С чем лучше усваивается кальций в организме: полезные советы. Как усваивается кальций: секреты крепких костей




Усвоение кальция в организме. Факторы, которые препятствуют или способствуют абсорбции кальция. Правильное усвоение кальция в организме человека, основное условие хорошего здоровья. Это относится к количеству кальция, которое всасывается из пищеварительного тракта, и передаётся по системе кровообращения. Существуют факторы, которые способствуют усвоению кальция, в то время как другие факторы ограничивают его биодоступность в организме, значительно уменьшая количество этого минерала, которое тело может использовать. Поэтому важно знать пищевые источники кальция, и прежде всего, знать, как улучшить усвоение кальция в организме.

Каждый день кальций удаляется с мочой и экскрементами, что нормально, также как и потеря некоторого количество с костной массой с возрастом. Беременность и период кормления грудью - при этом происходит повышенный расход кальция. Применение слабительных и мочегонных препаратов - повышает выведение кальция из организма;
Тем не менее, проблема появляется, когда постоянно, количество кальция, который из организма выводится, превышает его количество, которое в организм поступает с едой. Какие условия и диетические факторы, которые ускоряют выведение или препятствуют правильному усвоению этого важного макроминерала ?

Чрезмерное потребление кофе; употребление алкоголя; отсутствие витамина D; отсутствие соляной кислоты в желудке; отсутствие физических упражнений и стресс, затрудняют абсорбцию кальция.
В то время как тяжёлые упражнения также затрудняет абсорбцию кальция, умеренные упражнения способствует его усвоению.
Диета, богатая жирами и сахаром увеличивает выведение кальция. Кроме того, по мере того, как увеличивается количество натрия (соль) и протеинов в диете, также увеличивается количество выделяемого кальция.
Количество кальция, усвоенного в организмом, будет меньше, если он потребляется одномоментно в больших количествах. Поэтому лучше употреблять его с пищей в меньших дозах, в течении дня, чтобы способствовать его усвоению. Не рекомендуется употреблять больше 500 мг за один приём.
Так как кальций связан с присутствием фосфора, то отсутствие или излишек любого из этих двух макроминералов в организме, может
затрагивать усвоение другого. Полезно уменьшить употребление газированных напитков, с высоким содержанием фосфора.
Если употреблять кальций вместе с железом, оба будут соперничать в абсорбции, из-за чего эффект обоих оказывается очень слабым. Полезно не смешивать их в один приём. Для эффективного усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте необходим витамин D3.
Магний необходим для усвоения кальция. Он препятствует образованию оксалатов кальция в почках и мочевыводящих путях, избегая развития мочекаменной болезни.

В тёмное время суток кальций в организме человека усваивается лучше.

Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, после небольшого перекусывания – причём для более полноценного усваивания кальция необходима кислая среда.
Но при этом увлечение кашами, блюдами, в которых содержится щавелевая кислота, (борщ со щавелем), ревень, избыточное употребление жирной пищи - все это мешает абсорбции кальция в кишечнике. Щавелевая кислота, присутствующая в миндале, сое, какао, шпинате, свекле, мангольде, соединяется с кальцием этих продуктов питания, образуя нерастворимые соединения, очень тяжелые для всасывания в кишечнике.

На дефицит кальция в организме могут указывать:

  • Остеопороз , повышенная склонность к переломам, кариес зубов.
  • Снижение иммунитета, склонность к аллергиям .
  • Судорожные боли в мышцах, ощущения онемения и покалывания в конечностях.
  • Развитие мочекаменной болезни.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Повышение возбудимости, нервозность и раздражительность.
  • Повышенное артериальное давление.

Магний и фосфор требуют витамина D, для своего усвоения, если они потребляются в излишке, уменьшается количество витамина D доступного в организме, для усвоения кальция.
Витамин D усиливает усвоение кальция в кишечнике, а следовательно, надо употреблять продукты питания, которые его содержат, такие как сардины, рыбий жир, лосось и яйца, также как и загорать на солнце, чтобы вышеупомянутый витамин присутствовал в организме в нормальных количествах и способствовал усвоению кальция.
Необходимо принимать во внимание, что абсорбция кальция уменьшается с возрастом на 15-20 %, а следовательно в этом случае необходимо, особенно женщинам, увеличивать ежедневный приём, чтобы это компенсировать.

То, что кальций очень важный и полезный элемент в организме человека знают все. Чтобы понимать с чем усваивается кальций, нужно знать в каких продуктах он содержится.

Кальций – это макроэлемент, нужный для строения и функционирования всех клеток человеческого организма. Наибольшее количество кальция находится в твердых тканях: костях и зубах. Кальций необходим мышцам для их работы, участвует в свертывании крови. Влияние этого минерала является существенным в проведении нервного импульса.

Сколько кальция нужно потреблять с пищей

Суточная норма потребления кальция человеком среднего возраста (мужчины 25 – 60 лет, женщины 25 – 50 лет) должна составлять около 800 мг. Мужчины, старше 60 лет, и женщины, которым за 50, для нормального функционирования организма, должны получать 1200 мг кальция в сутки.

К детям особые требования: новорожденным до полугода необходимо 400 мг кальция, детям до 1 года — 600 мг. По мере роста ребенка, кальция будет требоваться больше: после 1 года до 10 лет — около 800 мг, а с 11 до 25 лет — 1200 мг.

Продукты с высоким содержанием кальция

Для нормального функционирования человеческого организма, нужно знать о правильном употреблении содержащих кальций продуктов.

В каких продуктах много кальция? Рекордсмены по содержанию кальция – это семена (мака, кунжута), орехи, листья салата, зелень и бобовые, нежирный творог, нежирная рыба, молоко. Но, в повседневной жизни у каждого человека свои предпочтения в еде. Кто-то не любит рыбу, а кто-то не переносит молоко, а предпочитает овощи и фрукты.

Ниже приведена таблица содержания кальция в продуктах питания, удовлетворяющих самые разные вкусы.

Кальций получаемый нашим организмом естественным путём из продуктов питания приносит исключительно пользу, но в связи с ухудшением качества продуктов питания мы не получаем и половины дневной нормы, что может приводить более чем к 150 различным заболеваниям.

Кальций – это не только здоровье наших костей, зубов, волос и ногтей. 1% кальция содержится в крови и участвует в различных процессах, что позволяет нашему организму правильно функционировать. Если же кальция недостаточно наше тело начинает давать сбои и часто достаточно серьёзные. Так как основная масса людей не получает должного количества кальция из пищи мы и приходим к пониманию того, что необходимо добавлять его в свой рацион. Итак, давайте посмотрим на различные формы кальция, их достоинства и недостатки, и выберем, наконец, лучшее для себя.

Формы кальция

Эта форма кальция имеет самый низкий процент усвоения – порядка 3% и имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Препараты глюконата кальция выпускаются без добавления витамина D3, что практически сводит к нулю степень его усвоения. Одним из самых страшных последствий продолжительного применения данной формы кальция является образование камней в почках и желчном пузыре .

Должно быть единственным достоинством глюконата кальция является его невысокая цена, но в связи с крайне низкой степенью его усвоения и большим количеством негативных последствий от его применения даже низкая цена не в состоянии привлечь сведущего клиента.

Карбонат кальция (Углекислый кальций)

Это гораздо более привлекательная форма кальция в отличии от предыдущей. Усваивается такой кальций организмом на 17 – 22 % при нормальной кислотности желудочного сока, при пониженной же кислотности степень его усвоения настолько сильно падает, что практически равна нулю. Увлекаться препаратами на основе карбоната кальция не стоит, т.к. это чревато также образованием кальциевых камешков в почках. Большое количество кальция такого типа принятое за раз способно значительно снизить кислотность желудочного сока и вызывать такие побочные эффекты, как метеоризм, запоры , тошноту, аллергические реакции и боли в животе.

Данная форма кальция достаточно широко распространена и пользуется большим спросом в связи с большей биодоступностью нежели глюконат кальция. Тем не менее, есть более интересный вариант формы кальция, который мы рассмотрим ниже.

Цитрат кальция (Лимоннокислый кальций)

Данная форма кальция усваивается организмом в 2,5 раза лучше карбоната кальция, естественно в сочетании с витамином D3. Степень усвоения цитрата кальция равна 44%. Благодаря тому, что для его усвоения не требуется соляная кислота желудочного сока, препараты на основе цитрата кальция можно принимать натощак. Применение лимоннокислого кальция не даёт отложения в почках в виде камней, поэтому данная форма кальция безопасна для здоровья. Людям с пониженной кислотностью желудка и тем, кому уже за 50, стоит остановиться именно на цитрате кальция, потому как степень его усвоения в этом случае будет в 11 раз выше карбоната кальция.

Лимоннокислый кальций хорош при заболеваниях мочевыводящих протоков. Он сдвигает pH мочи в щелочную сторону, тем самым создавая неблагоприятную среду для развития половых инфекций и воспалений.

Аминокислотные хелаты кальция на сегодняшний день считаются лучшей формой кальциевых продуктов на мировом рынке. Часто эту форму кальция ещё можно встретить под названием «Ионный кальций». Хоть цена его действительно высока, это оправдано высокой степенью усваиваемости и отсутствием побочных действий, в особенности он не даёт возможности образованию камней в почках и желчном пузыре. Хелаты кальция способны усваиваться на 90 – 98%, при этом нет необходимости в препараты данного типа добавлять витамин D3.

Аминокислотные хелаты кальция не раздражают желудочно-кишечный тракт и не требуют желудочной кислоты для своего усвоения. Они на 100% растворяются в воде, что в 400 раз выше, чем растворение карбоната кальция. Ещё одним преимуществом хелата кальция является способность быстрого высвобождения ионов кальция, что предотвращает перенасыщение крови кальцием, тем самым устраняя возможность её повышенной свёртываемости чреватой образованием тромбов. Одним из лучших кальциевых продуктов данной формы является кальций компании Форевер, США.

Итак, подведём итог

Из множества форм кальция представленных на мировом рынке лучшими по степени усваиваемости и отсутствию побочных действий оказались Цитрат кальция и Хелат кальция. Последний имеет вдвое выше процент усваиваемости по сравнению с цитратом кальция. Но в связи с тем, что цена хелата кальция как правило, втрое выше цены цитрата кальция, по карману он придётся не каждому. После краткого обзора на вопрос, какой кальций лучше ответить всё же придётся вам.

В одиночку кальций усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает (а подобный дефицит испытывают почти все городские жители), съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.

Чаще ешьте творог: в нем содержатся кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу - яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).
Еще один вариант - бобовые. Гороховый суп, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.
В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70-80%) усваивается цитрат и подобные ему соединения кальция из брокколи, листовой капусты, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 г - суточная норма этого полезного элемента для взрослых.

Каждое утро выпивайте по 1 ст. л. кунжутного масла натощак. Отличный обед - салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. Десерт - богатые кальцием миндаль и инжир.

Избегайте продуктов, которые усиливают потерю кальция . Это соль, кофеин и жир. Мешает кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот - которые содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле и многих других растительных продуктах. Лучше есть их понемногу.

Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.

Дополняйте рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. В первую очередь это витамин D. Он повышает усвоение кальция на 30-40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, а прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.
Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты - креветки, лангусты, крабы, сельдь, лосось, сардины, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце 15-20 минут в день.

Чем меньше мы двигаемся, тем хуже усваивается кальций. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения со штангой и гантелями. Главное - без фанатизма.Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля - отличный перекус после спортзала.

Однако далеко не все знают, что употребление молочных продуктов, даже в больших количествах, не гарантирует того, что организм усвоит кальций. Мы расскажем вам, как правильно принимать кальций, чтобы он лучше усваивался.

Достаточный уровень кальция в организме поддерживает в норме плотность костной ткани, здоровье зубов и волос. Особенно важен кальций во время беременности, когда происходит формирование скелета ребенка. Мы рассмотрим, как правильно принимать кальций, в какое время лучше усваивается кальций, и другие условия, необходимые для того, чтобы организм получил достаточное количество этого важного микроэлемента.

Кальций усваивается с витамином Д

Необходимо регулировать кислотность желудочного сока

Низкая кислотность встречается при дисфункции желудочно-кишечного тракта, у пожилых, при употреблении антацидных средств и лекарственных препаратов для терапии язвы желудка и ДПК. Нормализация работы кишечного эпителия, поскольку именно в тонком кишечнике происходит всасывание кальция.

Гормоны влияют на то, как усваивается кальций

Чтобы усваивался кальций, необходимо сбалансировать уровень гормонов: гормон роста, эстроген, паратиреоидный гормон.

Почему кальций не усваивается в организме: проверьте поджелудочную железу, почки и печень

Помешать усвоению может патология поджелудочной железы, почек и печени. В продуктах кальций, как правило, содержится в форме соединений, имеющих пониженную растворимость в воде. Решить проблему позволяют желчные кислоты, именно поэтому важна здоровая печень.

Почему плохо усваивается кальций: причины в лекарственных средствах

Нередко причина, почему не усваивается кальций, кроется в побочном действии принимаемых медикаментозных средств (противосудорожные, мочегонные, стероидные гормоны, слабительные).

Умеренные физические нагрузки способствуют лучшему усвоению кальция

Регулярные умеренные физические нагрузки без перенапряжения (ходьба и бег, занятия с гантелями и штангами). После сауны и активных тренировок кальций может теряться с повышенным потоотделением. Для его восполнения подойдет стакан нежирного кефира.