормальном иммунном статусе подавляется полезной микрофлорой.
    Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) - вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций

Часто анализ грудного молока на стерильность бывает малоинформативным из-за несоблюдения правил забора биоматериала и его транспортировки. Да и просто потому, что невозможно сцедить молоко руками или молокоотсосом так, чтобы оно не контактировало с кожей. Поэтому расшифровкой результатов обязательно должен заниматься специалист. Доктор Комаровский считает анализ на стерильность грудного молока недостоверным в большинстве случаев.

Как сдавать анализ на стерильность

Анализ, скорее всего, вам придётся сдавать в частной лаборатории. Стоимость его колеблется от 650 до 750 рублей. Результаты обычно можно забирать на 5–7 день.

При заборе молока для исследований на стерильность в него могут попасть бактерии с кожных покровов вокруг соска. Поэтому следует соответствующим образом подготовиться к процедуре.

  1. Тщательно с мылом или антисептическим средством вымойте руки. Высушите их или вытрите стерильным одноразовым полотенцем (можно чистым и предварительно проглаженным многоразовым).
  2. Грудь также вымойте тёплой водой с мылом и промокните полотенцем.
  3. Кожу ареолы и соска обработайте спиртовым раствором 70%.
  4. Пробы молока соберите с каждой молочной железы в отдельную пробирку. Специальные стерильные ёмкости можно купить в аптеке. Обязательно подпишите, где у вас будет молоко, сцеженное с правой груди, где то, что с левой.
  5. Первую порцию (5–10 мл) сцедите в другую посуду. В пробирку должна попасть следующая порция молока. Десяти миллилитров для проведения исследования вполне достаточно.
  6. Плотно закупорьте ёмкости крышками.

Грудное молоко - благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому образцы должны быть доставлены в лабораторию не позднее, чем через два часа после забора биоматериала. Иначе результаты анализа считать достоверными уже будет нельзя.


Стерильность грудного молока - понятие, поставленное медиками под сомнение из-за большой вероятности искажения результатов в процессе забора материала для анализа и его транспортировки

Расшифровка результатов

В лаборатории биоматериал (грудное молоко) высеивается на питательную среду, где в течение нескольких дней развиваются колонии бактерий. Далее путём окрашивания микроорганизмов специальными красителями определяют, к какой группе возбудителей они относятся, сколько их в одном миллилитре молока и к каким антибиотикам они наиболее чувствительны.
С левой и правой груди молоко нужно сцедить в разные ёмкости

Может быть несколько вариантов развития событий:

  1. Рост микрофлоры отсутствует. Такой показатель встречается крайне редко, ведь даже если само молоко стерильно, микроорганизмы в него попадают при заборе материала и других манипуляциях. Лечение в этом случае не назначается.
  2. Был обнаружен рост условно-патогенных микроорганизмов в незначительных количествах - терапия тоже не нужна.
  3. Рост патогенной микрофлоры наблюдается в пределах нормы. Безопасным для здоровья матери и малыша считается показатель 250 КОЕ/мл, где КОЕ - колониеобразующие единицы, показатель жизнеспособных микробов в единице объёма грудного молока. Этот вариант тоже считается нормой, но в профилактических целях могут быть назначены препараты для укрепления иммунитета кормящей мамы и нормализации микрофлоры кишечника.
  4. Количество патогенов в образце больше нормы (показатель выше 250 КОЕ/мл). При таком результате назначается антибактериальное лечение (в соответствии с картой антибиотиков).

Врач расшифровывает результаты анализа, ставит диагноз, назначает лечение, если оно необходимо.

Лечение заболеваний, вызванных бактериями в грудном молоке

При обнаружении в грудном молоке роста патогенной микрофлоры более 250 КОЕ/мл тщательно анализируется сопутствующая симптоматика у матери и ребёнка. Решение о временном отказе от грудного вскармливания принимается строго индивидуально с учётом анамнеза (истории болезни). В некоторых случаях ребёнка прикладывают к здоровой груди, а воспалённую сцеживают.

Среди эффективных средств лечения бактериальной инфекции, обнаруженной в молоке у кормящей мамы, выделяют:

  • сорбенты - Энтеросгель, Полисорб, Смекта - для устранения симптомов интоксикации;
    Смекта может устранить интоксикацию организма
  • антисептики - Ротокан, Хлорофиллипт - для наружной обработки сосков;
  • бактериофаги - современные антибактериальные средства, воздействующие избирательно на патогены, считаются безопасными, назначаются грудничкам и кормящим мамам в качестве альтернативы антибиотикам - Бактериофаг стафилококковый, Пиобактериофаг комплексный, Секстафаг;
    Бактериофаги можно назначать даже новорожденным
  • атибиотики - цефалоспорины и макролиды, пенициллины - Цефатоксим, Азитромицин, Эритромицин;
  • препараты, нормализующие микрофлору кишечника - Линекс, Бифидумбактерин, Ацидофил;
  • витаминные комплексы для кормящих мам - Витрум Пренатал, Элевит, Прегнавит - для укрепления иммунитета.
    Витамины помогут увеличить защитные силы кормящей мамы

Медикаменты назначаются в зависимости от тяжести симптоматики, особенностей течения заболевания и резистентности (чувствительности) к ним возбудителя.

Предупредить проникновение патогенных микроорганизмов в молочные железы при грудном вскармливании и развитие мастита можно, соблюдая правила личной гигиены и диету с ограничением употребления сладостей. Необходимо часто и правильно прикладывать ребёнка к груди, не допускать застоя молока, ухаживать за сосками в промежутках между кормлениями. А при появлении трещин и ссадин на них вовремя заниматься лечением, чтобы не допустить присоединения инфекции.

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

Состав грудного молока:

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля - 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры - 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент - липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы - менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела - вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока - насколько оно жирное, густое или, наоборот - водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:

  • времени суток - ночью молоко более жирное;
  • погоды - в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.
Мастит и грудное молоко

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин - лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами - аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз - застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание - оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно - золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока - бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

Мамино молоко признано уникальным продуктом, имеющим идеальный баланс полезных веществ. Получение его ребенком регулярно обуславливает крепкий иммунитет, снижает аллергические реакции, что не редкость для искусственных смесей. Но и такой продукт порой может оказывать вред. Рассмотрим такое исследование, как анализ грудного молока, его виды, методы.

Как называется анализ грудного молока?

Перед тем, как сдать грудное молоко на анализ, мама должна четко определить необходимость проведения данной процедуры. Существует несколько способов осуществления такой диагностики, в зависимости от целей. Зачастую проводят проверку этого биологического продукта на:

  • стерильность;
  • жирность;
  • наличие антител.

Анализ грудного молока на стерильность

Такая методика необходима для исключения наличия вредоносных микроорганизмов. Проникнуть они могут как извне, так и переместится из очага воспаления в организме женщины вместе с током крови. Такой анализ грудного молока выявляет конкретно вид микроорганизма, определяет его концентрацию. На основании полученных результатов назначают лекарственные средства. Расшифровка анализа микрофлоры грудного молока проводится исключительно врачом. Зачастую фиксируют присутствие:

  • стафилококка;
  • энтеробактерий;
  • гриба кандида;
  • клебсиеллы.

Исследование является обязательным при наличии воспалительных и инфекционных процессов в железе. Точное определение возбудителя помогает быстро начать действенную терапию, исключить симптоматику и проявления заболевания. Сама кормящая женщина должна быть заинтересована в его назначении. Сложность осуществления зачастую обуславливается отсутствием необходимой аппаратуры и персонала.


Анализ грудного молока на жирность

Данный вид теста устанавливает присутствие жиров. Такие элементы являются сложными для переваривания. Из-за этого у малышей часто случаются проблемы с пищеварением. Анализ грудного молока на состав предполагает и определение степени его жирности. При этом для проведения тестирования необходимо собирать исключительно тот биологический материал, что выделяется примерно через 2-4 минуты с начала сцеживания. Для сбора необходимо использовать чистую, вымытую и простерилизованную тару.

Полученный материал переливают в пробирку. Она имеет насечку, которая располагается на 10 см от дна. Подождав 6 часов проводят оценку результата. Через данное время на поверхности образуется слой сливок. Важно не встряхивать емкость во время проведения теста. При оценке результатов после анализа грудного молока считают, что 1 мм сливочного слоя соответствует 1% жирности. По статистике оно Этот показатель является усредненным, поэтому не стоит переживать если он незначительно отличается в меньшую сторону. Проблемы могут возникнуть в обратном случае - из-за большого процента жира.

Анализ грудного молока на стафилококк

Такой метод зачастую проводится при определении причин мастита во время лактации. Развиваться он может в следствие застоя или проникновения патогенных микроорганизмов через трещинки соска. Для того чтобы сдать анализ грудного молока на стафилококк, женщина проводит забор его в стерильную емкость. Полученный образец отправляют в лабораторию. Материал помещают на питательную среду, культивируют. По прошествии времени проводят оценку результата путем микроскопирования. В большинстве случаев идентифицирует Назначение антибактериальных препаратов приводит к избавлению от мастита.

Анализ грудного молока на антитела

Проводится он при наличии резус-конфликта - нарушение, при котором резус-фактор матери и ребенка не совпадают. Чтобы исключить возможность попадания антител из организма матери к малышу, врачи советуют отказаться от кормления грудью или дождаться пока малышу исполнится месяц. Можно исключить данный факт путем проведения теста. Расшифровка анализа грудного молока проводится исключительно врачом. В результате указывается концентрация присутствующих антител, если такие имеются или констатируют их отсутствие.


Где можно сдать анализ грудного молока?

Рассказывая о том, где можно сделать анализ грудного молока, врачи сначала называют крупные медицинские центры. Функционируют лаборатории и при перинатальных заведениях. Лабораторная диагностика требует наличия специального современного оборудования, квалифицированного персонала. В зависимости от типа исследования, скорость получения результатов может колебаться. Например, при определении стерильности, на это может уйти порядка недели.

Как собрать грудное молоко на анализ?

Рассказывая о том, как правильно сдать грудное молоко на анализ, врачи отмечают, что забор из каждой железы должен производится в разные емкости. При этом очень важно провести процесс подготовки, который заключается в следующем:

  • проведение тщательной обработки рук мылом;
  • гигиена железы;
  • обработка альвеолярной области спиртовым раствором.

Для оценки используют последнюю порцию. Объем ее не должен превышать 10 мл. В процессе сцеживания необходимо исключить прикосновения рук к соскам. Транспортировку образца осуществляют в контейнере, не позднее 2-3 часов с момента забора. Хранение собранного материала даже в холодильнике до передачи в лабораторию недопустимо. Это может исказить результаты, когда производится определение процента жирности.

Учитывая все вышеизложенные правила, мама сначала может дать грудь малышу, чтобы не сцеживать ее самостоятельно, если вскармливание в этот период не запрещено. С полученными результатами необходимо обратиться к специалисту по процессам лактации. Оценка имеющихся данных помогает выяснить проблемы и методы их разрешения. Полное соблюдение выданных рекомендаций и указаний приводит к нормализации процесса лактации, исключает нарушение пищеварения у малыша.