Продукты, которые снижают холестерин. Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови




Что можно есть и что нельзя при высоком уровне холестерина в крови у женщин и мужчин? Как поступать на праздники? Представляем Вашему вниманию удобную таблицу (списком), где в первой колонке размещены продукты, которые кушать можно (при повышенном лпнп / пониженном лпвп), а во второй, которые – запрещено. Для каждой группы продукции представлены короткие рекомендации (советы на заметку – от врачей и диетологов).

Какие продукты можно есть при повышенном холестерине, а какие нельзя — таблица / список

Что можно кушать при повышенном холестероле? Рекомендованные продукты питания. Что нельзя кушать при высоком холестероле? Запрещенные продукты питания.

Злаки, выпечки, сладости

«Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох). «Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).

  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные - фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки. Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); яичные (!) желтки.

  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.

  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 2-х желтков в неделю.

  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы. Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.

  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.

  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб - скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус. Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже - постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами). Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

Масло, жиры, транс-жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.

  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.

  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.

  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара). Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

Соки, напитки, алкоголь

Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода. Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.

  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин - не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

Что делать на праздники при повышенном холестерине?

  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Более подробно о , а также (представленных в таблице / списке выше) при высоком холестерине в крови можно узнать в других статьях на нашем сайте.

Продукты против холестерина — 7 продуктов, которые помогут нормализовать или снизить показатель холестерина в крови

О нем говорят очень много в последнее время. Так называемый «плохой холестерин» стал одной из острейших проблем современного человечества. Откладываясь на стенках сосудов, он несет серьезную угрозу для кровеносной системы.

Здоровый образ жизни – недруг холестерина. Кроме того, существуют продукты, которые помогают от него избавиться.

Какие продукты снижают холестерин — список продуктов от холестерина

Стручковый перец укрепляет сосуды, имеет сильное антисклеротическое действие. Баклажаны содержат соли калия, что нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, укрепляют сердце и сосуды. Помидоры полезны при малокровии и гипертонии. Молодой шпинат содержит пигмент лютеин, что помогает стенкам сосудов «сбрасывать» вредных холестериновых захватчиков, которые засоряют артерии. Столовая свекла укрепляет капилляры, стимулирует деятельность лимфатической системы, снижает давление. И все эти овощи эффективно решают проблему образования холестерина, способствуя его выведению и препятствуя образованию.

Грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки – самое лучшее оружие для ликвидации холестерина. Медь, витамин Е, что содержатся в орехах, незаменимый для сердца магний, умеренное содержание здоровых жиров, которые абсолютно безопасны и благоприятно влияют на суставы – все это дает право называть орехи важным источником питания для здорового сердца. На счет «орехоедства» есть 2 правила: первое – умеренность, ведь орехи достаточно калорийны, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.

Кроме пшеничных отрубей, не найдется других продуктов, что могут обогнать бобовые по количеству клетчатки. Горошек, фасоль, чечевица, турецкий горох содержат ту самую растворимую клетчатку, что эффективно снижает холестерин. Преобразовывается в гель, она связывает холестерин и кислоты, не давая им реабсорбироваться в организм. Специалисты Национального института онкологии в США советуют употреблять по 25-30 г клетчатки ежедневно.

Этот вид рыбы является ценнейшим источником незаменимых жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и защищающих сосуды от повышения холестерина. Употребление семги, лосося, радужной форели, тунца, сельди, палтуса, скумбрии, анчоусов, сардины поможет не только предотвратить образование холестериновых бляшек, а и снизить их количество за счет освобождения от вредных триглицеридов. Вегетарианцы могут заменить рыбу оливковым, кунжутным, льняным маслом, соевыми продуктами и оливками.

Авокадо опережают все фрукты по содержанию удивительно полезных растительных жиров – бета-ситостеринов, что нейтрализуют уровень плохого холестерина, который организм усваивает с пищей. В сливах, грушах, черной смородине, яблоках, апельсинах, бананах, абрикосах, ягодах, во всех зрелых плодах много пектинов – ценной разновидности растворимой клетчатки. Они препятствуют всасыванию холестерина и уменьшают его концентрацию в крови. Еще следует отдать должное ананасовому, апельсиновому, грейпфрутовому и ягодным натуральным сокам.

Укрепляет сосуды, предотвращает сгущение крови, лечит гипертонию и понижает уровень холестерина, обладает способностью на ранних стадиях образования артериальных бляшек останавливать эти процессы, препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов. Для получения хорошего результата в борьбе с холестерином нужно съедать пару головок свежего чеснока каждый день. Эффективное действие на холестерин имеют укроп, имбирь, горчица, репчатый лук, зеленый лук, хрен, сельдерей.

Взрывная смесь удивительно сильных антиоксидантов, так называемых флавоноидов, делает зеленый чай чудесным напитком для поддержания расслабленными кровеносных сосудов и предупреждения сгущения крови. Флавоноиды понижают артериальное давление и предотвращают формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Чтобы получить хорошие результаты в борьбе с холестерином нужно сократить потребление алкоголя, животной пищи, решить проблемы со щитовидной железой, если они есть, отказаться от курения. А те продукты, о которых мы рассказали, помогут одержать победу в этом поединке. Здоровья вам и долголетия!

Продукты против холестерина

Давно ли Вы делали анализ своей крови на наличие холестерина . Многие наивно полагают, что уровень холестерина повышается исключительно с годами, но современные исследования показывают, что высокое содержание холестерина обнаруживается даже у детей. Вероятной причиной его повышения в крови считают недостаток витамина С, именно он отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов.

При дефиците витамина С сосуды становятся хрупкими и организм начинает вырабатывать тот самый холестерин . избыток которого превращается в атеросклеротические бляшки, а они вызывают сужение и даже закупорку сосудов. Данное заболевание называется атеросклерозом. При атеросклерозе затрудняется нормальный ток крови, и органы просто недополучают необходимый им кислород, начинает развиваться патология. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт – причиной всех этих болезней на 90 % случаев является холестерин .

Существует много противохолестериновых диет, при которых пища готовится на пару, из рациона убирают яйца, молоко, мясо, сладости, мучное, но диеты только снижают риск заболевания и то незначительно, а овощи и рыба, приготовленные на пару, могут вызвать недостаток полезных веществ и даже нарушение их обмена. Таким образом, чтобы кровь была здоровой, не стоит мучить себя рыбно-овощными блюдами и отказывать себе во всяких вкусностях. Нужно обратить свое внимание на средства народной медицины и включить в свой рацион продукты против холестерина

Существует много продуктов против холестерина . которые способствуют снижению содержания в крови опасного холестерина .

Ваш рацион должен быть по максимуму насыщен всевозможной зеленью: луком, укропом. петрушкой, сельдереем. Ешьте много ягоды, фруктов и корнеплодов. Пейте больше натуральных свежевыжатых соков и зеленый чай.

О зеленом чае поговорим отдельно. Чтобы очистить кровь от холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек, в день нужно выпивать 10 чашек этого чая, но для многих это будет сложно выполнимой задачей, поэтому есть несколько других вариантов. Из сухого зеленого чая делают порошок и смешивают его с молотым красным или черным перцем. Этой смесью, будто экзотической приправой, следует посыпать принимаемую пищу.

Есть также интересный старинный рецепт японского яичного чая, который поможет очистить кровь от холестерина. Возьмите два сырых желтка и тщательно смешайте с одной столовой ложкой смолотого в порошок зеленого чая. Принимайте эту смесь раз в день в течение недели. Курс можно повторять раз в два месяца.

Смолотую в порошок заварку зеленого чая можно также смешивать с молоком. Одна столовая ложка порошка смешивается с третью стакана подогретого молока и разбавляется третью стакана холодного молока.

Не забывайте заваривать и пить время от времени шиповник. Столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка. Настаивать витаминный напиток можно в термосе около 3-4 часов. Принимать по полстакана два раза в день.

Кукурузное масло нужно пить три недели подряд по столовой ложке три раза в день. Далее перерыв на 10 дней и снова повторить курс принятия кукурузного масла.

Принимайте по весне ежедневно настой из корня и травы одуванчик а это ещё один продукт против холестерина . Чайная ложка корня и травы этого растения заливается стаканом кипятка, настаивается час и употребляется за полчаса до еды.

Из всех вышеперечисленных рецептов можно выбрать для себя самый приемлемый и доступный и, не отказывая себе во вкусной питательной еде, заняться очищением крови и профилактикой атеросклероза.

Какие продукты сжигают холестерин?

В этой статье мы рассмотрим, как можно бороться против накопления холестерина без привлечения медикаментов. Во-первых, можно подобрать продукты, в которых его содержится как можно меньше. А, во-вторых, можно употреблять пищу, сжигающую жир и убирающую уже образовавшиеся холестериновые бляшки.

Для выведения жировых бляшек нужно употреблять больше клетчатки и меньше жиров. Ненасыщенные жиры — из морской рыбы и растительные, сжигают продукты животного происхождения. Также полезно увеличить количество растительных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах. Рассмотрим некоторые из этих продуктов.

Миндаль содержит много ненасыщенных жиров, активно сжигающих насыщенные жиры. Но следует предостеречь от употребления больших количеств этих орехов, так как они очень калорийны и могут вызвать увеличение веса.

Владимир Левашов: «Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!»

Замечательный помощник в борьбе против холестерина - фисташки. Они убирают его из кишечника, не позволяя всасываться в кровь.

Апельсины также являются хорошим продуктом против холестерина. Они полезны для выведения из организма этого вредного соединения: содержащийся в апельсинах пектин связывает его еще в кишечнике, не позволяя засорять сосуды. Аналогично действует и яблочный пектин.

Ягоды черники, убирающие вредные отложения, можно употреблять как в свежем виде, так и замороженные. Даже высушенные, они сохраняют свою полезную способность.

Помогает в борьбе против засорения сосудов и плоды авокадо. Этот фрукт содержит вещества, расщепляющие вредные жиры, содержащиеся в организме.

К продуктам, полезным для борьбы с отложениями в сосудах, относится и обыкновенная овсянка. В ней содержится много клетчатки, убирающей их из кишечника до попадания в кровь.

Сардины являются эффективным средством, они незаменимы для выведения холестерина из кишечника. Ведь в них много ненасыщенных кислот, расщепляющих насыщенные жиры.

Очень хорошо выводит его и такой проодукт, как спаржа. К овощам, убирающим вредные вещества из организма, можно отнести помимо всего прочего баклажаны, свеклу, морковку и цветную капусту.

Хорошим средством для борьбы против отложений является черный шоколад, эффективно расщепляющий их в сосудах.

Оливковое масло также хорошее средство, расщепляющее и сжигающее вредные жиры.

Как видите, существует довольно много средств для успешной борьбы против попадания холестерина в кровь и для выведения его из сосудов. И, если знать свойства полезных продуктов, то можно долго оставаться здоровым.

Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

Вокруг холестерина идет очень много споров. Он вреден – утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие ученые делят холестерин без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.

Как бы там ни было, но на этой неделе, во время Масленицы, мы едим огромное количество жирных продуктов, содержащих большое количество холестерина: сметану, масло, блины, копченая и соленая рыба. Так что нужно поддержать свой организм, помочь ему переработать жирную пищу и вывести вредный холестерин.

Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Цитрусовый мармелад

1 грейпфрут

1 апельсин

600 г сахара

2,5 стакана воды

Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.

Шаг 2 . С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.

Шаг 3 . Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зерна и белые волокна, завернутые в марлю. Варить 15-20 минут.

Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.

2. Овсяные отруби

3. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль – все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счет высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

1 стакан нутовой муки

½ стакана коричневого сахара

180 г сливочного масла

2 ст.л. измельченных грецких орехов

80 г сливок жирных

Кардамон и корица по вкусу

Орехи кешью

Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать в туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.

Шаг 2 . Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать еще 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5 . Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладу на холод.

4. Морковь

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

Морковные котлеты

3 моркови

2 ст.л. растительного масла

Соль по вкусу

Шаг 1 . Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2 . Добавить яйца, муку и соль, все перемешать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на нее масло.

Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.

5. Фисташки

В них содержится фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

6. Чай

7. Сладкий перец

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Салат из красного перца с луком

2 красных луковицы

1 ст.л. рафинированного масла

1 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. красного вина

Молотый черный перец

Сухой базилик

Шаг 1 . Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3 . Добавить вино, потушить еще, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

8. Баклажаны

В них очень много калия – поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны, запеченные с ветчиной

2 баклажана

100 г ветчины

1 пучок кинзы

3 ст.л. густой сметаны

1/3 ч.л. аджики

80 г тертого сыра

Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажан.

Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тертым сыром и допечь до мягкости.

Диетический рацион назначается при патологических изменениях в человеческом организме. Какие продукты снижают холестерин? Продукты выводящие холестерин состоят из растительной пищи, орехов, злаков, круп и других. Поэтому правильно питаться с таким нарушением несложно. Важно, чтобы диета проводилась под контролем лечащего доктора, который учтет характеристики пациента.

Овощные продукты которые снижают холестерин в крови

Продукты снижающие холестерин в крови состоят из определенных микроэлементов. Овощи снижают его концентрацию благодаря клетчатке, витаминам и полифенолам. Эти вещества помогают усваивать питательные ненасыщенные жиры и параллельно этому способны снизить плохой холестерин. При высоком его уровне доктора рекомендуют каждый день потреблять такие овощи:

В таблице отмечены не все овощи, уменьшающие и растворяющие концентрацию вредных жиров. Также для снижения концентрации холестерина в крови едят картофель, кабачки, баклажаны, свеклу, репу и другие овощи. Ежедневная диета и потребление овощей не только снижает его концентрацию, но и способна улучшить общее состояние человека.

Фрукты и ягоды

Фрукты снижающие холестерин продаются на базаре или в магазине. Чтобы снизить его уровень в крови рекомендуют включать в ежедневный рацион фрукты с большим содержанием пектина (фрукты, которые во время варения превращаются в желе). Его много в яблоках, сливах, грушах и других фруктах. Полезными считаются фруктовые плоды со шкуркой и мякотью (хурма). Также среди фруктов, которые можно есть, выделяют авокадо. Его состав богат на фитостерины (вещество, которое выводит вредные жиры из организма человека). Вследствие этого авокадо при холестерине незаменимый продукт. Не стоит забывать про важность приема цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), которые также положительно влияют на уровень холестерина в крови.

Нормализовать холестерин помогают ягоды, способствующие снижению его показателей. К таким относятся красные, синие и фиолетовые плоды. Следует употреблять чернику, малину, клюкву, киви, красный виноград и другие. Рекомендуется потреблять бананы при холестерине. Они очищают кровь, содействуют выведению шлаков и нормализации водного обмена.

Бобовые продукты

При повышенном холестерине нужно кушать бобовые продукты, которые снижают его показатели благодаря растворимой клетчатке, на которую богат их состав. Вследствие этого для бобовых характерно прогонять вредные и токсические элементы из человеческого организма. Помимо этого в этих продуктах содержится большое количество белка и это говорит что ими можно заменить красные сорта мяса и продукты питания с ними, которые оказывают вред на сердце и сосуды.

Злаки и крупы

Злаки и крупы содержат в себе ценные пищевые волокна.

Еда при повышенном холестерине должна включать в себя цельнозерновые злаки и крупы. Такие продукты богаты на пищевые волокна. Среди злаковых культур выделяют овес. Ежедневное потребление этого злака рекомендуется людям, которым надо понизить холестерин. Также можно кушать отруби, которые добавляют при приготовлении блюд. Среди круп, которые оказывают лечебное действие, выделяется гречка и рис темных сортов.

Орехи и семечки

Орехи и семечки следует употреблять людям, у которых повышена концентрация холестерина в крови. Это объясняется тем, что состав этих продуктов богат на мононенасыщенные жиры, которые поддерживают в организме количество хороших ненасыщенных жиров и эффективны для понижения плохих. Особая польза отмечается после приема грецких орехов, фисташек, лесного ореха, фундука, льняных и тыквенных семечек. Но стоит помнить, что орехи обладают высокой калорийностью и людям с чрезмерной массой тела не рекомендуется в сутки есть более 30 г. этих продуктов.

Мед помогает вывести холестерин из организма.

Продукты пчеловодства - народные средства, очищающие сосуды и выводящие из организма плохой холестерин. Мед содержит минералы, витамины и аминокислоты, которые позитивно воздействует на пищеварительную систему. При добавлении корицы к продуктам пчеловодства создается средство, которое выводит шлаки, отравляющие организм вещества, и быстро снижает уровень плохого холестерина в крови.

Растительные масла

Растительные масла - продукты без холестерина, которые содержат в себе много ненасыщенных жиров. Его концентрацию хорошо снижает замена ненасыщенных животных жиров на растительные, среди которых выделяют:

Таблица растительных масел, которые способствуют снижению холестерина
Масло Польза и показания к приему
Кукурузное Считается полезным маслом для людей пенсионного возраста и будущих мам. Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в этом масле, содействуют повышению защитных сил организма к болезням инфекционного характера и выводят избыток холестерина. Доктора рекомендуют принимать кукурузное масло в терапевтических и профилактических целях при атеросклерозе, склерозе сосудов в сердце и мозгу, гипертоническом заболевании и сахарном диабете.
Подсолнечное Пользу для человеческого организма несет нерафинированное растительное масло, которое не следует дополнительно термически обрабатывать.
Соевое В первую очередь это масло оказывает благоприятное воздействие из-за рекордного содержания витамина Е в своем составе. Помимо этого состав соевого масла включает микроэлементы, которые снижают концентрацию холестерина в крови, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других патологических процессах.
Оливковое Как и другие растительные масла в его составе содержатся полезные жирные кислоты, которые понижают вредный холестерин.

Когда врач сообщает пациенту о повышенном содержании холестерина в крови, то реакция у всех разная. Одни - машут рукой и утверждают, что «все болезни от нервов», другие - бесконечно повторяют фразу «в нашем возрасте…», третьи - воспринимают информацию, как призыв к действию. Вот они и правы! Действительно, при повышении холестерина выше нормы (5-5,2 ммоль/л) грамотный пациент спросит врача о составе липопротеинов, поинтересуется диетой.

Важность продуктов

У всех на слуху связь холестерина с атеросклерозом и его тяжелыми осложнениями — инфарктом миокарда и инсультом.

Информированность населения приводит к распространению мер ранней профилактики этих опасных болезней. Массовые упреки пищи в содержании вредных веществ очень удобны тем, кто не хочет заниматься спортом, сидит весь день у телевизора, не думает расставаться с курением. Эта пассивность куда более опасна, чем продукты, повышающие холестерин.

Механизм очень прост: только 1/3 часть необходимого для нужд организма холестерина вырабатывается печенью, остальной должен поступить с пищей. Правильнее говорить не о роли продуктов в повышении холестерина в крови, а о содержании в них полезных и вредных для здоровья липопротеинов. Холестерина в свободном состоянии в организме нет. Он связан с белками и образует липопротеиновые комплексы:

  • высокой плотности,
  • низкой,
  • очень низкой,
  • хиломикроны.

Установлено, что чем ниже плотность, тем больше размеры молекулярных соединений, тем вероятнее выпадение в осадок чистого холестерина и образование атеросклеротической бляшки. Если с пищей поступает слишком много низкоплотных липопротеинов, это нарушает нормальное соотношение и способствует развитию заболеваний.

Разрешенные и запрещенные продукты

Предположим, что вы находитесь в супермаркете или на рынке и думаете о том, что из продуктов лучше приобрести, чтобы не навредить себе и своей семье. Подойдем к составлению меню с умом и осмотрительностью.

Начнем с мясного прилавка. Великого множества нам не потребуется. Отложим до праздников утку и гуся, субпродукты (печень, почки), колбасу, копчености, жирный фарш. Эти разновидности мяса придется ограничить. К абсолютно запрещенным продуктам при повышенном холестерине относится сало, баранина, жирная свинина и говядина. Два-три раза в неделю готовьте мясные блюда из постной телятины, курицы или индейки без кожи. Самое безобидное мясо - зайчатина и крольчатина. Приветствуется дичь.

Мы выбираем не только продукты, но и способы их приготовления. Следует больше использовать варку, тушение и запекание в духовке. Для первого блюда не подходят наваристые жирные бульоны. Варите куриный или овощной суп без зажарки, кожу выбрасывайте. Для приготовления вторых блюд придется «подружиться» с пароваркой или мультиваркой. Забудьте о жареной картошке. Никакого фастфуда! Рекомендованы гарниры из крупы гречки, риса, овсянки, бобовых.

Переходим к и . Жирную рыбу особенно морскую можно есть хоть ежедневно. Содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 очень полезно для организма. Креветки, крабы, кальмары не вредны, но и злоупотреблять ими не следует. Обратите внимание на дешевую морскую капусту. Это очень полезный продукт, содержащий йод и витамины из морских глубин для расщепления жиров.

В молочном отделе представлены молоко и кисломолочные напитки различной концентрации, сливки, сгущенное молоко, сметана, творог и творожная масса, несколько сортов плавленого и твердого сыра. К неразрешенным продуктам при повышенном холестерине относятся сметана, майонез, сгущенное молоко, плавленый сыр. Покупайте молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, побалуйте себя два раза в неделю пятипроцентным творогом, сыром только твердых сортов. А майонез мы заменяем кефиром.

Отказываемся от сливочного масла. Заменяем его нерафинированными сортами растительных масел (подсолнечным, оливковым, кунжутным, ). Для салатов хорошо применять масло расторопши. Врачи-нутрициологи (изучающие пищевые добавки в лечебных целях) уверяют, что лучше всего усваиваются масла, произрастающие в вашей местности (подсолнечное и льняное). Они употреблялись нашими предками, поэтому показаны нам для постоянного питания по генетическому признаку. Если ваши корни в Италии, то лучше оливкового масла не найдете. Улыбнитесь, если увидите указание на этикетке, что растительное масло «без холестерина». Как он туда может попасть? Холестерин содержится только в животном жире.

Яйца следует употреблять редко. Они нужны из-за содержания лецитина, полезного белка.

Овощи и фрукты приобретайте смело. По данным диетологов их нужно съедать не менее 0,4 кг в день (не включая картошку). Это очень полезные продукты при повышенном холестерине. Можно употреблять в сыром виде, готовить свежевыжатый сок, тушить с мясом и рыбой на растительном масле.

Орехи и семечки можно употреблять, не увлекаясь, кроме арахиса. Рекомендуется добавлять их в салаты, запеканки, каши. Бросьте покупать соленые орешки к пиву. Они приготовлены на сомнительных транс-жирах.

Кстати, о пиве при повышении холестерина можно только мечтать. Крепкие , кофе в разных видах, газированные сладкие колы относятся к продуктам, повышающим уровень холестерина. Пить можно чай, лучше зеленый, минеральные воды, свежие соки. Большинство диетологов не возражают против употребления стакана столового красного вина два раза в неделю. Содержащиеся в нем виноградные антиоксиданты обладают омолаживающим действием, способствуют выработке высокоплотных липопротеинов.

Кондитерские изделия (торт, пирожные с кремом, пироги) и сладости оставьте до праздника, а лучше вообще обойдитесь без них.

Хлеб покупайте «Докторский» с отрубями, ржаной, из муки грубого помола. Макаронные изделия только высших сортов (они выглядят шершавыми и не блестящими).

Учтите, что по мнению ученых с помощью диетического питания можно снизить уровень холестерина на десять процентов. Проверьте!