Польза перепелиных яиц (состав, лечебные свойства). О пользе и вреде перепелиных яиц для мужчин




Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. В этой статье редакция УзнайВсе.рф расскажет вам подробно о пользе перепелиных яиц: чем они отличаются от куриных, какие полезные вещества содержатся в них, как готовить перепелиные яйца и как правильно их употреблять.

Польза перепелиных яйц

Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

Перепел имеет высокую температуру тела – 42 градуса – они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3-х лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую – понадобится 5 минут.

Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит.

При расстройствах нервной системы или малокровия и сахарного диабета перепелиные яйца так же незаменимы. Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.

Перепелинные яйца - эликсир молодости

Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора, перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.

Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течении как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели.

Перепелиные яйца легко усваивается и не причиняет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.

Например, такая болезнь как астма, при лечебном питании излечивается полностью. Даже после тяжелой формы заболевания ребенок может себе позволить часами бегать по улице без отдышки.


Еще перепелиные яйца помогают расти. Дети, которые в росте отстают от своих сверстников, вырастают после перепелиной диеты на 8-15 сантиметров в год. Витамин D, который содержится в продукте, препятствует развитию рахита.

Помогает такое яйцо и от заикания. Причем, вне зависимости от природы происхождения заболевания. Через 3-4 месяца ребенок или взрослый начинает нормально разговаривать.

А вот фосфор, который содержится в перепелином яйце, стимулирует умственное развитие, улучшает память и способствует ускоренному развитию интеллекта у малышей и подростков. Детям, которые едят перепелиные яйца, легче постигать науку, они лучше воспринимают материал, легче запоминают.

Скорлупа перепелиных яиц

Исследования показали, что скорлупа перепелиных яиц, которая на 90% состоит из карбоната кальция, легко усваивается. Кроме этого в скорлупе содержится все необходимые микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, фосфор, молибден, цинк – всего 27 элементов. Из этого списка очень важны кремний и молибден – ими наш повседневный рацион крайне беден, а организм в них крайне нуждается.


Если ввести в пищу перепелиную скорлупу (измельченную), то это покажет высокую терапевтическую активность и не принесет никаких побочных явлений. Излишки кальция, при употреблении этой скорлупы, не отложится на костях и не вызовет мочекаменной болезни.

Начиная с годовалого возраста, перепелиную скорлупу можно давать детям. Наблюдалось хорошее заживление ортопедических заболеваний, таких как остеопороз и врожденный вывих бедра (дисплазия).

Скорлупотерапия помогает при ломкости ногтей и волос, запорах, кровотечении из десен, раздражительности, сенной лихорадке, бессоннице, астме и крапивнице. Как принимать порошок из скорлупы – не имеет значения. Можно добавлять в пищу. А эффект будет больше, если добавлять в скорлупу 3-5 капель лимонного сока или рыбий жир.

Еще лучше микроэлементы, в частности кальций, растворяются в воде. Кальциевый раствор можно приготовить так: насыпать порошок на дно банки из расчета 1 чайная ложка на литр воды. И настаивать в течение пяти часов. Из такой воды можно делать чай, настои, кофе, супы или просто пить в сыром виде.

Перепелиные яйца: польза и вред

Перепелиное яйцо используется и в медицине. Из них приготавливают косметику. Можно делать такую косметику и дома.

Сколько варить перепелиные яйца?

В силу своего размера перепелиные яйца варятся довольно быстро. Чтоб получить яйца всмятку достаточно 1-2 минуты, а для крутых - 5 минут. Яйца как и куриные нужно поместить в холодную воду и нагревать до кипения, а затем засекать время. Воду лучше посолить.

Как варить перепелиные яйца?

Рецепты с перепелиными яйцами

Впрочем, перепелиные яйца можно есть в любом виде. В сыром – никогда не бывает сальмонеллы. А вареные можно добавлять в салаты, омлеты, закуски, яичницы и выпечки.


Перепелиные яйца можно хранить до месяца при комнатной температуре, в холодильнике до трех. При этом оболочка яиц должна быть не поврежденной.

Один из оригинальных рецептов - сырой яичный напиток. Он добавляет сил, энергии, ускоряет обмен веществ и рост. Для него надо взять 4-5 перепелиных яиц, взбить, добавить в них фруктовый сок, кофе или красное вино, а так же сахар или мед по вкусу. Такой питательный напиток можно употреблять ежедневно.

Еще один интересный рецепт, который понравится детям - обжаренные яйца. Яйца стоит сварить вкрутую, очистить от скорлупы и снять пленку. Еще 2-3 яйца взбить в пену. Вареные яйца смочить в этой пене, обвалять в сухарях, пожарить на разогретом масле.


Для омлета с перепелиными яйцами нужно взять молоко (3/4 стакана), взбить его с 12-15 перепелиными яйцами, посолить, добавить мелконарезанный лук. На сковороде растопить масло, вылить туда приготовленную смесь, подождать, пока поджарится. Подать на стол.

Для салата с перепелиными яйцами нужно сделать яйца пашот. Это довольно оригинальный рецепт. Для него понадобится литр кипящей воды, столовая ложка соли и столовая ложка уксуса. Перепелиные яйца разбить и по одному опускать в кипящую воду. В это время необходимо закручивать воду, чтоб яйца получились цельными комочками. В течение двух минут они свернутся.

Для салата нарезать тонкими ломтиками филе вареной курицы или перепела, нарезать соленые огурцы, очищенное от кожуры яблоко, вареную картошку. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Впрочем, вместо сметаны можно взять майонез. Сверху на салат выложить отваренные яйца. Блюдо посолить, по вкусу можно добавить лимонного сока, а также слегка посыпать сахарной пудрой.

Яйца перепёлки несомненно обладают уникальными свойствами и многими полезными компонентами. По мнению редакции сайт стоит ввести их в свой рацион, но не становиться фанатиком. Следите за сроком годности, и приятного вам аппетита.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Полезность перепелиных яиц.
Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям давным давно. Упоминания встречаются в египетских папирусах, рецептах китайской народной медицины.

Популярным во всем мире этот продукт сделали японцы, которые вывезли из Китая партию перепелов что бы изучать свойств перепелиных яиц. Ведь перепелиные яйца широко использовались китайскими знахарями. Изучив свойства выявили что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей и нервной системы детей и способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому теперь в Японии их продают по всюду.

В нашей стране маленькие пятнистые яйца долгое время считались деликатесом и чаще применялись в детском питании. Но в последние годы перепелиные яйца стали набирать популярность и у взрослых людей, из-за многочисленных целебных свойств и уникального химического состава.

Состав перепелиных яиц.
Белки, богатые незаменимыми аминокислотами, такими как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного яйца содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В — в 2,8 раза и В2 — в 2,2-раза. В них в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди и кобальта.

Лечебные свойства перепелиных яиц.
Для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов рекомендуется систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев есть перепелиные яйца. С лечебной целью их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому это не опасно. Можно также подмешивать сырые яйца в кашу, картофельное пюре или суп, готовить глазунью или омлет. Однако помните, что витамины при 15-минутной термической обработке полностью разрушаются.

Дневная дозировка перепелиных яиц.
Прием яиц, особенно болезненным детям, рекомендуется начинать с половинной дозы.
- от года до трёх лет — 1-2 яйца;
- от трёх до десяти лет — 3 яйца;
- от десяти до восемнадцати лет — 4 яйца;
- от восемнадцати до пятидесяти лет — 5-6;
- от пятидесяти лет и старше — 4-5 яиц.

Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Людям старшего возраста перепелиные яйца особенно полезны. При их регулярном употреблении у пожилых людей уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение. Перепелиные яйца — незаменимый продукт для женщин до и после родов (беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода, смягчают токсикоз).

Для поднятия жизненного тонуса содержимое 4-5 перепелиных яиц смешайте со 100гр. свежевыжатого фруктового или овощного сока, подсластите мёдом и пейте каждое утро натощак.

Для борьбы с отрыжкой и тяжестью в желудке после еды, а также для улучшения потенции целесообразно выпивать натощак перед едой 3-4 взбитых перепелиных яйца с 30гр. коньяка и 1ч. ложкой сахара. Обязательно в этот приём пищи есть хлеб с отрубями.

Для возвращения блеска пересушенным волосам можно взбить в миксере кофейную чашечку оливкового или другого растительного масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки мёда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчёски равномерно распределить её по всей поверхности головы. После этого укутать волосы полиэтиленом и тёплым полотенцем. Через час тщательно смыть маску. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.

Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом. Кроме того, в скорлупе есть и другие необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, сера, кремний, цинк. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека. Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Как готовить снадобье из скорлупы?
Сперва на надо быстро очистить яйцо от скорлупы. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду и ещё раз заливаем холодной водой. Кипятим ещё 5 минут — сливаем воду, охлаждаем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Затем перемалываем в порошок на кофемолке два раза.

Приготовить это снадобье из скорлупы не составит большого труда. Так что готовим и едим дома это целебное снадобье.

Детям для профилактики кальциевого дефицита и диатеза дают по 1/2ч. ложки порошка, на который капают 3-5 капель лимонного сока.
- Для снятия приступа изжоги принимают 1ч. ложку порошка скорлупы перепелиных яиц.
- При ломкости ногтей и выпадении волос, кровотечении из дёсен, запорах, раздражительности, бессоннице, поллинозе, для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется употреблять по 1ч. ложке порошка скорлупы в день. Запивать порошок желательно кислым соком.

Также для культуристов перепелиные яйца - уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.

Перечень лечебных свойств можно продолжить и дальше, но не это главное. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и, следовательно, к повышению иммунной защиты организма, от различных заболеваний.
Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным.
Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы.
Наверное, не стоит объяснять, что такое холестерин. Так вот, холестерина в перепелином яйце почти нет.
Мясо перепелов высоко калорийное. По питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит курятину и крольчатину. Попробуйте сами!

Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике - до 60 суток. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты - лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.

И все-таки, перед покупкой перепелиных яиц всегда открывайте коробку с мелкими пятнистыми яйцами! Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, в закрытой коробке вы не заметите расколотые экземпляры. А они могут встречаться, ведь скорлупа у перепелиных яиц не такая прочная, как у куриных. Во-вторых перепелиные яйца могут залёживаться на прилавках. «Старые» яйца не тухнут, а сохнут (из-за лизоцима, препятствующего порче). Поэтому внимательно изучайте срок годности и пробуйте «взвешивать» яйца в руках: свежее — тяжёленькое, весит не менее 12гр., а высохшее — словно пушинка.

В кулинарии перепелиные яйца употребляют точно так же, как куриные из расчёта, что 5 перепелиных яиц по объёму и весу равны одному куриному. Их можно использовать для приготовления множества блюд, таких, как омлеты, салаты, закуски, яичницы, майонезы, выпечка и другие. Просто все приготовленные продукты будут более полезными. Перепелиные яйца также украсят любой стол, в том числе и праздничный.

После ядерной атаки Хиросимы и Нагасаки у жителей слабел иммунитет, а воздействие радиации приводило к необратимым последствиям. Ученые стали искать продукты, способные повысить силы организма и обнаружили старинные китайские рецепты, в составе которых были перепелиные яйца. Японцы доказали, что яйца положительно влияют на умственные способности детей. Не зря в один из двенадцати законов Японии входит правило, которое гласит: «…ежедневное употребление 2-3 перепелиных яиц обязательно для детей и взрослых».

Советские ученые после трагедии на Чернобыльской АС занялись составлением предписаний для детей, которые пострадали в результате катастрофы. Ученые включили перепелиные яйца в рацион всех детей. В результате лечения у детей не возникло побочных эффектов, а наоборот, повысилась активность, улучшилась работа сердца и вернулся аппетит.

Состав перепелиных яиц

Перепелка производит уникальный продукт – яйца. Состав одного яйца способен заменить горсть таблеток и пищевых добавок.

В составе:

  • витамины: А, В1, В2, В9;
  • интерферон и селен;
  • калий и железо;
  • кальций и натрий;
  • магний и глицин;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, триптофан.

Перепелиные яйца редко заражаются сальмонеллами, так как перепелки устойчивы к бактериям из-за высокой температуры тела, а скорлупа яиц крепче, чем у куриных.

Химический состав перепелиного яйца опережает куриное по количественным показателям.

Полезные свойства перепелиных яиц

При варке и жарке часть полезных веществ теряется, поэтому наибольшей будет польза от сырых перепелиных яиц.

Общая

Для мужчин

Перепелиные яйца относятся к группе «мужских продуктов». Продукт богат белками и аминокислотами, которые необходимы для нормальной эректильной функции.

Яйца повышают выносливость мужчины. Лецитин не дает холестерину закупорить сосуды, поэтому улучшается кровоток в мужских половых органах и сексуальное возбуждение наступает быстрее.

О том, что перепелиные яйца для мужчин несут определенную пользу, заметили немцы. В Германии мужчины на завтрак традиционно съедают 3-4 яйца. Немцы реже страдают импотенцией и до старости сохраняют завидное сексуальное здоровье.

При беременности

Беременная женщина ассоциируется с капризами, хныканьем и причудами. Такое поведение – не злоупотребление положением, а следствие нехватки витаминов группы В. Перепелиные яйца богаты витамином В и при регулярном употреблении нормализуют эмоциональное состояние женщины.

Фолиевая кислота положительно влияет на развитие эмбриона, способствует правильной закладке органов в развивающемся организме. Она уменьшает риск выкидыша и снимает тонус матки.

Анемия – еще одно распространенное заболевание у беременных. Перепелиные яйца повысят уровень гемоглобина и предотвратят проблему, так как богаты .

Для детей

В завтрак каждого японского школьника входят перепелиные яйца. Продукт укрепляет нервную систему ребенка и улучшает умственные способности.

Устраняют раздражительность

Польза перепелиных яиц для детей – заслуга глицина. В процессе жизнедеятельности у ребенка образуются фенолы. Если соединения не выводить, то они будут накапливаются и ребенок станет раздражительным. Аминоуксусная кислота – другое название глицина, связывает фенолы и выводит их из организма. Глицин необходим для нормальной работы нервных окончаний спинного и головного мозга.

Избавляют от рассеянности

В желтке содержится аминокислота – тирозин, которая укрепляет нервную систему. Без тирозина ребенку трудно усваивать материал, он становится сонливым, рассеянным и быстро утомляется.

58

Здоровье 22.03.2015

Дорогие читатели, когда – то о перепелиных яйцах мы читали только в книгах, сейчас же практически во всех крупных магазинах можно найти эти маленькие серые в крапинку яйца перепелов. Казалось бы, такие маленькие яйца, а ведь сколько в них пользы, по содержанию питательных веществ они во многом превосходят куриные. Сегодня, дорогие читатели, и поговорим про пользу и вред перепелиных яиц, о том, кому их можно есть и в каком количестве.

Пожалуй, главным достоинством перепелиных яиц является то, что они, в отличие от куриных, почти не вызывают аллергических реакций, что очень важно в организации детского и диетического питания. Я столкнулась с этим в период, когда дочки наши страдали аллергией и от многих продуктов, в том числе и от куриных яиц, пришлось отказаться. Настоящей находкой оказались яйца перепелов, на которые не было никакой негативной реакции, причем блюда с их применением вкусные и полезные.

Перепелиные яйца. Состав, калорийность

Состав перепелиных яиц уникален, это полноценный белковый продукт, причем белка в нем гораздо больше, чем в курином яйце. Помимо белка в яйцах перепелов содержатся жиры и углеводы, а также ценнейшие для организма человека витамины В1, В2, В5, В6, В12, витамины Е, А, D, никотиновая кислота.

Калорийность у перепелиных яиц несколько выше, чем у куриных в пересчете на 100 граммов продукта, составляет 168 ккал на 100 граммов. Но этого не нужно пугаться, нужно учитывать их маленький вес, меньше граммов – меньше калорий, а пользы значительно больше. Вес одного перепелиного яйца составляет примерно 10 граммов.

Перепелиные яйца – мало веса, много пользы

Итак, давайте разбираться, в чем же польза перепелиных яиц, кому они необходимы.

  • В первую очередь лечебные свойства перепелиных яиц используются в диетическом питании и детей и взрослых . Их назначают при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника, это колит, гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При всех этих проблемах назначается специальная диета, в состав которой входят блюда на основе перепелиных яиц
  • Взрослым и детям в восстановительный период после перенесенной болезни , после операции для скорейшего выздоровления и восстановления сил и работоспособности
  • В яйцах перепелов содержится аминокислота лизоцим, который считается природным антисептиком, поэтому яйца полезно регулярно употреблять в пищу людям с заболеваниями воспалительного характера , при гнойных процессах, ожогах, отморожениях, воспалениях слизистой полости рта.
  • Полезны яйца перепелов для людей, страдающих гипертонией и сердечно – сосудистыми заболеваниями . Легкоусвояемый белок и высокое содержания калия, витамины и минералы улучшают работу сердца и укрепляют сосуды, снижая риск развития ишемической болезни, гипертонии и патологии сосудов мозга.
  • Очень полезны яйца перепелов людям пожилым , они питательны, в них много кальция, что очень важно в профилактике остеопороза и переломов костей у людей в возрасте.
  • Всем людям, страдающим аллергией , запрещено есть куриные яйца, а вот перепелиные можно есть смело, если только у вас нет индивидуальной непереносимости к этому продукту. Такое тоже случается, но достаточно редко.
  • При стрессах, высоких физических нагрузках, при нервном истощении также стоит ввести в рацион эти маленькие капсулы здоровья
  • Полезны при бронхиальной астме, сахарном диабете, туберкулезе
  • Содержащийся в яйцах перепелов тирозин положительно влияет на процесс обновления клеток кожи, что позволяет применять яйца женщинам для улучшения внешнего вида
  • Полезны перепелиные яйца и людям худеющим , несмотря на высокую калорийность, лучше съесть одно перепелиное яйцо, чем куриное, калорий в итоге меньше, а польза очевидна.

Перепелиные яйца детям

Перепелиные яйца, в первую очередь, очень полезны детям из – за высокого содержания белка и витаминов, а содержащиеся в яйцах полезные вещества помогают молодому растущему организму укреплять кости, мышцы, улучшают способность к обучению, снижают утомляемость, положительно влияют на нервную систему.

Повторюсь, яйца перепелов очень редко вызывают аллергию, поэтому их в качестве полноценного белкового продукта рекомендуют употреблять детям с чувствительной кожей и страдающим различного рода дерматитами и дерматозами.

Как известно, все птицы подвержены такому заболеванию, как сальмонеллез, соответственно всегда есть опасность заразиться этим тяжелым заболеванием, если не обрабатывать яйца термически. Болеют ли перепела сальмонеллезом – вопрос спорный, считается, что сами перепела не болеют, и что сальмонелла может быть обнаружена только в скорлупе при ненадлежащем хранении яиц. Поэтому риск подвергнуть себя опасности заражения при употреблении сырых перепелиных яиц минимальный, хотя случаи заболевания при употреблении именно перепелиных яиц были зарегистрированы.

Однако я не рекомендую давать детям сырые яйца, в случае с детьми всегда лучше подстраховаться, тем более, что обработанные яйца являются полноценным продуктом и польза перепелиных яиц для детей ничуть не уменьшается при кулинарной обработке.

Важно и то, что при разведении перепелов их очень редко вакцинируют и почти не добавляют в их пищу лекарственные препараты из – за их высокой устойчивости к различным заболеваниям. Это важно для детского питания особенно, это предотвращает лекарственную аллергию у детей, при том, что куриные яйца зачастую ее и вызывают.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены сбалансированным содержанием в них необходимых для жизнедеятельности человека белка, биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро и макроэлементов, аминокислот, поэтому их полезно употреблять не только детям, но и взрослым.

Важным фактором является и то, что эти крошечные яйца, не смотря на то, что содержат не меньше холестерина, чем куриные, не повышают риск развития атеросклероза. То, что яйца перепелов не содержат холестерина – это миф, но поскольку вес этих яиц в пять раз меньше, чем куриных, соответственно и холестерина в каждом яйце меньше. Повышенный уровень холестерина в крови — это повод обратиться к врачу или применять народные средства от холестерина .

Конечно, яйца перепелов стоят намного дороже куриных, но если вы можете себе их позволить, ешьте на здоровье.

Регулярное употребление яиц перепелов укрепляет сердечно – сосудистую систему, регулирует обмен веществ, улучшает работу нервной системы, положительно влияет на процессы кроветворения.

Известно, что животный белок с незаменимыми аминокислотами положительно влияет на половую сферу мужчин, и яйца перепелов в силу своего уникального состава и большого содержания фосфора очень хороши для мужского здоровья. И хотя официальная медицина это отрицает, в некоторых странах перепелиные яйца признаны своеобразными афродизиаками.

Польза перепелиных яиц для женщин

Особенности женского организма таковы, что ему для нормального функционирования необходимы определенные биологически активные вещества. В составе перепелиных яиц есть витамины А, Е, по праву названные женскими и являющиеся антиоксидантами, играющими важную роль в профилактике онкологических заболеваний женских органов и молочных желез.

Состав перепелиных яиц положительно влияет на нервную систему, предотвращая стрессы, нервные срывы и депрессию.

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам?

Польза перепелиных яиц для беременных обусловлена высоким содержанием белка, кальция и витаминов. Беременность при регулярном их употреблении протекает легче, смягчаются и проявления токсикоза. Все мы знаем, как быстро портятся зубы во время беременности, как страдают волосы, ногти, перепелиные яйца – это один из продуктов, необходимых для сохранения костей, зубов и волос в здоровом состоянии.

Кормящим женщинам также необходимо ввести в свой пищевой рацион перепелиные яйца для сохранения лактации и увеличения количества молока.

Фолиевая кислота в составе перепелиных яиц помогает поддерживать нормальный гормональный фон у женщин.

Как готовить перепелиные яйца

Готовить перепелиные яйца проще простого, нужно только их предварительно достать из холодильника, чтобы они не были очень холодными, и конечно же, помыть. Закладывать яйца нужно в холодную воду, после закипания для получения яиц вкрутую варить 5 минут, а чтобы яйца получились всмятку, достаточно всего двух минут.

Многие любят яйца, приготовленные “в мешочек”, в этом случае воду с яйцами нужно просто довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой еще на пару минут.

Готовые яйца, так же, как и куриные, нужно сполоснуть холодной водой, чтобы лучше отделялась скорлупа.

Можно также жарить их и даже мариновать. В нашей семье мы предпочитаем их все-таки просто варить. Так вкусно, полезно легко для пищеварения. Если вы не пробовали их, обязательно при случае купите такие яйца.

Сколько можно есть перепелиных яиц

Перепелиные яйца употребляют как в вареном, так и в жареном или печеном виде, едят их и сырыми, добавляют в каши, в пюре, в супы.

Хоть яйцо и очень маленькое, оно калорийное, и в его составе содержится очень много необходимых человеку веществ, поэтому много есть их не рекомендуется, для взрослого человека достаточно двух –трех яиц в день, а детям хватает одного- двух.

Надо сказать, что эти яйца обладают достаточно прочной скорлупой, что позволяет хранить их долго, считается, что в холодильнике они могут прекрасно сохраниться в течение двух месяцев.

Как выбрать перепелиные яйца?

Посмотрите внутри коробочки на сам внешний вид яиц. Они должны быть без трещин. И старайтесь выбирать более свежие яйца. Срок хранения перепелиных яиц – всегда внимательно читайте все на упаковке. Если яйца долго лежали на прилавке магазина, придя домой, можно обнаружить практически сухое яйцо.

Как хранить перепелиные яйца?

Хранить в упаковке в холодильнике. Желательно положить их острым концом вниз.

Скорлупа перепелиных яиц. Польза

Польза скорлупы перепелиных яиц обусловлена тем, что она на 90 процентов состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается в организме человека. Помимо кальция в скорлупе содержатся и другие микроэлементы, в том числе и достаточно редкие, такие, как сера, фтор, кремний, цинк.

Для сохранения здоровья наших зубов, костей, ногтей, волос скорлупу перепелиных яиц можно применять в пищу взрослым людям в качестве биологически активной добавки, нужно только правильно ее подготовить.

Яичные скорлупки хорошо промывают, заливают водой и кипятят в течение пяти минут, затем снова промывают и снова кипятят 5 минут, высушивают и перемалывают в порошок в ступке или кофемолке. При такой обработке возможные микробы погибают, и порошок можно принимать по 1/2 чайной ложечки в день курсами.

Перепелиные яйца для волос

Для лечения сухих и ломких волос перепелиные яйца будут очень кстати, их можно добавлять в различные маски для волос в смеси с растительными маслами, кефиром, медом. Попробуйте такую маску: возьмите по столовой ложке оливкового масла и жидкого меда, добавьте два — три сырых перепелиных яйца, смесь взбейте и нанесите на волосы по всей их длине.

Такую маску можно делать раз в неделю перед мытьем головы, она укрепить волосы, сделает их более живыми и блестящими.

Вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца – всего лишь продукт питания, не стоит уповать на них, как на панацею от всех болезней, как иногда об этом пишут. Они, безусловно, очень полезны, и если употреблять яйца перепелов умеренно, то вреда они, конечно, не принесут. Не стоит есть их в большом количестве людям с заболеваниями печени, с повышенным уровнем холестерина, больным атеросклерозом, склонным к образованию тромбов, с заболеваниями почек, требующими диеты с низким содержанием белка. Таким людям лучше получить консультацию по правильному питанию у грамотного специалиста.

Могут нанести существенный вред сырые яйца, и чтобы все-таки избежать заболевания сальмонеллезом их нужно очень тщательно мыть, проверять их целостность, а лучше обработать термически.

При покупке нужно обязательно смотреть, чтобы скорлупа не была повреждена, иначе болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть внутрь яйца и при употреблении сырых яиц привести к отравлению.

И конечно, детям до года не нужно давать перепелиные яйца, не стоит рисковать здоровьем маленьких детей, так как именно в этом возрасте у них могут проявляться реакции гиперчувствительности на те или иные продукты.

Вот, пожалуй, и все полезности на сегодня, желаю всем нам отличного здоровья!

И для души мы с вами послушаем Владимир Горовиц. Шуберт. Музыкальный момент. Романтик Шуберт, который прожил всего 31 год, а сколько оставил после себя замечательных произведений. Простая, ясная мелодия – этим нам всегда запоминается Шуберт. Послушаем один из известных музыкальных моментов в исполнении Владимира Горовица – потрясающего пианиста.

Смотрите также

58 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    4LOVEknaiz9a
    14 Сен 2016 в 10:12

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Алексей
    21 Мар 2016 в 17:14

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Владимир
    29 Мар 2015 в 20:01

    Ответить

    Ольга Андреева
    28 Мар 2015 в 21:22

15:09

О пользе перепелиных яиц известно давно. Еще в древнем Египте они употреблялись в пищу и считались лечебным продуктом. Сегодня вся Юго-Восточная Азия отдает предпочтение именно им, добавляя почти во все блюда и употребляя в любом виде. Их используют в народной медицине и косметологии. И, наконец, это просто очень вкусный продукт.

Так какая же польза от перепелиных яиц для организма человека и почему их так любят диетологи и педиатры?

Полезные свойства

Яйца птицы полезным тем, что в них сосредоточены все необходимые для развития живого организма вещества. Ведь у него нет пуповины, и питание зародыш получает только из того, что содержится под скорлупой. Незаменимые аминокислоты входят в состав белка, который является для него питательной средой.

В целом все птичьи яйца одинаковы по составу. Различие заключается в том, какие именно аминокислоты содержатся в них в большем количестве, и насколько они полезны людям.

Чем полезнее куриных

Чтобы было более понятно, сделаем небольшой сравнительный анализ. За единицу измерения примем 100 граммов продукта – куриных и перепелиных яиц.

Калорийность и состав

Судите сами, большая ли разница в содержании этих веществ в двух продуктах. Ее вряд ли можно назвать определяющей.

  • Любые яйца содержат все аминокислоты , но в разных количествах.

    Здесь перепелиные существенно опережают по содержанию именно незаменимых аминокислот, то есть таких, которые человеческий организм сам синтезировать не в состоянии и должен получать их извне, с питанием.

    Это метионин – самая дефицитная из них, лизин и триптофан.

  • Ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в куриных содержится больше , чем в перепелиных. Но! И в тех, и в других их настолько незначительное количество, что делать их поставщиком этих жирных кислот просто нет смысла. Есть продукты, более богатые этими важными для человека веществами.
  • Преимущество перепелиных яиц перед куриными заключается и в содержании в них необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Содержание витамина В1 в них в 3,25 раз выше, В2 – в 1,72 раза, РР (В3 или никотиновая кислота) – в 2 раза. и – значительно больше, а вот и фтор отсутствуют, в отличие от куриных.
  • Что касается и его сравнительного содержания – оно одинаково – 3%. Другое дело, что перепелиное гораздо меньше куриного, а значит и его количество в граммах в человеческий организм попадает меньше.
  • Безусловное преимущество продукта – это отсутствие в нем антибиотиков. Их просто не применяют на перепелиных фермах из-за большей устойчивости этой птицы к болезням.

На страницах нашего сайта вы найдете много полезной информации о том, а также подробный список продуктов и суточную норму потребления.

Продукты с высоким содержанием фосфора? Читайте , для чего он так необходим нашему организму!

Для организма женщин

Она имеет огромное значение для поддержания женского гормонального фона, влияет на обмен веществ, поддерживает кожу в нормальном состоянии. Словом, женщинам она необходима, как воздух. Особенно важна она в период беременности и .

Полезны ли при беременности

Во время беременности доктор обязательно прописывает будущей мамочке фолиевую кислоту . Она крайне необходима беременной женщине, особенно на начальном сроке, когда у плода закладываются все органы.

Ее недостаточное содержание может привести к таким неприятным и даже фатальным последствиям, как выкидыш, недостаточность плаценты и пороки развития плода.

Поэтому употребление перепелиных яиц в этот период будет отличным дополнением к синтетическому препарату.

При диетах и для дам старшего возраста

Зачастую, изнуряя себя диетами, женщина забывает о том, что стремясь избавиться от лишнего веса, она попутно «избавляется» и от полезных веществ, которые содержаться в «запрещенных» продуктах.

И вновь ей на помощь придут яички перепелки. Этот полезный продукт будет пополнять женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами , которые женщина недополучает во время диеты.

Лечебные свойства перепелиных яиц для женщин в возрасте за 50 лет заключаются в том, что они помогут восстановить утраченную эластичность кожи .

Благотворно подействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогут нормализовать артериальное давление.

Нельзя забывать, что это пищевой продукт, а не лекарство. Оно служит дополнительным источником жизненно важных элементов.

Поэтому употреблять его нужно не вместо лекарства (если оно назначено врачом), а вместе с ним, конечно, если нет противопоказаний.

Для мужчин

Перепелиное яйцо издавна известно, как средство, повышающее мужскую потенцию. Существуют даже рецепты специальных коктейлей на основе сырых яичек, предназначенных специально для этой цели. Употребление этого продукта показано при эректильной дисфункции , нарушении качества и скорости эякуляции.

Часто проблемы в половой сфере мужчины связаны с образом жизни, стрессами и неправильным питанием.

А может быть даже замена ими куриных полностью, поможет нормализовать многие жизненно важные процессы в его организме, способствуя возвращению мужского здоровья.

Для здоровья детей

Несомненно, продукт, имеющий столько преимуществ, полезен для детского организма. Детки растут, их организму требуется много строительного материала – белка .

Кроме того, яички содержат лецитин, холин, комплекс витаминов, минералов и аминокислот, способствующих физическому и умственному развитию .

В прикорм их можно вводить детям с полугода , и начинать нужно с желтка. Особенно, если у родных есть аллергия на яичный белок. Конечно, малышам они противопоказаны в сыром виде.

Во многих странах, особенно в Японии, практикуют обязательное введение в рацион школьников перепелиных яиц для улучшения мозговой деятельности и памяти .

Детские врачи не рекомендуют полностью переводить на них детей. Они считают, что их нужно чередовать в рационе ребенка с куриными, потому что последние содержат вещества, которых нет в перепелиных, а ребенку они тоже необходимы.

Как употреблять – сырыми или вареными

По этому вопросу идут споры и мнения высказывают, подчас, совершенно противоположные. Начнем с того, что длительная тепловая обработка сводит на нет почти всю пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения – и остаются только вкусовые качества.

Употребление их в сыром виде чревато заражением сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. На этот счет тоже нет полного согласия, когда речь идет о перепелиных яйцах. Утверждение, что они не могут нести в себе эту заразу из-за высокой температуры тела перепелки (42°), не совсем верно.

Сальмонелла погибает при 56° . Другое дело, что на перепелиных фермах условия содержание птицы лучше, чем на куриных птицефабриках.

Взрослым рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца . Если сложно – невкусно или просто «в горло не лезет», можно смешать их с соком, сделать гоголь-моголь. Риск остается, но он минимальный, особенно, если покупать их у проверенных поставщиков.

Кроме того, сальмонелла, если она есть, находится не внутри, а на поверхности. Перед употреблением сырых яиц, их надо тщательно помыть.

Из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся гораздо быстрее куриных . Чтобы сварить их всмятку, достаточно одной-двух минут, вкрутую – пяти. Поэтому есть надежда, что полезные вещества при варке полностью не разрушатся.

Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):

  • дети от 1 года до 3 лет – не более 1 шт.;
  • от 3 до 10 лет – не более 3 шт.;
  • от 10 до 18 лет – допустимо съедать в день 4 шт.;
  • взрослым (до 50 лет) – 5-6 шт.;
  • людям старше 50 лет – не более 5 шт.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению такие же, как и у куриных яичек. Их нельзя есть людям с аллергией на яичный белок . Они настолько малы, что качественно отделить желток от белка просто не получится.


Не рекомендуются они и тем, кто страдает заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью.

Калорийность у них выше, чем куриных , поэтому не следует злоупотреблять ими людям с избыточным весом.

В любом случае, при употреблении продуктов, приносящих несомненную пользу, следует соблюдать меру . Даже лекарство в повышенных дозах приносит вред. То же касается и продуктов.

Как выбрать и хранить

Понятно, что польза от продукта будет только в том случае, если он свежий. Срок хранения несколько больше, чем у куриных. В холодильнике они могут оставаться свежими до 2 месяцев , при комнатной температуре – до 1 месяца.

Выбирая их в магазине, обратите внимание:

  • на срок годности на упаковке;
  • на целостность скорлупы;
  • на соответствие размера и веса.

При превышении сроков хранения внутренне содержимое яйца может усыхать. Вес 1 шт. должен быть не менее 10-12 г.
Не берите продукт про запас , он всегда есть в магазинах, лучше купите свежие яички.