Продукты содержащие максимальное количество витаминов. В каких продуктах содержится витамин A? Зачем нужен витамин С




Ни один витамин, кроме D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, не синтезируется человеческим организмом. Очень важно получать с пищей достаточный набор витаминов, потому что они являются антиоксидантами, а их недостаток может привести к дефицитным состояниям, которые провоцируют различные заболевания. Стоит помнить, что передозировка витаминов тоже негативно сказывается на здоровье.

О пользе яблок дети узнают еще в раннем детстве. Действительно, в этом фрукте витамина С даже больше, чем в апельсинах, а различные кислоты, входящие в состав, эффективно уничтожают в организме гнилостные бактерии. Еще в составе яблок содержится кварцетин, который замедляет рост раковых клеток, много железа, калия, магния и пектина, который способствует нормализации уровня холестерина.

Лук является не только полезным продуктом, содержащим витамины А, В и С, но и, буквально, лекарством от всех болезней. Он способствует правильной работе печени и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, обезвреживает болезнетворные бактерии, поэтому этот продукт просто необходимо в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ.

Чеснок – близкий товарищ лука по свойствам, он также уничтожает вредные бактерии, эффективно борется с простудами. Еще он нормализует микрофлору желудка и способствует снижению холестерина в крови, содержит витамины С, В1, В3, PP.

Морковь содержит большое количество бета-каротина, который легко преобразуется в организме в витамин А, витамины группы Е, С, К, РР, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. Морковь и блюда из нее показаны людям, страдающим заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрита, атеросклероза, нарушений минерального обмена.

Орехи – богатейший витаминами продукт, полезная, постная и очень вкусная пища. В ядрах орехов содержатся жиры, белки и углеводы, они богаты микроэлементами, такими как калий, фосфор, марганец, кальций, железо, цинк и другие. Грецкие орехи – настоящая кладезь витамина С, в них его в несколько раз больше, чем в черной смородине: 5 ядер грецкий орехов обеспечивают суточную норму витамина С! Помимо С, в этом орехе присутствует витамины В1, В2, А, Р, Е, а лизина в нем больше, чем в курином яйце.

Существует не так много продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами, такими полезными для работы сердца и сосудов. В рыбе они содержатся в избытке, а еще в ней много витамина D, А, Е, фосфора, селена, кальция, магния, цинка и других элементов. Рыбу рекомендуется употреблять людям с болезнями щитовидной железы, а также для их профилактики, людям с чувствительным пищеварением, при дефиците йода, для снижения риска инсультов, при диетическом питании.

Молоко и молочные являются одними из основным поставщиков кальция в организм. Витамин А в его составе отвечает за рост, состояние кожных покровов, слизистых оболочек, зрения, В2 отвечает за дыхание тканей и выработку энергии, витамин PP участвует в составе ферментов, производящих окисляющие процессы. Помимо них в составе молока присутствуют витамины D, В6, В12, Е.

Мед – очень ценный продукт, наряду с микро- и макроэлементами, ферментами и кислотами, в нем содержится огромное количество витаминов: B1, В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотин), Е, К, С, РР. Всего известных компонентов в нем насчитывается более 500, а сколько еще будет открыто с развитием науки! Мед является отличным натуральным заменителем сахара, обладает противогрибковыми, противовирусными свойствами, ускоряет заживление ран и ожогов, повышает работоспособность, улучшает качество крови, способствует правильному пищеварению и это еще не все его возможности!

Настоящей витаминной бомбой называют маленький коричневый плод киви. В нем содержится колоссальное количество витамина С: всего 2 средних киви удовлетворят суточную дозу взрослого человека в этом витамине. Также он богат пектином, магнием, клетчаткой, витаминами A, РР, B1,B2, B6, B12. Киви укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поддерживает здоровый фон, нейтрализует действие нитратов. После обильного застолья устранить тяжесть в желудке помогут не только медикаментозные препараты, но и пара сочных плодов киви.

Витамин C способствует процессам регенерации в организме, замедляет старение, оказывает положительное влияние на выработку гормонов, а также способствует выведению токсинов. Его среднесуточная норма для взрослого человека - 50 мг.

Витамин C нельзя накопить впрок, его желательно получать с пищей ежедневно. Сделать это можно, употребляя фрукты, овощи, отвары, зелень и даже продукты животного происхождения. Каждый продукт содержит определенное количество витамина C в своем составе (измеряется в мг на 100 грамм продукта).

Быстрая навигация по статье

Свыше 400 мг/100 гр

Больше всего витамина C содержится в шиповнике. Основные особенности шиповника заключаются в том, что:

  • Это единственное растение, которое содержит 470 мг витамина C в свежем виде и 1200 мг - в сухом;
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком, иначе витамин теряется. Следует использовать воду с температурой около 80 градусов;
  • Настаивать напиток допустимо в течение нескольких часов, но не стоит хранить его длительное время (в том числе и в термосе) - полезные свойства теряются;
  • После употребления отвара шиповника стоматологи рекомендуют полоскать рот чистой водой - высокое содержание аскорбиновой кислоты способно разрушить зубную эмаль.

200-400 мг/100 гр

На втором месте по содержанию витамина C находятся красный болгарский перец (250 мг), облепиха и черная смородина (по 200 мг). Главные особенности этих продуктов в том, что:

  • Лучше всего употреблять данные продукты (как и большинство других) в свежем виде;
  • Ягоды сохранят большую часть витамина, если их перетереть с сахаром, но не уваривать. Хранить такой продукт лучше всего в холодильнике, и принимать как свежим, так и добавляя в теплый (но не горячий) чай;
  • Перец можно заморозить на зиму и добавлять в супы, рагу и салаты, или же законсервировать.

100-200 мг/100 гр

Третье место по содержанию витамина C делят между собой целый ряд продуктов, такие как:

  • Сладкий зеленый перец и петрушка (зелень) - по 150 мг;
  • Брюссельская капуста - 120 мг. Лучше всего употреблять ее в свежем виде или отваривать на пару;
  • Зеленый укроп, черемша - по 100 мг.

Зелень можно заморозить или засушить, но лучше всего - выращивать дома на подоконнике, чтобы всегда была свежая.

50-100 мг/100 гр

Достаточное количество витамина C содержится в:

  • Брокколи. 90 мг витамина С. По соотношению с другими полезными веществами этот сорт капусты можно назвать лидером группы в целом;
  • Киви. Около 80 мг. Этот фрукт полезно сочетать с другими, включая его во фруктовые салаты или подавая с мясом;
  • Цветная капуста и красная рябина По 70 мг;
  • Папайя, апельсины, земляника, клубника и красная капуста почти не уступают предшественникам - около 60 мг;
  • Шпинат и хрен - не только вкусные, но и полезные дополнения к блюдам (55 мг витамина C);
  • Кольраби и белокочанная капуста, а также грейпфрут. Около 50 мг.

До 50 мг/100 гр

Также стоит включить в ежедневный рацион:

  • Мандарины, лимоны, щавель, говяжью печень (35- 50 мг);
  • Брюкву, крыжовник, редьку и редис, зелень сельдерея, свежий зеленый горошек, говяжью печень (25-35 мг);
  • Айву, малину, дыню, ананас, картофель, фасоль, куриную печень (20-25 мг);

Менее 20 мг витамина C в разных пропорциях содержат в себе большинство фруктов, ягод и овощей.

Витамин С – один из важнейших витаминов, присутствие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям и появлению множества других патологий.

Немного о витамине

Витамин С имеет еще несколько названий, которые употребляются и в разговорной речи, и в медицинских терминах. Это: аскорбиновая кислота, витамин антискорбутный и витамин антицинтотный.

Суточная потребность организма в витамине С всегда различна. Например, для взрослого здорового человека она составляет около 120-150 мг. При простудных заболеваниях ее нужно увеличить до 500 мг, а иногда и до 2000 мг.

Также количество витамина С должно увеличиваться и в период кормления грудью.

Чем же витамин C так полезен?

  • Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
  • Помогает работе обменных процессов.
  • Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
  • Выводит из организма токсины и яды.
  • Уменьшает выработку холестерина.
  • Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
  • Уменьшает воздействие аллергенов.
  • Способствует более быстрому заживлению ран.
  • Активирует работу надпочечников.
  • Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.

Продукты, содержащие витамин С

В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C . Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.

В данной таблице представлены самые популярные по употреблению продукты питания и количество витамина С , содержащегося в них.

Продукты Содержание витамина С в мг на 100 гр
свежий/сушеный 600-850/1200-1300
Кориандр 520-550
Облепиха 250-500
Гуава 210-235
Перец Чили 215-230
Перец красный сладкий и горький 230-260
Гриб подосиновик сушеный 200-220
190-210
145-160
Гриб белый сушеный 140-155
Жимолость 145-155
Перец сладкий болгарский 150-160
Хрен 110-120
Брюссельская капуста 110-115
Боярышник 95-100
Зелень укропа, томат 90-110
Киви 90-110
Брокколи 85-95
Рябина 65-80
Цветная капуста 65-75
Лук зеленый 60-65
Кольраби 60-65
Земляника 65-80
Папайя 55-70
50-70
Щавель 50-65
Апельсин 55-80
Белая, красная смородина 30-50
Краснокочанная капуста 50-65
Шпинат 50-60
Ананас 50-65
Говяжья печень 35-50
Лимон 45-55
Грейпфрут 45-55
Дыня 35-45
Клубника 50-65
Мандарины 40-55
Лук-порей 35-40
Белокочанная капуста 40-60
Грибы Лисички свежие 35-40
Яблоки 30-45
30-35
Манго 30-35
Гриб белый свежий 30-35
Патиссоны 20-30
Зеленый горошек 20-25
Картофель 25-35
Брусника 35-40
Печень куриная, свиная 20-25
Кабачок 15-25
Вишня 15-20
Алыча 15-20
Гранат, персик, банан 10-15
Говяжьи почки 10-15
Виноград, груша, арбуз, баклажан 5-10
Морская рыба, сыр 2-5
Молоко, рыба речная 1-4
менее 1

Количество содержания витамина C указано в двух числах: первое – нижняя грань, второе — верхняя. Зависят они от нескольких факторов: места выращивания продукта, от количества применяемых подкормок для их лучшего роста и прочего.

Из таблицы видно, где больше всего содержится витамина С . Лидерами являются: овощи, фрукты и зелень. А вот его содержание в продуктах животного происхождения сводится к минимуму. Нет аскорбиновой кислоты в некоторых крупах (пшено, манка, гречка, овсяные хлопья) и в ржаном хлебе.

Повседневное восполнение организма витамином C выполняется за счет употребления картофеля, томатов, лука и капусты.

Как сохранить витамин C?

При термической обработке большинства продуктов, перечисленных в таблице, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 60%. Поэтому для сохранения витамина и всей пользы продуктов, употреблять их желательно в сыром виде.

Прежде всего, это касается овощей и фруктов, и не относится к грибам, рыбе, мясу и прочему.

Если употребить сразу продукты не удается, то их необходимо поместить в прохладное и темное место. Ведь помимо тепловой обработки у витамина C имеется еще множество врагов: вода, кислород, свет. Они способствуют окислению аскорбиновой кислоты до неактивных веществ.

Также окисление витамина происходит при повышенных температурах, нейтральных или щелочных средах. В кислой среде он наоборот, становится устойчивым даже к нагреванию до 100⁰С.

Этот фактор является причиной большого содержания витамина в яблоках, лимонах и кислой капусте.

В растительных продуктах содержится так называемый фермент аскорбиназа (антивитамин), который способствует постепенному разрушению витамина C . Это происходит при длительном хранении.

Данный антивитамин входит в состав множества фруктов и овощей, но в меньшем количестве он содержится в цитрусовых и смородине. Именно поэтому витамина C в них больше, чем в остальных.

Как распознать нехватку витамина?

Чтобы понять, что в организме не хватает витамина C , нужно обратить внимание на некоторые признаки. Например:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • выпадение волос;
  • долгое заживление ран;
  • частое и легкое появление синяков;
  • болезненность суставов и слабость в них;
  • частые кровотечения из носа;
  • припухание лица;
  • появление кровеносной сетки на белках глаз;
  • частые простудные заболевания и грипп;
  • состояние депрессии и истерии;
  • потеря аппетита;
  • анемия.

При обнаружении этих признаков следует уделить особое внимание своему питанию. В рацион нужно включить продукты, в которых витамина C содержится больше всего.

Избыток витамина

Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C . Симптомы этой патологии:

  • тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
  • красная сыпь на лице;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • учащенный жидкий стул;
  • колющие боли в животе.

При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C

В детстве в детском саду нам каждый день давали маленькие вкусные ярко-жёлтые шарики. Я спрашивала у мамы, что это такое, и она мне отвечала, что это витамин С или аскорбиновая кислота. «Витамин С, чтобы не было морщин на лице», всегда отвечала мне мама, на мой вопрос зачем вообще этот витамин нужен. Да и действительно, витамин С, пожалуй, самый известный среди прочих. Несмотря на его популярность, далеко не все знают, зачем он нужен и в каких продуктах питания он содержится. Но обо всём по порядку.

Ну, во-первых, витамин С – это сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения (так что на счёт морщин моя мама была права). Во-вторых, он очень хорошо укрепляет иммунную систему, другими словами, при достаточном количестве этого витамина в организме заболеть достаточно трудно. Также он стабилизирует психику и участвует в выработке некоторых гормонов, необходимых организму. Ещё этот витамин положительно влияет на свёртываемость крови и уменьшает аллергические реакции. Иными словами, витамин С – вещь нужная, его недостаток может привести к авитаминозу и смертельной болезни цинге.

Почему-то среди людей бытует мнение о том, что больше всего витамина С содержится в лимоне, однако это совсем не так. Но и Америку я не открою, сказав, что больше всего этого витамина в плодах шиповника, поскольку всем известно, что шиповник очень полезен. В 100 граммах плодов этого растения содержится от 650 до 1800 мг самого известного витамина - в зависимости от того сушёный шиповник или свежий (в сушёном – витамина С больше всего), и это очень много. Вторую позицию по содержанию витамина С занимает красный перец. Однако он уже значительно уступает шиповнику (всего 250 мг на 100 граммов продукта). Третье место разделили чёрная смородина и облепиха – всего лишь по 200 мг витамина. Далее идут зелёный перец и петрушка, содержащих витамина С всего по 150 мг. К этой группе лидеров можно отнести также хрен (100мг), цветную капусту (75мг), щавель и землянику (по 60 мг), а вот упомянутый выше лимон содержит всего лишь 50 мг витамина на 100 гр. его съедобной части. Далее в порядке убывания витамина С идут следующие продукты: редис, красная смородина, белокочанная капуста, шпинат, яблоки, помидоры, мандарины, свежий картофель, зелёный лук, зелёный горошек, репа, редька, малина и т.д.

Однако важно знать, что витамин С водорастворим и быстро разрушается при тепловой обработке, взаимодействии с металлами (за счёт окисления) и долгом хранении. Поэтому нужно запомнить немного правил, если хотите, чтобы перечисленные продукты действительно приносили вам пользу. Старайтесь меньше касаться ножом продуктов содержащих витамин С, например уместно не резать перец, а просто покромсать его руками (так витамина С сохранится гораздо больше), старайтесь кушать овощи и фрукты сырыми (в варёной или жареной капусте, витамина С почти в 2 раза меньше чем в свежей). Если вы всё же варите овощи, старайтесь опускать их в уже кипящую воду, так как всеми любимый витамин быстро в неё уходит. А ещё больше всего витаминов в кожуре, которых многие сами себя лишают, выбрасывая, к примеру, кожуру помидоров или яблок. Ну и, по-моему, понятно, что больше всего витаминов в овощах, фруктах и ягодах, которые, как говорится, только что с грядки и со своего огорода.

Если интересно, суточная потребность взрослого человека в витамине С – 70-100 мг. Превысить эту дозу невозможно, так как излишек покинет организм вместе с мочой. А вот как раз недостаток витамина может здорово сказаться на вашем здоровье. Поэтому, если уж нет ну никакой возможности скушать хоть что-то, что содержит витамин С, стоит подумать об аскорбинках.

C - известная всем с детства аскорбинка. Впервые открыв порошок в 1927 году, венгерский ученый Сент-Дьерди дал ему название гексуроновая кислота. Но уже в 1932 году было доказано, что вещество помогает предотвратить и вылечить цингу. Вот тогда и получил витамин С свое новое название - аскорбиновая кислота (от древнегреческого ἀ - не- и латинского scorbutus - цинга).

Физические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, хотя животные (за исключением морской свинки и обезьяны) и растения способны вырабатывать его самостоятельно. В результате такой несправедливости мы вынуждены пополнять запасы из пищи или принимать медицинские препараты.

Витамин С представляет собой прозрачный порошок, впрочем, в этом он мало отличается от других витаминов. Имеет высокую растворимость в спирте и воде, но практически не растворяется в жирных кислотах.

Аскорбинка имеет кислый вкус - тот самый, родом из детства. В сухом виде может храниться довольно долго, но под действием ультрафиолета и высоких температур разлагается. Поэтому хранят витамин С в упаковке из темного стекла в прохладном месте.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Разобраться, для чего нужна организму аскорбиновая кислота, непросто. Функции витамина С разнообразны:

  1. Подстегивает иммунитет, помогая справиться с болезнями - простудными заболеваниями, астмой, экземой.
  2. Помогает предотвратить рак толстой кишки, эндометрия, пищевода.
  3. Предотвращает отложение на стенках сосудов.
  4. Помогает вывести токсины из организма.
  5. Берет участие в процессах усваивания , витаминов А, Е, В1, В2.
  6. Способствует выработке гормонов стресса, которые помогают справиться организму со стрессовыми ситуациями.
  7. Способствует нормализации проникновения стенок капилляров.
  8. Регулирует свертываемость крови.
  • Сушка - аскорбиновая кислота при сушке практически не распадается. Так как влага испаряется, вес фруктов после высушивания уменьшается, а концентрация витамина на единицу массы увеличивается. Недостаток сушки - сухофрукты в 4-7 раз калорийнее свежих плодов. Если вы склонны к полноте, не употребляйте сушеные фрукты на ночь. А вот с утра они будут в самый раз.
  • Замораживание - быстрое охлаждение до -18 °C убивает микроорганизмы, сохраняя практически все витамины в фруктах и не увеличивая калорийность. Минус замораживания - необходима большая морозильная камера. Обратите внимание - повторно замораживать фрукты нельзя. При повторной заморозке теряются все полезные вещества.
  • Засахаривание - используется для ягод. Малину, землянику не варят, а пересыпают сахаром. Витамины сохраняются, а необходимость в морозилке отпадает. Засахаренные ягоды хранят в погребе или холодильнике в банках под капроновыми крышками. Минус - большое содержание сахара, но зато лакомство получается очень вкусным.
  • Варка - в варенье сохраняется от 10 до 30% аскорбиновой кислоты. Тем не менее, это самый популярный способ заготовок из фруктов. Несмотря на уменьшение витаминов, от цинги варенье уж точно сможет защитить.