Польза и вред дыни при грудном вскармливании для кормящей мамы и ребенка. Можно ли употреблять дыню при грудном вскармливании Дыня кормящим мамам новорожденных




Дыня - вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, улучшающий пищеварение. Созревая к концу лета, яркие горки дынь на прилавках радуют взгляд, манят попробовать. В обычное время нет причин отказывать себе в таком удовольствии.

Но для кормящих грудью молодых мамочек все немного сложнее, ведь приходится следить за качеством питания и не все продукты разрешены к употреблению при ГВ. Так все-таки, можно ли дыню при грудном вскармливании, а если нет, то почему? На форумах молодых родителей и в соцсетях ведутся оживленные споры на эту тему.

Аргументы «За»: полезные свойства дыни

Дыня - ложная ягода, родственная тыкве и огурцу. В идеале она круглая, возможно продолговатая, ровного желтого цвета, без вмятин и подозрительных пятен, имеет приятный аромат и издает глухой звук при постукивании. Аромат свежей, спелой дыни может иметь нотки ванили, груши, меда, и даже ананаса, а мякоть сочная, нежная, с медовым привкусом. Итак, можно ли кормящей маме дыню? Полезна ли она для ребенка?

Во-первых, дынная мякоть низкокалорийна, так что она является диетическим продуктом. Во-вторых, у кормящих грудью женщин она усиливает приток молока при лактации и обогащает его полезными веществами, такими как:

  • витамины групп А, В, РР, С, Е и бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • полезные вещества: цинк, сера, кобальт, железо, кремний, марганец, медь, натрий, хлор, калий и кальций.

Очень хорошо влияют на организм кормящей мамы и новорожденного ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в дынной мякоти.

Витамин С и железо повышают гемоглобин в крови, бета-каротин стимулирует иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С обладает противовоспалительным действием и позволяет эффективно противостоять вирусам простуды и гриппа, а это важно для кормящей мамы и ребенка.

Витамин В8 удаляет «вредный» холестерин, очищая сосуды и разжижая кровь, а также улучшает работу нервной системы, обеспечивает хороший сон кормящей матери, стимулирует рост волос и улучшает зрение, а витамин В9 помогает коже защищаться от вредного воздействия ультрафиолета.

Кремний и цинк повышают упругость кожи, что немаловажно для восстановления после родов.

Магний стабилизирует нервную систему и работу головного мозга, предотвращая депрессии и нервные расстройства во время грудного вскармливания, а также снимает мышечные спазмы и положительно влияет на сердце.

Полезна дыня и для грудничка: она содержит фолиевую кислоту, которая повышает настроение мамы, а значит, и малыша, позволяет избежать послеродовой депрессии и делает младенца более спокойным. Иммунитет малыша повышается, и он меньше подвергается риску простудных заболеваний.

Аргументы «Против»: когда нежелательно есть дыню

Однако, у такого замечательного продукта, как дыня, к сожалению, могут быть и противопоказания:

  • повышает сахар в крови, а значит, противопоказана диабетикам;
  • врачи запрещают употреблять дыню при воспалительных заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах, потому что она может усугубить симптомы болезни. У младенца кишечник еще очень нежный, а содержавшийся в этой бахчевой культуре сахар вызывает брожение и может привести к диарее, болезненным коликам;
  • повышает желчевыделение, противопоказана имеющим болезни печени и желчного пузыря;
  • дыня считается аллергенном, поэтому нужно соблюдать осторожность, вводя ее в свое питание медленно и следя за откликом организма;
  • есть риск отравления химическими веществами, использующимися в качестве удобрений

Первые месяцы жизни - большинство медиков, и в том числе доктор Комаровский, утверждают, что в первые один-два, а лучше три месяца маме новорожденного лучше избегать употребления в пищу свежие дыни.

При грудном вскармливании можно есть сушеные дольки дыни с третьего месяца. Но лучше всего подождать до четвертого месяца, или даже до полугода.

Если противопоказаний нет, все равно рекомендуется соблюдать некоторые правила: правильно выбирать, не смешивать дыню с хлебо-булочными, кисломолочными продуктами, не пить воду после ее употребления, и, конечно же, не перебирать с этим замечательным лакомством. Тогда удастся избежать набора веса и проблем с пищеварением.

Как правильно вводить дыню в рацион?

Перед тем, как решиться попробовать дыню, кормящей маме следует убедиться, что ее ребенок здоров, его стул в норме, нет каких-либо высыпаний и других проявлений аллергии. От этого зависит, можно или нет есть дыню. Если до этого уже вводили другие фрукты в рацион и реакция у малыша была нормальной, то, скорее всего, и знакомство с дыней пройдет хорошо.

Начинать следует с маленького кусочка, лучше с утра. Если после этого не будет симптомов аллергии, вздутия животика и плача от боли в животе - значит, знакомство с новым продуктом прошло хорошо. Тогда на следующий день можно снова съесть кусочек дыни и понаблюдать. Так продолжать нужно несколько дней, постепенно прибавляя по кусочку, к концу недели можно довести их количество до четырех. Все же необходимо знать меру и не злоупотреблять. Так дыня употребляется во время лактации без вреда для здоровья.

Если появились какие-то беспокоящие симптомы, тогда следует прекратить употребление дыни, и попробовать снова можно не раньше чем через две недели. И если негативная реакция повторится еще раз, то повременить еще месяц-два.

Если вдруг появились тошнота, рвота, понос, резкая боль в животе - это отравление, необходимо срочно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую.

В период введения дыни в рацион не стоит пробовать какие-то еще новые блюда, чтобы убедиться, что реакция (если она есть) именно на нее, а не что-то другое.

Как купить качественную дыню?

Чтобы избежать отравления и расстройств ЖКТ, при выборе дыни следует избегать разрезанных, поврежденных плодов (с трещинами или пятнами), а также тех, что не имеют запаха или пахнут зеленью.

Покупать ее лучше в сезон, ранние дыни могут содержать в себе много вредной для здоровья «химии». Если появились хотя бы малейшие сомнения в качестве плода, то лучше не рисковать здоровьем - своим и малыша.

Дыня и женская красота

Довольно странно обстоят дела с влиянием дыни на фигуру кормящей мамы: вроде бы, она низкокалорийна, относится к диетическим продуктам, и вещества, содержащиеся в ней - клетчатка, ферменты - способствуют пищеварению, улучшению обмена веществ и удаления вредных продуктов метаболизма. Но в то же время, этот продукт содержит много «быстрых углеводов», которые при склонности к полноте могут откладываться на боках, животе и в других проблемных зонах в виде жировой прослойки.

Таким образом, дыня является очень неоднозначным продуктом в плане диеты: можно ли кушать ее при ГВ, зависит от индивидуальной склонности к набору веса, а также количества употребляемого лакомства. Если организм «запасливый» – быстро откладывает лишний жир - то тогда ее нужно употреблять осторожно, чтобы не переборщить.

Если же метаболизм быстрый от природы и пищеварение хорошее, то особых последствий для фигуры не будет.

Тем, кто быстро набирает вес, а дыню все же хочется, можно порекомендовать употребление ее во время грудного вскармливания в сушеном виде, а также в виде варений, джемов, конфитюров. На Востоке принято подавать сушеную дыню к чаю, а в западных странах она популярна как часть вегетарианских десертов для поклонников ЗОЖ, например, фруктовых салатов.

Дынная мякоть очень полезна для волос и кожи, не только при употреблении внутрь, но и наружно: из нее делают кремы и маски для лица и тела. Такие маски омолаживают, устраняют пигментные пятна, повышают упругость, увлажняют, снимают раздражение и регенерируют. Так что, даже если дыню временно нельзя есть, можно делать из нее маски для кожи лица.

Чтобы сделать маску, мякоть дыни нужно размять, а затем смешать с медом или мякотью спелой сливы. Затем нанести на очищенную, распаренную кожу лица и подержать 20 минут, после чего смыть, желательно, теплым молоком. Частота такой маски – раз в три дня. При регулярном применении она значительно улучшает вид и свойства кожи.

Необходимо помнить, что любой продукт может принести организму мамы и ребенка как пользу, так и вред, всегда нужно действовать аккуратно, постепенно и без фанатизма. Тогда результат всех порадует, а неприятных последствий удастся избежать!

Можно ли дыню при грудном вскармливании и как правильно вводить в рацион без последствий для малыша.

1. Условие №1 введения дыни в первые дни после родов: вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ.

Съешьте 100-150 грамм свежей и спелой дыни. В дневное время первой половины дня, следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите дыню, но в первый месяц после родов не ешьте более 500-600 грамм в неделю. Не употребляйте продукт перед и сразу после еды (вероятность брожения возрастает в десятки раз).

2. Условие №2 включение в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.).

– В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 100-150 грамм свежей и спелой дыни, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка.

Как выбрать самую вкусную и полезную дыню?

Самая большая проблема во время покупки – понять, можно ли кормящей маме эту дыню или стоит выбрать другую. В данной ситуации на помощь глазам должны прийти руки и нос. Они подскажут самый спелый и вкусный плод:

  • Спелая дыня любого сорта на шлепок по ней ладонью отзывается глухим звуком. Звонкий звук говорит свидетельствует о незрелости плода.
  • От фрукта исходит приятный яркий аромат меда, в сочетании груши с ванилью, иногда с нотками ананаса. Прочие запахи, с нотками зеленой травы либо огорода без привычной сладости меда говорят о том, что его сорвали слишком рано.
  • Повреждения, сильные вмятины с коричневатым оттенком – признак падения во время перевозки и гниения плода. Такой продукт лучше не брать, в нем скапливаются вредные бактерии и грибки.

Что касается выбора места для покупки, то выбор лучше останавливать на официальных рынках и супермаркетах. Цена на фрукты там обычно выше. Зато есть определенная гарантия качества и безопасности, что в период грудного вскармливания гораздо важнее.

Как готовить и есть дыню?

Правильное употребление продукта позволит избежать неприятных последствий. Существует 2 простые рекомендации:

  • Фрукт нарезается мелкими кусочками и съедается за 40-60 минут до основного приема пищи либо через 1 час после еды в качестве десерта.
  • Нельзя употреблять молодой маме дыню перед сном.

Соблюдая простые правила безопасности для пищеварительной системы, возможно избежать вздутия живота, диареи и колик у кормящей матери и малыша. Причина таких мер заключается в том, что на голодный желудок сахароза и фруктоза, быстро рассасываются и расщепляются. Попадая в желудок сразу после приема пищи, они вызывают эффект брожения и все вытекающие отсюда неприятности нарушения пищеварения.

База знаний для продвинутых мам:

Приготовление продукта также влияет на возможность употребления кормящей мамой дыни. Правильная обработка обезопасит желудок женщины и ее ребенка, позволит сохранить вкусное лакомство до следующего лета, и круглый год мама сможет подпитываться витаминами:

  • Сушка. Крупные и маленькие кусочки дыни, нарезанные произвольно заматываются в марлю. Готовый для сушки ингредиент хранится в регулярно проветриваемом помещении, в которое нет доступа насекомым. Сушка сохраняет 70% ценных веществ.
  • Консервация с варкой в собственном соку. Очищенный от кожуры плод перетирается через соковыжималку/мясорубку либо нарезается кусочками. Затем он вываривается в кастрюле без добавления сахара и воды до состояния джема в течение часа. На выходе получается коричневатая сладкая и ароматная масса для закатывания. Если добавить в неё 100-200 мл домашнего молока и проварить еще 15-20 минут на медленном огне, возможно получить жидкий ирис.
  • Консервация без варки. Мякоть взбивается блендером с добавлением 1 стакана сахара на 2 кг дыни. Готовая масса укладывается в банки и закручивается крышками или накрывается марлей. Хранить продукт лучше всего в прохладном погребе/холодильнике. Масса не прокисает, срок годности – более 6 месяцев. Сверху она засахарится, как долго стоящий без дела мед, образовав корочку. Эта защита предотвращает проникновение внутрь банки бактерий и грибков. Перед употреблением лакомства корочка снимается.
  • Консервация варенья. На 1 кг дыни потребуется 1,5-2 стакана воды, от 600 гр. до 1 кг сахара (по вкусу), 1 лимон. Дыня режется на крупные квадраты и отбрасывается на дуршлаг. Из сахара, воды и отжатого лимонного сока на медленном огне в течение часа варится сироп. Стекшие кусочки укладываются в кастрюлю и заливаются карамелькой-сиропом. Затем блюдо настаивается в прохладном месте в течение 6-8 часов. Затем смесь доводится до кипения и уваривается в течение 10-15 минут. Остывшее варенье раскладывается в банки с закруткой.
  • Заморозка. Плод очищается от кожуры и семечек. Нарезается на кусочки и выкладывается на чистый поднос, помещается в морозилку. Позже замороженные кусочки складываются в герметичный пакет. Если просто заморозить их в пакете, мякоть слипнется и превратится в один большой и некрасивый кусок фруктового льда.
  • Компот. Заготовленные кусочки присыпаются сахаром и хранятся в холодильнике 2-3 часа. Затем они ссыпаются в кипящую воду вместе с выделившимся соком и варятся несколько минут на слабом огне. Готовый продукт разлить по банкам и закатать. Второй вариант – употребить сразу после приготовления.

Если дыню есть свежей, то лучше вспомнить о раздельном питании, употребляя ее небольшими кусочками как отдельное сытное и полезное блюдо. Кормящей маме не рекомендуется съедать больше 300 грамм в неделю. Если организм будет нормально воспринимать продукт, то количество и частоту употребления разрешено увеличивать до желаемых.

Комаровский о дыне при ГВ

Полезные свойства


Фрукт богат сахаром, благотворно влияющим на работу головного мозга и нервную систему. Он является отличным антидепрессантом. Мякоть дыни – это отличное антигельмитное средство. Благодаря высокому содержанию витамина С, она повышает уровень иммунитета у мамы и малыша во время грудного вскармливания. Большой объем жидкости улучшает лактацию.

Богата дыня железом, калием и магнием. Остальные вещества и микроэлементы, полезные кормящей маме, содержатся в минимальном количестве: крахмал, органические кислоты, жиры, углеводы и белки.

Когда от дыни лучше отказаться

Летом мамочки часто интересуются можно ли дыню при грудном вскармливании, не навредит ли малышу. Лучше всего начинать с 4-5 месяцев. В таком возрасте желудок ребенка достаточно окреп, научившись переваривать кроме грудного молока, овощи, фрукты, крупы и мясо. Он будет готов к употреблению элементов из дыни посредством маминого молока. В чистом виде плод вводится на более поздних сроках.

Высокое содержание сахаров и глюкозы придает фрукту приятный медовый вкус. Кормящим женщинам с диабетом продукт разрешено употреблять в ограниченных количествах – по 1-3 ломтика в сутки. Эти же вещества вызывают в желудке брожение и сильное газообразование. Существует миф, будто попав в желудок ребенка через грудное молоко, сахар в таком количестве способен вызвать сильные колики и расстройство желудка. Но стоит отметить, в мякоти дыни содержится большое количество фолиевой кислоты. Вещество благотворно влияет на работу системы пищеварения и препятствует вздутию, метеоризму и коликам.

Запрещено употреблять фрукт в случае язвы и других не менее серьезных заболеваниях желудка. Холецистит и панкреатит хронической формы предполагают строгую диету и ограничения в приеме многих продуктов. Употребление дыни приводит к очистке организма от шлаков и усиленной выработке желчи. В случае этих заболеваний сильные нагрузки на печень недопустимы.

Дыня при грудном вскармливании способна вызвать аллергическую реакцию у малыша только в одном случае: у кормящей женщины и близких родственников ребенка присутствует генетическая предрасположенность к непереносимости продукта.

После рождения ребенка каждая женщина контролирует свое питание. Это важный критерий роста и полноценного развития малыша. Во время летнего сезона ко многим продуктам питания стоит относиться с особой осторожностью. В данной статье описаны положительные и отрицательные качества дыни во время грудного вскармливания.

Полезные свойства дыни

Дыня обогащена многочисленными витаминами и минералами. Ее часто употребляют женщины во время диеты. В составе фрукта имеются клетчатка и натуральный сахар, которые способствуют снижению подкожно-жировой прослойки и положительно влияют на работу всего организма в целом.

Высококвалифицированные специалисты назначают дыню в употребление пациентам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также сладкая мякоть полезна для нормализации работы печени, почек и других жизненно-важных органов человека. Железо и калий, входящие в ее состав, улучшают кровеносную систему и дополняют сосуды при малокровии.

На протяжении всех трех триместров беременности будущим мамам гинекологи назначают пить фолиевую кислоту. Она оказывает хорошее воздействие на самих женщин и плод. Дыня обогащена фолиевой кислотой, поэтому есть ее необходимо во время беременности и в период естественного вскармливания грудным молоком младенцев.

Когда зашкаливают гормоны, и у женщины появляется плохое настроение, нередко депрессия, этот фрукт улучшает эмоциональный фон. Благодаря фолиевой кислоте дыня помогает молодым мамам справиться с послеродовой депрессией.

Всем известно, что витамин С приносит массу положительных качеств организму человека при отсутствии на него аллергической реакции. Дыня обогащена им с лихвой. Витамин С помогает бороться со многими простудными болезнями, воспалительными процессами ротовой полости. В сезон активного роста и продажи фрукта на рынках его необходимо есть в большом количестве, чтобы пополнить запас витамина на всю предстоящую зиму.

Дыня не имеет яркий цвет кожуры, но мякоть белая, с небольшим желтым оттенком. Не вызывает сильной аллергической реакции, как более насыщенные продукты, апельсины или клубника. Во время беременности и в период грудного вскармливания, когда иммунная система женщин снижена, ее необходимо есть, чтобы пополнить запас витаминов и полезных минералов.

Независимо от возраста и статуса в обществе, каждая женщина мечтает хорошо выглядеть. В составе дыни содержится кератин, который улучшает структуру ногтевой пластины, обогащает волосы и дает им здоровый рост и ухоженный внешний вид. Также фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, выводит камни из почек естественным путем.

Можно ли есть дыню кормящей маме

Несмотря на внушительный ряд положительных качеств, во время кормления грудью дыню употреблять не рекомендуется.

Причины запрета потребления продукта во время естественного кормления грудничка:

  • У молодой мамы может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта при большом ее потреблении;
  • У младенца возникнет вздутие живота или сильная диарея;
  • Дыня весьма сладкая и приторная, может вызвать раздражение желудочка и детский пищевой диатез;
  • При применении канцерогенов и нитратов при выращивании фруктов возможно возникновение аллергической реакции у малыша.

Несмотря на ряд причин, многочисленные специалисты рекомендуют этот продукт к потреблению во время беременности и в период естественного вскармливания. Обусловливают это следующими причинами:

  • В дыне имеются многочисленные витамины и минералы, помогающие детскому организму правильно развиваться и улучшающие иммунную систему молодой мамы;
  • Фрукт способствует очищению организма и выводит шлаки совместно с токсинами;
  • Витамин С в накопительной системе укрепляет организм. Защищает от острых респираторных и других вирусных заболеваний;
  • Дыня нормализует цвет лица, укрепляет ногтевую пластину и волосы женщины, которые значительно ухудшаются за время беременности.

Как и в каком количестве можно есть дыню во время беременности и в период естественного кормления ребенка?

К сожалению не каждая новоиспеченная мама может полакомиться дыней в сезон ее активного роста. Употреблять в пищу этот продукт могут женщины с крепким желудочно-кишечным трактом, не имеющим сахарного диабета и острого гастрита.

Скушать дыню можно не натощак, а после плотного завтрака или обеда. Употреблять в пищу фрукт рекомендуется в первой половине суток, однако, смешивать молочные продукты одновременно с ее приемом не рекомендуется. Это грозит расстройством желудка и сбоем работы кишечника.

Во время естественного вскармливания необходимо проверить реакцию организма грудничка на новый продукт в рационе его матери, ведь все компоненты пищи он получает через грудное молоко. Для начала женщина должна съесть всего кусочек сладкого лакомства и наблюдать за реакцией ребенка.

При ее отсутствии употребление количества дыни можно постепенно увеличивать. В случае возникновения у грудничка сыпи в области лица, живота или в зоне подгузника, а также при возникновении расстройства желудка, каждая мама должна воздержаться от дыни.

Особое внимание необходимо уделить выбору фрукта на рынке вашего города. На юге это лакомство созревает в конце осени и радует людей до середины сентября. Нельзя употреблять в пищу недостаточно созревший продукт. При выборе дыни обращайте внимание на ее внешний вид и запах. По цвету она должна быть насыщенного желтого цвета с грубыми разводами.

На запах спелый фрукт ароматный. Если на дыне имеется раскол, то ее покупать не стоит, ведь в этом месте начинается процесс гниения и сбора вредоносных бактерий. Чтобы удостовериться в качестве выбранного продукта, предложите съесть фрукт кому-нибудь из членов семьи. Если через три часа у них не возникло пищевого отравления, то дыню можно есть беременной женщине и кормящей грудью мамочке.

Когда кормящей маме нельзя дыню

Рожающие в летний период женщины стараются оградить себя от употребления фруктов и овощей, ссылаясь на боязнь навредить своему младенцу. Их запугивают педиатры, которые сами не знают, можно есть дыню в период лактации или нет, и с помощью запрета старающиеся снять с себя вину в случае возникновения реакции на употребляемый матерью продукт. Этот продукт относится к ряду бахчевых. В дыне содержатся многочисленные витамины и полезные для организма женщины и младенца минералы.

Сладкую мякоть можно употреблять в пищу далеко не всем мамочкам. Рассмотрим основные причины запрета:

  • В дыне имеется много пищевого сахара, который может вызвать реакцию у новорожденного ребенка в виде детского диатеза;
  • При попадании в пищеварительную систему продукт провоцирует газообразование, из-за которого младенец будет мучиться и кричать от боли в животе;
  • При выявлении первых признаков аллергической реакции у матери или ребенка необходимо прекратить употребление продукта;
  • Если женщина страдает от сахарного диабета, есть сладкий фрукт ей категорически запрещено;
  • При наличии у молодой мамы острой степени гастрита употребление дыни запрещено.

Дыня при грудном вскармливании в первый месяц

Во время беременности будущая мама сдает ряд клинических анализов. К моменту родов она точно знает, имеются ли у нее аллергические реакции на той или иной продукт питания. Это заболевание передается на генетическом уровне. Стоит опросить всех членов семьи, нет ли у них аллергии на дыню.

При съедании молодой мамочкой кусочка фрукта, у младенца может возникнуть высыпание на кожных покровах. При их возникновении стоит оградить себя от поедания дыни на длительное время.

Помимо положительных питательных элементов в составе фрукта, в нем содержатся быстрые углеводы. Они могут вызвать скопление газиков в желудочно-кишечном тракте, а также спровоцировать скопление подкожного жира. В первые три месяца после рождения ребенка и при активном кормлении его грудным молоком употреблять дыню как продукт питание нецелесообразно. Лучше оградить себя на некоторое время, пока малыш немного не окрепнет. Воздержание от поедания фрукта поможет избежать ряда аллергических реакций.

Как выбрать дыню

Для того чтобы купить зрелый и не напичканный пестицидами продукт, молодая мама должна знать, когда дыня созревает, как выглядит в спелом виде и какой выделяет аромат.

Как правильно выбрать фрукт, чтобы не причинить вред здоровью кормящей матери и младенца?

  • Выращенные в открытой местности дыни появляются на рынках в продаже не раньше конца августа;
  • Фрукты имеют несильно высушенный хвостик;
  • На внешний вид они ярко-желтого цвета;
  • При надрезании не имеют зеленоватой полоски по краю кожуры;
  • Дыня, употребляемая молодой мамой, не должна иметь сколов и трещин, в которых собираются микробы и бактерии от процесса порчи продукта и его гниения;
  • Покупка фрукта должна осуществляться в местах с наличием сертификатов на продаваемый продукт;
  • Если у женщины имеется частный дом или дачный участок, то лучше постараться вырастить дыню самостоятельно в домашних условиях;
  • При постукивании дыни ладонью, она будет издавать глухой звук;
  • Спелая дыня – ароматная дыня;
  • При созревании фрукт имеет разный размер, от самого маленького до очень большого, при выборе на рынке женщина, кормящая грудью, должна выбирать продукт среднего размера;
  • Если дыня имеет очень красивый вид без единого развода на кожуре, то это значит, что она напичкана нитратами, ее покупать не стоит.

К сожалению, современные технологии выращивания дыни далеки от совершенства и эти ароматные плоды могут содержать большое количество нитратов и стимуляторов роста. Такие дыни могут стать причиной пищевого отравления и вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Однако однозначно запретить этот сочный и ароматный плод к употреблению, во время ГВ, нельзя.

Справка. Дыня несет много пользы женщине и ребенку, но вводить ее в рацион молодой мамы желательно не с первого месяца лактации, а когда малышу исполнится три месяца и только в случае того, если он не склонен к пищевым аллергиям.

Ценные свойства для организма

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем кусочек ароматной дыни? Не многим известно, что этот удивительный продукт – не только вкусное лакомство, но и весьма ценное лекарство, с помощью которого можно устранить многие заболевания.

Состав дыни богат глюкозой, аминокислотами, витамином С , ретинолом, витаминными группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, йодом, кальцием, цинком, железом, фосфором, калием, магнием, кремнием, пектинами и пищевыми волокнами.

Дыня полезна многими свойствами:

Внимание! Дыня в рационе кормящей мамы – довольно полезный продукт. Периодическое употребление этих ароматных плодов поможет предотвратить появление многих проблем со здоровьем в период грудного вскармливания.

С какого возраста можно давать ребенку?

Дыня – необычайно сочная и полезная бахчевая культура. Ее мякоть содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых детям. По этой причине приобщать малыша к этому лакомству можно, но не ранее 1 года или 2 лет. У малышей, которые пробовали дыню в возрасте 7 – 10 месяцев, возникала тяжесть в желудке и диарея.

Вводить дыню в детское меню следует в разумных количествах и постепенно, чтобы принести организму максимальную пользу и минимизировать возможный вред.

Уникальный состав дыни помогает малышам:

  • бороться с запорами;
  • лишним весом;
  • проблемами с кожей;
  • анемией;
  • болезнями почек и печени.

Сладкая дынная мякоть богата водой, что обеспечивает высокие мочегонные свойства. Витамины группы В и магний снижают нервное напряжение, а каротин и витамин С укрепляют иммунитет.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, дыня при злоупотреблении способна нанести вред организму кормящей мамы и малыша .

  1. Не рекомендуется употреблять дыню мамочкам с сахарным диабетом.
  2. Чрезмерное употребление этого плода может вызвать заболевания сердечной мышцы.
  3. Переедание дыни способно вызвать кишечные расстройства и повышенное газообразование.
  4. Продукт содержащий множество нитратов может вызвать тяжелые формы отравления организма, сопровождающиеся поносом и рвотой.
  5. При обострении гастрита и язвы желудка от употребления этого сочного плода молодым мамам лучше отказаться.
  6. Переедание дыни кормящей матерью, может вызвать у малыша появление диатеза.
  7. Этот сочный плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому младенец может отреагировать на лакомство поносом.
  8. Не рекомендуется сочетать дыню с другими продуктами или напитками, что может вызвать сильные процессы брожения в желудке.
  9. Противопоказано употреблять этот плод натощак.

Важно! Не каждой кормящей матери можно употреблять дыню, поскольку этот продукт может не полноценно усваиваться организмом или не подходить вовсе.

Но если у мамы нет вышеуказанных противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом ароматной мякоти в период лактации.

Как правильно выбрать?

Недостаточно знать о возможном вреде дыни, нужно научиться правильно ее выбирать, чтобы не купить некачественный продукт .

  • Не стоит приобретать дыню ранее конца августа, так как существует большая вероятность, что при ее выращивании применялись нитраты и усилители роста.
  • Не рекомендуется покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, выбирать дыни с трещинами и повреждениями на кожуре. В этом случае, в мякоть попадают бактерии, которые быстро размножаются и способствуют получению отравления.
  • Спелая дыня должна быть желтой, с равномерной окраской, ароматной, с упругой кожурой и с сухим хвостиком на конце.
  • При постукивании, спелая дыня издает глухой, а не звонкий стук.
  • Плоды легко впитывают выхлопы автомобильного транспорта, поэтому покупать их на обочине дороги не желательно.
  • Разрезав продукт, стоит внимательно осмотреть разрез. Если в мякоти много прожилок или имеется ярко – желтая полоса около корки, то такая дыня содержит много нитратов и не пригодна в пищу.

Справка. После покупки дыню необходимо хорошо промыть проточной водой и хранить в холодильнике.

Дыню в рацион молодой мамы рекомендуется вводить постепенно. Начинать необходимо с небольшого ломтика, который съедается отдельно от другой пищи. В течение дня контролируют изменения в состояния малыша, если все в порядке и он хорошо отреагировал на новый продукт, то на следующий день можно позволить себе две небольших дольки ароматного плода.

Важно помнить, что дыню нельзя есть сразу же после еды, или перед приемом пищи. Нельзя смешивать этот плод с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем и холодными напитками. Лучше всего употреблять дыню в качестве второго завтрака или полдника, тогда она принесет организму только пользу.

Если после употребления мамой дыни у малыша появились кожные высыпания, понос или вздутие животика, то с введением этого продукта в рацион стоит повременить на один месяц. Если через месяц последствия повторились, то дыню вовсе исключают .

Из – за большого содержания сахара в мякоти, продукт может вызвать процессы брожения и спровоцировать повышенное газообразование у младенца. Чтобы этого избежать, важно не перебарщивать с количеством употребляемой дыни.

Малышам

Разобравшись с рационом кормящей мамы, не помешало бы выяснить, когда можно давать дыню малышам?

А, по мнению известного педиатра Комаровского, не рекомендуется давать дыню малышам до двух лет. Врач также не советует увлекаться ранними дынями, чтобы уменьшить попадание в организм большого количества нитратов. Выбор остается за мамой. В любом случае, ребенку допускается давать только небольшое количество мякоти.

Внимание! Дыню малышу предлагают отдельно от остальных продуктов, предпочтительно в виде второго завтрака или полдника. Самая первая порция дыни должна состоять из одной чайной ложки мякоти.

Затем необходимо наблюдать за реакцией младенца в течении одного или двух дней. При отсутствии аллергии ребенку 1- 2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти , а детям постарше не более 200 г лакомства в сутки.

Дыня – вкусное и ароматное лакомство. Однако вводить этот продукт в рацион кормящей матери необходимо осторожно, тогда он принесет организму максимальную пользу.

Можно ли кормящей маме дыню - данный вопрос многим женщинам, еще не испытавших счастье материнства, покажется странным. Не секрет, что во время беременности практически каждой женщине гинеколог дает рекомендации, как правильно питаться, каким продуктам отдать предпочтение. Чаще всего будущие мамы слышат от врачей, что нельзя пить много жидкости во избежание отеков, есть больше овощей, чтобы обеспечить ребенку полный комплекс витаминов. И каждой женщине приходят на ум мысли, что вот после родов, наконец-то, можно будет не ограничивать себя в еде, опасаясь отеков или лишних килограммов.

Но не тут-то было! После появления малыша на свет оказывается, что нужно контролировать свое питание еще строже, так как многие продукты, съеденные мамой, могут стать причиной аллергии младенца или вызвать колики. Бобовые, цитрусовые, блюда из капусты уже давно под запретом для молодых мам. И можно ли кормящим матерям есть дыню - тоже сомнительно... У каждого врача на это своя точка зрения, кто-то советует употреблять их в пищу, кто-то категорически запрещает.