Родина картофеля. История появления картофеля в России. Европейские страницы в истории картофеля




Возможно вы удивитесь, но до XVIII века в России даже не слыхивали о таком вкусном овоще, как картофель. Родина картофеля - Южная Америка . Первыми стали употреблять в пищу картофель индейцы. Причём они не только готовили из него блюда, но и поклонялись, считая живым существом. Откуда же появилась в России картошка?

Сначала картофель (Solánum tuberósum) начали выращивать в Европе. При этом изначально, во второй половине XVI века он был принят за ядовитое декоративное растение. Но постепенно европейцы всё же додумались, что из странного растения можно готовить отличные блюда. С тех пор картофель начал распространяться по странам мира. Именно благодаря картошке во Франции был побеждён голод и цинга. А в Ирландии напротив в середине XIX века из-за неурожая картофеля начался массовый голод.

Появление картофеля в России связано с Петром I. По преданию, блюда из картофеля, которые Пётр пробовал в Голландии, так понравились государю, что он переслал в столицу мешок клубней для разведения овоща в России. Приживался картофель в России трудно. В народе непонятный овощ прозвали «чёртовым яблоком», есть его считали за грех и даже под страхом каторги отказывались его разводить. В XIX веке и подавно начали возникать картофельные бунты. И только через значительный промежуток времени картошка вошла в народный обиход.

В первой же половине XVIII века картофель готовился преимущественно только для иностранцев и некоторых знатных особ. К примеру картофель часто готовили к столу принца Бирона.

При Екатерине II был принят особый указ «о разведении земляных яблоков». Он был разослан по всем губерниям вместе с детальной инструкцией по выращиванию картофеля. Этот указ был издан, так как картофель уже широко распространялся в Европе. В сравнении с пшеницей и рожью картофель считался культурой неприхотливой и на него надеялись в случае неурожая хлеба.

В 1813 году отмечалось, что в Перми выращивают отменный картофель, который употребляют в пищу «варёный, печёный, в кашах, в пирогах и шаньгах, в супах, в жаркое, а также в виде муки для киселей».

И всё же множественные отравления из-за неправильного употребления картофеля привели к тому, крестьяне очень долго не доверяли новому овощу . Однако постепенно вкусный и сытный овощ оценили, и он вытеснил из рациона крестьян репу.


Государством активно насаждалось распространение картофеля. Так с 1835 года в Красноярске каждая семья обязана была садить картофель. За неисполнение виновные высылались в Белоруссию.

Площади насаждений картофеля постоянно увеличивались, и губернаторы были обязаны отчитываться правительству о темпах увеличения его посевов. В ответ по России прокатились картофельные бунты. Новой культуры боялись не только крестьяне, но и некоторые образованные славянофилы, такие как княгиня Авдотья Голицина. Она утверждала, что картошка «испортит и желудки, и нравы российские, так как русские искони хлебо- и кашееды».

И всё же «картофельная революция» во времена Николая I была успешной, и к началу XIX века картофель стал для россиян «вторым хлебом» и вошёл в число основных продуктов питания.

В наши дни картофель - чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни - разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни - рыба. Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

Основные продукты русской кухни

Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.

  • Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,
  • Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.
  • Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.
  • Грибы
  • Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог
  • Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.
  • Рыба, дичь, мясо домашнего скота.
  • Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.
  • Фрукты: яблоки, груши, слива
  • Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн
  • Орехи и семечки

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

  • горячее (щи, похлебка, уха);
  • холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
  • жаркое (мясо, птица);
  • тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
  • пироги несладкие, кулебяка;
  • каша (иногда ее подавали со щами);
  • пирожное (сладкие пироги, пирожки);
  • заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления - красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

Похлебки и супы

В XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался).

Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век - время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I - это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

ООН объявила 2009 год «Международным годом картофеля». Поэтому я решил в этом году посвятить свою работу именно этому растению и поэкспериментировать в выращивании картофеля в комнатных условиях.

Впервые, я увидел картошку, когда мне было 2 года, у бабушки в огороде. И уже тогда у меня возникли вопросы: почему она разного цвета, почему на одном кусте одновременно крупные и мелкие клубни, откуда появился картофель, почему нельзя съесть зелёные «шарики», которые появились после цветения, ведь они такие красивые! Теперь я многое узнал о картофеле и могу ответить на все свои детские вопросы.

История появления картофеля в Европе в России.

Впервые картофель обнаружили индейцы Южной Америки в виде диких зарослей. Выращивать картофель, как культурное растение индейцы начали примерно 14 тыс. лет назад. Картофель заменял им хлеб и называли его папой. В Европу (Испанию) картофель впервые привёз Френсис Дрейк в 1565 году, после путешествия в Южную Америку. Попав из Америки в Европу, картошка стала великой путешественницей. Она попала в Италию, Бельгию, Голландию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и др.

Но сначала в Европе картофель воспринимали, как диковинку. Иной раз люди не знали самого простого: что у растения съедобно. Они использовали его как декоративное растение, ради красивых цветов, потом попробовали плоды – зелёные ягоды. Забавная история произошла в Ирландии. Садовник долго ухаживал за новым растением. После того, как картофель отцвёл, он собрал с куста урожай – зелёные ягоды величиной с лесной орех. Эти плоды оказались совершенно несъедобны. Садовник стал уничтожать растение. Дёрнул куст за верхушку и к его ногам посыпались крупные клубни. Отварив их, он понял, что картофель вкусный, но ели его не с того конца.

Агрономом, который обнаружил, что картофель вкусный и питательный продукт, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Парментье.

В Россию картофель впервые привёз Пётр I в конце XVII века. Он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы разослать по губерниям для выращивания. Поначалу народ не желал признавать этот иноземный продукт. Многие люди умирали из-за отравлений от употребления плодов и отказывались сажать это заморское растение.

В России картофель приживался с трудом. Тогда правителем был Николай 1, по прозвищу Палкин. При нём палками забивали насмерть провинившихся солдат. Он и картошку решил насаждать палкой. Люди верили слухам, будто картошка - "чёртово яблоко" и приносит зло. Поднимались «картофельные бунты». Бунтовщиков били розгами и даже ссылали в Сибирь за неповиновение.

Но прошло время, и картошка из нежеланного "гостя" превратилась в полноправного хозяина на столе, стала вторым хлебом и для России, и для всей Европы. Из картофеля можно приготовить великолепные блюда: отварной картофель, жареный, запечённый, картофельное пюре, картофельные запеканки, оладьи, пирожки с картофелем, вареники и т. д.

В каждой стране картофель называют по-своему. Англичане - потато. Голландцы - хардапель (в переводе - "земляное яблоко"). Французы – пом де тер («земляное яблоко»). Итальянцы – тартуфель. Немцы – картуфель. Россияне – картофель. Вот сколько у картошки имен!

Блюда из картофеля

Биология картофеля.

КАРТОФЕЛЬ - многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых, которое выращивают ради его съедобных клубней. В основном существует два близких вида – картофель андийский, издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный, широко распространенный в странах с умеренным климатом.

Существует съедобный сладкий картофель, или батат. Он относится к другому семейству растений.

Батат (сладкий картофель)

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

Картофель клубненосный – это травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегает. Стебли длиной 0,5–1,5 м. обычно с 6–8 крупными опушенными листочками. Под землёй от клубня отходят видоизмененные побеги (столоны). На их концах образуются клубни. Корневая система проникает на глубину до 1,5м. Цветки (жёлтые, пурпурные или голубые) образуются по 6–12 в соцветиях. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержит до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая. На поверхности клубня лежат т. н. глазки, несущие по 3–4 почки. Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Внутри клубня большие запасы крахмала.

Картофель размножают вегетативно - клубнями. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8° С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20°С). Лучшие для картофеля почвы - чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники.

Нестандартные способы выращивания картофеля.

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – выращивания в бочках. Картофель сажают на гребни и в траншеи, в шахматном порядке и под пленку. Выбор технологии зависит, во-первых, от почвы. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах – в траншеи или отдельные лунки.

Чтобы собрать ранний урожай картофеля, клубни сажают под черный нетканый материал. Участок перекапывают, вносят удобрения, разравнивают граблями и накрывают черной пленкой, закрепив края. Затем в ней нужно сделать крестообразные надрезы, раскапывают совком лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них клубни. Этот способ позволит уберечь картофель от заморозков, сохранить влагу в земле, избежать борьбы с сорняками и, наконец, получить урожай почти на месяц раньше. Так выращивают именно ранние сорта картофеля. Во время уборки ботву срезают, пленку снимают и практически с поверхности почвы собирают клубни.

Есть еще один интересный способ интенсивного выращивания картофеля – в бочке. Нужно взять высокую, лучше без дна, бочку (железную, пластмассовую, деревянную, плетёную). Проделать по окружности отверстия, чтобы не застаивалась вода и почва дышала. На дно ёмкости поместить несколько картофелин по окружности или в шахматном порядке и засыпать слоем земли. Когда всходы достигают 2–3 см, их снова присыпать землей. И так несколько раз пока бочка не наполнится примерно на метр высоты. Главное, не дать росткам полностью проклюнутся, то есть сформировать зеленую часть. В этом случае корневая система перестанет развиваться и до самой поверхности земли потянется толстый стебель. Землю в емкости нужно регулярно подкармливать и хорошо поливать, особенно в жаркую сухую погоду. В результате в емкости объемом около одного кубического метра можно вырастить мешок и более картофеля.

Интересные факты.

В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов - тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).

На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

Картофелю посвящали стихи и баллады.

Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается, синим и после варки.

Разные сорта картофеля.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах - «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.

В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. В Мариинске (Кемеровская область) скоро откроют.

В Ирландии садовник долго ухаживал за растением, которое его хозяин привез из Америки. После того, как картофель отцвел, он собрал с куста урожай - зеленые ягоды величиной с лесной орех. Эти плоды оказались совершенно несъедобны. Садовник стал уничтожать растение. Дернул куст за верхушку и к его ногам посыпались крупные клубни. Отварив их, он понял, что картофель вкусный, но ели его не с того конца.

II. Цели исследования:

Можно ли вырастить растение картофеля в комнатных условиях в период полярной ночи.

Сравнить рост и развитие растений, помещённых в разные условия.

Выяснить, возможно, ли получить одинаковые растения, высадив картофель целыми клубнями или половинками.

Задачи исследования:

Найти информацию в литературе, интернете, в телепередачах, видеофильмах.

Подготовить ёмкость и почву к посадке.

Прорастить картофель в тепле и затем посадить его в почву.

Поместить высаженный картофель целыми клубнями и половинками клубней в разные условия:

1. дополнительное освещение + тепло (контрольное растение);

2. без освещения + тепло;

3. без досвечивания + пониженная температура;

Когда картофель начнёт прорастать, результаты записывать в дневник наблюдений.

Проводить измерения, фотографировать, записывать свои мысли, предположения в дневник наблюдений.

По полученным результатам составить таблицу, затем построить график и сделать выводы, а, если представится возможность, дать рекомендации.

Схема опыта.

06. 01. 09 – высадил картофель целыми клубнями.

06. 02. 09 – завершил опыт.

06. 01. 09 – высадил картофель половинками.

06. 02. 09 – завершил опыт.

Условия проведения опыта.

III. Методика проведения опыта.

Когда я ещё не ходил в школу и много времени проводил у бабушки, в деревне, я заметил, что она сажает в огороде картошку и целыми клубнями, и режет их пополам, если картофель крупный.

Проводя опыт с выращиванием картофеля в квартире, я решил сравнить:

1. Рост и развитие растения картофеля, помещённых в разные условия (три варианта).

2. Рост и развитие растения картофеля, посаженного целыми клубнями и половинками в тех же условиях.

Если предположить, что картофель из половинок будет расти и развиваться не хуже, чем из целых клубней, то для засаживания одной и той же площади понадобится меньшее количество картофеля. Это выгоднее. Выводы по моему предположению я сделаю после наблюдений.

В конце декабря я выбрал здоровые клубни картофеля и поместил их в тёплое затемнённое место для проращивания.

06. 01. 09 – высадил их в подготовленную почву и расставил в выбранные места. Это три варианта, о которых я сказал ранее.

Поливал растение каждые 2 дня.

Высадил проращенные клубни.

10. 01 – появился первый росток в В. 2.

13. 01 – появились ростки в В. 1 и В. 3.

Первые ростки.

Через каждые 5 дней измерял высоту всех растений и записывал в таблицу. Разница в высоте растений становилась всё заметней. Вперёд «вырвалось» растение В. 2. и «лидировало» до конца опыта, набрав в высоту 62 см.

Меня это не удивило. Растение стояло в тёмном месте. Я и предполагал, что оно будет расти быстрей, «искать свет», тянуться к нему. Растение В. 3. растёт медленней. Ему не хватает света, и холод замедляет рост. В. 1 находится в благополучных условиях и растёт почти как на огороде.

Первые ростки. Через 10 дней.

В результате наблюдений стало заметно, что и цвет, и толщина стеблей растений в трёх вариантах отличается. В разное время появляются листочки, они имеют разную окраску и цвет их изменяется в зависимости от роста.

Так, в Варианте 1 - стебли и листочки «сильные», крупные. Они сразу приобрели зелёный цвет и остались такими до конца выращивания. Это понятно, потому, что растение получало достаточно света. В листьях любого растения есть красящее вещество (хлорофилл), которое проявляется при наличии тепла и света. Это растение похоже на те, которые растут на огороде.

В Варианте 2 - на протяжении всего времени, стебли белые, длинные, тонкие а листики маленькие, желтоватые, хотя появились первыми. Это растение находилось в темноте, не получало света, хлорофилл не вырабатывался. Оно самое высокое, но слабое.

В Варианте 3 - стебли и листья бледно-зелёного цвета на протяжении всего периода наблюдения, листики небольшие. Оно освещалось периодически. Это растение по развитию занимает 2-е место.

Для роста любого растения нужна вода. Я заметил, что чаще нужно было поливать растение, которое находилось в тепле с дополнительным освещением. Значит, тут влага быстрее испарялась. Реже других поливал картофель, находившийся в тёмном месте.

Растения картофеля, посаженные целыми клубнями и половинками своим развитием и внешним видом не отличаются.

IV. Обработка полученных данных.

06. 02. 09 были произведены последние измерения и результаты занесены в таблицу.

13. 01. 09 0,6 3 0,4

18. 01. 09 2 11 4

22. 01. 09 13 20 10

27. 01. 09 21 38 17

01. 02. 09 27 48 23

06. 02. 09 35 56 29

Результаты измерения высоты ростков картофеля, посаженых целыми клубнями.

График № 1

Высота, см Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

13. 01. 09 0,5 4 0,5

18. 01. 09 1,5 18 3

22. 01. 09 7 35 11

27. 01. 09 23 43 18

01. 02. 09 25 52 20

06. 02. 09 42 62 25

Чтобы наглядно увидеть результаты роста картофеля, можно построить график.

Результаты измерения высоты ростков картофеля, посаженых половинками.

График № 2

V. Заключение.

1. Растение картофеля можно вырастить дома в период полярной ночи.

2. По результатам наблюдений и измерений видно, что выше других выросло растение, помещённое в тёплое место без постоянного освещения. Оно высокое, но очень бледное, слабое. Листики маленькие желтоватые. Растение тянулось к свету, все силы шли в рост, а не в развитие его. Высота растения 62 см.

Вариант 2

Самое красивое и развитое – растение, помещённое в тёплое место с досвечиванием. У этого картофеля питание расходовалось на развитие: стебель и листья зелёные, крупные.

Высота растения 42 см.

Вариант 1

3. Растение, выращенное в прохладном месте без постоянного освещения, - светло-зелёное, немного вытянутое, стебель тонкий, листья маленькие и очень светлые. Оно получало недостаточно света и тепла.

Высота растения 25 см.

4. Для лучшего развития растения картофеля в комнатных условиях требуется:

Дополнительное освещение лампами дневного света;

Регулярный полив; Вариант 3

5. Растения, высаженные целыми клубнями и половинками в росте не отличаются. Можно сделать вывод, что на огороде выгодней высаживать клубни, разрезанные на части. Так будет экономней. А оставшийся картофель лучше использовать в пищу и приготовить что-нибудь вкусненькое.

6. Выращенное своими руками растение, приносит большую радость. Оно становится как бы другом. Каждый день с ним встречаешься, ухаживаешь за ним, можно и поговорить (кстати, тогда оно и расти будет лучше).

Я не закончил свою работу. Наступает весна, я хочу ещё понаблюдать, зацветёт ли оно, а, может, и появятся маленькие клубни.

Можно ещё много разных экспериментов проводить с растениями, и, может быть, в следующем году я продолжу работу в этом направлении.

Я достиг своей цели.

Так рос картофель во время проведения опыта.

Этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия - независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в "Хронике Перу" Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля - Южная Америка - снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде "О растениях". Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название - Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе - из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, - это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Выращивание единственного и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля - Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни - грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук - главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда - это Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

Сегодня мы откроем занавес на вопрос Кто же первый привез картофель в Россию. Известно, что в Южной Америке индейцы успешно возделывали картофель еще с незапамятных времен. В Европу этот корнеплод был завезен испанцами в середине XVI века. О том, когда именно на Руси появился сей овощ, достоверной информации нет, но исследователи отмечают, что это событие связано скорее с петровским периодом. В конце XVII столетия Петр I, посещая Голландию, был заинтересован этим необычным растением. Одобрительно отозвавшись о вкусовых и питательных свойствах клубнеплода, он дал распоряжение о доставке в Россию мешка семян графу Шереметьеву для разведения.

Распространение картофеля в Москве

В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. В те времена была интересная история, связанная с решением данной проблемы. Царь велел посадить картофель на полях и охранять его, но только в дневное время суток, а по ночам поля специально оставляли без присмотра. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева.

Поначалу часто отмечались случаи картофельного отравления, но это было из-за незнания простого люда, как правильно употреблять сей продукт. Крестьяне вкушали ягоды картофеля, которые очень похожи на зеленые помидоры, но непригодные для пищи человека и очень ядовитые. Также от неправильного хранения, например на солнце, клубнеплод начинал зеленеть, в нем образовывался соланин, а это ядовитый токсин. Все эти причины и приводили к отравлениям.

Также и старообрядцы, которых было великое множество, считали этот овощ дьявольским искушением, их проповедники не разрешали своим единоверцам ни сажать его, ни . А церковные служители предали корнеплод анафеме и окрестили «дьявольским яблоком», т.к. в переводе с немецкого языка «крафт тойфельс» - «чертова сила».

В силу всех перечисленных факторов, превосходная идея Петра I по распространению данного корнеплода по всей матушке – России, не была воплощена. Как говорят историки, указ царя о повсеместном распространении данной культуры, вызвал негодование народа, вынудившие монарха прислушаться и отступиться от «картофелизации» страны.

Внедрение картофеля

Меры по широкомасштабному продвижению картофеля повсеместно были начаты императрицей Екатериной II. В 1765 г. закупили в Ирландии и доставили в столицу России более 464 пуда корнеплода. Сенатом были доставлены по всем уголкам Империи эти клубни и инструкции . Также предполагалось возделывать картофель не только на общественных полевых угодьях, но и на огородах.

В 1811г. в Архангельскую губернию были отправлены три поселенца с заданием о насаждении определенного количества земельных угодий. Но все предпринятые меры по внедрению не имели четко спланированной системы, поэтому население встречало картофель с подозрением, и культура не приживалась.

Только при Николае I, по причине низкого урожая зерновых культур, в некоторых волостях начали проводить более решительные мероприятия по взращиванию клубнеплода. В 1841г. вышел указ властей, в котором предписывалось:

  • обзавестись во всех поселениях общественными посевами культуры для обеспечения крестьян семенами;
  • издать руководство о культивации, сохранении и употреблении картофеля;
  • награждать премиями особо отличившихся в разведении культуры.

Народный бунт

Осуществление этих мер столкнулось во многих уездах с народным сопротивлением. В 1842г. вспыхнул картофельный бунт, проявившийся в избиении представителей местных властей. Для усмирения бунтовщиков были привлечены правительственные войска, которые уничтожили волнение народа с особой жестокостью. Долго еще главным продуктом пропитания для людей являлась репа. Но потихоньку внимание к картофелю возвращалось. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах. Совсем не случайно картофель прозвали "вторым хлебом".